Когда делают осеннюю обрезку смородины

Как обрезать смородину осенью: пошаговая инструкция для начинающих

Осень — неспокойное время для садоводов. Нужно закончить уборку урожая, сделать вкусные запасы и подготовить огород к зиме. Особого внимания требуют кустовые культуры ягод. В список обязательных процедур входит обрезка смородины осенью, иначе летом собственники дачного участка могут остаться без вкуснейших и полезных плодов.

Зачем нужна обрезка

Обрезать кусты смородины осенью нужно по нескольким причинам:

  1. Через 4-5 лет после посадки саженцев можно наблюдать снижение урожайности смородины. Благодаря грамотной обрезке кусты омолаживаются, и уровень плодоношения опять повышается.
  2. Внешний вид необрезанной смородины непривлекателен, поскольку кусты быстро разрастаются, теряют форму.
  3. При обрезке в первую очередь удаляются сухие, умершие ветви. Именно эти элементы мешают кустам смородины обновиться, разрастись.
  4. Самые крупные ягоды растут на молодых побегах, хотя старые ветви забирают у растения наибольшее количество питательных веществ. В результате новые отростки плодоносят плохо, снижается урожайность.

Таким образом, благодаря обрезке садоводы получат следующие выгоды:

  • Высокий урожай в следующем году.
  • Качественный вкус плодов и их размер. На неухоженной, заросшей смородине обычно формируются мелкие, кислые ягодки.
  • Питание культуры происходит равномерно.
  • Кустарник выглядит аккуратно, эстетично.
  • Обрезаются больные ветки. Молодые побеги будут защищены от грибков, болезней.
Читайте также:  Как выбрать саженец абрикоса для посадки осенью

Плюсы осенней обрезки

Мнения садоводов о благоприятном периоде обрезки смородины разделились. Кто-то считает, что убирать с кустов ненужные ветки лучше весной, другие предпочитают делать это в сентябре-октябре. Сторонники осенней обрезки смородины подтверждают свой выбор следующими доводами:

  • Придавать кустам форму, обновлять их лучше после окончания срока плодоношения. В этот момент можно сразу удалить старые ветки, которые не приносили урожай в этом году.
  • Осенью смородина при обрезке не выделяет клеточный сок, легче переносить процедуру ухода.
  • Обрезать смородину осенью нужно, чтобы летом получить максимально хороший урожай. Зимой и весной кустарник отдохнет, наберется сил и не потратит лишнее питание, минеральные вещества на поддержание жизни в старых больных ветках, не дающих плодов.

Весной допустимо удалить лишь старые или поломанные ветки в небольшом количестве. Если срезать слишком много побегов, то смородина обессилит, бросит основные запасы питательных веществ на восстановление после ухода и не сможет полноценно подготовиться к плодоношению.

Сроки обрезки по регионам

Обрезать смородину полагается после сбора последнего урожая и опадения листьев, до первых заморозков. Именно в это время движение соков внутри кустарника замедляется. Конкретная дата ухаживающей процедуры назначается в зависимости от места произрастания культуры и климатических условий (среднесуточной температуры), которые могу календарно смещаться ежегодно.

Агротехники указывают такие сроки ухода за смородиной осенью с учетом региона:

Регион Благоприятный срок обрезки смородины
Подмосковье 30 сентября — 20 октября
Ленинградская область 15 — 30 октября
Сибирь до 15 сентября
Средняя полоса России 30 сентября — 15 октября
Урал до 30 сентября
Крым 30 октября — 15 ноября

По лунному календарю благоприятными днями для обрезки смородиновых кустов в 2019 году будут:

Месяц Дата
Сентябрь 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28
Октябрь 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31
Ноябрь 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28

Нельзя подрезать смородину в дни полнолуния и новолуния. В эти сутки внутренний сок кустарника будет сочиться сильно, что увеличит риск обморожения обрезанных веток.

Виды обрезки

Предпосадочная

Это профилактическое обрезание саженцев перед посадкой на грядки. Молодые кустарники рекомендуется помещать в землю за 1-1, 5 месяца до первых дней с минусовой температурой, то есть в сентябре. В день высадки обрежьте у кустов только верхушки, но не заденьте вегетативную почку. До нее должно остаться не меньше 2-5 см. И уже весной у садовых новичков вырастут 2-3 побега.

Омолаживающая

Ее цель: омоложение уже давно плодоносящих кустов. Обработке подвергается смородина возрастом 5-6 лет. Срезать нужно до основания старые, засохшие ветки, побеги, растущие вниз, болезненные на вид отростки. На кустике оставляют здоровые, хорошо плодоносящие участки и 2-4 перспективных молодых побега. На всех ветках срезают верхнюю часть.

Правила

Каждый садовод обязан придерживаться простых правил санитарной обработки ягодных культур:

  1. Нельзя начинать омолаживающую и предпосадочную обрезку до полного опадения листьев.
  2. Обязательно делайте ровные срезы. Иначе растение будет долго болеть, погибнет в морозы.
  3. Обрезки старых, больных веток не оставляйте на огороде. Выбросите их на свалку или сожгите.
  4. Если удаляете кусты под корень, оставьте на грядке небольшой пенек (высота не более 5 см). Иначе он станет жилищем вредителей.
  5. После обрезания обработайте “раны” на кусте зеленкой или садовым варом. В качестве антисептика можно использовать медный купорос, перекись водорода.

Игнорирование правил безопасности агропроцедур на огороде увеличит риск гибели смородины или ее заражения инфекциями.

Инструменты

Для правильной и безболезненной подрезки веток нужно подготовить следующий набор инструментов:

  • Наточенный садовый ножик.
    Он должен быть острым, тонким. Пригодится для среза молодых побегов.
  • Секатор.
    Подойдет двусторонний и односторонний инструмент. Им срезайте ветки разной величины.
  • Ножовка.
    Купите инструмент с мелкими зубчиками. Используйте для обрезки толстых, сухих и старых веток.
  • Сучкорез.
    Длинная ручка позволяет дотянуться до труднодоступных мест.
  • Кусторез.
    Нужен для формирования куста, придания ему эстетичного вида.

Перед началом агропроцедуры обязательно обработайте инструменты спиртом или обеззаразьте другим методом, например, кипятком. Это снизит риск заражения ягодной культуры неприятными болезнями. Кроме инструментов, садовод должен иметь под рукой вар для обработки срезов на кустарнике, который предотвратит попадание на “рану” вредителей или инфекции.

Садовый вар — это смесь парафина (6 частей), канифоли (3 части) и растительного масла (2 части). Составляющие смешиваются в кастрюле и доводятся до кипения. Использовать можно сразу после полного остывания.

Пошаговая инструкция

Алгоритм осенней обрезки смородины для начинающих пошагово:

  1. Удалите с растения засохшие ветки, потом больные.
  2. Аккуратно вырежьте побеги, которые не вызрели за это лето, остались зелеными.
  3. Проберитесь в середину кустарника и разберите переплетенные ветки. Ненужные элементы удалите.
  4. Уберите с куста деформированные, пораженные паразитами отростки.

Если обрезать смородину ежегодно, то планировать уход нужно так:

  • В первую осеннюю обработку укоротите все побеги на 2-3 почки.
  • На следующий год оставьте на кустарнике 5 самых крепких и хорошо плодоносящих веток, у них снимите только верхушки с 2-мя почками. Отростки между ними удалите, чтобы обеспечить проветривание.
  • На 3 и 4 год со старых веток срежьте верхнюю часть до 5 почки. Для размножения оставьте 3-5 молодых побегов.
  • На пятый год куст должен состоять из 10-15 отростков. Это оптимальное число веток для получения хорошего урожая.
  • 3 последующих года обрезать нужно только верхушки побегов, не удаляя молодую поросль.
  • На 8 год жизни кустарники потребуется омолаживающая обрезка по схеме.

Схема омоложения

Обновлять смородину необходимо каждые 5-7 лет. Если заметили, что куст слишком разросся и плохо плодоносит, срок обработки можно сдвинуть на более раннее время. Омолаживайте смородину по такой схеме:

  1. Вырежьте ветки, которые старше 5-7 лет.
  2. Укоротите все побеги (молодые и уже плодоносящие) на 1/3 часть.
  3. Срежьте все трехлетние и более старшие пагоны.

На следующий год после омоложения кустарника осеннюю обработку ограничьте только укорачиванием всех веток на 1/3, прореживать растение уже не нужно.

Важно! Не стремитесь привести смородину в полный порядок за один день. Если удалить с кустарника слишком много веток единовременно, растение будет долго болеть.

Обрезка красной и белой смородины

При обрезании смородины кроме сроков, возраста кустарника нужно учитывать и сорт культуры. Не секрет, что красная и белая разновидности дольше сохраняют нужный уровень плодоношения, а черная стареет быстрее. Поэтому сроки омоложения растения разные.

Сорт Особенности роста и плодоношения Сроки обрезки (по годам)
Красная, белая Лучше плодоносит на позапрошлогодних побегах, ягоды растут на верхней части веток. Каждый отросток дает урожай не менее 6-7 лет. Прореживать нужно 1 раз в 2 года, омолаживать каждый 7 лет, иногда 8. При ежегодной санитарной обработке срезается 1/4 часть верхушки отростков.
Черная Ягоды располагаются по всей длине побегов, хорошо плодоносят прошлогодние отростки. Омолаживать нужно каждые 3-4 года, прореживать и укорачивать ветки на 1/3 ежегодно.
Золотистая После посадки кустарник полностью формируется на 4-5 год жизни. Первый год жизни золотистый сорт можно оставить без обрезки, на второй понадобится удалить только слабые отростки. А 3 год во время весеннего ухода ликвидируются больные и замерзшие ветки, а осенью непродуктивные. Омоложение проводите через 7 лет после высадки саженцев на грядку.

Уход за смородиной после обрезки

Обрезка веток, даже грамотная и бережная, травма для кустарника любого возраста. После ухаживающих процедур нужно позаботиться о том, чтобы растению было комфортно, тепло и безопасно. Советуем провести следующие профилактические мероприятия:

  1. Все срезы и пеньки смазывайте антисептиком (зеленкой, садовым варом).
  2. Грунт под кустами разрыхлите и тщательно полейте теплой водой, чтобы обеспечить растению приток кислорода и влаги, необходимых для заживления ран.
  3. Опрыскайте смородину дезрастворами от грибков, болезней и вредителей (бордоской жидкостью 3%).
  4. Внесите в почву на грядке удобрения: суперфосфат 1, 5 ст.л. и сульфат калия 1 ст.л. на 1 м². Для взрослых растений дозу можно удвоить. Кстати, так же можно удобрять малину и крыжовник.
  5. После внесения подкормки корни кустарника нужно утеплить: насыпать под куст перегной или навоз, сверху положить мульчу из листьев или опилок. Накрывать корни рекомендуется не раньше конца октября.
  6. В северных регионах смородину нужно дополнительно укрывать сверху, чтобы морозы не погубили растение. Для этого пригните ветки к земле, сверху положите доски и гнет (кирпичи). Для задержания снега поверх растения постелите целлофан или старое одеяло. Снять дополнительное укрытие со смородиновых кустов нужно сразу после таяния снега, иначе отростки сопреют и сгниют во влажной почве.

Теперь вы знаете, как обрезать смородину осенью правильно, и сможете провести процедуру в срок, грамотно. А облагороженные кусты в ответ на бережное и заботливое отношение садоводов одарят их обильным урожаем ягод летом.

Источник

Обрезка смородины осенью, схемы для начинающих

Смородина дает обилие вкусных и полезных ягод, но только при соблюдении агротехнических мероприятий по выращиванию. Они включают организационно-хозяйственные работы по посадке и уходу, который предусматривает обрезку смородины осенью. При правильном ее проведении процедура позволяет сформировать продуктивный куст и получить богатый урожай.

Сроки обрезки смородины осенью по лунному календарю и по регионам в 2021 году

На протяжении вегетационного периода растение дает много стеблей. Часть из них может быть продуктивной, а другие нет. К тому же некоторые побеги затеняют крону и снижают урожайность куста, забирая у него энергию. С приходом осени наступает оптимальное время, чтобы избавиться от ненужной нагрузки.

Сброс листвы говорит о том, что нужно скоро приступать к работам. Но при разной погоде это происходит не повсеместно по стране. На то, когда делать осенью обрезку смородины, влияют агроклиматические особенности региона выращивания ягодной культуры:

  1. Подмосковье. В Московской области и в средней полосе промерзание грунта отмечают к середине ноября. Чтобы смородина успела подготовиться к холодам после стрижки, процедуру проводят в середине осени.
  2. В Ленинградской области. Поскольку здесь климат неустойчивый, лучше закончить обрезку уже в первой декаде октября.
  3. В Сибири и на Урале. В регионах отмечают резкие температурные перепады, лето заканчивается быстро, рано приходят холода. Чтобы они не застали садовода врасплох, к обрезке приступают в начале сентября. После процедуры почву в приствольных кругах стоит замульчировать.

Помимо правильного определения сроков, важно выбрать наиболее благоприятную дату. В этом поможет лунный календарь, составленный на основе фаз ночного светила. Самое подходящее время — когда луна убывает, в это время сок устремляется вниз — к корневой системе. Хотя и в период роста небесного тела тоже выделяют благоприятные даты — когда спутник Земли находится в плодородных знаках зодиака:

  • сентябрь — 1, 6, 15, 16, 26–28-е числа;
  • октябрь — 2, 3, 8, 12, 13, 25, 29–31-е числа;
  • ноябрь — 9, 10, 25–28-е числа.

Неблагоприятные периоды — новолуние и полнолуние.

Основные правила осенней обрезки смородины

Примерно за месяц до прихода морозных дней растение плавно переходит в состояние покоя. Самое время приступить к подготовке инструмента. Важное орудие — садовый секатор. Его нужно продезинфицировать. Если кустов много, то с собой придется взять раствор марганца, чтобы обеззараживать инвентарь по ходу работы. Можно воспользоваться специальный острым ножом. С его помощью срезы получаются более аккуратными и ровными. Но такой инвентарь подходит только для тонких побегов.

Для толстых ветвей используют ножовку. Она должна быть с малыми зубцами. Еще понадобится сучкорез. У этого инструмента более длинные рукояти. Если есть труднодоступные места, он придет на помощь. Если же кусты молодые и им нужна формовочная стрижка, будет кстати и кусторез. К тому же он годится для срезки ветвей любой толщины.

По годам

Чтобы придать молодому растению соответствующую форму, а также поддерживать здоровье в дальнейшем, каждый год культуру стригут. Но по мере развития куста технология изменяется и имеет свои особенности:

  1. В первый год укорачивают все ветки, оставляя ростки не больше 15 см.
  2. На следующий сезон выбирают пять лучших крепких побегов, остальные вырезают у основания. Таким образом создают скелет будущего куста
  3. Затем побеги 1-го и 2-го года оставляют. Из новых отростков оставляют пять самых крепких, которые растут правильно и не загущают крону. Остальную поросль текущего года режут под корень.

На следующий год процедуру проводят как и в прошлом сезоне. А вот кустам постарше уже может потребоваться омолаживающая стрижка.

Метод выращивания ягодных культур на шпалерах пришел из Западной Европы. Такой подход уменьшает итоговую урожайность, но ягоды получаются слаще и крупнее.

При выращивании на шпалере

Способ возделывания используют для повышения продуктивности. Способ обрезки в этом случае:

  1. После высадки на саженцах укорачивают все боковые побеги — до 5 см. Радикальный метод переводит ростовые почки в плодовые.
  2. Чтобы урожай в будущем не соприкасался с грунтом, удаляют побеги, находящиеся вблизи земли.
  3. В последующие годы проводят формировку, регулярно вырезая прикорневую поросль и близко расположенные к грунту ветви. Смородина должна напоминать клиновидное деревце.

При систематической обрезке нижних веток урожай формируется на высоте 90–150 см . Это очень упрощает уборку.

Штамбовая смородина

Хотя такой способ выращивания утратил на какой-то период свою популярность, постепенно он становится востребованным. Он предусматривает формирование растения в виде мини-деревца. Как это сделать:

  1. Выбирают один побег, наиболее мощный, — он и будет играть роль штамбы смородинового «дерева». Другую зеленую массу вырезают. Укорачивают до высоты в 80 см или 1 м.
  2. Нижнюю часть побега оборачивают непрозрачной пленкой или надевают трубку. Устанавливают в качестве опоры трубу, деревянный брус.
  3. Боковые ветви, которые будут развиваться у верхних почек, прищипывают после 3-5-й листовой пластины.
  4. На второй год прищипывают новые отводки.
  5. Когда растение станет похожим на дерево, вырезают все поломанные, больные и слабые ветки. Поросль удаляют.

При выращивании на штамбе опора необходима. В противном случае растение может не выдержать тяжести «кроны», еще и с урожаем.

Пошаговые схемы обрезки для начинающих

Несмотря на одно и то же время проведения, осенью смородину стригут для достижения разных целей. Молодые кусты формируют. Занимаются этим первые три года жизни растения после посадки на участке. Затем по мере необходимости проводят омоложение. Для сбора обильного урожая качественных ягод стригут кусты и в санитарных целях.

Санитарная

Стрижку проводят регулярно. Последовательность действий:

  1. Куст внимательно осматривают.
  2. Удаляют непродуктивные побеги.
  3. Вырезают сухие и больные ветви, а также те, что растут внутрь кроны.

Для проведения работ используют только садовый инструмент. Выламывание руками недопустимо, поскольку грозит заражением растения грибными спорами.

Омолаживающая

Старой смородине осенью потребуется омоложение (омолаживающая обрезка). Такой процедуре подвергают кусты, которым 5 или 6 лет. Пошаговая инструкция:

  • под корень вырезают старые побеги;
  • одновременно удаляют молодые волчки;
  • срезают ветви, развивающиеся вниз;
  • обрезают органы с признаками болезней до здоровой ткани;
  • укорачивают на треть прошлогодний прирост;
  • оставляют от трех до пяти наиболее перспективных новых ветвей.

Травмированные места обрабатывают садовым варом, чтобы предотвратить попадание инфекции в систему растения.

Правила осенней обрезки для смородины в зависимости от сорта

Способ стрижки зависит не только от года жизни куста. На технику влияют и сортовые особенности. Все сорта принято делить на несколько групп: алтайская, с активным побегообразованием, с пассивным побегообразованием.

Алтайские сорта

На технику стрижки представителей этой группы влияет важная особенность: плодоносят средние и верхние части стебля. Соответственно, при их укорачивании урожайность сильно снижается. У этих сортов обрезают только старые, хорошо отплодоносившие побеги. Также удалению подлежат больные и травмированные органы растений.

С активным побегообразованием

У представителей этой группы своя особенность: у них в большом количестве ежегодно образуются нулевые побеги. Развиваются они в прикорневой зоне куста. Эти побеги ветвятся слабо — подлежат вырезке. Если молодой побег вырос до 30 см, его укорачивают до сильных почек.

С пассивным

Поскольку такая смородина развивается медленно, она не особо популярна. Но все же такие сорта встречаются в садах. Молодые ветки на таких кустах обрезают незначительно или вовсе не трогают. Чтобы дать возможность накопить энергию и хорошо отплодоносить, удаляют старые ветви (6 лет) и молодые волчки.

Плюсы и минусы осенней обрезки

Осень — оптимальное время для проведения процедуры. Минусов у стрижки в это время практически нет. Единственная проблема — неопытность в определении сроков. Иногда начинающие садоводы спешат и начинают укорачивание побегов до окончания сокодвижения, что становится стрессом для растения.

Зато обрезка кустов осенью белой, черной, красной смородины имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • поскольку остальные огородные работы уже закончены, у садовода больше времени, чтобы провести процедуру по всем правилам;
  • есть возможность подвергнуть растение санитарной стрижке, удалить поврежденные и больные стебли, которые хорошо заметны после сброса листвы;
  • происходит лучшее распределение питательных веществ в молодых побегах;
  • куст формируется правильно.

В холодных регионах с ранним приходом зимы можно опоздать с проведением процедуры. Если сроки упущены, обрезка смородины осенью подождет до весны.

Советы для начинающих

В определении сроков поможет нехитрый прием. Чтобы убедиться в наступлении оптимального времени, ветвь, подлежащую удалению или обрезке, надрезают. Если на поврежденном участке выступит сок, то сроки стоит слегка отодвинуть — на неделю должно быть достаточно.

После осенней обрезки смородиновые кусты уходят на зимовку. Особый уход им не нужен, но есть ряд мероприятий, без которых не обойтись:

  1. Рыхление грунта. Тяпку сильно не заглубляют.
  2. Внесение удобрений. Обогащают грунт калийными составами, суперфосфатом. Хороший результат в качестве мульчи демонстрирует компост.
  3. Обработка кустов. Опрыскивают растения «Карбофосом», бордоской жидкостью, коллоидной серой.
  4. Утепление. Мульчируют приствольные области торфом или опилками. Высота слоя — 10 см.

Смородина — урожайная ягодная культура. С уходом за ней, включая стрижку, справится даже новичок. А помогут ему в этом схемы обрезки смородины осенью для начинающих с пошаговыми инструкциями.

Источник

Оцените статью