- Жостер или крушина ломкая: что это за растение?
- Ботаническое описание растения
- Немного о белладонне
- Химический состав растения жостер слабительный
- Лечебные свойства жостера
- Противопоказания
- Опасность отравления
- Симптомы отравления
- Лечение отравления
- Крушина – коварная лжесмородина с удивительными свойствами
- Как узнать крушину?
- Чем богаты ягоды?
- Опасность натурального компонента: ядовита ли крушина?
- Применение крушины
- Как приготовить народное лекарственное средство
Жостер или крушина ломкая: что это за растение?
Вряд ли найдется человек, которому хотя бы раз в жизни не довелось столкнуться с крушиной ломкой, как с лекарственным средством. Если такие счастливчики и существуют, то уж точно, в природе это растение видел каждый.
С детства родители предупреждают детей, что «волчьи ягоды», а именно так в народе называют крушину, в лесу надо обходить стороной, хотя они зазывают своими блестящими и на вид аппетитными плодами.
Растение богато видами – их около 150, однако в медицине используют только три:
- крушину ломкую (ольховидную)
- жостер (послабляющую)
- американскую
Ботаническое описание растения
Растение крушина ломкая представляет собой кустарник или невысокое деревце, правда, в редких случаях оно достигает 6-ти метровой высоты. Листья среднего размера (4-9 см) в форме эллипса располагаются на коротких черешках, напротив друг друга (супротивно) или косо-супротивно.
Ствол дерева, как и ветви кустарника, гладкий. Скромные светлые цветочки появляются в мае-июне и цветут почти все лето. На одном дереве зачастую соседствуют и цветы, и плоды. Несмотря на мало привлекательный вид, они являются медоносными. В лесу пчелы активно трудятся над сбором нектара и пыльцы.
Ягоды созревают в августе и становятся черными. Их созревание сопровождается тремя цветами. В начале лета – зеленые, в конце июня-июле – красные, в августе – черные. Довольно крупные (около 1 см в диаметре, круглые и блестящие).
Слабительная крушина (жостер) отличается немного по внешнему виду от ольховидной. У нее искривленный ствол. Вырастает дерево до 8 метров в высоту, кора его темная, почти черная. Желто-зеленые цветочки раскрываются в пазухах листьев – вытянутых, пильчатых.
Плоды жостера созревают, постепенно меняя окраску от зеленой, красноватой до черной (у созревших ягод). Плодоношение наступает в сентябре.
Немного о белладонне
Собирательное название «волчьи ягоды» включает в себя еще один вид – белладонну или красавку обыкновенную. Плоды ее опасны, недаром зовется еще «сонной одурью». Название, пришедшее к нам из итальянского языка, означает «красивую женщину».
Химический состав растения жостер слабительный
Основные действующие вещества – антрагликозиды (слабительные средства, помогающее продвигать содержимое кишечника, то есть, способствующие дефекации):
- франгулин;
- глюкофрангулин;
- франгулаэмодин;
- хризофанол;
- жостерин.
Кроме того, ягоды жостер содержат флавоноиды, пектиновые вещества, органические кислоты, сахар, камедь, микроэлементы, красители. Кора содержит витамин С и дубильные вещества.
Лечебные свойства жостера
Все три вида (ольховидная или ломкая, жостер и американская) крушины используются в медицине благодаря послабляющим свойствам.
Самым ценным средством в борьбе с запорами признана кора. В ней максимально сосредоточены антрагликозиды. Действуют они не сразу, а примерно через 8-10 часов. Это надо учитывать при приеме отвара.
Но не только этим славится крушина. Она нашла применение при лечении:
- проблем с суставами (подагра);
- сердечной недостаточности;
- болезней почек и мочевого пузыря;
- проявлений климакса;
- геморроя.
И это еще не все недуги, с которыми справляется лекарственная трава.
Использование в народной медицине.
- В гомеопатических дозах ягоды крушины действуют как мочегонное средство.
- Отвар из коры, ветвей и ягод успокаивает слизистую желудка при язвенной болезни.
- Благотворно влияет на печень и желчный пузырь.
- Используется для улучшения аппетита.
- Борется с нашествием паразитов (гельминтоз).
- Некоторые используют для регулировки веса, если он связан с ленивой работой перистальтики. Однако возможно привыкание, и тогда процесс похудения прекращается. Препараты с крушиной не являются панацеей. Похудение должно быть поддержано правильной диетой и активным образом жизни.
Для маленьких детей, столкнувшихся с запорами, приготавливают специальный сироп из сока ягод жостера. Чуть больше четверти чашки сока смешивают с половиной чашки сахарного песка и доводят до кипения. Этот эликсир можно давать даже крошкам до 1 года, но не больше 3 маленьких ложечек в день.
Хороший эффект отвары в виде лосьона оказывают на состояние кожи. Многие дерматологи советуют протирать проблемные участки тела и лицо по несколько раз в день.
Отвар готовится просто. Главное – соблюсти пропорции: смешать 1 часть толченой коры с 5 частями воды и кипятить на медленном огне полчаса.
Противопоказания
Как и любые лекарства и биодобавки кора крушины имеет противопоказания и может нанести вред. В первую очередь, не рекомендуется ее прием:
- будущим мамам;
- в период кормления грудью;
- при завороте кишок.
Опасность отравления
Плоды жостера должны использоваться только по назначению врача. При передозировке или очень долгом применении может наступить обезвоживание организма, потеря солей и калия.
Все, кто самостоятельно занимается заготовкой плодов, должны помнить, что собирать можно только спелую ягоду. Съедобная или нет – легко понять по ее внешнему виду и календарю. В начале лета их даже икать не надо, а в сезон созревания– в августе – можно заняться заготовкой.
Недозревшие или зеленые — содержат огромное количество токсинов, которые неизбежно приведут к отравлению.
Симптомы отравления
Отравление у взрослых проявляется:
- болями в желудке, иногда очень сильными;
- рвотой;
- диареей;
- редко при мочеиспускании появляется кровь.
Особое внимание следует уделить детям, объяснить, что поедание незнакомых ягод в лесу чревато страшными последствиями. Ребенку достаточно проглотить несколько ягод, и результат будет плачевным – судороги, аритмия, головокружение — вплоть до летального исхода!
Лечение отравления
Помощь при отравлении надо оказывать незамедлительно. Без вызова скорой помощи не обойтись, но, если по каким-либо причинам это проблематично, то существует несколько правил, которые обязаны знать взрослые:
- промыть желудок, посредством вызова рвоты (достаточно нескольких нажатий на корень языка, но перед этим заболевшему дают выпить кружку теплой воды);
- дать выпить минеральную воду без газа вместе с молоком;
- для облегчения жжения во рту, дать пососать несколько кубиков льда или подержать во рту любой обволакивающий раствор – кисель, взбитый белок с водой;
- предложить спазмолитик — для уменьшения желудочных болей.
При подобном отравлении категорически запрещено принимать слабительные средства, а также Аспирин, который может спровоцировать кровотечение.
Во избежание форс-мажорных ситуаций родители должны рассказать детям о возможных последствиях «невинных шалостей» в лесу или в городском парке. Всем хорошо известно, что маленькие дети все подряд любят попробовать «на зуб», а дети постарше это делают по незнанию.
Так что, в данном случае нелишне напомнить: «Предупрежден – значит вооружен».
Разумно применяя кору крушины или сушеные плоды, безусловно организму будет оказана помощь.
Самым доступным и безопасным способом «сбора», является покупка его в аптеке, но любители собирать дары природы самостоятельно, должны помнить, что кора добывается ранней весной, а ягоды – на границе лета и осени, когда они абсолютно созрели.
Перед тем как проводить лечение при помощи отваров, настоек, сиропов, нелишне проконсультироваться у лечащего врача!
Источник
Крушина – коварная лжесмородина с удивительными свойствами
Небольшие кустарники крушины не только украшают земельный участок, но и хорошо плодоносят из года в год. Отличается куст маленькой, густой листвой и таким же обилием ягод. В период цветения крушина может и не самая красивая культура, но она выглядит миловидно и достаточно ярко. Спелые плоды – черные, ягоды знамениты еще и тем, что их используют в народной медицине для решения множества проблем.
Как узнать крушину?
Если быть честными, многие кустарники с ягодами разного цвета, достаточно легко спутать, особенно неопытному садоводу. Крушина напоминает смородину, что частенько приводит к неприятной ошибке. По форме кроны, листве куста также сложно понять, крушина это или нет.
Крушина может вырастать в небольшое деревце или в большой кустарник. Условия, в которых растет культура, являются решающими. Ветки куста темно-бурые, а листва яркого зеленого цвета.
Листья отличаются гладкой и блестящей поверхностью. Со стороны может показаться, что их кто-то отполировал. Ветки темные, как и центральный ствол, единственное их отличие – толщина.
Колючек, как и у многих ягодных кустарников, нет. Садоводу не составит труда собрать урожай без происшествий. Красные ветки постепенно покрываются своеобразным налетом – он в основном появляется в виде пятен. Если его соскрести, можно увидеть красную кору равномерного цвета.
Плодом культуры являются ягодки. Внутри каждой темной ягоды есть несколько небольших косточек. Обычно их около 3.
От классической смородины все же отличает листва. И ягодах съедобной культуры формируются завязи в нижней части, в то время как крушина более гладкая.
Чем богаты ягоды?
Самыми ценными в кусте являются плоды. Что примечательно, зеленая ягода ядовита, а вот спелая – кладезь витаминов и полезных веществ. В случае с крушиной работает правило, что всему свое время.
В некоторых случаях, пренебрежение правила приводит к смерти человека. Опасны зеленые ягоды и животному, которое случайно полакомится неспелыми плодами.
Спелые плоды – совершенно другой продукт. В нем содержится невероятное количество полезных веществ. Среди них:
- флавоноиды;
- пектины;
- дубильные вещества;
- аскорбиновая кислота;
- органические кислоты.
Крушину в спелом виде употребляют внутрь или используют, как натуральное наружное средство. Особенно ценна мякоть из-за большого содержания витамина С.
Опасность натурального компонента: ядовита ли крушина?
Кроме зеленой мякоти в спелой ягоде есть и другое вещество – антрахинон фрагуларозид. В большой концентрации оно способно вызывать сильную рвоту и привести к самым негативным последствиям. .
Интересный факт: при длительном хранении ягоды вещество преобразуется и становится абсолютно безопасным. Средняя продолжительность процесса составляет год, после которого мякоть становится пригодной для употребления.
Есть еще один способ, как избавиться от опасного вещества – термальная обработка. При действии высоких температур вещество разрушается. Из-за непростого химического состава крушину нельзя употреблять до момента созревания, а также сразу после сбора урожая.
Осторожно, даже после обработки, ягоды дают детям. Аллергическая реакция у малышей случается значительно чаще, чем у взрослых. Без острой необходимости, как, к примеру, лечение, давать крушину детям до 6-7 лет нельзя.
В народе из-за особенностей крушины ее отнесли к волчьим ягодам. В диких условиях эти плоды лучше не трогать.
Применение крушины
Обычно ягоды крушины не употребляют в качестве вкусной добавки. Из плодов не готовят варенье или закрутки на зиму. Чаще их используют в качестве народного или натурального лечебного средства.
В каких формах можно встретить крушину:
- сироп;
- обработанные сухие ягоды;
- отвар или настойка.
Спиртовая настойка встречается редко. Способы применения напрямую зависят от проблемы, с которой пришлось столкнуться.
Сами настои и отвары применяют при нарушении работы ЖКТ. Крушина отлично помогает наладить работу кишечника, например, при запуске организма после операций. Также ягоды помогают при диетах. Для похудения лучше использовать отвар на коре крушины – это средство заставит лишние килограммы буквально испариться.
Как приготовить народное лекарственное средство
Для каждого средства есть своя рецептура. Главным и общим правилом является только то, что все ингредиенты должны быть качественными, проверенными. Как приготовить лекарство:
- Настой. За основу берем плоды. Пропорции: 10 г сырья, 200 мл кипятка. Сырье заливаем кипятком и настаиваем не меньше 8 часов.
- Сироп. Он является универсальным средством. Для приготовления сиропа понадобится взять равные части сырья и сахара. Все перемешиваем, затем прогреваем в посудине с толстым дном. Смесь должна загустеть, но не пригореть. Далее сироп охлаждаем и переливаем в стеклянный сосуд.
- Отвар. Средство готовят с коры куста, а не с плодов. Для приготовления понадобится: 20 г коры, 400 мл воды. Все ингредиенты смешиваем, подогреваем на небольшом огне. Общее время варки составляет 30 минут. Далее средство настаиваем, лучше на ночь. Отвар можно принимать по 1 ст. л. каждый день, желательно на ночь.
Источник