- Как обрезать вишню осенью
- Нужно ли обрезать вишню осенью
- Когда лучше обрезать – осенью или весной
- Когда обрезать
- В Подмосковье, Средней полосе
- На Урале, в Сибири
- В Ленинградской области
- Как правильно провести обрезку для начинающих (схема)
- Войлочная
- Кустовая
- Старая
- Осенняя обрезка вишни: советы и секреты: видео
- Молодая
- Обрезка молодой вишни на урожай: видео
- Уход после обрезки
- Технология обрезки вишни осенью: схемы и инструкции для начинающих
- Основные цели осенней обрезки
- Рекомендации по выбору сроков
- Инструменты для проведения работ
- Техника и правила обрезки: советы для новичков
- Особенности обрезки в зависимости от вида вишни
- Нюансы по деревьям разных возрастов
- Уход за деревом после процедуры
Как обрезать вишню осенью
Вишня как все плодово-ягодные культуры нуждается в должностном уходе, одной из важнейших операций которого является обрезка. Ее проведение не представляет собой ничего сложного, главное, своевременно и правильноудалить все лишние ветви и побеги растения. Некоторые садоводы не уделяют достаточного внимания этой операции, считая, что обрезка вишни практически не влияет на ее плодоношение. Оказывается, что формировка кроны способствует полному раскрытию потенциала урожайности сорта.
Нужно ли обрезать вишню осенью
Обрезка считается неотъемлемой частью ухода за вишней. И это совсем неслучайно – правильно сформированное растение показывает хорошую урожайность и дает крупные вкусные плоды. Такие результаты достигаются за счет того, что грамотная обрезка:
- уменьшает риск возникновения вредителей и болезней на вишне, так как обеспечивается хорошая воздухопроницаемость и освещенность кроны;
- продлевает срок жизни растения;
- предотвращает истощение вишни, так как вся лишняя поросль, оттягивающая у растения силы и питательные вещества, удалена;
- упрощает сбор ягод.
Дополнительным преимуществом обрезки считается красивая форма куста. Запущенные и запущенные вишняки портят внешний вид садового участка.
Когда лучше обрезать – осенью или весной
Обрезка и формировка кроны вишни возможна в осенние и в весенние сроки. Но именно осенний период считается наиболее подходящим для проведения этой операции. Дело в том, что при чистке вишняка перед зимовкой удаляются все пораженные вредителями и болезнями ветви и листья, а также убирается весь мусор, в котором могут перезимовать споры грибков, бактерии и насекомые, которые в следующем сезоне с приходом тепла снова активизируются.
Вторым достоинством осенней обрезки по сравнению с весенней считается удобный период времени. Весной эту операцию нужно проводить, когда вишня еще находится в покое: до начала активного сокодвижения и распускания почек. В противном случае начнется камедетечение.
Таким образом, весной вишню обрезают в середине марта – начале апреля. В это время еще на многих участках не сходит снег, а если сходит, то через мокрую грязь очень сложно пробраться к растению. Осенью при подготовке всего участка к зиме очень удобно провести обрезку вишни.
Когда обрезать
В зависимости от региона страны, в котором выращивается вишня, оптимальные сроки ее осенней обрезки могут быть разными. В общем случае в стране ее проводят с сентября по середину ноября (последний вариант возможен исключительно на юге России).
В Подмосковье, Средней полосе
В условиях Средней полосы и Подмосковья вишню обрезают с сентября до середины октября. Культуру формируют до листопада, обрезка после опадания листьев возможна только в теплых регионах страны.Указанные сроки немного растянутые, поэтому для проведения своевременной обрезки необходимо следить за погодными сводками.
На Урале, в Сибири
На Урале и в Сибири обрезку вишни нужно закончить уже к концу сентября. За оставшееся время до наступления заморозков раны успеют затянуться, а растение – подготовиться к зимовке.
В Ленинградской области
В Ленинградской области обрезают вишню в сроки, рекомендуемые для Средней полосы –с сентября до середины октября. В данном случае так же важно не упустить момент и провести мероприятие по формировке в период окончания вегетации культуры до наступления морозов.
Как правильно провести обрезку для начинающих (схема)
Перед тем как начать обрезать вишню, нужно подготовить инвентарь, который пригодится для выполнения этой операции. Здесь можно использовать небольшую садовую пилу (для ветвей, диаметр которых довольно велик) и секатор для тонких побегов. От остроты лезвий инвентаря зависит срок восстановления растений после обрезки. Быстрота заживления ран очень важна при осенней формировке: чем скорее они затянутся, тем лучше вишня подготовится к зимовке.
Обрезка вишни имеет несколько важных нюансов и зависит от ее разновидности, а также от ее возраста и состояния.
Войлочная
Вишня войлочная полюбилась садоводам не только ранним плодоношением и декоративностью куста, но и отсутствием постоянной загущающей поросли. Поэтому осенняя чистка куста несколько упрощается. С другой стороны, регулярная ежегодная обрезка этой разновидности вишни считается одним из самых важных мероприятий по уходу – продолжительность ее жизни довольно коротка и составляет всего около 10 лет, но с помощью обрезки этот показатель можно увеличить вдвое.
Войлочная вишня нуждается в регулярном прореживании кроны, поэтому оптимальное число побегов куста после вырезки всего лишнего составляет от 10 до 12 штук. Следует учесть и тот факт, что вишня войлочная плодоносит преимущественно на однолетних побегах, поэтому их практически не обрезают. Исключением являются экземпляры, достигающие в длину более 50 см – их укорачивают на 1/3.
Санитарной обрезкеповрежденных частей вишни подлежат сломанные и зараженные сучки. Омолаживающую обрезку проводят удалением нескольких боковых побегов на кольцо, при этом не затрагивают центр кроны и скелетные ветви. Затем проводят укорачивание и дожидаются момента, когда из спящих почек появятся новые побеги. Только после этого старую часть кроны вырезают.
Кустовая
Кустовую вишню обрезают, не оставляя никаких пеньков. В противном случае возникает камедетечение, в результате которого вишня долго не может оправиться после формировки и становится лакомым кусочком для различных вредителей и болезней.
Если ежегодный прирост кустовой вишни менее 20 см, то наступило время заняться ее формировкой. Сначала проводят санитарную обрезку, при которой чистят куст от сломанных и поврежденных, а также не дающих побегов и не имеющих разветвлений, ветвей. Все оставшиеся ветви укорачивают до первых мощных разветвлений.
Старая
Омоложение старых вишен проводят поэтапно – в течение нескольких лет. Если удалить все лишние части и сразу же провести резкое омоложивание растений, они навряд ли оклемаются после нанесенных ран. Вне зависимости от ее разновидности, вишня сигнализирует о том, что ей необходима омолаживающая обрезка.
На кустовых видах культуры наблюдается оголение концов веток. В этом случае их укорачивают на 1/3 или на ½ всей длины. Кроме того, скелет куста подрезают до места закладывания спящих почек или до мощных боковых разветвлений.
На древовидных разновидностях вишни о необходимости проведения омолаживающей обрезки оголение ветвей наблюдается у их основания, а годовой прирост составляет не более 15 см. В данном случае прибегают к прищипыванию однолетних побегов для стимулирования новых букетных веточек и боковых разветвлений. Если засохли ветви, произрастающие в центре кроны, то омоложение проводят на боковых побегах, растущих на 5-летней древесине.
Осенняя обрезка вишни: советы и секреты: видео
Молодая
Вишню первый раз обрезают после высадки – эта операция помогает быстрее укорениться растению в почве. У кустовых разновидностей культуры оставляют до 10 ветвей, у древовидных – 5. Расстояние между ветвями при этом должно быть не менее 8 см, поэтому все лишние побеги срезают на кольцо. Таким образом, все веточки должны быть равномерно направлены в разные стороны. Послепосадочная обрезка проводится с целью формировки скелета вишни, от особенностей которого будет зависеть урожайность в течение всей ее жизни.
Обрезка молодой вишни на урожай: видео
Уход после обрезки
Уход за вишней после обрезки осенью заключается в уборке мусора (всех оставшихся листьев и ветвей)с приствольного круга для того, чтобы вредители и возбудители болезней не могли в них перезимовать, и обычной подготовке к зиме. В нее входят мероприятия, приведенные ниже.
- Подкормка. Осенью вишню подкармливают минеральными и органическими удобрениями, содержащими калий и фосфор. Внесение удобрений можно совместить с поливом.
- Перекопка и полив. Приствольный круг вишни аккуратно перекапывают на глубину не более 15 см, после чего рыхлят и обильно проливают.
- Обработка от вредителей и болезней. Как только придут первые заморозки, приствольный круг опрыскивают 5%-ым раствором мочевины.
- Поскольку вишня, как культура, очень зимостойка, то ее не укрывают. Если есть опасения по поводу ее зимовки, то можно периодически подгребать к ней снег и прикрыть его соломой. Осенью приствольный круг можно замульчировать для защиты корневой системы от вымерзания.
Осенний уход за вишней после обрезки абсолютно несложный, не вызывает вопросов даже у новичков-садоводов, при этом очень важный. Подготовка вишни в осенний период способствует повышению урожайности в следующем сезоне.
Опрятный и ухоженный вишняк не только улучшит вид садового участка, но и будет качественней и дольше плодоносить, а борьба с вредителями и болезнями будет ограничиваться только профилактическими мерами. Даже самый запущенный куст вишни можно «воскресить», уделив его обрезке совсем немного времени. Конечно, лучше этого не допускать и проводить формировку растения ежегодно. Это позволит каждый год снимать отличные урожаи вкусных крупных ягод.
Источник
Технология обрезки вишни осенью: схемы и инструкции для начинающих
Обрезка вишни осенью — необходимая и важная процедура подготовки дерева к зиме. Она помогает предотвратить болезни растения, повысить иммунитет и способствует обильному плодоношению в следующем сезоне.
Основные цели осенней обрезки
Благодаря обрезке формируется красивая крона, повышается урожайность, легче переносятся морозы, снижается риск развития болезней
Обрезка — одно из важных мероприятий по уходу за вишней. Основная цель процедуры, выполняемой осенью, — освобождение дерева от старых, поражённых болезнями веток. Вместе с ними удаляют бактерии, споры грибков и насекомых, что исключает возможность зимовки вредителей, патогенной микрофлоры и поражения растения в следующем сезоне.
Обрезка также позволяет сформировать крону, предотвратить её загущение. Освободившееся от лишних ветвей дерево омолаживается и в результате даёт больше плодов в следующем сезоне.
В осенней обрезке не нуждаются только саженцы первого года жизни: иммунитет у них ещё неразвит, и после процедуры молодые деревья рискуют не выстоять во время сильных морозов. В дальнейшем удаление ветвей проводят ежегодно, поскольку старые, больные ветки будут заражать дерево и отнимать у него силы.
Взрослые деревья обрезают раз в 2–3 года, молодые — ежегодно до достижения идеального вида кроны.
Рекомендации по выбору сроков
Обрезая вишню, следите, чтобы секатор был острым
Выбор времени обрезки зависит от климатических условий конкретного региона. Главный индикатор — опадение листьев, которое говорит о том, что сокодвижение в растении закончилось, и отсечение ветвей не принесёт ему вреда. Но важно успеть до наступления заморозков. Если места срезов не успеют затянуться до зимы, дерево пострадает. Рекомендуемые сроки по регионам:
- Юг — с начала до последней декады ноября;Cредняя полоса и Подмосковье — с последней декады сентября до середины октября;
- Ленинградская область — с начала до середины сентября;
- Сибирь и Урал — с середины до конца сентября.
Процедуру лучше приурочить к благоприятным дням по лунному календарю 2019 года:
- сентябрь: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
- октябрь: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
- ноябрь: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.
Инструменты для проведения работ
Перед обрезкой нужно продезинфицировать инструменты
Интересуясь, как правильно обрезать вишню осенью, не забывают о том, что для процедуры нужны только качественные острые инструменты. Чтобы не занести в ткани дерева инфекцию, их предварительно дезинфицируют. Опытные садоводы советуют подготовить следующий инвентарь:
- секатор для тонких побегов;
- садовую пилу или ножовку для толстых ветвей;
- сучкорез для отсечения веток на значительной высоте;
- садовый нож для шлифовки срезов.
Техника и правила обрезки: советы для новичков
Сучкорезом удобно срезать ветки, которые находятся на значительной высоте
Стрижку дерева проводят двумя способами:
- прореживание — полное удаление ветви;
- укорачивание — отсечение только макушки.
Каждому дереву необходимы оба метода обрезки. Общая схема процедуры:
- Сначала удаляют растущие вниз и внутрь кроны побеги.
- Затем отсекают загущающие ветви.
- В последнюю очередь вырезают больные, подсохшие и повреждённые ветки. Это важно, поскольку инфекция с инструмента может попасть на здоровые части растения.
Небольшие побеги лучше не срезать, их оставляют на дереве до весны. При полном удалении ветви у ствола оставляют пенёк высотой около 5 см.
Обрезку проводят исключительно в сухую погоду, иначе возникает риск развития инфекций. Если по прогнозам в ближайшие дни намечаются морозы, процедуру лучше отложить до весны.
Особенности обрезки в зависимости от вида вишни
Обрезка вишни: 1 — сильное укорачивание; 2- обрезка на боковую ветвь; 3 — прореживание
Прореживание кроны разных видов вишни имеет свои особенности:
- Древовидные сорта нуждаются в ежегодном укорачивании однолетних побегов. Это стимулирует рост боковых веток и разветвлений, на которых образуются плоды. Также удаляют приросты на внешних и внутренних поверхностях больших ветвей.
- На кустовидных сортах однолетние побеги оставляют в неизменном виде: их отсечение может вызвать засыхание всей ветви. Если дерево склонно к загущению, ветки вырезают у самого ствола.
- Войлочную вишню прореживают каждый год, оставляя 10–12 ветвей. Однолетние побеги не трогают, поскольку на них образуются плоды. Исключение — ветки длиной 50 см, их укорачивают на треть.
Нюансы по деревьям разных возрастов
Все ветки, загущающие крону дерева, нужно удалять
Технология обрезки зависит не только от вида и сорта дерева, но и от его возраста:
- У молодых древовидных оставляют не больше 5 побегов. У кустовых — не более 10. По мере взросления растения их количество доводят до 15. Молодые экземпляры редко подвергаются болезням и нападению вредителей, поэтому им не требуется удаление повреждённых ветвей. При прореживании не трогают ветки, составляющие скелетную основу.
- Главная цель санитарной обрезки старых деревьев — удаление всех больных и посохших побегов. Если их оставить, у молодых ветвей не будет шанса для развития. Омолаживающая обрезка продлевает жизнь растению.
- Плодоносящие деревья теряют силы, и ветки у них оголяются. Чтобы в следующем сезоне было больше ягод, на метр отсекают третью часть основных ветвей. Однолетние побеги в основном оставляют. Срезают также мешающие друг другу растущие в неправильном направлении ветки.
Уход за деревом после процедуры
Обработка срезов после обрезки поможет предотвратить инфицирование дерева
Завершив все мероприятия по обрезке, сгребают и сжигают мусор из-под дерева для предупреждения распространения инфекции и вредителей. Затем начинающий садовод должен провести следующие процедуры:
- обработка срезов садовым варом или другим аналогичным средством;
- подкормка фосфорно-калийными удобрениями совмещённая с поливом (перед этим приствольный круг перекапывают на полштыка лопаты);
- опрыскивание раствором мочевины в концентрации 5% после первого заморозка для профилактики болезней;
- прикрывание соломой приствольного круга молодых деревьев в бесснежные зиму, чтобы защитить корни от вымерзания.
Многолетние наблюдения подтвердили, что осенняя обрезка помогает вишне благополучно пережить суровые морозы и повышает её урожайность.
Источник