Когда лучше брать кур несушек весной или осенью

Когда покупать кур несушек — весной, осенью или другое время

С приближением нового, теплого сезона большинство птицеводов начинают задумываться о приобретении качественных кур. Если вы только начинаете заниматься курами, мне бы хотелось посоветовать вам когда покупать рук несушек для дальнейшего разведения и богатого сбора хороших яиц. Если вас интересует этот вопрос, тогда пришло время позаботиться о том, чтобы расширить свой курятник молодыми курицами.

Содержание статьи:

Важно! Натуральное, домашнее куриное яйцо – это здоровая, полезная и очень вкусная пища, и неплохое подспорье для пополнения семейного бюджета.

Когда покупать кур несушек весной или осенью

Подходящим возрастом для молодой птицы считается время от 4 до 5 месяцев. Безусловно, самым лучшим временем покупки молодки – является весна. Если у вас есть желание начать быстрее собирать молодые яички, приобретайте курицу весной в возрасте от 23 до 26 недель. Именно в этот период времени молодая курица начинает вступать в яйцекладку, увеличивая с каждым месяцем выдачу яиц.

Важно! Куры более позднего возраста, даже если были куплены весной, обязательно будут нести яиц поменьше. Поэтому могу предположить, что для содержания и дальнейшего развития они будут не рентабельны.

Весенние молодые куры могут сразу после покупки начать нести яйца. На время адаптации в новом месте им потребуется совсем немного. Нормальный вес весенней несушки составляет не более 1,5 кг.

Читайте также:  Сорт персика осенний сюрприз описание сорта

Почему так мало спросите вы? Все очень просто. Кур несушек не касается правило мясной линии. Как правило, куры несущие много яиц, не обладают большим количеством мяса и по размерам встречаются не большие.

Чрезмерно большой вес молодой несушки говорит о переедании, следовательно, такая курица, будь она весенней, молодой не способна нести много яиц. И наоборот. Слишком измотанная курица также не проявит себя при продуктивности.

Когда покупать кур несушек весной

Лично я покупаю молодых курочек с началом весны, и делать это лучше всего в апреле месяце, самый крайний срок – это май месяц. Купив курей в это время, вы гарантированно обеспечите себя здоровыми и вкусными, молодыми яйцами. Молодняк будет кормить сам себя на приволье, снизив при этом ваши затраты на кормление.

Важно! Все апрельские молодые курочки бывают некрупного размера, имеют легкий вес и мелкий костяк.

  1. Выбирая для себя молодняк, поднимите ее, попробуйте легко и аккуратно прощупать ее и почувствовать костяк. Грудная кость хорошей курочки несушки должна быть упругой и ровной.
  2. Конечности качественной несушки будут расставлены относительно друг друга широко, грубых чешуек и натоптышей также не должно быть. Цвет оперения птицы визуально насыщенный, яркий.
  3. Главным признаком качественной курицы считается ее «сережки» и гребень. Эти конечности должны отличаться по цвету от основного цвета оперения – быть ярко-алого цвета. На ощупь гребешок и «сережки» должны быть слегка теплыми и казаться набухшими. Если этого вы не ощущаете, видите, что гребень обесцвеченный и вялый, то, скорее всего продуктивность особи давно уже утрачена. Поэтому будьте очень внимательны при выборе молодых курей.

Когда покупать кур несушек осенью

С началом осени и наступления первых зимних холодов отметим, куры несутся реже. Самым приемлемым осенним временем для покупки курей считается конец августа месяца, начало сентября.

В это время лучше всего брать курей с 5 месячного возраста. Уже в сентябре гарантированно они начнут нестись. Наша соседка, по осени всегда берет 6 месячных курей в конце сентября. Всегда хвастается яйцами круглый год. Лично я это тоже наблюдаю. Поэтому беру тоже в сентябре, но примерно в середине. В осеннее время очень важно выбрать для продуктивности качественную курицу, поэтому будьте внимательны при покупке.

Важно! Выбирая осенью курицу на кладку, обратите внимание на ее общую активность. Если птица бодрая, очень подвижная, роет и клюет без остановки – это хороший знак продуктивности. Заторможенность птицы, в сочетании с такими признаками как тусклость гребешков говорит о заболевании курицы. Осенью порой бывает очень холодно, поэтому к выбору нужно подойти серьезно.

Кур какого производителя лучше покупать

Прежде чем говорить о породе несушек, вы должны знать, что есть несколько мест, где вы можете попробовать приобрести хороших курей – это на рынке (первое место, куда можно пойти) и на птицефабрике. Отмечу, что стоимость курей в этих местах не особо отличается друг от друга. Лично я всегда закупаюсь на рынке, так как именно там вы можете сами выбрать понравившуюся особь, а вот на фабрике вам никто этого не даст сделать. Чуть ниже, специально для вас нами был составлен топ кур несушек по породам от тех или иных производителей.

  • Ломан Браун. Производителем данной породы кур считаются немецкие птицеводы. Одна из лучших птиц с большим яичным кроссом. Чаще всего данную разновидность особей используют на большой промышленной птицефабрике. Куры очень выносливы, могут быстро приспособиться к любым погодным условиям. Основным достоинством этих курей является высокая яйценоскость. Приобретя такой породы птицу себе домой, вы сможете обеспечить свою семью крупными домашними яйцами, средний вес которых составляет от 50 до 65 гр.

Таблица характеристик породы Ломан Браун

Характеристика породы Описание
Производитель Германия
Вес 2-3,5 кг
Количество яиц за год 315-350 яиц
Вес 1 яйца 50-65 г
Клюв Широкий, желтоватого цвета
Грудь Упругая, вытянутая
Голова Вытянутая, на длинной шее
Гребень Упругий, стоячий, ярко-розового цвета
Плотность перьев Густое, визуально в виде чешуек
Цвет оперения Светло-коричневый, переходящий в темно-коричневый
  • Русская белая. Птицы этой породы были выведены на территории России, поэтому быстро могут приспособиться к любой среде обитания. Не прихотливы в уходе, имеют высокий уровень продуктивности, едят практически все, стойки к заболеваниям, могут легко перенести сильный холод и морозы. Для получения мяса они не пригодны, так как ориентированы на несение яиц. В среднем курица этой породы весит до 2-х кг. Визуально птица характеризуется сбитым телосложением и белым окрасом оперения, поэтому вторым названием этой особи является «Белоснежка».

Таблица характеристик породы Русской белой

Характеристика породы Описание
Производитель Россия
Вес 1,8-2,2 кг
Количество яиц за год 200-230 яиц
Вес 1 яйца 45-65 г
Клюв Желтого и светло-розового цветов
Грудь Сбитая, выпуклая грудь, крепкий костяк
Голова Средний, небольшой размер
Гребень Ярко-красный
Плотность перьев Плотное
Цвет оперения Белое
  • Родониты. Имеют отличную продуктивность. Производителем птицы является Германия. На территории России был выпущен ее подвид. Хорошо переносят холод, не требовательны к еде и имеют спокойный характер. Очень удобны для содержания в домашних условиях. Несут яйца до 1,5 лет. Вес тушки не редко составляет 3 кг. Плодовитость курей возникает на стадии 4-х месяцев, что сравнительно рано. Главным достоинством этой породы кур – является стабильная кладка крупных яиц даже когда на улице «стоят» заморозки. Реже болеют – поэтому имеют высокий уровень жизнедеятельности. Мясные.

Таблица характеристик породы Родонит

Характеристика породы Описание
Производитель Германия, подвид Россия
Вес 2-3 кг
Количество яиц за год 280-300 яиц
Вес 1 яйца 50-60 г
Клюв Желтого цвета. По середине разделенный темной полосой
Грудь Упругая, выпуклая. Имеет среднюю величину
Голова Мелкая
Гребень Листовидный, ярко-алого цвета
Плотность перьев Плотное
Цвет оперения Бледно-коричневый, темно-коричневый

Видео как правильно выбирать кур несушек

Источник

Выращивание и разведение кур несушек: с чего начать

Разведение и выращивание кур несушек – не только интересное, но и выгодное занятие. Вы получаете экологически чистые яйца, которые можно есть самим или же продавать лишние.

Сейчас во времена кризиса многие владельцы приусадебных и дачных участков задумываются о том, чтобы завести кур. Эти птицы неприхотливы в уходе и питании, быстро развиваются и растут, не требуют каких-то особых финансовых затрат и опыта.

Разведение кур в домашних условиях – оптимальный вариант для начинающих животноводов. И если вы один из них, планируется выращивать кур несушек у себя на своем подворье, чтобы каждый день получать натуральные свежие яйца то эта статья для вас.

С чего начать

Подготовка

Итак, вы сказали себе: «Хочу завести кур несушек – как начать разводить? Для начала следует создать условия для их содержания. Сюда можно отнести курятник (или любое пригодное помещение), оборудование его гнездами, насестами, кормушками, поилками. Также нужно подготовить корма.

Если помещение под курятник небольшое, то выращивать несушек можно в клетках. Многие породы приспособлены к такому содержанию.

Птицу какой породы выбрать

Лучшей породой кур несушек для домашнего считается Ломан Браун. Данное утверждение основано на высокой яйценоскости этой породы и опыте разведения множества заводчиков. Каких кур несушек лучше разводить? Наиболее продуктивными считаются:

  • Кучинская юбилейная,
  • Леггорн,
  • Хайсекс,
  • Пушкинская.

Но чаще всего для разведения в домашних условиях выбирают тех птиц, которые предлагают местные птицефабрики, питомники, частные фермеры. Как правило, такие породы уже зарекомендовали себя в вашей климатической зоне и их выращивание будет еще проще.

Разведение кур на яйцо: инкубатор или молодки?

Чтобы начать разводить кур несушек их сначала нужно купить. Тут есть два варианта: выведение цыплят с помощью инкубатора и приобретение молодок.

Основное преимущество первого способа – дешевизна. А вот недостатков намного больше. Прежде всего, это половая неопределённость. То есть из одной кладки может вылупиться большой процент петушков, хотя нам нужны несушки.

Еще один негативный момент – при инкубационном выведении выживут не все цыплята. При хорошем раскладе до 20-ти дней обычно доживают лишь 80-85% птенцов.

Более надежный способ завести несушек – купить молодок. Обычно на яйца берут курей в возрасте 5-6-ти месяцев, чтобы быть уверенным в том, что поголовье выживет и уже в ближайшее время начнет нестись.

Многие владельцы дачных участков приобретают несушек для сезонного использования. Ближе к зиме в первые холода птицу пускают на мясо.

Совет! Лучше покупать молодок на промышленных предприятиях. Приобретая у частников, велика вероятность купить больную птица.

Многие владельцы дачных участков приобретают несушек для сезонного использования. Ближе к зиме в первые холода птицу пускают на мясо.

Как выбирать молодняк

Здоровую птицу легко можно определить по внешним признакам. На что нужно обратить внимание:

  • Оперение равномерное;
  • Глаза чистые;
  • Живот большой и мягкий;
  • Гребень, клюв и ноги гладкие;
  • Гребешок должен быть ярко красным.
  • Вялость, бледность, сонливость – признаки того, что птица больная.

Если вы планируется выводить цыплят, то приобретайте несушек вместе с петухом. Конечно, курица будет нестись и без него, но эти яйца будут неоплодотворенными и цыплят из них не вывести. Примерно на 30 курей нужен один петух.

Когда лучше покупать кур несушек

Оптимальный возраст для молодки – 4,5-5 месяцев. Лучше заводить весной (апрель, май), чтобы летом, когда условия для содержания и выращивания самые оптимальные (достаточный световой день, подножный корм, зелень, овощи) продуктивность несушек была максимальной.

Как правильно разводить курей несушек на дому: условия содержания

Есть общие рекомендации и полезные советы, следуя которым можно вырастить здоровых, продуктивных и радующих глаз курочек.

  • Чтобы не упала яйценоскость в курятнике необходимо поддерживать постоянную температуру – примерно +12, +14 градусов. Не критично от -2 до +25. Слишком низкие температуры могут привести к обморожению, слишком высокие – к снижению продуктивности.
  • В помещении с несушками должно быть искусственное и естественное освещение. Желательно вешать лампы дневного света и зимой увеличивать световой день куриц с 06.00 до 19.00
  • В курятнике должны быть форточки или окна, чтобы помещение можно было проветривать. Для этих целей оборудуются вытяжки.
  • Сколько гнезд надо для несушек? На 3-4 курицы необходимо одно гнездо, установленное от пола на высоту 0,5 метра.
  • Длина поилки и кормушки рассчитывается: 10 см на 1 голову.
  • Разведение кур несушек в домашних условиях зимой. Прежде всего, необходимо утеплить курятник. В нем не должно быть сквозняков и повышенной влажности. Следует также обеспечить птице освещение, желательно вешать лампы дневного света. Кстати, очень полезная статья о кормлении и содержании кур несушек в зимний период — https://pticevodu.ru/kak-kormit-nesushek-zimoy.html
  • Очень важную роль в курятнике во время холодов играет подстилка. Ее высота должна составлять не менее 20-ти сантиментов. Для этого регулярно нужно раскидывать на полу солому или опилки.

Выгодно ли разводить кур-несушек?

Конечно! Яйца домашнего производства не сравнятся с фабричными. Они имеют более естественный цвет желтка и более насыщенный питательный состав (конечно, если речь идет о выращивании на натуральных кормах).

Затраты на содержание в летний период минимальные, а отдача при этом высокая. Летом курей можно выпускать в вольеры или, если позволяет местность, вовсе выпускать на волю.

Имея 10-15 кур уже можно задуматься о продаже яиц, например, соседям или знакомым. Экологически чистые и натуральные домашние яйца всегда будут востребованы и дороже магазинных. Рентабельность разведения очевидна.

Смотреть видео в тему:

Технология разведения кур несушек на самом деле не сложная. Основные требования – сбалансированное питание и надлежащие условия содержания. Надеемся эта статья дала базовые знания для тех, кто решил развести кур несушек. Нюансов и хитростей на самом деле много. Всем этим мы делимся на страницах нашего сайта Птицеводу.ру. Поэтому советуем следить за обновлениями в соцсетях или подписавшись на рассылку по электронной почте.

Ждем ваших комментариев и отзывов!

Источник

Оцените статью