- Зелень, которую можно посадить в сентябре
- Разбираемся, какую зелень можно сажать под зиму, и беремся за дело
- Преимущества и недостатки осенней посадки овощных культур
- Работа по правилам
- Подготовка грядки
- Всему свое время
- Выбор посадочного материала
- Какую зелень можно сажать на зиму: советы опытных огородников
- Пряная трава с изысканным ароматом
- Петрушка, салат и шпинат
- Ранние овощи в тренде
- Морковь
- Свекла
- Редис
- Горох
Зелень, которую можно посадить в сентябре
В конце августа — начале сентября грядки в огороде пустеют. Собран урожай кабачков, баклажанов, томатов, лука, моркови, одна лишь зимняя капуста сиротливо круглится в уголке да пузатые тыквы жадно ловят оранжевыми боками остывающие с каждым днем лучи солнца. Гол и пуст огород, но рано опускать натруженные за лето руки. Новичкам в огороде часто невдомек, что даже в начале осени можно вновь наполнить огород яркой, вкусной и полезной зеленью.
Итак, что же можно посадить под осень на даче? Список, признаться, немал и заставляет радостно потирать ручки любителей салатов из разной зелени.
Конечно, стоит соизмерять сроки вегетации и свой климат, рекомендации в этой статье предназначены для обитателей средней и теплой полос. Если у вас рано начинаются заморозки, не стоит сажать растения, долго вызревающие, например, кочанные салаты или горох.
1. САЛАТ-ЛАТУК
Салаты не только вкусны, не только наполнены витаминами с микроэлементами вперемешку, они еще и потрясающе декоративны. Долой голую землю, даешь яркую зелень!
Вообще, салаты можно было сеять все лето через небольшие интервалы времени. Если кто-то этого не делал, теперь будет знать, а начать можно прямо сейчас, благо поле для экспериментов велико, есть где развернуться.
Салаты легко переносят пониженные температуры, спокойно растут при температуре 5 °С, их не пугают заморозки до -4-5 °С.
К посадке годятся листовые зеленые салаты с коротким периодом вегетации, любящие прохладу и не требующие длинного светового дня.
Быстро растущие салаты высасывают из почвы микроэлементы также очень быстро, поэтому рекомендуется перед посадкой заправить грядку азотно-калийными удобрениями.
Латук — самый распространенный вид салата. Такие известные виды салатов, как ромэн и айсберг, — тоже разновидности латука. Латук любит прохладу, лучшего вкуса он достигает при температуре 10-17 °С. Если выращивать латук в жару, он будет горчить и быстро стрелковаться. Так что август и сентябрь — лучшее время для выращивания салата-латук.
Листовой латук можно употреблять в пищу через 35-40 дней после посадки, кочанные растут несколько подольше, до 60-80 дней. Если салат не успел вырасти до заморозков, он прекрасно дозреет под пленкой. Подробнее о салатах можно прочитать в статье «Салатная феерия с весны до осени«.
2. КИТАЙСКАЯ КАПУСТА
Не путать с распространенной пекинской капустой. Китайская капуста кочана не образует, а образует розетку зеленых листьев на длинных мясистых черешках. Она более холодостойка, чем пекинская капуста, хорошо растет при температуре 14-18 °С, а уже выше 25 °С начинает подвядать. Длинный световой день китайская капуста тоже не переносит, будет быстро стрелковаться. Это идеальный претендент на августовские и сентябрьские грядки. В зависимости от сорта китайская капуста вырастает за срок от 40 до 60 дней.
3. РУКОЛА
Растение с оригинальным горчично-ореховым острым привкусом листьев. Рукола хорошо переносит низкие температуры, оптимальна для ее роста температура 14-18 °С, ей не страшны заморозки до -5-7 °С. Оптимален для нее короткий световой день, однако рукола не любит постоянной тени, теряет свой неповторимый вкус. Нужно хорошо поливать руколу, иначе она начинает горчить. Срезать листья можно уже через 25-30 дней после посадки семян.
4. ШПИНАТ
Вот и еще один любитель прохлады и короткого светового дня, оптимальная температура роста для шпината 15-19 °С. Летом его даже специально притеняют, а осенью погодка в самый раз. Любит обильный полив.
О пользе шпината, думаю, слышали все. Готов к сбору этот кладезь полезных веществ, в зависимости от сорта, через 30-50 дней после посева.
5. КРЕСС-САЛАТ
Кресс-салат в августе-сентябре выходит особо вкусным, насыщенным, пышным и кудрявым. Его вкус с нотками горчицы и хрена нравится многим. Растет он чрезвычайно быстро: 12-17 дней от посадки до сбора. Кресс-салат предпочитает прохладу, как и остальные его салатные родственники, поэтому лучше всего его выращивать весной и осенью.
Теперь о растениях, полезных не только огородникам, но и огороду — о сидератах. Конец лета и начало осени — самое время освежить и подпитать почву. Впрочем, они и полезный, съедобный урожай могут успеть дать
6. ГОРЧИЦА САЛАТНАЯ
Горчица есть белая, черная и сизая. Нас интересует последняя, она же русская, она же листовая или салатная. Также любит невысокие температуры, лучше всего себя чувствует при +18 °С, но может прорасти даже при -3 °С. Листья можно срезать спустя 2-3 недели после посева. Невостребованный урожай зарываем в землю — сидерат из сизой горчицы не хуже, чем из белой. Черная горчица слишком теплолюбива и нас пока не интересует.
Если же вы не любите есть горчицу, то советую засеять грядки ее белой родственницей, зеленая масса у нее побольше. И до цветения запахать ее в землю, это чрезвычайно улучшит качество грядок и избавит их от проволочника.
8. ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК
Этот пункт подходит скорее для южных краев, где в сентябре и октябре климат ровный, без резкого понижения температуры.
Сладкий зеленый горошек можно собирать уже через 30-40 дней после посадки. Горох спокойно переносит низкие температуры, прорастает даже при 1-2 °С, всходы выдерживают до -5 °С. Оптимальная температура для него 18 °С.
Правда, заморозки могут повредить на этапе налива бобов в стручках, поэтому, если ожидаются внезапные заморозки, лучше прикрыть горох пленкой на ночь.
Если же в вашем климате заморозки начинаются рано, горох, посаженный в сентябре, может и вовсе не дать стручков. Однако польза от гороха на грядках все равно есть, он — прекрасный сидерат, его всходы можно порубить и закопать в грядки. С зеленью после сбора урожая делаем то же самое.
7. РЕДИСКА
Этот скороспелый сочный корнеплод готов радовать нас круглый сезон. Он первым появляется на прилавках весной и не уходит с них до поздней осени. Редиску можно дергать уже через 15-20 дней после посадки. Невысокие сентябрьские температуры только на пользу редиске, осенью она получается гораздо вкуснее, не такой водянистой, как весной, и не такой острой, как жарким летом.
9. ПРЯНЫЕ ТРАВЫ
Конечно же, постоянно можно поддерживать на грядке ароматные заросли быстрорастущих зеленых приправ: укроп, кориандр, базилик, петрушка, лук на зелень и другие быстрорастущие и холодостойкие травки. Урожай готов к употреблению через 20-40 дней после посадки.
Чтобы травки всходили быстрее и не капризничали, есть несколько секретов. Перед посадкой нужно потереть семена в ладонях друг о друга, чтобы они получили микроцарапины — скарифицировать, после чего замочить на сутки в теплой воде. Некоторые рекомендуют замочить на пару часов в молоке. Также можно использовать ускорители роста, биостимуляторы вроде «Эпина». Землю перед посадкой нужно как следует удобрить азотно-калийной подкормкой. Тогда всходов можно ожидать уже через 8-10 дней после посадки, а еще через 2 недели лакомиться молодой зеленью. Но если будет холодно, первые ростки могут проклюнуться недели через три.
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Разбираемся, какую зелень можно сажать под зиму, и беремся за дело
Преимущества и недостатки осенней посадки овощных культур
Осенняя посадка растений имеет ряд преимуществ:
- ранний сбор культур;
- закалка посевного материала;
- экономия семейного бюджета и времени (покупка овощей и зелени с рынка);
- плоды крупнее и листва сочней;
- раннее появление ростков защищает культуры от вредителей, которые еще находятся в спячке;
- меньше сил уходит на весенние работы.
Но, чтобы быть до конца честным, отметим и некоторые минусы осенней агротехники. К сожалению, молодые всходы могут пострадать от весенних заморозков. Иногда культуры, посаженные осенью, выбрасывают стрелку и приносят не плоды, а лишь семена. Некоторые культуры теряют обычную урожайность и непригодны для длительного хранения. Несмотря на это, желание иметь ранней весной свежую зелень на столе, перевешивает все недостатки. Поэтому начинающим огородникам интересно, что можно посадить на зиму, и как это сделать надлежащим образом. Сначала узнаем общие принципы огородных работ, а затем разберем процесс посадки более подробно.
Работа по правилам
Для каждого дела существует подробная инструкция, без которой не добьешься успеха. Прежде чем приступить к осенней посадке, нужно понимать суть всего процесса.
Он включает несколько правил:
- выбор подходящего места;
- сроки посевов и посадки овощей;
- подготовка участка;
- подходящий посадочный материал;
- дополнительное укрытие.
Кроме того, некоторые земледельцы практикуют не только осеннюю агротехнику. Иногда культуры высевают даже в январе, чтобы ноябрьское тепло не спровоцировало прорастание посадочного материала.
Чтобы защитить посевы от мороза, лунки присыпают большим количеством земли.
Подготовка грядки
Прежде чем выбрать, что посеять в огороде под зиму, нужно качественно подготовить участок. Хорошо, если он будет на возвышенности. В противном случае, делают искусственную «насыпь». Благодаря этому семена не вымокнут и сохранят свои свойства. Подготавливают грядку сразу после сбора урожая, примерно за 1,5 месяца до посева. Ее хорошенько вскапывают и убирают корневища сорняков.
Поскольку грунт для посадок должен быть рыхлым, глинистую почву предварительно удобряют:
- перегноем;
- древесной золой;
- торфом;
- минеральными веществами, не содержащими азот.
Без подкормки тяжелая земля в холодное время года становится еще более плотной, что затрудняет всхожесть зелени. Вносят известь, чтобы снизить уровень кислотности грунта. Поверхность тщательно выравнивают граблями.
Если посадка или посев планируется после первых заморозков, на грядке делают лунки. Чтобы их не размыли осадки, накрывают пленкой.
Всему свое время
Немаловажным фактором успеха являются оптимальные сроки посадки растений. Главное, дождаться устойчивой холодной температуры воздуха. Ведь тепло и влажность стимулируют рост овощных культур и зелени. В результате они могут погибнуть. На время осенней посадки влияет регион проживания. Например, в Ленинградской области ее начинают на 2 недели раньше, чем в Подмосковье. А южане приступают к делу гораздо позже. Ориентиром служат оптимальные показатели температуры от -2 до +3°C.
Выбор посадочного материала
Народная мудрость гласит: «Не все то золото, что блестит». Поэтому очень важно разобраться, какие семена сажают под зиму на огороде.
Существует несколько ориентиров:
- зимостойкие;
- устойчивые к стрелкованию;
- зерна, покрытые оболочкой.
К тому же посадочного материала потребуется немного больше, чем весной. Иногда зерна преют или загнивают от излишней влаги. На упаковках обычно указывают вес продукта и сроки.
В отличие от весенней посадки, семена предварительно не замачивают. Все необходимые процессы произойдут непосредственно на грядке.
Какую зелень можно сажать на зиму: советы опытных огородников
Большинство дачников старается запастись свежими пряностями на весь сезон. Поэтому они высевают их еще осенью. Такая технология закаляет и избавляет растение от многих инфекций. А ранней весной на столе появляется свежие витаминные букеты. Однако начинающим огородникам важно знать, какую зелень можно сажать под зиму, а весной собирать обильные урожаи.
На территории средней полосы успешно переносят холода такие пряные культуры:
Урожайность напрямую зависит от подбора посадочного материала. В первую очередь подходят растения, которые устойчивы к стеблеванию. К тому же они должны интенсивно развиваться, и относиться к раннеспелым культурам. На примере укропа разберем процесс осенней посадки зелени.
Пряная трава с изысканным ароматом
Когда возникает вопрос, что посадить на огороде под зиму, приоритет отдают укропу.
Для дела используют холодостойкие сорта:
- «Аврора» (зелень готова через 21 день после всходов);
- «Раннее чудо» (за месяц вырастает до 30 см в высоту);
- «Зонтик» (легко переносит перепады температуры);
- «Гренадер» (ароматная листва готова через 35 дней).
Кроме того, специалисты высаживают и позднеспелые сорта, чтобы зелень была на столе весь сезон. К таким относятся «Салют», «Буян», «Борей». Культуры успевают набраться сил до момента, когда раннеспелая зелень выбрасывает «зонты».
Как правило, семена укропа прорастают при температуре +3°C. Поэтому их высевают при установившихся показателях от -3°C ночью и 0°C — днем. Зернышки опускают в лунки, глубиной до 3 см. Ряды располагают на расстоянии примерно 20 см. При желании укроп высевают веерным способом. Семена перемешивают с песком и разбрасывают по грядке. Сверху площадку накрывают мульчей.
Петрушка, салат и шпинат
Те, кому не нравится запах укропа, могут обратить внимание на другие культуры. Например, знаменитая петрушка «оживает» при температуре +2°C.А ее листва чудесно переносит морозы -9°C. Зелень высевают в лунки, глубиной 1,5 см. Расстояние между ними примерно 25 см. На 1 м² потребуется 1,5 г семян.
Подходящие сорта для осеннего посева:
Любители нежной зелени осуществляют посадку салата под зиму, который созревает на грядке уже в конце мая. Его семена чудесно переносят холода. Высевают культуру при устоявшихся показателях температуры от -2 до +2°C. Зерна закладывают в бороздки, глубиной 2 см. Промежуток между ними делают до 40 см.
Чаще всего используют сорта:
Многие удивляются, что посадить в огороде под зиму можно и шпинат. Его высевают в конце сентября либо начале декабря (в зависимости от климатических условий). Первый вариант позволяет растению сформировать листовую розетку, которая успешно перезимует под слоем снега. Весной она сразу пойдет в рост и через 10-15 дней на столе появится свежая листва шпината. При посадке растения в декабре, зерна проклюнутся с приходом тепла и будут быстро развиваться. В результате огородники собирают ранние урожаи шпината и наслаждаются его изысканным вкусом.
Ранние овощи в тренде
С наступлением весны у огородников очень много работы. Чтобы разумно расходовать силы, часть работ они делают поздней осенью. Благодаря этому получают ранние урожаи овощей. Узнаем подробно, что можно посадить под зиму на Урале и в средних широтах, кроме чеснока.
Морковь
А какие культуры сеют под зиму в Подмосковье? Традиционно дачники практикуют посадку моркови. Корнеплод высевают на грядках, увеличивая количество семян почти в 1,5 раза. Их смешивают с песком или древесными опилками, после чего высевают в лунки, глубиной 15 см. Ранней весной на поверхность проклюнутся самые крепкие экземпляры. Загущенные посевы прореживают, оставляя между растениями промежутки в 5 см.
Свекла
Кто-то может подумать, а можно ли посадить под зиму свеклу, и собрать обильный урожай? Огородники давно практикуют такой вариант. Растение устойчиво к морозам и неприхотливо в уходе. После тщательной подготовки почвы, культуру высевают в открытый грунт поздней осенью. При необходимости грядки укрывают опавшей листвой, соломой или мульчей.
Редис
Этот сочный и яркий овощ обычно открывает сезон весенних салатов. К сожалению, не все позволяют себе такую «роскошь». А можно ли сажать под зиму редис, чтобы сэкономить средства? Конечно. Для культуры характерна высокая устойчивость к морозам. Обычно ее высевают при температуре +3°C в лунки либо веерным способом. При необходимости грядки утепляют опавшей листвой и соломой.
Горох
Растение относится к теплолюбивым культурам. Поэтому в северных регионах под зиму горох не высевают. На территории южных областей процедуру практикуют с дополнительным укрытием. После посадки грядки обязательно мульчируют, чтобы защитить горох от перепадов температуры. Весной укрытие снимают и вносят органическую подкормку. В результате получают ранний урожай.
Как же мудро созданы зелень и овощи, которые вкушает человек. Одни развиваются лишь в теплое время года. Другим же, комфортно даже зимой. Оказывается, петрушку, шпинат, укроп и ряд овощей можно посеять поздней осенью. А в начале лета собирать обильный урожай. Не упустим же свой шанс в этом году.
Источник