Когда обрезать спаржу осенью

Содержание
  1. Как подготовить спаржу к зиме: пошаговое руководство по осенней подготовке грядок
  2. Важность и особенности правильного ухода за спаржей осенью
  3. Как зимует спаржа
  4. Как подготовить спаржу к зиме
  5. Проверка на наличие вредителей и борьба с ними
  6. Рыхление, окучивание
  7. Внесение удобрений
  8. Полив
  9. Обрезка
  10. Укрытие на зиму
  11. Правила успешной подготовки
  12. Как ухаживать за спаржей зимой
  13. Советы и рекомендации
  14. Заключение
  15. Когда обрезать спаржу осенью. Спаржа: сбор урожая
  16. Когда обрезать спаржу осенью. Спаржа: сбор урожая
  17. Спаржа аржентельская. Разновидности спаржи: тонколистная, аржентельская и другие
  18. Полезные свойства
  19. Какая бывает спаржа
  20. Белая
  21. Зеленая
  22. Фиолетовая
  23. Красная
  24. Желтая
  25. Черная
  26. Выращивание спаржи в теплице. Процесс выращивания рассады спаржи
  27. Посадка спаржи осенью. Посадка спаржи в траншеи
  28. Как вырастить спаржу в подмосковье. Как растет спаржа: выращивание и уход в открытом грунте для начинающих
  29. Сроки посадки
  30. Весной
  31. Осенью
  32. Подготовка семян
  33. Посадка семян в открытый грунт
  34. Дальнейший уход
  35. Спаржа дома в горшке. Ботаническое описание аспарагуса
  36. Видео осенняя посадка спаржи #urozhainye_gryadki

Как подготовить спаржу к зиме: пошаговое руководство по осенней подготовке грядок

Спаржу обыкновенную огородники выращивают чаще ради красивых пышных веточек, дополняющих любой цветочный букет. Про то, что спаржа – съедобный ранний овощ, знают не все.

В пищу используют молодые мясистые побеги, появляющиеся из-под земли после схода снега. Они содержат комплекс витаминов и полезных соединений: витамины В1, В2, В9, С, Е, А, РР, железо, фосфор, магний, кальций, белки и углеводы, аспарагин. Чтобы растущая в саду спаржа не только украшала цветник, но и давала витаминный урожай, растению необходимо обеспечить грамотный уход в осеннее время и зимовку.

Важность и особенности правильного ухода за спаржей осенью

Спаржа не случайно недешевая на прилавках магазинов. Чтобы обеспечить правильный уход растению, важно знать его биологические особенности.

Читайте также:  Акварель детские рисунки осенний пейзаж

Спаржа обыкновенная относится к двудомным растениям – имеет мужские и женские цветки на разных особях. Побеги женских растений вкуснее и питательнее.

Как зимует спаржа

Зима – испытательный период для любой многолетней культуры. В зимнее время у спаржи происходит закладка вегетативных почек, из которых в дальнейшем развиваются овощные побеги. В Подмосковье и регионах с более суровыми зимами растение требует укрытия в виде насыпных грядок из мульчи.

Как подготовить спаржу к зиме

Культура первого года, полученная из семян, к осени уже имеет хорошо развитую корневую систему. Осенняя подготовка растений к зимовке – комплекс мероприятий, включающий подготовку почвы и самих растений.

Проверка на наличие вредителей и борьба с ними

Многие вредители и болезни заметны на растениях невооруженным глазом. Больные растения отличаются от здоровых угнетенным ростом, наличием пятен или точек на стебле, повисанием верхушек побегов.

Культуру поражают такие грибковые заболевания:

  1. Ржавчина. Вызывается ржавчинным грибом, зимующим на растении и в почве. На растении появляются желтоватые округлые пятна с черными точками в центре. Болезни чаще подвержены растения, посаженные на почвах с высоким стоянием грунтовых вод и плохим дренажем.
  2. Корневая гниль. Грибковое заболевание, к которому пока не устойчив ни один сорт спаржи. В начале заболевания наблюдается побурение корневой шейки. Появление болезни возникает из-за подрезки корней при пересадке молодых растений.
  3. Церкоспороз. Листья покрываются белыми или грязно-серыми пятнами с темным налетом спороношения. Болезнь прогрессирует в холодную и влажную погоду.

Вредителей у культуры гораздо меньше:

  1. Спаржевая муха. Причиняет вред молодым растениям и старым плантациям. Для растений опасны не взрослые особи, а ее личинки, поедающие молодые сочные побеги. В результате растения замедляют рост, деформируются, желтеют и становятся непригодными в пищу стебли. Каждые 5 дней в период активности насекомых растения опрыскивают средствами «Метилпаратион WP», «Фолитион 50 ЕС».
  2. Спаржевый листоед. Причиняют вред жуки и их личинки. Ранней весной взрослые насекомые объедают побеги и листья. Личинки уничтожают верхушки побегов, листья, цветки и ягоды. Чтобы уничтожить куколки, грядки глубоко перекапывают. После срезания побегов проводят опрыскивание «Карбофосом».

Убедившись, что спаржа здорова, приступают к дальнейшей подготовке растений к зимнему периоду. Пораженные растения удаляют и сжигают.

Рыхление, окучивание

Рыхление делает почву более воздухопроницаемой и влагоемкой. Хорошая аэрация почвы активизирует быстрое наращивание корневой системы и нормальное дыхание ростков растения, находящихся под землей.

Впервые процедуру проводят ранней весной, как только оттает почва. Последующие рыхления проводят регулярно, после каждого полива или дождя, чтобы не образовывалась почвенная корка. Рыхлят землю под растениями в последний раз осенью, после срезки побегов.

В междурядьях тяпкой подрезают все сорные растения, а на грядках прополку совершают вручную.

Для получения более нежных, отбеленных стеблей окучивание – обязательная процедура. Начинают окучивать спаржу с весны третьего года. К этому времени растения подрастут, окрепнут и будут готовы порадовать урожаем.

За сезон проводят несколько окучиваний:

  1. После схода снега на грядках со спаржей легко различить места посадки растений, спящих под землей, по прошлогодним побегам. Возле главного стебля культуры делают насыпь из смеси торфа и перегноя высотой в 30 см.
  2. Если после длительного периода дождей или неаккуратного полива холмик размылся и осел, процедуру повторяют и окучивают до требуемой высоты.
  3. По мере появления и роста побегов плодородный субстрат периодически подсыпают.

Если вам больше по вкусу зеленые побеги овоща, окучивания можно не делать.

Внесение удобрений

Спаржа требовательна к уровню плодородности почвы. Отсутствие необходимого питания – одна из главных ошибок при ее выращивании. По этой причине культура не дает желаемого количества и качества продукции.

Подкармливают спаржу в течение всего вегетационного периода:

  1. При закладке новой плантации, осенью, перекапывают участок на глубину 30 см (штык лопаты) и вносят органические удобрения: перепревший навоз (коровий или конский) – 6 кг на м 2 на дерново-подзолистых почвах (Московская область). На супесчаных норма органики увеличивается до 12 кг на м 2 .
  2. Весной, после схода снега и оттаивания почвы, растения удобряют перегноем, из расчета 10 кг на м 2 . Дополнительно под взрослые кусты (с трех лет) вносят комплексное минеральное удобрение («Нитроаммофоску») – 30 г на м 2 земли.
  3. В течение весенне-летнего периода растения поливают раствором органики (одна часть удобрения на 6 частей воды). Если используют птичий помет, то для приготовления раствора одну часть помета растворяют в десяти частях воды. Кратность подкормок – 1 раз в 3 недели.
  4. Осенью в почву вносят суперфосфат (300-500 г на 10 м 2 ) и 40%-ую калийную соль. Это поможет спарже восстановиться и набраться сил перед зимовкой.

Сухие минеральные удобрения рассыпают по поверхности почвы и заделывают при рыхлении. Отдают предпочтение минеральным тукосмесям в виде гранул.

Важно! Любую жидкую подкормку проводят после полива, чтобы не обжечь корни растений.

Полив

В диком виде аспарагус произрастает в засушливых степях Азии, Южной Америки и считается засухоустойчивым растением. Нужно ли поливать его на огороде? Для полива спаржи действует правило: лучше не полить, чем залить.

Опытные огородники считают, что для культуры достаточно 7-10 поливов за все лето. Лучше всего ориентироваться по состоянию почвы на грядке: если ее верхний слой на 2-3 см просох, можно орошать.

Рассада спаржи испытывает большую потребность в воде, чем взрослые экземпляры. Пока сеянцы не окрепнут и не нарастят мощную корневую систему, их поливают, как только слегка подсох верхний слой почвы. Такого же режима придерживаются в течение двух недель после высадки аспарагуса в открытый грунт.

Справка. Для защиты почвы от испарения в жару и предотвращения роста сорняков покройте грядку мульчирующим слоем (10 см). В качестве мульчи используют опилки лиственных пород деревьев, торф, перегной или их смесь.

Обрезка

В безлистном состоянии растение легче перезимует и все силы отдаст на закладку будущих ростков. Когда обрезать многолетнюю спаржу перед зимой? Обрезку проводят до наступления заморозков, когда еще стоит теплая осенняя погода. В Подмосковье лучшее время – начало октября.

Для работы потребуется чистый и острый секатор. Обрезают все побеги. Больные удаляют полностью, а здоровые обрезают на уровне 3-5 см от земли.

Кроме осенней срезки побегов, в течение сезона растения обрезают в случае:

  1. Использования молодых проростков в пищу. Созревающие побеги нуждаются в срезке каждые 3-4 дня. Чтобы определить, созрели ли проростки, достаточно посмотреть на почву у их основания: у созревших она приподнимается «горкой» и трескается.
  2. Санитарной вырезки больных или сухих побегов.

Больные побеги после обрезки сжигают, а плантацию обрабатывают от болезней.

Внимание! Не стоит злоупотреблять срезкой веточек для букетов. Обильная обрезка ослабляет растение, делая его не способным к формированию толстых побегов. Лучше для красоты иметь отдельные 2-3 экземпляра на клумбе.

Укрытие на зиму

Спаржа – холодостойкая культура. Она способна выдерживать морозы до –25°C при наличии достаточного снежного покрова. В Подмосковье и северных регионах России бывает, что морозы ударяют, а снега еще нет. В таких случаях поверхностные корни аспарагуса без укрытия погибнут.

Укрывают растения, руководствуясь метеорологическим прогнозом, в середине октября-начале ноября. В качестве утепления подойдет мульчирование посадок перегноем и укрытие сверху хвойным лапником или тонким спанбондом.

Правила успешной подготовки

Приведем несколько советов при подготовке спаржи осенью. Итак, следует провести:

  1. Обрезку и осмотр растений на наличие болезней.
  2. Профилактическую обработку комплексным фунгицидом – «Фитоспорин», «Топаз», «Топсин».
  3. Последнюю подкормку в виде суперфосфата и калийной соли.
  4. Окучивание и мульчирование плантации перегноем.
  5. Перед предполагаемой морозной ночью – укрытие плантации укрывным материалом.

Как ухаживать за спаржей зимой

Зимой насаждения спят под снегом. Но это не мешает некоторым грызунам охотиться и лакомиться корой плодовых деревьев и вкусными корневищами спящих многолетников.

Регулярно осматривайте снежный покров. Возле посадок спаржи вытаптывайте снег, раскладывайте приманки для кротов и мышей. Если снежного покрова мало, стоит ветреная и морозная погода, набрасывайте на грядки снег с дорожек.

Советы и рекомендации

Опытные огородники рекомендуют:

  1. Подкармливая культуру, предпочтения отдавайте органике. Она не засоляет почву.
  2. Подкармливайте растения после каждой срезки побегов, чтобы стимулировать их дальнейший рост.
  3. Спаржа не любит пересадку, поэтому серьезно отнеситесь к выбору участка.
  4. Саженцы однолетнего и двухлетнего возраста могут погибнуть, если много срезать у них молодые отростки. Для максимальной отдачи урожая дождитесь 3-4 лет.

Заключение

Спаржа требует много внимания и заботы. Но, ухаживая за ней по правилам, можно получать стабильный урожай овоща в течение 15 лет. А если зимой захочется приготовить блюдо с витаминным растением, можно отдельно отобрать 3-4 экземпляра и использовать их только для зимней выгонки.

Источник

Когда обрезать спаржу осенью. Спаржа: сбор урожая

Когда обрезать спаржу осенью. Спаржа: сбор урожая

Сбор урожая спаржи – ответственное мероприятие, и готовиться к нему надо заранее.

В начале мая придется прорыхлить почву и на 20–25 см окучить ряды, но только над растениями. Это нужно, чтобы «отбелить» спаржу, не дать ее подземным росткам выбраться на свет и позеленеть. Если окучивание кажется вам делом слишком утомительным, а отбелить спаржу все-таки хочется, можно использовать черную светонепроницаемую пленку. Окучив плантацию, следите за состоянием почвы: растрескается – через день-два можно собирать те самые подземные ростки.Для этого аккуратно освободим растение, убрав землю до основания побегов, которые и срежем острым ножом, не повредив корневище и почки. После этого снова осторожно засыплем куст землей и окучим – пусть восстанавливает силы после «операции».Побеги собирают раз в 1–2 дня, в теплую погоду – каждый день. Впрочем, в южных районах в жаркое лето иногда приходится вести настоящую борьбу с урожаем, срезая спаржу по два раза в день.Ну а в наших широтах в первый год с мая до конца июня каждое растение принесет по 4–5 побегов белой спаржи, в последующие – по 15–20, затем 20–25 и, наконец, 25–30. Даже треснувшие, мелкие и не слишком симпатичные побеги обязательно надо срезать, чтобы не задерживать рост остальных.В последнее время все большей популярностью пользуются и зеленые надземные ростки спаржи: в них больше витаминов. К тому же любители «вершков» могут спокойно высаживать спаржу плотнее и не утруждать себя окучиванием.Какой бы урожай – подземный или надземный – вы ни собирали, в конце июня заканчивают срезать побеги. Пусть остаток лета они растут вволю и ветвятся, чтобы восполнить растраченные питательные вещества и подготовиться к зиме.Спаржевый сезон окончен. Но плантация все еще требует ухода: рыхления почвы, прополки, полива и, конечно, подкормок комплексными удобрениями. Их за сезон вообще должно быть не меньше трех-четырех из расчета 20–30 г/м2 с легкой заделкой. Плюс внесение на участок до 30–50 кг/м2 перегноя или торфа, в который следует добавить «Кемиру» (2–2,5 кг/м3).Кстати, кроме семенного, у спаржи есть еще один, запасной, способ размножения – деление корневищ. Кусты аккуратно выкапывают с комком земли, делят садовым ножом и высаживают в подготовленные ямы так, чтобы корни распределились свободно, а корневая шейка ушла под почву на 5–6 см. Хотя деление корневищ – вполне естественный способ, опытные садоводы применяют его нечасто. Дело в том, что заложенная частями корневищ плантация быстрее стареет и урожай уже через несколько лет резко снижается, а качество побегов ухудшается. Однако если хотите разводить аспарагус для декоративных целей, можете прибегнуть и к такому способу.

Спаржа аржентельская. Разновидности спаржи: тонколистная, аржентельская и другие

Гурманы и любители правильного питания давно обратили внимание на спаржу, или аспарагус. Для большинства этот продукт — деликатес, а некоторые даже не слышали о нем. Есть несколько видов растения, которые различаются цветом и вкусом. Культура подходит для выращивания практически во всех регионах: она неприхотлива в уходе, устойчива к низким температурам и засухе.

Это кустовидное травянистое растение, которое достигает в высоту 1,5 м. Листва напоминает ветки мелколистного папоротника, а копьевидные съедобные побеги вырастают вертикально от корней. Плоды — черные несъедобные ягоды. Хотя культура способна произрастать практически во всех странах, стоимость ее не снижается.

Интересно! Съедобные побеги появляются только на 4 год жизни растения.

Всего насчитывают более 200 видов спаржи, но не все из них пригодны в пищу. Большая часть выполняет лишь декоративную функцию (например, спаржа тонколистная). Некоторые растения используют в медицинских целях.

В кулинарии применяют верхние части молодых побегов, идеальная длина которых — 22 см.

Растения содержат много витаминов и микроэлементов:

  • витамины А, С, Е, К, группы B;
  • магний, калий, медь, селен, натрий, фосфор.

На 100 г овоща приходится всего 20 ккал. Независимо от толщины побегов вкус остается таким же приятным.

Едят спаржу и сырую. Сочетают с сыром, оливковым маслом.

Полезные свойства

Овощ приносит организму большую пользу:

  • выводит лишнюю воду и вредные вещества;
  • укрепляет работу сердца;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает состояние кожи;
  • восстанавливает зрение;
  • укрепляет соединительные ткани и кости;
  • снижает развитие варикоза;
  • стабилизирует нервную систему;
  • помогает заживить раны;
  • очищает от паразитов;
  • борется с грибковыми заболеваниями;
  • помогает организму бороться с циррозом, атеросклерозом и гепатитом;
  • способствует снижению веса;
  • облегчает похмелье.

Спаржадля кормящих и беременных женщин, больных сахарным диабетом и мужчин с заболеваниями предстательной железы.

Важно! Продукт не употребляют при аллергии на него, обострении гастрита или язве органов пищеварительной системы.

В целом овощ полезен для большинства людей.его даже в Сибири.

Какая бывает спаржа

Кроме сортов, выделяют несколько разновидностей растения, которые различаются способом выращивания, вкусом и применением в кулинарии. Для еды подходят только травянистые сорта.

Белая

Наиболее распространенный вид спаржи — белый. Цвет достигается искусственным затемнением растения. Эта разновидность, богатая калием и кальцием, часто встречается на прилавках и в ресторанах.

Белая спаржа самая дорогая из съедобных видов. Вкус ее более нежный.

На фото — белая спаржа.

Зеленая

Еще один распространенный вид, который несколько дешевле, но не уступает по вкусовым и питательным качествам белому. За счет цвета вкус у зеленой спаржи более выражен.

Хранят овощ до 90 дней. Он богат фосфором и витамином В. После приготовления остается хрустящим и при этом сочным.

Фиолетовая

Самая редкая разновидность отличается несколько горьким вкусом. При приготовлении теряет необычный оттенок и становится зеленой. Выращивается при дозированном количестве света или в полной темноте.

Красная

Подвид фиолетовой спаржи. В зависимости от условий культивации растение не до конца набирает фиолетовый оттенок и становится красным. Свойства сохраняет те же, что и собрат с горьковатым вкусом.

Желтая

Выведена российскими селекционерами. Наиболее ранний вид с желтой верхней частью и белой мякотью. По отзывам вкус нежный. Разновидность только набирает популярность, а потому встречается редко.

Черная

Так ошибочно называют корнеплоды козельца испанского. Внешне они напоминают молодые побеги спаржи, особенно после снятия черной кожицы.

Выращивание спаржи в теплице. Процесс выращивания рассады спаржи

Посадка спаржи при выращивании: а, б – зеленые побеги, в, г – этилированные побеги.

Для выращивания спаржи потребуется немало места. Важно не забывать о том, что сразу плодоносить растение не будет и урожай начнет вас баловать только спустя первые три года. Постоянный уход, забота, полив смогут обеспечить получение хорошего урожая, но не сразу. А в начале необходимо позаботиться о правильной посадке данного растения.

Растение это выращивается из семян. Но высаживается рассадой, выращивание которой происходит в теплице. Это необходимо, для того чтобы на моменте зарождения ростка из семени не заморозить растение, нужно создать комфортную для него обстановку. Выращивание в теплице спаржи позволит получить первые ростки.

Использование способа выращивания в теплице будет удачным вариантом для выращивания, в том случае если на участке недостаточно света и нет возможности скрыть растение от ветров. К выращиванию в теплице прибегают жители северных стран, где преобладают ветра и мало солнца, а желание заняться разведением спаржи все-таки есть.

Но в большинстве случаев теплицу используют как временное место пребывания растения, чтобы дать ему окрепнуть и прорасти из семени. То есть выращивание рассады происходит не в домашних условиях, а в теплице. А затем спаржа пересаживается в специально отведенное и, главное, уже подготовленное место (в бороздки, не забывая о правильности подготовки почвы именно для посадки спаржи).

После пересадки рассады спаржи потребуется примерно два года на уход за растением. В теплицу его пересаживать больше будет не нужно, важно правильно подкармливать почву, вовремя пропалывать, поливать, удобрять.

Если есть опасность, что побеги могут погибнуть во время заморозков, организуется теплица переносного характера, которая защитит растения от гибели.

Посадка спаржи осенью. Посадка спаржи в траншеи

Посадки спаржи желательно размещать с севера на юг. Посадка проводится корневищами на глубину 12-24 см.

Для посадки спаржи надо подготовить посадочную яму или траншею с плоским дном глубиной 30 см и шириной 50 см. Вынутая земля остается по краям борозды в виде вала. Потом дно борозды еще раз вскапывают, заделывая навоз или компост (если не вносили органику по осени). Затем на расстоянии 30-40 см друг от друга на дне борозды нагребают холмики высотой примерно 10 см и на них «усаживают» корневище, направляя корни вниз и равномерно распределяя их по всем сторонам холмика. Головку спаржи, находящуюся на 10 см ниже поверхности почвы засыпают вместе с корнями землей слоем 5 см и слегка прижимают. Сажать рассаду необходимо во влажную почву. Если высадка производить в горшочках, то их нужно аккуратно поставить на холмики.

Плотность высадки составляет от 3 до 5 растений на 1 погонный метр. Оптимальная ширина междурядий ок. 2 м.

Нужно ли формировать гряду, зависит от того, какую спаржу вы хотите получить – белую или зеленую. От того, где формируются побеги, и будет зависеть их цвет: под землей они получаются белыми, а на поверхности – зелеными. Белые ценятся выше, но выращивать, собирать и хранить их сложнее.

Если вы хотите получить белую спаржу, нужно сразу после посадки сформировать гряду высотой 6—8 см, а ранней весной следующего года поднять ее до 60 см. Зеленую спаржу выращивают на ровной поверхности.

Уход за спаржей состоит в постоянном подгребании грунта, регулярной прополке и поливе.

Как вырастить спаржу в подмосковье. Как растет спаржа: выращивание и уход в открытом грунте для начинающих

Столовая— родственница комнатного аспарагуса. Это ценная и питательная овощная культура. В ее вкусных проростках содержатся витамины А, С, группы B, железо, кальций, натрий, магний, марганец, медь и селен. Хотя спаржа относится к требовательным культурам, ее культивация не требует серьезных материальных и физических затрат.

В статье подробно рассмотрим, как вырастить аспарагус самостоятельно.

Первое, что должен усвоить дачник, решивший посадить спаржу: вкусный урожай он получит только на третий год выращивания . Это объясняется биологическими особенностями растения.

Для посадки спаржи выбирают солнечное место, защищенное от сквозняков. Песчаные и бедные почвы не подойдут. Идеальный грунт — рыхлый, имеет нейтральную кислотность, богат перегноем.

Справка! Спаржа относится к деликатесам, приравнивается к артишокам и трюфелям.

Фото как растет спаржа:

Сроки посадки

Перед высадкой спаржи почву предварительно готовят. Семена этой овощной культуры выдерживают даже сильные морозы, поэтому сеют аспарагус как весной, так и под зиму.

Весной

Грядку под спаржу перекапывают, вносят перепревший навоз (5–8 кг на м2) и для нейтрализации кислой почвы — известь. Если грунт тяжелый, его разрыхляют торфом или песком.

При посеве в конце апреля всходы появятся после майских праздников. Ранней весной средние дневные температуры сравнительно невысокие, почва не успевает пересыхать и спаржа прорастает дружно. Культура любит простор: на 1 м2 помещается всего 4 растения.

Схема посадки: 30 см между растениями и 60 см между рядами.

Осенью

При озимом посеве аспарагуса в почву органику не вносят.

Перекапывая землю, добавляют смесь из минеральных удобрений (из расчета на 1 м2):

  • суперфосфат — 60 г;
  • сульфат калия — 30 г;
  • сернокислый аммоний — 20 г.

Схема посадки такая же, как и весной. Над каждым рядом с посевами формируют небольшую насыпь, как при окучивании. Это защитит посевы от морозов.

Справка! На одном месте безаспарагус растет до 20 лет.

Подготовка семян

У семян спаржи плотная оболочка. Этот фактор мешает культуре дать быстрые и дружные всходы. Чтобы растения прорастали быстрее, семена предварительно обрабатывают. Способов «разбудить» их несколько:

  1. Скарификация семенной оболочки. Берут мелкозернистую наждачную бумагу и слегка надпиливают оболочку посадочного материала.
  2. Замачивание в теплой воде в течение 2-3 суток. Каждое утро воду заменяют на свежую. Ткань содержат в тепле (оптимальная температура для прорастания — +22…+24°C). После этого семена кладут во влажный песок или опилки на 7 дней. За этот период они проклевываются.

Спаржу выращивают рассадным и безрассадным способами. В первом варианте посев проводят в марте – феврале. Сеянцы растут медленно, за 1,5 месяца достигают всего 15 см. Если в квартирных условиях нет возможности выращивать рассаду, в конце мая – начале июня семена высаживают в грунт.

Посадка семян в открытый грунт

На грядку с рыхлой, легкой по механическому составу и удобренной почвой высаживают семена по схеме:

  • глубина заделки — 1-2 см;
  • расстояние между растениями — 5–7 см;
  • ширина междурядий — 25–30 см.

Внимание! Посеяв спаржу, наберитесь терпения: деликатес взойдет в течение 30–45 дней.

Дальнейший уход

Ростки спаржи всходят рано весной, они могут быть белыми, фиолетовыми, розовато-белыми или зелеными. Зависит это не только от особенностей выбранного сорта, но и от условий выращивания и сроков уборки.

Молодые всходы прореживают, оставляя самые сильные и здоровые. В первый год аспарагус не пересаживают, чтобы он нарастил хорошую корневую систему и окреп. Пикируют на постоянное место культуру через 1-2 сезона.

Выращивание спаржи и уход за ней в открытом грунте включают стандартные агротехнические приемы:

  1. Своевременный полив — спаржа не любит как пересушку почвы, так и застой воды.
  2. Регулярные подкормки — через месяц после всходов аспарагус удобряют настоем коровяка (1:5). После сбора урожая ежегодно вносят смесь из минеральных удобрений, состоящую из суперфосфата, мочевины и калийной соли.
  3. Прополку сорняков — их обязательно удаляют в первый год, иначе слабые ростки спаржи просто погибнут.
  4. Рыхление верхнего слоя почвы после полива и прополки.

Осенью побеги спаржи обрезают у самой земли. Чтобы защитить корни от вымерзания, их прикрывают на зиму соломой, опилками или торфом.

Спаржа дома в горшке. Ботаническое описание аспарагуса

Аспарагус — это латинское название спаржи, относящейся к большому семейству спаржевых. В него входят и такие внешне отличающиеся культуры как гиацинт, мускари, драцена, аспидистра и юкка. В более ранних классификациях этот род являлся частью семейства Лилейных. Сегодня более 300 видов аспарагусов рассеяны по всему свету, но предпочтение они отдают регионам с теплым и сухим климатом. Среди представителей семейства есть травы, кустарники и полукустарники.

Аспарагус имеет уникальное строение. Корневище мощное и развитое. Оно состоит из клубней и тонких корешков. Это своеобразное хранилище питательных компонентов и влаги. Корневище дает множество побегов, на которых пучками вырастают тонюсенькие веточки, похожие на мягкую хвою. У некоторых видов стебли гибкие и полегающие, способные вырастать до полутора метров в длину, в дикой природе — до 5 метров.

Листьев как таковых у аспарагуса нет. Некоторые ошибочно принимают за них пучки «хвоинок», но эти выросты правильно называются «кладодиями». А вот вырастают они из листовых пазух. Сами же листочки толком не развиваются и имеют вид треугольных чешуек или шипов. Цветки растут по одиночке или собраны в небольшие соцветия.

Бутон состоит из шести лепестков и стольких же тычинок. В домашних условиях растение цветет нечасто. Но важно помнить, оно ядовито . Поэтому цветок аспарагус стоит ставить повыше, чтобы до него не добрались дети и животные. После цветения появляются плоды — ягоды, под тонкой кожицей которых имеется сочная мякоть с одним или несколькими семенами. Растение считается взрослым к 5 году, тогда и происходит цветение и появление плодов.

Как декоративный цветок растение получило распространение лишь 200 лет назад. Пышные кружевные кустики сначала украсили оранжереи и дома европейской знати, а немного позже появились и в России.

Очень красиво смотрятся легкие изящные кустики в домашних цветниках, создавая контраст с растениями, имеющими крупные кожистые листья: диффенбахией, калатеей, спатифиллумом. Пушистые веточки перистого аспарагуса применяют и для составления разнообразных букетов в сочетании с розами, хризантемами, гвоздиками.

Некоторые сорта аспарагуса съедобны. Их выращивали еще в Древнем Риме и Египте несколько тысяч лет назад. Сегодня такие виды спаржи считаются огородной культурой и выращиваются как овощи. Растение дает подземные сочные побеги, которые срезают и готовят. В них множество полезных веществ, а по вкусу такие веточки напоминают традиционный зеленый горошек. Используют растение и при похудении, ведь в 100 г зелени всего 100 килокалорий.

Ценится аспарагус и за свои лечебные свойства. Отвары и настои из зелени растения помогают при лечении болезней суставов, сахарного диабета, желтухи и других заболеваний.

Видео осенняя посадка спаржи #urozhainye_gryadki

Источник

Оцените статью