Сухая осень в России негативно отразилась на состоянии посевов озимых культур
Засуха, которая стояла в ряде основных зернопроизводящих регионах РФ во время озимого сева, негативно отразилась на состоянии посевов озимых культур, хотя в целом оно оценивается положительно
Как заявил министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Мартычев, хозяйства края «уходили в сев озимых с большими опасениями из-за засухи, влага в пахотном слое была потеряна». И если в оптимальные сроки сева пшеницы и ячменя пошли дожди, что позволило посеять зерно на 95% угодий, то рапсу влаги не хватило: было засеяно только 95 тыс. га из запланированных 141 тыс. га.
Причем к проблемным можно отнести 20—25 тыс. га посевов. «Скорее всего, весной мы будем констатировать потерю части этих площадей», — сказал министр.
На пшеничных полях 75% посевов оцениваются удовлетворительно, 18% — хорошо и 7% — плохо. В прошлом году плохих посевов было меньше.
Как считает А. Мартычев, непродолжительные морозы до 15—18 градусов посевам не страшны, хотя «есть много рисков». «Ситуация в целом хорошая, но рекордного урожая не будет», — заключил он.
Не ждут пока высоких урожаев и в Воронежской области.
«В сентябре и октябре в области практически не было осадков, что привело к критической ситуации с посевами озимых культур», — сообщил руководитель отдела развития растениеводства департамента аграрной политики области Александр Харьковский.
По его словам, лишь по паровым предшественникам и на полях, попавших под локальные дожди, удалось получить более-менее равномерные всходы. Сейчас растения находятся в фазе кущения, имеют развитую корневую систему. На эти поля приходится до 25% от засеянных площадей (порядка 190 тыс. га).
Основная же масса озимых была высеяна на 50—55% (375—420 тыс. га) площадей. Получились редкие «рваные» всходы: проросло и взошло до 40—45% высеянных семян. В октябре из-за дефицита влаги часть взошедших растений (8—10%) погибла, остальные семена, даже после выпадения осадков в третьей декаде октября, находятся в сухом слое почвы, без всяких признаков прорастания.
По словам специалиста, около 20—25% (150—190 тыс. га) от площади посева озимых в области вообще не имеют входов, «лишь кое-где на полях есть единичные слабые всходы». На таких полях до 70% семян еще находятся в жизнеспособном состоянии, но рассчитывать на их выживаемость и сохранение к весне шансов все меньше, состояние их можно оценивать как неудовлетворительное, отметил он.
Такие площади вызывают большие опасения у специалистов. В связи с этим аграрии области намерены предусмотреть повышенный страховой запас семян яровых зерновых, зернобобовых, крупяных культур и кукурузы.
Дефицит влаги во время сева испытывали и хозяйства Краснодарского края. Это сдерживало прорастание семян и получение дружных всходов. Прошедшие в конце октября дожди исправили ситуацию, сообщили в краевом Минсельхозе.
Всходы получены практически на всей засеянной площади, на 60% они находятся в хорошем состоянии, на остальной — в удовлетворительном.
На ближайшие дни метеорологи прогнозируют постепенное понижение температуры и периодические осадки. Это благоприятно скажется на развитии растений, позволит озимым культурам пройти закалку и уйти в зиму в наиболее подготовленном состоянии, считают в ведомстве.
В Белгородской области такой сухой осени не было с 1976 года, сообщил замначальника департамента АПК региона Василий Мельников.
«В пахотном слое катастрофически не хватает влаги. В результате, по оперативным данным, мы имеем всходы в хорошем и удовлетворительном состоянии лишь на 71,3% посевных площадей. Нет всходов озимых на 13% посевных площадей, изреженность наблюдается на 15,7%», — сказал он.
Тем не менее, здесь не спешат с пессимистичными прогнозами. «Все работы были выполнены с соблюдением агротехнологических норм, с применением качественных семян, поэтому, если будет хороший снежный покров или малоснежная, но мягкая зима, а затем такая же мягкая весна с постепенным потеплением и осадками, то всхожесть озимых может достигнуть 100%, — заявил В.Мельников. — Весной мы традиционно планируем азотную подкормку, которая будет способствовать активному росту всходов».
В этом посевные площади под озимые культуры в области были увеличены на 18%, до 374,5 тыс. га. Большая часть ее занята пшеницей — 342,7 тыс. га, что на 15,5% больше прошлогоднего.
По данным Минсельхоза РФ на 21 ноября, озимые зерновые культуры под урожай 2015 года посеяны на 16,8 млн га, что на 2,1% больше, чем планировалось. На аналогичную дату 2013 года было засеяно 15 млн га.
Источник
Агрокультура против засухи
Текст: Е. Н. Турин, ст. науч. сотр. лаборатории земледелия, ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма»
Сегодня повышение уровня земледелия должно основываться на широком комплексе современных агротехнических мероприятий по улучшению плодородия почвы, надежной защите урожая от сорных растений, вредителей и болезней. Кроме того, данный аспект деятельности агрария выступает непременным условием успешной борьбы с засухой.
Комплексный подход к сельскохозяйственной деятельности с привлечением актуальных приемов подразумевает безусловное соблюдение технологической дисциплины на всех полевых работах, что обеспечивает получение на этой основе высокого урожая. Однако в соответствии с историей агрономии культура возделывания всегда шла рука об руку с культурой самого земледельца.
ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ
Пагубное действие засухи на урожай хорошо известно. Оценивая уроки 1994, 2002, 2012, 2013, 2018 и 2020 годов, вновь глубоко анализируя многолетний опыт, результаты научных исследований по борьбе с дефицитом влаги в разных аспектах, с полным основанием можно сделать вывод, что на тех агропредприятиях, где правильно используются все материально-технические средства и постоянно повышается культура земледелия, отрицательное действие засухи и суховеев значительно ослаблено. Многие земледельческие районы России имеют суровый континентальный климат с малым количеством осадков, высокими летними и низкими зимними температурами. По этой причине отсутствуют такие года, когда в тех или иных регионах страны не наблюдался бы дефицит влаги или другие неблагоприятные условия для выращивания урожая. Наибольший вред они приносят в Саратовской, Волгоградской, Оренбургской, Астраханской областях, юго-восточной части Ростовской области и сухих степях Ставропольского края, а самое сильное проявление отмечается в Республике Крым. Засухи в этом субъекте — одна из причин больших недоборов урожая сельскохозяйственных культур.
Природные условия для земледельцев в нашей стране считаются более жесткими и неблагоприятными по сравнению с наблюдаемыми в любой части Западной Европы и Северной Америки. Достаточно привести определенные данные: в США порядка 60% пашни расположено в районах, где годовое количество осадков составляет 700 мм и более, а в России подобных сельскохозяйственных территорий меньше 1%. Успехи передовых компаний, получающих высокие и устойчивые урожаи в засушливые годы, объясняются тем, что задача увеличения продуктивности в них решается не отдельными приемами, а применением комплекса мероприятий. Для победы над засухой необходим набор агротехнических, мелиоративных и организационно-хозяйственных мер, обеспечивающих максимальные накопление и сохранение влаги в почве. В связи с этим целесообразно внедрять достижения передовых технологий на все агропредприятия страны.
МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ
Отечественная агрономическая наука призвана самостоятельно решать многие практические проблемы земледелия, тогда как в других странах они, по существу, не возникают. В итоге для борьбы с засухой применяются несколько общих способов. В частности были разработаны мероприятия, уменьшающие непроизводительный расход почвенной влаги. Для этого необходима правильная система обработки почвы: черные и ранние пары, зябь, пожнивное лущение стерни, раннее весеннее боронование и культивация в это время года, применение вертикальной технологии, посев ранних яровых культур в сверхкороткие сроки, высокое качество сельскохозяйственных операций. Целесообразно использовать полезащитные лесные полосы, культуры и сорта, более экономно расходующие влагу, а также раннеспелые варианты. Кроме того, требуется внедрение прогрессивных систем земледелия. Существенное значение имеют мероприятия, способствующие увеличению запасов влаги в почве. В этом качестве выступают искусственное орошение, снегозадержание и сохранение стока дождевых и талых вод.
Следует заметить, что в засушливые годы, как правило, создаются более благоприятные условия для массового размножения опасных вредителей зерновых культур, в частности клопа-черепашки, зерновой совки, хлебных жуков, пилильщиков и других. Часто повторяющиеся засухи ухудшают условия роста и развития растений, снижают их устойчивость к повреждению. Для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями необходимо применять комплекс мероприятий, включающий агротехнические, химические и биологические методы. Такие способы — неотъемлемая часть общей культуры земледелия.
РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
Около 90% сельхозугодий Республики Крым характеризуются недостаточным увлажнением почвы и воздуха, поэтому все агроприемы выращивания сельскохозяйственных видов должны быть направлены на сбережение и накопление продуктивной влаги. Достичь этого возможно за счет правильной обработки. В регионе необходимо использовать технологии, предусматривающие элементы минимизации влияния на поля, а основное воздействие должно быть почвозащитным, ресурсо- и влагосберегающим, нацеленным на охрану окружающей среды. Системы следует разрабатывать для каждого севооборота, где в зависимости от культур сочетается различная глубина обработки — глубокая, обычная, мелкая и поверхностная, а проводить ее целесообразно отвальным и безотвальным орудиями.
Большинство почв полуострова имеют удовлетворительные физические свойства, поэтому важной тенденцией в агросистеме должны стать не только минимизация рыхления, замена отвальной вспашки безотвальной технологией, но и переход к прямому посеву. Первый подход целесообразно реализовывать только на чистом пару для заделки в почву внесенных органических удобрений, а на остальных площадях преимущество следует отдавать безотвальному рыхлению с минимизацией глубины обработки. Кроме того, главным условием повышения культуры земледелия и достижения максимальной очистки угодий от сорняков является техническое перевооружение. Применение широкозахватных, комбинированных, универсальных агрегатов позволяет обеспечивать своевременность и качество выполнения мероприятий в оптимальные сроки с наименьшим расходом горючего.
Важным аспектом сберегающих технологий выступает использование растительных остатков, являющихся не только источником органических веществ, способствующих восстановлению гумуса в почве, но и незаменимым мульчирующим средством защиты от потери влаги. Создание на поверхности участка мульчи позволяет восстановить и сохранить полезные микрофлору и фауну, увеличивая биологическую активность земли и ее эрозионную устойчивость. Таким образом, в условиях засушливого климата большое значение имеют своевременное и качественное проведение всех без исключения агротехнических приемов, применение под озимые зерновые культуры преимущественно поверхностной обработки почвы на глубину 6–8 см, обеспечение посевов всех сельскохозяйственных культур минеральными удобрениями в оптимальных нормах с учетом результатов агрохимического обследования почв и растительной диагностики.
ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕХНОЛОГИИ
Республика Крым является перспективным регионом для внедрения не только минимальной обработки почвы, но и энерго-, ресурсосберегающей почвозащитной системы земледелия no-till. Данная технология представляет собой посев в необработанный грунт путем нарезки бороздок нужных ширины и глубины, достаточных для углубления семян. Главные принципы этого подхода заключаются в постоянном растительном покрове, небольшом механическом воздействии на поле и обязательном включении адаптированных севооборотов. Указанные правила детализируются определенным образом: отказ от вспашки, культивации, боронования, использование мульчи от основных и покровных культур вместо органических удобрений, запрет сжигания остатков, применение сеялок. Кроме того, внесение минеральных туков и средств защиты осуществляется одновременно с посевом или производится орудиями, не разрушающими почву. К преимуществам такой технологии относится прежде всего создание на поверхности мульчи, что рассматривается как основная стратегия борьбы с испарением почвенной влаги и сорняками. К тому же стабилизируется водно-воздушный режим и существенно снижается эрозия. Постоянный растительный покров улучшает микроклимат и условия для фауны. Земледелие в подобных условиях выполняет экологозащитные функции, способствует увеличению концентрации в почве органического вещества и улучшению его физических свойств, то есть препятствует процессам опустынивания. Отдельно следует отметить, что положительные последствия реализации рассмотренных технологий проявляются только после длительного использования — через 3–5 лет. За короткий период они не прослеживаются и даже нивелируются, когда система нулевой обработки прерывается вспашкой. Таким образом, при соблюдении всех основ культуры земледелия в засушливых регионах возможно получать высокие урожаи сельхозкультур даже при неблагоприятных погодных условиях.
Источник
Неблагоприятные для сельского хозяйства метеорологические условия
Неблагоприятными для сельского хозяйства стихийными гидрометеорологическими явлениями являются заморозки, засухи и суховеи, пыльные бури, град, ливневые дожди, длительные осадки и переувлажнение почвы в период уборки урожая; в зимнее время – сильные морозы, ледяная корка, бесснежье или высокий снежный покров и другие.
Заморозки и их прогноз
Заморозки часто вызывают не только задержку или преждевременное прекращение вегетации и формирования урожая, но и приводят к частичной или полной гибели растений.
Заморозок— кратковременное понижение температуры воздуха или деятельной поверхности (поверхности почвы) до 0 °С и ниже на общем фоне положительных среднесуточных температур.
Заморозки бывают трех типов: адвективные, радиационные и адвективно — радиационные. Адвективные возникают из-за вторжения холодной массы воздуха температурой ниже 0 °С.Радиационные образуются в ясные тихие ночи в результате интенсивного ночного излучения подстилающей поверхности. Они для сельскохозяйственных растений более опасны. Адвективно-радиационные (смешанные) заморозки.
По интенсивности они делятся на слабые, средние и сильные. Слабыми принято считать заморозки, когда температура воздуха не опускается ниже –2 °С, средними – от -2 до -5 °С, сильными – от -5 °С и ниже.
На больших ровных участках создаются средние условия заморозковой опасности, поскольку здесь нет ни притока, ни стока охлажденного воздуха. В замкнутых долинах продолжительность беззаморозкового периода резко сокращается, а в выпуклых формах рельефа (вершины холмов и верхние части склонов) возрастает по сравнению с открытым ровным местом. Интенсивность заморозков зависит и от местных условий хозяйства, расположения полей в севообороте, расстояния от крупных водоемов и лесных массивов.
По времени возникновения заморозки бывают весенние, летние и осенние. Наиболее опасны поздние весенние и ранние осенние заморозки, их сроки совпадают с вегетационным периодом сельскохозяйственных культур.
По длительности действия они делятся на продолжительные (более 12 часов), средней продолжительности (5-12 часов), и кратковременные (до 5 часов).
Повреждение культурных растений заморозками зависит от их устойчивости к низким температурам. Температуру, ниже которой растения повреждаются или гибнут, называют критической.
По степени устойчивости полевых растений к заморозкам В.Н. Степановым выделено 5 групп.
1. Наиболее устойчивые, выдерживающие понижение температуры до -8-10 0 С.
2. Устойчивые, выдерживающие понижение температуры до -6-8 0 С.
3. Среднеустойчивые, выдерживающие заморозки до -3-4 0 С.
4. Малоустойчивые, выдерживающие заморозки до -2-3 0 С.
5. Неустойчивые, повреждающиеся легкими заморозками при -0,5-1,0 0 С.
Таблица 2 – Устойчивость сельскохозяйственных культур к заморозкам в разные фазы развития (по В. Н. Степанову)
Культура | Температура, 0 С , повреждающая растения в фазы | ||
Всходы | Цветение | Созревание | |
Наиболее устойчивые к заморозкам | |||
Яровая пшеница | -9-10 | -1-2 | -2-4 |
Овес | -8-9 | -1-2 | -2-4 |
Ячмень | -7-8 | -1-2 | -2-4 |
Горох | -7-8 | -2-3 | -3-4 |
Чечевица | -7-8 | -2-3 | -2-4 |
Устойчивые к заморозкам | |||
Вика яровая | -6-7 | -3-4 | -2-4 |
Бобы | -5-6 | -2-3 | -3-4 |
Подсолнечник | -5-6 | -2-3 | -2-3 |
Свекла сахарная | -6-7 | -2-3 | — |
Морковь | -6-7 | — | — |
Среднеустойчивые к заморозкам | |||
Капуста | -5-7 | -2-3 | -6-9 |
Соя | -3-4 | -2-3 | -2-3 |
Малоустойчивые к заморозкам | |||
Кукуруза | -2-3 | -1-2 | -2-3 |
Просо | -2-3 | -1-2 | -2-3 |
Сорго | -2-3 | -1-2 | -2-3 |
Картофель | -2-3 | -1-2 | -1-2 |
Неустойчивые к заморозкам | |||
Гречиха | -1-2 | -1-2 | -1,5-2 |
Фасоль | -1-1,5 | -0,5-1 | -2 |
Огурцы | 0-1 | 0-1 | 0-1 |
Томаты | 0-1 | 0-1 | 0-1 |
Разработано несколько методов прогноза заморозков, сейчас хорошо с заблаговременностью 1-3 суток они предсказываются синоптиками.
Наиболее распространен их прогноз по методу Михалевского:
t min В = t 1 – ( t — t 1 )С ± А
t min П = t 1 – ( t — t 1 )2С ± А,
где t min В и t min П – ожидаемая минимальная температура в воздухе и на почве;
t – температура по сухому термометру в 13 часов;
t 1 – температура по смоченному термометру в 13 часов;
С – коэффициент, зависящий от влажности воздуха в 13 часов.
Если рассчитанная минимальная температура получается ниже -2 0 С – заморозок ожидается, при t 0 = -2 0 +2 0 С – заморозок вероятен, при t 0 >+2 0 С – маловероятен.
Результаты корректируют по облачности в 21 час.
1. При облачности менее 4 баллов температура уменьшается на 2 0 С (А = -2);
2. При облачности 4-7 баллов температура сохраняется на том же рассчитанном уровне – А = 0 0 С;
3. При полной облачности (более 7 баллов) А = +2 0 С.
1. Рассчитать вероятность наступления заморозков по методу Михалевского.
Исходные данные по вариантам
Элементы | Варианты | |||||||||
t 0 С | 8,9 | 6,1 | 6,2 | 6,3 | 6.4 | 6,5 | 4,6 | 4,7 | 7,8 | 8,0 |
t 1 0 С | 4,9 | 2,1 | 2,2 | 2,3 | 2,4 | 2,5 | 2,6 | 2,7 | 5,8 | 4,0 |
влажность | 5- | |||||||||
облачность |
Коэффициент С в зависимости от относительной влажности воздуха f в 13 ч.
f, % | С | f, % | С | f, % | С |
5,0 | 2,0 | 0,9 | |||
4,5 | 1,8 | 0,8 | |||
4,0 | 1,5 | 0,7 | |||
3,5 | 1,3 | 0,5 | |||
3,0 | 1,2 | 0,4 | |||
2,5 | 1,0 | 0,3 |
1. Что такое заморозок? Для какого периода года характерно это явление?
2. Какие типы заморозков и причины их возникновения вы знаете?
3. Какие метеорологические измерения нужны, чтобы предсказать заморозки по методу Михалевского?
4. Классификация сельскохозяйственных культур по их устойчивости к заморозкам?
5. Каковы возможные меры борьбы с заморозками?
8.2. Засухи, суховеи, их оценка
Наибольший ущерб сельскому хозяйству страны из неблагоприятных явлений наносят засухи, так как около 70 % всех посевных площадей зерновых культур расположено в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения.
Засуха – сложное метеорологическое явление, возникающее при длительном отсутствии осадков преимущественно в сочетании с повышенной температурой и высокой испаряемостью. Поэтому запасы влаги в почве быстро иссякают, условия для развития растений ухудшаются, урожай культур снижается или гибнет.
Засуха может быть атмосферной – жаркая погода без осадков с влажностью воздуха менее 35-30 %, и почвенной – отсутствие продуктивной влаги в почве. Особую опасность представляют они при совместном проявлении, тогда растения страдают еще и от перегрева почвы, высокой концентрации почвенного раствора, достигающей токсического уровня. Острее всего посевами переносятся засухи на солонцеватых и засоленных почвах в связи с повышенным осмотическим давлением почвенного раствора там.
Локальное проявление засухи ослабляется на почвах с близким залеганием грунтовых вод, при достижении корнями растений капиллярной каймы. В этом случае почва меньше нагревается и медленнее охлаждается, поскольку теплоемкость воды в 5-6 раз выше теплоемкости механической части почвы. Разница температур поверхности сухой и влажной почв может достигать 20 °С, что оказывает влияние и на приземный слой воздуха.
При снижении же уровня грунтовых вод почва становится суше, континентальность климата усиливается. Частота и длительность засух, колеблясь по годам, от лесостепи к сухой степи возрастает. Их повторяемость в лесостепи составляет 30-40 % и 50-60 % в степной зоне, 2-3 раза в столетие проявляются они даже в лесной зоне. Продолжаются засухи от нескольких дней до 3-4 месяцев.
По времени наступления засухи могут быть весенними, летними и осенними. Весенняя засухахарактеризуется невысокой температурой и низкой относительной влажностью воздуха, малыми запасами продуктивной влаги в почве и сухими ветрами. Яровые культуры повреждаются ею больше, чем озимые, имеющие уже к этому времени хорошо развитую корневую систему. Продолжительная засуха весной существенно снижает конечный урожай культур даже при условии благоприятного по увлажнению лета.
При летней засухе наблюдаются высокая температура воздуха, низкая относительная влажность и, как следствие, сильное испарение. Ее последствия обычно более тяжелые, чем весенней, так как помимо резкого снижения урожая культур ухудшается качество выращенной продукции.
Осенняя засухавозникает на фоне пониженных температур и влажности воздуха. Ее отрицательное действие испытывают главным образом озимые культуры посева текущего года. В отдельные засушливые осенние периоды, когда пахотный горизонт не имеет необходимых запасов продуктивной влаги, посев озимых зерновых вообще нецелесообразен.
Наибольший ущерб зерновому хозяйству наносят весенне-летние засухи, охватывающие многие основные зерновые районы России. Локальные засухи снижают урожайность в отдельных районах.
Для характеристики засух чаще пользуются гидротермическим коэффициентом ГТК Г.Т. Селянинова.
где Р – сумма осадков за период с температурами более 10 0 С, мм; t – сумма температур за то же время.
По отношению к яровым культурам засухи оцениваются гидротермическим коэффициентом (ГТК) за май – июль. ГТК менее 0,4 – признак очень сильной засухи, 0,4-0,5 – сильной, 0,5-0,6 – средней. Лесная зона оценивается коэффициентом 0,7, лесостепная – 0,6, степная – 0,5.
Однако ГТК не всегда может служить надежным критерием степени засушливости, так как он не учитывает запасы влаги в почве. Исследователи наиболее надежным показателем засухи считают влажность пахотного слоя почвы (0-20 см).
Более надежным показателем интенсивности засухи считается снижение урожайности культур по сравнению со средней многолетней. По А.В. Процерову очень сильной является та, когда урожайность снижается более, чем на 50 %, сильной – снижается на 20-50 %, слабой – снижается на 20 %. А. М. Алпатьев (1969) рекомендует к засушливым годам относить те, когда снижение урожайности составляет более 25 %. Снижение урожая до 25 %, по его мнению, возможно вследствие действия других причин: отступления в агротехнике, разницы сортов и т. д.
Однако точность всех пока имеющихся характеристик засух невелика.
В засушливые периоды нередко проявляется и другое вредное явление – суховей – горизонтальный поток воздуха повышенной температуры при низкой относительной влажности. Суховеи, как и засухи, развиваются главным образом за счет сухих воздушных масс, приходящих с севера. Переместившись в умеренные широты, они прогреваются. В Западной Сибири суховеи, чаще всего, имеет юго-западное направление.
Для растений они наиболее опасны при скорости более 5 м/с, с температурой выше 25 °С и относительной влажностью воздуха менее 30 %. В Зауралье суховеи проявляются в среднем в течение 32-38 дней, вероятность слабых и средних засух составляет 100 %, очень сильных в северной лесостепи – 25, южной лесостепи – 35-40, степи – 40-45 %.
Опасность засух и суховеев в первую очередь связана с засухоустойчивостью возделываемых сортов, гибридов, культур. Более сильному их воздействию в Зауралье подвержены яровые зерновые, наиболее активно развивающиеся в весенне-летний, наиболее засушливый период. Значительно лучше условия для озимых культур, так как они больше используют весенние запасы влаги в почве и раньше завершают свою вегетацию.
1. Определить интенсивность засухи по гидротермическим условиям в летние месяцы и за вегетационный период при погодных условиях:
Показатели | Месяц | |||
май | июнь | июль | август | |
Средняя многолетняя температура воздуха, 0 С | 13,3 | 17,5 | 19,5 | 18,1 |
Фактическая средняя температура воздуха, 0 С | 16,5 | 19,5 | 22,0 | |
Среднее многолетнее количество осадков, мм | ||||
Фактическое количество осадков, мм |
2. По местному радио сообщили: температура воздуха в полдень будет
29 0 С, относительная влажность воздуха 25 %, скорость ветра 5-8 м/с. Следует ли ожидать суховей?
1. Дайте определение засухи и суховея.
2. При каких условиях погоды возникает засуха?
3. По каким метеорологическим показателям можно оценить интенсивность засухи?
4. Какие метеорологические условия вызывают суховей?
5. Меры борьбы с засухами и суховеями.
9. Сельскохозяйственная оценка климата
Закономерная последовательность атмосферных процессов, создаваемая взаимодействием солнечной радиации, атмосферной циркуляции и подстилающей поверхности – климат – многолетний режим погоды. С климатом связаны распространение и продуктивность всех сельскохозяйственных культур.
1) термическими и частично световыми условиями вегетационного периода и его частей;
2) увлажнением, включая режим осадков и влажности почвы в те же периоды;
3) условиями перезимовки озимых и многолетних растений, которые характеризуются минимальной температурой воздуха и почвы, высотой снежного покрова;
4) неблагоприятными (опасными) для сельского хозяйства метеорологическими явлениями.
Зная климатические условия и требования растений (критическая и оптимальная температуры воздуха и почвы; сумма температур, необходимая от посева до созревания; количество влаги, обеспечивающее урожай и др.), не сложно определить их степень соответствия. А на основе этих знаний разработать комплекс агротехнических мероприятий, позволяющих скорректировать в той или иной мере отдельные климатические факторы (свет, тепло, влага) в благоприятную для сельскохозяйственных растений сторону.
Совокупность климатических факторов, позволяющих получать сельскохозяйственную продукцию, называется агроклиматическими ресурсами.
Источник