Какие запахи привлекают леща осенью

Любимые запахи леща и вкусы которые он предпочитает, использование укропа, корицы и приправ в качестве ароматики

Лещ имеет отличное обоняние, которое помогает ему находить пищу даже ночью. Запах приманки он способен почувствовать ещё издалека. Знание о предпочтениях леща поможет выбрать нужный ароматизатор и правильно его использовать.

Любимые лещовые запахи по сезонам

В холодной воде запахи распространяются намного хуже чем в тёплой. Поэтому ранней весной и осенью (март, апрель, октябрь, ноябрь) рыба любит резкие, пряные ароматы, такие как:

  • чеснок;
  • кориандр;
  • анис (его можно использовать в любое время года);
  • тмин;
  • фенхель;
  • гвоздика;
  • перец.

После того как водоёмы замёрзнут, основной пищей леща становятся животные организмы. Поэтому при подлёдном ужении лучше использовать белковые запахи:

Иногда зимой стоит воздержаться от применения добавок, так как рыба в этот период капризна и сильный аромат её может отпугнуть.

Тёплая вода гораздо лучше передаёт запахи, поэтому применять пряные ингредиенты в летнее время нужно с осторожностью. С мая и до середины сентября лещ предпочитает сладкие и фруктовые ароматы, такие как:

Покупные и натуральные добавки для привады

В рыболовных магазинах можно приобрести ароматизаторы для смешивания с прикормочной смесью. Они обычно выпускаются в полулитровых бутылках, бывают как натуральные, так и ненатуральные. С их помощью можно придать прикормке любой запах. Часто на прилавках магазинов имеется продукция следующих фирм:

Также можно ароматизировать прикормку с помощью натуральных добавок, таких как:

  • гвоздика (5–7 перемолотых головок на 1 кг);
  • паприка (1–2 ст. л. на 1 кг);
  • конопля (100–200 г запаренных зёрен на 1 кг);
  • молотый перец (чёрный или красный 1 ст. л. на 1 кг);
  • кориандр (10 г порошка на 1 кг);
  • какао (половина жмени на 1 кг);
  • корица (3–5 г на 1 кг);
  • ванилин (1–2 г на 1 кг);
  • молотый фенхель (20–30 г на 1 кг);
  • давленый чеснок (2–4 зубчика на 1 кг);
  • укроп (можно использовать как свежий, так и сухой, он хорошо идёт в жару);
  • измельчённые семена подсолнечника.

В дозировках указано количество грамм ингредиента на 1 кг сухой прикормочной смеси.

Покупные ароматизаторы для приманок

Для того чтобы придать определённый запах насадке рыболовы используют дипы. Они представляют собой ароматные жидкости для нанесения на приманку. Некоторые из дипов меняют не только запах наживки, но и её вкус. Подобные ароматизаторы выпускаются в трёх видах:

  • спреи;
  • сухие порошки;
  • баночки для обмакивания.

Спрей распыляется на приманку перед тем как забросить снасть. Они чаще всего изготовлены на спиртовой основе. Чтобы более экономно расходовать спрей, можно напрыскать его в колпачок и макать туда насадку. Наносить жидкость нужно при каждом перезабросе наживки. Одного флакончика хватает на долгое время.

Сухие ароматизаторы выглядят как порошок, они используются по следующей инструкции:

  1. Насадка надевается на крючок и макается в воду.
  2. Затем её опускают в сухой концентрат.
  3. Следом опять погружают в воду.

После этого приманка обволакивается пахучим веществом, которое привлекает леща.

Третий вид — это обычная ёмкость с широким горлышком наполненная пахучей жидкостью в которую макается наживка.

На рыбалку стоит всегда брать несколько таких ароматизаторов с разными запахами, так как неизвестно какой из них спровоцирует леща на поклёвку. Дипами нужно постоянно экспериментировать, если на один рыба не реагирует, то следует пробовать другой. Таким образом искать рабочий запах.

Натуральные ароматические добавки для приманок

Насадку можно сдабривать естественными ингредиентами, к ним относятся:

Мёд считается отличным натуральным дипом. Помимо приятного запаха он ещё имеет вкус, а как известно, лещ и все остальные карповые любят сладкое. В мёд можно макать растительные насадки, такие как кукуруза, горох и бойлы.

Коричный порошок хорошо подходит для смешивания с варёной перловкой. Мелкие частицы облепливают влажную насадку придавая ей аромат и вкус. Попадая в воду, перловка начинает пылить крошками корицы, привлекая леща.

Чеснок отличный ароматизатор, который хорошо работает в холодной воде. Им сдабривают тесто, хлеб, кукурузу и перловку. В чесночный сок также можно макать червей и опарыша.

Ещё один очень популярный ароматизатор — это анис. Его запах работает как в тёплой воде, так и в холодной. В рыбалке он применяется в виде семян, которые можно купить в магазине специй. Их перемалывают в кофемолке и добавляют в прикормку.

Анисовое масло используют при замешивании теста. На кусок приманки размером с куриное яйцо достаточно 1–2 капли. Также его добавляют в каши или наносят на наживки.

Изготовление активатора клёва своими руками

Дип для насадок можно легко сделать в домашних условиях, для этого потребуется:

  1. Пол столовой ложки мёда помещается в небольшую ёмкость (банку с крышкой).
  2. Добавляется половина ст. л. пшеничной муки и 2 ст. л. пищевого глицерина (его можно купить в магазинах для пекарей).
  3. Тщательно размешать ложкой.

На данный аттрактант лещ хорошо реагирует по тёплой воде. В нём обычно обмакивают растительные насадки.

Ещё один рецепт дипа, который хорошо работает с мая по август. Изготовить его можно по следующей инструкции:

  1. 3–4 головки чеснока измельчается ножом или с помощью чеснокодавки и помещается в банку 50–100г.
  2. Ёмкость заливается подсолнечным маслом и закрывается крышкой.
  3. Ароматизатор должен настояться от 3 до 30 дней при комнатной температуре.

Масло приобретает насыщенный чесночный запах, который хорошо приманивает как леща, так и мелкого подлещика.

Вкусы

Совершенно точно известно, что летом лещу нравятся сладкие вкусы. Поэтому, некоторые рыбаки при варке перловки, кукурузы или гороха подсыпают в них сахар. К тому же эта добавка работает как консервант, продлевая срок хранения приманки. При ловле в прохладной воде лучше ложить вместо сахара немного соли.

А вот горьковатую наживку рыба сразу бросит, поэтому не стоит применять несвежие насадки и прикормки.

Отпугивающие ароматы

Если существуют приманивающие запахи, то есть и те, которые лещ не любит, к ним относятся:

  • табачный дым;
  • подгоревшая каша;
  • металлический запах ржавых крючков;
  • испорченная привада и наживка;
  • оставшаяся на поводке лещовая слизь;
  • мази и спреи против кровососущих насекомых;
  • парфюмерия.

Поэтому, при замешивании смеси и насаживании приманок руки лучше хорошенько вымыть. У леща очень острое обоняние и посторонние запахи его могут спугнуть с прикормленного места.

При ловле этой рыбы на реке трудно переборщить с ароматизаторами, так как течение унесёт все излишки пахучих веществ. Если ужение проходит в стоячих водоёмах, то использовать резкие ароматы нужно осторожно.

Источник

Какую прикормку и ароматы использовать для ловли леща на фидер осенью

Для ловли леща на фидер в осенний период и особенно начиная с октября в прикормке обязательно должны присутствовать животные компоненты. Обязательно надо учитывать такой фактор как прозрачная вода, в которой лещ очень осторожен и его может насторожить даже вид кормушки. Бывает, что лещ отказывается клевать, если крючок с наживкой находится рядом с кормушкой. Но этого можно избежать.

Если речь идёт о ловле в стоячей воде можно сделать следующий манёвр. После того как кормушка упала на дно водоёма медленно потянуть удилищем на себя. Тогда кормушка сдвинется, а крючок с наживкой ляжет на кормовое пятно на расстоянии от кормушки. При ловле на водоёме с течением такой манёвр не делается, так как течение само по себе выведет поводок с наживкой в сторону от кормушки.

Теперь немного поговорим о ароматизаторах. Разные сладкие и фруктовые запахи, которые использовались летом в холодной воде, уже не привлекут леща на точку ловли. Можно сказать проще, что такие ароматы леща просто напросто отпугнут. Примерно с октября лещ реагирует только на запахи животного происхождения.

Например, мотыля, червя, ракушки, креветки и так далее. Но всё же есть ароматы растительного происхождения, которые могут привлечь леща в холодной воде. Это гвоздика, корица, чабрец. Ещё нужно не забывать, что пахучих веществ в прикормке по холодной воде должно быть как можно меньше.

Некоторые простые компоненты для ловли леща осенью.

  • Панировочные сухари;
  • Жмых;
  • Грунт или кротовина;
  • Животные компоненты: мотыль, опарыш, червь;
  • Ароматизатор.

В осенний период прикормка для ловли леща должна состоять из грунта, рубленых червей, опарыша, мотыля, жмыха, панировки и различных злаковых. Если же лещ малоактивен, то стоит использовать только грунт и животные компоненты. Спасибо всем, подписывайтесь и ставьте лаки!

Источник

Какой должна быть прикормка на леща для осенней холодной воды.

Многие охотники за крупной рыбой предпочитают отправляться на рыбалку осенью. В этот период хорошо ловится лещ, но рассматриваемую рыбу не всегда удается поймать. Поможет в этом прикормка для холодной воды. По составу эта смесь отличается от летней, если в первом месяце осени сохраняется тепло, то внимание леща могут привлечь и растительные компоненты. При постепенном похолодании рыба становится капризной, в этот период ее больше интересует пища животного происхождения, например червяк или мотыль. В нашей статье ознакомимся с фракционным составом прикормки и особенностями поведения рыбы в осенний период. Особое внимание обратим на рецепты смеси для привлечения внимания карповых.

На активный клев леща осенью можно попасть в начале сентября месяца, а особенно при наличии ясной погоды. Поклевки наблюдаются и при ветреной и пасмурной погоде, но для ловли нужно найти спокойное место. Для привлечения внимания обитателей водоемов в этот период желательно использовать подкормку мелкой фракции, которая только раздразнит аппетит леща. Такой пищей он не сможет полностью насытится, будет стоять в одном месте продолжительное время.

Основными насадками для карповых в сентябре считаются;

хлеб или тесто;
различные виды круп;
естественная еда мотыль;
опарыш;
навозный червь.

С приходом октября и резком похолодании, рассматриваемая рыба меняет свое поведение. В этот момент лещи уже достаточно сыты, поэтому режим кормления продолжается не более 4 часов в сутки. Карповые начинают собираться в стаи, они предпочитают находиться в средних слоях водоема, где вода более теплая. В октябре рыба потребляет пищу со дна. В качестве насадки целесообразно использовать компоненты животного происхождения. Это может быть все тот же навозный червяк или привычный для леща мотыль. Использование опарыша не всегда дает желаемый эффект. В связи с такими особенностями поведения в составе прикормки, используемой в средине осени пищевые компоненты животного происхождения должны использоваться в обязательном порядке.

В конце осени косяки леща перемещаются на глубоководные участки. На дне ям вода более теплая, поэтому карпообразные используют такие места в качестве зимовников. Лещ в это время особенно аккуратен, берет только животные насадки со дна. В качестве наживки рекомендовано использовать личинку комара или опарыш, причем их надевают на крючок не пучком, а по несколько штук. В состав прикормки может входить экстракт мотыля или мелко нарезанный червь.

Обратите внимание! Некоторые рыбаки не хотят возится с изготовлением прикормочных смесей, для привлечения внимания леща в ледяной воде подойдет продукция таких марок как «Sensas» или «Дунаев».

Какая фракция должна быть у домашней подкормки
Несмотря на то, что многие рыбаки отдают предпочтение покупным смесям, некоторые охотники за крупным лещом предпочитают делать прикормки самостоятельно. Первое, на что необходимо обратить внимание в этом случае – это фракционность состава. И действительно лещ считается крупной рыбой, экземпляры массой до 1 килограмма встречаются и на реках, и водоемах со стоячей водой, их не трудно поймать даже на поплавочную удочку.

Обратите внимание! Использование мелких пищевых добавок в составе прикормки привлечет мелочь, крупные карповые к такой пище могут и не подойти.

Для леща особенно интересна смесь с крупными составляющими. Крупными компонентами для ловли рыбы в летнее время считается перловая и пшенная крупа, то осенью такие ингредиенты не подойдут. В это время рыбе необходима пища животного происхождения. В составе питательной смеси в обязательном порядке должны присутствовать личинки комара, измельченный навозный червь и опарыш.

Сделать прикормку из компонентов животного происхождения невозможно. Кроме червя и мотыля в составе смеси должен присутствовать грунт. Количество почвы увеличивается пропорционально с уменьшением температуры. Тяжелый грунт дает возможность доставлять основные компоненты прикормку к дну водоема, где находится лещ. Далее пища вымывается течением и потребляется карпообразным. В этом месте они остаются надолго и могут клюнуть на подсунутую наживку. При значительном похолодании в составе смеси должны присутствовать кусочки рубленого червя, кормовой мотыль и глина.
Прикормка из грунта с мотылем.

Ароматические добавки для осенней прикормки

В холодной воде рыба неодинаково реагирует на запах пищи. Если в летний период для привлечения внимания леща использовались сладкие ароматизаторы, например ваниль, то в осеннее время года такие запахи карповых только отвлекают. Особенно это касается фруктовых ароматов.

Осенью лещ хорошо реагирует на запах естественной приманки, например мотыля или червяка. Из ароматизаторов в состав прикормки добавляют пряности, такие как фенхель и гвоздика. Хороший эффект дает добавка корицы или чебреца. Ароматизаторы нужно использовать в умеренном количестве, так как сильный запах может отпугнуть карпообразных.
Осенью с ароматикой нужно быть особенно осторожным.

Общие требования к прикормочной смеси следующие, она должна быть вязкой и достаточно плотной, что предотвратит её перемещение потоками воды. В летнее время вязкость прикормки можно обеспечить введением в состав каши из геркулесовых хлопьев. В составе осенней смеси такой компонент не используется, кашу нужно заменить глиной. Приманка не должна рассыпаться во время соприкосновения с поверхностью воды, она должна быстро перемещаться ко дну и рассыпаться в этом месте. При использовании глины компоненты животного происхождения будут размываться течением и привлекать рыбу.

Хороший улов карповых рыб в осеннее время можно получить при использовании качественной прикормки. В составе смеси должна быть пища с высоким содержанием протеина – это компоненты животного происхождения. Ароматизаторы с интенсивным запахом здесь использовать не рекомендуется, они только отпугнут приближающуюся добычу. Прикормку для рыбы можно купить в любом специализированном магазине, но некоторые делают такие смеси самостоятельно. Далее приведем несколько популярных рецептов.

Несмотря на животный состав в прикормке осенью должны присутствовать следующие компоненты:

три объемные части сухарей;
одна часть хорошо измельченного жмыха подсолнечника;
подсушенная и перетертая глина.

Количество животных компонентов берется в перерасчете на 5 килограммов готовой смеси. На этот объем необходимо взять 200 граммов мотыля и такое же количество опарышей. Для усиления эффекта и придания смеси особенного запаха используется рубленый червяк.
Бедная по растительному составу, но богатая по животному — осенняя прикормка.

Более простой способ изготовления прикормочной смеси заключается в смешивании пшенной каши с глиной. В этот базовый состав добавляют личинок комара, рубленные черви и опарыши. Как мы уже говорили, количество грунта увеличивается с понижением температуры. При наличии холодной погоды в составе смеси может присутствовать только глина и измельченные навозные черви.

При ловле на поплавочную удочку прикормку забрасывают небольшими шариками точечно, желательно попадать в одно место, что уменьшит площадь закормочного участка. Для других снастей практикуется подача прикормки вместе с кормушкой.

Источник

Читайте также:  Осенние полусапожки с чем носить
Оцените статью