- С 1 октября в России начался осенний призыв
- Осенний призыв 2021 года. Сроки осеннего призыва
- Сроки осеннего призыва
- Когда начинается осенний призыв в армию 2021 года?
- Когда заканчивается осенний призыв?
- Исключения в сроках осеннего призыва
- Осенний призыв 2021 года, срок службы призывников
- Нововведения в осеннем призыве 2021
- Правда ли, что в осенний призыв 2021 года срок службы увеличат до 1.8 лет?
- Домой строем марш: Минобороны изменило порядок увольнения в запас
- Билеты купит офицер
- Без лишних церемоний
- Одним – дембель, другим – служба: Путин подписал указ об осеннем призыве в армию
С 1 октября в России начался осенний призыв
nikitabuida / Depositphotos.com |
Соответствующий Указ от 30 сентября 2021 г. № 556 подписал Президент РФ Владимир Путин (далее – Указ) . Согласно Указу с 1 октября по 31 декабря 2021 года на военную службу планируется призвать 127 500 граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву. Правительству РФ, органам исполнительной власти субъектов РФ и призывным комиссиям поручено провести мероприятия, направленные на осуществление призыва на военную службу.
Федеральные министры, руководители федеральных служб и федеральных агентств должны обеспечить в отношении граждан РФ, подлежащих призыву на службу в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации, но принятых на работу в указанные учреждения, исполнение положений ст. 22 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон № 53-ФЗ).
Напомним, призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Не призываются в армию граждане, которые освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу. При этом допускается призыв на военную службу отказавшихся от реализации своего права на освобождение от призыва на военную службу или права на отсрочку от призыва на военную службу (ст. 22 – 23 Закона № 53-ФЗ).
Помимо этого, Указом объявлено об увольнении из рядов Вооруженных Сил Российской Федерации солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.
Источник
Осенний призыв 2021 года. Сроки осеннего призыва
Молодые люди-граждане Российской Федерации набираются на срочную службу два раза в год – в осенний и весенний призыв. Рассмотрим особенности осеннего призыва в 2021 году, в том числе сроки призыва и срок службы.
Сроки осеннего призыва
В вопросах, связанных с армией и призывом в армию, краеугольным является такое понятие, как сроки призыва. И это вполне оправданно, потому что проводить медкомиссию в военкомате, отправлять в воинскую часть юноши можно только в эти сроки. Днем позже или днем раньше такие мероприятия/действия незаконны.
Когда начинается осенний призыв в армию 2021 года?
Многие совершеннолетние молодые люди боятся даты начала осенней призывной кампании, например, ввиду того, что не поступившие после школы в институт/университет и не оформившие отсрочку от армии по учебе юноши должны быть призваны именно в этом период, начинающийся в эту дату. Когда начинается осенний призыв в 2021 году? Начало осеннего призыва в России осталось неизменным, и состоится так же, как и в 2020 году, то есть 1 октября. Именно с этого дня и до конца призыва, военные комиссариаты имеют право проводить медицинскую комиссию, определять годность молодых людей к службе, отправлять ребят в воинские части.
Когда заканчивается осенний призыв?
Все знают, что 31 декабря все граждане Российской Федерации встречают новый год – большой праздник. А призывники ждут этот день с особым нетерпением. Для молодых людей призывного возраста этот день является праздником еще по одному поводу – осенний призыв 2021 года заканчивается именно в этот день. Соответственно, если до 31 декабря юношу не забрали в армию, ему можно расслабиться на несколько месяцев – до начала очередного весеннего призыва.
Исключения в сроках осеннего призыва
Нормативные документы Российской Федерации предусматривают исключения в сроках осеннего призыва для некоторых групп жителей нашей страны. Давайте разберемся, какие граждане попадают под эти исключения.
Во-первых, это люди, проживающие в территориях Крайнего Севера. Перечень таких территорий устанавливается специальным официальным документом. Для этих граждан осенний призыв в 2021 году начинается на месяц позже по сравнению с другими регионами РФ, то есть 1 ноября, а заканчивается также как в других областях РФ.
Во-вторых, под незначительные исключения попадают юноши, проживающие в деревнях, занимающиеся посевом или сбором урожая. Но факт этого участия должен быть официально подтвержден, например, в форме документа о трудоустройстве (договор/трудовая книжка).
В-третьих, молодые работники-педагоги в связи с началом очередного учебного года не подлежат призыву в осеннюю призывную кампанию. Эти юноши должны явиться в военкомат в мае-июне, когда начнется весенний призыв в армию.
Осенний призыв 2021 года, срок службы призывников
Срок службы молодых людей, призванных в осенний призыв в 2021 году, остается неизменным – 12 месяцев (1 год), несмотря на множество слухов на эту тему (в частности об увеличении срока службы до 1.8 лет в 2021 году).
Нововведения в осеннем призыве 2021
Значительных нововведений в осеннем призыве не будет. По-прежнему осуществляется набор в научные роты выпускников старших курсов институтов/университетов. Попасть в эти роты не так просто, так как по опыту можно сказать, что на собеседование приглашают совершенно случайным образом. Всего в Российской Федерации в этих подразделениях служит 289 молодых людей (0,2 % от всех призывников). Конкурс серьезный – порядка 25 человек на место – однако, и служба в научной роте значительно отличается от «обычной» службы по призыву.
Правда ли, что в осенний призыв 2021 года срок службы увеличат до 1.8 лет?
Сегодня ходит множество слухов об увеличении срока службы в армии в 2021 году до 1 года и 8 месяцев (1.8 лет). Также есть информация и о сроке службы в 18 месяцев. Молодые люди ищут официальный приказ, назначающий срок службы призывников в 1 год 8 месяцев. При этом явно бросающейся в глаза информации о таком официальном документе никто не находит. Все-таки, правда ли что срок службы будет 1.8 лет или останется равным 12-ти месяцам. Чтобы разобраться с этим вопросом, надо понимать принципы действия нормативных документов России.
Дело в том, что никакой официальный приказ не может противоречить федеральному закону, а в случае такого противоречия – приказ признается не действительным. Во-первых, никакого приказа о сроке службы в осеннем призыве 2021 года не существует. Во-вторых, срок службы в армии установлен федеральным законом, регламентирующим военную службу в Российской Федерации, а именно статьей 38, частью 1, подпунктом «д», в котором сказано, что для молодых людей, призванных в армию в 2008 году и позднее, срок службы составляет 12 месяцев (1 год). Измениться этот срок может только в случае поправки в этот федеральный закон. В 2021 году таких поправок/изменений не будет, следовательно, сроки службы не изменится. Информация о сроке службе 1.8 лет ложная в отношении и осеннего, и весеннего призывов.
Надеемся, Вы нашли ответ на вопрос, когда начинается осенний призыв в армию в 2021 году. Также мы рассмотрели сроки/нововведения осеннего призыва, срок службы и исключения для некоторых категорий россиян.
Источник
Домой строем марш: Минобороны изменило порядок увольнения в запас
Из-за вспышки СOVID-19 до вокзалов и аэропортов уволенных в запас военнослужащих по призыву решено доставлять служебным транспортом в сопровождении офицеров. По требованию начальника Генштаба командиры должны проследить, чтобы все демобилизованные сели на поезд или самолет, «и дождаться движения транспорта». Никаких торжественных построений на плацу перед отъездом не будет. В воскресенье в Минобороны сообщили, что 874 российских военных заразились коронавирусом.
Билеты купит офицер
Новый порядок увольнения в запас военнослужащих по призыву утвержден приказом начальника Генерального штаба. Согласно документу, с копией которого ознакомились «Известия», все вопросы, связанные с отправкой солдат по домам, должны взять на себя командиры воинских частей. Число демобилизованных по призыву составляет этой весной около 100 тыс. человек.
До нынешнего года призывники, отслужившие свой срок, исключались из списков части, после чего становились практически свободными гражданами: выйдя за КПП, вчерашний солдат или сержант мог идти куда угодно. На руках у него были воинские перевозочные документы, которые он мог обменять на билет домой в комендатуре вокзала или аэропорта. Из отдаленных районов демобилизованных вывозили служебным транспортом.
Согласно новым правилам, теперь все билеты закупают централизованно. Для этого командир части налаживает взаимодействие со службой военных сообщений. В назначенный день демобилизованных на автобусах или грузовиках развозят на вокзалы и в аэропорты. По требованию начальника Генштаба назначенный офицер должен проследить, чтобы все увольняемые сели на поезд или самолет, «и дождаться движения транспорта». Тем самым исключены прогулки по гарнизону, в ходе которых демобилизованные могут заразиться коронавирусом.
— Такая практика существовала в некоторых воинских частях с 1990-х годов, — рассказал «Известиям» доцент РЭУ имени Плеханова полковник Александр Перенджиев. — Многие командиры сами организовывали посадку на поезд или самолет демобилизованных, чтобы потом не приходилось отвечать на вопросы родителей: «Куда пропал мой сын?». В Москве, например, уже давно всех сажают на поезда и следят за их отправкой. Теперь такая практика будет везде. Это принесет свой эффект: при централизованном получении билетов все увольняемые будут ехать в одном вагоне, если им по пути. В дорогу им, скорее всего, дадут пайки и средства дезинфекции. Так что ни с кем посторонним контактировать им не придется до приезда в пункт назначения.
Без лишних церемоний
Последний день службы у молодых людей весеннего призыва 2019 года пройдет не так, как у их предшественников. Раньше он начинался с торжественного построения на плацу и напутственного слова командира, затем было награждение медалями, почетными знаками и грамотами. Где-то мог быть концерт или праздничный обед. К примеру, военнослужащих 154-го отдельного комендантского полка традиционно увольняют в запас у могилы Неизвестного солдата возле стен Кремля. На память им вручают капсулы с землей с главного военного мемориала.
Однако нынешней весной и летом ни в этой, ни в других частях таких церемоний не будет. Согласно требованию начальника Генерального штаба, торжественные мероприятия по случаю увольнения в запас проводятся особым порядком: «в служебном кабинете командира (начальника) или другом изолированном помещении (комнате досуга, музее боевой славы и др.) без общего построения личного состава воинской части (организации) и привлечения других военнослужащих».
Основная часть призванных весной 2019 года подлежит увольнению примерно с середины мая и до конца июня.
Законодательство допускает случаи, когда солдат или матрос продолжают некоторое время служить после истечения данного срока. Например, если призывник находится на корабле во время похода, на лечении в госпитале, в плену, под следствием или добровольно согласился дождаться в части подходящего транспорта. Этот перечень в законе «О воинской обязанности и военной службе» завершается формулировкой «а также в иных случаях, установленных в Положении о прохождении военной службы».
Однако в действующей редакции Положения иные случаи не указаны, отметил соучредитель Российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев.
— В случае необходимости изменения могут быть внесены именно в этот документ, — пояснил юрист «Известиям». — Это можно сделать указом президента, что быстрее и проще, чем менять федеральный закон. Но в итоге решили обойтись без радикальных мер. Кроме того, в такой ситуации было бы сложно решить вопрос с размещением и постановкой на довольствие военнослужащих, увольнение которых задерживается: ведь на их место приходит новый призыв.
Указ «О призыве в апреле–июле 2020 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» президент подписал 30 марта. В соответствии с документом в ближайшие месяцы в Вооруженные силы и войска других силовых ведомств должны прийти 135 тыс. новобранцев. Примерно такой же план по призыву стоял и год назад — сейчас молодые люди, отслужившие свой срок, подлежат увольнению в запас. В действительности домой поедут несколько меньше демобилизованных из числа тех, что были набраны — кто-то за это время был комиссован по состоянию здоровья, кто-то уволен по семейным обстоятельствам, а кто-то решил остаться в армии и подписал контракт.
Как сообщили в воскресенье в Минобороны, с марта по 26 апреля коронавирус обнаружен у 874 военнослужащих. Все они находятся под наблюдением медиков. Из них в тяжелом состоянии — четыре человека, в состоянии средней тяжести — 15, у остальных заболевание протекает бессимптомно.
В связи с пандемией коронавируса оборонное ведомство ввело строгие профилактические меры в военкоматах и на призывных пунктах. В них создают посты контроля, где проверят состояние здоровья молодых людей. Команды призывников разделят, а контакты между ними исключат. Перед отправкой в войска новобранцы сдадут тест на коронавирус. Прибыв к месту службы, все новоявленные солдаты пройдут двухнедельный карантин.
Источник
Одним – дембель, другим – служба: Путин подписал указ об осеннем призыве в армию
Такое количество призывников определено Указом, который президент РФ Владимир Путин подписал накануне, 30 сентября.
Текст документа, которого еще на прошлой неделе ждали в армии, был опубликован на сайте Кремля только сегодня, но со вчерашней датой.
Разумеется, больше всего этого указа ждали солдаты, матросы, сержанты и старшины, срок военной службы по призыву которых истек. Теперь их ждет демобилизация и возвращение домой.
Осенний призыв пройдет с 1 октября по 31 декабря во всех 85 регионах. На территориях Крайнего Севера он начнется с 1 ноября. Призываются граждане в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе. Срок службы в армии по-прежнему составляет 1 год (он не менялся с 2008 года).
В прошлом году осенью было призвано 132,5 тыс. человек. В 2019 году количество уменьшилось ненамного.
В Волгоградской области повестки получат почти столько же молодых людей, как и в 2018-ом – около трех тысяч. Для сравнения, десять лет назад осенью из региона было призвано почти 6 тысяч человек. Так что количество волгоградских новобранцев со временем сократилось уже в два раза.
Как сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Южного военного округа (ЮВО), в частях психологи уже готовы к приему осенних призывников. На пунктах приема молодого пополнения Волгоградского гарнизона они проведут первичное психологическое изучение новобранцев.
В течение первого месяца службы все призывники пройдут углубленное социально-психологическое изучение. Военные психологи окажут им помощь в адаптации к условиям службы. Также будут проведены различные тренинги, направленные на сплочение воинских коллективов.
Источник