Как вырезать кусты черной смородины осенью

Как обрезать смородину осенью: пошаговая инструкция для начинающих

Осень — неспокойное время для садоводов. Нужно закончить уборку урожая, сделать вкусные запасы и подготовить огород к зиме. Особого внимания требуют кустовые культуры ягод. В список обязательных процедур входит обрезка смородины осенью, иначе летом собственники дачного участка могут остаться без вкуснейших и полезных плодов.

Зачем нужна обрезка

Обрезать кусты смородины осенью нужно по нескольким причинам:

  1. Через 4-5 лет после посадки саженцев можно наблюдать снижение урожайности смородины. Благодаря грамотной обрезке кусты омолаживаются, и уровень плодоношения опять повышается.
  2. Внешний вид необрезанной смородины непривлекателен, поскольку кусты быстро разрастаются, теряют форму.
  3. При обрезке в первую очередь удаляются сухие, умершие ветви. Именно эти элементы мешают кустам смородины обновиться, разрастись.
  4. Самые крупные ягоды растут на молодых побегах, хотя старые ветви забирают у растения наибольшее количество питательных веществ. В результате новые отростки плодоносят плохо, снижается урожайность.

Таким образом, благодаря обрезке садоводы получат следующие выгоды:

  • Высокий урожай в следующем году.
  • Качественный вкус плодов и их размер. На неухоженной, заросшей смородине обычно формируются мелкие, кислые ягодки.
  • Питание культуры происходит равномерно.
  • Кустарник выглядит аккуратно, эстетично.
  • Обрезаются больные ветки. Молодые побеги будут защищены от грибков, болезней.
Читайте также:  Почему осенью мухи надоедливые

Плюсы осенней обрезки

Мнения садоводов о благоприятном периоде обрезки смородины разделились. Кто-то считает, что убирать с кустов ненужные ветки лучше весной, другие предпочитают делать это в сентябре-октябре. Сторонники осенней обрезки смородины подтверждают свой выбор следующими доводами:

  • Придавать кустам форму, обновлять их лучше после окончания срока плодоношения. В этот момент можно сразу удалить старые ветки, которые не приносили урожай в этом году.
  • Осенью смородина при обрезке не выделяет клеточный сок, легче переносить процедуру ухода.
  • Обрезать смородину осенью нужно, чтобы летом получить максимально хороший урожай. Зимой и весной кустарник отдохнет, наберется сил и не потратит лишнее питание, минеральные вещества на поддержание жизни в старых больных ветках, не дающих плодов.

Весной допустимо удалить лишь старые или поломанные ветки в небольшом количестве. Если срезать слишком много побегов, то смородина обессилит, бросит основные запасы питательных веществ на восстановление после ухода и не сможет полноценно подготовиться к плодоношению.

Сроки обрезки по регионам

Обрезать смородину полагается после сбора последнего урожая и опадения листьев, до первых заморозков. Именно в это время движение соков внутри кустарника замедляется. Конкретная дата ухаживающей процедуры назначается в зависимости от места произрастания культуры и климатических условий (среднесуточной температуры), которые могу календарно смещаться ежегодно.

Агротехники указывают такие сроки ухода за смородиной осенью с учетом региона:

Регион Благоприятный срок обрезки смородины
Подмосковье 30 сентября — 20 октября
Ленинградская область 15 — 30 октября
Сибирь до 15 сентября
Средняя полоса России 30 сентября — 15 октября
Урал до 30 сентября
Крым 30 октября — 15 ноября

По лунному календарю благоприятными днями для обрезки смородиновых кустов в 2019 году будут:

Месяц Дата
Сентябрь 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28
Октябрь 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31
Ноябрь 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28

Нельзя подрезать смородину в дни полнолуния и новолуния. В эти сутки внутренний сок кустарника будет сочиться сильно, что увеличит риск обморожения обрезанных веток.

Виды обрезки

Предпосадочная

Это профилактическое обрезание саженцев перед посадкой на грядки. Молодые кустарники рекомендуется помещать в землю за 1-1, 5 месяца до первых дней с минусовой температурой, то есть в сентябре. В день высадки обрежьте у кустов только верхушки, но не заденьте вегетативную почку. До нее должно остаться не меньше 2-5 см. И уже весной у садовых новичков вырастут 2-3 побега.

Омолаживающая

Ее цель: омоложение уже давно плодоносящих кустов. Обработке подвергается смородина возрастом 5-6 лет. Срезать нужно до основания старые, засохшие ветки, побеги, растущие вниз, болезненные на вид отростки. На кустике оставляют здоровые, хорошо плодоносящие участки и 2-4 перспективных молодых побега. На всех ветках срезают верхнюю часть.

Правила

Каждый садовод обязан придерживаться простых правил санитарной обработки ягодных культур:

  1. Нельзя начинать омолаживающую и предпосадочную обрезку до полного опадения листьев.
  2. Обязательно делайте ровные срезы. Иначе растение будет долго болеть, погибнет в морозы.
  3. Обрезки старых, больных веток не оставляйте на огороде. Выбросите их на свалку или сожгите.
  4. Если удаляете кусты под корень, оставьте на грядке небольшой пенек (высота не более 5 см). Иначе он станет жилищем вредителей.
  5. После обрезания обработайте “раны” на кусте зеленкой или садовым варом. В качестве антисептика можно использовать медный купорос, перекись водорода.

Игнорирование правил безопасности агропроцедур на огороде увеличит риск гибели смородины или ее заражения инфекциями.

Инструменты

Для правильной и безболезненной подрезки веток нужно подготовить следующий набор инструментов:

  • Наточенный садовый ножик.
    Он должен быть острым, тонким. Пригодится для среза молодых побегов.
  • Секатор.
    Подойдет двусторонний и односторонний инструмент. Им срезайте ветки разной величины.
  • Ножовка.
    Купите инструмент с мелкими зубчиками. Используйте для обрезки толстых, сухих и старых веток.
  • Сучкорез.
    Длинная ручка позволяет дотянуться до труднодоступных мест.
  • Кусторез.
    Нужен для формирования куста, придания ему эстетичного вида.

Перед началом агропроцедуры обязательно обработайте инструменты спиртом или обеззаразьте другим методом, например, кипятком. Это снизит риск заражения ягодной культуры неприятными болезнями. Кроме инструментов, садовод должен иметь под рукой вар для обработки срезов на кустарнике, который предотвратит попадание на “рану” вредителей или инфекции.

Садовый вар — это смесь парафина (6 частей), канифоли (3 части) и растительного масла (2 части). Составляющие смешиваются в кастрюле и доводятся до кипения. Использовать можно сразу после полного остывания.

Пошаговая инструкция

Алгоритм осенней обрезки смородины для начинающих пошагово:

  1. Удалите с растения засохшие ветки, потом больные.
  2. Аккуратно вырежьте побеги, которые не вызрели за это лето, остались зелеными.
  3. Проберитесь в середину кустарника и разберите переплетенные ветки. Ненужные элементы удалите.
  4. Уберите с куста деформированные, пораженные паразитами отростки.

Если обрезать смородину ежегодно, то планировать уход нужно так:

  • В первую осеннюю обработку укоротите все побеги на 2-3 почки.
  • На следующий год оставьте на кустарнике 5 самых крепких и хорошо плодоносящих веток, у них снимите только верхушки с 2-мя почками. Отростки между ними удалите, чтобы обеспечить проветривание.
  • На 3 и 4 год со старых веток срежьте верхнюю часть до 5 почки. Для размножения оставьте 3-5 молодых побегов.
  • На пятый год куст должен состоять из 10-15 отростков. Это оптимальное число веток для получения хорошего урожая.
  • 3 последующих года обрезать нужно только верхушки побегов, не удаляя молодую поросль.
  • На 8 год жизни кустарники потребуется омолаживающая обрезка по схеме.

Схема омоложения

Обновлять смородину необходимо каждые 5-7 лет. Если заметили, что куст слишком разросся и плохо плодоносит, срок обработки можно сдвинуть на более раннее время. Омолаживайте смородину по такой схеме:

  1. Вырежьте ветки, которые старше 5-7 лет.
  2. Укоротите все побеги (молодые и уже плодоносящие) на 1/3 часть.
  3. Срежьте все трехлетние и более старшие пагоны.

На следующий год после омоложения кустарника осеннюю обработку ограничьте только укорачиванием всех веток на 1/3, прореживать растение уже не нужно.

Важно! Не стремитесь привести смородину в полный порядок за один день. Если удалить с кустарника слишком много веток единовременно, растение будет долго болеть.

Обрезка красной и белой смородины

При обрезании смородины кроме сроков, возраста кустарника нужно учитывать и сорт культуры. Не секрет, что красная и белая разновидности дольше сохраняют нужный уровень плодоношения, а черная стареет быстрее. Поэтому сроки омоложения растения разные.

Сорт Особенности роста и плодоношения Сроки обрезки (по годам)
Красная, белая Лучше плодоносит на позапрошлогодних побегах, ягоды растут на верхней части веток. Каждый отросток дает урожай не менее 6-7 лет. Прореживать нужно 1 раз в 2 года, омолаживать каждый 7 лет, иногда 8. При ежегодной санитарной обработке срезается 1/4 часть верхушки отростков.
Черная Ягоды располагаются по всей длине побегов, хорошо плодоносят прошлогодние отростки. Омолаживать нужно каждые 3-4 года, прореживать и укорачивать ветки на 1/3 ежегодно.
Золотистая После посадки кустарник полностью формируется на 4-5 год жизни. Первый год жизни золотистый сорт можно оставить без обрезки, на второй понадобится удалить только слабые отростки. А 3 год во время весеннего ухода ликвидируются больные и замерзшие ветки, а осенью непродуктивные. Омоложение проводите через 7 лет после высадки саженцев на грядку.

Уход за смородиной после обрезки

Обрезка веток, даже грамотная и бережная, травма для кустарника любого возраста. После ухаживающих процедур нужно позаботиться о том, чтобы растению было комфортно, тепло и безопасно. Советуем провести следующие профилактические мероприятия:

  1. Все срезы и пеньки смазывайте антисептиком (зеленкой, садовым варом).
  2. Грунт под кустами разрыхлите и тщательно полейте теплой водой, чтобы обеспечить растению приток кислорода и влаги, необходимых для заживления ран.
  3. Опрыскайте смородину дезрастворами от грибков, болезней и вредителей (бордоской жидкостью 3%).
  4. Внесите в почву на грядке удобрения: суперфосфат 1, 5 ст.л. и сульфат калия 1 ст.л. на 1 м². Для взрослых растений дозу можно удвоить. Кстати, так же можно удобрять малину и крыжовник.
  5. После внесения подкормки корни кустарника нужно утеплить: насыпать под куст перегной или навоз, сверху положить мульчу из листьев или опилок. Накрывать корни рекомендуется не раньше конца октября.
  6. В северных регионах смородину нужно дополнительно укрывать сверху, чтобы морозы не погубили растение. Для этого пригните ветки к земле, сверху положите доски и гнет (кирпичи). Для задержания снега поверх растения постелите целлофан или старое одеяло. Снять дополнительное укрытие со смородиновых кустов нужно сразу после таяния снега, иначе отростки сопреют и сгниют во влажной почве.

Теперь вы знаете, как обрезать смородину осенью правильно, и сможете провести процедуру в срок, грамотно. А облагороженные кусты в ответ на бережное и заботливое отношение садоводов одарят их обильным урожаем ягод летом.

Источник

6 твердых правил обрезки черной смородины Осенью. Жалею, что не делал этого раньше и терял урожай

Чтобы куст смородины сохранял форму и давал хороший урожай, его надо регулярно обрезать. Расскажу, как я это делаю.

Правило 1. Зачем нужна обрезка?

Обрезать смородину нужно:

  1. Чтобы удалять старые и не дающие плодов ветви. Любая ветка старше 4 лет бесполезна.
  2. Чтобы не допустить заражения через трещины в коре и древесине. С этой целью я вырезаю сухие и поврежденные побеги (санитарная обрезка).
  3. Чтобы ветви росли правильно, давали больше ягод и получали достаточно питательных веществ (формирующая обрезка).

Правило 2. Когда обрезать смородину?

Обычно я провожу обрезку осенью. Однако смородина неприхотлива, и обрезать ее можно в любое время. Не дожидаясь осени, резать нужно:

  • если есть поврежденные ветки – их надо удалить еще весной до набухания почек;
  • если куст слишком разросся за лето – слабые побеги вырезают сразу после уборки урожая.

Тем не менее лучшее время – это поздняя зима или ранняя весна. Тогда растение спит, и травмы не причиняют ему особого вреда. Также хорошее время – поздняя осень, когда с куста опали листья. Хуже всего делать формирующую (а не санитарную) обрезку ранней весной: у смородины минимальный запас питательных веществ, и она может не оправиться после обрезки.

Правило 3. Как я провожу обрезку?

Работать надо в сухой день, когда температура выше нуля. Обрезку провожу в следующем порядке:

  1. В первую очередь вырезаю сухие и поломанные ветви.
  2. Затем вырезаю под корень побеги, которые растут слишком низко у грунта.
  3. После этого удаляю слабые и мелкие ветви.
  4. Вырезаю дублирующие друг друга побеги и те, что растут в центр куста, затеняя соседей.

Поскольку плодоносят трехлетние побеги, их трогать нужно по минимуму. Обычно я их лишь слегка укорачиваю, чтобы они ветвились и образовывали в новом сезоне больше веточек с ягодами.

Правило 4. Используемые инструменты

Для обрезки использую:

  • секатор – для тонких ветвей;
  • сучкорез – для тех, которые толще 2 см;
  • садовые ножницы – для совсем тонких побегов.

Лезвия инструмента должны быть острыми и продезинфицированными перед работой.

Правило 5. Типы обрезки

Санитарная

Удаляю больные и поврежденные побеги, а также слишком загущенные: после дождя в загущениях остается вода, куст может начать гнить. Обрезать надо на кольцо, не оставляя пенька.

Омолаживающая

Удаляю уже не плодоносящие ветви старше 4 лет. Провожу такую процедуру с ноября по март раз в 2–3 года.

Формирующая

Кусту придаю правильную форму с открытым центром. Все растущие в центр ветви удаляю, чтобы не затенять боковые и обеспечить им быстрый рост.

Обрезка молодых кустов

Первую обрезку я провожу сразу после посадки. На каждой ветви оставляю не более 6 почек, укорачивая их до 20–30 см. После этого куст не обрезаю до тех пор, пока он не начнет плодоносить.

Обрезка старых кустов

Если куст много лет не обрезался, нужно помнить: за одну обрезку нельзя удалять более четверти всей массы ветвей. Лучше повторить обрезку на следующий год, чем снять лишнее единовременно: слишком сильно обрезанная смородина может погибнуть.

Правило 6. Уход после обрезки

После того как кустарник обрезан, он нуждается в двух вещах:

Также нужно убрать все срезанные ветви – их потом лучше высушить и сжечь. Кроме этого, я очищаю приствольный круг и вношу какое-либо из фосфорно-калийных удобрений. Азотными осенью не подкармливаю: они стимулируют рост, а в зиму смородина должна уходить в состоянии покоя. Калийные или фосфорные подкормки вношу в количестве около 30 г на одно растение.

Полив провожу сразу после обрезки, а затем – по мере просыхания почвы. Обычно нормальным считается график раз в 2–3 дня. В дождливую погоду, разумеется, дополнительный полив не нужен.

Обрезаешь смородину осенью и статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!

Искренне ваш, а в руках секатор, Огородник Шпаргалкин.

Источник

Оцените статью