Когда начинается осеннее обострение у больных жкт

Время гастритов. Как защитить желудок осенью?

Рассказывают врачи центральной клинической больницы:

Осень – традиционная пора обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это касается и хронического гастрита, и язвенной болезни, холецистита, панкреатита.

Гастрит, пожалуй, самое распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому так важно знать первые признаки и симптомы этой болезни, чтобы вовремя начать лечение и не запустить свое здоровье.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся повышенным выделением желудочного сока и соляной кислоты, которое приводит к нарушению его основных функций. Им страдает боле 80% взрослого населения, а по мере старения количество людей увеличивается до 95%!

В период обострения пациенты жалуются на тупую боль в верхней и средней части живота, которая возникает через 1,5-2 часа после приема пищи. Иногда это острая, схваткообразная или ноющая боль, чувство тяжести, ощущение переполнения в подложечной области.

«Пациенты часто сами себе ставят диагноз «гастрит», что небезопасно. За симптомами, которыми обычно проявляет себя эта патология, может скрываться более серьезное заболевание. Вот почему консультироваться с провизором в аптеке и начинать самолечение ни в коем случае нельзя!» — настаивает зав. отделением эндокринологии ЦКБ, к.м.н. Юлия Васильевна Григорьева.

Когда врач-гастроэнтеролог пишет в графе диагноз «гастрит», он опирается не на жалобы пациента, а на результаты исследований. Чтобы подтвердить диагноз, доктор назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований (в первую очередь, морфологическое исследование слизистой оболочки желудка).

Читайте также:  Мода осень 2021 2022 основные тенденции для женщин

Основные причины гастрита:

1.пораженность бактерией H. Pylori;

4.прием лекарственных средств;

Как показывает практика, 85-90% случаев хронического гастрита связано с инфицированностью Helicobacter pylori. Гастрит может не иметь симптоматики, и только у 10-15 % пациентов появляются жалобы, которые обусловлены функциональной диспепсией.

Исследование со сложным названием «фиброэзофагогастродуоденоскопия» — основной метод, подтверждающий диагноз. Во время гастроскопии врачи отщипывают маленький участок слизистой оболочки желудка (не переживайте, этот участок восстанавливается в течение пары суток) и отправляют на цитологическое исследование. Helicobacter pylori можно выявить несколькими способами: с помощью быстрого уреазного теста, специального дыхательного теста, а также выявляя АТ иммуноглобулины к H. pylori в анализе крови и определяя антиген H. pylori в кале.

Гастрит дает начало опасным осложнениям:

2.перитонит, сепсис: характерно для гнойного флегмозного гастрита;

3.анемия (малокровие), дефицит витамина B12;

5.язвенная болезнь желудка;

Шутить с ним не стоит.

Гастроэнтеролог прописывает лечение, исходя из индивидуальных особенностей организма человека, лечение включает прием медикаментов, соблюдение диеты и даже режима питания. И, конечно, не стоит забывать, что нервные стрессы, которыми богата жизнь мегаполиса, — верный способ снова пригласить гастрит в гости.

Если гастрит хронический, осенью целесообразно принять меры профилактики:

1. Соблюдайте диету, питайтесь правильно, исключите из рациона продукты, способные вызвать обострение: жирная, острая, пряная, копченая, сильно посоленная пища раздражает слизистую оболочку и ведет к воспалению.

2. Следите за уровнем стресса, особенно в большом городе. Если не справляетесь сами и чувствуете, что уровень тревоги растет, — обратитесь к специалисту (неврологу, психологу или даже психотеапевту)

  1. Высыпайтесь: световой день будет сокращаться, наши биологические часы начнут перестраиваться. Помогите организму, ложитесь пораньше.
  2. Проявляйте осторожность, особенно, если не привыкли считать, сколько выкурено сигарет на балконе или выпито пива перед телевизором. Помните, ученые давно доказаличто курение провоцирует возникновение язвенной болезни и панкреатита. Бросайте, и чем скорее, тем лучше для Вашего ЖКТ.
  3. Запишитесь на прием к гастроэнтерологу. Лучше на профилактический. Или хотя бы при появлении первых симптомов обострения. Не занимайтесь самолечением.
  4. Многие люди начинают самостоятельно принимать препараты, которые раньше помогали. Ситуация могла измениться и вы теряете время.

Вот симптомы, требующие неотложного посещения гастроэнтеролога.

Боли, дискомфорт в животе. Если болит выше пупка, чаще всего проблема связана с желудком, если ниже – с кишечником. Впрочем, этот симптом может быть связан и с желчным пузырём, и с поджелудочной железой.

Нарушение аппетита (пониженный или, наоборот, повышенный аппетит). Первый характерен, например, для антрального гастрита, второй для эрозивного гастрита или язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки.

Тошнота (частый признак гастрита).

Изжога (характерна для недостаточности кардии или для грыжи диафрагмы).

Если врач, выслушав жалобы больного на боль в желудке или другие симп­томы, пощупав его живот и задав ещё пару-тройку вопросов, уверенно пишет в медицинской карте, допустим, «гастрит», от такого специалиста надо бежать со всех ног. Ведь такой диагноз на глазок не ставится, предварительно необходимо провести гастроскопию и взять биопсию повреждённого участка слизистой, чтобы иметь морфологическое подтверждение диагноза (и исключить наличие злокачественного процесса).

Причём биопсию надо брать не с одного участка, а желательно сразу из 3–4 мест для надёжности. При подозрении на язву желудка без гастроскопии и биопсии также не обойтись.

Важно!

В аптеках сегодня можно найти лекарства и от боли в желудке, и от тошноты, изжоги и метеоризма. Велик соблазн лечиться самим, не посещая врача. Но делать этого нельзя. Нивелируя симптомы, можно проглядеть развитие опасных патологий, в том числе рака. Кроме того, признаки разных заболеваний очень похожи, их легко спутать. Например, при ишемической болезни сердца часто бывают боли не в груди, а в животе. Поэтому с любым дискомфортом, появившимся впервые, необходимо идти к врачу.

Источник

Как предотвратить осеннее обострение гастрита?

Причины обострения гастрита осенью

С приходом осени актуальными становятся сразу несколько факторов, благоприятных для развития гастрита: холодает, меняется режим питания, снижается иммунитет и эмоциональный фон.

Просыпаясь рано утром и собираясь на работу, мы не всегда успеваем завтракать. Чтобы не выходить на холодную улицу, предпочитаем перекусить за компьютером бутербродами и другими «подручными средствами». Недостаток физической активности, жажда тепла и солнечного света, переутомление и стрессы влияют на наше настроение, и самым простым способом его улучшить становится плотный ужин, алкоголь, жирная, жареная и пряная еда. Нужны ли еще более веские причины, чтобы слизистая желудка нарушилась? Едва ли!

Как избежать осеннего обострения гастрита?

Врачи предупреждают: «Легче предупредить, чем лечить!». Поэтому к концу лета, чтобы не стать пациентами гастроэнтерологического отделения, нужно обязательно позаботиться о своём желудке.

Человек, страдающий хроническим гастритом, безошибочно распознает его симптомы: острую или ноющую боль в верхней части живота, вздутие, отрыжку, изжогу, потерю аппетита. Чтобы избежать этих неприятностей, следует отказаться от «опасных» продуктов, провоцирующих обострение гастрита: свежего хлеба, наваристых супов и борщей, жирных сортов мяса, колбасных изделий, кислых овощей и фруктов, молока, алкоголя на голодный желудок. О чипсах, соленых орешках и сладкой газировке речи не идет – их вред доказан окончательно и бесповоротно.

Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта можно с помощью диеты, но для этого следует узнать тип своего гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью).

  • Если кислотность повышена, необходимо исключить продукты, стимулирующие выделение желудочного сока и пищевых ферментов: алкоголь, крепкий чай и кофе, острые, копченые и жареные блюда. Постные супы, легкие бульоны, щелочная минеральная вода, пюре из овощей, паровые рыбные котлетки – ваши лучшие друзья.
  • При гастрите с пониженной кислотностью слизистую желудка также нельзя раздражать. Острую, жирную, копченую еду, свежую выпечку, жесткое мясо и любые продукты, которые долго перевариваются, исключают. Вместо них следует употреблять мясные и рыбные бульоны, жидкие каши, паровые котлеты, ягодные кисели, сладкие соки и проч.

Источник

Заболевания ЖКТ осенью. Что делать «желудочникам» в межсезонье

Осень – не только природный переходный этап от лета к зиме, но и период обострения хронических заболеваний. Сегодня мы поговорим об осеннем обострении проблем желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и о том, как уменьшить выраженность «желудочных» симптомов в осеннюю пору.

Осенью гастродуоденальная зона заявляет о себе особенно громко: язвенная болезнь, хронические гастриты, гастродуодениты и панкреатиты обычно «просыпаются» и начинают доставлять своим обладателям гораздо более ощутимый дискомфорт, чем летом. В наше время заболевания ЖКТ диагностированы более чем у 50% всего населения мира, включая детей. А сколько людей еще «недообследовано»? Об этом статистика молчит.

Неустойчивая межсезонная погода – это всегда перепады давления, влажности, резкие смены погоды. А еще – изменение рациона с богатого витаминами «летнего» на более тяжелый «зимний» и резкое снижение количества гормонов, необходимых для пищеварения. Причем желудочный сок начинает вырабатываться интенсивнее, раздражая слизистые оболочки. К тому же осенью в организме начинается дефицит многих важных витаминов, что тоже снижает защитные функции слизистых оболочек желудка и кишечника. Все это приводит и без того нездоровый ЖКТ в состояние стресса.

Осенними «звоночками» со стороны ЖКТ обычно становятся:

боли в животе, причем боль может быть разной интенсивности, даже чуть заметная;

сдавленность и дискомфорт в верхнем отделе брюшины;

тошнота, иногда рвота;

отрыжка с кислым привкусом, особенно после приема пищи;

неприятный запах изо рта;

чувство быстрого насыщения небольшим количеством пищи, ощущение переполненности желудка, плохой аппетит.

Язвенная болезнь и гастрит

Демисезонные (осень и весна) обострения свойственны Ее Величеству Язве Желудка. По разным данным, язвой желудка страдают до 18% взрослых людей во всем мире. Кстати, язва двенадцатиперстной кишки (ДПК) диагностируется вчетверо чаще язвы желудка. Но и для это заболевания тоже характерны сезонные обострения – осенью и весной.

Еще сравнительно недавно основными причинами возникновения язвы считались:

неправильный режим питания;

злоупотребление вредными продуктами;

стрессы, провоцирующие отток крови от желудка, из-за которого снижается заживляемость слизистой оболочки.

Однако в конце прошлого века австралийские врачи доказали, что в большинстве случаев главным виновником язвенной болезни выступает бактерия Helicobacter pylori. И вот уже с 2005 года язвенная болезнь во всем мире считается инфекционным заболеванием. Со зловредной Helicobacter pylori связаны 95% случаев язвы желудка, 85% – язвы ДПК, 80% – гастрита.

Конечно, «подстегнуть» как развитие, так и сезонное обострение язвенной болезни и/или гастрита может не только активизировавшаяся Helicobacter pylori, но и другие факторы. В первую очередь это злоупотребление алкоголем (особенно на фоне курения) и слишком горячей едой. А еще – осенние депрессии, стрессы, дефицит витамина В12, прием некоторых лекарств, в том числе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), нарушение состава микрофлоры (дефицит лакто- и бифидобактерий) и многое-многое другое.

Назначая лечение от «осеннего обострения», врач-гастроэнтеролог должен изучить и оценить массу важнейшних моментов и индивидуальных особенностей организма пациента. Терапия сезонной активизации заболеваний ЖКТ всегда направлена на нейтрализацию первопричины этой активизации. Например, если будет обнаружена Helicobacter pylori – врач выпишет соответствующие антибиотики, если причиной стал стресс – седативные средства, нарушение микрофлоры – про- и пребиотики и т. д. Также доктор назначит и сопутствующую терапию, ведь победить болезнь можно только комплексным подходом.

Препараты для поддержки ЖКТ осенью

В интересах каждого человека, имеющего заболевания желудочно-кишечного тракта или предрасположенность к ним – вовремя принять меры при первых же тревожных симптомах. Разумеется, первым делом нужно обратиться к врачу. Оценив ваше состояние в целом, он назначит вам прием препаратов разных групп, куда, возможно, войдут и такие как:

Ферменты

Хронический гастрит и другие заболевания ЖКТ неразрывно связаны с нарушением переваривания пищи. Поэтому ферментные препараты очень часто назначаются в составе комплексной терапии – они восстанавливают нарушенный пищеварительный процесс, избавляют от некоторых неприятных симптомов (вздутие живота, ощущение тяжести в нем), улучшают общее самочувствие.

Среди «популярных» ферментных препаратов можно отметить:

Креон – препарат панкреатина, который содержит три фермента:

– липаза – помогает перевариванию жиров;

– амилаза – расщепляет углеводы и сахара;

– протеаза – «разбивает» белки, которые мы потребляем с пищей, на аминокислоты и пептиды.

Фестал – содержит тот же панкреатин (т.е. ферменты липазу, амилазу и протеазу), а еще фермент гемицеллюлазу, который помогает переваривать растительную клетчатку и уменьшает газообразование в кишечнике. Также в Фестале содержится экстракт желчи – желчные кислоты «гонят желчь», улучшают всасывание жиров и жирорастворимых витаминов А, Е и К.

Вообще ферментные препараты в первую очередь направлены на улучшение функции поджелудочной железы (ПЖ), снимая с нее часть «обязанностей». Поэтому их назначают и при хроническом панкреатите, раке поджелудочной железы и даже после операций по частичному или полному удалению ПЖ (панкреатэктомия).

Средства от изжоги

Изжога – частая и весьма неприятная спутница многих заболеваний ЖКТ. При осеннем обострении болезней пищеварительной системы она дает о себе знать особенно часто. И тогда на помощь приходят препараты:

Гавискон – средство с клубничным (таблетки) или мятным (суспензия) вкусом. Облегчает не только изжогу, но и другие дискомфортные состояния – пищеварительные расстройства, связанные с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), «кислую» отрыжку и др.

По активным компонентам Гавискон состоит из карбоната кальция и двух соединений натрия – алгината и гидрокарбоната. Эти вещества быстро вступают в реакцию с кислым содержимым желудка, а в результате реакции образуется алгинатный гель с нейтральным рН. Защита от изжоги и других неприятных симптомов держится до 4 часов.

Маалокс – в составе – два антацида (вещества, нейтрализующие соляную кислоту, которая содержится в желудочном соке):

– алгелдрат – кстати, это не только антацид, но еще и адсорбент – вещество, адсорбирующее («вбирающее» в себя) и выводящее из кишечника разные вредные элементы – микроорганизмы, токсины, газы и т. д.

Маалокс ценен не только антацидным и адсорбирующим, но еще и обволакивающим и желчегонным действиями.

Ранитидин – препарат широкого спектра действия, знакомый практически каждому «желудочнику». Одноименное действующее вещество (ранитидин) снижает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Это помогает избавиться не только от изжоги, но и от желудочных болей – однако от последней напасти могут помочь и некоторые другие средства, в зависимости от того, чем эти боли вызваны.

Средства от боли в желудке

ВАЖНО! Для снятия желудочных болей нельзя принимать НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). К группе НПВС относятся, например, Диклофенак, Кеторолак, Аспирин и др. Поэтому при болях обычно назначаются такие препараты, как:

Меверин – действующее вещество этого препарата – спазмолитик мебеверин. Он снимает боли в желудке, если они вызваны спазмами. Мебеверин устраняет спазмы (гипермоторику), не влияя при этом на нормальную кишечную перистальтику.

Препараты мебеверина используются как противоспазматическое средство при болях не только в органах ЖКТ, но и при желчных коликах, синдроме раздраженного кишечника (СРК), кишечных расстройствах и дискомфорте.

Дуспаталин – еще одно «желудочное» средство на основе мебеверина, помогающее при болях, спазмах, дисфункциях и дискомфортных ощущениях в области кишечника, вздутии живота, запоре, диарее, СРК.

Дополнительная ценность препаратов мебеверина состоит в том, что их можно назначать даже если пациент страдает глаукомой или гиперплазией предстательной железы, и ему противопоказан прием спазмолитических средств из группы холинолитиков.

При желудочных спазмах могут быть назначены и спазмолитики более «общего» действия, такие как Но-шпа, Баралгин, Реналган или Спазмалгон.

Поддержка печени и желчного пузыря

Печень, «биохимическая лаборатория» нашего организма – важнейший орган, задействованный в сотнях органических процессов. Одна из функций печени – выработка желчи, секрета, участвующего в пищеварении.

После синтеза желчь накапливается в верном друге и помощнике печени – желчном пузыре. Когда мы едим, происходит стимуляция желчного пузыря, и желчь поступает через просвет двенадцатиперстной кишки, принимая участие в процессе пищеварения. Что делает желчь? Она:

формирует мицеллы – частицы, необходимые для расщепления жиров;

активизирует образование слизи и гормонов кишечника;

выполняет роль природного антисептика для кишечника;

нейтрализует пепсин – одну из составляющих желудочного сока и др.

И конечно, здоровье этого важного тандема из печени и желчного нужно обязательно защищать и поддерживать. Причем не только во время межсезонных обострений заболеваний ЖКТ, но и во все остальные периоды.

Для поддержки печени врач может назначить:

Гепабене – гепатопротектор (поддерживающий печеночные функции), спазмолитик, желчегонное средство с натуральным составом из экстрактов двух растений:

– расторопши пятнистой, содержащей полезные для печени флавоноиды силимарин и силибинин – ценные антиоксиданты;

– дымянки аптечной, в которой содержится алкалоид протопин – он приводит в норму и слабое, и избыточное выделение желчи.

Эссенциале – еще один известный гепатопротектор. Его название происходит от латинского слова essentiale, что означает «необходимый», «важный». Препарат создан на основе фосфолипидов из соевых бобов – в этих фосфолипидах содержится до 76% холина. Как заявляет производитель, холин способствует восстановлению печени и сохранению ее клеточной структуры, нормализует метаболизм липидов (жиров) и белков, повышает дезинтоксикационную печеночную функцию.

Для поддержки желчного пузыря могут пригодиться:

Аллохол – старый добрый Аллохол – препарат, проверенный временем и зарекомендовавший себя как эффективное и безопасное средство для здоровья желчного. В состав этого средства входят четыре натуральных компонента:

– желчь крупного рогатого скота;

– луковицы посевного чеснока;

– листья крапивы двудомной;

Каждый из них выполняет свою полезную работу, а в целом Аллохол улучшает секреторную функцию клеток печени, ускоряет ток желчи, улучшая при этом пищеварение, «гасит» воспалительные процессы и препятствует выпадению в осадок холестерина, чтобы в желчном пузыре не образовывались холестериновые камни.

Артихол – препарат на основе экстракта артишока. Обладает не только желчегонным и гепатопротекторным, но и легким мочегонным действием. Кроме того, Артихол понижает содержание в крови мочевины и в целом улучшает обмен веществ в организме.

ВАЖНО! Каждый из перечисленных препаратов имеет ряд противопоказаний к приему. Например, Аллохол запрещен при язвах желудка и ДПК, Артихол – при желчнокаменной болезни и холангите. А Гепабене следует принимать с крайней осторожностью при варикозном расширении вен на ногах и при геморрое. Поэтому не соблазняйтесь тем, что все эти препараты отпускаются без рецепта и не занимайтесь самолечением! Перед приемом любого средства обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Общие советы

Если у вас есть заболевания ЖКТ или предрасположенность к ним, но вы не хотите, чтобы «желудочные» обострения сделали эту осень по-настоящему «унылой порой» – придерживайтесь таких рекомендаций:

1. Питайтесь правильно. Например, при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки и при гастрите назначается диета «Стол №1» – из нее можно взять самые ключевые моменты. А еще – отказаться от жареных и соленых блюд, фаст-фуда, маринадов, копченостей, агрессивных специй, кислых фруктов и ягод. Также стоит ограничить себя и в плане сладостей, отказавшись от тортов, пирожных и газировки.

В опасный период межсезонья лучше перейти на дробное питание и есть понемногу каждые 3–4 часа. Перед самым сном можно выпить стакан простокваши, киселя или несладкого йогурта.

ВАЖНО! Всё, что вы едите и пьете в этот период, не должно быть горячим. Оптимальная температура пищи и напитков – около 37о С. В этом случае всё, попадающее в ваш желудок, не будет раздражать его слизистую оболочку.

2. Постарайтесь поменьше нервничать. Повседневные стрессы – прямая угроза для здоровья ЖКТ, особенно если пытаться справиться с ними при помощи алкоголя и сигарет. Лучше бороться с нервным напряжением более здоровыми способами – прогулками, легкой физзарядкой, йогой. А еще можно посоветоваться с врачом и начать прием седативных препаратов, снимающих нервное напряжение и тревожность.

3. Не экономьте время на сон. Старайтесь спать столько, сколько требуется для полноценного отдыха. Ориентируйтесь по самочувствию после сна: если вы не чувствуете заряда бодрости – значит, не выспались. Осенью и зимой организму может не хватать и пресловутых 7–8 часов сна, чтобы полностью восстановить запасы энергии. И тогда он начинает «добирать» ее из еды – сладкой и жирной, а такая еда может спровоцировать обострение проблем с ЖКТ.

Ложитесь спать пораньше, предварительно хорошо проветривая спальню, не засиживайтесь за компьютером и гаджетами, не используйте в качестве снотворного алкоголь. Перед сном можно выпить чашечку травяного чая из мяты или мелиссы.

4. Не садитесь на строгую диету. Осень – не то время, чтобы лишать себя необходимых витаминов и микроэлементов, которых в рационе и так остается мало по сравнению с летом. А дефицит важных веществ не дает слизистой желудка нормально регенерировать, что вполне может вылиться в обострение гастрита и/или другие проблемы с ЖКТ.

Источник

Оцените статью