Когда осенью обрезать клематисы 3 группы обрезки

Когда обрезать клематисы осенью — пошаговые советы для каждой группы обрезки клематисов.

Клематис — великолепный вьющийся многолетний цветок сиреневых, синих, розовых и белых оттенков. Чтобы сохранить клематис и радоваться цвтением в следующим летом, поделимся советами когда обрезать клематисы на зиму и как лучше это сделать. Этот вопрос вызывает затруднение многих. Для этого чудесного украшениея садового участка нужна обрезка клематиса на зиму и укрытие.

Современные цветоводы считают, что возможно выращивания клематисов без укрытия на зиму при глубокой посадке. Главное — правильная агротехника, при которой цветы отлично вызревают, закаляются и хорошо зимуют даже под небольшим легким укрытием. Как показала практика, хорошо зимуют клематисы, растущие около стен дома и защищенные от ветров.

Основная задача — это сохранить центр кущения, тогда растение великолепно ежегодно возобновляется и цветет.

  • Самые не морозостойкие клематисы — это клематисы 3 — ей группы обрезки, так как на них цветки развиваются на побегах текущего года и которые осенью рекомендуется срезать.
  • Побеги клематисов первой группы обрезки (цветки развиваются на побегах предыдущего года), сравнительно морозоустойчивы и зимуют без особых повреждений. Если прошлогодние побеги повреждаются морозом, цветут побеги текущего года, но только немного позже.
Читайте также:  Месяц осени чернила для пятого класса

При температуре около 0 °С питательные вещества из листьев и верхней части побегов переходят в почки, поэтому не надо спешить рано осенью срезать листья и побеги. При понижении температуры до — 2…—5 °С в клетках уменьшается содержание воды, снижается активность физиологических процессов, что характерно для периода покоя. Если климатические условия благоприятствуют перед зимой прохождению закаливания, то зимовка клематисов проходит хорошо.

Для сохранения питательных веществ в растениях на зиму поздно осенью желательно прекратить у них цветение и рост. Для этого своевременно, еще в период вегетации нужен правильный уход осенью:

  • вносить правильно подобранные группы удобрений (без азота, так как азот приводит к увеличению зеленой массы),
  • своевременная обрезка (время, когда обрезать клематисы осенью зависит от того, к какой группе он принадлежит 1, 2 или 3),
  • своевременное удаление плодов растений,
  • прищипка осенью растущих побегов.

Когда обрезать клематисы осенью, сроки:

  • незадолго до наступления холодов — клематисы надо обрезать в конце октября или начале ноября (в зависимости от региона), а заниматься этим лучше в сухую погоду;
  • когда обрезать клематисы на зиму в Подмосковье — конец октября.

Обрезка клематиса на зиму

Обрезают клематисы в зависимости от группы обрезки клематисов. Время, когда обрезать клематисы на зиму, так же зависит от группы обрезки. Если она неизвестна, то лучше всего произвести обрезку в середине августа на высоте 40 — 60 см. Такая обрезка клематисов осенью помогает избавиться от грибных болезней. Обязательно удаляйте старые листья, отмершие и больные части растений.

Если вам известна группа обрезки клематиса, то обрезка клематиса осенью проходит по следующей схему:

  • Все клематисы, цветущие на побегах текущего года в июле — первой половине августа, обрежьте на два узла от уровня земли, подсыпьте по ведру перегноя на каждое растение.
  • Стебли клематисов, цветущих на побегах прошлого года в июне, а затем в августе или даже позже, обрежьте на высоте 1 метр от земли, аккуратно снимите с опор и уложите на землю, на лапник. К основанию растений тоже подсыпьте перегной или компост.

Как обрезать клематис на зиму первого года жизни

В первый год после посадки клематисы всех типов обрезают одинаково. Оставляют побег высотой около 30 см, а все остальное срезают. Такая осенняя обрезка располагает растение к разветвлению и провоцирует появление боковых побегов.

Обрезка клематисов первой группы на зиму

К первой группе обрезки относятся клематисы, зацветающие весной и образующие бутоны на прошлогодних побегах. С ними все просто – обрезку можно выполнять как сразу после цветения, так и ближе к зиме. Срезать нужно верхние 20 см побега, подгоняя растение под высоту опоры, оставляя лианы длиной до 2 м. Кроме того, раз в 2-3 года нужно проводить санитарную обрезку, не давая растению загущаться и убирая сухие или больные стебли.

Обрезка клематисов второй группы на зиму

Ко второй группе обрезки относятся клематисы, цветущие на прошлогодних побегах. Такие растения обрезают, оставляя побеги высотой 120-150 см и также регулярно удаляют засохшие ветви.

Обрезка клематисов третьей группы на зиму

Клематисы третьей группы обрезки цветут только на молодых побегах, которые за сезон могут вырасти на 2-3 м. Старые побеги не нужны, и их можно обрезать на высоту 20-30 см.

Универсальный способ, как обрезать клематисы осенью

Если клематисы достались вам уже взрослыми, и осенью оказалось, что вы не знаете, к какой группе они относятся, выполните один из вариантов универсальной обрезки клематиса на зиму.

  1. Разделите плети куста на 3 группы: первую обрежьте коротко, вторую на высоте метра, а третью лишь чуть укоротите и в следующем году посмотрите, где цветение будет лучше.
  2. Применяйте комбинированную обрезку: один побег обрезайте до 1,5 м, а растущий рядом с ним – до 2-4 почек. Остальные побеги обрезайте через один (короткий, длинный, короткий). Это позволит кусту постепенно омолаживаться, а вам – не задумываться над сортами и группами.

Обязательно снимите клематисы с опоры на зиму – цветы даже самых зимостойких сортов могут быть повреждены, если останутся зимовать на шпалере, а затем укройте клематисы на зиму. Тогда они точно отлично перезимуют и будут радовать вас великолепным цветением следующей весной.

Источник

Клематис: подготовка к зиме, принципы осеннего ухода

Подготовка клематиса к зиме должна быть качественной и своевременной, соответствующей почвенно-климатическим условиям региона выращивания и сортовым особенностям растения, в частности группе его обрезки – такого мнения придерживаются и специалисты, и любители декоративных цветочных культур. Проявляя заботу об этой теплолюбивой лиане, многие садоводы получают желаемый результат и добиваются в каждом новом сезоне пышного и длительного цветения ломоносов на своем участке.

В статье мы подробно рассмотрим, как правильно организовать осенью уход за клематисами различных сортов, а также поговорим об основных факторах, от которых зависят наращивание вегетативной массы и цветение растения.

Особенности ухода осенью

Чтобы растения перезимовали благополучно, осенний уход должен включать в себя жизненно важные для ломоносов и вовремя проведенные агротехнические приемы: удобрение, полив, обрезку, окучивание и укрытие на зиму.

Удобрение

Перед подготовкой к зиме последнюю подкормку клематисов проводят в августе-сентябре. Для укрепления корневой системы вносят калийно-фосфорные удобрения, например, костную муку в количестве 200 г на 1 м 2 . В средней полосе России во второй-третьей декаде сентября под каждое растение советуют рассыпать по 2 стакана смеси золы с речным песком (в пропорции 1:1). Такие добавки содержат много калия, а увеличение его концентрации в почве способствует повышению зимостойкости растений.

Полив

Начиная с середины сентября, поливать ломоносы следует регулярно под корни, чтобы почва рядом с кустами была постоянно влажной, но не заиливалась. Застой воды губителен для клематисов, а ее попадание при поливе на листья и стебли может спровоцировать грибковые заболевания растения (серая и белая гниль, мучнистая роса и фитофтороз). После каждого полива или дождя землю вокруг корней растения советуют взрыхлять. К концу октября поливы сокращают, а с наступлением первых заморозков (около −5 ℃) прекращают совсем.

Некоторые садоводы применяют систему так называемой влагозарядки, выливая под одно растение сразу 80-100 литров воды. Данный способ неприемлем на участках с высоким уровнем грунтовых вод или глинистой почвой, а также при отсутствии дренажа под растением.

Обрезка

Различные виды, сорта и гибриды культуры, существующие в огромном количестве, отличаются друг от друга сроками цветения и спецификой закладки цветочных почек. По этим признакам клематисы принято условно разделять на три группы, для каждой из которых существуют свои правила обрезки.

Если вы не уверены в принадлежности растения к определенной группе, специалисты советуют осенью не обрезать кусты полностью, а удалить только верхушечные части и поврежденные стебли. Тогда в следующем сезоне можно будет скорректировать уход за ломоносом в соответствии с полученным результатом.

Подробнее о том, как выяснить группу обрезки клематиса рассказывает опытный садовод в следующем видеосюжете:

Чтобы подготовить к зиме ломоносы, относящиеся ко 2-3-й группам, их подвергают частичной или радикальной обрезке. В зависимости от региона возделывания культуры процедуру проводят в конце октября или в начале ноября, когда температура воздуха опускается до −3… −5 ℃.

В первый год после посадки побеги у всех разновидностей клематисов (независимо от их типа цветения) осенью обрезают на высоте 20-30 см от поверхности земли, оставляя по 2-3 почки, из которых на будущий год должны появиться боковые побеги с красивыми цветками.

При осенней посадке или пересадке клематиса надземную часть растения срезают, оставляя на побегах 2-3 почки. Пересаживать растение советуют не позднее сентября.

Некоторые садоводы используют частично одревесневшие стебли, полученные в результате подзимней обрезки, для размножения клематисов черенками. Но в этом случае необходимо иметь возможность доращивать саженцы в отапливаемой теплице. Большинство любителей цветов все же предпочитают проводить черенкование летом, получая посадочный материал от неодревесневших побегов текущего года.

Существуют три основных вида обрезки:

  • формирующая или фитосанитарная – применяется как ежегодная процедура для клематисов первой группы, на которых важно сохранить в зимний период прирост текущего сезона, а также для разновидностей других групп по необходимости;
  • высокая (слабая) – выполняется при подготовке к зимовке ломоносов, относящихся ко второй группе обрезки, цветущих дважды за сезон. При этом молодые стебли текущего года укорачивают примерно на треть (на высоту около 1,5 м), сохраняя 10-15 узлов. На взрослых хорошо развитых кустах специалисты советуют оставлять не более 10-12 самых сильных побегов, а слабые и отцветшие прошлогодние вырезать радикально;
  • низкая (сильная или радикальная) – используется осенью как обязательная процедура для сортов третьей группы обрезки, цветение у которых происходит на плетях, отрастающих в текущем году. Все побеги срезают практически под корень, оставляя не более 10-20 см над уровнем земли (1-2 узла кущения).

Некоторые сорта и гибриды относят к так называемой «переходной группе 2-3», для которой оптимальный режим обрезки выбирают в зависимости от климатических условий. В южных регионах кусты готовят к зимовке, обрезая слабо и частично (по 2-й группе), а, например, в Сибири, в преддверии суровых зим все побеги удаляют радикально до уровня почвы и прячут корневище под слоем мульчи либо обрезают до 3-4-й почки, но тогда сооружают специальные укрытия.

Окучивание

После обрезки кусты окучивают грунтом, перегноем, компостом или торфом. Высота насыпного кома зависит от возраста растения, его зимостойкости и условий региона возделывания культуры. В некоторых случаях для защиты корня от сильных морозов необходимо создать ком 30-40 см, но в среднем достаточно 10-15 см.

Для профилактики грибковых заболеваний перед окучиванием проводят опрыскивание «Фундазолом» (20 г на 10 л воды) куста и почвы у его основания.

Как правильно укрыть на зиму клематис, растущий в открытом грунте

Способ укрытия ломоноса на зиму зависит от принадлежности растения к видовой группе, с классификацией которых вы можете ознакомиться в статье «Клематисы: помощь в выборе сорта для новичков».

Так, представители первой группы в укрытии не нуждаются и зимуют прямо на шпалере, выдерживают морозы до −40 ℃. Побеги ломоносов, относящихся ко второй группе, аккуратно отцепляют от опоры, частично обрезают, сворачивают в кольцо и хорошо защищают утеплителями или специальными сооружениями типа «зимнего домика». Растения из третьей группы переносят морозы до −30 ℃ под земляным комом и мульчирующим слоем.

На практике в качестве утеплителя часто используют сухие листья, лапник, камышовые маты или хворост. К сожалению, в результате их слеживания под толстым слоем снега воздушное пространство уменьшается и появляется вероятность промерзания. Кроме того корневая система и подземные ростовые почки могут погибнуть не только от мороза, но и от сырости, поэтому опытные цветоводы рекомендуют сооружать воздушно-сухое укрытие. Обо всех нюансах подготовки подобного сооружения читайте в статье о клематисе «Кайзер» на нашем сайте.

Важно понимать, что «зимние домики» часто становятся отличным убежищем для мышей, причиняющих вред растениям. Для борьбы с грызунами садоводы советуют раскладывать под кустами отравленные приманки.

Подробнее о воздушно-сухом укрытии клематиса можно узнать из следующего видео:

Отличия в укрытии клематисов на зиму в разных уголках нашей страны напрямую зависят от погодно-климатических условий региона их выращивания. Рассмотрим некоторые из них в таблице:

Особенности региона Специфика зимнего укрытия
В средней полосе (например, в Подмосковье) – зимы часто бывают морозными и малоснежными Необходимо тщательное укрытие сортов, не отличающихся морозостойкостью. Для этого лучше всего подходят воздушно-сухие конструкции с обязательной вентиляцией
В Поволжье – климат более мягкий, с характерными перепадами температур (оттепели, чередующиеся с сильными морозами) При сооружении укрытия нужно предусмотреть, чтобы под него не затекала вода и внутрь не попадала влага, то есть исключить риск выпревания корней
В условиях Урала и Сибири – при многоснежных зимах с низкими температурами В качестве основного укрывного материала используют снег, наваливая его на различные подручные средства (ящики, каркасы из реек и др.), достаточно прочные, чтобы конструкция не прогибалась под тяжестью сугроба

Если после зимовки обнаружится, что клематис погиб, не стоит сразу предпринимать кардинальные меры. Опытные садоводы советуют понаблюдать за растением: не исключено, что через 2-3 года ломонос пустит молодые побеги от корней и восстановится. В течение этого периода поврежденные кусты рекомендуют продолжать укрывать на зиму.

Отзывы садоводов

Татьяна, 32 года, г. Подольск

У нас в саду куст Андромеды – самый эффектный. В первую волну цветения он особенно густо усыпан великолепными махровыми цветами. Растет возле беседки, оплетая ее почти полностью. Полутень ему создает старая раскидистая слива. В конце октября – начале ноября я аккуратно снимаю плети с опор и обрезаю по 2-й группе, скручиваю в виде обруча и укладываю на деревянные доски, сверху засыпаю заранее приготовленной смесью из березовых и дубовых листьев. Получившуюся горку накрываю агроволокном. Зимой насыпаю на него большой сугроб, а по весне поэтапно разгребаю укрытие. Сначала, в конце апреля, делаю отверстия для вентиляции, а в начале мая снимаю верхний слой. За восемь лет, что он у меня живет, пока ни разу не вымерзал и выпревания почек не наблюдалось. Ухаживать за растением несложно, зимует отлично, не болеет и очень хорошо цветет каждый год.

Сергей, 58 лет, г. Кореновск

На приусадебном участке уже много лет выращиваю польские клематисы. «Варшавска Найк» в наших краях начинает цвести в мае. Затем после небольшого перерыва наступает второй «прилив цветения», который длится с начала июля до конца сентября. При подготовке к зиме, в ноябре месяце, слабые и высохшие побеги удаляю полностью, а самые сильные из молодых обрезаю на треть и скручиваю кольцом. Уложив на черепицу, сверху прикрываю их лапником. Дополнительно накрываю любым нетканым материалом так, чтобы снизу оставался промежуток для циркуляции воздуха.

Наталья, 33 года, г. Калачинск

Для декорирования невысокой каменной изгороди нашего дачного участка мне подошел низкорослый сорт «Текса» из группы Жакмана. На стенках мы закрепили выступающие вперед металлические сетки и пустили по ним побеги в горизонтальном направлении. Растение со стеной не соприкасается, что исключает размножение плесневых грибков и вредных насекомых, кроме того удобно проводить обрезку в случае необходимости. Получилось и красиво, и полезно. Цветут клематисы с июня до сентября на побегах текущего года. При подготовке к зиме все стебли укорачиваю радикально – до 4-й почки над поверхностью грунта, оставшиеся надземные части укрываю листами рубероида, которые сверху засыпаю торфом. Сорт достаточно морозостойкий, прост в посадке и уходе, а также отлично выживает в нашем холодном климате. Правда, этот ломонос имеет склонность к «выгоранию» цветков, но при нашем коротком летнем периоде солнечные ожоги ему не страшны. Не цветы, а просто настоящая «отдушина»!

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными цветоводами:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник

Оцените статью