Как заложить компост с осени

Как заложить осенью компост так, чтобы к весне он был готов

Компост является одним из самых полезных удобрений. Приготовить его можно самостоятельно, поэтому такая подкормка еще и самая дешевая. Но для того, чтобы компост созрел за короткие сроки, следует взять на вооружение несколько хитростей.

Что закладывать в компост

Компост образуется в результате разложения растительных отходов, органики. Многие огородники используют его в качестве удобрения, богатого органическими и минеральными веществами. Его можно без труда приготовить в компостной яме или на куче. Но в среднем на это уходит от 7 до 12 месяцев.

Для приготовления компоста требуется всего четыре компонента: растительные остатки, вода, воздух и полезные бактерии. Немаловажное значение имеет то, что закладывают на кучу. Чем крупнее компоненты, тем дольше они перегнивают. По этой причине траву желательно измельчать. На кучу или в яму нельзя закладывать листья и ветки деревьев. Пищевые отходы также нежелательны. Подходят только овощные очистки и остатки фруктов. Мясная пища, сыр и молочные продукты привлекают грызунов.

Читайте также:  Через сколько дней можно гулять с новорожденным после выписки осенью

[good]На заметку!

Растительное масло и другие жиры закладывать на компостную кучу нельзя, так как это нарушает баланс влаги. [/good]

Лучше приобрести закрытый контейнер, чтобы уберечь созревающий компост от избыточной влаги. При этом вентиляция в таких контейнерах обязательна.

Как ускорить созревание компоста

Если есть необходимость в быстром «созревании» ценного удобрения, стоит прибегнуть к некоторым хитростям при закладке отходов на кучу. Существует несколько способов ускорения компостирования:

  1. Выбирать правильный размер ящика. Слишком большой объем тормозит компостирование. Но и маленькие кучи быстро высыхают. Оптимальным считается размер ящика 1,5 м на 1,5 м.
  2. Укладывать растительные остатки слоями. Через каждые 30 см укладывать свежий навоз. Это способствует заселению ценных микроорганизмов. Можно дополнительно рассыпать над каждым слоем навоза 30-40 г нитрофоски. Азот нужен для пропитывания микробов.
  3. В периоды засухи требуется поливать компостную кучу. Нельзя давать ей пересыхать. Если влаги недостаточно, бактерии погибают. Процессы разложения органики приостанавливаются. При этом необходимо учесть, что в слишком влажной среде происходит силосование. Этого нельзя допустить. Кучу накрывают полиэтиленом. Если используется ящик, в нем не должно быть слишком больших отверстий.
  4. Примерно 1 раз в 2-3 недели кучу необходимо ворошить. Компостирование возможно благодаря полезным бактериям. Но эти они аэробные, то есть живут только в условиях доступа кислорода. Если не ворошить кучу, слои спрессовываются, воздуха поступает мало, в результате чего процессы останавливаются.
  5. Применять дрожжи для ускорения процессов разложения. Хлебопекарные дрожжи разводят в воде, а затем проливают кучу. На 1 л нужно 2 ст. л. дрожжей.
  6. Использовать препараты, ускоряющие компостирование. В продаже можно найти готовые препараты, которые значительно ускоряют разложение органики. В их составе бактерии, отвечающие за эти процессы. Хороший эффект дают средства Байкал, Эмбико, Гуми-Оми Компостин и Эм-бакаши. Средства растворяют в воде в соответствии с инструкцией, а затем проливают каждый слой получившимся раствором. Есть и порошковые препараты, которые не разводят в воде, а просто пересыпают ими каждый слой.

Биопрепараты считаются самыми действенными ускорителями компостирования. При условии их правильного использования готовое удобрение можно получить за 2-3 месяца. Заложив траву и другие органические остатки под осень, весной уже можно получить готовую подкормку. При этом использование готовых ускорителей не освобождает от соблюдения других правил.

Источник

Осенний компост: 5 советов по закладке на зиму

Компост – ценное натуральное удобрение, получаемое в результате перегнивания органики. Для его созревание потребуется время (минимум 6–9 месяцев). При закладке компоста следуют определенным правилам, иначе биомасса высохнет или начнет издавать неприятный запах. Лучше закладывать компостную кучу осенью, тогда в следующем сезоне удобрение уже можно будет использовать для подкормки растений, нуждающихся в большом количестве азота.

Подходящее место для компостника

Компостник обычно устанавливают в укромном уголке сада, подальше от глаз. Нежелательно, чтобы поблизости росли деревья: их корни способны менять направление роста и вытягивать из компоста питательные вещества. Место не должно с утра до вечера освещаться солнцем. В противном случае органика будет пересыхать, придется постоянно контролировать ее состояние и часто доливать воду.

Яма, куча или бак?

Компост можно приготовить несколькими способами. В первом случае роют яму глубиной около 1 м и размером 1,5х2 м. Можно сделать ее чуть больше или чуть меньше. Чем объемнее компостник, тем быстрее созревает в нем компост. Для протекания биологических процессов необходима стабильная температура и постоянный уровень влажности. В яме эти показатели обеспечить легко.

Второй способ подразумевает сооружение компостной кучи. Ее оптимальные размеры – 1 м в основании и 1-1,2 м в высоту. Перед закладкой компоста выкапывают яму глубиной 20–25 см, на дно укладывают дренаж из веток – по ним вниз будет стекать жидкость, образуемая в процессе ферментации. Затем слоями выкладывают органику. По периметру кучу огораживают досками или мелкоячеистой сеткой. Сверху компостник накрывают спанбондом или соломой.

Еще один вариант предусматривает закладку компоста в специальный пластиковый бак, его можно купить в садовом центре. Такой компостник имеет встроенный шланг для подачи воды и вращающийся барабан, позволяющий перемешивать содержимое. Бак для компоста выглядит эстетично и не требует усилий, необходимых для выкапывания ямы или сооружения ограждения.

Какой бы способ закладки компоста ни был выбран, потребуется соблюсти еще несколько условий для того, чтобы получить качественный компост, а не зловонную, слизкую массу.

Как правильно уложить компост

Органику укладывают в компост слоями. Органические материалы условно подразделяют на два типа – зеленые и коричневые. Их лучше чередовать между собой. Предварительно отходы нужно измельчить, крупные куски органики перегнивают значительно дольше.

К зеленой массе относят:

  • скошенную траву;
  • выполотые сорняки;
  • отходы овощей и фруктов;
  • ботву.

В процессе преобразующих реакций этот тип органики выделяет значительное количество азота. К этой же группе причисляют навоз и птичий помет, которые тоже можно добавлять в компост для ускорения созревания.

Органика, относящаяся к коричневой массе:

Это углеродистые компоненты с большим содержанием клетчатки. Их присутствие делает компост рыхлым и обогащает его различными химическими элементами, необходимыми для нормального развития растений.

Каждый слой делают толщиной 15–20 см. Пищевые отходы, бумагу, опавшие листья смешивают с более грубыми материалами, чтобы повысить воздухопроницаемость. К древесной стружке и коре добавляют известь или доломитовую муку, чтобы ускорить процесс разложения компонентов. Самый нижний слой органики присыпают садовой землей с добавлением извести.

Отходы, непригодные для компоста

Для приготовления качественного компоста пригодны не все отходы. В компостную кучу нельзя закладывать растительные остатки растений, пораженных грибком или бактериальной инфекцией. Патогены в процессе разложения органики не погибнут и в дальнейшем могут заразить посадки. Ботва картофеля и томатов ядовита, поэтому может вызывать гибель ферментирующих бактерий, ее тоже лучше не закладывать в компостник.

Не используют с этой целью обсеменившиеся сорняки, а также корневища многолетних сорных растений. В компост не добавляют фекалии людей, кошек, собак, в которых могут присутствовать гельминты. Нельзя закладывать в компостную кучу стекло, куски пластика, синтетические материалы, так как они не перегнивают. Под запретом крупные кости, ламинированная бумага, кожура цитрусовых фруктов.

Использование ускорителей созревания компоста

Компостную массу периодически увлажняют. Влага необходима для процессов ферментации. Влажность нужно поддерживать в диапазоне от 45 до 70 процентов. На ощупь органика должна быть похожа на отжатую губку. Оптимальная температура в компостной куче – 30 °C (допустимы отклонения в 3 °C в обе стороны).

Сухая органика не будет разлагаться, а слишком влажная начнет слеживаться и процесс ферментации нарушится. Раз в 2 недели содержимое компостной кучи перелопачивают. Во влажную погоду это делают чаще. В приготовлении компоста участвуют не только бактерии, но также насекомые и дождевые черви.

Для ускоренного созревания компостной массы к ней добавляют:

  1. Специальные биологические удобрения, например, «Байкал-Эм», «Сияние». Содержащиеся в них микроорганизмы способствуют быстрому разложению органики.
  2. Травяной «коктейль». Его готовят из скошенной травы с добавлением куриного помета (5 кг и 2 кг соответственно на 20 л воды). Составу дают перебродить под крышкой 5–7 дней, периодически перемешивая содержимое емкости.
  3. Дрожжевую закваску. Для ее приготовления используют 1 ст. л. сухих дрожжей и стакан сахара на 1 л теплой воды. В центре проделывают глубокое отверстие и вливают туда раствор дрожжей.

Определить созревание компоста можно по его внешнему виду. Масса станет рыхлой и однородной, состоящей из мелких частиц. Цвет зрелого компоста – темно-коричневый, а запах напоминает запах влажной земли. Если в компостной куче не наблюдается видимых изменений, в ней не хватает влаги. Нужно добавить к общей массе картофельные очистки, скошенную траву и воду.

Источник

Компост — готовим осенью для весны

Садовый компост — отличное органическое удобрение. В нем много микроэлементов, которые нужны растению в процессе вегетации. Он полезен почве, помогая оставаться ей влажной, рыхлой и питательной. Если им прикрывать сверху почву, особенно на грядках с зимними посадками, то он будет отличной мульчой, которая сохранит почву плодородной.

Виды компоста

Осенью вы можете продолжить готовить компост, а также нужно позаботится о том компосте, который вы начали закладывать еще с весны или лета. Для приготовления компоста, который вы начали закладывать с весны, нужно осенью добавить обрезанные ветки, опавшие листья, скошенную газонную траву, сорняки, всю траву, которую вы собираете на даче осенью.

Компост закладывают в одну емкость и его называют холодным, потому что все это гниет около двух лет. Холодный компост обычно готовится с весны, но его можно начать готовить с осени. Ему не нужны особые условия. Для гниения понадобится только время.

Горячий компост нуждается в особых условиях. Его готовтя только летом. Он должен готовиться при высокой влажности с ускорителями для образования компоста. Для него нужна свежескошенная трава.

Он преет на улице, так как ему нужен доступ кислорода, к нему нужно постоянно добавлять горячую воду, потому что ему нужна жара для гниения. Поэтому он готовится только летом и осенью нуждается в очень хорошем укрытии, если к осени он еще не готов.

Готовим осенний компост

Определитесь в какой емкости и в каком месте вы будете хранить компост. В эту емкость вам нужно сбросить все осенние листья с плодовых деревьев. Не подходят листья дуба, клена, ясеня, хвойники — в них есть дубильные вещества, которые почти не гниют.

Также в эту массу нужно добавить сухие ветки, картон, солому. И немного перепревшего навоза, плодородную почву, дождевых червей. Из скошенной травы подойдут: крапива, клевер, одуванчик. Все это не стоит уплотнять, компосту нужен кислород. Эту массу вам предстоит накрыть на зиму.

Компост в мешках

Более современный компост, очень популярный в последннее время компост в мешках, готовят летом. И если вы его не использовали в качестве мульчи на грядки под зиму, то его убирают в теплое место и хранят до весны, чтобы удобрить почву качественным компостом.

Обычно такой компост готовится за 2-3 месяца. Для него нужны специальные мешки. Он очень мобильный, его можно оставлять как на улице, так и в подвале. Он не страдает от погодных условий, так как скрыт в мешках и на него снаружи не попадают вредители.

Если вам нужно сделать быстрый копост, то мешки придется набивать материалом сразу же, если же вы хотите продержать его до весны, то добавлять материал к исходному можно постоянно, до зимы, а потом еще и весной добавить ускорители гниения.

Мешки должны быть черные и плотные, объемом до 130 литров. Такому компосту нужно тепло, если вы оставляете его на зиму, то ваш подвал должен быть очень теплый.

Осенью в мешки вы можете добавить любые остатки травы: сорняки, трава, ветки, кору , овощн ую ботву, обрезки картона. Можно добавит небольшие пласты дерна и газона. За зиму в теплом подвале или в доме он сгниет отлично. Не добавляются лишь листья с дубильными веществами, хвою, томатную ботву, картофельную ботву.

Укройте компост

Осенью компост нужно закрывать. Ящик для него делают из веток или досок, в нем должны оставаться промежутки для воздуха. Низ ящика лучше утеплить опилками или дерном. Затем нужно переложить слоями весь компостный набор из: веток, травы, листьев земельным дерном, толщиной до 10 см. Третий слой — перепревший навоз или птичий помет.

Зимой компост переворачивают, чтобы он дышал и получал кислород. На зиму он прикрывается толстым слоем земли до 50-70 см, чтобы получилось отличное удобрение весной. Компост считается зрелым, когда он рассыпается, приобретает насыщенный коричневый цвет, сильную влажность и пахнет сыростью.

Источник

Органическое удобрение компост для плодородия почвы

Компосты для удобрения почвы применяются человеком и самой природой с давних времен. И ничего лучше для получения богатой питательными веществами органики пока не придумано. Поэтому для плодородия почвы рекомендуется на любом участке сделать ящик для приготовления данной подкормки. Органический компост можно готовить из различных растительных остатков, древесных щепок, пищевых отходов и т. д. Органические удобрения компост позволяют значительно повысить урожайность и упрощают уход за культурными растениями.

Использование компоста — одна из важнейших составляющих органического земледелия.

Как можно использовать компост как удобрение: листья каких деревьев подойдет?

Компост как удобрение не заменим в деле органического земледелия. В зависимости оттого, какие бактерии участвуют в его созревании, компост бывает двух типов. Аэробный, где главную роль играют аэробные бактерии, для жизни которых нужен кислород. Аэробный компост может быть произведен в большом количестве, причем довольно быстро. Кроме того, он удобен в применении. В этом его плюсы. Перед тем как использовать компост как удобрение, нужно разобраться в том, какими свойствами обладают его виды.

Анаэробный компост образуется с помощью анаэробных бактерий без доступа воздуха. Он считается более «питательным» для растений, поскольку в процессе его приготовления в отсутствии кислорода теряется меньше полезных веществ, но довольно неудобен «в эксплуатации», имеет неприятный запах и силосообразный вид. Сразу же стоит сказать о том, листья каких деревьев можно использовать для компоста данного типа, это могут быть все плодовые и ягодные культуры, поскольку в условиях отсутствия воздуха большинство бактерий погибает.

Важно помнить, что полезные микроорганизмы (а в 1 г компоста учеными выявлено до 1 млн бактерий и 1 млн грибов!), помогающие нам получить такой компост, любят влагу и тепло. Поэтому при угрозе пересыхания в жаркую погоду компостную кучу следует дополнительно увлажнять, а при понижении температуры воздуха — накрывать. Применение этих общих правил позволит существенно сократить время приготовления компоста.

Как компост влияет на плодородие почвы?

В зависимости от того, как использовать компост — это ценное органическое удобрение, обеспечивающее растения сбалансированным питанием, создающее в почве оптимальный водный и тепловой режим или же он улучшает структуру глинистых почв, делает их более рыхлыми. В песчаных почвах он задерживает влагу, не дает вымываться питательным веществам. Он активизирует деятельность почвенных микроорганизмов, улучшает физико-химический состав почвы. Надо лишь иметь в виду, что компост, полученный при помощи аэробных бактерий, не стоит закапывать слишком глубоко — на глубине более 10 см большинство из этих бактерий гибнет, и наши усилия по повышению плодородия сада оказываются напрасными. Его надо заделывать в почву граблями.

Почему компост лучше навоза?

В навозе долго сохраняются семена сорняков. Кроме того, применение свежего навоза может привести к ожогу корней. С компостом такого никогда не случится, его действие гораздо мягче. В процессе приготовления компоста гибнут патогенные микроорганизмы и возбудители болезней, гельминты и бациллы. В то время как, по свидетельству специалистов, в коровьем навозе туберкулезная палочка, например, может сохраняться до пяти лет.

Применение и внесение компоста осенью в огороде

Применение компоста является мероприятием, к которому надо подходить с умом. Если в огороде — это одно дело, в плодовом саду — другое, а в цветниках — третье. Рассмотрим все по порядку.

Использование компоста в огороде требует определенной предусмотрительности. Применение компоста осенью в огородные грядки под перекопку очень полезно, причем, в этом случае можно использовать полуперепревшие остатки, они за зиму успеют разложиться. Готовый, хорошо вызревший компост весной можно подсыпать «ручейком» в бороздки для посева, с легким заделыванием в почву — семена в этом случае взойдут более дружно, растения быстрее будут развиваться, получая дополнительное питание. Таким же зрелым компостом хорошо замульчировать и огородные всходы, и клубнику. Внесение компоста таким образом сохранит влагу в почве, обеспечит растения необходимыми питательными элементами.

При посадке на огороде рассады капусты и помидоров добавьте по горсти компоста в каждую лунку, этого будет достаточно, чтобы растения быстро тронулись в рост и дали прибавку в урожае.

Под огурцы лучше соорудить теплые грядки по типу слоеного пирога. Вниз надо набросать слой измельченных веток, опавших листьев, грубых растительных остатков с огорода или цветника. Если это делается осенью (что предпочтительней), то такого добра в изобилии — стебли гелениумов, вербейника точечного, купены и других многолетников, листья астильбы, хосты. При внесении компоста осенью срезанные стебли огурцов, кабачков, томатов, пионов и флоксов лучше не класть во избежание болезней. Затем последует толстый слой богатого органикой субстрата: полуперепревшего навоза, компоста, соломы или скошенной травы. Далее опять кладут грубые растительные остатки, листья, хворост и т. п. И снова навоз или свежескошенная трава. Так несколько раз до верха, последний слой — 10-15 см обычной садовой земли. Все это надо хорошо пролить водой или раствором ЭМ-препаратов (например, «Байкал», «Сияние», разбавленные 1:100), накрыть черной пленкой и оставить на несколько недель (весной) или уже на всю зиму, до весенних посадок. Подготовительный период окончен. Со временем, когда грядка усядется, ее надо будет подсыпать доверху землей. Слои не перемешивать!

Как правильно и когда можно использовать компост осенью на даче

Как правильно использовать компост в плодовом саду, чтобы получить максимальную отдачу, знают не все. Если ваш сад задернен, то под плодовые деревья удобнее использовать компост осенью с помощью садового бура. По периметру проекции кроны в 4-6 местах пробурите шурфы глубиной до 10 см и внесите туда по одной лопате компоста. Для этой цели подойдет и не совсем зрелый компост. Когда можно использовать компост: делать это можно каждый год, но в реальной жизни у вас не будет такого большого количества компоста. Поэтому кормить деревья будете в порядке очереди. Если приствольные круги не задернены, то компост вносите поверхностно и не забудьте, потом слегка заборонить землю граблями!

Что касается вишни, смородины, крыжовника, жимолости, аронии, то для них подкормка готовится с осени, поскольку весной они рано трогаются в рост. Перед тем как использовать компост на даче, стоит знать, что его не заделывают в почву из-за близко расположенных корней, а раскладывают вокруг как бы на «блюде», слегка присыпают землей или торфом. И делать это надо по мерзлой земле, глубокой осенью, чтобы они не успели спохватиться и начать вегетацию. Полуперепревший компост в этом случае в процессе еще продолжающегося разложения «греет» почву, а, кроме того, по весне не надо будет заботиться о ранних подкормках. Малину можно смело завалить и полуистлевшими растительными остатками, чтобы создать толстый слой мульчи, как она любит.

Внесение компоста в саду в почву весной

Декоративные кустарники, несмотря на их относительную неприхотливость, время от времени также нуждаются в подкормках. Внесение компоста в почву обогащает её и обеспечивает питанием все декоративные растения. Сирень, чубушники и гортензии не стоит тревожить глубоким внесением компоста в зону корней, которые у них расположены близко к поверхности земли. Их, как и ягодные кусты, следует лишь мульчировать, и также по мерзлой земле, чтобы не пошли в рост осенью. В этом случае вы обеспечиваете их ранней подкормкой весной, которая освободит вас от необходимости дополнительного внесения удобрений.

Внесение компоста весной в розарии обеспечивает пышное и продолжительное цветение и высокую активность бутонизации. Розам компост не помешает в качестве мульчи, хотя с большим удовольствием они воспринимают перепревший конский навоз. Вопреки распространенному заблуждению, готовя розы в зимнее укрытие, ни в коем случае нельзя их окучивать незрелым компостом! Столь агрессивная среда неизбежно приведет к известному розоводам инфекционному ожогу, и вы можете потерять всю коллекцию!

В цветниках. Компост в саду — незаменимое органическое удобрение в цветоводстве. Его непременно добавляют в ямки при посадке, им мульчируют многолетники — хосты, лилейники, дельфиниумы, флоксы и гейхеры. Особенно последние, которые выпучивает от морозов. Использование компоста в качестве мульчи в цветниках дает сразу несколько преимуществ — обеспечивает питание в наиболее усваиваемой форме, сохраняет влагу, препятствует росту сорняков.

Источник

Оцените статью