- Время гастритов. Как защитить желудок осенью?
- Как предотвратить осеннее обострение гастрита?
- Причины обострения гастрита осенью
- Как избежать осеннего обострения гастрита?
- Заболевания ЖКТ осенью. Что делать «желудочникам» в межсезонье
- Язвенная болезнь и гастрит
- Препараты для поддержки ЖКТ осенью
- Ферменты
- Средства от изжоги
- Средства от боли в желудке
- Поддержка печени и желчного пузыря
- Общие советы
Время гастритов. Как защитить желудок осенью?
Рассказывают врачи центральной клинической больницы:
Осень – традиционная пора обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это касается и хронического гастрита, и язвенной болезни, холецистита, панкреатита.
Гастрит, пожалуй, самое распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому так важно знать первые признаки и симптомы этой болезни, чтобы вовремя начать лечение и не запустить свое здоровье.
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся повышенным выделением желудочного сока и соляной кислоты, которое приводит к нарушению его основных функций. Им страдает боле 80% взрослого населения, а по мере старения количество людей увеличивается до 95%!
В период обострения пациенты жалуются на тупую боль в верхней и средней части живота, которая возникает через 1,5-2 часа после приема пищи. Иногда это острая, схваткообразная или ноющая боль, чувство тяжести, ощущение переполнения в подложечной области.
«Пациенты часто сами себе ставят диагноз «гастрит», что небезопасно. За симптомами, которыми обычно проявляет себя эта патология, может скрываться более серьезное заболевание. Вот почему консультироваться с провизором в аптеке и начинать самолечение ни в коем случае нельзя!» — настаивает зав. отделением эндокринологии ЦКБ, к.м.н. Юлия Васильевна Григорьева.
Когда врач-гастроэнтеролог пишет в графе диагноз «гастрит», он опирается не на жалобы пациента, а на результаты исследований. Чтобы подтвердить диагноз, доктор назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований (в первую очередь, морфологическое исследование слизистой оболочки желудка).
Основные причины гастрита:
1.пораженность бактерией H. Pylori;
4.прием лекарственных средств;
Как показывает практика, 85-90% случаев хронического гастрита связано с инфицированностью Helicobacter pylori. Гастрит может не иметь симптоматики, и только у 10-15 % пациентов появляются жалобы, которые обусловлены функциональной диспепсией.
Исследование со сложным названием «фиброэзофагогастродуоденоскопия» — основной метод, подтверждающий диагноз. Во время гастроскопии врачи отщипывают маленький участок слизистой оболочки желудка (не переживайте, этот участок восстанавливается в течение пары суток) и отправляют на цитологическое исследование. Helicobacter pylori можно выявить несколькими способами: с помощью быстрого уреазного теста, специального дыхательного теста, а также выявляя АТ иммуноглобулины к H. pylori в анализе крови и определяя антиген H. pylori в кале.
Гастрит дает начало опасным осложнениям:
2.перитонит, сепсис: характерно для гнойного флегмозного гастрита;
3.анемия (малокровие), дефицит витамина B12;
5.язвенная болезнь желудка;
Шутить с ним не стоит.
Гастроэнтеролог прописывает лечение, исходя из индивидуальных особенностей организма человека, лечение включает прием медикаментов, соблюдение диеты и даже режима питания. И, конечно, не стоит забывать, что нервные стрессы, которыми богата жизнь мегаполиса, — верный способ снова пригласить гастрит в гости.
Если гастрит хронический, осенью целесообразно принять меры профилактики:
1. Соблюдайте диету, питайтесь правильно, исключите из рациона продукты, способные вызвать обострение: жирная, острая, пряная, копченая, сильно посоленная пища раздражает слизистую оболочку и ведет к воспалению.
2. Следите за уровнем стресса, особенно в большом городе. Если не справляетесь сами и чувствуете, что уровень тревоги растет, — обратитесь к специалисту (неврологу, психологу или даже психотеапевту)
- Высыпайтесь: световой день будет сокращаться, наши биологические часы начнут перестраиваться. Помогите организму, ложитесь пораньше.
- Проявляйте осторожность, особенно, если не привыкли считать, сколько выкурено сигарет на балконе или выпито пива перед телевизором. Помните, ученые давно доказаличто курение провоцирует возникновение язвенной болезни и панкреатита. Бросайте, и чем скорее, тем лучше для Вашего ЖКТ.
- Запишитесь на прием к гастроэнтерологу. Лучше на профилактический. Или хотя бы при появлении первых симптомов обострения. Не занимайтесь самолечением.
- Многие люди начинают самостоятельно принимать препараты, которые раньше помогали. Ситуация могла измениться и вы теряете время.
Вот симптомы, требующие неотложного посещения гастроэнтеролога.
Боли, дискомфорт в животе. Если болит выше пупка, чаще всего проблема связана с желудком, если ниже – с кишечником. Впрочем, этот симптом может быть связан и с желчным пузырём, и с поджелудочной железой.
Нарушение аппетита (пониженный или, наоборот, повышенный аппетит). Первый характерен, например, для антрального гастрита, второй для эрозивного гастрита или язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки.
Тошнота (частый признак гастрита).
Изжога (характерна для недостаточности кардии или для грыжи диафрагмы).
Если врач, выслушав жалобы больного на боль в желудке или другие симптомы, пощупав его живот и задав ещё пару-тройку вопросов, уверенно пишет в медицинской карте, допустим, «гастрит», от такого специалиста надо бежать со всех ног. Ведь такой диагноз на глазок не ставится, предварительно необходимо провести гастроскопию и взять биопсию повреждённого участка слизистой, чтобы иметь морфологическое подтверждение диагноза (и исключить наличие злокачественного процесса).
Причём биопсию надо брать не с одного участка, а желательно сразу из 3–4 мест для надёжности. При подозрении на язву желудка без гастроскопии и биопсии также не обойтись.
Важно!
В аптеках сегодня можно найти лекарства и от боли в желудке, и от тошноты, изжоги и метеоризма. Велик соблазн лечиться самим, не посещая врача. Но делать этого нельзя. Нивелируя симптомы, можно проглядеть развитие опасных патологий, в том числе рака. Кроме того, признаки разных заболеваний очень похожи, их легко спутать. Например, при ишемической болезни сердца часто бывают боли не в груди, а в животе. Поэтому с любым дискомфортом, появившимся впервые, необходимо идти к врачу.
Источник
Как предотвратить осеннее обострение гастрита?
Причины обострения гастрита осенью
С приходом осени актуальными становятся сразу несколько факторов, благоприятных для развития гастрита: холодает, меняется режим питания, снижается иммунитет и эмоциональный фон.
Просыпаясь рано утром и собираясь на работу, мы не всегда успеваем завтракать. Чтобы не выходить на холодную улицу, предпочитаем перекусить за компьютером бутербродами и другими «подручными средствами». Недостаток физической активности, жажда тепла и солнечного света, переутомление и стрессы влияют на наше настроение, и самым простым способом его улучшить становится плотный ужин, алкоголь, жирная, жареная и пряная еда. Нужны ли еще более веские причины, чтобы слизистая желудка нарушилась? Едва ли!
Как избежать осеннего обострения гастрита?
Врачи предупреждают: «Легче предупредить, чем лечить!». Поэтому к концу лета, чтобы не стать пациентами гастроэнтерологического отделения, нужно обязательно позаботиться о своём желудке.
Человек, страдающий хроническим гастритом, безошибочно распознает его симптомы: острую или ноющую боль в верхней части живота, вздутие, отрыжку, изжогу, потерю аппетита. Чтобы избежать этих неприятностей, следует отказаться от «опасных» продуктов, провоцирующих обострение гастрита: свежего хлеба, наваристых супов и борщей, жирных сортов мяса, колбасных изделий, кислых овощей и фруктов, молока, алкоголя на голодный желудок. О чипсах, соленых орешках и сладкой газировке речи не идет – их вред доказан окончательно и бесповоротно.
Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта можно с помощью диеты, но для этого следует узнать тип своего гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью).
- Если кислотность повышена, необходимо исключить продукты, стимулирующие выделение желудочного сока и пищевых ферментов: алкоголь, крепкий чай и кофе, острые, копченые и жареные блюда. Постные супы, легкие бульоны, щелочная минеральная вода, пюре из овощей, паровые рыбные котлетки – ваши лучшие друзья.
- При гастрите с пониженной кислотностью слизистую желудка также нельзя раздражать. Острую, жирную, копченую еду, свежую выпечку, жесткое мясо и любые продукты, которые долго перевариваются, исключают. Вместо них следует употреблять мясные и рыбные бульоны, жидкие каши, паровые котлеты, ягодные кисели, сладкие соки и проч.
Источник
Заболевания ЖКТ осенью. Что делать «желудочникам» в межсезонье
Осень – не только природный переходный этап от лета к зиме, но и период обострения хронических заболеваний. Сегодня мы поговорим об осеннем обострении проблем желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и о том, как уменьшить выраженность «желудочных» симптомов в осеннюю пору.
Осенью гастродуоденальная зона заявляет о себе особенно громко: язвенная болезнь, хронические гастриты, гастродуодениты и панкреатиты обычно «просыпаются» и начинают доставлять своим обладателям гораздо более ощутимый дискомфорт, чем летом. В наше время заболевания ЖКТ диагностированы более чем у 50% всего населения мира, включая детей. А сколько людей еще «недообследовано»? Об этом статистика молчит.
Неустойчивая межсезонная погода – это всегда перепады давления, влажности, резкие смены погоды. А еще – изменение рациона с богатого витаминами «летнего» на более тяжелый «зимний» и резкое снижение количества гормонов, необходимых для пищеварения. Причем желудочный сок начинает вырабатываться интенсивнее, раздражая слизистые оболочки. К тому же осенью в организме начинается дефицит многих важных витаминов, что тоже снижает защитные функции слизистых оболочек желудка и кишечника. Все это приводит и без того нездоровый ЖКТ в состояние стресса.
Осенними «звоночками» со стороны ЖКТ обычно становятся:
боли в животе, причем боль может быть разной интенсивности, даже чуть заметная;
сдавленность и дискомфорт в верхнем отделе брюшины;
тошнота, иногда рвота;
отрыжка с кислым привкусом, особенно после приема пищи;
неприятный запах изо рта;
чувство быстрого насыщения небольшим количеством пищи, ощущение переполненности желудка, плохой аппетит.
Язвенная болезнь и гастрит
Демисезонные (осень и весна) обострения свойственны Ее Величеству Язве Желудка. По разным данным, язвой желудка страдают до 18% взрослых людей во всем мире. Кстати, язва двенадцатиперстной кишки (ДПК) диагностируется вчетверо чаще язвы желудка. Но и для это заболевания тоже характерны сезонные обострения – осенью и весной.
Еще сравнительно недавно основными причинами возникновения язвы считались:
неправильный режим питания;
злоупотребление вредными продуктами;
стрессы, провоцирующие отток крови от желудка, из-за которого снижается заживляемость слизистой оболочки.
Однако в конце прошлого века австралийские врачи доказали, что в большинстве случаев главным виновником язвенной болезни выступает бактерия Helicobacter pylori. И вот уже с 2005 года язвенная болезнь во всем мире считается инфекционным заболеванием. Со зловредной Helicobacter pylori связаны 95% случаев язвы желудка, 85% – язвы ДПК, 80% – гастрита.
Конечно, «подстегнуть» как развитие, так и сезонное обострение язвенной болезни и/или гастрита может не только активизировавшаяся Helicobacter pylori, но и другие факторы. В первую очередь это злоупотребление алкоголем (особенно на фоне курения) и слишком горячей едой. А еще – осенние депрессии, стрессы, дефицит витамина В12, прием некоторых лекарств, в том числе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), нарушение состава микрофлоры (дефицит лакто- и бифидобактерий) и многое-многое другое.
Назначая лечение от «осеннего обострения», врач-гастроэнтеролог должен изучить и оценить массу важнейшних моментов и индивидуальных особенностей организма пациента. Терапия сезонной активизации заболеваний ЖКТ всегда направлена на нейтрализацию первопричины этой активизации. Например, если будет обнаружена Helicobacter pylori – врач выпишет соответствующие антибиотики, если причиной стал стресс – седативные средства, нарушение микрофлоры – про- и пребиотики и т. д. Также доктор назначит и сопутствующую терапию, ведь победить болезнь можно только комплексным подходом.
Препараты для поддержки ЖКТ осенью
В интересах каждого человека, имеющего заболевания желудочно-кишечного тракта или предрасположенность к ним – вовремя принять меры при первых же тревожных симптомах. Разумеется, первым делом нужно обратиться к врачу. Оценив ваше состояние в целом, он назначит вам прием препаратов разных групп, куда, возможно, войдут и такие как:
Ферменты
Хронический гастрит и другие заболевания ЖКТ неразрывно связаны с нарушением переваривания пищи. Поэтому ферментные препараты очень часто назначаются в составе комплексной терапии – они восстанавливают нарушенный пищеварительный процесс, избавляют от некоторых неприятных симптомов (вздутие живота, ощущение тяжести в нем), улучшают общее самочувствие.
Среди «популярных» ферментных препаратов можно отметить:
Креон – препарат панкреатина, который содержит три фермента:
– липаза – помогает перевариванию жиров;
– амилаза – расщепляет углеводы и сахара;
– протеаза – «разбивает» белки, которые мы потребляем с пищей, на аминокислоты и пептиды.
Фестал – содержит тот же панкреатин (т.е. ферменты липазу, амилазу и протеазу), а еще фермент гемицеллюлазу, который помогает переваривать растительную клетчатку и уменьшает газообразование в кишечнике. Также в Фестале содержится экстракт желчи – желчные кислоты «гонят желчь», улучшают всасывание жиров и жирорастворимых витаминов А, Е и К.
Вообще ферментные препараты в первую очередь направлены на улучшение функции поджелудочной железы (ПЖ), снимая с нее часть «обязанностей». Поэтому их назначают и при хроническом панкреатите, раке поджелудочной железы и даже после операций по частичному или полному удалению ПЖ (панкреатэктомия).
Средства от изжоги
Изжога – частая и весьма неприятная спутница многих заболеваний ЖКТ. При осеннем обострении болезней пищеварительной системы она дает о себе знать особенно часто. И тогда на помощь приходят препараты:
Гавискон – средство с клубничным (таблетки) или мятным (суспензия) вкусом. Облегчает не только изжогу, но и другие дискомфортные состояния – пищеварительные расстройства, связанные с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), «кислую» отрыжку и др.
По активным компонентам Гавискон состоит из карбоната кальция и двух соединений натрия – алгината и гидрокарбоната. Эти вещества быстро вступают в реакцию с кислым содержимым желудка, а в результате реакции образуется алгинатный гель с нейтральным рН. Защита от изжоги и других неприятных симптомов держится до 4 часов.
Маалокс – в составе – два антацида (вещества, нейтрализующие соляную кислоту, которая содержится в желудочном соке):
– алгелдрат – кстати, это не только антацид, но еще и адсорбент – вещество, адсорбирующее («вбирающее» в себя) и выводящее из кишечника разные вредные элементы – микроорганизмы, токсины, газы и т. д.
Маалокс ценен не только антацидным и адсорбирующим, но еще и обволакивающим и желчегонным действиями.
Ранитидин – препарат широкого спектра действия, знакомый практически каждому «желудочнику». Одноименное действующее вещество (ранитидин) снижает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Это помогает избавиться не только от изжоги, но и от желудочных болей – однако от последней напасти могут помочь и некоторые другие средства, в зависимости от того, чем эти боли вызваны.
Средства от боли в желудке
ВАЖНО! Для снятия желудочных болей нельзя принимать НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). К группе НПВС относятся, например, Диклофенак, Кеторолак, Аспирин и др. Поэтому при болях обычно назначаются такие препараты, как:
Меверин – действующее вещество этого препарата – спазмолитик мебеверин. Он снимает боли в желудке, если они вызваны спазмами. Мебеверин устраняет спазмы (гипермоторику), не влияя при этом на нормальную кишечную перистальтику.
Препараты мебеверина используются как противоспазматическое средство при болях не только в органах ЖКТ, но и при желчных коликах, синдроме раздраженного кишечника (СРК), кишечных расстройствах и дискомфорте.
Дуспаталин – еще одно «желудочное» средство на основе мебеверина, помогающее при болях, спазмах, дисфункциях и дискомфортных ощущениях в области кишечника, вздутии живота, запоре, диарее, СРК.
Дополнительная ценность препаратов мебеверина состоит в том, что их можно назначать даже если пациент страдает глаукомой или гиперплазией предстательной железы, и ему противопоказан прием спазмолитических средств из группы холинолитиков.
При желудочных спазмах могут быть назначены и спазмолитики более «общего» действия, такие как Но-шпа, Баралгин, Реналган или Спазмалгон.
Поддержка печени и желчного пузыря
Печень, «биохимическая лаборатория» нашего организма – важнейший орган, задействованный в сотнях органических процессов. Одна из функций печени – выработка желчи, секрета, участвующего в пищеварении.
После синтеза желчь накапливается в верном друге и помощнике печени – желчном пузыре. Когда мы едим, происходит стимуляция желчного пузыря, и желчь поступает через просвет двенадцатиперстной кишки, принимая участие в процессе пищеварения. Что делает желчь? Она:
формирует мицеллы – частицы, необходимые для расщепления жиров;
активизирует образование слизи и гормонов кишечника;
выполняет роль природного антисептика для кишечника;
нейтрализует пепсин – одну из составляющих желудочного сока и др.
И конечно, здоровье этого важного тандема из печени и желчного нужно обязательно защищать и поддерживать. Причем не только во время межсезонных обострений заболеваний ЖКТ, но и во все остальные периоды.
Для поддержки печени врач может назначить:
Гепабене – гепатопротектор (поддерживающий печеночные функции), спазмолитик, желчегонное средство с натуральным составом из экстрактов двух растений:
– расторопши пятнистой, содержащей полезные для печени флавоноиды силимарин и силибинин – ценные антиоксиданты;
– дымянки аптечной, в которой содержится алкалоид протопин – он приводит в норму и слабое, и избыточное выделение желчи.
Эссенциале – еще один известный гепатопротектор. Его название происходит от латинского слова essentiale, что означает «необходимый», «важный». Препарат создан на основе фосфолипидов из соевых бобов – в этих фосфолипидах содержится до 76% холина. Как заявляет производитель, холин способствует восстановлению печени и сохранению ее клеточной структуры, нормализует метаболизм липидов (жиров) и белков, повышает дезинтоксикационную печеночную функцию.
Для поддержки желчного пузыря могут пригодиться:
Аллохол – старый добрый Аллохол – препарат, проверенный временем и зарекомендовавший себя как эффективное и безопасное средство для здоровья желчного. В состав этого средства входят четыре натуральных компонента:
– желчь крупного рогатого скота;
– луковицы посевного чеснока;
– листья крапивы двудомной;
Каждый из них выполняет свою полезную работу, а в целом Аллохол улучшает секреторную функцию клеток печени, ускоряет ток желчи, улучшая при этом пищеварение, «гасит» воспалительные процессы и препятствует выпадению в осадок холестерина, чтобы в желчном пузыре не образовывались холестериновые камни.
Артихол – препарат на основе экстракта артишока. Обладает не только желчегонным и гепатопротекторным, но и легким мочегонным действием. Кроме того, Артихол понижает содержание в крови мочевины и в целом улучшает обмен веществ в организме.
ВАЖНО! Каждый из перечисленных препаратов имеет ряд противопоказаний к приему. Например, Аллохол запрещен при язвах желудка и ДПК, Артихол – при желчнокаменной болезни и холангите. А Гепабене следует принимать с крайней осторожностью при варикозном расширении вен на ногах и при геморрое. Поэтому не соблазняйтесь тем, что все эти препараты отпускаются без рецепта и не занимайтесь самолечением! Перед приемом любого средства обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Общие советы
Если у вас есть заболевания ЖКТ или предрасположенность к ним, но вы не хотите, чтобы «желудочные» обострения сделали эту осень по-настоящему «унылой порой» – придерживайтесь таких рекомендаций:
1. Питайтесь правильно. Например, при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки и при гастрите назначается диета «Стол №1» – из нее можно взять самые ключевые моменты. А еще – отказаться от жареных и соленых блюд, фаст-фуда, маринадов, копченостей, агрессивных специй, кислых фруктов и ягод. Также стоит ограничить себя и в плане сладостей, отказавшись от тортов, пирожных и газировки.
В опасный период межсезонья лучше перейти на дробное питание и есть понемногу каждые 3–4 часа. Перед самым сном можно выпить стакан простокваши, киселя или несладкого йогурта.
ВАЖНО! Всё, что вы едите и пьете в этот период, не должно быть горячим. Оптимальная температура пищи и напитков – около 37о С. В этом случае всё, попадающее в ваш желудок, не будет раздражать его слизистую оболочку.
2. Постарайтесь поменьше нервничать. Повседневные стрессы – прямая угроза для здоровья ЖКТ, особенно если пытаться справиться с ними при помощи алкоголя и сигарет. Лучше бороться с нервным напряжением более здоровыми способами – прогулками, легкой физзарядкой, йогой. А еще можно посоветоваться с врачом и начать прием седативных препаратов, снимающих нервное напряжение и тревожность.
3. Не экономьте время на сон. Старайтесь спать столько, сколько требуется для полноценного отдыха. Ориентируйтесь по самочувствию после сна: если вы не чувствуете заряда бодрости – значит, не выспались. Осенью и зимой организму может не хватать и пресловутых 7–8 часов сна, чтобы полностью восстановить запасы энергии. И тогда он начинает «добирать» ее из еды – сладкой и жирной, а такая еда может спровоцировать обострение проблем с ЖКТ.
Ложитесь спать пораньше, предварительно хорошо проветривая спальню, не засиживайтесь за компьютером и гаджетами, не используйте в качестве снотворного алкоголь. Перед сном можно выпить чашечку травяного чая из мяты или мелиссы.
4. Не садитесь на строгую диету. Осень – не то время, чтобы лишать себя необходимых витаминов и микроэлементов, которых в рационе и так остается мало по сравнению с летом. А дефицит важных веществ не дает слизистой желудка нормально регенерировать, что вполне может вылиться в обострение гастрита и/или другие проблемы с ЖКТ.
Источник