Как укоренить черенок черной смородины осенью

Размножение чёрной смородины осенью

Смородина, при правильном содержании, приносит хороший урожай до 15-летнего возраста. Для обновления ягодника или увеличения его объема используют черенки, которые легко получить при обрезке куста. Подготавливаясь к следующему огородному сезону, проводят заготовку осенних саженцев.

Преимущества и недостатки размножения смородины черенками

У каждого типа разведения растений есть свои плюсы и минусы. При черенковании смородины преимуществом является:

  • высокая приживаемость новых саженцев (по статистике 90%);
  • можно нарезать большое количество черенков без ущерба для материнского растения;
  • детки сохранят все сортовые качества родителей;
  • при пересадке, по сравнению с размножением отводками, у саженцев не травмируются корни;
  • осенние черенки способны дать урожай уже следующим летом;
  • если новые растения получены осенью, то за зиму они закаливаются – развивается устойчивый иммунитет.

Основной недостаток осеннего черенкования – его проводят в условиях тёплого климата. В умеренном поясе саженцы могут не успеть прижиться, а впереди их будет ждать суровая зима. В таком случае растения держат дома до наступления весны или высаживают их уже после холодов.

Заготовка черенков

Для получения качественного посадочного материала необходимо соблюдать определённые условия.

Сроки черенкования

Время для размножения смородины осенью выбирается в зависимости от климата:

  • в южных районах посадку производят в последних числах сентября и до середины октября. Новые растения сразу оставляют на улице;
  • в северных регионах осенние черенки помещают в контейнеры и выращивают дома. Если планируется оставлять их зимой в открытом грунте, то размножение проводится во второй половине августа;
  • ещё вариант – заготовить посадочный материал осенью и хранить его в состоянии покоя до наступления тепла. Весной высадить на улицу.
Читайте также:  Старшая группа развитие речи осеннее дерево

Правила заготовки черенков

Перед применением инструменты ошпаривают для дезинфекции. Используют острый секатор, чтобы срез побега был ровный, без повреждений. Иначе растение будет тратить силы на заживление ран, а не на укоренение.

Для размножения чёрной смородины осенью, желательно наблюдать трёх-пятилетний куст в летнее время. Это поможет найти нужные ветки, которые хорошо плодоносят и отличаются здоровым видом. Для этой цели хорошо подходят одревесневшие главные, прикорневые или боковые побеги с основанием в 1 – 1,5 см толщиной.

Сами черенки должны быть 5-7 мм в диаметре. Их оптимальная длина – 15-20 см с пятью почками на стебле. Считается, что лучшей приживаемостью обладают средние части побегов. Верхушки чувствительны к морозам, а нижняя часть растения хуже укореняется.

Побег делят так, чтобы над верхней и под нижней почками оставался ещё сантиметр ствола. С обеих сторон срез делается косой – под углом около 60°. Корни образуются в междоузлиях и под почками.

Если осень жаркая и солнечная, то черенкуют утром или вечером. В пасмурную погоду эту процедуру можно проводить в течение всего дня.

Способы укоренения черенков

Известно несколько путей укоренения черенков:

  1. Отрезанные части побегов помещают в воду на 3-5 см и выставляют на подоконник. Сильное солнце нежелательно. Необходимо следить, чтобы вода не закисала. Однако полностью менять её не стоит, так как растение выделяет вещества, способствующие корнеобразованию. Можно использовать гетероауксин и его аналоги, как стимуляторы роста. Через неделю начинают появляться корни. Растения высаживают на улицу или в контейнеры.
  2. Если процесс укоренения откладывается до весны, то срезы побегов опускают в жидкий парафин или воск. Это требуется для уменьшения потери влаги. После того как парафин подсох, веточки связывают в пучки и складывают в полиэтиленовую плёнку.
    Таким образом, черенки хранят в сугробе, подвале или холодильнике. Если саженцы будут зимовать не на улице, то следует иногда их осматривать, чтобы не появилась плесень.
  3. В умеренном климате, где холодные зимы, а осень слишком коротка для укоренения, черенки выращивают дома в контейнерах.
    Используют лёгкую питательную почву, состоящую из торфа, перегноя и крупнозернистого песка (в соотношении 1:1:1). Растения закапывают в почвогрунт, оставляя две верхние почки. При наступлении тепла саженцы помещают путём перевалки на место, где они будут расти. Это предотвратит повреждение растений и улучшит их адаптацию на новом месте.
  4. В южных районах, при размножении смородины, укоренение черенков осенью может проходить сразу на улице. Предварительно землю удобряют компостом или перегноем. Саженцы вымачивают в растворе стимуляторе роста около 12 часов. Затем прикапывают в почву их под углом 45°, над поверхностью должны быть 2-3 почки. Расстояние в «школке» между черенками должно быть около 20 см. После этого почву уплотняют и тщательно проливают слабой струёй воды, чтобы не размыть грунт. Чтобы почва не пересыхала, её мульчируют компостом толщиной до 5 см или накрывают черным укрывным материалом. Он не только помогает сохранить влагу, но и не даёт расти сорнякам. Отверстия для саженцев в укрывном материале делают с помощью ножниц, разрезая ткань крестом.

Высадка черенков в грунт

После укоренения саженцев их определяют на постоянное место. От правильного местоположения смородины зависит его развитие и урожай.

Выбор места

Смородина предпочитает открытые освещённые площади или слегка тенистые территории. В тени она тоже растёт, но ягода на ней мелкая и в небольшом количестве.
Почва должна быть увлажнённая, но без излишка воды. Не выносит пересыхания. Грунт нейтральный или немного кислый. По составу – плодородные или суглинки.

Подготовка почвы

Место, на котором будет расти смородиновый куст, перекапывают, выпалывают сорняки, по возможности с корнями. Затем выравнивают участок. В уже чистую почву, без сорняков, добавляют компост или перегной, а также минеральную подкормку – фосфорно-калийные удобрения. Лунки осенью подготавливают за 15-20 дней до посадки укоренённых черенков.

Правила посадки

Перед высадкой саженцы приводят в порядок – удаляют засохшие и повреждённые части. Если кустикам уже 2 года, то их однолетние ветки подрезают, оставляя 2-4 почки. Это требуется, чтобы корни смогли в полной мере обеспечить побеги питательными веществами. Тогда растение будет лучше расти.

Учитывая особенности сорта смородины, междурядья делают 1,7 – 2 м. Лунки роют на расстоянии 1 – 1,5 м. Диаметр ямки – 30 х 40 см, при этом следует учитывать реальный размер подземной части саженца.

Лунку на 1/3 заполняют почвой вместе с удобрениями. Помещают туда кустик под углом 45° и, подсыпая порции земли, аккуратно утрамбовывают почву вокруг саженца. Если целью является получить куст с множеством побегов, то корневая шейка должна быть заглублена в почву на 5-8 см.

Заполнив яму на 2/3, растение поливают примерно 5 л тёплой воды. Затем досыпают почву в лунку и снова проливают саженец половиной ведра.

После посадки землю вокруг ствола рекомендуется мульчировать на 7 см в толщину и окучивать, оставляя на поверхности 2 почки. Дополнительным утеплением послужат сухие листья, цветы и пихтовые или еловые ветки. Эти меры помогут справиться с похолоданием. Весной, после таяния снегов, часть укрытия убирают, чтобы растения не сопрели. Когда пройдут сильные заморозки, кусты очищают от травы полностью.

Уход за саженцами

После высадки кустов осенью им больше не вносят удобрения до самой весны. Когда растения проснутся, их подкармливают универсальными удобрениями.

Смородину обильно проливают, чтобы почва всегда была влажная. Рыхлят и мульчируют во время всей вегетации.

В период набухания почек, но ещё до их раскрытия, когда сошёл снег, наступает благоприятное время для обработки смородины от болезней и насекомых. От грибков помогает медный купорос и бордоская жидкость, а от вредителей мыльная вода и кипяток.

Весенняя обрезка побегов стимулирует рост новых побегов плодоношение. Ветви укорачивают до того, как растение проснётся, и почки начнут набухать. Тогда куст легче перенесёт обрезку.

Размножение чёрной смородины черенками осенью позволяет получить большое количество новых кустов с устойчивым иммунитетом и хорошей приживаемостью.

Источник

Как развести смородину черенками осенью

Садовая смородина легко поддается вегетативному размножению. Наиболее распространенный способ – черенкование. Процедура проста в исполнении, но требует определенных познаний и сноровки. Такой вид размножения позволяет без особых финансовых вложений регулярно омолаживать сад, расширять площадь ягодника. Разведение смородины можно осуществлять в любое время года (кроме зимы), с гарантированно хорошей приживаемостью. Как посадить черенки смородины осенью, рассмотрим подробнее.

Преимущества осеннего разведения смородины

Распространенные способы размножения смородины:

В первом случае укореняемость посадок практически стопроцентная, во втором – чуть ниже. Однако последний вариант наиболее предпочтителен, хоть более трудозатратный и требует сноровки. Объясним почему.

  1. Сохранение исходных сортовых данных и вероятность получить новые виды.
  2. Возможность пополнять запасы посадочного материала в неограниченном количестве, в любое время года.
  3. Отсутствие надобности пересаживать дочерние кусты, так как допустимо сажать сразу же на постоянное место.

Черенкование рекомендуется проводить в осенний период, когда замедленное сокодвижение. Это прибавляет сил растению, благодаря чему оно благополучно зимует.

Запасенные осенью черенки не так сильно теряют влагу, что позволяет им легче приживаться весной. Из таких саженцев вырастают по итогу крепкие и здоровые кустарники.

Заготовка посадочного материала

Размножают смородину одинаково успешно зелеными и одревесневшими черенками. Результат планируемого предприятия зависит от грамотно заготовленного посадочного материала.

Черенковать допускается в любое теплое время года. Но различия в посадке существуют: весенняя и осенняя подразумевает использование одревесневших черенков, летняя – зеленых.

Одревесневшие черенки берут с полноценно развитых прошлогодних побегов, зеленые — с молодых вегетирующих. Важно выбирать здоровые кусты, с хорошими продуктивными возможностями.

Нарезают черенки весной, и держат в прохладе до высадки в грунт либо осенью и сразу прикапывают. Первый вариант можно совместить с корректирующей обрезкой смородины. Подбирают крепкие побеги, диаметром не менее 5-6 мм, с живыми почками на поверхности.

Нарезают делянки, длиной 15-20 см. Лучше, когда черенок длиннее, тогда вероятность успешного укоренения выше. С помощью секатора или другого острого инструмента отсекают под наклоном, на расстоянии 1 см над верхней завязью и под нижней почкой.

Подготовка к черенкованию

Земельный участок под высадку черенков осенью подготавливают заранее:

  1. За 2-3 недели вспахивают на глубину штыка лопаты.
  2. Формируют траншеи.
  3. Вносят: перепревший коровий или птичий навоз, с листовым компостом.

Перед посадкой почву обильно поливают и ждут полного впитывания влаги, только тогда можно будет высаживать черенки смородины. За счет избыточной влажности укоренение ускорится.

Нюансы черенкования смородины осенью

Несмотря на легкость летнего разведения черной и красной смородины, многие садоводы предпочитают осенний вариант посадки и заготовки. Обычно это делают после листопада, за несколько недель до первых заморозков.

Существует два возможных варианта:

  • хранение черенков до следующей весны;
  • укоренение на улице, сразу после срезки;
  • доращивание в комнатных условиях, на протяжении зимнего периода.

Третий способ более рационален, так как дает возможность на стадии проращивания обнаружить и исключить больные, слабые побеги.

Хранение

К хранению прибегают, когда посадочный материал в большом количестве и нет достаточно пространства, для проращивания в отдельных емкостях.

Сразу после деления срезы черенков обрабатывают растопленным воском либо парафином, чтобы не засохли зимой. После чего сортируют, с отбраковкой некачественного материала. Связывают черенки в пучки, и обертывают в пищевую пленку.

Вязанки из черной смородины кладут в холодильник или закапывают в снег. Периодически их осматривают, на наличие грибка и плесени.

Посадка одеревеневших побегов осенью

Черенки смородины сажают под зиму, когда почки переходят в стадию покоя. Наилучшим периодом является промежуток, с конца сентября по октябрь. Красная смородина «засыпает» в середине августа.

Рациональнее высаживать черенки в ряд, для чего натягивают шнур. Между посадками придерживаются интервала в 10-20 см, межрядный отступ – не меньше 40 см. Это упростит в будущем уход и выкопку саженцев, для переселения на постоянное местожительство.

Участок с черенковыми высадками мульчируют слоем торфа и перегноя, толщиной 4-5 см. Это позволяет удерживать дольше влагу в земле, и предотвращает чрезмерное прорастание сорной травы.

В качестве защиты и для ускорения приживаемости, черенки накрывают пленкой (прозрачной или затемненной). Под каждый черенок вырезают отверстие ножницами.

Доращивание в домашних условиях

Для проращивания рассады зимой в домашних условиях понадобятся малогабаритные горшки или стаканчики, объемом не более 500 мл.

  1. На дно каждого горшочка засыпают вермикулит, что послужит дренажем.
  2. Закладывают подготовленную почвосмесь из торфа и песка.
  3. Обильно поливают.
  4. Выкапывают неглубокие лунки.
  5. Устанавливают черенки под небольшим наклоном, затем присыпают грунтом на уровне двух нижних почек.
  6. Тщательно утрамбовывают поверхность, чтобы удалить пустоты.

Так как температурный режим в комнате вполне комфортный для роста, то остается только вовремя поливать и опрыскивать высаженные черенки.

Появляющиеся молодые листочки и завязи сразу обрывают, чтобы ростки не тратили попусту силы на цветение. Важно, чтобы все усилия были направлены на развитие корневой системы.

Пересаживают смородину в открытый грунт весной, когда установится устойчиво теплая погода, без внезапных ночных похолоданий.

Высадка пророщенных смородиновых черенков

За несколько недель до переселения саженцев перекапывают участок в саду. Выкапывают лунки, ориентировочного диаметра 50 см, на глубину 30-40 см. Придерживаются расстояния между посадками в 1-1,5 м.

При осеннем черенковании небольшие погрешности в схеме посадки не имеют весомого значения. Близкое соседство даст по итогу меньшую урожайность с куста, удаленное – наоборот. В целом, общий показатель плодоношения с квадратного метра будет стабильно одинаковым.

В каждую яму засыпают: смесь из торфа и перегноя, горсть золы, 220 г суперфосфата. В центре насыпают земляной холмик и устанавливают саженец под незначительным наклоном. Закапывают и слегка утрамбовывают грунт на поверхности. Прикрывают пластиковыми или стеклянными колпаками.

Уход за посаженными черенками смородины

Дальше потребуется тщательный уход:

  • Создают притенённые условия, чтобы прямые солнечные лучи не сожгли посадки. Оптимальная температура для укореняемых смородиновых черенков – 18-21 °С.
  • Ежедневно опрыскивают и умеренно поливают.
  • Приоткрывают для проветривания.

Корни смородина пустит через 2-3 недели, тогда снимают тепличное покрытие.

За зиму черенки успешно приживаются, их пересаживают на постоянное место в саду с первым весенним теплом. Если же они полностью не сформировались, то можно оставить до следующего сезона. На второй год побеги из черенков сильно вытягиваются. Поэтому рекомендуется их укоротить, оставив несколько почек снизу.

Источник

Оцените статью