Когда можно обрезать колоновидные яблони осенью

Как обрезать колоновидную яблоню осенью: инструкция для начинающих

14.03.2020 Катя Брусникина

Российские садоводы недавно стали выращивать колоновидные яблони. Эти деревья занимают мало места на участке, быстро вступают в пору плодоношения, но за ними необходим тщательный уход. Для увеличения урожайности колоновидную яблоню нужно правильно формировать. Иначе она превращается в карликовое дерево, а плодоношение ухудшается. Колоновидную яблоню правильно обрезать осенью после завершения листопада.

Описание колоновидных яблонь

Первые разновидности колоновидных яблонь появились в шестидесятых годах прошлого века, как результат естественной мутации. Один из саженцев сорта Макинтош не имел боковых ответвлений. Плоды росли прямо на стволе, облепляя его по всей длине. Это странное свойство было замечено и закреплено селекционерами. Боковые побеги у колоновидных яблонь отсутствуют из-за присутствия гена СО.

Колоновидные яблони бывают двух видов:

  • с геном СО;
  • обычные сорта на карликовом клоновом подвое, выращенные в виде колонны.

Крона деревьев состоит из ветвей, прилегающих под острым углом к центральному проводнику. Они растут по всей длине утолщенного ствола. Междоузлия на боковых побегах толстые и короткие. На верхушке ствола находится почка, при повреждении которой рост дерева останавливается.

Плодоношение колоновидной яблони начинается уже на второй год после посадки. Растения на обычных сильнорослых подвоях дают первые яблоки только через 3-4 года. Стабильный урожай у них возможен только в первые 6 лет. Чтобы продлить плодоношение, за колоновидной яблоней нужно правильно ухаживать. Во многом уход сводится к формированию кроны.

Читайте также:  Обои для рабочего стола 1280х1024 высокого качества осень

Необходимость обрезки

Для колоновидных яблонь правильная осенняя обрезка нужна для формирования кроны, регулирования роста растений и увеличения урожайности. Годовалые приросты вытягивают из центрального проводника жизненно необходимые соки и полезные вещества. Урожайность такого дерева снижается, поскольку оно тратит все силы на удлинение веток.

Особенно необходима правильная формировка старым деревьям. Она удлиняет срок плодоношения, положительно влияет на жизнеспособность растения. Обрезка эффективна только на здоровых культурах. Меньшее, что можно сделать, обрезать скелетные побеги. Прореживание устраняет спутанность веток. В результате улучшается освещенность яблони и упрощается опыление. Правильно сформированное дерево с пирамидальной кроной занимает мало места в саду.

После посадки в первую осень выполняют обрезку колоновидной яблони по видео инструкции для начинающих. Лучшее время для этой процедуры – после сбора урожая и завершения листопада. Лишние ветки обрезают ежегодно, не пропуская ни одного сезона.

Правильная обрезка

Для удаления лишних ветвей с плодового деревца берут остро наточенные инструменты:

  • садовым ножом вырезают мелкую поросль;
  • ножницы с длинными ручками пригодятся для отсечения крупных ветвей;
  • секатором убирают короткие побеги.

Для работы на высоте и уборки растительного мусора нужен вспомогательный инвентарь: стремянка или лестница, садовая тачка. Поврежденные места, оставшиеся после удаления веток, замазывают садовым варом.

Схемы правильной обрезки

На формирование колонны уходит несколько лет. Для придания красивой формы обрезку колоновидной яблони выполняют по особым правилам. Садоводы придерживаются двух схем. В первом случае последовательность действий следующая:

  1. Сразу после посадки однолетнего саженца боковые ответвления обрезают на 2 почки. Верхушку центрального ствола оставляют.
  2. На следующий год оставленные почки дают начало двум побегам. Находящийся дальше от ствола оставляют. Ближний снова обрезают на 2 междоузлия.
  3. По достижении возраста 5 лет побеги срезают на кольцо.

Вторая схема, представленная на фото ниже, предполагает последовательное формирование кроны в течение пяти лет:

  • в первый год срезают макушку и обрезают боковые ветки на 2 почки;
  • через год оставляют самый толстый верхний побег, оставшиеся обрезают до 30 см длины;
  • на третий год боковые ветки срезают до 40 см длины, центральный ствол укорачивают на 20 см;
  • на четвертый год убирают тонкие веточки и побеги возрастом 3 года;
  • на пятый год ограничивают рост ствола, обрезая макушку на высоте 3 м, удаляют тонкие веточки.

Особенности осенней процедуры

К удалению лишних ветвей осенью приступают только после окончания листопада. В верхнем ярусе кроны выбирают 1-2 крупных ветки для замены. Если верхушечная почка замерзнет зимой или будет повреждена, ее заменяют одним из оставленных побегов. Длину второго уменьшают.

При выполнении срезов соблюдают угол 45°, соблюдая расстояние 2 см от дальней почки. Побеги возрастом 1 год укорачивают на 2 почки. Отплодоносившие в этом сезоне веточки вырезают. Крупные пятилетние побеги срезают на кольцо. Одновременно избавляются от старых, поврежденных и растущих горизонтально веток. Подробнее о том, как осенью обрезать колоновидную яблоню, показано на видео ниже.

Прореживание кроны для увеличения размера плодов

Яблоки растут крупнее, если плодовые звенья формируют ежегодно. При обрезке для этого обязательно удаляют слабые, тонкие и сломанные ветки. Дополнительно помогает увеличить размеры плодов удаление лишних цветков и завязей. Первые плодовые звенья формируют по следующей схеме:

  • расположенные близко к горизонтальной ветке однолетние приросты укорачивают на 2 почки;
  • дальние веточки оставляют для формирования плодов.

Колоновидная яблоня цветет букетными соцветиями. Весной они облепляют весь ствол и плодоносящие ветки. Слабая корневая система таких деревьев не способна полноценно обеспечить питательными веществами такое количество плодов. Поэтому часть цветков убирают. На каждой плодоносящей веточке оставляют только 2 соцветия. Когда завязи достигнут размера вишни, нормировку выполняют повторно.

Продление срока плодоношения

У колоновидных сортов плодоносящие звенья дают урожай в течение 5 лет. Затем от него избавляются. У старых яблонь плодовые веточки расположены высоко. Срок жизни таких деревьев не превышает 15 лет, но чаще урожайность культуры снижается еще раньше. В этом случае для омоложения используют следующие приемы:

  • спиливают ствол на высоте 60 см;
  • из отросших побегов выбирают самый крупный и привязывают его вертикально к опоре;
  • остальные ветви срезают;
  • когда деревце окрепнет, начинают формирование по одной из двух схем.

Для защиты макушечной почки растения от зимних холодов осенью верхнюю часть кроны заматывают мешковиной. Многие садоводы не считают это мероприятие обязательным. Ведь даже с поврежденной верхней частью ствола плодоношение колоновидной яблони не прекращается. Такое повреждение меняет форму кроны и провоцирует образование боковых ответвлений.

Рост центрального ствола прекращается. В результате снижается урожайность, плоды мельчают, их вкус ухудшается. Для успешной зимовки дерева и получения обильного урожая на следующий год верхнюю часть укрывают поздней осенью. Саженец подвязывают к надежной опоре, чтобы он не сломался при сильном ветре.

Советы опытных садоводов

С колоновидными яблонями знакомы не все садоводы. Новички часто совершают ошибки в уходе за таким растением. Эти растения имеют низкую морозоустойчивость. Поэтому нельзя высаживать их с северной стороны участка. Для посадки колоновидных яблонь больше подходит защищенная от ветра и хорошо освещенная южная часть сада. Чтобы деревца быстро росли, им обеспечивают регулярную прополку и полив.

При обрезке лишних веток не оставляют крупные пеньки. Из-за них начинается гниение растительных тканей, возможна гибель всего растения. Короткий пенек препятствует развитию верхних почек. Если веточка срезана криво, замедляется рост деревца.

Опытные садоводы советуют выполнять формировку остро наточенными инструментами. Перед работой садовые ножницы и секаторы обрабатывают дезинфицирующим раствором. Самые крупные и сильные побеги оставляют. Срезы выполняют диагонально, снизу вверх. Лезвие инструмента направляют в другую сторону от почки. Ветку удаляют одним движением, стараясь не размочаливать древесину.

Выращивание колоновидной яблони требует больших усилий садовода. Получение богатого урожая с таких растений невозможно без регулярной обрезки. Эта процедура упрощает уход за растением, увеличивает срок плодоношения. Яблоки растут крупными и вкусными. Обрезку колоновидных разновидностей выполняют осенью после снятия урожая и окончания листопада.

Источник

Обрезка колоновидных яблонь

В последнее время отечественные дачники активно приобретают новые разновидности садовых культур и серьезно интересуются особенностями возделывания таких растений. Вопросы о целесообразности и правилах обрезки колоновидных яблонь считаются одними из самых распространенных.

Мы постараемся подробно рассказать о современных взглядах на эту проблему и помочь читателям научиться грамотно ухаживать за не совсем обычными питомцами.

Биологические особенности растений и польза обрезки

Предлагая посадочный материал, продавцы колоновидных яблонь часто подчеркивают, что боковые ветви у таких деревьев, якобы, совсем не растут, что сильно облегчает труд садовода. В качестве доказательств обычно демонстрируют яркие фото, на которых изображены стройные плодоносящие деревца, практически лишенные кроны. На самом деле, такая реклама – не что иное, как результат искажения фактов. Во-первых, большинство «колонок» все-таки выпускают боковые побеги (особенно в возрасте до 5 лет). Их количество зависит от многих факторов (особенностей климата, свойств подвоя и пр.). Во-вторых, утверждение о том, что «сорт не нуждается в обрезке», в принципе лишено смысла. Любое плодовое дерево способно расти и приносить урожай без вмешательства со стороны человека, но в этом случае и количество, и качество плодов будет невысоким.

Выбирая «колонку», не стоит слишком доверять рекламным фото. Скорее всего, внешний вид яблок будет соответствовать заявленному сорту, но «идеальное» изображение деревца окажется не «природным», а полученным в результате применения грамотных агротехнических приемов.

Правдой в утверждениях не слишком грамотных продавцов можно считать лишь следующее: кроны колоновидных яблонь действительно нужно не столько формировать, сколько корректировать, имея целью сбалансирование процессов плодоношения и роста. Для колонок существуют обрезки:

  • регулярная (зимняя, весенняя, летняя и осенняя);
  • восстанавливающая (после повреждения точки роста);
  • омолаживающая (выполняется на деревцах старше 5 лет для повышения урожайности).

Строгих правил обработки «колонок» не существует. Имеются лишь примерные рекомендации, и каждый владелец сам решает, в какой мере он будет им следовать.

С краткими описаниями наиболее популярных сортов, принципами их выбора и особенностями возделывания вы можете познакомиться в статье на нашем сайте.

Сроки и специфика обрезки

Саженцы «колонок» чаще приобретают весной. Известно, что лучше всего приживаются однолетние деревца, сформированные на карликовых или полукарликовых подвоях.

К осени у хорошо укоренившегося деревца вырастает несколько боковых веточек. Коррекцию формы кроны можно начинать на следующий год, в конце зимы (до начала сокодвижения). Эта процедура выполняется по следующей схеме:

  • укорачивают годовалые веточки, оставляя на каждой по 2 почки. Работу выполняют очень острым, заранее продезинфицированным инструментом (секатором или ножом), который не оставляет неровностей и «задиров» коры;
  • срезы делают на расстоянии около 1,5 см от верхней сохраненной почки с небольшим наклоном в сторону ствола. Более высокие «пеньки» загнивают, а низкие могут повредить почку;
  • все срезы замазывают садовым варом.

Такую обработку нужно проводить и в следующие зимы, каждый раз укорачивая прошлогодний прирост до 2 почек. Кроме того, начиная со второго-третьего сезона после посадки, у деревьев удаляют веточки, отплодоносившие в прошлом году: колоновидные яблони цветут на образованиях текущего года и такая процедура помогает им правильно закладывать цветочные почки.

В начале весны у садовода появляется возможность определить, насколько успешно перезимовало дерево и сохранилась ли у него верхушечная почка. Если точка роста ствола пострадала, под ней образуется нескольких боковых побегов (у «колонок» они направлены вверх). Как только эти веточки достигнут длины 30-40 см, необходимо провести дополнительную обрезку, чтобы сохранить растение и обеспечить его дальнейший рост. Для этого пошагово выполняют:

  • оценку новых побегов и выбор самого крепкого и здорового из них (можно выбрать сразу 2-3 побега и начать выращивать дерево с пирамидальной кроной);
  • вырезание «на кольцо» остатка основного ствола, а также тех новых веток, которые владелец посчитал лишними;
  • обработку срезов садовым варом;
  • внесение весенних подкормок и тщательное увлажнение приствольного круга.

Схема обрезки колоновидной яблони весной предполагает также полное удаление боковых веточек, на которых не набухают почки, а также прищипывание лишних бутонов, дальнейшее развитие которых впоследствии может перегрузить растение плодами. Жестких требований по количеству яблок, которые можно оставлять на «колонке» нет, однако большинство специалистов считают, что в сезоны, следующие за посадкой, яблонька может «выкормить» не более 6-7 плодов. Если бутоны собраны в соцветия, в каждом из них следует оставлять не более 2 будущих цветков.

Летом «колонку» обрабатывают минимально. Обычно садоводы следят за тем, чтобы на стволике и укороченных боковых веточках не нарастало слишком много листьев. Если это происходит, такие образования прищипывают, чтобы растение могло тратить больше ресурсов на плодоношение. Осенью (после сбора урожая) выполняют санитарную обрезку, удаляя веточки, пострадавшие от болезней или механических повреждений, а также побеги, растущие в неправильном направлении и загущающие крону.

Отдельно стоит остановиться на обрезке взрослого дерева. У молоденькой «колонки» цветочные почки образуются на всем стволе и правильно «подстриженных» боковых веточках, начиная с самого низа (то есть чуть выше места прививки). С годами зона плодоношения сдвигается вверх. Такие изменения свидетельствуют о том, что растение начинает стареть. Поэтому для яблонь старше 5-6 лет предусмотрена процедура перевода точки роста на боковой побег. Обычно ее выполняют весной. При этом действуют почти так же, как при сохранении растения с поврежденной верхушечной почкой:

  • выбирают здоровую боковую ветвь, отходящую от ствола под острым углом на высоте не менее 70 см от земли;
  • на 5-6 см выше этого побега обрезают основной ствол «на кольцо»;
  • обрабатывают срез садовым варом;
  • хорошо подкармливают растение и проливают водой приствольный круг.

Обязательно ли выращивать «колонку» в один ствол?

Подавляющее большинство «колонок» – довольно «деликатные» растения, лучше удающиеся в регионах с мягкими зимами и долгим летом. В тех местах, где лето холодное и короткое, у них плохо вызревает древесина однолетнего прироста, расположенная в верхней части ствола. Это обстоятельство многократно повышает риск вымерзания верхушечной почки и нередко приводит к гибели молодых деревьев.

Опыт «северного» возделывания свидетельствует о том, что в зонах «рискованного земледелия» более разумно выглядит формирование колоновидных яблонь в виде «канделябров», с сохранением нескольких равноправных ветвей, растущих под острым углом к основному стволу. Это позволяет восстанавливать растения при вымерзании верхушечных почек.

Осенью молодые деревца необходимо тщательно укутывать и оборачивать сеткой для защиты от грызунов, которые тоже сильно повреждают нежные стволики. Существуют сорта с повышенной морозостойкостью («Президент», «Васюган», «Диалог» и пр.), но даже для них описанный подход можно считать оптимальным.

Дачники, давно и успешно занимающиеся колонновидными яблонями, утверждают, что на вызревании древесины и выживании верхушечных почек сильно сказываются мероприятия по коррекции состава и влажности почвы, которые проводятся в период вегетации. При этом приемы «органического» земледелия обычно оказываются более результативными, чем традиционная агротехника, предполагающая применение комплексных минеральных удобрений промышленного производства. Например, известный садовод-испытатель Г. Ф. Распопов (г. Боровичи, Новгородской обл.), создает в приствольных кругах толстые слои рыхлой, влажной, богатой органикой почвы, обеспечивающей яблоньки правильным питанием. В его саду растут и плодоносят десятки сортов пирамидальных «колонок».

В одной из своих статей Г. Ф. Распопов пишет: «Я каждый год вокруг яблонь высыпал по несколько ведер органики. Это и полуперепревший навоз, и листья из соседних парков, и дробленые веточки (приобрел чиппер). Возле яблонь высаживал широколиственные травы – горец Вейриха и окопник. Получалось, как лесной подлесок где-нибудь на Сахалине.»

Определяя тактику корректировки кроны важно понимать, что деревья такого типа имеют гораздо меньше возможностей для самостоятельного восстановления, чем «традиционные» представители культуры. Аккуратные и неагрессивные обработки будут способствовать максимальному раскрытию потенциала растения. Поэтому все обрезки нужно проводить осторожно, стараясь не слишком травмировать дерево.

В статьях на нашем сайте также можно ознакомиться с пошаговыми инструкциями для начинающих по проведению обрезки обычных яблонь весной и осенью.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов с рекомендациями опытных садоводов по формированию и обрезке яблонь разного возраста с колоновидным типом кроны:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

Оцените статью