Клястероспориоз черешни лечение осенью

Дырчатая пятнистость (Clasterosporium carpophilum) — клястероспориоз косточковых пород

Дырчатая пятнистость (Clasterosporium carpophilum) очень распространенное заболевание абрикоса, вишни, сливы и других косточковых пород.

Клястероспориоз распространен на косточковых плодовых культурах повсеместно. Максимальная вредоносность отмечается в Закавказье, на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, Средней Азии. В России клястероспориоз встречается как в южных, так и в центральных районах.

Распространение клястероспориоза

Возбудитель клястероспориоза — Clasterosporium carpophilum зимует в виде конидий и мицелия под камедью в местах поражений.

Ранней весной во время осадков камедь размывается, и гриб начинает продуцировать конидии. Новые споры одновременно с перезимовавшими являются источниками первичной инфекции. С помощью капель дождя они попадают на молодые вегетативные и генеративные органы растений и вызывают заражение.

Прорастание конидий наблюдается при температуре от +5°C – +40°C (оптимум +19°C – +26°C). Длительность инкубационного периода составляет 2 – 4 дня. Конидии формируются на 5 – 7 день с момента инфицирования. Умеренно теплая погода, сопровождающаяся достаточным количеством осадков, способствует развитию и распространению инфекции в летний период.

Клястероспориоз на листьях косточковых пород

На листьях клястероспориоз вначале проявляется в виде уколов, но уже через несколько дней они превращаются в пятна диаметром до 2—5 мм. Пятна» округлые, светло-коричневые, с красно-бурой или малиновой каймой. Через 1,5—2 недели пятна выпадают, образуя отверстия различные по форме, в связи с чем заболевание получило и второе название — дырчатая пятнистость.

На побегах образуются пятна диаметром от 2 до 5 мм. Они вначале округлые, яркой оранжево-красной окраски, середина их более светлая.

Такие же пятна образуются и на черешках листьев, в последнем случае лист опадает целиком. При поражении косточковых пород дырчатой пятнистостью наблюдается
преждевременный листопад, особенно в нижней, более поражаемой части кроны.
В отдельные годы листья деревьев абрикоса и вишни поражаются дырчатой пятнистостью на все 100 процентов.

Клястероспориоз на плодах косточковых пород

На плодах заболевание проявляется в раннем возрасте ввиде мелких красновато-бурых пятен, постепенно увеличивающихся в размерах. В дальнейшем эти пятна темнеют, ткань под образовавшимися пятнами перестает расти, и плод принимает уродливую форму, причем у вишни и черешни мякоть плода в месте поражения подсыхает до косточки. Инфицированные плоды характеризуются меньшей массой и сахаристостью.

Клястероспориоз на побегах и ветвях косточковых пород

Очень опасной формой дырчатой пятнистости является поражение побегов и ветвей. На молодых побегах образуются многочисленные округлые, красно-бурые пятна, на более старых ветвях — вздутия коры и трещины, переходящие в различной величины язвы, из которых выделяется камедь.

Междоузлия пораженных ветвей укорачиваются. Возбудитель этого заболевания — паразитный гриб, который развивается внутри тканей дерева. На поверхности пораженных органов образуются споры гриба, а в трещинах и язвах на коре хламидоспоры, которые легко переносят неблагоприятные условия внешней среды и служат так же, как и споры, источником инфекции. Начало роста и жизнедеятельности паразитного гриба начинается рано весной при температуре выше 0°С. Оптимальная температура для развития гриба + 20°С, а максимальная + 29—30°С. При +33°С споры гриба погибают через 48 часов, а при +37°С — через 24 часа. При достаточной влажности и температуре воздуха +20°С прорастание конидий происходит через 19 часов, а инкубационный период равен пяти дням. Необходимым условием для прорастания спор и заражения растения является наличие осадков. Кроме того, выпадающие дожди
способствуют разносу спор. В переносе инфекции участвуют также тли, которые могут разносить споры на поверхности своего тела.

Вредоносность клястероспориоза

Клястероспориоз – вредоносное заболевание, снижающее качественные и количественные показатели урожайности.

В отдельные годы зараженность косточковых культур может превышать 30%, поражённость листьев может доходить до 100%, а поражённость плодов до 60%. Больные листья снижают содержание сахара и хлорофилла, с одновременным увеличением азота.

Меры борьбы с клястероспориозом косточковых пород

1. Осенняя обработка почвы в садах с запашкой опавших листьев и плодов.
2. Обрезка зараженных дырчатой пятнистостью побегов и ветвей с их последующим сжиганием. Прореживание кроны.
3. Предупреждение камедетечения и своевременное лечение камедных ран. Раны зачищают и покрывают садовыми замазками или 4—8% известковым молоком с добавлением 1—2%
медного или железного купороса.
4. Осенью после листопада проводят опрыскивание 5% бордосской жидкостью или известково-серным отваром. Если за зимний период раствор окажется смытым, то ранней весной
до распускания почек, опрыскивание повторяется.
5. После цветения проводят опрыскивание 1% бордосской жидкостью или 2—4% суспензией свежегашеной извести. Это опрыскивание повторяется через каждые 15—20 дней.
6. Сбор и уничтожение пораженных листьев в летний период и осенью.
7. После преждевременного листопада, связанного с поражением дерева дырчатой пятнистостью,— внесение удобрений и проведение поливов в соответствии с рекомендуемыми для данного района агротехническими указаниями.
8. наиболее надежной мерой борьбы является возделывание устойчивых сортов и видов.

В таблице представлены схемы обработок вышеперечисленными органическими препаратами:

Название препаратов Концентрация препарата в % Расход раствора Фенофазы Эффективность
Цинеб 0,3-0,5 10 л на дерево «Набухания почек»

«Опадение лепестков цветка»

До 95% при двойной обработке:

I-я раствором 0,5 %.

II-я раствора 0,3% (через 10 дней)

Цирам 0,3 12-15 л на дерево «Розовый бутон»

«Опадение листвы»

До 95% при весенней и осенней обработке
Фталан 0,3 -0,5 10 л на дерево «Набухания почек»

«Опадение венчиков»

95% при двойной обработке:

I-я раствором 0,5 %.

II-я раствора 0,3% (через 10 дней)

Фигон 0,5 15 л на дерево «Розовый бутон»

«Опадение листвы»

До 95% при весенней и осенней обработке
Каптан 0,3-0,5 10 л на дерево «Набухания почек»

«Опадение венчиков»

95% при двойной обработке:

I-я раствором 0,5 %.

II-я раствора 0,3% (через 10 дней)

Профилактические меры борьбы:

1. При уходе за кроной следует избегать механических повреждений.

Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энто-фитопатологическое обследование зелёных насаждений, разрабатывают индивидуальные планы мероприятий по защите растений, осуществляют комплексный уход за зелёными насаждениями.

Источник

Клястероспориоз

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Клястероспориоз

Клястероспориоз – это болезнь растения, в частности косточковых плодовых культур, которое вызывает несовершенный гриб Clasterosporium carpohilum Lev. Особенно вредоносен фитопатоген для абрикоса, персика и черешни. В средней полосе в некоторые годы поражаются слива и вишня. Симптомы заболевания проявляются на листьях, побегах и плодах. Распространена инфекция повсеместно [5] .

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания проявляются на вегетативных и генеративных органах плодовых деревьев. Распространение локальное. Каждое пятно – место индивидуального заражения [4] .

На листьях формируются округлые, до 2–5 мм в диаметре пятна светло-коричневого цвета с малиновой или красно-бурой каймой. Спустя 7–14 дней пятна выпадают и на листовых пластинках образуются дырочки. При сильной степени поражения пятна сливаются и выпадают. Инфицированные листья частично, а иногда и полностью сохнут и облетают [4] .

На почках и побегах симптомы проявляются в форме ярко-оранжево-красных небольшого размера пятен. В середине цвет пятна более светлый, чем по краям. По мере развития пятна растрескиваются и выделяют клейкую массу, так называемую камедь, которая стекает по побегам и застывает на них стекловидной массой, окрашенной в цвета от светло-желтого до черно-бурого. Сильная степень инфекции приводит к побурению и опадению побегов [4] .

Плоды покрываются мелкими пурпурными углублениями с загнутыми вверх краями. Позднее они выпадают или формируются коростинки, прикрывающие образовавшиеся трещинки, выделяющие камедь. Плоды черешни и вишни, пораженные клястероспориозом часто однобокие, поскольку в местах заражения ткани мякоти перестали расти, и засохли до косточки [4] . Сильная степень заражения приводит к преждевременному листопаду. Наиболее опасным для растений является поражение ветвей и побегов, которое часто принимает хронический характер и приводит к гибели [3] .

Морфология

Конидиеносцы – короткие, коленчатые, желто-бурые ли бесцветные [3] .

Конидии – удлиненно-яйцевидные либо обратно-булавовидные, строение многоклеточное. По мере развития количество клеток увеличивается, цвет меняется. Вначале конидии имеют одну перегородку и не окрашены, к созреванию количество перегородок увеличивается до семи и цвет меняется на желто-бурый. Размер конидии 23,0–65,0х10,0–18,0 мкм [3] [4] .

Возбудители болезни , вызывающие
Клястероспориоз

Биология

Возбудитель клястероспориоза зимует в форме конидий и мицелия под камедью в местах поражений. Ранней весной во время осадков камедь размывается, и гриб начинает продуцировать конидии. Новые споры одновременно с перезимовавшими являются источниками первичной инфекции. С помощью капель дождя они попадают на молодые вегетативные и генеративные органы растений и вызывают заражение [3] .

Прорастание конидий наблюдается при температуре от +5°C–+40°C (оптимум +19°C–+26°C) [3] .

Длительность инкубационного периода составляет 2–4 дня. Конидии формируются на 5–7 день с момента инфицирования. Умеренно теплая погода, сопровождающаяся достаточным количеством осадков, способствует развитию и распространению инфекции в летний период [3] [4] .

Географическое распространение

Клястероспориоз – болезнь растения распространена на косточковых плодовых культурах повсеместно. Максимальная вредоносность отмечается в Закавказье, на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, Средней Азии [3] .

Вредоносность

Клястероспориоз – вредоносная болезнь растения, снижающая качественные и количественные показатели урожайности. В отдельные годы зараженность косточковых культур может превышать 30%, а пораженность плодов – 60%. Больные листья снижают содержание сахара и хлорофилла, с одновременным увеличением азота. Инфицированные плоды характеризуются меньшей массой и сахаристостью [4] .

Источник

Клястероспориоз: грибные заболевания плодовых культур

Портрет

Возбудитель клястероспориоза, или дырчатой пятнистости – гриб Clasterosporium carpophilum. Развитию болезни способствует умеренно теплая (+ 19. + 26 °С) дождливая погода летом или просто периоды с высокой влажностью воздуха (выше 70%). Основной источник инфекции – пораженные растительные остатки и поврежденная болезнью древесина, где возбудитель зимует и сохраняется в виде спор и грибницы. Споры формируются в виде темных подушечек или слабого налета на пораженных побегах и почках при температуре выше + 4 °С и наличии капельной влаги. На листьях гриб не спороносит. С помощью ветра, дождя или насекомых споры попадают на молодые листья, поражая их. Инкубационный период болезни очень короткий – составляет всего 2–4 дня. Поэтому болезнь распространяется очень быстро. За сезон гриб развивается в нескольких поколениях, в том числе и в период покоя дерева: осенью и во время зимних оттепелей. Так, во влажных субтропиках (Краснодарский край) первичное заражение растений чаще происходит в осенние и зимние месяцы. В отдельных регионах летом развитие гриба и заражение растений задерживаются из-за высокой температуры (выше + 26 °С) и недостаточной влажности.

Симптомы

Поражаются все надземные органы растения: почки, листья, цветки, завязи, плоды и даже побеги, – однако типичные признаки проявляются именно на листьях. На них образуются отдельные мелкие (1–2 мм) округлые красно-бурые, светло-коричневые, красновато-фиолетовые или малиновые (в зависимости от культуры) пятна. В течение нескольких дней они увеличиваются в размерах до 3–5 мм, и ткани листа в этих местах постепенно отмирают. Центр таких пятен светлеет, после чего отмершие ткани выпадают, а на листьях образуются отверстия (дырки) с красноватой каймой. От попадания споры на лист до выпадения кусочка ткани может пройти всего от 10 до 15 дней (в зависимости от температуры воздуха и восприимчивости сорта). Наличие каймы – важный диагностический признак, по которому отличают эту болезнь от других пятнистостей. Иногда отдельные пятна могут сливаться, образуя после выпадения большие отверстия.

При сильном поражении на коре молодых побегов появляются небольшие (почти точечные) округлые красные или оранжево-красные пятна с темной каймой. Впоследствии они увеличиваются до 2–5 мм и вытягиваются, вдавливаются и растрескиваются. Центр пятна светлеет, а по краям может образоваться фиолетовая кайма. Из таких поврежденных участков часто вытекает камедь (клейкое вяжущее вещество, отдаленно похожее на смолу). После ее высыхания остается стекловидная пленка желтоватого цвета. Трещины периодически зарубцовываются и снова разрастаются. Это приводит к образованию вокруг них наростов. Камедь выделяется также из пораженных черешков и почек, делая их глянцевыми. Зараженные почки чернеют и отмирают, цветки осыпаются.

На пораженных плодах вишни и черешни появляются язвенные пятна. Ткань в местах поражения разрушается и засыхает до косточки, плоды деформируются и разрастаются однобоко. Изредка пятна сливаются в сплошную коросту в виде парши.

На плодах абрикоса вначале образуются красные, красно-бурые или коричневые точечные пятна. Сначала они плоские, затем разрастаются и приобретают вид бородавок. Выпуклая часть пятна твердеет, а затем отваливается, образуя ямку, из которой вытекает капельками камедь. Плоды сливы поражаются редко.

С чем можно спутать

Клястероспориоз (после образования в листовых пластинках крупных отверстий) иногда принимают за следы развития личинок листогрызущих насекомых (пядениц, совок, пилильщиков) и применяют инсектициды, которые на гриб не оказывают никакого действия.

Дырчатую пятнистость на листьях косточковых могут вызывать другие виды грибов – Cercospora cerasella, Phyllosticta prunicola, а также бактерии. Кроме того, она может появиться в результате ожогов некоторыми фунгицидами (чаще всего бордоской смесью), особенно в сырую погоду. Ожоги в этом случае на листьях и плодах проявляются постепенно, и по внешнему виду их трудно отличить от поражения, вызванного грибом (но пятна красноватые, более мелкие, без ободка).

Ущерб

Вредоносность заболевания проявляется в угнетении роста и развития растений, уменьшении площади фотосинтетически активной листовой пластинки, преждевременном засыхании и массовом опадании листьев (из-за сильного развития болезни), снижении количества и качества урожая. Содержание хлорофилла и сахара в больных листьях снижается, а содержание общего азота, наоборот, увеличивается. Пораженные плоды также имеют меньшую сахаристость и массу. При сильном и раннем опадении больных листьев часто наблюдается вторичный осенний рост побегов, которые, как правило, не вызревают и вымерзают зимой.

Если поражены побеги, болезнь часто приобретает хронический характер, что приводит к гибели всего растения.

Профилактика

  • Выращивайте устойчивые сорта и виды.
  • Перекапывайте приствольные круги, уничтожайте корневую поросль.
  • Своевременно поливайте и подкармливайте деревья.
  • При уходе за кроной избегайте механических повреждений.
  • Собирайте и уничтожайте больные плоды и опавшие листья, тщательно обрезайте и уничтожайте пораженные ветви (лучше перед листопадом).
  • Лечите камедные раны на скелетных ветвях и стволах. Их зачищают, захватывая 2 см окружающих участков здоровой коры и древесины, дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса, Фундазолом или слабым розовым раствором марганцевокислого калия и замазывают садовым варом или любой пастой (Раннет, Сантра и другими).

Меры активной борьбы: обработка препаратами

Ранней весной (до распускания почек) растения опрыскивают бордоской смесью. Можно опрыскивать и глубокой осенью, после окончания сокодвижения и полного опадения листьев. Расход – 10–20 л/100 м2.

Купроксат используют в период вегетации: первое опрыскивание – профилактическое в фазе распускания плодовых почек, последующие – с интервалом 7–10 дней.

Скор (2 мл/10 л воды). Опрыскивание в период вегетации до и после цветения с интервалом не более 14 дней. Расход рабочей жидкости – от 2 до 5 л/дерево (в зависимости от возраста и сорта).

Хорус (3,5 г/10 л воды) – опрыскивание в период вегетации: первое – при появлении признаков заболевания, последующее – с интервалом 7–10 дней.

Абига-Пик (40–50 г/10 л воды) – опрыскивание в период вегетации.

Можно использовать системы: первый раз растения обрабатывают в начале цветения, второй – после него, третий – спустя еще две недели: Хорус однократно и Топаз двукратно, Хорус однократно и Вектра двукратно.

В любом случае последнюю обработку проводят не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.

Относительно устойчивые сорта

У вишни и черешни: Ранний десерт, Спутница, Любительская, Любская, Возрождение, Ердская урожайная, Метеор ранний, Уйфегертовская гроновидная, Наполеон розовая и белая, Валерий Чкалов, Шпанка крупная и ранняя, Румяные щечки, Зодиак, Нежность.

У сливы: Ренклод зеленый, фиолетовый и ранний, Венгерская ажанская, Анна Шпет, Кирк, Венгерка домашняя.

У абрикоса: Венгерский лучший, Люизе, Краснощекий, Ананасовый, Шалах, Цюрупинский, Спитак.

У персика: европейские сорта с белой мякотью и розовыми цветками. Китайские сорта с белой мякотью: Эльберта, Гринсборо, Киевский ранний, Кардинал, Фаворит Мореттини, Хейл.

Источник

Читайте также:  Надо ли поливать луковичные после посадки осенью
Оцените статью