Какую температуру выдерживает петрушка осенью

Какой мороз выдерживает петрушка?

Выращивание петрушки

Петрушка — это двухлетнее растение семейства зонтичные. В первый год вырастают розетки листьев и сильно разветвленные корни — у листовых, и корнеплоды — у корневых сортов. На второй год из высаженных корней вырастают соцветия, и образуются семена. Листовая петрушка подразделяется на обыкновенную и кудрявую, у которой листовые пластинки гофрированы. У коневых сортов образуется мясистый корнеплод желто-белого цвета. От всходов до образования зрелых корнеплодов обычно проходит четыре месяца. Петрушка — холодостойкое растение, которое переносит заморозки до -9, оптимальная температура роста +16..+18 градусов.

Способы и методы выращивания петрушки

Для выращивания петрушки лучше подходят рыхлые, богатые перегноем почвы с нейтральной кислотностью. Осенью при перекопке в почву вносят 3-5 кг органических и 20-30 гр минеральных удобрений на метр квадратный. Весной в почву дополнительно вносятся минеральные удобрения из расчета 40 гр на метр квадратный, а почву перекапывают на глубину 20 см.

Читайте также:  Сочинение уж небо осенью дышит

При посеве петрушки сухими семенами всходы появляются через две-три недели. Для ускорения всхожести семена замачивают в теплой воде на 5 дней, а затем проращивают во влажной марле одну неделю при комнатной температуре. После проращивания семена 1,5-2 недели выдерживают на льду в холодильнике. Такая обработка обеспечивает всходы семяц петрушки уже через неделю.

Петрушку высевают рядками с расстоянием 10-15 см на глубину до 2,5 см. Семена начинают прорастать при температуре +3 градуса, но могут переносить заморозки до -8. Листовую петрушку подсевают каждые 2-3 недели, для получения листовой массы в течение всего лета.

Выращивание петрушки на подоконнике

В зимнее время петрушку можно выращивать на подоконнике. Дя этого осенью выкапывают крупные корнеплоды, обрезают листья, сажают в емкости высотой 20 см и периодически поливают. Примерно через месяц, листья достигают 20 см и готовы к употреблению. Для следующего урожая, при срезке оставляют черешок длинной 5 см и подкармливают минеральными удобрениями.

Выращивание и уход

Петрушка является светолюбивой культурой поэтому за сезон необходимо проводить два-три прореживания, оставляя между растениями по 10 см для листовой формы, и по 20 — для корневой. Также за период вегетации проводят 3-4 рыхления на глубину 5 см. Первое рыхление — через неделю после появления всходов, а остальные — во время прополки сорняков. Значительную прибавку урожайности дают поливы. Примерно один раз в месяц по 7 литров воды на метр квадратный. Поле полива почву рыхлят.

Зелень петрушки можно срезать несколько раз за сезон по мере достижения высоты 20-25 см. При срезании оставляют черешки длиной 5 см. После прореживания и срезки петрушку можно подкормить из расчета 5 г на литр воды и вносят на квадратный метр. Для роста корнеплодов необходимы регулярные подкормки минеральными удобрениями из расчета 10 г на один метр.

Уборка и хранение петрушки

Листовую петрушку срезают в течение всего лета и осенью до первых заморозков. Хранить листья можно в полиэтиленовых пакетах в холодильнике или морозильной камере. На зиму листья засушивают. Корневую петрушку убирают до наступления первых заморозков. Наиболее крупные корнеплоды закладывают в ящики, пересыпая песком и хранят при температуре около 0. Мелкие корнеплоды измельчают и сушат.

Петрушка полезные и лечебные свойства – выращивание петрушки

Петрушка — двухлетнее растение, относится к семейству зонтичных. Распространены два вида растения, листовая и корневая петрушка. Цветы маленькие, собраны в сложные зонтики. Она может достигать 50 — 100 см высоты. В июле-сентябре петрушка образует плоды серо-зелёного цвета.

Петрушка известна достаточно давно, её выращивали жители Рима. Происходит растение из Средиземноморья. Петрушка распространилась по всему миру из Греции. В Европе её начали выращивать уже в средние годы.
Специфический запах петрушка имеет из-за содержания эфирных масел, содержащих апиол. Кроме того, она содержит углеводы, белки, сахар, витамины, крахмал, соли фосфора и кальция.

Биологические особенности петрушки

Петрушка холодостойкая, может выдерживать до 7 градусов мороза. Однако понижения температуры до пяти градусов, растения теряют ароматические свойства. Хорошо растёт петрушка при температуре до 20 градусов. При повышении её листья могут увядать, скручиваться, а урожайность листьев и корней снижается.
Растение довольно светолюбивое. Корневую петрушку желательно размещать на более освещённых участках, а листовую, можно на притененных. Тогда она будет формировать хорошие, душистые листья.

Петрушка нуждается в периодическом увлажнении почвы. Однако, при переувлажнении, особенно при заболачиванье, она чувствует себя плохо, корни могут загнивать, петрушка будет поражаться болезнями.

Выращивание петрушки

Высевают петрушку в апреле. Предварительно необходимо подготовить семена, замочить их на двое суток, при этом периодически менять воду. Размещаем посевы на плодородных незасорённых почвах. Заворачиваем семена на глубину 1 см. Расстояние между строками, должно быть, 15–20 см.
Высевать петрушку можно осенью и под зиму чтобы целый год иметь свежую зелень.

Петрушку можно выращивать рассадным методом, она хорошо переносит пересадку. Таким образом, можете поместить растения на нужное вам расстояние.
Уход за петрушкой заключается в постоянном рыхлении почвы, нельзя допускать образования корки. Необходимо каждый раз проводить прополку посевов.
В первый год петрушка формирует розетку листьев. Их можно срезать при достижении высоты около 25 см. После каждого срезания зелени необходимо подкармливать растение комплексными удобрениями. На протяжении всего лета растение будет постоянно давать новую зелень. На зиму срезаем все стебли, которые находятся на поверхности, оставляем корни. Если присутствует снежный покров, растение хорошо зимует, однако, если зима холодная бесснежная, нужно укрывать участки с петрушкой перегноем, опилками, кукурузой. Весной с устойчивым потеплением появятся всходы петрушки. Чтобы получить раннюю зелень, можно участок с петрушкой накрыть плёнкой. На второй год растение выбросит цветоносные побеги и сформирует семена.

Использование петрушки – полезные и лечебные свойства

Растение имеет ценное сырьё, используются все части растения.
Зелень петрушки используют для приготовления различных блюд, в качестве гарнира. Она способствует улучшению внешнего вида блюд, придаёт их приятного вкуса, аромата и обогащает их витаминами.

Корни растение ещё больше используют не только для создания супов, но и для заправки мяса, рыбы, приготовления соусов.

Чтобы сохранить полезные свойства петрушки, её части лучше высушивать на зиму. Можно использовать для консервирования.

Широкого использования петрушка получила в медицине. Её едят для усиления аппетита, улучшения процесса пищеварения. Семена растения используют, как мочегонное средство, при каменных болезнях почек, мочевого пузыря. Их используют женщины во время месячных, для налаживания цикла и для утоления боли.

Петрушку используют и для борьбы с комариными и пчелиными укусами. А именно листья с соком прикладывают к поражённым участкам. Настои растения используют, как косметическое средство. Для борьбы с чёрными пятнами и веснушками можно делать отвар корней смешанный с лимонным соком. Необходимо данным раствором протирать лицо утром и перед сном. Чтобы отбелить слишком тёмное лицо можно протирать его ватным тампоном смоченным соком петрушки, получите достаточно стойкий эффект.

Петрушка ценное растение. Она нетребовательна к условиям выращивания. Каждый, кто имеет свободный участок земли, или просто на подоконнике может выращивать эту ценное и богатое витаминами растение. Её можно использовать для внутреннего и наружного применения, бороться с большим количеством болезней и недостатков кожи. Ещё ранней весной можем получать все необходимые питательные вещества, именно тогда, когда их так не хватает. Петрушка сделает ваши блюда действительно вкусными и красивыми на вид. Поэтому стоит выращивать её. Минимум затрат, максимум пользы.

Источник

Укроп и петрушка: сажаем осенью под зиму

По общему правилу посев зелени принято осуществлять весной, когда земля уже достаточно прогрелась. Однако поскольку в этот период на участке всегда очень много других неотложных работ, всегда возникает соблазн перенести максимальную часть посадочных мероприятий на более спокойную в этом отношении осень, чтобы после того, как растает снег, сразу же увидеть молодые всходы.

О том, сажают ли и как правильно посадить укроп и петрушку под зиму, пойдёт речь в данном обзоре.

Можно ли сеять петрушку и укроп под зиму

Петрушка и укроп – растительные культуры, обладающие высокой морозоустойчивостью. При осеннем посеве зелень быстро и дружно всходит сразу же после таяния снега. Если семена высевать весной, их всхожесть будет значительно ниже.

Такое явление объясняется двумя причинами:

  1. В составе семян находятся эфирные масла, задерживающие всхожесть и препятствующие впитыванию влаги, необходимой для прорастания.
  2. Весной почва может быть недостаточно увлажнена.

Семенной материал, высаженный под зиму, не только хорошо переносит заморозки до -4°С, но и получает много влаги при таянии снега. Большое количество воды в почве способствует вымыванию эфирных масел, что обеспечивает быстрое набухание семян и их прорастание.

Плюсы и минусы осенней посадки укропа

Размышляя, можно ли сеять укроп под зиму,стоит знать, что витаминная трава с остропряным ароматом выделяется неприхотливостью и хорошо растет в любых климатических регионах.

Для получения свежей зелени семена высеивают в несколько подходов в течение дачного сезона. При посадке укропа под зимупервый урожай порадует уже с началом теплых дней, почти на 2-3 недели раньше, чем при весенней высадке.

Плюсы осеннего посева:

  • ранний урожай. Ароматная зелень с грядки появится на столе в самом начале теплого сезона;
  • интенсивное развитие посадок. Кустики озимого укропа выделяются крепкой и пышной вегетативной массой;
  • в начале дачного сезона требуется работать в авральном режиме, чтобы успевать с посадками, подзимний посев морозостойких культур позволяет снять часть весенне-огородной нагрузки. Все это стоит учитывать, думая над тем, можно ли сажать укроп под зиму.

Минусы выращивания озимого укропа:

  • увеличенный расход семян. Рекомендуется использовать на 25% больше семенного материала, чем при высадке в теплый период;
  • риск нестабильных условий климата. Если начало зимы будет теплым, массово проклюнувшиеся ростки погибнут при заморозках.

Несмотря на определенные риски, большинство огородников выращивают пряную зелень подзимним способом, зная о явных преимуществах технологии.

Как выбрать время подзимней посадки и подготовить грядки под петрушку?

Самая частая ошибка при посеве овощей или других культур осенью под зиму – неправильно выбранные сроки. Торопясь заделать семена в грунт, огородники вынуждают их проклевываться и прорастать, и при первых же морозах ростки погибают.

В подзимнем посеве самое важное – высевать семена в слегка промерзшую почву, чтобы семена не набухли и не проросли. Посадка петрушки осенью под зиму оправдана тем, что эта культура зимостойкая, с легкостью переносит даже холодные ночи, ее семена проходят естественную процедуру закалки, а весной появляются дружные зеленые ростки.

Для успешного результата о грядках нужно позаботиться заранее, лучшие предшественники для петрушки – картофель, капуста, лук, томаты, под которые были внесены достаточные дозы удобрений. Почва предпочтительна нейтральная или слабокислая, легкая, рыхлой структуры.

Посадка петрушки под зиму планируется на солнечных, открытых местностях, хотя пряность спокойно растет в легком затенении, зелень в этом случае получается нежнее, но посевы более вытянуты, листья не столь насыщенного зеленого цвета.

Под конец октября на запланированные участки вносится перегной или компост из расчета 5-6 кг/м2, добавляют 20-30 г калийно-фосфорных гранулированных удобрений, разравнивают (азотные удобрения под зиму не вносятся, они наиболее действенны при весенне-летнем использовании).

Проделывают бороздки, сверху грядку прикрывают пленкой, чтобы не намокала земля, дождями и ветрами не нарушалась целостность борозд. Когда начинаются первые ночные заморозки, а дневные температуры не поднимаются выше +20 С, подходят сроки посадки петрушки под зиму.

Опытные сторонники подзимнего посева поступают следующим образом:

  • пленку с грядки откладывают в сторону, а на дно бороздок насыпают сухой песок тонким слоем;
  • осенняя посадка петрушки проводится сухими семенами, добавив к обычной норме 25-30% семян про запас;
  • присыпают сверху сухим, заранее подготовленным легким питательным грунтом, слегка его уплотняют;
  • сверху присыпают слоем мульчирующего материала (торф, перегной, резаная солома, сухая листва).

Если морозы не установились и зарядили дожди, грядку снова прикрывают пленкой, чтобы уберечь семена от попадания к ним преждевременной влаги.

Весной, после таяния снега, семена получат достаточное количество влаги, чтобы проклюнуться и прорасти, так что посадка петрушки под зиму семенами позволяет вырастить раннюю, здоровую зелень: ко времени активности вредителей посадки окрепнут и не будут к ним так восприимчивы.

В какие Лунные фазы сажать зелень осенью?

Посмотрим, что именно советует садоводам Лунный календарь в плане посадки семян укропа и петрушки.

Укроп и петрушка, оба относятся к семейству зонтичных, то есть являются достаточно близкими родственниками. Оба этих растения полны витаминов и очень полезны для здоровья. Оба активно используются в кулинарии. Но на этом их сходство заканчивается.

Если у укропа мы используем в пищу преимущественно молодые побеги, то у петрушки можно использовать и корневища. Причем даже салатные сорта петрушки к концу сезона дают достаточно крупные корнеплоды, которые просто грех выбрасывать.

Поэтому укроп на зелень лучше сажать в период растущей Луны, которая наиболее благоприятна для развития у растений надземной части. А петрушку можно сажать как на растущую Луну, если вы планируете получить раннюю зелень, так и на убывающую Луну, если для вас не менее важно получить и полезные и вкусные коренья петрушки.

Скажем сразу, что если посадить зелень на убывающую Луну, она все равно вырастет и даст урожай, но количество этого урожая и полезность зелени окажутся несколько ниже, чем при посадке зелени в действительно благоприятный лунный день. Поэтому решение, когда именно и для чего сажать петрушку осенью всегда остается за садоводом.

Итак, Лунный календарь нам говорит о том, что для получения раннего урожая салатной зелени, семена укропа и петрушки следует посадить на растущую Луну. Выбрать максимально благоприятный день вам поможет Лунный календарь для посадки зелени.

В нем учтены все возможные нюансы взаимодействия Луны, Земли, созвездий и планет. Сажайте зелень по Лунному календарю и наслаждайтесь ранней и полезной зеленью укропа и петрушки.

Основные правила посадки

Грядки с петрушкой располагают с юго-восточной или южной стороны дачного участка, при этом стоит учесть некоторые нюансы.

  • Лучшие предшественники для петрушки — лук, чеснок, томат, сидераты.
  • На месте, где прежде росла эта пряная трава, снова возобновляют её посадку лишь спустя 3–4 года, соблюдая севооборот.
  • Семена под зиму сеют в 2–3 раза гуще, чем весной, учитывая, что не каждая семечка сохранить 100%-ю всхожесть.
  • Предзимняя посадка петрушки предполагает сухой посев — без полива грядок.
  • Необходимо запастись рыхлой землёй, которая пригодится для присыпки грядок с петрушкой. Промёрзший грунт на участке для этого не подойдёт.
  • Укрытые на зиму грядки с наступлением весенних оттепелей сразу освобождают от мульчи, чтобы она не препятствовала прорастанию молодой поросли.
  • Важно помнить: сразу после посадки петрушке не требуется полив, рыхление и подкормка.

Какие сорта петрушки подходят для осеннего посева?

Известно, что петрушка бывает корневая, крупные конусовидные корешки которой применяют для приготовления лечебных отваров, при консервировании, в приготовлении жидких блюд, соусов, и листовая, для получения ароматной пышной зелени.

Сорта петрушки выбирают в зависимости от потребностей:

  • корневая Сахарная – старинный любимый сорт, раннего созревания, остроконечные конические корнеплоды, в рыхлом грунте достигающие длины 30 см, листовая розетка высокая, отличные вкусовые качества корнеплодов и листьев;
  • корневая Русский размер – подземная часть способна вырастать более 30 см в длину, сочная белоснежная мякоть приятного аромата и сладковатого вкуса;
  • корневая Игл – неприхотлива в выращивании, выровненные корнеплоды обладают выраженным ароматом, листовая розетка обладает пышной зеленью;
  • листовая Обыкновенная – холодостойкая, при посадке осенью в открытый грунт прекрасно зимует, дает раннюю, пышную и ароматную зелень;
  • листовая Итальянский гигант – среднеспелая, с темно-зелеными резными крупными листьями, после срезки быстро наращивает молодую зеленую массу;
  • листовая кудрявая Эсмеральда – декоративные гофрированные листья пригодны для потребления в пищу и украшения приготовленных блюд.

Лучше, когда высаживаются районированные сорта, наиболее приспособленные к местным условиям.

Как сажают петрушку поздней осенью

Выбор места и подготовка грядок

Думая над тем, можно ли под озимый укроп выделить участок после пряных трав, стоит знать, что лучшими предшественниками для него являются огурцы, помидоры, капуста, картофель.

Не подойдут грядки после моркови, ароматной зелени, сельдерея. Укроп не выращиваютрядом с фенхелем, так как они переопыляются друг с другом, что приводит к снижению вкусовых качеств обеих культур.

Укроп культивируют на открытом к солнцу участке, защищенном от господствующих ветров. Для выращивания подходит земля, которая не отличается высокой плодородностью. Культура любит рыхлые, нейтральные почвы: на кислых грунтах зелень желтеет, на щелочных наблюдается красноватый оттенок листвы.

Для посадки семян необходимо перекопать грядку на глубину в штык лопаты, убрать сорняки, корешки и другой мусор. При необходимости вносят органику в виде перепревшего навоза, компоста, хотя пряная зелень не очень нуждается в каких-либо удобрениях.

Подготовка семян

Подготовка семян к озимому посеву — процесс одновременно и простой, и сложный. Простой, поскольку никаких замачиваний, проращиваний и протравливаний семян в этот период проводить категорически нельзя. Сложный, поскольку именно по этой причине качество семенного материала определить очень сложно.

Важно! Осенью семена следует закладывать в землю только абсолютно сухими и не пророщенными. Также ни в коем случае не следует поливать грядку в процессе посева или после него. Любые мероприятия, стимулирующие прорастание семян, при посадке под зиму могут привести к их гибели.

Для осенней высадки петрушки и укропа особенно важно приобретать семенной материал у проверенного производителя, а единственное, что стоит проделать с семенами на стадии их подготовки к посеву, — это визуальный осмотр и отбраковка самых мелких либо явно повреждённых экземпляров.

Технология посадки

Осенний посев витаминной культуры выполняется в сухую почву без дополнительной подготовки семян. Планируя, как правильно посадить укроп под зиму, следует знать, что огородниками практикуются разные способы:

  • веерный. Семенной материал разбрасывают по перекопанной и выровненной грядке. С помощью грабель заделывают семечки в землю или засыпают сверху подготовленной заранее почвосмесью;
  • ленточный. Предварительно делают бороздки, в которые закладывают семена и засыпают субстратом, он обычно состоит из перегноя и торфа.

Глубина заделки семян при подзимней технологии посадки огородной зелени составляет в пределах 3-3,5 см, тогда как при весеннем варианте посева этот параметр не превышает 2 см. Такой подход необходим для предотвращения вымерзания посевного материала.

Чтобы исключить риск образования твердой корочки на поверхности, требуется обязательное мульчирование грядки опилками, хвоей, сеном, сухой листвой или торфом.

Особенности ухода

Уход за озимой зеленью не представляет особых сложностей. Как только сойдёт снег и воздух немного прогреется, мульчу с грядки следует убрать и ожидать первых всходов. Затем грядку необходимо немного проредить, чтобы молодые растения не мешали друг другу.

Поздние заморозки озимым культурам обычно не страшны, однако если температура опускается до критических отметок (краткосрочно ниже –6°С или долгосрочно ниже –3°С), грядку можно снова укрыть светлым агроволокном или другим воздухопроницаемым материалом. Каркас при этом делать вовсе не обязательно.

Если несмотря на все приложенные усилия на грядке заметны явные «залысины», на такие участки можно досеять свежие семена укропа или петрушки, но в этом случае их лучше предварительно прорастить путём вымачивания в воде или стимуляторах роста.

Когда тёплая погода устанавливается окончательно, уход за зелёной грядкой переходит в обычную фазу, общую для озимых и яровых культур.

Заключение

Петрушка и укроп широко применяются в кулинарии. Их включают в состав салатов, закусок, маринадов, первых и вторых блюд, консервированных огурцов. Зелень можно легко вырастить на приусадебном или дачном участке.

Чтобы получить ранний урожай, многие огородники используют подзимний способ посадки семян. У такого варианта посева есть свои особенности, о которых мы расскажем в статье.

Источник

Оцените статью