Когда осенью чеснок собрать

Когда собирать озимый чеснок

Вопросом, когда собирать озимый чеснок, задаются даже ветераны овощеводства. Пожелтение листьев — сомнительный признак. На многих участках он проявляется с ранней весны. Кроме того, нет официальной даты сбора, каждый год она меняется. Как же определить, что головки налились и созрели?

От чего зависят сроки созревания чеснока

Срок созревания чеснока, как и любой другой культуры, зависит от таких факторов, как:

  • Сорт. В Госреестре растений зарегистрировано около 80 сортов озимого чеснока, большая их часть — среднеспелые, но есть ранние и поздние.
  • Погода в текущем сезоне. В благоприятных условиях рост головки идёт быстрее, в жару или, наоборот, на холоде и в сырости развитие приостанавливается.
  • Климатическая зона. Например, на Украине или на юге РФ земля весной прогревается раньше, чем в Сибири. Соответственно, всходы чеснока появляются в разное время. Однако в Сибири чеснок может созреть быстрее, поскольку зубки закладываются при +15… +20 °C, а сильную жару южных регионов эта культура переносит плохо.

Признаки созревания озимого чеснока

Уже понятно, что нет единой даты сбора чеснока для всех регионов. Даже в разные годы на одном участке или в одно лето на разных огородах сроки будут отличаться. В одних условиях чеснок созревает к 1 июля, в других продолжает расти и в августе. Когда собирать чеснок, подскажет он сам.

Читайте также:  Когда собирают опята осенью с кого месяца

Как определить, что чеснок пора собирать:

    Листья желтеют не только на кончиках, но и целиком. Ботва полегает. Пусть это даже признаки болезни, в любом случае вегетация закончилась, нужно быстро собирать.

Массовое пожелтение и усыхание листьев — самый очевидный признак созревания чеснока

Самый популярный признак — стрелки выпрямились, воздушные луковицы растрескиваются

У созревших головок хорошо виден рельеф зубков, их верхушки отстают от стебля

Выкопанный чеснок вместе с листьями раскладывают тонким слоем в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Через 1–2 недели, когда листья полностью засохнут, их можно обрезать, оставив пенёк высотой 3–4 см.

Чеснок, посаженный осенью, собирают обычно в июле-августе. Сигналами к сбору урожая являются: пожелтевшие листья, выпрямившиеся стрелки и луковица, выкопанная на пробу, с чётко различимыми зубками.

Источник

7 ВАЖНОСТЕЙ когда и как выкапывать чеснок 2021: подробно для каждого вида и региона

Для получения хорошего урожая важно не только вовремя сажать и хорошо ухаживать за овощными культурами, но и производить своевременную уборку выращенного. Необходимо знать точно, когда выкапывать чеснок, чтобы он был полностью вызревшим и потом хорошо хранился.

Вкусовые качества и лежкость этой луковой культуры определяются тем, насколько правильно был убран овощ и как подготовлен к долгому зимнему хранению. В противном случае чеснок получится невкусным и вряд ли сохранится свежим до весны.

Когда выкапывать: советы и признаки

При определении сроков уборки чеснока ориентируются, прежде всего, на его спелость. Недозревший овощ склонен к загниванию, перезревший к преждевременному усыханию. В обоих случаях головки хранятся плохо, поэтому так важно убрать их в самый оптимальный и подходящий момент.

Определить готовность чеснока можно по следующим визуальным признакам, выкопав на пробу пару штук:

  • самые нижние перья, расположенные ближе всех к земле, усохли полностью;
  • верхние листья начали желтеть с кончиков;
  • корни истончились, посерели и выглядят старыми;
  • оболочка на воздушных луковках треснула, выставив напоказ чесночные семена — бульбочки;
  • шейка стала тонкой и сухой;
  • кроющая чешуя высохла полностью, стала прочной и приобрела характерные фиолетово-сиреневые оттенки.

ВАЖНО: существует 2 вида чеснока: зимний и летний, различающихся как внешне, так и способом выращивания и даже хранения.

Овощ, посаженный под зиму, поздней осенью, называют озимым. Он стойко переносит холода и легко адаптируется к любому климату. Укоренение зубчиков происходит даже при нулевой температуре, а с приходом весеннего тепла до +3 °С сразу начинается бурный рост зелени.

Яровой чеснок более нежный, теплолюбивый и прихотливый, сажают его в весенний период. В вегетацию посаженный весной овощ вступает позже зимнего, поэтому вызревает тоже позже — на месяц-полтора. Уборку разных видов проводят в различное время.

Примечание: В среднем считается, что на формирование хорошей крепкой головки чесноку нужно порядка 100-110 дней. Отсчитав этот срок от момента появления всходов, можно вычислить примерный день выкопки луковиц.

Климатические и погодные условия в различных регионах сильно разнятся, потому сроки посадки, и, следовательно, уборки чеснока не совпадают. Рассмотрим в таблице ориентировочное время проведения уборочных работ в зависимости от вида пряного овоща и места его выращивания.

Какой чеснок Украина и Юг России Беларусь Средняя Полоса (включая Подмосковье) Ленинградская область и Север Сибирь и Урал
Зимний (озимый) Первая половина июля Со второй декады июля и до конца июля С середины июля и до первых дней августа Первая августовская декада — конец августа Конец июля — начало августа
Летний (яровой) Первая половина августа С последней недели августа по середину сентября Вторая половина августа Третья августовская декада — первые числа сентября Конец августа — вторая половина сентября

Примечание: из-за особенностей погоды, выдавшейся летом, время уборки может сдвигаться примерно на неделю в ту или другую сторону.

Выкапывать чеснок рекомендуется в погожую и солнечную погоду, чтобы земля была сухая. Если зарядил дождь, то уборочные работы лучше отложить и подождать, пока грунт подсохнет. Утро — наилучшее время для выкопки луковичных культур, ведь оставленные потом на несколько часов под солнечными лучами головки хорошо просушатся.

47 самых благоприятных дней для уборки чеснока в 2021 году

Точные сроки уборки чеснока зависят от его разновидности (яровой или озимый), климатических и погодных условий данной местности, а также от расположения единственного спутника Земли — Луны, несомненно влияющего на развитие всех растительных организмов.

Считается, что небесное тело притягивает к себе все земные жидкости (вспомним морские приливы и отливы), не исключая и соки, протекающие в растениях. Именно на убывающей Луне, когда растительные потоки направлены вниз к корневой системе, и рекомендуется извлекать чеснок из земли.

Исходя из этого, выделяют дни, наиболее удачные и благоприятные, когда лучше всего извлекать чесночные головки из земли:

  • 1-9 июля;
  • 25-31 июля;
  • 1-7 августа;
  • 23-31 августа;
  • 1-6 сентября;
  • 22-30 сентября.

То есть в периоды убывающей луны.

Примечание: в критические фазы луны (на растущую, полнолуние, новолуние) растения лучше не тревожить. Уборку чеснока в эти дни проводить настоятельно не рекомендуется.

Как это правильно делать: 6 тонкостей (важно: дочитайте до конца)

От того, насколько правильно выкопан чеснок с грядки, напрямую зависит его лежкость. В этой, казалось бы, простой работе существует ряд нюансов, без четкого соблюдения которых выращенный урожай можно потерять преждевременно.

Подкапывание

Просто потянув за ботву, выдернуть чеснок из грунта вряд ли получится, ведь подсохшие перья легко отламываются. Головки сначала надо подкопать, причем делать это аккуратно, стараясь не повредить, при помощи садовых вил. Инструмент следует втыкать, отступив 5-10 см от предполагаемого места произрастания.

Лопатой пользоваться нежелательно, потому как ею овощ можно сильно травмировать. Выкопанные чесноковины нельзя бросать, чтобы избежать вмятин, трещин и прочих повреждений. С луковицами нужно обращаться осторожно, ведь малейшее нарушение наружной оболочки чревато загниванием пряной мякоти.

Очистка

Обычно чеснок извлекается с земляным комом, ведь корневая система у этой культуры довольно развитая. Остатки налипшего грунта нужно снять руками. Нельзя бить их друг об друга или обстукивать о землю — легко повредить.

Если избавиться от куска земли не удастся сразу, то лучше его пока не трогать, чтобы не вырвать корни с «мясом». Стебель и перья, обычно сразу после уборки они еще частично зеленые, удалять не нужно, так как они должны отдать оставшиеся в них питательные вещества луковицам.

Подсушивание

Сразу после уборки чесночные головки нужно немного подсушить, разложив в один слой на этой же грядке или рядом на 2-4 часа.

Надолго под прямыми солнечными лучами их лучше не оставлять, поскольку они могут буквально «свариться» на жаре.

Сушка

Когда выкопанный чеснок немножко подсушится, его переносят в просторное, хорошо проветриваемое, затененное помещение: под навес, на чердак, в сарай, на веранду и т. п. Там он будет сушиться недели две-три, до тех пор, пока ботва окончательно не пожелтеет и не отсохнет.

Головки раскладывают в один слой на некотором расстоянии друг от друга, можно прямо на земле или полу (соприкасаться они не должны). Время от времени их нужно переворачивать, чтобы они равномерно обдувались ветерком, а сырая листва не загнила.

Примечание: отправить чеснок сушиться можно и в подвешенном состоянии, так как показано на фото.

Обрезка

После основательной сушки чесночные луковицы обрезают, удаляя с них корни и полностью высохшую ботву. От стебля оставляют пенек длиной 2-4 см. Если планируется для хранения завязывать чеснок в косы или плетенки, то стебли делают подлиннее.

Работать нужно остро заточенными садовыми ножницами или секатором. Обрезку проводят максимально осторожно, не допуская травмирования зубчиков.

Сортировка

Высушенный и обрезанный чеснок необходимо внимательно осмотреть и перебрать, отбраковывая все пустотелые, высохшие, подгнивающие, поврежденные и вызывающие подозрение экземпляры. Затем головки калибруют, разделяя их по размерам и сортам, окончательно удаляя все лишнее.

Дальнейшие манипуляции с урожаем чеснока зависят от того, что с ним делать дальше. Здоровые, отобранные на зиму луковицы раскладывают по ящикам, коробкам и корзинкам, завязывают в косы, помещают в сетки и пр. Дальше отправляют на хранение. Обязательно оставляют семенной материал.

Запомните: мелкие зубчики, а также битые и мятые головки стараются употребить в пищу в первую очередь.

Источник

Когда убирать урожай чеснок, чтобы сохранить его на целый год

Сроки уборки чеснока имеют большое значение для его сохранности. Не вызревшие головки годятся только для маринования. Чеснок садят весной, летом или осенью, поэтому рекомендации по срокам его сбора в каждом случае индивидуальны.

Когда собирают чеснок

Чеснок — популярная овощная культура, содержащая большое количество полезных веществ. Его принято подразделять на яровой и озимый. Яровой чеснок сажают весной или ранним летом, а озимый — осенью, до наступления заморозков.

Яровой чеснок мельче, отличается большим количеством зубчиков в головке, но при этом он более плотный и лежкий. Озимые сорта крупнее, в головках меньше зубчиков и срок хранения составляет всего 6–9 месяцев. В зависимости от сорта, времени посадки и других факторов сроки уборки урожая сильно различаются.

Озимый чеснок убирают, начиная с середины июля и заканчивая серединой августа. В среднем срок вегетации таких сортов составляет 100 дней от момента появления всходов. Яровой чеснок, посаженный весной, собирают с середины августа и до середины сентября.

Уборка озимого чеснока в августе

Летом культуру сажают редко, но такая технология выращивания возможна. Яровой чеснок, посаженный в июне, убирают в начале октября. Дождливая погода может значительно снизить урожайность и лежкость. Позже июня не имеет смысла высаживать даже самые ранние сорта.

Рекомендованные сроки уборки являются усредненными. Большое значение имеют характеристики отдельно взятых сортов, климатические условия региона произрастания, цель выращивания. Ранние сорта созревают на 1–2 недели раньше поздних. Опытные огородники советуют учитывать региональные поправки и ориентироваться на следующие сроки:

  • Подмосковье: третья декада июля для озимого чеснока и третья декада августа для ярового;
  • Северо-Западные регионы: первая декада августа для озимого чеснока и начало сентября для ярового;
  • Краснодарский край, Крым: первая декада июля для озимого чеснока и первая декада августа для ярового;
  • Сибирь: конец августа для озимых сортов и конец сентября для яровых.

Погода также вносит свои коррективы. Если лето тёплое и засушливое, чеснок созревает быстрее. Чтобы ускорить созревание, можно прекратить полив и сделать «подрывы корней», потянув каждый куст за верхушку. В данном случае луковица почти перестанет получать питание и все силы растение направит на дозревание.

Данные рекомендации касаются сбора урожая с целью употребления в пищу и хранения. Если чеснок нужен для маринования, собирать его нужно на 2 недели раньше, чтобы головки не огрубели. Сбор стрелок производят с середины и до конца июня. Если нужно собрать бульбочки, уборку планируют позже на 1–2 недели. За это время бульбочки успевают подрасти.

Признаки зрелости урожая — видео

По некоторым внешним признакам можно определить, готов ли чеснок к уборке. Один из них — пожелтение листьев. Если чеснок созрел, нижние листья желтеют полностью или даже высыхают.

Для увеличения урожайности чесночные стрелки принято обрывать, но опытные садоводы рекомендуют оставлять 1–2 побега. При созревании чеснока стрелки распрямляются, а головки, в которых находятся бульбочки, начинают трескаться. Яровой чеснок, как правило, не выпускает стрелки. Признаком его зрелости является размягчение основного стебля и полегание кустов.

У созревшего чеснока головки на стрелках трескаются

Если есть сомнения, можно выкопать куст чеснока определенного сорта и оценить его внешний вид. У созревшего овоща луковица плотная с полностью сформированными зубчиками и прочными оболочками. Когда головки начинают трескаться и распадаться на зубчики, это указывает на то, что со сбором урожая затянули.

Всегда убираю чеснок, когда верхушки только начинают отходить от стебля. На пробу выкапываю самые мощные кусты с пожелтевшими листьями. Конечно, попадаются и отстающие в развитии, но они дозревают уже после выкапывания. Считаю, что лучше собрать урожай на несколько дней раньше, особенно когда речь идет о яровом чесноке, ведь выкапывать его приходится уже осенью. А в некоторых регионах в это время идут дожди.

Как правильно выкапывать и хранить чеснок

Чтобы урожай хранился как можно дольше, нужно выкапывать чеснок правильно. Делать это следует в сухую и солнечную погоду в утренние часы. За 1–2 недели до сбора чеснок прекращают поливать. Земля за это время становится сухой, поэтому для уборки овощной культуры нужно воспользоваться лопатой. Выкапывать чеснок следует очень аккуратно, не повреждая луковицы. При уборке урожая нужно соблюдать правила:

  • налипшую на головки землю убирают руками, но не обстукивают чеснок об лопату;
  • корни и зеленые наздемные части не обрезают;
  • после выкапывания чеснок оставляют сушиться на улице, а через несколько часов убирают в сухое помещение на 2–3 недели.

После уборки чеснок необходимо просушить

Когда чеснок высохнет полностью, можно срезать стебли, оставляя «пеньки» длиной не менее 5 см. Если планируется хранить его в косах или пучках, стебли можно не трогать. Держать чеснок лучше в прохладном, сухом и темном месте.

Правильный выбор сроков убоки чеснока поможет сохранить головки без потери их пищевой ценности. Перед сбором урожая нужно обратить внимание на наличие признаков зрелости и учесть климатические особенности региона выращивания.

Источник

Оцените статью