Как выбрать саженец груши для посадки осенью

Выбор и посадка саженцев груши

Посадка саженцев груши даст отличный фруктовый урожай в будущем, если выбрать качественный материал для высадки. Саженцы груши нужно выбирать тщательно и учитывать особенности грунта и климата.

Выбор и посадка саженцев груши

Выбор саженца

Для посадки следует выбирать здоровые деревья. На юге посадить лучше однолетний саженец груши, двухлетний подойдет для высадки на севере. Ствол нужно тщательно проверить, на нем должны отсутствовать повреждения, неровности, его высота должна достигать 80-85 см.

Обязательно следует проверять корни саженца. Здоровые корни без проблем сгибаются, на них нет сухих частей, в месте среза они белые. Саженцы высаживают и осенью, и весной, но лучший выбор материалов для посадки осенью.

Требования к месту посадки

Грушу нужно посадить на светлом участке. Почва подойдет плодородная со слабой кислотой, водовпитывающая. Иначе корни могут начать гнить. Грушу желательно посадить на возвышенном участке, чтоб ограничить доступность грунтовых вод.

Саженец следует размещать в юго-западной или западной части сада. Дополнительно выделяют такие требования к участку:

  • отсутствие вблизи рябины, лещины;
  • расстояние до построек более 3 м.

Груша хорошо растет на возвышенных участках

При выборе территории для саженца следует учитывать их будущий рост, вокруг оставляют свободное место в зависимости от их вида:

  • для карликовых – 3 м;
  • для полукарликовых – 4 м;
  • для высокого роста деревьев – 5–6 м.

Иногда дистанция между саженцами достигает 10 м, в междурядьях – 6 м.

Подготовка ямы

Если посадка будет осуществляться весной, яму стоит подготовить осенью. Выбирается наиболее подходящий участок, с него стоит удалить сорняки, камни, другие корни, перекопать. Яма должна быть с размерами 70*80 см.

Для получения богатого урожая от саженцев почву обязательно нужно подпитывать. Известь и доломитовая мука добавляются в слишком кислую почву, песок и торф — в слишком тяжелую почву, чернозем и глину — в слишком песчаный. Рост саженца будет стремиться вверх на песчаном грунте, по коре пойдут трещины, это приведет к запоздалому плодоношению и болезням. Удобрить почву всеми необходимыми элементами важно в момент приготовления посадочного места.

Низ посадочного места укладывается слоями из гравия, шелухи грецких орехов, камешков. Далее для засыпания потребуется перегной или компост с землей около 20 кг. Верхний слой земли смешивается с золой древесной, удобрениями из калия и фосфора, насыпается в яму и засыпается верхним слоем почвы. Если погода сухая, саженец поливают и накрывают пленкой для зимовки.

Пошаговый процесс посадки

От того, как будет посажена груша, зависит дальнейший ее рост и урожайность. Сначала саженцы с корнями выдерживают в воде в течение 60 минут, в воду добавляют стимулятор роста или 10 г меда растворяют в 10 л воды. При условии сухой корневой системы ее замачивают на 24 часа. Идеальным посадочным материалом стоит рассматривать гибкие саженцы с крепкой корой и развитыми корнями.

После замачивания корней нужно подготовить яму. Ее стоит открыть, выкопать почву с учетом длины корневой системы саженца. Низ ямы нужно разрыхлить, делаются борозды на стенках. Также нужно вбить колышек в центре ямы с южной стороны, он понадобится для крепления саженца.

С саженца срезаются боковые корни на несколько см, он устанавливается посередине ямы с северной стороны от колышка, присыпается грунтом, следует его присыпать во избежание появления пустоты. Почву нужно придавить, дерево крепится к колышку. Высадка будет правильная, если саженец крепко размещен в яме, возвышение корневой шейки достигает 3 см над почвой.

Предпоследним этапом является полив, он включает около 2 ведер воды. Делается лунка или порог из грунта вокруг посадки, чтоб полив осуществлялся в пределах дерева. После полива нужно досыпать землю, чтоб сохранить возвышенность корневой шейки над землей.

Завершающим этапом процесса является покрытие территории вокруг ствола торфом, компостом или травой, причем к самому стволу эти элементы не подсыпаются. Данный способ посадки легкий в применении и способствует получению хорошего урожая.

Схема посадки азиатской груши

Особая группа сортов груши известна под названием азиатские или китайские, их также называют груше-яблоком, яблочной грушей. Для них нужна в саду площадь 5*5 м. В зависимости от того, привито ли дерево на карликовый подвой или выводится в малогабаритную формировку, а также корректируется схема посадки.

Источник

Посадка груш

Многие садоводы еще 20 лет назад не решались сажать груши, объясняя это южным происхождением плодовой культуры, следовательно, неприспособленностью растений к холодным зимам. Сегодня селекция успешно продвинулась на север и в регионы «рискованного земледелия»: выведено множество зимостойких сортов, достаточно выносливых и устойчивых к заболеваниям. Оказалось, что растить грушу не сложнее яблони.

Главное – выбрать подходящее место на участке, правильно посадить и обеспечить дальнейший уход, учитывая определенные особенности культуры. Можно сажать грушу весной или осенью: зависит от климатических условий региона.

Груша в отличие от яблони, у которой урожай бывает не каждый год, плодоносит регулярно.

Выбор саженца

При выборе того или иного сорта груши для своего участка важно обратить внимание на следующие параметры:

  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • вкусовые качества плодов;
  • способность к самоопылению – если сорт перекрестноопыляемый, придется высаживать 2-3 дерева;
  • скороплодность – одни радуют первым урожаем уже на 3-й год, другие начинают приносить плоды только через 7-8 лет;
  • сроки созревания плодов (ранние, средние, поздние), что определяет их лежкость, то есть время сохранения в виде, пригодном для употребления.

Выбирая саженец, во-первых, ищут место прививки по слегка изогнутому участку побега. Иногда сделать это бывает довольно трудно. Выясняют у продавца, какая культура использовалась в качестве подвоя, так как от этого будут зависеть некоторые агротехнические приемы (рассмотрены ниже).

Подвоями служат семенные сеянцы груши-дички, айвы, черной рябины (аронии), ирги, кизильника, боярышника. Для южных регионов в большей степени подходят груши, привитые на айве. Это культура теплолюбивая, с поверхностной корневой системой, значит, требует регулярного полива, мульчирования и укрытия на зиму. Из несомненных плюсов: такие деревья быстрее вступают в плодоношение, имеют среднюю высоту (до 4 м), не дают корневой поросли.

Во-вторых, тщательно осматривают побег и корни. Однолетние саженцы достигают высоты 100-120 см, имеют ствол приблизительно 1 см в диаметре и три развитые ветви длиной около 20 см. Двухлетки – 140 см, с более толстым стволиком и 3-5 ветвями. Кора побегов должна быть ровная, гладкая.

Если саженец продается с открытой корневой системой, оценивают ее общее состояние: хорошо развита, разветвлена, не пересушена, не имеет гнилей, повреждений и наростов.

Профессионалы советуют отдавать предпочтение однолеткам: лучше приживаются, да и корневая система перед выкапыванием на продажу повреждается в меньшей степени, чем у двухлетних растений.

У деревца в контейнере осмотреть корни не получится. При покупке посадочного материала с ЗКС обращают внимание на грунт: если он рыхлый, а растение поддается извлечению – обман, посадили в горшок перед продажей. На осенних саженцах листьев быть не должно, но продавцы их обычно оставляют для подтверждения видовой принадлежности. После приобретения всю листву нужно оборвать, чтобы растение не пересушивалось из-за испарения.

Оптимальное место

Правильно сажать грушу на освещенных, открытых, но защищенных от сквозняков участках.

Культура любит рыхлые плодородные почвы (чернозем, супесь, суглинок), однако значительные примеси глины ее не пугают. Деревце не растет в низинах, местах с близким залеганием грунтовых вод.

Отсутствие полноценного освещения, несмотря на отличные сортовые качества и должный уход, может стать причиной «отказа» от плодоношения.

Сроки посадки

В северных областях, на Урале, в Сибири посадку проводят весной в период с конца апреля до середины мая. Деревца за лето успевают прижиться, окрепнуть, подготовиться к зиме.

На юге садоводы предпочитают осеннюю высадку. Открывают посадочный сезон в конце сентября, заканчивают к концу октября.

В средней полосе России допустимо сажать грушу весной (середина апреля) или осенью (вторая половина сентября – середина октября). Правильный выбор сроков особенно актуален при высадке саженцев с открытой корневой системой.

Весеннюю посадку важно успеть провести до начала сокодвижения (распускания листочков), осеннюю – после листопада, за 2-3 недели до наступления заморозков.

При разбивке грушевого сада между деревьями высокорослых сортов выдерживают расстояние 5-6 м, а между рядами 3-4 м. Среднерослые разновидности принято сажать в 4-5 м друг от друга, а в междурядьях оставлять около 1,5-2 м.

Пошаговая инструкция

Для весенней и осенний посадки способ подготовки почвы, лунок и сам процесс совершенно одинаковы. Единственное отличие – у осенних саженцев предварительно обрывают листья.

Подготовка почвы и посадочной ямы

Почву заранее перекапывают, выбирая сорняки. Недостаточно плодородный грунт обогащают органикой: во время перекопки вносят 5 кг перегноя и 0,5 кг золы на каждый квадратный метр.
Если почва кислая, добавляют доломитовую муку для раскисления (на 1 м 2 площади достаточно двух стаканов).

Яму для весенней посадки готовят еще с осени, а для осенней – за месяц. Если подготовительные работы не были проведены в положенные сроки, то ямы нужно выкопать хотя бы за неделю до планируемой высадки.

В углубление сразу вбивают кол, к которому после посадки подвязывают саженец, на дно насыпают слой дренажа – пару лопат керамзита, мелких камешков или битого кирпича. Яму заполняют почвенной смесью, которую готовят следующим образом: снятый верхний слой почвы перемешивают с органикой (компост, перепревший навоз) и речным песком в равных частях. Нелишним будет добавить 500 г древесной золы и 1 столовую ложку популярного комплексного удобрения – нитроаммофоски, содержащей три важнейших для любого растения элемента: азот, фосфор и калий.

На глинистых почвах дерево сможет плодоносить, если создать для него благоприятные условия. Яму нужно выкопать больших размеров (1,5 х 1,5 м), насыпать на дно пару ведер керамзита или гальки, остальное пространство заполнить черноземом.

Процесс посадки

  1. Посадочную яму до половины высоты наполняют обогащенной почвой.
  2. Выливают ведро воды.
  3. В получившуюся жижу помещают саженец.
  4. Аккуратно расправляют корни.
  5. Важно соблюдать правило: корневая шейка должна быть на 3-5 см выше уровня почвы.
  6. Присыпают корни землей, уплотняя, чтобы не оставалось воздушных полостей.
  7. Посаженное деревце поливают ведром воды.
  8. Как только влага впитается, приствольный круг мульчируют слоем опилок, торфа, соломы, шелухи.
  9. Стволик привязывают к колышку мягкой веревкой или полоской ткани.

Исключение! Если у саженца в качестве подвоя использовалась айва, правило незаглубления корневой шейки не действует. Поскольку айва – южное растение и зимой может вымерзнуть, корневую шейку углубляют на 10 см и обязательно укрывают поверхность почвы толстым слоем мульчи для защиты корней.

Размещение деревца относительно сторон света рекомендуется сохранять таким же, как при начальном выращивании в питомнике. С южной стороны ствол имеет более темную кору, с северной – более светлую. Руководствуясь этими признаками, саженец устанавливают в посадочной яме, сразу поворачивая в нужную сторону.

Дальнейший уход

Представители плодовых семечковых культур – груша и яблоня – схожи в уходе. Стандартная агротехника включает поливы, подкормки, обрезки, побелку стволов, защиту от грызунов, насекомых-вредителей, профилактику грибковых болезней. Особенность некоторых привитых сортов груши заключается в образовании корневой поросли, которую необходимо регулярно удалять.

Полив
Специалисты советуют поливать дерево четыре раза за сезон: ранней весной, через 2-3 недели после цветения, за 2-3 недели до сбора урожая и в октябре (предзимний, влагозарядковый полив).

Подкормка
В первый год после посадки, если почва была хорошо «заправлена», деревце не подкармливают.

Следующей весной в период усиленной вегетации вносят азотные удобрения. Богата азотом органика (навоз, птичий помет, перегной, компост). Если ее нет, используют аммиачную селитру, мочевину. Затем каждые 5-6 лет органические удобрения вносят вкупе с калийными и фосфорными.

Обрезка
Груша требует минимальной обрезки, которую можно проводить ранней весной до начала сокодвижения (в средней полосе – до середины апреля) или осенью, в октябре. Секатором удаляют сломанные и засохшие ветки, которые становятся местом обитания насекомых и микроорганизмов (санитарная обрезка). Также проводят формирование и прореживание кроны, вырезая побеги, растущие внутрь ее. У быстрорастущего дерева допускается скорректировать высоту, подрезав центральный проводник на высоте 3-4 м.

Видео

Практическими советами по выбору посадочного материала, правильной посадке груш и их выращиванию в разных регионах делятся опытные специалисты в следующих видеосюжетах:



Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник

Читайте также:  Когда менять матку осень или весной
Оцените статью