Когда лучше обрезать сливу осенью или весной

Как правильно обрезать сливу осенью

Осень — напряжённая пора у каждого садовода. В этот период в разгаре сбор урожая и подготовка растений к зимовке. Для деревьев особенно важна формировка кроны, так как она влияет на плодоношение культуры. Схема обрезки сливы имеет определённые тонкости и нюансы. С ними надо ознакомиться, чтобы процедура была максимально эффективной. Также нужно знать, какой уход потребуется саженцу после травмирующей манипуляции.

Зачем обрезать сливу осенью

Стрижка сливы в осенний период – это комплекс мероприятий, нацеленных на ежегодную подготовку растения к зиме. С помощью своевременной и правильной обрезки можно преодолеть ряд негативных процессов:

  • появление развилок;
  • образование морозобоин в острых углах, формирующихся при отклонении ветки от ствола сливы;
  • отсутствие повреждений ветвей под воздействием сильного ветра и под тяжестью налипшего снега;
  • слабый прирост молодых побегов или «плодушек»;
  • раннее оголение ветвей из-за подмерзания и недолгой жизни плодовых почек;
  • рост волчков;
  • отсутствие нарастания свежей древесины.

Если правильно обрезать сливу осенью, это высветлит крону, улучшит воздухообмен и доступ света внутрь кроны. Как результат – дерево будет реже подвергаться нападкам вредителей. Также ему не будут грозить грибковые и прочие заболевания. Кроме того после стрижки уменьшается количество глазков, потребляющих влагу и питательные вещества. В итоге древесина быстрее созревает, а рост непродуктивной поросли замедляется. Это повышает иммунитет и морозоустойчивость растения, а значит и долголетие сливы. Каждый год она будет давать щедрый урожай.

Читайте также:  Фотосессия для мальчик осенью

Когда обрезать сливу осенью

На вопрос когда лучше обрезать сливу, весной или осенью, нет единого мнения. Многие садоводы утверждают, что работу надо проводить весной. Однако осенняя стрижка тоже допустима. Процедуру осуществляют после того, как с дерева осыплется вся листва. Это служит признаком окончания периода вегетации. Сокодвижение прекращается и растение готовиться ко «сну». Следовательно, оно легче перенесёт обрезку.

Точные сроки зависят от климатических условий региона. Обычно они перепадают на средину сентября – начало ноября. На более позднее время переносить обработку не желательно – деревьям понадобится около месяца, чтобы восстановиться и окрепнуть к зиме. При наступлении заморозков места срезов плохо затягиваются, что ослабляет культуру.

Также для определения сроков обрезки сливы осенью начинающие садоводы могут использовать Лунный календарь. Он составлен с учётом влияния спутника Земли на биологические процессы, происходящие в растениях. К примеру, во время убывающей Луны в плодовых деревьях максимально интенсивное сокодвижение. Этот период не используется для подрезки ветвей. Если приступить к работе накануне новолуния, слива быстрее восстановится.

Таблица 1. Благоприятные и неблагоприятные числа для обрезки сливового дерева по Лунному календарю на 2020 год.

Месяцы Даты
Подходящие дни для обрезки сливы осенью
Сентябрь 1, 6, 7, 15, 16, 26 – 28
Октябрь 2 – 5, 8, 12, 13, 25, 29 – 31
Ноябрь 4, 5, 9, 10, 25 – 28
Неподходящие дни для обрезки сливы осенью
Сентябрь 2, 9, 25
Октябрь 1, 9, 24
Ноябрь 1, 7, 23

Обрезать вишню осенью рекомендуется только в сухую погоду. Иначе возникает риск проникновения инфекции в древесину. Если устанавливаются постоянные отрицательные температуры (от -10 ?С и более), то стрижку переносят на «тёплую» зиму или раннюю весну.

Какие понадобятся инструменты

Обрезка осенью плодовых деревьев не возможна без качественного инструмента. Для работы потребуются:

  • секатор – срезает молодые побеги, диаметром до 1 см. Существуют и более «продвинутые» модели, способные справиться с ветками толщиной до 3 см;
  • сучкорез. Предназначен для ликвидации веток взрослой сливы, расположенных на верхушке дерева. С помощью такого инструмента можно срезать побеги в недоступных местах (например, внутри кроны);
  • садовая ножовка – помогает убрать самые толстые ветки, диаметром свыше 5 см. Её зубчики имеют необычную заточку и расположение, что позволяет резать сырую древесину;
  • высоторез – применяется для обрезки ветвей на высоте более 2 м. По сути это тот же секатор, но на длинной штанге. Нож срезает побег, когда натягивается привязанная к нему бечёвка.

Инструмент необходимо хорошо заточить: сплющенные срезы с заусенцами долго заживают. Также понадобится стремянка и перчатки из плотной ткани — на стволах и многолетних ветках сливы имеются короткие шпорцы, травмирующие руки.

Для дезинфекции свежих срезов понадобится медный купорос. После обеззараживания их замазывают краской на олифе. Как вариант, спилы можно обработать садовым варом, приготовленным из свиного жира, воска, канифоли и 1/4 части льняного масла. Такой состав наносят на раны, размером более 1 см. Мелкие срезы не требуют защиты – они затянутся самостоятельно.

Виды и приёмы осенней стрижки сливы

Техника выполнения срезов подбирается в зависимости от диаметра ветвей, которые необходимо убрать. На тоненьких приростах текущего года проводят стрижку «на почку». Это придаёт ветвям правильное направление роста и позволяет растению формировать новые плодовые кольца. Суть процедуры в следующем: вначале выбирают почку, размещённую с нужной стороны побега. Затем, отступив от неё 5 мм, делают срез. Оптимальный угол наклона – 45 градусов. Если эти требования не соблюсти, у основания почки могут скапливаться бактерии. Со временем побег начнёт болеть или вовсе засохнет.

Когда нужно удалить целую ветвь, срез делают «на кольцо» (наплыв у основания побега). Секатор или ножовку держат так, чтобы режущая часть размещалась возле ствола. Пилить надо сверху вниз, двигаясь параллельно стволу. Так срез получится ровным и гладким, без пеньков и заусенцев.

Многих интересует, как обрезать сливу осенью, если на дереве очень крупные ветки. В этом случае действуют по такому алгоритму:

  1. Первый этап. Подпиливают ветвь снизу на 1/3 толщины. Это поможет предотвратить задир коры на стволе.
  2. Второй этап. Пилить нужно сверху, немного отступив от нижней проекции запила.
  3. Третий этап. Образовавшийся сук срезают «на кольцо».

Спилы, сделанные ножовкой, аккуратно зачищают ножом. Далее дают им подсохнуть 2 – 3 часа и замазывают садовым варом.

Схема обрезки молодых слив осенью

Впервые сливу обрезают после пересадки в открытый грунт. Это нужно, чтобы корневая система саженца могла обеспечить скелетные ветки питательными веществами. Ствол укорачивают на расстоянии 1,5 м от земли и очищают от боковых веток на высоте 50 см. Оставшиеся побеги обрезают на 1/2 длины.

Следующей осенью, чтобы крона была максимально крепкой, компактной, хорошо пропускала солнечный свет и воздух, проводят формирующую стрижку. Достичь поставленной задачи помогает следующая схема обрезки слив для начинающих садоводов:

  • ликвидация слабых веток;
  • удаление побегов, растущих в центр кроны и загущающих её;
  • коррекция положения отростков, отклоняющихся от ствола под чрезмерно острым углом;
  • закладка равномерно расположенных, мощных скелетных веток с хорошей перспективой развития.

Как только начнётся период плодоношения, формировать крону слив прекращают на 2 – 3 года. За это время дерево успеет обзавестись молодым приростом, который даст хороший урожай. Допустима лишь санитарная обрезка – удаление засохших, сломанных, поражённых болезнями и вредителями побегов. Проводят её в любое время, по мере необходимости.

Как правильно обрезать старую сливу осенью

Омолаживающая обрезка данной культуре потребуется спустя 10 – 15 лет после посадки (в зависимости от силы роста и сорта). Процедура не только улучшит плодоношение, но и продлит жизнь дереву. Также она стимулирует образование новых побегов, обеспечивает физиологическое равновесие между корневой системой и кроной. Причём такая обрезка важна и на более раннем этапе. Например, на деревьях в возрасте 6 – 7 лет замедляется ежегодный прирост молодых отростков, а значит, и снижается урожайность.

Омолаживающая обрезка сливы выполняется следующим образом:

  • удаляют больные, сухие и растущие по направлению к центральному проводнику ветви;
  • штамб укорачивают до 2 м;
  • далее осенью сливу прореживают – выбирают 3 главные скелетные ветки, а остальные срезают «на кольцо»;
  • на сохранённых ветвях удаляют до 30% прошлогоднего прироста («на пенёк»). Верхние сучья вырезают над боковыми ветками, растущими наружу.

Отростки, появляющиеся у основания штамба, больше всего доставляют хлопот. Это обусловлено тем, что слива — корнесобственная культура. Интенсивнее всего поросль разрастается на 4 – 6 год после высадки деревца. Её следует вырубить у самого основания.

Обрезка разных сортов слив

Помимо привычных низкоштамбовых слив, существуют колоновидные и карликовые типы. Колоновидное дерево отличается прижатыми к стволу ветками. Плодовые почки образуются вдоль скелетных ветвей. Некоторые садоводы формируют растение в виде куста. Обрезка сливы обычно направлена на ликвидацию боковых побегов, на которых не бывает завязи. Боковые и центральные проводники подстригают так, чтобы было удобно собирать урожай. Если макушка основного побега подмёрзнет, то со временем на её месте вырастут дополнительные 2 – 3 побега. В таком случае сохраняют один, самый развитый.

Деревца на карликовых подвоях вырастают до 2,5 – 3 м в длину. Крону такой сливы формируют в виде пирамиды. Для этого боковые ветви ежегодно укорачивают до 20 см. Взрослое растение прекращают обрезать весной. А вот ранней осенью начинают проводить профилактические стрижки от переплетения побегов, чрезмерного обрастания, развития болезней и вредителей. В последующие годы основное внимание уделяют центральному проводнику. Его высота не должна превышать 2,5 м.

Одна разновидность, требующая необычной стрижки – жёлтая слива. Это дерево – гибрид жёлтой алычи. Поздние сорта культуры поспевают в десятых числах сентября. Схема осенней обрезки подразумевает освобождение кроны от повреждённых, сухих и больных веток. Удобство в том, что процедуру можно совместить с уборкой урожая. Одновременно укорачивают длинные побеги на 1/3 длины (можно прямо с плодами).

Уход за сливой после обрезки осенью

Первым делом надо собрать срезанные ветки и осыпавшуюся листву. Затем вынести их за пределы участка и сжечь. Это предотвратит дальнейшее распространение инфекции. Кроме того, осенний уход включает:

  • своевременный полив;
  • внесение подкормок;
  • мульчирование;
  • защиту от болезней и вредителей.

Каждое мероприятие помогает деревцу окрепнуть после обрезки, чтобы благополучно перенести заморозки.

Полив

Осенью важен влагозарядный полив. Расход воды зависит от почвы. Если грунтовые воды проходят близко к поверхности, то землю вокруг сливы увлажняют не слишком обильно (на 1 м в глубину). Если же субстрат довольно сухой – то на 2 м. Предзимний полив осуществляют после осеннего листопада, но до начала заморозков.

Подкормки

Обрезать осенью сливу нет смысла, если дерево потом не подкормить. Растению в этот период нужны три вида удобрений:

  • фосфорсодержащие — на 1 м2 земли 50 г. Состав укрепляет корневую систему, помогает усваивать сахаристые и белковые соединения;
  • калийсодержащие — на 10 л воды 100 г сухой взвеси. Вносится под ствол или путём опрыскивания кроны и ветвей. Калий выводит из ствола и побегов лишнюю жидкость, что предотвращает зимнее промерзание;
  • древесная зола — на 1 экземпляр 200 – 300 г. Зола обогащает корни полезными минеральными соединениями и понижает pH почвы.

Вносить удобрения рекомендуется за 15 – 20 дней до похолодания, чтобы они успели усвоиться. А вот органическими составами (куриный помет, компост, навоз) осенью сливу не подкармливают. Они выделяют азот, который стимулирует рост побегов.

Мульчирование и защита от естественных врагов

Когда слива будет полита и подкормлена, приствольные круги нужно замульчировать. Для этого почву посыпают соломой или опилками и укрывают мешковиной, сложенной в несколько слоёв. Сверху дополнительно прикапывают землёй. Эта процедура утепляет корни и сохраняет в них влагу в течение всей зимы.

Не менее важно знать, как защитить сливу от вредителей и инфекций. Здесь всё просто – нужно очистить ствол от наростов и старой коры щёткой или металлическим скребком. Затем побелить раствором на основе глины, коровяка и извести. Для дезинфекции можно добавить медный купорос.

Обрезка сливы осенью для начинающих садоводов — вполне разрешимая задача. Главное – провести процедуру по всем правилам и в нужный срок. В этом случае она принесёт больше пользы, чем весной или летом.

Источник

Как обрезать сливу осенью

Слива – прекрасная косточковая культура с множеством сортов, созданных для различных регионов и разных климатических условий. Это дерево нуждается в уходе, важной частью которого является обрезка. Без такой процедуры крона загущается, слива тратит непомерное количество сил на рост бесполезных и ненужных ветвей, а также выращивание большого количества слишком мелких слив, уступающих плодам нормального урожая по вкусовым и полезным качествам. Кроме того, осенняя обрезка необходима как часть санитарно-оздоровительной работы перед наступлением зимовки.

Нужно ли обрезать сливу осенью

Нужно ли обрезать сливу осенью – зависит от климатического пояса, сорта дерева, его возраста и других факторов, в частности:

  • количества травмированных или поражённых болезнями или вредителями частей дерева;
  • степени загущённости кроны и т.д.

Эта процедура должна сочетаться с другими мероприятиями по поддержке здоровья дерева и его плодоноскости. Важно знать, что сроки и сезон обрезки для омолаживания дерева и формирования правильной кроны зависят от региона, где растёт слива, а вот санитарная обрезка может производиться в любое время, кроме зимнего периода.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Большинство плодовых деревьев обрезают осенью, это оптимальное время для данной процедуры, поскольку перед зимой в дереве замедляется сокодвижение, «затихают» все процессы, связанные с жизнедеятельностью, для того, чтобы можно было спокойно погрузиться в зимнюю спячку. В таком состоянии минимальны «кровопотери» при обрезке, дерево не подвергается сильному стрессу.

Другие причины, по которым обрезку лучше производить осенью:

  1. В это время снижают свою активность вредители и болезнетворные микроорганизмы, ютящиеся в коре и других частях, и поэтому повреждённые и поражённые ветки убирают с наименьшим риском того, что паразит может перебраться на здоровую часть и затаиться на зиму там.
  2. Осенняя обрезка кроны предохранит дерево от поломки ветвей зимой под тяжестью снега: чем гуще крона, тем больше снега на ней задерживается. Правильная обрезка максимально улучшит форму кроны, усилит её «обтекаемость».
  3. Густота кроны неухоженного дерева приводит к множественным повреждениям веток и ствола, а повреждённая кора и тем более древесина – это, во-первых, открытый для инфекций порог, а во-вторых, рана, из которой вытекает сок.
  4. Обрезка осенью необходима для хорошей подготовки к зиме: когда основная масса питательных веществ идёт для поддержания скелетных веток, дерево лучше перезимует и перенесёт холод.

Весенняя же обрезка рекомендована для регионов, где зима долгая и холодная. Здесь осенняя обрезка может привести к тому, что сливовое дерево потеряет много сил и не сможет выстоять в зимние холода, а в худшем случае погибнет.

Когда обрезать

Общая рекомендация по осенней обрезке сливы – эта процедура должна проводиться после полного окончания листопада, когда ветки лишатся всех листьев. По календарным срокам это сроки примерно с середины сентября по середину октября – в зависимости от региона. Листопад обозначает, что дерево уже готово к зимовке и находится в состоянии покоя. В разных регионах листва опадает в различные сроки.

В Подмосковье, Средней полосе

Специалисты по косточковым культурам советуют обрезать сливу осенней порой в Подмосковье и Средней полосе только при большой необходимости, а лучше отложить процедуру до весны. Но в случае большого объёма повреждений или сильно загущенной кроны у запущенного неухоженного дерева риск получить обломанные ветки или погибающее от болезни или вредителя дерево по окончании зимы больше, чем возможность того, что слива плохо перезимует.

На Урале, в Сибири

Весенняя обрезка также строго рекомендована на Урале и в Сибири. Когда обрезка сливы проводится до того, как дерево начнёт вегетировать, у культуры есть все условия для полного восстановления в весеннюю пору и летом, и после этого можно не бояться за то, как слива перезимует даже если прогнозы обещают суровую зиму с морозами. Но если всё же возникла необходимость осенней обрезки, после этого нужно тщательно защитить дерево от мороза.

Ленинградской области

Поскольку Ленинградская область не относится к регионам с тёплыми зимами, то обрезать сливу в этой местности нужно в самом начале весны. Если по каким-то причинам садовод не успел сделать весеннюю обрезку, то лучше всего отложить эту процедуру на год, до следующей весны. Когда речь идёт не об омолаживающей или формирующей обрезке, а возникает необходимость удаления веток для санитарной обработки, процедура производится после опадания листьев.

Как правильно провести обрезку для начинающих

Начинающим садоводам достаточно знать простые правила обрезки, чтобы дерево не пострадало вследствие этой процедуры, а сама обрезка выполнила своё назначение.

  1. Нельзя начинать обрезку до окончания опадания листьев.
  2. Ветки очень длинные, а также быстрорастущие – первые кандидаты на поломку от порывистых зимних ветров и чрезмерной тяжести снегопадов. Такие части дерева должны быть укорочены на треть своей длины.
  3. Следует различать формирующую, регулирующую, омолаживающую и санитарную обрезки: формирующая и регулирующая производятся у молодых деревьев (слива считается таковой до достижения ею 15 лет), омолаживающая у старых (соответственно после 15-ти), а санитарная не зависит от возраста дерева.
  4. При обрезке срезать ветки нужно строго на обозначенную для этого вида обрезки длину. Если срезать под слишком большим углом, возможно растрескивание древесины. Лучше всего срезать чуть-чуть наискосок.
  5. Саму обрезку лучше всего производить секатором или иным острым садовым инструментом с ровным лезвием. Пользоваться садовой пилкой или другими инструментами с зазубренными или фестончатыми краями лезвия нельзя, так как они сильно травмируют дерево. Края таких срезов долго не заживают, в них попадают болезнетворные микроорганизмы, наблюдается камедетечение. Секатор не подойдёт только для старых скелетных ветвей: их придётся спиливать.
  6. Любые срезы, даже с самым малым диаметром, желательно обрабатывать, лучше всего садовым варом, но можно масляной краской или специальными веществами.

Взрослую сливу

Для старого дерева понадобится омолаживающая обрезка. Суть её состоит в удалении старых скелетных ветвей. Весной на местах срезов появятся молодые свежие побеги (отсюда и название обрезки), которые необходимо проредить, оставив не более четырёх самых прочных и перспективных. Прореживание на местах срезов скелетных веток делают в июле-начале августа.

Опытные садоводы предупреждают, что обрезка слишком большого количества ветвей за одну процедуру может губительно сказаться на дереве: слива может не перенести такой сильный стресс и погибнуть. Поэтому необходимо эту процедуру разнести по времени на 2-3 года, каждой осенью обрезая несколько старых ветвей, а не все сразу.

Обрезка сливы осенью: видео

Молодую

Молодую сливу обрезают в то время, когда высаживают саженец дерева. Далее применяется регулирующая и формирующая обрезка. Сама крона формируется на протяжении 15 лет, после чего молодые побеги обрезке не подлежат, эта процедура применяется только к засохшим и поражённым болезнями и вредителями ветвям.

Формирующая обрезка нужна для получения оптимальной формы кроны, которая помогает дереву хорошо зимовать и не ломаться под тяжестью выпавшего снега, способствует хорошему проветриванию и лучшему освещению. Такие условия способствуют большую устойчивость по отношению к болезнетворным факторам и повышенную урожайность. Кроме того, хорошая незагущённая крона намного удобнее для сбора урожая.

Для формирования молодой кроны сливы необходимо оставить 5-6 сильных ветвей, минимальное расстояние между ними – 20 см. Угол скелетных веток по отношению к стволу должен составлять около 50 градусов, это залог того, что слива будет хорошо вентилироваться и получать достаточно солнечного света. Загущённая же крона заставляет сливу мёрзнуть даже при незначительных холодах. При необходимости укорачивается и верхушку дерева.

Колоновидную

У колоновидной сливы компактная крона, а сами плоды выращиваются вдоль ствола, в отличие от других деревьев, где растут раскидистые ветви с плодами. Для колоновидного дерева не нужны боковые ветки, поэтому их надо каждый год обрезать.

Главное – обеспечить сохранность центрального проводника, который вообще не затрагивает обрезка. При подмерзании его верхушки дерево весной на этом месте «выбросит» 2-3 дополнительных побега. Нужно оставить один из них, самый сильный и крепкий.

Уход после обрезки

Места срезов обрабатывают составами, которые предотвращают камедетечение и поражение вредителями и патогенами. В основном это садовый вар, масляная краска или любое олифосодержащее средство.

Формирование сливы осенью: видео

Обрезка – необходимая часть ухода за сливовыми деревьями. Правильно обрезанная осенью слива лучше переносит зиму, у неё повышается урожайность, а сам урожай проще собирать. Такие деревья меньше болеют. Но следует помнить, что чем севернее регион, тем нежелательнее делать обрезку осенью.

Источник

Оцените статью