- Обрезка плодовых деревьев осенью: основные правила, сроки, особенности
- Основные правила и сроки обрезки плодовых деревьев осенью
- Техника обрезки плодовых деревьев осенью
- Прореживание ветвей
- Укорачивание
- Работа с большими ветвями
- Однолетние ветви
- Укорачивание старых ветвей
- Работа со срезами
- Использование садового вара для обработки среза
- Заключительный этап обрезки
- Уход за стволами плодовых деревьев осенью
- Подготовка приствольного круга к зиме
- Осенняя обработка от вредителей
- Заключение
- Для получения цветущего и плодоносящего сада – когда обрезать плодовые деревья?
- Какие факторы влияют на время обрезки
- Сроки проведения обрезки деревьев
- Осенью
- Весной
- Обрезать дерево весной или осенью?
- Календарь
- Видео по теме
Обрезка плодовых деревьев осенью: основные правила, сроки, особенности
Деревья в любом саду нуждаются в регулярных коррекциях их направления роста и прореживаниях кроны. Подобные процедуры являются необходимыми, так как от этого зависит не только урожай, но и здоровье деревьев. С помощью осенней обрезки формируется крона дерева, убираются отмершие побеги и лишние ветки.
Преимуществом обрезки плодовых деревьев осенью является возможность растения переболеть до весны и прийти в форму за зимний период. Зимовка обрезанных растений проходит легче – в стволе находится меньше жидкости и риск обморожений падает. Тем не менее, проводить обрезку нужно с учетом установленных правил, чтобы не повредить своему саду и не снизить урожайность.
Основные правила и сроки обрезки плодовых деревьев осенью
Важность обрезки дерева осенью зависит от его видовой принадлежности: груши, вишни, сливы плохо переносят прореживание, их нужно обрезать примерно раз в пять лет по минимуму.
Важно! Учету подлежит не только вид растения, но и его сорта.
Основными способами обрезки плодовых деревьев являются прореживание и укорачивание.
Сроки обрезки деревьев осенью определяются местным климатом, но обязательно мероприятие нужно проводить, когда заканчивается сокодвижение. Ориентировочно это ноябрь – начало декабря.
Техника обрезки плодовых деревьев осенью
Способы обрезки подразумевают определенную сноровку и соблюдение правил. Сам процесс обрезки деревьев не сложен и под силу даже начинающим садоводам.
Прореживание ветвей
Прореживание ветвей плодовых деревьев предполагает формирование кроны, направление ветвей. В рамках процедуры убираются больные ветки, неправильно растущие и те, на которых нет плодоношения.
Ветку необходимо срезать полностью, без оставления пеньков и заусенцев. Такой вид обрезки обеспечивает больше света в кроне дерева, в результате чего растение дает больше завязи, а бактерии и грибки уничтожаются солнцем.
Если ветки имеют несколько частей, их убирают в первую очередь. Основа разветвления срезается под корень параллельно стволу.
Обрезка деревьев секатором может проводиться в отношении мелких побегов со ствола.
Укорачивание
Такой метод обрезки более легкий и щадящий: ветки не убираются, а укорачиваются и ровняются. Укорачивание ветвей плодовых деревьев может быть сильным и умеренным. При сильной обрезке зеленая масса уменьшается, а на срезе появляются новые ростки. При умеренном варианте наблюдается активное ветвление побегов, но при сильной обрезке ветвление замедляется.
Обязательно нужно укорачивать однолетние побеги у всех видов садовых деревьев, так как:
- Укороченные ветви утолщаются;
- Сильнее ветвятся;
- Ни них имеют место кольчатки;
- Наблюдается активный рост плодовых почек.
По сложности укорачивание сложнее типовой обрезки, но данный метод в разы увеличивает плодоношение.
Работа с большими ветвями
Обрезка деревьев пилой осуществляется следующим способом: сначала ветка подпиливается снизу, затем срезается сверху. В таком случае срез получается ровным, а растение не страдает. Место среза очищается ножом или наждаком и замазывается варом для защиты от вредителей.
Однолетние ветви
При обрезке однолетних побегов начинать резать нужно над живой почкой. Надпиливать нужно по диагонали, с противоположной стороны от верхушки почки до её основания. Обрезанный пенек должен оставаться напротив почки.
Важно! Срез не заживет, если пенек будет выше почки, а если ниже – погибнет почка.
Если на ветке отсутствуют почки, то срезать нужно до первой почки, расположенной внутри этого расстояния до конца ветви. Недопустимо срезать более половины побега.
При неправильной обрезке в дереве могут появиться дупла. Уже на второй год может наблюдаться достаточно большое отверстие, а в последующие годы – разлом ствола.
Правильно обрезанное место затягивается за год.
Укорачивание старых ветвей
Старые ветви садоводы предпочитают убирать полностью, но иногда проводят и простую обрезку. Это возможно, если молодые ветви погибают, не плодоносят, растут в тени.
В данном случае сред проводится над боковой или самой здоровой ветвью. Срез должен быть выше ветки и проводиться по диагонали.
Важно! Сухие старые ветки, наоборот, не обрезают до ствола. Оставшийся пенек может дать новые побеги.
Работа со срезами
Любые срезы заживают и затягиваются более быстро, если они имеют ровные, не рваные края. Края среза должны быть в одной плоскости, его края можно выровнять напильником, ножом или секатором.
Использование садового вара для обработки среза
Деревья после обрезки подлежат обработке: все места среза диаметром более 1 см необходимо обработать варом. Заменить его можно краской, но это увеличит время заживления раны и возможно только для молодых саженцев.
Заключительный этап обрезки
Самым действенным вариантом уборки обрези является сжигание и переработка в золу. Листву нельзя сжигать с ветвями, так как на ней могут оставаться грибки.
Важно! Недостаточно просто вымыть инструмент с мылом. По окончании процесса инструменты дезинфицируются керосином.
Уход за стволами плодовых деревьев осенью
Здоровая кора обеспечивает защиту ствола от внешних воздействий и ей необходим ежегодный уход. Из-за температурного режима и животных она истончается и трескается. Старую кору счищают, затем ствол обрабатывать специальными растворами, варом и средствами от вредителей.
Допускается осенняя побелка ствола в качестве профилактического средства, а для защиты от зайцев ствол обеспечивается защитой из сетки.
Подготовка приствольного круга к зиме
Приствольный участок необходимо обработать для защиты корней от промерзания. Для этого земля вокруг растения перекапывается и накрывается соломой, торфом или опилками.
Осенняя обработка от вредителей
В качестве защитного опрыскивания кроны можно использовать раствор медного купороса, бордосской жидкости, готовых препаратов или народных средств.
Заключение
Итак, обрезка плодовых деревьев является важным этапом ухода за ними. Проводят ее дважды в год с соблюдением сроков и правил. Осенняя обрезка важнее весенней, так как помогает растению перезимовать и повышает его плодоношение.
Мероприятия по обрезке растения должны основываться на правилах, предусмотренных для того или иного вида плодового дерева.
Источник
Для получения цветущего и плодоносящего сада – когда обрезать плодовые деревья?
Чтобы иметь хороший урожай, недостаточно просто посадить фруктовое дерево. Необходимо постоянно поддерживать его в форме. Для этого обрезают ветви, придавая им нужное направление и удаляя лишние и больные. В данном материале рассмотрим вопрос, который стоит перед садоводом — обрезка плодовых деревьев: сроки обрезки.
Какие факторы влияют на время обрезки
Сроки обрезки плодового дерева определяются тремя факторами:
К примеру, яблоня отличается выносливостью, поэтому весной ее обрезают первой, а осенью — последней. После яблонь, весной берутся за прочие семечковые и только потом — за косточковые культуры. Осенью, соответственно, начинают с косточковых.
Сроки обрезки вишни и черешни зависят от состояния дерева:
- развитое, сильное: обрезают после сбора урожая;
- слабое: обрезают зимой — тогда весной активнее растут молодые побеги.
Оптимальное время обрезки сливы — середина или конец июня. Также эти деревья можно обрезать во время сбора урожая.
Сроки проведения обрезки деревьев
Большинство видов обрезки приходится на начало и конец сезона, когда дерево пребывает в покое, такой выбор объясняется такими причинами:
- растение переживает наименьший стресс;
- не теряет полезных соков (в период покоя сокодвижение отсутствует);
- ввиду отсутствия листьев крона хорошо просматривается.
Оба этих периода стоит рассмотреть подробно.
Осенью
О начале периода покоя осенью свидетельствует опадание листьев. После этого и осуществляют обрезку, однако, нужно успеть до заморозков. При низких температурах место среза может быть обморожено, также возможно гниение.
Проводить обрезку непосредственно в мороз ниже 5 градусов вообще запрещено.
Древесина при такой температуре становится хрупкой и потому срез получается неровным, дерево травмируется сильнее. Это усугубляется уже упомянутыми явлениями — обморожением и гниением. Также желательно все сделать до дождей, то есть где-то до конца октября.
Иначе садоводу придется во время обрезки обходить дерево по размокшей земле, что во-первых затруднительно, а во-вторых приводит к уплотнению почвы с последующей потерей воздухопроницаемости. Если все же пришлось заниматься обрезкой в дождливую пору, на почву укладывают доски для распределения нагрузки.
Осенью преимущественно выполняют санитарную обрезку: удаляют больные, подгнившие и подсохшие ветки, облегчая таким образом дереву зимовку.
Весной
При выходе из состояния покоя, весной в дереве начинается движение соков, знаменуемое появлением почек. Соответственно, обрезку преимущественно осуществляют до этого момента, но после того, как морозы сойдут на нет.
На весенний период приходятся почти все виды обрезки:
- послепосадочная;
- формирующая;
- поддерживающая;
- омолаживающая.
Высаженное осенью растение, независимо от типа (семечковое/косточковое), поправляют с целью сбалансировать надземную и подземную части.
По размерам они должны соответствовать друг другу, поскольку осуществляют взаимное снабжение жизненно необходимыми веществами. При пересадке корни неминуемо повреждаются, следовательно, надземную часть требуется уменьшить.
Саженец без разветвлений просто укорачивают до высоты 80-100 см. У разветвленного удаляют лишние побеги, оставляя наиболее подходящие для организации первого яруса скелетных ветвей: растущие на высоте 50 – 70 см и образующие с центральным проводником угол в 40-60 0 .
Посредством формирующей обрезки кроне придают форму, обеспечивающую хорошую урожайность и баланс между вегетацией и плодоношением, вот ее признаки:
- растение компактно и все его части доступны для ухода и сбора урожая;
- внутренняя часть кроны разрежена и потому получает достаточно солнечного света;
- имеется много обрастающих веток;
- ветви прочны и могут выдержать вес урожая.
Существует несколько разновидностей крон. Одна из самых популярных — разреженно-ярусная.
Выделяют 2 – 3 яруса скелетных ветвей и несколько одиночных. На роль скелетных оставляют по 2 – 3 побега на ярус, растущих под углом 40 – 60 градусов по отношению к центральному проводнику.
Объясняется это следующим образом:
- такие ветви хорошо плодоносят, тогда как растущие под острым углом стремятся уйти в рост;
- они способны выдержать вес урожая (растущие под острым углом ломаются).
Компактную чашеобразную форму кроне придают путем подрезки ствола и образуя правильное направление роста ветвей. Для этого выбирают почку, направленную в нужную сторону, и подрезают ветку выше нее.
Техника формирования кроны
Различают два способа обрезки:
- на наружную почку (направлена от ствола): имеет целью сделать крону более раскидистой и хорошо освещенной изнутри;
- на внутреннюю (растет в направлении ствола): делается для усиления внутренней части и коррекции ветвей, излишне направленных вниз.
Целесообразно по возможности избегать обрезки, меняя направление роста ветвей путем оттягивания их растяжками или грузом. Чем меньшими будут объемы обрезки, тем раньше дерево начнет плодоносить.
Поддерживают сформированную крону в хорошем состоянии путем удаления веток:
- конкурентов центрального проводника и скелетных веток;
- растущих под острым углом по отношению к стволу;
- загущающих крону;
- перекрещивающихся;
- направленных неудачно;
- волчков: вертикальные побеги на старых ветвях, отбирающие силу дерева и не приносящие плодов.
Рост дерева в высоту ограничивают подрезанием верхушки ствола. Омолаживающая обрезка полезна взрослому дереву. Годичный прирост веток у него постепенно сокращается, а качество урожая снижается. Ветки, не дающие плодов и прибавляющие в длине за год менее 20-ти см, срезают «на кольцо», стимулируя этим образование новых побегов.
Удалять сразу все старые ветви нельзя — дерево этого не перенесет. Срезают ежегодно по одной – две. «Кольцом» называют образование вокруг основания ветки, состоящее из быстро размножающихся клеток. Срез «на кольцо» заживает очень быстро.
В некоторых случаях обрезку выполняют и после начала сокодвижения, удаляя:
- обмороженные ветки. В начале весны, когда дерево еще голое, сложно четко локализовать участки обморожения. В конце весны – начале лета на фоне оживших и покрытых листьями веток, они становятся отчетливо различимы. Особенно часто страдают от обморожения кончики веток у яблони и груши;
- затеняющие верхушки. Если на этапе формирования обрезка выполнялась правильно, то внутренние части кроны окажутся хорошо освещенными. Но при недосмотре, садовод может обнаружить в начале лета, что покрывшиеся листьями верхние ветви сильно препятствуют попаданию света внутрь. В этом случае их удаляют;
- больные ветви. При поражении некоторыми заболеваниями, например, мучнистой росой, больные части сразу удаляют, невзирая на сезон. Обычно это происходит летом. Обрезка предотвращает распространение болезни по всему дереву. Срезанные ветви сжигают.
Обрезать дерево весной или осенью?
Весенняя обрезка более предпочтительна, поскольку дерево вскоре проснется и раны заживут быстрее. Именно поэтому осенью стараются осуществлять только санитарную обрезку.
Некоторые деревья, например, груша, вишня, слива, могут заболеть после осенней обрезки или даже погибнуть. Также плохо переносят ее молодые саженцы.
Удаление ветвей, обломанных бурей, снегом или обледенением, производят сразу, не обращая внимания на время года. Единственное, из-за чего операцию можно отложить — температура на улице ниже -5 0 С.
В южных регионах, где почти не бывает сильных морозов, обрезку можно делать зимой. Благодаря этому, в больших промышленных садах удается обработать все деревья до начала сокодвижения.
Календарь
График обрезки рекомендуют согласовывать с лунными и звездными циклами. Так, известно, что интенсивность сокодвижения возрастает при убывающей луне, а при прохождении Земли через знаки зодиака рыб, водолея и рака — снижается.
Осенью 2018-го года благоприятными для обрезки деревьев считаются дни:
- в сентябре: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
- в октябре: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
- в ноябре: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.
Периоды смены лунного цикла, то есть новолуние и полнолуние, считаются неблагоприятными для обрезки. То же относится к периоду восходящей луны: в это время места срезов обладают повышенной чувствительностью.
Осенью 2018-го года нежелательно заниматься обрезкой в такие дни:
- в сентябре: 2, 9, 25;
- в октябре: 1, 9, 24;
- в ноябре: 1, 7, 23.
Таблица: календарь обрезки плодовых деревьев:
Месяц | Что обрезать | ||
Южные регионы | Средняя полоса | Северные широты | |
Январь | Груши и яблони | ||
Февраль | Яблони и груши (если температура воздуха -5 0 С и выше) | ||
Март | В начале месяца – старые деревья | Все плодовые деревья (начало процедуры) | |
Апрель | Вишни, абрикосы, черешни и прочие косточковые | Начало весенней обрезки | |
Май | Завершение весенней обрезки | ||
Июнь | Прищипка верхних частей побегов (зеленая обрезка) | ||
Июль | Завершение зеленой обрезки | ||
Август | Санитарная обрезка (по мере необходимости) | ||
Сентябрь | Осмотр веток после сбора первого урожая и удаление больных и поломанных | ||
Октябрь | После полной уборки урожая санитарная обрезка с подготовкой деревьев к зимовке | ||
Ноябрь | Санитарная обрезка, подготовка к зиме |
Важно не забывать обрабатывать крупные срезы (более 2,5 см в диаметре) масляной краской или садовым варом, а у молодых абрикоса и персика — даже самые мелкие. Скорость заживления обработанной раны (с краю разрастается валик из коры) составляет 2 – 3 см/год, тогда как без обработки этот показатель равен всего 1-му см/год.
Видео по теме
Об обрезке плодовых деревьев в разное время года, их целях, последовательности и условиях в видео:
Приступать к обрезке можно лишь с полным пониманием происходящих в растении процессов и законов его развития, в противном случае вмешательство с большой вероятностью окажется вредоносным. Необходимо тщательно изучить правила обрезки данной культуры или пригласить знающего человека — тогда дерево будет долго приносить обильные и вкусные урожаи.
Источник