Когда надо производить обрезку плодовых деревьев осенью

Содержание
  1. Обрезка плодовых деревьев осенью: основные правила, сроки, особенности
  2. Основные правила и сроки обрезки плодовых деревьев осенью
  3. Техника обрезки плодовых деревьев осенью
  4. Прореживание ветвей
  5. Укорачивание
  6. Работа с большими ветвями
  7. Однолетние ветви
  8. Укорачивание старых ветвей
  9. Работа со срезами
  10. Использование садового вара для обработки среза
  11. Заключительный этап обрезки
  12. Уход за стволами плодовых деревьев осенью
  13. Подготовка приствольного круга к зиме
  14. Осенняя обработка от вредителей
  15. Заключение
  16. Тонкости осенней обрезки — что резать, когда и зачем
  17. Какая бывает обрезка?
  18. Санитарная обрезка
  19. Прореживающая обрезка
  20. Формирующая обрезка
  21. Омолаживающая обрезка
  22. Тонкости осенней обрезки плодовых деревьев
  23. Осенняя обрезка ягодных кустарников
  24. Особенности обрезки малины
  25. Особенности обрезки жимолости
  26. Особенности обрезки смородины
  27. Особенности обрезки крыжовника
  28. Особенности осенней обрезки плодовых лиан
  29. Обрезка декоративных кустарников осенью
  30. Особенности обрезки розовых кустов

Обрезка плодовых деревьев осенью: основные правила, сроки, особенности

Деревья в любом саду нуждаются в регулярных коррекциях их направления роста и прореживаниях кроны. Подобные процедуры являются необходимыми, так как от этого зависит не только урожай, но и здоровье деревьев. С помощью осенней обрезки формируется крона дерева, убираются отмершие побеги и лишние ветки.

Преимуществом обрезки плодовых деревьев осенью является возможность растения переболеть до весны и прийти в форму за зимний период. Зимовка обрезанных растений проходит легче – в стволе находится меньше жидкости и риск обморожений падает. Тем не менее, проводить обрезку нужно с учетом установленных правил, чтобы не повредить своему саду и не снизить урожайность.

Основные правила и сроки обрезки плодовых деревьев осенью

Важность обрезки дерева осенью зависит от его видовой принадлежности: груши, вишни, сливы плохо переносят прореживание, их нужно обрезать примерно раз в пять лет по минимуму.

Важно! Учету подлежит не только вид растения, но и его сорта.

Основными способами обрезки плодовых деревьев являются прореживание и укорачивание.

Читайте также:  Карпфишинг ловля карпа осенью

Сроки обрезки деревьев осенью определяются местным климатом, но обязательно мероприятие нужно проводить, когда заканчивается сокодвижение. Ориентировочно это ноябрь – начало декабря.

Техника обрезки плодовых деревьев осенью

Способы обрезки подразумевают определенную сноровку и соблюдение правил. Сам процесс обрезки деревьев не сложен и под силу даже начинающим садоводам.

Прореживание ветвей

Прореживание ветвей плодовых деревьев предполагает формирование кроны, направление ветвей. В рамках процедуры убираются больные ветки, неправильно растущие и те, на которых нет плодоношения.

Ветку необходимо срезать полностью, без оставления пеньков и заусенцев. Такой вид обрезки обеспечивает больше света в кроне дерева, в результате чего растение дает больше завязи, а бактерии и грибки уничтожаются солнцем.

Если ветки имеют несколько частей, их убирают в первую очередь. Основа разветвления срезается под корень параллельно стволу.
Обрезка деревьев секатором может проводиться в отношении мелких побегов со ствола.

Укорачивание

Такой метод обрезки более легкий и щадящий: ветки не убираются, а укорачиваются и ровняются. Укорачивание ветвей плодовых деревьев может быть сильным и умеренным. При сильной обрезке зеленая масса уменьшается, а на срезе появляются новые ростки. При умеренном варианте наблюдается активное ветвление побегов, но при сильной обрезке ветвление замедляется.

Обязательно нужно укорачивать однолетние побеги у всех видов садовых деревьев, так как:

  • Укороченные ветви утолщаются;
  • Сильнее ветвятся;
  • Ни них имеют место кольчатки;
  • Наблюдается активный рост плодовых почек.

По сложности укорачивание сложнее типовой обрезки, но данный метод в разы увеличивает плодоношение.

Работа с большими ветвями

Обрезка деревьев пилой осуществляется следующим способом: сначала ветка подпиливается снизу, затем срезается сверху. В таком случае срез получается ровным, а растение не страдает. Место среза очищается ножом или наждаком и замазывается варом для защиты от вредителей.

Однолетние ветви

При обрезке однолетних побегов начинать резать нужно над живой почкой. Надпиливать нужно по диагонали, с противоположной стороны от верхушки почки до её основания. Обрезанный пенек должен оставаться напротив почки.

Важно! Срез не заживет, если пенек будет выше почки, а если ниже – погибнет почка.

Если на ветке отсутствуют почки, то срезать нужно до первой почки, расположенной внутри этого расстояния до конца ветви. Недопустимо срезать более половины побега.

При неправильной обрезке в дереве могут появиться дупла. Уже на второй год может наблюдаться достаточно большое отверстие, а в последующие годы – разлом ствола.

Правильно обрезанное место затягивается за год.

Укорачивание старых ветвей

Старые ветви садоводы предпочитают убирать полностью, но иногда проводят и простую обрезку. Это возможно, если молодые ветви погибают, не плодоносят, растут в тени.

В данном случае сред проводится над боковой или самой здоровой ветвью. Срез должен быть выше ветки и проводиться по диагонали.

Важно! Сухие старые ветки, наоборот, не обрезают до ствола. Оставшийся пенек может дать новые побеги.

Работа со срезами

Любые срезы заживают и затягиваются более быстро, если они имеют ровные, не рваные края. Края среза должны быть в одной плоскости, его края можно выровнять напильником, ножом или секатором.

Использование садового вара для обработки среза

Деревья после обрезки подлежат обработке: все места среза диаметром более 1 см необходимо обработать варом. Заменить его можно краской, но это увеличит время заживления раны и возможно только для молодых саженцев.

Заключительный этап обрезки

Самым действенным вариантом уборки обрези является сжигание и переработка в золу. Листву нельзя сжигать с ветвями, так как на ней могут оставаться грибки.

Важно! Недостаточно просто вымыть инструмент с мылом. По окончании процесса инструменты дезинфицируются керосином.

Уход за стволами плодовых деревьев осенью

Здоровая кора обеспечивает защиту ствола от внешних воздействий и ей необходим ежегодный уход. Из-за температурного режима и животных она истончается и трескается. Старую кору счищают, затем ствол обрабатывать специальными растворами, варом и средствами от вредителей.

Допускается осенняя побелка ствола в качестве профилактического средства, а для защиты от зайцев ствол обеспечивается защитой из сетки.

Подготовка приствольного круга к зиме

Приствольный участок необходимо обработать для защиты корней от промерзания. Для этого земля вокруг растения перекапывается и накрывается соломой, торфом или опилками.

Осенняя обработка от вредителей

В качестве защитного опрыскивания кроны можно использовать раствор медного купороса, бордосской жидкости, готовых препаратов или народных средств.

Заключение

Итак, обрезка плодовых деревьев является важным этапом ухода за ними. Проводят ее дважды в год с соблюдением сроков и правил. Осенняя обрезка важнее весенней, так как помогает растению перезимовать и повышает его плодоношение.
Мероприятия по обрезке растения должны основываться на правилах, предусмотренных для того или иного вида плодового дерева.

Источник

Тонкости осенней обрезки — что резать, когда и зачем

С наступлением осени заканчиваются летние хлопоты садоводов – всё выращено, законсервировано, заморожено, сфотографировано и выложено в Инстаграм. Пора наводить порядок. Именно осенние работы в саду так любимы многими садоводами и дачниками – летняя суета осталась в прошлом, а шелест опадающей листвы вызывает чувство спокойствия и размеренности. А между тем работы в саду всё ещё много, в частности – предстоит обрезка плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Об осенней обрезке садовых культур и пойдет речь в этой статье.

Тонкости осенней обрезки — что резать, когда и зачем

Какая бывает обрезка?

Грамотная обрезка деревьев и кустарников имеет большое значение для профилактики заболеваний, поддержания иммунитета, хорошего роста и плодоношения, сохранения здоровья и привлекательного внешнего вида растений. В районах с суровыми снежными зимами это мероприятие просто необходимо для успешной зимовки наших растений.

При осенней обрезке в саду главным является правило – начинать её нужно после листопада, когда у растений наступает период покоя и останавливается сокодвижение. А завершить необходимо до наступления морозов. Все процедуры – выпиливание или обрезка секатором проводятся в сухую погоду, чистыми и острыми инструментами.

Существует несколько видов обрезки, и у каждой из них свои цели и задачи, да и выполняются они в разное время. Поэтому важно понимать — что резать, когда и зачем? Ведь неграмотная обрезка принесёт больше вреда, чем пользы. Для начала разберёмся с терминами.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка проводится и весной, и осенью. При этом удаляются все сломанные, засохшие или повреждённые болезнями побеги. Особенно стоит обратить внимание на ветки с различными утолщениями, так называемыми, галлами. В них зимуют личинки галлицы – опасного вредителя плодово-ягодных культур. Такие ветки нужно срезать и сжечь.

Санитарная обрезка необходима всем без исключения деревьям и кустарникам.

Прореживающая обрезка

Прореживающая обрезка преследует сразу несколько целей. Удаление лишних побегов облегчает плодовое дерево или кустарник. Плоды на незагущённом растении хорошо проветриваются и освещаются солнцем, а значит, имеют большую массу и привлекательный внешний вид.

Кроме этого, загущение способствует появлению различных болезней и вредителей, а обрабатывать такие посадки достаточно трудно.

Большое значение имеет прореживающая обрезка и для удачной зимовки растений. Обилие веток задерживает снег и при сильных снегопадах в кронах часто образуются настоящие сугробы. На морозе побеги теряют эластичность и часто ломаются. Поэтому при подготовке к зиме необходимо удалить лишние побеги, особенно растущие внутрь кроны, и волчки – молодые вертикально растущие побеги.

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка применяется с раннего возраста саженца и направлена на правильное формирование куста или кроны дерева. Основная задача такой обрезки – стимулирование наиболее мощных побегов к росту и плодоношению. Попутно удаляются совсем или укорачиваются ветки, растущие в нежелательном направлении.

В результате такой обрезки все части растения равномерно получают питательные вещества и солнечный свет, и, как следствие, правильно сформированное растение легко справляется с болезнями и вредителями, хорошо зимует, а летом радует обильным, качественным урожаем.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка — освобождение дерева или кустарника от старых веток. В результате такой обрезки появляется место для роста молодых побегов, что способствует увеличению урожая, омоложению и продлению жизни растения.

При удалении веток секатором или ножовкой на растениях остаются раны, иногда довольно обширные. Многие садоводы допускают серьёзную ошибку, стараясь как можно скорее замазать срез садовым варом. Спешить с этим не стоит. Свежий срез необходимо обработать медным купоросом, дать поверхности подсохнуть в течение 1-2 часов и лишь затем нанести тонкий слой садового вара.

Тонкости осенней обрезки плодовых деревьев

В средней полосе России с холодными, часто непредсказуемыми зимами нежелательно проводить осеннюю обрезку яблонь и груш. Во время зимних морозов в местах срезов веток кора может вымерзнуть, а древесина иссушиться. Сильно обрезанное дерево от затяжных морозов может попросту погибнуть.

Поэтому осенью плодовым деревьям проводят санитарную обрезку, а при необходимости прореживают, чтобы в кроне не задерживался снег. Все остальные манипуляции оставляют на весну. Особенно это касается молодых саженцев – их обрезают только весной.

В регионах с мягким климатом, где зимой температура воздуха не опускается ниже -5 о С можно проводить все виды обрезки плодовых деревьев не только весной или осенью, но и зимой.

Всё вышесказанное касается и косточковых культур. Вишни, черешни, сливы, персики и абрикосы лучше обрезать ранней весной, а осенью удалить лишь сухие и поломанные ветки и прикорневую поросль, которая служит зимним убежищем для некоторых насекомых-вредителей.

Осенняя обрезка ягодных кустарников

Ягодные кустарники за период вегетации и плодоношения растрачивают достаточно много сил. Чтобы помочь им подготовиться к новому сезону и продлить жизнь, необходимо осенью уделить им особое внимание. Подкормки после плодоношения, борьба с болезнями и вредителями, рыхление и своевременный полив – очень важные мероприятия по уходу за ягодными кустарниками, но осенняя обрезка является обязательным элементом агротехники для этих культур.

Многие плодовые кустарники весной просыпаются довольно рано и можно просто не успеть провести им необходимую обрезку в весеннее время. Поэтому, помимо санитарной, ягодникам проводят и прореживающую а, при необходимости, и омолаживающую обрезку осенью.

При осенней обрезке ягодных кустарников необходимо соблюдать несколько правил:

  • Не укорачивать побеги – лучше это сделать весной.
  • Вырезать старые или засохшие ветки необходимо как можно ближе к земле.
  • При вырезке веток не оставлять пеньков, а делать срез «на кольцо».
  • Вырезать все невызревшие побеги, так как сильные морозы они не выдержат и могут навредить зимостойкости кустарника.
  • При омолаживающей обрезке следить, чтобы количество вырезанных побегов не превысило числа оставшихся.

Ремонтантные сорта малины обрезают после листопада полностью, под корень. © PavelRodimov

Особенности обрезки малины

Любимая всеми малина – первый претендент на осеннюю обрезку. И тут даже не надо дожидаться листопада. Дело в том, что плодоношение у этой культуры происходит на двухгодичных побегах, которые в следующем году урожая уже не дадут. Поэтому вырезать их желательно сразу после сбора ягод.

Тогда молодые побеги получат больше воздуха и солнца уже в этом году, а значит, лучше вызреют и смогут подготовиться к зимовке и последующему обильному плодоношению. Отплодоносившие побеги легко отличить от молодых – они имеют коричневую окраску и легко ломаются.

Ремонтантные сорта малины обрезают после листопада полностью, под корень. Весной пойдут в рост молодые побеги, на которых впоследствии появятся ягоды. Ремонтантная малина, в отличие от обычной, плодоносит на однолетних побегах.

Особенности обрезки жимолости

Жимолость одной из первых радует нас своим урожаем, поэтому осенняя обрезка ей просто необходима. К тому же с возрастом этот куст сильно разрастается, покрываясь большим количеством ветвей.

При обрезке жимолости нужно удалить все лежащие на земле побеги и поросль, а сам куст проредить, вырезав все слабые или просто лишние побеги. Оставшиеся ветки не укорачивать, так как основное плодоношение этой культуры приходится на мощные годичные побеги.

Особенности обрезки смородины

Побеги чёрной смородины снижают урожайность в возрасте 4-5 лет, поэтому, начиная с этого возраста, необходимо удалять старые ветки, давая возможность молодым побегам вызреть и набраться сил.

Красная и белая смородина способны радовать хорошим урожаем чуть дольше чёрной, однако начиная с 6-7 летнего возраста, и у этих сортов необходимо вырезать старые побеги. Делать это лучше всего осенью.

Особенности обрезки крыжовника

Плодоношение крыжовника начинается в возрасте 2-х–3-х лет и до 6-7 летнего возраста куст радует дружной отдачей плодов. Примерно с этого возраста начинается старение куста.

Проводя осеннюю обрезку, необходимо ежегодно удалять старые ветки и жирующие побеги, не дающие ягод. Для крыжовника обрезка имеет очень большое значение – запущенный куст начинает болеть и перестаёт плодоносить.

Для крыжовника обрезка имеет очень большое значение – запущенный куст начинает болеть и перестаёт плодоносить

Особенности осенней обрезки плодовых лиан

Плодовые лианы давно уже перестали быть редкостью в наших садах. Сегодня садоводы успешно выращивают виноград, лимонник и актинидию. Все эти культуры отличаются сильным сокодвижением весной, поэтому обрезают их только в осенний период. Санитарную обрезку при этом совмещают с формирующей и разреживающей.

Обрезка декоративных кустарников осенью

Осенняя обрезка декоративных кустарников напрямую зависит от времени их цветения. И если санитарная обрезка проводится осенью всем без исключения кустарникам, то формирующая (с укорачиванием побегов) не навредит лишь культурам, цветущим на побегах текущего года.

Чтобы не ошибиться, нужно запомнить, что осенью можно стричь только кустарники, цветение которых приходится на середину лета, например:

  • некоторые виды спиреи, цветущие летом;
  • гортензия метельчатая;
  • гортензия древовидная;
  • буддлея Давида;
  • рябинник;
  • лапчатка гусиная и многие другие.

Я перечислила наиболее часто встречающиеся декоративные кустарники, которые цветут на побегах текущего года. Но на самом деле их список значительно более внушительный. Если у вас растут декоративные кустарники, которые вы не знаете, как правильно и когда обрезать – осенью лучше ограничиться санитарной обрезкой, а основную стрижку провести после цветения.

Во время осенней обрезки роз как минимум удаляют все ветки, растущие внутрь куста, повреждённые, слабые и невызревшие побеги. © bhg

Особенности обрезки розовых кустов

На большей части территории нашей страны розы зимуют под укрытием, поэтому осенняя обрезка для них просто необходима. Обрезку проводят в середине осени в сухую ясную погоду. Сначала удаляют все ветки, растущие внутрь куста, повреждённые, слабые и невызревшие побеги. У привитых сортов удаляют всю прикорневую поросль.

Существует несколько способов обрезки роз – с сильным укорачиванием веток, средним и слабым. Чаще всего садоводы применяют второй способ, срезая побеги над пятой или шестой почкой. Важный нюанс – почка должна находиться снаружи, в противном случае новый побег будет расти внутрь куста.

Плетистые розы осенью не стоит сильно укорачивать, достаточно провести санитарную обрезку и удалить цветы и бутоны.

Дорогие читатели! Осенняя обрезка деревьев и кустарников – необходимый этап по уходу за растениями. Правильно выполненная обрезка с соблюдением сроков способствует хорошему развитию, сохранению иммунитета, повышению урожайности и ухоженности внешнего вида растений. Поэтому не игнорируйте это мероприятие в тех случаях, когда оно необходимо.

Источник

Оцените статью