- Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих
- Плюсы и минусы обрезки винограда осенью
- Сроки проведения
- Общие ориентиры
- По регионам
- Удачные даты по лунному календарю-2019
- Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков
- Молодой виноград: схема и видео
- Виноград второго-третьего года
- Взрослый виноград
- Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ
- Уход после обрезки
- Когда нужно обрезать лозу на винограде
- Добавление статьи в новую подборку
- Весенняя обрезка винограда: минусы
- Как избежать проблем при весенней обрезке винограда
- Осенняя обрезка винограда: минусы
- Как избежать проблем при осенней обрезке винограда
- Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью: выводы
Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих
Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.
Плюсы и минусы обрезки винограда осенью
Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.
Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.
Сроки проведения
Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.
Общие ориентиры
Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.
Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).
Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.
По регионам
Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.
- На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
- Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
- Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
- В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
- Такие же сроки подойдут и для Урала.
- А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.
Удачные даты по лунному календарю-2019
Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:
- в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
- в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
- в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).
Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков
Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.
Молодой виноград: схема и видео
Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.
Виноград второго-третьего года
В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.
Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.
Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.
https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo
Взрослый виноград
Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.
Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.
Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.
Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ
По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.
Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.
Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.
Уход после обрезки
После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.
На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.
Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.
Источник
Когда нужно обрезать лозу на винограде
Добавление статьи в новую подборку
Виноград требует постоянного внимания. Одна из главных процедур в уходе за виноградом – обрезка. Обрезают виноградную лозу и весной, и летом, и осенью. Наиболее важными являются осенняя и весенняя обрезки.
Зачем обрезать виноград? Эта культура характеризуется быстрым ростом побегов. Без обрезки их количество будет постоянно расти, а урожай, наоборот, становиться меньше. В результате виноград рано или поздно просто одичает: ягоды станут мелкими и кислыми, о высоком урожае придется забыть.
Когда лучше делать обрезку винограда – весной или осенью? Сторонники и противники есть как у одного, так и у другого варианта. Рассмотрим их доводы.
Весенняя обрезка винограда: минусы
Противники весенней обрезки в качестве главного аргумента против называют «плач» виноградной лозы: после удаления побега из раны начинает выделяться пасока – липкая жидкость, которая появляется на месте свежего среза. Виноградари об этом процессе говорят: «Виноград плачет». Почему это происходит?
С наступлением теплых дней просыпается корневая система винограда. Она начинает поглощать из почвы воду и питательные вещества, которые устремляются от корней вверх, к побегам и почкам. В месте незажившего среза эта жидкость начинает вытекать наружу. В результате, по мнению противников весенней обрезки виноградной лозы, куст ослабевает, а побеги, расположенные выше места среза, могут даже засохнуть.
Кроме того, сок, вытекающий из раны и попадающий на расположенную рядом почку, приводит к ее гибели. Чтобы избежать названных проблем, виноград лучше обрезать осенью. В этом случае раны на срезах к весне зарубцуются (подсохнут) и лоза не будет терять живительную влагу.
Как избежать проблем при весенней обрезке винограда
Можно ли уменьшить выделение пасоки при обрезке винограда весной? Опытные виноградари советуют следующее:
- К обрезке виноградной лозы приступайте до начала сокодвижения. Делать это нужно ранней весной, когда сошел снег, но еще не оттаяла земля, а значит, и не проснулась корневая система винограда.
- Чтобы пасока не попадала на глазок, во время обрезки делайте срез не к почке, а от нее. Кроме того, обрезанные побеги расположите горизонтально – так жидкость будет течь не по побегу, а сразу падать на землю.
- Если виноград сильно «плачет», замажьте место среза смесью олифы, борной кислоты, мела и суриковой краски. Обычный садовый вар для данной цели не годится, т.к. он не прилипнет к влажной поверхности.
- Если побег тонкий, то попробуйте обжечь место среза пламенем – оно закупорит капилляры, и сок перестанет течь.
Осенняя обрезка винограда: минусы
У противников осенней обрезки есть свои аргументы, почему обрезать виноград следует не осенью, а весной. Осенью, при понижении температуры, питательные вещества идут, в отличие от весны, не вверх, а вниз: от листьев, лозы к рукавам и корням. Если в это время удалить часть побега, то куст недополучит некоторое количество питательных веществ, имеющихся в нем. Это ослабит растение, а значит, скажется на его зимовке и урожае будущего года. По этой причине, считают противники осенней обрезки, лучше обрезать виноград весной.
Как избежать проблем при осенней обрезке винограда
Чтобы осенняя обрезка положительно сказалась на развитии виноградной лозы, учитывайте следующие нюансы:
- Обрезать виноград осенью нужно только после полного опадания листвы. Обычно листопад происходит после первых заморозков.
- Чтобы определить точнее время обрезки винограда осенью, следите за погодой. Если в вашем регионе уже 1-1,5 недели температура воздуха не поднимается выше 5°С и не прогнозируется потепление, то это значит, что можно начинать обрезать виноград.
- Обрезайте виноград в сухую погоду. После процедуры срезы обязательно должны подсохнуть и затвердеть – это защитит куст от обильного выделения пасоки весной.
Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью: выводы
При обрезке винограда нужно не просто стараться принести виноградной лозе максимальную пользу, но и сделать так, чтобы эта травмирующая процедура нанесла кусту как можно меньший вред.
Если у вас кусты, которым необходимо зимнее укрытие, их следует обрезать осенью. Большую массу побегов очень сложно укрыть, поэтому нужно избавиться от лишних, оставив только те, которые нужны для плодоношения в следующем году.
Если же ваш виноград спокойно переносит местные зимы и вы его никогда не укрываете, то такие кусты лучше обрезать весной. Кроме того, весной следует делать осмотр и тех кустов, которые вы обрезали осенью: если какие-то побеги плохо перезимовали или были сломаны, когда вы снимали укрытие, удалите их.
Виноград нужно обрезать не только весной и осенью, но и летом. Основная цель летней обрезки – помочь созреть урожаю. Летом регулярно удаляйте на лозе все побеги, которые не приносят пользу винограду, но при этом забирают у него питательные вещества, отнимая тем самым их у формирующегося урожая. К таким относятся:
- пасынки – побеги второго порядка, которые появляются из спящих почек;
- жирующие верхушечные побеги.
Обрывайте также листья, которые закрывают грозди от солнечного света.
Источник