- Чхусок — корейский праздник
- День урожая в ресторане «Кореана»
- Древние ритуалы
- Кулинарная составляющая Чхусока
- Когда родительский день у корейцев?
- Когда родительский день у корейцев?
- Когда корейцы ходят на кладбище?
- Когда Корея получила независимость?
- Сколько длится Чусок?
- Какие праздники есть в Японии?
- Как отметить праздник Чусок?
- Что едят на Чусок?
- Что готовят на Чусок?
- Когда начинается учебный год в Южной Корее?
- Какие праздники отмечают в Южной Корее?
- Похожее
- Andrew
- Родительский день у корейцев осенью. Светлый праздник хансик. Наряды и поверья
- Родительский день у корейцев осенью. Светлый праздник хансик. Наряды и поверья
- Хансик — один из четырех главных праздников
- Родительский день у корейцев осенью. Светлый праздник хансик. Наряды и поверья
- Новости Центральной Азии
- Корейцы Узбекистана отметили Хансик – День поминовения усопших предков
- 5 апреля корейцы СНГ отмечают праздник «хансик»
Чхусок — корейский праздник
День урожая в ресторане «Кореана»
В этом году корейский праздник Чхусок празднуют с 20 по 22 сентября. И мы не можем не отпраздновать этот праздник вместе с нашими гостями! В праздничные дни, с 20 по 22 сентября мы приготовили подарки при заказе в ресторане «Кореана» и при доставке готовых блюд.
При посещении ресторана мы будем угощать всех гостей Соджу и Чимчи (20-22 сентября).
А какой Чхусок без кимчи? Мы считаем, что кимчи в День урожая должно быть в каждом доме! Поэтому, если вы заказываете доставку готовых блюд из нашего ресторана, мы угощаем вас нашими традиционными блюдами: Кимчи из дайкона, Чимчи и Чиз Токпоки.
Приглашаем вас в наши рестораны в Санкт-Петербурге. Визит в ресторан сети «Кореана» в эти праздничные дни позволит познакомиться с древними корейскими традициями, мироощущением этого народа.
Составили для вас праздничную программу на корейский день благодарения. Встречаемся 26 сентября в ресторане Koreana BBQ на Испытателей 37:
12:30 — узнаем все о празднике, его истории и традициях;
13:00 — посмотрим праздничное выступление от корейского культурного центра НАН — Ансамбль корейского традиционного танца и Ансамбль корейских традиционных барабанов
13:30 — мастер-класс по приготовлению корейского традиционного алкогольного напитка Макколли;
15:00 — кулинарный мастер-класс по приготовлению кимчи.
Не забудьте записаться на мастер-классы — количество мест ограничено. Для записи пишите в WhatsApp по номеру: +7 995 607-47-07.
Чхусок – корейский праздник, являющийся одним из самых известных семейных ритуалов. Желаем вам провести этот день с семьей. Пусть чаша достатка будет полна в вашем доме, как луна на Чхусок!
Древние ритуалы
Корейский праздник Чхусок по-другому называют Днём урожая. На этот праздник принято собираться в семейном кругу (у старших членов семьи). В День урожая корейцы ездят на кладбище, поминают своих умерших предков за праздничным столом.
Чхусок, традиции которого берут начало из древних времён, сродни Дню благодарения в США. Он появился ещё в давние времена, когда отсчёт дней вёлся по лунному календарю. Празднование Дня урожая приходится на 15 день восьмого лунного месяца. Торжественные мероприятия продолжаются три дня.
В настоящее время некоторые представители молодого поколения Кореи строго не следуют старинным традициям. В частности, они не надевают национальную одежду. Но большая часть ритуалов, существующих при праздновании Дня урожая, не претерпела практически никаких изменений.
Кулинарная составляющая Чхусока
Представленное на столе угощенье отличается разнообразием. Выбор блюд во многом зависит от кулинарных пристрастий отдельно взятой семьи. Вместе с тем некоторые составляющие меню считаются обязательным атрибутом праздничного застолья (как и крашеные яйца на Пасху в России). Такие блюда при праздновании Чхусока можно увидеть в каждом корейском доме. К слову, в приготовлении пищи принимают участие все родственники, приехавшие на День урожая (как женщины, так и мужчины).
Корейцы подходят к празднованию Чхусока с большим размахом, трепетно восхваляя щедрость природы. Общепринятой пищей на этот праздник считаются пирожки «Сонпхён». Эти аппетитные пирожки готовят из риса. Их принято начинять каштанами, бобами, кунжутом. Чтобы внешний вид «Сонпхён» был более аккуратным, отборный рис предварительно отбивают. Существует праздничное поверье, согласно которому девушка, приготовившая такие хлебцы лучше других, в будущем обретёт достойного, доброго супруга.
По традиции «Сонпхён» готовят на досках, которые усыпаны сосновыми иголками. Поэтому у этих пирожков едва уловимый аромат хвои. «Сонпхён» обжаривают до появления хрустящей корочки на раскалённой сковороде.
Существуют определённые региональные отличия в приготовлении этих рисовых пирожков. К примеру, в провинции Чеджу в качестве традиционной начинки для «Сонпхён» служит подслащённый горох. Рисовые пирожки, приготовленные в этой части Кореи, обычно имеют вогнутую форму в центре (похожую на вулканический кратер).
Часто готовят лепёшки «Чжон». Они являются некоторым подобием рыбного или мясного пирога. Иногда в блюдо добавляют кунжутные семена или красный перец. Форма и состав выпечки в разных корейских регионах немного отличаются.
Помимо этого готовят и другие национальные блюда: корейское кунжутное печенье, мясные пирожки (Donggeurang Ttaeng), пельмени (Mandu), запеченные свиные желудочки (Samgyeapsal gui), разнообразные кимчи. Очень популярны в этот день блюда с лапшой — например, чапче, рисовые блинчики и блюда с овощами
На столе обязательно присутствует спиртное – алкоголь, который был приготовлен из риса урожая этого года. Благодаря такому некрепкому вину беседа родственников, собравшихся вместе с разных уголков Кореи, становится более тёплой и задушевной.
Источник
Когда родительский день у корейцев?
Когда родительский день у корейцев?
Приближается один из самых значимых и почитаемых праздников для корейцев — светлый день Хансик. Его отмечают на сто пятый день после донгди (день зимнего солнцестояния). По Григорианскому календарю он приходится на 5 апреля. Коресарам называют его Родительским днём.
Когда корейцы ходят на кладбище?
«В Хансик родственники и близкие обязательно посещают кладбище. Они пропалывают сорные травы, убирают и подправляют могилу, сажают деревья. В этот день на могилу приносят еду и совершают деса — поминальный обряд.
Когда Корея получила независимость?
День освобождения, также День независимости Кореи — праздник, ежегодно отмечающийся в Северной и Южной Кореях 15 августа. В обеих странах этот праздник является государственным. В этот день в 1945 году капитулировавшая Япония освободила Корею от колониального правления.
Сколько длится Чусок?
Но если говорить более точно, то Чхусок длится три дня — первый и третий день фестиваля проходят за сборами и в дороге. Кульминацией праздника является средний день — 15-й день 8-го лунного месяца.
Какие праздники есть в Японии?
- 1 января — День Нового Года
- 2-й понедельник января — День совершеннолетия
- 11 февраля — День основания государства
- 21 (в високосные годы 20 марта) марта — День весеннего равноденствия
- 29 апреля — День зелени
- 3 мая — День Конституции
- 5 мая — День детей
- 3-й понедельник июля — День моря
Как отметить праздник Чусок?
Интересное про Чусок Во время празднования Чхусока по всей Корее проводятся состязания по традиционной борьбе ссирым: двое участников меряются силами на песчаной площадке. Победитель получает памятный подарок или денежный приз.
Что едят на Чусок?
Что едят на Чусок Во время праздника готовится масса традиционных корейских блюд, самое популярное среди которых, конечно же, рисовые пирожки Сонпхён. Они лепятся из муки из клейкого риса и начиняют сладкой начинкой из бобов и кунжута.
Что готовят на Чусок?
Когда начинается учебный год в Южной Корее?
1) Учебный год в школах Южной Кореи стартует не 1 сентября, а в начале марта. И начинается он с обычного учебного дня. Не принято также дарить учителям подарки и проводить линейки. 2) Весенние каникулы длятся примерно неделю, летом школьники отдыхают с 21 июля по 15 августа, зимой — с 9 января по 6 марта.
Какие праздники отмечают в Южной Корее?
Праздники Южной Кореи.
- 1 января — Новый год
- 1 марта — День движения за независимость Кореи.
- 5 апреля — День посадки деревьев В Южной Корее.
- 5 мая — День детей в Южной Корее.
- 10 мая — День рождения Будды в Южной Корее.
- 17 июля — День Конституции в Южной Корее.
- 12 сентября — Чхусок.
- 3 октября — День основания государства в Южной Корее.
Похожее
Andrew
Андрей — тренер, спортивный писатель и редактор. В основном он занимается тяжелой атлетикой. Также редактирует и пишет статьи для блога IronSet где делится своим опытом. Андрей знает все от разминки до тяжелой тренировки.
Источник
Родительский день у корейцев осенью. Светлый праздник хансик. Наряды и поверья
Родительский день у корейцев осенью. Светлый праздник хансик. Наряды и поверья
Хансик — один из четырех главных праздников
Хансик — древний праздник, один из четырёх самых главных праздников календарного цикла в Корее (наряду с Чусок, Солналь и праздником весны Тано), имеет исключительное значение для каждого корейца независимо от его места проживания и гражданства.
6 апреля по случаю проведения праздника Хансик — Дня поминовения предков — члены Ассоциации «Корейцы Киева» собрались в церкви пастора Ким на богослужение.
Почтить память предков пришли члены Ассоциации, чьи родные и близкие похоронены далеко за пределами Украины.
Родственники многих похоронены в России и Средней Азии: Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане.
У многих из собравшихся, в силу разных причин, не было возможности поехать на могилу предков, повидаться с родственниками.
Поэтому они собрались вместе, здесь в Киеве, чтобы помолиться за души усопших. После служения в церкви пастора Ким был накрыт жертвенный стол: за трапезой люди с любовью, улыбкой и благодарностью вспоминали своих родных.
В церкви было много людей разных возрастов, это говорит о том, что обычаи корейского народа не были и не будут забыты в третьем, пятом, восьмом и последующих поколениях корейцев, проживающих на территории Украины.
Каждый этнический кореец воспитан в лучших традициях своего древнего и мудрого народа, ему присуще чувство глубочайшего почтения, уважения к старшим и покорности своим родителям.
Молодые люди, глядя на старших, учатся у них чтить традиции своего народа и помнить о наследии, оставленном предыдущими поколениями.
Этнические корейцы, проживающие в Украине, могут уже и не помнить всех подробностей традиционного проведения поминального дня.
Культура страны, в которой родился, вырос и прожил человек, так или иначе вносит свои коррективы в образ жизни и верования людей.
Однако это не мешает им помнить и чтить своих предков, и каждый год в поминальный день приходить к усыпальницам своих родных и близких, выказывая им глубокое почтение, бесконечную признательность и любовь.
История
Хансик отмечается на 105-й день после зимнего солнцестояния. В этом году по григорианскому календарю празднование проходило 5 апреля.
Покорейски хансик означает «день холодной пищи». Традиция отмечать этот праздник пришла в Корею из Китая.
В этот день в доме нельзя разводить огонь. Поэтому в поминальный день полагается кушать только холодную пищу.
С этим обычаем и связано название праздника.
Традиционно в День холодной пищи люди посещали могилы родных, приводили их в порядок после зимы и совершали на могилах поминальный обряд, дабы почтить память предков.
Кроме того, в этот день полагалось готовить отбивные рисовые хлебцы с полынью (они входили и в состав жертвенной пищи).
В наши дни обряд, как правило, продолжают соблюдать. Однако, поскольку Хансик в Корее не является выходным днем, в последнее время связанные с ним обряды горожане стали все чаще проводить не в сам День холодной пищи, а в предшествующее празднику или же следующее непосредственно за ним воскресенье.
Эта дата для корейцев особая — день поминовения усопших, дань уважения душам предков.
В этот день, согласно традиции, корейцы всей семьей отправляются на кладбище, к могилам родных и близких.
Родственники усопших пропалывают сорную траву, убирают и подправляют могилу, сажают деревья, а затем совершают джеса — поминальный обряд.
Джеса — возложение пищи на могилу — это своего рода жертвоприношение предкам с целью задобрить и оказать почтение и внимание ушедшим членам семьи.
Согласно обычаю, непосредственно перед началом уборки могил совершается жертвоприношение Духу земли — хозяину могилы.
Самый старший из родственников наливает в рюмку водку (сочжу) и три раза выливает ее рядом с могилой.
Затем все совершают джǒль — поклон. Только после такой церемонии остальные члены семьи приступают к уборке могилы. Закончив уборку и чистку памятника, родные стелют скатерть, куда кладут еду и водку.
Каждый должен налить в рюмку водку, поклониться дважды в сторону памятника, а затем вылить водку у изголовья могилы. Пищу, принесенную с собой, должны попробовать все присутствующие.
Родительский день у корейцев осенью. Светлый праздник хансик. Наряды и поверья
13 Февраль 2020
Новости Центральной Азии
Корейцы Узбекистана отметили Хансик – День поминовения усопших предков
06.04.2009 11:49 msk, Алексей Волосевич
Пятого апреля корейцы стран СНГ справляют традиционный родительский день — один из трех дней в году, в которые, согласно древним верованиям, им следует посетить кладбища, чтобы привести в порядок могилы и помянуть умерших родственников. Этот день поминальных обрядов наступает на 105-е сутки после зимнего солнцестояния. Несмотря на то, что ввиду его близости к празднику Пасхи, многие именуют его «корейской Пасхой», к иудео-христианской мифологии он никакого отношения не имеет.
С самого раннего утра корейские семьи направляются на кладбища – считается, что делать это желательно до обеда. Вначале они занимаются уборкой и расчисткой пространства вокруг надгробия — пропалывают сорняки, сгребают накопившийся за зиму мусор, листву, если необходимо, то подкрашивают оградку, сажают цветы и деревья. Наведя порядок, накрывают скатерть и раскладывают на ней еду. Отдельно расставляется угощение для поминаемого.
После этого родственники становятся лицом к памятнику и совершают три глубоких поклона. Затем наполняют несколько рюмок водки и выливают их на землю возле изголовья могилы. Это подношение духу земли – хозяину могилы — за предоставление места и сохранение покоя усопшего (многие, впрочем, ошибочно полагают, что это угощение непосредственно для самого покойника). Потом все приступают к совместной трапезе, поминая умершего родственника. Ее обязательно должны разделить все присутствующие. Считается, что таким образом покойные предки участвуют в ней наряду с остальными, принимая свидетельства уважения от не забывающих о них потомков.
Основным кушаньем поминального обеда является вареная курица, обязательно целая, неразрезанная, с ножками и крылышками. Кроме нее на столе присутствуют корейские салаты, блинчики из рисовой муки, рыба, мясо, овощи, фрукты, печенье и, обязательно, водка. Число отдельных единиц того или иного продукта обязательно должно быть нечетным. Один, три или пять — яиц, бананов, пряников.
Горячую пищу в родительский день, согласно канонам традиции, готовить не принято — чтобы задобрить огонь, символизирующий наступление весеннего тепла. Его в этот день вообще не положено разводить, поэтому по-корейски этот день еще называется Хансик — день холодной пищи. Вообще же обычай отмечать 5 апреля День поминовения усопших пришел в Корею из Китая, где он называется Цинмин – «Праздник чистого света» и является главным весенним праздником. В старину китайцы верили, что нарушение запрета разводить огонь и есть горячую пищу в праздник Цинмин навлечет на них всевозможные природные бедствия, которые нанесут ущерб будущему урожаю. В настоящее время День поминовения в Китае объявлен нерабочим. Его отмечают также в Гонконге, Макао, на Тайване и в Малайзии.
Для корейцев, живущих в странах СНГ, пятое апреля – не единственный родительский день в году, хотя и самый главный. Бывшие советские, а ныне постсоветские корейцы придерживаются мнения, что посещать могилы предков необходимо трижды в год: весной, в Хансик, затем летом, и, наконец, осенью, в Чхусок – праздник осеннего урожая (и летний и осенний дни поминовения не имеют какой-либо твердой даты, и отмечаются по передвижному лунному календарю). Приезжать на кладбище можно лишь в эти три дня в году.
Узбекистанские корейцы, как правило, отмечают только первый родительский день — Хансик. Впрочем, самого этого слова многие из них не знают, или слышали краем уха, так что легко путают его с другими днями поминовения. Большинство считает его корейским аналогом русского родительского дня.
— Это просто родительский день. Он всегда бывает пятого апреля. А в високосный год четвертого апреля, — пояснил мне пожилой кореец, вместе с семьей приехавший на Домбрабадское кладбище, крупнейшее в Ташкенте, а возможно и во всем Узбекистане.
— Этот день мы называем «завтрак». Потом, летом, идет «обед». И осенью – «ужин», — дает разъяснения женщина из другой корейской семьи, разместившейся за железным столиком возле надгробия. — На «завтрак» все должны ходить на кладбище, это обязательно. В остальные поминальные дни – по возможности.
Под этими наименованиями – «завтрак», «обед» и «ужин» – череда поминальных дней и известна большинству узбекистанских корейцев. Но нередко встречаются и другие объяснения.
— Мы этот день всегда так и называли – «Пятое апреля», по дате. Хансик – это, наверное, в Южной Корее, а мы ведь в основном переселенцы из Китая и Северной Кореи. Там и названия праздников, и диалект – всё другое…
О том, что, согласно канонам, в день поминовения не следует есть горячую пищу, большинство узбекистанских корейцев не имеет ни малейшего понятия. Главное, пояснили мне, когда приносишь пищу на кладбище, чтобы она неразрезанная была. И обязательно угостить покойника.
— Накрываем стол как будто живому человеку, еду ставим ему отдельно, рюмку или две на землю выливаем – это значит, что он как бы принимает участие в угощении вместе с нами…
В одном месте кладбища я услышал неожиданные для этого дня песнопения. Перед гранитным надгробием выстроились в ряд несколько мужчин, распевающих какие-то христианские гимны, и, по всей видимости, принадлежавшие к одной из протестантских конфессий. Древний языческий день поминовения им легко удалось втиснуть в рамки христианской традиции…
Можно констатировать, что изначальное символическое значение этого дня в сознании корейцев Узбекистана сильно видоизменилось: большинство из них с трудом могут объяснить, что символизируют выполняемые ими ритуалы и дают им свое толкование, как правило, не имеющее отношения к действительному происхождению этого обычая. Тем не менее, выполнить этот ритуал хотя бы раз в год корейцы почитают своей святой обязанностью (и в этом ничем не отличаются от представителей других народов бывшего СССР).
После завершения поминальной трапезы корейцы обязательно оставляют часть угощения персоналу кладбища – сторожам, уборщицам, а также среднеазиатским таджикоязычным цыганам-люли. Группы люли с большими клетчатыми «челночными» сумками – это непременный атрибут любого дня, когда им выпадает возможность чем-нибудь поживиться. Часто они усаживаются неподалеку, с нетерпением ожидая момента, когда хозяева могилы, наконец, соизволят удалиться. Своего рода санитары кладбища…
Сами корейцы к цыганам относятся снисходительно.
— Вы не в обиде на них?
— Нет, мы еду для них и оставляем – накрываем только.
Цыгане-люли на кладбище. Фото © «Фергана.Ру»
Корейские могилы разбросаны по разным картам христианской части кладбища. Поэтому столпотворения нет — то в одном месте возле памятника собирается несколько человек, то в другом видна большая семья. Приходят взрослые, старики, молодежь, дети. По ощущению, на глаз, их довольно много.
В Средней Азии корейцы живут уже 72 года: в сентябре 1937-го по распоряжению Сталина вся корейская община Дальнего Востока – около 170 тысяч человек – была депортирована в некоторые районы Казахстана и в Ташкентскую область Узбекистана. В конце 1980-х, по данным переписи, в Узбекистане их насчитывалось уже около 350 тысяч, а по неофициальным сведениям — более полумиллиона. Как правило, они носят русские имена и корейские фамилии, в быту говорят по-русски и по-корейски и, по крайней мере, формально, считаются христианами. Сегодня в Узбекистане по-прежнему существует корейская диаспора, численностью в сотни тысяч человек, но, в связи с тем, что страна все глубже погружается в пучину нищеты и коррупции, корейцы, как и другие представители нетитульной нации, в массовом порядке из нее выезжают. Сколько их остается в Узбекистане на сегодняшний день, неизвестно.
5 апреля корейцы СНГ отмечают праздник «хансик»
«В Хансик родственники и близкие обязательно посещают кладбище. Они пропалывают сорные травы, убирают и подправляют могилу, сажают деревья. В этот день на могилу приносят еду и совершают деса — поминальный обряд. Считается, что возложение пищи на могилу — это своего рода жертвоприношение предкам с целью задобрить и оказать почтение и внимание бывшим членам семьи.
Неофициально день Хансик считается корейским родительским днем. Рекомендуется идти на кладбище с утра.
Корейцы два раза в год — во время Чусок и Хансик — обязательно посещают кладбище, чтобы помянуть умерших. Они берут с собой еду и водку. Вначале совершается жертвоприношение духу земли — хозяину могилы. Кто-то из старших родственников наливает в рюмку водку и три раза выливает ее рядом с могилой. Затем делают дел — поклон. Только после такой церемонии остальные члены семьи приступают к уборке могилы. Закончив уборку и чистку памятника, родные стелют скатерть, куда кладут еду и водку.
Каждый должен налить в рюмку водку, кланяться дважды, а затем водку выливать у изголовья могилы. Пищу, принесенную с собой, должны попробовать все присутствующие».
День холодной пищи (хансик) отмечается на 105-й день после зимнего солнцестояния, и по григорианскому календарю приходится на 5—7 апреля. Вместе с Чусоком и Новым годом, а также с подзабытым сейчас праздником Тано (5-й день 5-й луны) День холодной пищи в старой Корее входил в число 4 самых главных праздников календарного цикла — «4 великих празднеств».
Традиция отмечать этот праздник пришла в Корею из Китая. В этот день в доме не полагается разводить огонь. Не является исключением и огонь в очаге, поэтому в этот день приходится есть только холодную пищу. С этим событием и связано название праздника. Традиционно День холодной пищи был днем, когда люди посещали могилы родных, приводили их в порядок после зимы и проводили на могилах жертвоприношение душам предков. Кроме того, в этот день полагалось изготовлять отбивные рисовые хлебцы с полынью (они входили и в состав жертвенной пищи). В наши дни этот обряд, как правило, продолжают соблюдать. Однако поскольку этот праздник не является выходным днем, то в последнее время связанные с ним обряды горожане стали все чаще проводить не в сам День холодной пищи, а в предшествующие празднику или же следующее непосредственно за ним воскресенье.
Источник