Как высаживают клубнику осенью

Посадка клубники осенью, как сажать и чем подкормить

Вот наступила осень, а с ней и долгожданное время когда можно сажать клубнику на зиму. Посадка клубники осенью требует полной ответственности по срокам высадки заготовленных усов. Об этом я и хочу сегодня написать для вас полезную заметку. Я не буду сильно умничать, просто опишу простыми словами весь процесс исходя из собственного опыта. Поехали…

Посадка клубники осенью лучше чем весной

Минусы весенней посадки клубники

Посадка клубники осенью признана самой плодотворной. В отличии от весенней, клубника посаженная под зиму, даст достойный урожай по весне. Почему же осенняя посадка клубники лучше весенней, спросите вы?! Дело в том, что сажая клубнику весной, сложно попасть в сроки. Почва отходит от морозов, пропитана влагой и выйти в огород просто не возможно. Приходится ждать, пока из почвы испарится влага и будет возможность ее обработать. На это может уйти не один месяц. А если зачастили весенние дожди, то посадка переносится на два, а то и три месяца. Вплоть до начала лета. Вместе с ним, приходит повышение температуры и наступает жара.

В таких условиях, клубника испытывает стресс и сильно болеет. В моей практике было такое, что из посаженной 100% клубники, прижилось, за лето, всего 60%. Корневая система клубники развивалась очень тяжело. Это при том, что я ее обильно и часто поливал, а также накрывал агроволокном. Те кусты, которые принялись, давали усы, но они были очень слабые. То есть, сезон был для меня потерян, так как размножить клубнику в тот год мне не удалось. Пришлось покупать новую рассаду и досаживать в «проплешины», чтобы восполнить рядки. Я весной клубнику больше не сажаю, но у многих это получается весьма успешно. Благодаря климату. Поэтому — экспериментируйте.

Читайте также:  Что нас ждет осенью 2020г

Плюсы осенней посадки клубники

А вот если уложиться в сроки и посадить клубнику осенью, таких проблем уже не наблюдается. Клубника очень хорошо принимается и в зиму она уходит с развитой корневой системой. Причина кроется вот в чем. Посадка клубники осенью производится когда жара уже сдала свои позиции. Температура опускается и начинают идти затяжные дожди. Почва, в которой уже «сидят» корни клубники, постоянно влажная. Таким образом, растение развивается в комфортных для себя условиях. Клубника до наступление устойчивых морозов успевает нарастить мощную корневую систему и спокойно уходит в зиму. По весне, с первым потеплением, клубника просыпается и корневая система начинает очень быстро поглощать питательные вещества из почвы, тем самым питая растение.

Чем теплее становится почва и воздух, тем быстрее протекает развитие куста клубники. Листья становятся мощными и насыщенными. Это очень заметно. Практически каждый день можно наблюдать, как куст клубники становится мощнее. Когда клубника посажена под осень, она раньше пускает цветонос. Следовательно ягода образуется и вызревает намного раньше. Есть все шансы собрать ранний урожай. Тут я могу похвастаться. Я собираю клубнику на полторы недели раньше, чем все мои соседи. Значит я все делаю правильно и мой труд не напрасен.


Посадка клубники осенью

Какой должна быть грядка под клубнику осенью

Я общаюсь со многими дачниками — огородниками и они меня не перестают удивлять. Оказывается, многие заказывают рассаду и спокойно ждут подходящие сроки посадки клубники осенью. Потом как муравьи, в спешке, начинают готовить грядку под клубнику и тут же ее высаживать. Далее происходит очевидное — посадка. Спустя месяц вся корневая система наружу, ее начинают окучивать, дабы укрыть корни. Сразу скажу, это занятие сомнительное и не дает результатов. После каждого дождя «холмы» размывает и все корни снова на виду. Так клубника уходит в зиму и вымерзает. Весной одно разочарование. Так вот, дорогие друзья, так сажать клубнику нельзя! Посадка клубники осенью требует слаженных и поэтапных действий. Эти действия начинаются еще до наступления осеннего периода.

Читайте также:  Питание детей осенью информация для родителей

Грядка под клубнику осенью должна быть подготовлена как минимум за три-четыре недели до посадки. Для чего? А для того, чтобы почва успела осесть. У клубники самое слабое место, это корневая система. Чуть что не так, куст гибнет. Если посадить клубнику в только что подготовленную (пышную) почву, получится то, о чем я написал выше.

Готовим грядку под посадку клубники осенью

Грядку под клубнику нужно готовить качественно и основательно. Особое внимание уделяется структуре почвы. Ведь клубника сажается минимум на три года. Первое, что необходимо сделать, это очистить участок от хлама и сорняков. Это действие логичное, но я решил напомнить, вдруг кто забыл. Дальше следует две перекопки. Я рекомендую именно дважды копать почву. Таким образом структура земли получается более подходящая под клубнику. Под первую перекопку участка под клубнику, ничего не добавляется. По сути, мы просто переворачиваем корни сорняков вверх ногами, для благополучного гниения зимой. Землю оставляем в таком положении и готовим лейки или шланги для полива. Поливаем всю перекопанную почву. Доза воды должна ровняться 5-7 литрам на 1 кв. метр. Сильно проливать землю не нужно! Оставляем ее в таком состоянии на сутки-двое.

Выждали указанное время и вносим в почву будущее питание для клубники. Если вы придерживаетесь органического земледелия, вносите по 4 ведра перегноя на 1 кв. метр. Ни ведро, ни два, а четыре. Если у вас свежий навоз, то одно ведро, а так же обязательно два ведра песка или три ведра готового компоста. (Помимо питания, нам нужно еще и улучшать структуру почвы.) Теперь об удобрениях. Хочу обратить ваше внимание, что правильный расчет и применение химических удобрений, не сказывается на качестве ягоды и нашем здоровье. Навредить можно только «сдуру». Перед посадкой клубники осенью, в грядку не нужно вносить азотные удобрения. Они быстро улетучиваются. На зиму в почву заделываются только долго разлагающиеся удобрения. Такие как магний, и фосфор. Норма внесения должна быть (минус 20% от указанной нормы на упаковке). Также хорошо показывает себя применение Нитроаммофоски. Только выбирать его значение нужно с минимальным наличием азота (пример 8:24:24).

Лично я вношу все удобрения разбрасывая по участку, по типу посева пшеницы. После того, как все удобрения внесены, почву перекапываем второй раз. Таким образом мы заделываем удобрения в почву. Всю зиму они будут разлагаться и станут легко усваиваться клубникой по весне в момент вегетации. Не будет голодания растения и вы не увидите как желтеют листья клубники. Кстати, это у нас получается подкормка клубники осенью как новых, посаженных усов, так и для основной клубничной посадки. То есть, на тот участок, где у вас растет клубника уже не первый год, делается точно такая же подкормка клубники. И так, вторая перекопка произведена и почву нужно проборонить. Это делается граблями или другими орудиями труда. Если вам интересно, я и пашу и фрезерую и бороную участок мотоблоком. После того, как почва поровнялась и разбились все крупные клубни земли, подготовка грядки под клубнику осенью завершена. Теперь перекопанный и удобренный участок должен отстояться.

Сроки подготовки грядки и когда сажать клубнику осенью

Если вы решили сажать клубнику осенью, грядку готовить необходимо за месяц до посадки. Минимальный срок три-четыре недели. Зевать эти сроки категорически недопустимо. Если вы живете с Сибири, грядка должна быть подготовлена в начале августа. На Урале, в середине августа. Если в Центральном регионе, грядка готовится в конце августа — начале сентября. А если вы проживаете как и я, в Южном регионе, грядка под клубнику осенью готовится в середине сентября — конце сентября. Таким образом можно высчитать когда можно сажать клубнику осенью в вашем регионе. С момента подготовки грядки под клубнику прибавляем месяц (максимум). Результат и будет служить сроком, когда можно сажать клубнику осенью в открытый грунт. По моим подсчетам посадка клубники осенью выпадает на: Сибирь — начало сентября, Урал — середина сентября, Центральный регион — конец сентября-начало октября, Южный регион — середина, конец октября.

Как сажать и пересаживать клубнику осенью

Вот мы проделали хорошую работу и дождались, когда грядка под клубнику отстоялась, а почва осела. Можно приступать к осенней посадке клубники. Обращаю ваше внимание, осенью можно не только сажать новые усы клубники, но и пересаживать уже имеющиеся кусты на новое место. Давайте разберемся, как сажать и пересаживать клубнику осенью в открытый грунт.

Посадка клубники осенью в открытый грунт

Посадочный материал клубники бывает двух видов. Усы с открытой корневой системой и закрытой (открытые корни или в стаканчике). Правила посадки клубники осенью распространяется на оба вида. Первое, что необходимо сделать перед тем как сажать клубнику осенью, это определиться со схемой посадки клубники. Можно сажать клубнику исходя из описаний сорта, а можно воспользоваться одной из двух универсальных схем. Однострочная посадка клубники 35-100 см., где 35 см. между растениями, а 100 см. между рядами. Двухстрочная посадка клубники 35-40-100, где 35 см. между растениями, 40 см. между двумя рядками, а 100 см. междурядье. Посадка клубники осенью производится либо в отдельные лунки, либо в сплошную борозду. Первый вариант занимает много времени, поэтому я предпочитаю второй, посадку клубники в борозды. Не важно, какой способ вы выбрали, главное соблюдать следующие правила. Используются усы клубники только первого уровня (самые первые розетки).


Борозды под клубнику осенью

При посадке, корни усов должны быть полностью погружены в почву. Они не должны быть оголены и находиться над уровнем почвы. Утапливать усы ниже точки роста (почки) категорически запрещено. Должна быть некая золотая середина. Когда горизонт земли находится ровно между началом корневой системы и зеленой частью клубники (подземная и надземная часть). При оголении корней, клубника зимой вымерзнет, а при засыпке точки роста, клубника сгниет. Немало важным считаю и уплотнение грунта после высадки усов. Почву вокруг растения нужно хорошенько примять ладонями. Таким образом, почва будет лучше прилегать к корням и корневая система начнет быстрее развиваться. После того, как вся рассада клубники посажена, ее осталось обильно полить. Как видите, сложного ничего нет и вы разобрались как посадить клубнику осенью. Теперь перейдем к пересадке однолетних и двулетних кустов клубники.


Как правильно посадить клубнику осенью

Как пересаживать клубнику на новое место

Иногда бывают обстоятельства, когда клубнику нужно пересадить на новое место. А когда пересаживать клубнику как не осенью? Пересадка клубники, так же как и посадка клубники осенью, самая оптимальная. Кусты практически не замечают осенний «переезд». Прежде, как пересаживать клубнику, определяемся с новым местом обитания будущей клубничной плантации. После этого необходимо накопать лунки для пересадки кустов. Лунки конечно мягко сказано — ямки. Копать их нужно размером 40-40-20. Где 40 см. это длина и ширина, а 10 см. глубина. После того, как необходимое количество лунок выкопано, можно пересаживать клубнику.

Взрослые кусты пересаживать на новое место не сложно. Самое главное, нужно постараться как можно меньше вредить корням. Это сделать не сложно. Достаточно придерживаться технологии. Для начала куст очень обильно поливается, так, чтобы почва легко «прокалывалась» пальцем. После чего с четырех сторон отступается от куста 15 см. и подкапывается лопатой. Штык лопаты необходимо погружать в грунт полностью. После подкапывания с четвертой стороны, куст поднимается лопатой и извлекается из земли. Спешу сразу предупредить, куст с таким комом земли очень тяжелый. Берем всю выкопанную клубнику и пересаживаем в заготовленные лунки-ямки. Куст должен «сидеть» ровно по уровню земли. Если горизонт пласта окажется выше уровня грядки, подкапываемся. Если глубже, то подсыпаемся. Когда пересадка клубники завершена, поливаем кусты и на этом пересадка окончена. Как видите, пересаживать клубнику осенью на новое место очень просто.

Осенний уход и подготовка клубники к зиме

Через неделю после посадки клубники будет видно, что она хорошо принялась. Корням комфортно и они развиваются. Из точки роста (почки) начинают наклевываться новые листики. А через две недели эти листики будут хорошо заметны. Вот тут то и пора за новой клубничной посадкой немного поухаживать. Да-да, после того как посадка клубники осенью завершена, ухаживать за ней нужно до появления первых морозов.

Уход за клубникой осенью

Уход за клубникой осенью примитивен и не требует много усилий. Осень еще не зима. На улице относительно тепло и в растениях все процессы протекают в штатном режиме. Вегетация продолжается. Это касается и сорняков. Поэтому, прополку никто не отменял. Все грядки с клубникой нужно держать в чистоте до наступления морозов. Поливать клубнику осенью не нужно, дождей будет достаточно. Но если случилось так, что на протяжении двух недель осадков нет, что бывает редко, тогда стоит произвести обильный полив. В почву мы все удобрения внесли при перекопке, поэтому дополнительно подкармливать клубнику осенью не нужно. Клубника будет расти осенью еще месяц-два. И конечно же будет пускать усы. При уходе за клубникой, все усы клубники осенью необходимо удалять. Все силы должны идти на развитие корневой системы. Ну, в принципе, по уходу все.

Подготовка клубники к зиме

На мой взгляд, самый ответственный этап, это подготовка клубники к зиме. Ведь сохранность клубники и ее комфортная зимовка залог урожайности. Я уделяю подготовке клубники к зимованию, пожалуй, максимум внимания. Если вас беспокоит вопрос, сколько померзнет клубники за зиму, отвечу, у меня она вообще не вымерзает. Хотите верьте, хотите нет, но это истинная правда. И да, при выборе сорта я никогда не обращаю внимание на характеристики сорта относительно холодостойкости. Оно варьируется в пределах 5-10 градусов, что я считаю не существенным. Мой подход легко компенсирует эти перепады. И так, в чем заключается подготовка клубники к зиме, расскажу из своего опыта.

Как только столбик термометра впервые опускается до температуры +5, я совершаю последнюю прополку своей клубничной плантации. Далее следует удаление с грядки всех растительных остатков. Трава, листья и прочая нечисть убираются. Зачем я это делаю? Весь этот сор на участке, при потеплении весной, способствует размножению заразы и вредителей. После чистки грядок и междурядий, я совершаю обрезку листьев клубники. Обрезка клубники осенью важный момент. Удаляю все старые листья, они все равно зимой «пожухнут» и полягут, оставляя только листики точки роста (почки). Если вы также как и я обрежете клубнику, то весной вся посадка будет чистая и ее не нужно будет вычищать. Дальше я дополнительно рыхлю все междурядья и обрабатываю клубнику препаратом Эпин-Экстра. Препарат попадает на те молодые листики, которые выглядывают из почки и впитываются в растение. Я считаю это необходимым для снятия стресса клубники в момент первых заморозков.

После того как вся посадка стала чистой, взрыхленной и обработанной, я клубнику укрываю агроволокном. Использую агроволокно 32 плотности. Этой плотности более чем достаточно. Да, оно стоит не дешево, можно накрыть и соломой, которую можно достать бесплатно. Но, я это не приветствую. Причина кроется вот в чем. Агроволокно когда ложится на клубнику, оно цельное и под любым весом оно все равно на клубнике. Образуется некий купол. Ложится сверху снег и клубнике комфортно зимуется. А что будет если накрывать клубнику на зиму соломой? Ответ логичен. Солома под тяжестью наледи осядет и все почки оголятся. Весть труд будет напрасным. Конечно можно накрыть клубнику осенью полуметровым слоем соломы, но, пожалейте свой труд. Бегать с соломой при низкой температуре, то еще удовольствие тогда, когда укрыть клубнику агроволокном можно в разы быстрей. Вот если вы последуете моему опыты и совету по подготовке клубники к зиме, гарантирую, что весной вы соберете урожай раньше чем ваши соседи.

Видео: аккуратная посадка клубники осенью Уважаемые читатели! Я очень надеюсь, что моя заметка станет для вас практическим руководством и посадка клубники осенью принесет ожидаемые результаты. Я в текст вложил свой опыт не скрывая секретов, пользуйтесь. Если вдруг у вас возникнут вопросы, задавайте их в комментариях и я обязательно отвечу и помогу советом. Так же буду очень благодарен, если вы поделитесь статьей с друзьями в соцсетях нажав подходящую кнопочку ниже.

Всем успешной и легкой посадки клубники осенью!

Источник

Оцените статью