Когда лягушки не квакают осенью

Почему лягушки не квакают осенью?

Идёшь вдоль пруда или озера, а тут тебе изо всех углов доносится мелодичное и звонкое «ква-ква-ква». И ты уже не пытаешься найти источник этих звуков, ты просто вдыхаешь в себя аромат лета и думаешь о чём-то о своём… Знакомо? Вот только почему, мы никогда не услышим кваканье лягушек осенью? Вроде бы, и не холодно ещё, и вода не замёрзла, и петь можно, сколько душе лягушачьей захочется, но наталкиваемся мы только на тишину. И слегка поёживаемся от холода.

Может, ты удивишься, но поют только лягушки-самцы. Самки весьма скромны и не пытаются привлечь внимание к своей особе. Звуки лягушки-самки можно услышать только в случае травмы, да и то это будет жалобный визг или слегка уловимое шипение. Заливаются только самцы, особенно в брачный период. А как же ещё найдёшь себе невесту и оставишь потомство? Конкурентов много, вот и приходится перекрикивать своих сородичей, чтобы показать себя. Впрочем, кваканье раздаётся не только весной. В другое время с помощью «ква-ква» лягушки общаются между собой, как общаешься ты со своими друзьями и родными. Осенью же активность лягушек замирает. А вместе с ней умолкают и так полюбившиеся нам звуки.

В природе, друг мой, всё происходит не просто так. Красивый хвост павлина создан не для того, чтобы нас восхищать. Он помогает решить всё тот же самый брачный вопрос: чем красивее хвост, тем больше шансов на то, что не останешься один. Более того, птицы тоже поют не для нас. Все эти звуки, танцы и красивые жесты направлены лишь на то, чтобы привлечь особь противоположного пола.

Читайте также:  Грамматическая основа предложения осенью шуршат под ногами сухие листья

Впрочем, одно другому не мешает. Животные живут своей жизнью, а мы, являясь частью природы, можем наслаждаться её дарами. Да, всё это не для нас. Но ведь никто не мешает нам стоять рядом и впитывать в себя звуки и краски. Не так ли?

Источник

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Где зимуют лягушки»

Анна Базанова
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Где зимуют лягушки»

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром

Тема «Где зимуют лягушки»

Программное содержание: закреплять представления детей о жизни лягушек в природе, особенностях их внешнего вида, питания, передвижения, появления новых лягушек, образе жизни в разные сезоны. Показать приспособленность лягушек в разных температурных условиях. Обогащать словарь (лягушечья икра, головастики, жабры, перепонки). Способствовать доброжелательному отношению к лягушкам.

Материал: иллюстрации, книга «Экология в картинках» (рассказ «Где зимуют лягушки», сундучок, игрушечная лягушка

Ход занятия

Ребята, у меня есть волшебный сундучок. Вы хотите узнать, кто находится в сундучке?

Приготовьте свои ушки, послушайте и попробуйте догадаться, кто прячется в этом сундучке? (раздается аудиозапись лягушечьего кваканья). Чей это голос? Кто в сундуке?

Правильно, в сундуке – лягушка – квакушка.

А давайте сейчас превратимся в лягушек и поиграем в веселую игру «Две лягушки»

Игра «Две лягушки»

(Дети встают в круг)

«Видим, скачут по опушке (повороты в сторону)

Две зеленые лягушки (полуприседания вправо – влево)

Прыг – скок, прыг – скок (переступание с носка на пятку)

Прыгать с пятки на носок.

На болоте две подружки, две зеленые лягушки (приседания влево – вправо).

Утром рано умывались, полотенцем растирались

(выполнять движения в соответствии с текстом)

Ножками топали, ручками хлопали»

Дети садятся за столы

Игра – приветствие «Наши умные головки»

«Наши умные головки будут думать много, ловко.

Ушки будут слушать, ротик четко говорить.

Ручки будут хлопать, ножки будут топать.

Спинки выпрямляются, друг другу улыбаемся»

Ребята, а вам приходилось видеть когда — нибудь живую лягушку? Хорошо живется лягушкам в теплое время года. Они замечательные охотники. Питаются насекомыми, за ночь поедают целые тучи комаров и мошек. Вот такие они помощники людям! Недаром про лягушек есть такая загадка: «Скачет зверушка, не рот, а ловушка. Попадут в ловушку и комар, и мушка»

А что же бывает с лягушками зимой, когда на улице мороз, кругом снег, пруды покрыты льдом? Вы хотите узнать, где зимуют лягушки?

Чтение рассказа «Где зимуют лягушки

Словарная работа: укромное, ил, прыткая, перепончатые лапки, наружу.

Вопросы по тексту:

1. Как зимуют лягушки?

2. Почему они не могут жить зимой на земле?

3. Почему лягушки земноводные животные?

4. Назовите врагов лягушек.

5. Когда лягушки квакают?

Ребята, сейчас я вас познакомлю с приметой про лягушку.

«Если лягушки начинают осенью прятаться глубоко в воду, то это может предвещать скорое наступление холодной осени» (повторяем)

А сейчас мы отдохнем, для язычка гимнастику проведем

Артикуляционная гимнастика «Лягушка»

«Лягушка – попрыгушка, глазки на макушке (приложить ладони к макушке)

А все ее слова –только: «Ква!» да «Ква!» (звукоподражание: «ква-ква-ква»)

Щеки раздувает (надуть щеки)

И рот свой разевает (медленно открывать и закрывать рот)

Чтоб комары и мушки летели в рот к лягушке (звукоподражание: з- з- з

А сейчас, ребята, мы с вами поиграем в игру

Дидактическая игра «Собери предложение»

(жаба, с, прыгать, лист — жаба прыгает с листа)

(лягушка, кувшинка, на, села — лягушка села на кувшинку)

Дидактическое упражнение «Веселые лягушки»

Задание: рассадить лягушек разных по величине на кувшинки, тоже разные по величине. (Алеша, какую ты лягушку взял? (большую). На какую кувшинку ты ее посадишь? (на большую)

Пальчиковая гимнастика «Две веселые лягушки»

«Две веселые лягушки (дети сжимают руки в кулаки и кладут их на стол пальцами вниз)

Ни минуты не сидят (резко распрямляют пальцы руки, как бы подпрыгивая над столом)

Ловко прыгают подружки (кладут ладони на стол)

Только брызги вверх летят» (резко сжимают кулаки и опять кладут на стол)

Дидактическое упражнение «Накорми лягушку»

(листочки с изображением озера и лягушки. Красным карандашом провести прямые линии от рта лягушки до каждого комара)

Ребята, вот сколько интересного мы узнали про лягушек. От лягушек и жаб преогромная польза. Старайтесь не только не причинять им вред, а всячески оберегайте их. Лягушки вполне достойны симпатии и уважения. Не случайно, зеленый цвет – цвет созидания и самой жизни.

«Птицы, рыбы и звери в души людям смотрят.

Вы их жалейте. Люди, не убивайте зря!.

Ведь небо без птиц – не небо,

А море без рыб – не море,

А земля без зверей – не земля!

Занятие заканчивается игрой малой подвижности «Лягушки и лягушата»

(разделить детей на две группы: это большие и маленькие лягушки; большие лягушки прыгаю в пруд,громко квакают: «Ква – ква – ква», маленькие лягушки тоже прыгают в пруд, плавают и тихонько квакают. Устали все лягушки и уселись на берегу, на песочек.)

1. Бондаренко Т. М. Экологические занятия с детьми 6-7 лет: Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ. –Воронеж: ТЦ «Учитель», 2002. – 184 с

2. Горькова Л. Г, Сценарии занятий по экологическому воспитанию дошкольников (средняя, старшая, подготовительная группы) /Горькова Л. Г., Кочергина А. В., Обухова Л. А. – М. : ВАКО, 2005. – 240 с. — (Дошкольники: учим, развиваем, воспитываем)

3. Молодова Л. П. Игровые экологические занятия с детьми Пособие для воспитателей и учителей. – Минск «Асар», 1999.

4. Николаева С. Н. Экологическое воспитание младших дошкольников. Книга для воспитателей детского сада. – М. : Мозаика – Синтез, 2004. – 96 с.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Матрешка» Игровое занятие Тема: «Матрешка» Автор занятия: Черникова Наталия Владимировна, воспитатель Игрушки: «Матрешка», машина на веревочке, овощи.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Моя Бурятия» Конспект «Моя Бурятия» по ознакомлению с окружающим Воспитатель: Спиридонова Н. Н. Программное содержание: Расширить знание детей о родном.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Моя семья» Цель: Углублять представления детей о семье. Задачи: воспитывать основы чуткого заботливого отношения к родным людям, подвести к пониманию.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Осень» ЛЕКСИЧЕСКАЯ ТЕМА «ОСЕНЬ» РЕКОМЕНДУЕМОЕ СОДЕРЖАНИЕ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЫ НА ПЕРВОМ И ВТОРОМ ЗАНЯТИЯХ Наблюдение за сезонными изменениями.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Заколдованный лес» Цель: Обобщать знания детей о диких и домашних животных, о среде их обитания, о птицах, о рыбах. Продолжать учить детей выделять характерные.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Птицы» Тема «Птицы». Беседа о домашних птицах. Чтение рассказа «Петушок с семьёй» К. Д. Ушинский Цель: 1. Расширять знания детей о домашних птицах.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Космос» Задачи: • сформировать первоначальное представление детей о космосе, Солнечной системе, ее строении, о том, как осваивает космическое пространство,.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Что в мешке» Цель: дать детям понятие о том, что одни предметы сделаны руками человека (рукотворного мира), другие созданы природой (природного мира).

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Овощи» Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Художественное творчество», «Социализация». Виды детской деятельности:.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Кедр» Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Солнышко» п. Кедровый» Воспитатель:.

Источник

Когда лягушки не квакают осенью

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 277 270
  • КНИГИ 654 078
  • СЕРИИ 25 022
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 611 398

Всеволод Михайлович Гаршин

С вопросами и ответами для почемучек

© ООО «Издательство ACT», 2017

Жила-была на свете лягушка-квакушка. Сидела она в болоте, ловила комаров да мошку, весною громко квакала вместе со своими подругами. И весь век она прожила бы благополучно – конечно, в том случае, если бы не съел её аист. Но случилось одно происшествие. Однажды она сидела на сучке высунувшейся из воды коряги и наслаждалась тёплым мелким дождиком.

«Ах, какая сегодня прекрасная мокрая погода! – думала она. – Какое это наслаждение – жить на свете!»

Дождик моросил по её пёстренькой лакированной спинке; капли его подтекали ей под брюшко и за лапки, и это было восхитительно приятно, так приятно, что она чуть-чуть не заквакала, но, к счастью, вспомнила, что была уже осень и что осенью лягушки не квакают, – на это есть весна, – и что, заквакав, она может уронить своё лягушечье достоинство. Поэтому она промолчала и продолжала нежиться.

Вдруг тонкий, свистящий, прерывистый звук раздался в воздухе. Есть такая порода уток: когда они летят, то их крылья, рассекая воздух, точно поют, или, лучше сказать, посвистывают. Фью-фью-фью-фью – раздаётся в воздухе, когда летит высоко над вами стадо таких уток, а их самих даже и не видно, так они высоко летят. На этот раз утки, описав огромный полукруг, спустились и сели как раз в то самое болото, где жила лягушка.

– Кря, кря! – сказала одна из них. – Лететь ещё далеко; надо покушать.

И лягушка сейчас же спряталась. Хотя она и знала, что утки не станут есть её, большую и толстую квакушку, но всё-таки, на всякий случай, она нырнула под корягу. Однако, подумав, она решилась высунуть из воды свою лупоглазую голову: ей было очень интересно узнать, куда летят утки.

– Кря, кря! – сказала другая утка, – уже холодно становится! Скорей на юг! Скорей на юг!

И все утки стали громко крякать в знак одобрения.

– Госпожи утки! – осмелилась сказать лягушка, – что такое юг, на который вы летите? Прошу извинения за беспокойство.

И утки окружили лягушку. Сначала у них явилось желание съесть её, но каждая из них подумала, что лягушка слишком велика и не пролезет в горло. Тогда все они начали кричать, хлопая крыльями:

– Хорошо на юге! Теперь там тепло! Там есть такие славные тёплые болота! Какие там червяки! Хорошо на юге!

Они так кричали, что почти оглушили лягушку. Едва-едва она убедила их замолчать и попросила одну из них, которая казалась ей толще и умнее всех, объяснить ей, что такое юг. И когда та рассказала ей о юге, то лягушка пришла в восторг, но в конце всё-таки спросила, потому что была осторожна:

– А много ли там мошек и комаров?

– О! целые тучи! – отвечала утка.

– Ква! – сказала лягушка и тут же обернулась посмотреть, нет ли здесь подруг, которые могли бы услышать её и осудить за кваканье осенью. Она уж никак не могла удержаться, чтобы не квакнуть хоть разик.

– Возьмите меня с собой!

– Это мне удивительно! – воскликнула утка. – Как мы тебя возьмём? У тебя нет крыльев.

– Когда вы летите? – спросила лягушка.

– Скоро, скоро! – закричали все утки. – Кря, кря! кря! кря! Тут холодно! На юг! На юг!

– Позвольте мне подумать только пять минут, – сказала лягушка, – я сейчас вернусь, я наверно придумаю что-нибудь хорошее.

И она шлёпнулась с сучка, на который было снова влезла, в воду, нырнула в тину и совершенно зарылась в ней, чтобы посторонние предметы не мешали ей размышлять. Пять минут прошло, утки совсем было собрались лететь, как вдруг из воды, около сучка, на котором она сидела, показалась её морда, и выражение этой морды было самое сияющее, на какое только способна лягушка.

– Я придумала! Я нашла! – сказала она. – Пусть две из вас возьмут в свои клювы прутик, а я прицеплюсь за него посередине. Вы будете лететь, а я ехать. Нужно только, чтобы вы не крякали, а я не квакала, и всё будет превосходно.

Хотя молчать и тащить хоть бы и лёгкую лягушку три тысячи вёрст не бог знает какое удовольствие, но её ум привёл уток в такой восторг, что они единодушно согласились нести её. Решили переменяться каждые два часа, и так как уток было, как говорится в загадке, столько, да ещё столько, да полстолько, да четверть столька, а лягушка была одна, то нести её приходилось не особенно часто. Нашли хороший, прочный прутик, две утки взяли его в клювы, лягушка прицепилась ртом за середину, и всё стадо поднялось на воздух. У лягушки захватило дух от страшной высоты, на которую её подняли; кроме того, утки летели неровно и дёргали прутик; бедная квакушка болталась в воздухе, как бумажный паяц, и изо всей мочи стискивала свои челюсти, чтобы не оторваться и не шлёпнуться на землю. Однако она скоро привыкла к своему положению и даже начала осматриваться. Под нею быстро проносились поля, луга, реки и горы, которые ей, впрочем, было очень трудно рассматривать, потому что, вися на прутике, она смотрела назад и немного вверх, но кое-что всё-таки видела и радовалась и гордилась.

«Вот как я превосходно придумала», – думала она про себя.

А утки летели вслед за нёсшей её передней парой, кричали и хвалили её.

– Удивительно умная голова наша лягушка, – говорили они, – даже между утками мало таких найдётся.

Она едва удержалась, чтобы не поблагодарить их, но, вспомнив, что, открыв рот, она свалится со страшной высоты, ещё крепче стиснула челюсти и решилась терпеть. Она болталась таким образом целый день: нёсшие её утки переменялись на лету, ловко подхватывая прутик; это было очень страшно: не раз лягушка чуть было не квакала от страха, но нужно было иметь присутствие духа, и она его имела. Вечером вся компания остановилась в каком-то болоте; с зарёю утки с лягушкой снова пустились в путь, но на этот раз путешественница, чтобы лучше видеть, что делается на пути, прицепилась спинкой и головой вперёд, а брюшком назад. Утки летели над сжатыми полями, над пожелтевшими лесами и над деревнями, полными хлеба в скирдах; оттуда доносился людской говор и стук цепов, которыми молотили рожь. Люди смотрели на стаю уток и, замечая в ней что-то странное, показывали на неё руками. И лягушке ужасно захотелось лететь поближе к земле, показать себя и послушать, что об ней говорят. На следующем отдыхе она сказала:

– Нельзя ли нам лететь не так высоко? У меня от высоты кружится голова, и я боюсь свалиться, если мне вдруг сделается дурно.

И добрые утки обещали ей лететь пониже. На следующий день они летели так низко, что слышали голоса.

– Смотрите, смотрите! – кричали дети в одной деревне, – утки лягушку несут!

Лягушка услышала это, и у неё прыгало сердце.

– Смотрите, смотрите! – кричали в другой деревне взрослые, – вот чудо-то!

«Знают ли они, что это придумала я, а не утки?» – подумала квакушка.

– Смотрите, смотрите! – кричали в третьей деревне. – Экое чудо! И кто это придумал такую хитрую штуку?

Тут лягушка уж не выдержала и, забыв всякую осторожность, закричала изо всей мочи:

И с этим криком она полетела вверх тормашками на землю. Утки громко закричали; одна из них хотела подхватить бедную спутницу на лету, но промахнулась. Лягушка, дрыгая всеми четырьмя лапками, быстро падала на землю; но так как утки летели очень быстро, то и она упала не прямо на то место, над которым закричала и где была твёрдая дорога, а гораздо дальше, что было для неё большим счастьем, потому что она бултыхнулась в грязный пруд на краю деревни.

Она скоро вынырнула из воды и тотчас же опять сгоряча закричала во всё горло:

Источник

Оцените статью