- Роспотребнадзор
- Роспотребнадзор
- Витамины осенью — Здоровый образ жизни
- Здоровый образ жизни
- Витамины осенью
- Витамины осенью
- Как укрепить здоровье осенью
- Витамины для женщин на осень: как сохранить здоровье и красоту
- Иммунная защита женского организма
- Особенности витаминизации
- Какие витамины лучше принимать осенью женщине?
- Какие витамины нужно пить осенью женщинам: выбираем между таблетками и продуктами
- Витамины в осеннем рационе
- Принципы правильного приема витаминов осенью
- Рекомендуемое видео:
- Иммунолог рассказала, какие витамины нужно пить осенью
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Витамины осенью — Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни
Витамины осенью
Витамины осенью
Здоровье надо постоянно поддерживать, и витамины играют в этом немаловажную роль. Конечно, витамины нужны всегда, но характер витаминов меняется или дополняется в зависимости от времени года. Осенью витамины особенно необходимы, так как целесообразно сделать акцент на поддержание и повышение иммунитета. И то, что вы летом ели много фруктов и овощей, абсолютно не значит, что вы запаслись витаминами на зиму вперед.
Лучше всего питаться по сезону, следовательно, для восполнения запаса витаминов осенью лучше всего подойдут осенние продукты, относящиеся к климату проживания Лучше всего употреблять витамины в естественной форме, в виде овощей и фруктов.
Витамины осенью — это, прежде всего, аскорбиновая кислота, витамины E и А.
Аскорбиновая кислота, он же витамин С, необходимо получать каждый день, он не синтезируется в организме. Витамин C — это мощный антиоксидант, играет важную роль в обмене веществ, в окислительно-восстановительных реакциях, повышает иммунитет. Но важно учитывать, что аскорбиновая кислота разрушается при высокой температуре. Отличными источниками витамина С по сезону являются перец болгарский, капуста, рябина, шиповник, лимоны, апельсины, яблоки.
Витамин E. Этот витамин поддерживает иммунитет, участвует в производстве гормонов, защищает клетки от свободных радикалов и т.д. Его много содержится в орехах, различных растительных маслах, которыми можно приправлять осенние салаты. Витамин Е также содержится в злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, сое, пшенице и ее проростках.
Витамин А. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает активность факторов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Надо помнить, что это жирорастворимое вещество.
Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты, молоко, говядина, зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки) уже не так богаты витамином А.
Витамин D. Он участвует в минеральном обмене, отвечает за отложение кальция в костях, предотвращает возникновение остеопороза. Потребность в этом витамине полностью удовлетворяет ультрафиолетовое излучение. Осенью, когда солнца недостаточно, дополнительными источниками витамина D выступают люцерна, желток яиц, сливочное масло, лосось и т.д.
Источник
Как укрепить здоровье осенью
С наступлением осени организм человека требует особого внимания. Смена погоды, понижение температуры воздуха и снижение количества солнечного света – факторы, провоцирующие ослабление иммунной системы в этот период. Осенью активизируются сезонные заболевания.
Для укрепления иммунитета и поддержания хорошего самочувствия очень важными являются правильный режим дня, полноценный сон, регулярные физические нагрузки, закаливание, отказ от вредных привычек, рациональное питание.
Сон. Обеспечьте своему организму полноценный отдых, то есть сон на протяжении 6-8 часов, который укрепит здоровье и поможет организму противостоять вирусам.
Правильный режим дня и питания. Осенью важно не только вовремя ложиться и вставать, но и вовремя принимать пищу: завтрак в промежутке от 7 до 9 часов утра; обед – между 15 и 16 часами, а легкий ужин нужно обязательно спланировать не позднее, чем за 3 часа до сна.
Физические нагрузки. Надо отвести в своём режиме дня место для спортивных занятий: бег, фитнес, плавание, гимнастика и другие физические упражнения. Лучше заниматься на свежем воздухе.
Закаливание поможет организму повысить сопротивляемость к различным болезням. Чтобы легко переносить перепады температур и укрепить здоровье в целом, надо заниматься в бассейне, обливаться и принимать контрастный душ.
Отказ от вредных привычек. Курение и злоупотребление спиртным приводит к нарушению всасывания из пищи витаминов и питательных веществ, никотин и этанол разрушают иммунные клетки, циркулирующие в крови, что влияет на состояние иммунной системы.
Рациональное питание. Осенью в рационе человека должно быть как можно больше витаминов, которые помогут повысить защитные силы организма и уберегут от простудных заболеваний. Стоит включить в рацион продукты, богатые витамином А (каротином), В, С.
Витамин А — ответственный за гормоны, состояние кожи и слизистых. Это жирорастворимый витамин, поэтому салат из сырой моркови нужно обязательно заправлять маслом или сметаной. Витамин А присутствует в яйцах, моркови, молоке, красных и оранжевых фруктах и овощах.
Витамины группы В нормализуют общий обмен веществ, благотворно сказываются на процессах кроветворения. Ими богаты молочные и мясные продукты, крупы, листовые и стручковые овощи, морепродукты.
Главным помощником иммунитета является витамин «С», содержащийся в лимонах, киви, яблоках, перце, петрушке, чесноке, которыми изобилует это время года.
Рекомендуется в осенний период включать в меню мед, цельнозерновые каши и сухофрукты (изюм, курагу, инжир), богатые магнием и калием, а также продукты, содержащие натуральные антидепрессанты: сыр, шоколад, брокколи, орехи.
Помимо этого, рацион должен быть богат белком, в достаточном количестве содержащемся в яйцах, рыбе, говядине, мясе птицы, молочных продуктах, фасоли.
Для восполнения в организме витамина D необходимо употреблять следующие продукты: рыбу северных морей, печень трески, а также говяжью печень, морские водоросли, куриный желток.
Дефицит железа может спровоцировать понижение уровня гемоглобина в крови, привести к ухудшению процесса снабжения клеток кислородом, результатом чего станут быстрая утомляемость, постоянное чувство слабости, головокружения, бледность. К железосодержащим продуктам относятся мясо, печень, морепродукты, яйца, яблоки (с кожурой) и другие продукты
В рационе обязательно должно присутствовать достаточное количество полезных жиров, которые можно получить с молочными продуктами, мясом, рыбой или морепродуктами. Для укрепления иммунитета также важно чаще употреблять в пищу богатые полезными бактериями (пробиотиками) кисломолочные продукты, такие, например, как йогурты.
Для того, чтобы снизить риск заболеваний в осенний период, важно соблюдать правила личной гигиены, отказаться от вредных привычек (курения, приема спиртных напитков, наркотиков).
Обратите особое внимание на важность вакцинации от сезонных вирусных инфекций. Она является максимально эффективной, если проводится ежегодно.
Источник
Витамины для женщин на осень: как сохранить здоровье и красоту
Иммунная защита женского организма
Осенью организм женщины подвергается стрессам и влиянию негативных факторов. Чтобы укрепить иммунитет и обеспечить красоту, женщина должна принимать витамины.
Не секрет, что иммунитет формируется благодаря поступающим в организм витаминам. Все лето женщина имеет доступ к свежим овощам и фруктам, так зачем же осенью пить витамины?
Дело в том, что невозможно провести витаминизацию про запас. В осенний период заканчиваются возможность потреблять с пищей все необходимые вещества, микроэлементы. Поэтому организм становится восприимчив к различным негативным факторам.
Проблему легче предупредить, чем избавляться от нее, поэтому в осенний период заранее с целью профилактики нужно начать прием витаминов, чтобы иметь здоровый внешний вид и отличное самочувствие.
Особенности витаминизации
Гипервитаминоз не менее страшен для человека, чем гиповитаминоз. Витаминные вещества делятся на 2 типа: водорастворимые и жирорастворимые. Переизбыток первых выводится водой. Вторые же накапливаются в организме, вызывая отравления. Эти состояния намного хуже и тяжелее поддаются корректировке.
Особенности витаминизации заключаются в том, что все, что поступило, расходуется в течение суток. Поэтому принято говорить о суточной дозе того или иного витамина.
Какие витамины лучше принимать осенью женщине?
Недостаток даже одного витамина может существенно нарушить работу внутренних органов и систем. Внешние проявления помогут определить дефицит того или иного вещества:
- С. Он отвечает за сопротивляемость простудным заболеваниям, поэтому частые респираторные инфекции, сыпь на лице, кровоточивость десен, синдром повышенной усталости сигнализируют о дефиците этого витамина.
- В1 (тиамин). Заподозрить его недостаток можно по нехарактерной бледности лица, появившимся мешкам под глазами, плохой концентрации внимания, чрезмерной раздражительности.
- В2 (рибофлавин). Он отвечает за состояние волос, поэтому при его дефиците теряется блеск, они становятся ломкими. Кожа губ постоянно трескается, в углах появляются ранки.
- В3 (пантенол). Женщина становится вялой, плохо спит, в результате чего ощущает постоянную усталость. Ухудшается состояние ногтей, они становятся ломкими, расслаиваются.
- В6 (пиридоксин). Его нехватка выражается потресканными губами, чрезмерной секрецией сальных желез кожи лица и головы, появлением перхоти, общим недомоганием, слабостью, быстрой утомляемостью.
- В9 (фолиевая кислота). Она отвечает за красоту волос, поэтому ее дефицит проявляется их выпадением, сечением кончиков.
- РР (никотиновая кислота). Если женщина заметила у себя шелушение кожных покровов, кожа при этом жирная, то это явный признак, что пора принимать этот витамин.
- А (ретинол). Его недостаток в организме проявляется белыми точками на ногтях, появлением мелких морщинок, дряблостью кожи, появлением угревой сыпи, тусклым цветом волос.
- D (кальциферол). Явный признак его дефицита – ломкость и расслоение ногтей, плохой аппетит, нарушения сна.
- Е (токоферол). Это главное витаминное вещество, обеспечивающее красоту и здоровье волос и ногтей, поэтому резкое ухудшение их состояния, ломкость говорят о явных проблемах. Также на коже появляются пигментные пятна, она становится тусклой, приобретает землистый цвет.
В осеннем рационе женщины обязательно должны присутствовать разнообразные свежие овощи и фрукты в достаточном количестве.
Какие витамины нужно пить осенью женщинам: выбираем между таблетками и продуктами
Осенью доступ ко многим продуктам (сезонным овощам и фруктам) затрудняется, поэтому оптимальным вариантом становится прием специальных комплексов, выпускаемых в форме таблеток, капсул, инъекций. Их можно разделить на следующие группы:
- Монопрепараты. Они содержат только один конкретный витамин. Их назначают при явном дефиците, требующем незамедлительной корректировки. Курс лечения ограничен, проводится строго по назначению врача, который указывает требуемую дозировку.
- Поливитамины. Они состоят из всех необходимых женскому организму витаминных веществ. Это позволяет удерживать их баланс. Следует обратить внимание, что препарат выбирается также по возрасту женщины, ведь каждый из них имеет свои потребности.
- Витаминно-минеральные комплексы. Дополнительно в их состав входят важные для женщины минералы, например, кальций, калий, магний.
Назначать продолжительность приема, препарат и его дозировку должен только врач. Он оценит возраст и состояние здоровья пациентки, наличие заболеваний и прочие факторы. Чтобы записаться на прием к специалисту, а также получить квалифицированную бесплатную консультацию можно здесь http://45плюс.рф/registration/.
Витамины в осеннем рационе
Наибольшую пользу приносят именно сезонные овощи и фрукты, которые растут в наших широтах. Но питание должно быть разнообразным: огурцы, кабачки, тыква, яблоки, капуста, сельдерей, различная зелень.
Наиболее оптимальным вариантом поддержать необходимый организму уровень принимать специально подготовленные витаминно-минеральные комплексы.
Также важна технология обработки продуктов. Лучше всего употреблять их сырыми (салаты, соки), так концентрация полезных веществ максимальная. Если сделать это невозможно, то отдавайте предпочтение тушению, запеканию.
Принципы правильного приема витаминов осенью
Задаваясь вопросом, какие витамины попить осенью женщине, следует также определиться с основными правилами приема этих препаратов, чтобы получить максимальную пользу.
Существуют следующие нормы потребления витаминных средств:
- Большинство комплексов рассчитаны на прием один раз в сутки, поэтому лучше выпивать капсулу или таблетку утром после еды.
- Запивать препарат следует большим количеством чистой негазированной питьевой воды. Она позволит вывести избыток вещества из организма в случае передозировки.
- Профилактический прием осуществляют на протяжении 1,5-2 месяцев, после чего делается перерыв на 4-6 месяцев.
Регулярный профилактический прием витаминных комплексов позволит сохранить женскую красоту и здоровье.
Рекомендуемое видео:
Источник
Иммунолог рассказала, какие витамины нужно пить осенью
МОСКВА, 7 октября, ФедералПресс. В межсезонье многие люди замечают, как ухудшается их иммунитет. Чтобы восполнить недостаток полезных веществ в организме, можно изменить питание и начать принимать витамины. Врач-аллерголог и иммунолог рассказала СМИ, какие витамины незаменимы осенью.
«О дефиците витаминов в организме говорят частые и длительные болезни, непреходящая усталость и состояние постоянного недосыпа», – сообщила Евгения Паршина.
Нехватка витаминов чревата уязвимостью организма для любых инфекций и плохим самочувствием. Сезонными осенними витаминами считаются витамины А, Е и аскорбиновая кислота. Кроме того, полезен витамин С, которого много в капусте, перцах, яблоках и лимоне. Высокое содержание витамина Е в злаковых, бобовых и орехах, а витамина А – в сливочном масле, зеленых и желтых овощах.
Чтобы восполнить дефицит витаминов, можно изменить рацион питания. Осенью стоит есть больше свежих фруктов и овощей. При этом аптечные витаминные комплексы не так полезны, как может казаться. Врач отметила, что они редко подходят всем людям.
Иммунолог посоветовала россиянам обратиться к врачу, чтобы узнать, каких витаминов не хватает организму, и восстановить их баланс естественным путем, сообщают «Аргументы и Факты».
Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости , Google News , а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен . Все самое важное и оперативное — в telegram-канале « ФедералПресс ». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram , Facebook , Instagram , ВКонтакте , Одноклассниках и Twitter .
Источник