Когда проводить обрезку черной смородины осенью

Обрезка смородины осенью

Вы посадили смородину в этом сезоне, и интересуетесь, как правильно ухаживать за смородиной? Или эта культура давно радует вас своими ягодами, но последние года урожая становится все меньше, ягодки мельчают, кустарник чахнет? Все дело в том, что смородина требует регулярной обрезки куста, без этой процедуры получить обильный урожай невозможно. Я расскажу вам об особенностях обрезки смородины осенью: зачем обрезать смородину, когда и как это делать, а также поделюсь советами профессиональных садоводов.

Зачем обрезать кустарник?

В отличие от других садовых кустарников, смородине нужна обрезка не для эстетики. Хотя декоративность куста тоже немаловажна. С помощью осенней обрезки смородины, садоводы добиваются следующих итогов:

  • Повышается урожайность куста.
  • Размер ягод увеличивается, вкус улучшается. Поскольку старые ветви не забирают питание себе, все питательные вещества и солнечный свет достаются молодым плодоносящим побегам.
  • Благодаря регулярному омоложению кустарника, срок его жизни увеличивается до 20 лет и более.
  • Сбор урожая производить легче с ухоженного небольшого куста, чем с огромного заросшего кустарника.
Читайте также:  Осенние темы для экрана

Садоводы сходятся во мнении, что правильно обрезать смородину в конце сентября – начале октября. К этому времени куст завершает этап плодоношения и переходит в стадию покоя. Свежепосаженные молодые кусты подвергаются первой обрезке в текущем сезоне, сразу после посадки. Основные принципы обрезки смородины осенью просты. Удалите под корень засохшие и заболевшие побеги, старые ветви, на которых не было урожая в текущем году.

Не оставляйте и молодые побеги, которые загущают кустарник и не дают солнечному свету добраться до ягод. Но существуют и различия в обрезке разных сортов смородины.

Обрезка черной смородины

Формирование молодого куста черной смородины потребует от вас терпения. Осенью обрежьте торчащие ветки черной смородины так, чтобы на сильных побегах осталось по две почки, на более слабых – по одной. Молодые побеги черной смородины растут быстро, поэтому откладывать обрезку опасно. Но и закончить формирование куста за один год не получится, отведите этому процессу лет 5. Продолжайте систематично обрезать ветви, пока на кусте не останутся плодородные сильные побеги. Когда формирование куста завершено, остается только поддерживать смородину в должном виде. Это просто: ежегодно поздней осенью обрезайте старые побеги, которым более 5 лет. Обрезать ветки необходимо под корень, не оставляя пеньков. Если в верхушках веток завелась тля, или они пострадали от мороза – смело вырезайте и их. Длинные побеги укоротите до 40 см.

Обрезка красной и белой смородины

Обрезка красной и белой смородины производится иначе. Все молодые побеги этих сортов плодоносны, поэтому обрезке подлежат только старые и больные ветви. Формирование куста красной или белой смородины занимает 7-8 лет. На протяжении этого времени обрезайте старые побеги до последнего плодоносного разветвления. По истечении этого срока вы получите сформированный куст из 20-25 плодоносящих побегов. Дальнейшая обрезка смородины будет заключаться в своевременном удалении больных и поврежденных ветвей, поскольку красным и белым сортам смородины характерно плодоношение даже на старых побегах. Но не забывайте осматривать кустарник на предмет загущения веток, вовремя удаляйте побеги, чтобы солнечный свет попадал на все ягоды куста.

Читайте также:  Логоритмические песенки для дошкольников про осень

Советы профессиональных садоводов

  • Основная обрезка смородины происходит осенью. Частично процедура повторяется весной. Летом обрезайте смородину только в экстренном случае, чтобы избавиться от больных побегов.
  • Старые побеги отличаются от молодых темным окрасом.
  • Кончики ветвей при заражении обрезайте до первого сильного побега.
  • Сломанную ветку кустарника уже не восстановить, обрежьте её, оставив пенек в 3 см.
  • Отрезанные ветви сжигайте за пределами участка.
  • Все срезы кустарника обрабатывайте дезинфектором и лечащим отваром.

Уход за смородиной не прост, и требует от вас терпения и понимания процесса. Но обильный урожай сочной и полезной ягоды, стоит того, чтобы разобраться в этой процедуре и не наделать ошибок.

Источник

Как правильно обрезать смородину осенью?

Осенняя обрезка – обязательный агротехнический прием, позволяющий решать одновременно несколько агротехнических задач. Техника обрезки меняется в зависимости от поставленных целей и возраста кустарника. Узнаем, как правильно обрезать смородиновые кусты осенью?

В каких случаях требуется осенняя обрезка?

Саженцы смородины быстро иду в рост – куст через пару лет разрастается, набирает мощь, начинает давать урожай. Через 3-4 года плодоношение начинает идти на спад, а сам куст теряет форму, становится слишком громоздким – ему нужна обрезка.

Лучше всего обрезать смородиновые кусты осенью. Когда куст приготовился к зимовке, и сокодвижение в нем прекращено, растение получает минимальный стресс от удаления побегов.

Обрезка – сложное агротехническое мероприятие, тонкости которого садоводы изучают годами. Но главное правило справедливо для всех видов обрезки – каждая ветка должна получать свою долю солнечного света.

  • Убрать старые ветки – они высасывают из куста питательные вещества, снижая урожайность.
  • Удалить ветви, загущающие куст, чтобы обеспечить поступление солнечного света к плодам.
  • Убрать сухие, больные и обмороженные побеги.
  • стимулируется рост молодых веток;
  • ускоряется рост и развитие куста;
  • куст приобретает аккуратную форму;
  • срок плодоношения продлевается до 15 лет.

При должном уходе, можно впятеро продлить жизненный цикл смородинового куста. Рекомендуем прочесть статью о том, как ухаживать за кустами смородины в осенний период.

Сроки и погодные условия

Осень – самая благоприятная и безопасная пора для обрезки кустарников. Весной обрезать смородину опасно — она начинает рано распускать почки, и угроза заморозков весной велика. Осенью же такой опасности нет – можно не спеша удалить все лишние побеги.

Процедура проводится в конце октября или в начале ноября, когда в кустах заканчиваются все вегетационные процессы. В холодную погоду меньше стресс и травмирование растения. Обрезку проводят, когда кусты сбросят все листья. Садоводу удобно оценивать состояние веток на оголенных кустах. Обрезку делают в сухой, погожий день.

По регионам

С обрезкой смородины надо уложиться в промежуток между опаданием листвы и наступлением первых заморозков. Точные сроки обрезки зависят от региона и его климатических условий.

Сроки обрезки смородины по регионам:

Подмосковье конец октября (промерзание почвы здесь начинается примерно с 15 ноября) Ленинградская обл. с 15 октября Сибирь учитывая нестабильный климат региона, обрезку здесь проводят с начала сентября

Чтобы убедиться, что обрезку пора проводить, надрежьте побег. Если из раны польется сок, обрезать кусты еще рано, отложите процедуру на неделю.

По лунному календарю

Специалисты не признают Лунный календарь, а вот садоводы-любители часто в него заглядывают. Считается, что лучшее время для обрезки деревьев и кустарников – убывающая луна (3 и 4 фаза), когда соки растений стремятся вниз. Осенью обрезку рекомендуется делать на ущербной луне, незадолго до новолуния.

Категорически не рекомендуется обрезать смородину при молодой луне, особенно за несколько дней до новолуния. А вот подрезать верхушки, утверждают знатоки, лучше всего в новолуние.

Лучшие дни для осенней обрезки по Лунному календарю на 2019 год:

сентябрь 2, 5, 7, 9 октябрь 1, 4, 5, 10, 29, 31 ноябрь 3, 7, 8, 11, 28, 30

Садоводы считают, что обрезка на растущей луне делает куст густым и раскидистым, а на убывающей – способствует наращиванию корневой системы.

Инструменты и прочий инвентарь

Инструменты для обрезки должны быть остро заточены и продезинфицированы – это позволит делать аккуратные срезы, не распространяя инфекцию по здоровым кустам.

Чтобы обрезать куст смородины, понадобится:

  • Нож садовый. С его помощью удается делать ровные срезы. Применяют только на тонких ветках.
  • Секатор. Для удаления тонких и средневозрастных побегов.
  • Ножовка. Берут пилу с малыми зубцами – для обрезки толстых веток.
  • Кусторез. Справится с ветками любой толщины. Позволяет придавать кусту желаемую форму.

Цели обрезки

Существует несколько разновидностей обрезки смородины. Каждый вид обрезки проводится с определенной целью:

  • Санитарная. Ее цель – удаление всех лишних побегов, больных, поврежденных, сухих, дефективных. Запрещается выламывать побеги руками, оставляя пеньки – растет риск поражения кустов гнилью.
  • Омолаживающая. Направлена на удаление старых веток, оттягивающих на себя соки растения. В результате повышается урожайность куста.
  • Формовочная. Эта обрезка направлена на формирование определенной концепции куста. Добиваются равномерного плодоношения веток разного возраста. Кустарнику придают аккуратный и привлекательный вид, удобный для обслуживания, и способствующий вызреванию ягод.
  • Поддерживающая. Проводится на протяжении всей жизни куста, направлена на поддержание хорошего роста, плодоношения и здоровья взрослых растений. Задача – предотвратить отрастание ветвей за пределы сформированного куста.
  • Прищипывание. Заключается в удалении верхушек – секатором обрезают 2-5 см побега. Процесс похож на формовочную обрезку, но эффект аналогичен санитарной и омолаживающей процедуре. Применяют прищипывание только на черной смородине, так как у красной и белой, ягоды образуются как раз на верхних ветках, и удаление верхушек негативно скажется на их урожае.

Правила обрезки

Порядок и правила обрезки смородины осенью:

  1. Сначала проводят санитарную обрезку, удаляют:
    • срезом на кольцо, поломанные, тонкие, короткие и растущие вглубь побеги;
    • один из двух переплетающихся побегов;
    • ветки, лежащие на земле – летом им не хватает света и они практически не плодоносят;
    • ветки, пораженные болезнями и вредителями.
    • ветви, древесина которых не вызрела — они будут повреждены во время морозов.
  2. Затем проводят омолаживающую обрезку:
  • убирают все побеги, старше 5-ти лет;
  • укорачивают на четверть ветки, старше 3-х лет;
  • обрезая однолетние побеги оставляют 4-5 самых крепких побегов, остальные вырезают;
  • подрезают на треть годичный прирост.
  • Далее проводят формовочную обрезку, тонкости которой зависят от вида кустов – красную и черную смородину обрезают по-разному. Удаляют все лишние побеги, выросшие за лето.
  • В видео ниже представлены правила обрезки смородины осенью:

    Чтобы увеличить урожайность, на кустах оставляют несколько веток разного возраста – от 1 до 6 лет.

    Способы обрезки и инструкции к ним

    Обрезку смородины приходится проводить на протяжении всей жизни куста. Существуют разные способы обрезки – они различаются не только техникой исполнения, но и поставленными задачами. Рассмотрим самые популярные способы обрезки.

    Перед посадкой

    Принципы обрезки саженца перед посадкой:

    • Прежде чем высадить саженцы в грунт, у них обрезают верхушки.
    • На каждой ветке оставляют только 2-3 почки.
    • Слабые ветки обрезают сильнее – оставляют всего 1-2 почки.

    Обрезка верхушек стимулирует ветвление, которое способствует росту урожайности, делает кусты мощнее.

    Для омоложения

    Омолаживающую обрезку лучше всего проводить именно осенью. Сроки зависят от вида смородины:

    • черную омолаживают в 5 летнем возрасте;
    • красную – в 8 летнем.

    Чтобы омолодить смородину, удаляют старые побеги одним из трех способов:

    • Срезкой на кольцо. Ветку отрезают целиком – пенька не оставляют. Срезы обязательно замазывают садовым варом.
    • Срезкой на почку. Побег укорачивают – срезают только часть его. Если куст редкий, делают срез на почку, смотрящую вглубь куста – чтобы он становился более густым.
    • Срезкой на внешнюю почку. Если куст излишне густой, то срез делают на внешнюю почку – чтобы он стал реже.

    Омолаживающая обрезка имеет свои нюансы для красной и черной смородины:

    • У черной смородины основной урожай вызревает на побегах-трехлетках. Поэтому удаляют все ветки старше 5-ти лет. Чтобы стимулировать рост однолеток, их обрезают на треть. Если на кусте много двухлеток – больше 8-ми, то трехлетки вырезаются полностью.
    • У красной и белой смородины самые урожайные побеги – 5-8 летние. Поэтому все ветки старше 8 лет удаляют, оставляя на кусте не более 12-ти веток.

    Также у красной и белой смородины часто проводят частичное омоложение – обрезку с переводом на ветвление. Таким образом, омолаживают старые, но плодоносящие ветви, возрастом 5-6 лет. Выбирают сильную ветку 1-го порядка. Скелетную ветвь после разветвления отрезают.

    Старые заросшие кустарники омолаживают постепенно, оставляя 15-18 плодоносящих ветвей. Порядок омоложения:

    • Обрежьте нулевые побеги, оставив три самых крепких.
    • Уберите все побеги загущающие куст.
    • Постепенно обрезайте старые скелетные ветви – по 5 штук в год, не больше. Сначала удалите те, которым больше 5-ти лет – их легко узнать по небольшому приросту, окраске коры и веткам 2-го порядка.

    За 3-4 года старый куст приводят в нормальное состояние.

    Что нужно знать об обрезке смородины, рассказывает опытный садовод в видео ниже:

    После сбора урожая

    Опытные садоводы практикуют обрезку сразу после сбора урожая. Преимущества такой обрезки:

    • Ветви получают больше солнечного света, что способствует фотосинтезу молодых побегов.
    • Растение не тратит силы на ненужные ему побеги.
    • Внутренние ветки, как и боковые отростки, интенсивно растут – формируется красивая форма куста.
    • Сокращаются риски поражения грибковыми инфекциями.

    Обрезка, проведенная сразу после плодоношения, повышает урожайность будущего года. Если вы заметили, что плодоношение куста падает, соберите ягоды, и вырежьте 2-3 скелетные ветки – под корень. Главное, не оставляйте пеньков. Так вы освободите место под новые ветки, солнце будет лучше освещать плоды в будущем году.

    Мичуринский способ

    Одно дело – личный сад, другое – целая плантация кустарников. Для промышленного масштаба обычные методики обрезки оказываются невыгодными. Для интенсивного культивирования смородины применяют Мичуринский способ обрезки. Этот метод разработан во ВНИИ садоводства им. Мичурина, он увеличивает урожайность на 30%.

    Порядок обрезки смородины по Мичурину:

    • Высаженную смородину не обрезают 5 лет. Плодоношение начинается на второй год.
    • На 5-6 год 50% плантации вырезают под корень. Почву удобряют. Оставшиеся кусты продолжают плодоносить.
    • Через год, отросший корневой молодняк прореживают, оставив около 20% побегов.
    • Еще через год вырезают оставшуюся часть старых кустов. Остальные – проредив, подрезают.

    Проведенное омоложение позволяет собирать урожай еще три года. Затем кусты подлежат корчеванию.

    Радикальный метод

    Радикальную обрезку проводят при омоложении кустов возрастом 8-15 лет. Ее цель – продлить плодоношение.

    Порядок радикальной обрезки:

    1. Обрежьте все ветви до основания. Оставляйте пеньки не более 3-4 см высотой.
    2. Смажьте места срезов садовым варом.
    3. Почву возле пеньков обильно посыпьте перегноем и присыпьте им же пеньки, оставшиеся от куста.
    4. Чтобы корни не вымерзли зимой, сверху остатки куста мульчируют соломой либо опилками.

    Время проведения – поздняя осень, когда с куста опадает вся листва. Радикальная обрезка способствует пробуждению прикорневых почек, и весной появятся новые побеги. Из них будут отобраны самые сильные – из них и сформируют новую крону.

    Обрезка на шпалере

    Метод выращивания ягодных культур на шпалерах пришел из Западной Европы. Такой подход уменьшает итоговую урожайность, но ягоды получаются слаще и крупнее.

    Порядок обрезки смородины при выращивании на шпалерах:

    • После посадки на саженцах обрежьте все боковые побеги – до 5 см. Такая большая обрезка переводит ростовые почки в плодовые.
    • Ветки, расположенные вблизи земли, обрежьте – чтобы ягоды не касались земли. Главный побег при этом не затрагивайте. При систематической обрезке нижних веток урожай формируется на высоте 90-150 см – это упрощает уборку урожая.
    • Если у растения сформируется два ствола, то выберите более крепкий, второй – удалите.
    • В последующие годы проводят формировку, регулярно вырезая прикорневые побеги и близко расположенные к земле. С виду смородиновый куст должен походить на колоновидное дерево.

    Обрезка смородины на штамбе

    Когда-то штамбовая обрезка была популярна в России – еще в 19 веке, потом ее подзабыли, и вот она опять становится популярной. Этот необычный способ обрезки позволяет сформировать из куста смородины раскидистое мини-дерево.

    1. Выберите один побег, наиболее мощный – он станет стволом смородинового «дерева». Все прочие ветки обрежьте.
    2. Вертикальный побег, выбранный на роль ствола, укоротите до нужной высоты – 80-100 см. Оставьте 3-4 верхних почки – для формирования кроны.
    3. Нижнюю часть побега оберните непрозрачной пленкой или оденьте трубку (пластик, резина). Поставьте опору – трубу, деревянный брус или что-то подобное – для поддержки «дерева».
    4. Боковые ростки, которые будут появляться у верхних почек, прищипывайте после 3-5 листка.
    5. На второй год прищипывайте новые отводки.
    6. На третий год растение приобретает форму дерева. Вырезайте все поломанные, больные и слабые ветки. Поросль удаляйте постоянно.

    Обрезка по годам

    Обрезку смородины проводят ежегодно. Первый раз саженец обрезают сразу после высадки – еще до первой в его жизни зимы. Во время первой обрезки удаляют всю листву и молодые побеги – оставляют только почки в нижней части саженца. В дальнейшем – год от года, процедура обрезки немного меняется.

    Через год после посадки

    На втором году жизни саженцы смородины укорачивают и прищипывают – это главная цель обрезки на данном этапе. Благодаря этой обрезке формируют правильную форму куста, ускоряют развитие растения.

    Особенности обрезки через год после высадки:

    • Оставляйте только самые мощные побеги. Оптимальное количество – 3-4 штуки. Весь прочий прирост обрезают.
    • У оставленных побегов верхушки рекомендуется прищипывать.

    Прежде чем обрезать саженец, оцените его состояние – у слабых кустов прирост подрезают на 2-3 почки, у среднеразвитого растения оставляют всего 1-2 побега.

    Через 2 года

    На третьем году жизни продолжают формировать куст. Порядок обрезки такой:

    1. Ветки прошлого года не обрезайте, или укоротите их на пару почек – чтобы крона равномерно формировалась.
    2. Вырежьте всю корневую поросль.
    3. Удалите все молодые побеги, растущие в направлении ствола, а также все прилегающие ветки.
    4. Из молодых оставьте 2-3 самых перспективных.

    Через 3 года

    На четвертый год жизни формирование куста еще продолжается, поэтому обрезка почти повторяет предыдущую:

    1. Полностью вырежьте корневую поросль – чтобы куст не разросся и не загустился.
    2. Уберите слабые молодые ветки, растущие внутрь куста. Оставляйте только те, что растут от ствола.
    3. Оставьте ветки прошлогодние и более ранние. Укоротите их концы, чтобы не тратились зря полезные вещества.

    Если обрезка проведена правильно, то на 4-й год жизни смородина представляет собой развитый куст шарообразной формы. Приблизительное число побегов в этом возрасте – 10 штук, причем все они разного возраста.

    В представленном видео садовод делится опытом обрезки плодово-ягодных кустов на примере красной и чёрной смородины:

    Дальнейшая обрезка

    На пятом году жизни смородиновый куст достигает пика плодоношения. В это же время начинается одревеснение побегов, жизненный цикл которых подходит к концу. Если не убрать их, начнется спад урожайности – возрастные побеги будут отбирать силы у куста.

    Принципы обрезки на 5-м году жизни:

    • Главная цель на этом этапе – омоложение куста, поэтому уберите все старые и засохшие ветки, чтобы освободить место для молодых побегов.
    • Не обрезайте сразу все старые одревесневшие побеги – нельзя подвергать куст такому стрессу. Обрезают эти ветки постепенно, из года в год.
    • Обрезая старые ветки, параллельно убирайте больные и кривые побеги, а также волчки – это вертикально растущие жирующие побеги, отнимающие силы у куста. Оставляйте только здоровые, плодоносящие ветви.
    • Ветки возрастом 2-4 года подрежьте до 4-й почки, а однолетки – до 2-й.

    Опавшую листву и все обрезанные ветки сгребите и сожгите, чтобы предотвратить распространение вредителей и болезней. О болезнях и вредителях смородины читайте тут.

    Особенности обрезки смородины разных сортов

    Техника обрезки, точнее ее тонкости, зависят от сорта смородины. Нюансами различаются сорта смородины:

    • алтайская;
    • с активным побегообразованием;
    • с пассивным побегообразованием.

    Алтайские сорта

    Отличительная особенность алтайских сортов – плодоношение в средней и верхней части стебля. Поэтому, если срезать эти части побегов, урожай сокращается. У этих сортов обрезают только старые, хорошо отплодоносившие ветки. Все прочие побеги не укорачивают, кроме больных и поврежденных насекомыми отростков.

    С активным побегообразованием

    Сорта с активным плодоношением имеют большое количество нулевых побегов – они ежегодно образуются в большом количестве. Прорастают они преимущественно в прикорневой зоне куста. Эти побеги маловетвистые – подлежат срезке. Если молодой побег вырос до 30 см, его обрезают, отрезая слабые почки.

    С пассивным побегообразованием

    Сорта с пассивным плодоношением пользуются меньшим спросом, чем предыдущие виды сортов смородины – они слишком медленно растут. Молодые ветки на таких кустах срезаются незначительно, или вовсе не срезаются. Обрезая волчки и старые ветки – 6 летнего возраста, дают возможность молодняку напитаться и дать хороший урожай.

    Уход после обрезки

    После осенней обрезки смородиновые кусты уходят на зимовку, поэтому ухода большего не потребуется. Остается проделать всего несколько мероприятий:

    • Прорыхлите почву. Внесите калийные удобрения и суперфосфат. Разложите перегной или компост возле кустов.
    • Опрыскайте кусты Карбофосом, бордоской жидкостью, коллоидной серой – для профилактики болезней и вредителей.
    • Утеплите приствольный круг – насыпьте в него торф или опилки слоем 10 см.

    Ошибки садоводов

    Распространенные ошибки при обрезке смородины:

    • Оставляют много веток. Новички-садоводы часто жалеют побеги – не обрезают их, оставляют слишком много старых веток. Такая жалость оборачивается падением урожайности. Куст тратит силы на поддержание старых ветвей, а не на формирование урожая.
    • Неправильно выбирают срок обрезки. Если запоздать с обрезкой, кустарник может подмерзнуть. Если же начать обрезку, когда листья еще не опали, а сокодвижение не прекратилось, смородина после обрезки долго «плачет». Растение получает стресс, растет риск инфицирования, падает иммунитет и урожайность.

    Осенняя обрезка – обязательное агротехническое мероприятие при выращивании смородины. Запомнив порядок и правила обрезки, вы сможете поддерживать урожайность кустов на высоком уровне и продлевать их жизненный цикл.

    Источник

    Оцените статью