Когда рыть чеснок посаженный осенью

Когда собирать озимый чеснок

Вопросом, когда собирать озимый чеснок, задаются даже ветераны овощеводства. Пожелтение листьев — сомнительный признак. На многих участках он проявляется с ранней весны. Кроме того, нет официальной даты сбора, каждый год она меняется. Как же определить, что головки налились и созрели?

От чего зависят сроки созревания чеснока

Срок созревания чеснока, как и любой другой культуры, зависит от таких факторов, как:

  • Сорт. В Госреестре растений зарегистрировано около 80 сортов озимого чеснока, большая их часть — среднеспелые, но есть ранние и поздние.
  • Погода в текущем сезоне. В благоприятных условиях рост головки идёт быстрее, в жару или, наоборот, на холоде и в сырости развитие приостанавливается.
  • Климатическая зона. Например, на Украине или на юге РФ земля весной прогревается раньше, чем в Сибири. Соответственно, всходы чеснока появляются в разное время. Однако в Сибири чеснок может созреть быстрее, поскольку зубки закладываются при +15… +20 °C, а сильную жару южных регионов эта культура переносит плохо.

Признаки созревания озимого чеснока

Уже понятно, что нет единой даты сбора чеснока для всех регионов. Даже в разные годы на одном участке или в одно лето на разных огородах сроки будут отличаться. В одних условиях чеснок созревает к 1 июля, в других продолжает расти и в августе. Когда собирать чеснок, подскажет он сам.

Читайте также:  Рисунки карандашом для начинающих про осень

Как определить, что чеснок пора собирать:

    Листья желтеют не только на кончиках, но и целиком. Ботва полегает. Пусть это даже признаки болезни, в любом случае вегетация закончилась, нужно быстро собирать.

Массовое пожелтение и усыхание листьев — самый очевидный признак созревания чеснока

Самый популярный признак — стрелки выпрямились, воздушные луковицы растрескиваются

У созревших головок хорошо виден рельеф зубков, их верхушки отстают от стебля

Выкопанный чеснок вместе с листьями раскладывают тонким слоем в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Через 1–2 недели, когда листья полностью засохнут, их можно обрезать, оставив пенёк высотой 3–4 см.

Чеснок, посаженный осенью, собирают обычно в июле-августе. Сигналами к сбору урожая являются: пожелтевшие листья, выпрямившиеся стрелки и луковица, выкопанная на пробу, с чётко различимыми зубками.

Источник

7 ВАЖНОСТЕЙ когда и как выкапывать чеснок 2021: подробно для каждого вида и региона

Для получения хорошего урожая важно не только вовремя сажать и хорошо ухаживать за овощными культурами, но и производить своевременную уборку выращенного. Необходимо знать точно, когда выкапывать чеснок, чтобы он был полностью вызревшим и потом хорошо хранился.

Вкусовые качества и лежкость этой луковой культуры определяются тем, насколько правильно был убран овощ и как подготовлен к долгому зимнему хранению. В противном случае чеснок получится невкусным и вряд ли сохранится свежим до весны.

Когда выкапывать: советы и признаки

При определении сроков уборки чеснока ориентируются, прежде всего, на его спелость. Недозревший овощ склонен к загниванию, перезревший к преждевременному усыханию. В обоих случаях головки хранятся плохо, поэтому так важно убрать их в самый оптимальный и подходящий момент.

Определить готовность чеснока можно по следующим визуальным признакам, выкопав на пробу пару штук:

  • самые нижние перья, расположенные ближе всех к земле, усохли полностью;
  • верхние листья начали желтеть с кончиков;
  • корни истончились, посерели и выглядят старыми;
  • оболочка на воздушных луковках треснула, выставив напоказ чесночные семена — бульбочки;
  • шейка стала тонкой и сухой;
  • кроющая чешуя высохла полностью, стала прочной и приобрела характерные фиолетово-сиреневые оттенки.

ВАЖНО: существует 2 вида чеснока: зимний и летний, различающихся как внешне, так и способом выращивания и даже хранения.

Овощ, посаженный под зиму, поздней осенью, называют озимым. Он стойко переносит холода и легко адаптируется к любому климату. Укоренение зубчиков происходит даже при нулевой температуре, а с приходом весеннего тепла до +3 °С сразу начинается бурный рост зелени.

Яровой чеснок более нежный, теплолюбивый и прихотливый, сажают его в весенний период. В вегетацию посаженный весной овощ вступает позже зимнего, поэтому вызревает тоже позже — на месяц-полтора. Уборку разных видов проводят в различное время.

Примечание: В среднем считается, что на формирование хорошей крепкой головки чесноку нужно порядка 100-110 дней. Отсчитав этот срок от момента появления всходов, можно вычислить примерный день выкопки луковиц.

Климатические и погодные условия в различных регионах сильно разнятся, потому сроки посадки, и, следовательно, уборки чеснока не совпадают. Рассмотрим в таблице ориентировочное время проведения уборочных работ в зависимости от вида пряного овоща и места его выращивания.

Какой чеснок Украина и Юг России Беларусь Средняя Полоса (включая Подмосковье) Ленинградская область и Север Сибирь и Урал
Зимний (озимый) Первая половина июля Со второй декады июля и до конца июля С середины июля и до первых дней августа Первая августовская декада — конец августа Конец июля — начало августа
Летний (яровой) Первая половина августа С последней недели августа по середину сентября Вторая половина августа Третья августовская декада — первые числа сентября Конец августа — вторая половина сентября

Примечание: из-за особенностей погоды, выдавшейся летом, время уборки может сдвигаться примерно на неделю в ту или другую сторону.

Выкапывать чеснок рекомендуется в погожую и солнечную погоду, чтобы земля была сухая. Если зарядил дождь, то уборочные работы лучше отложить и подождать, пока грунт подсохнет. Утро — наилучшее время для выкопки луковичных культур, ведь оставленные потом на несколько часов под солнечными лучами головки хорошо просушатся.

47 самых благоприятных дней для уборки чеснока в 2021 году

Точные сроки уборки чеснока зависят от его разновидности (яровой или озимый), климатических и погодных условий данной местности, а также от расположения единственного спутника Земли — Луны, несомненно влияющего на развитие всех растительных организмов.

Считается, что небесное тело притягивает к себе все земные жидкости (вспомним морские приливы и отливы), не исключая и соки, протекающие в растениях. Именно на убывающей Луне, когда растительные потоки направлены вниз к корневой системе, и рекомендуется извлекать чеснок из земли.

Исходя из этого, выделяют дни, наиболее удачные и благоприятные, когда лучше всего извлекать чесночные головки из земли:

  • 1-9 июля;
  • 25-31 июля;
  • 1-7 августа;
  • 23-31 августа;
  • 1-6 сентября;
  • 22-30 сентября.

То есть в периоды убывающей луны.

Примечание: в критические фазы луны (на растущую, полнолуние, новолуние) растения лучше не тревожить. Уборку чеснока в эти дни проводить настоятельно не рекомендуется.

Как это правильно делать: 6 тонкостей (важно: дочитайте до конца)

От того, насколько правильно выкопан чеснок с грядки, напрямую зависит его лежкость. В этой, казалось бы, простой работе существует ряд нюансов, без четкого соблюдения которых выращенный урожай можно потерять преждевременно.

Подкапывание

Просто потянув за ботву, выдернуть чеснок из грунта вряд ли получится, ведь подсохшие перья легко отламываются. Головки сначала надо подкопать, причем делать это аккуратно, стараясь не повредить, при помощи садовых вил. Инструмент следует втыкать, отступив 5-10 см от предполагаемого места произрастания.

Лопатой пользоваться нежелательно, потому как ею овощ можно сильно травмировать. Выкопанные чесноковины нельзя бросать, чтобы избежать вмятин, трещин и прочих повреждений. С луковицами нужно обращаться осторожно, ведь малейшее нарушение наружной оболочки чревато загниванием пряной мякоти.

Очистка

Обычно чеснок извлекается с земляным комом, ведь корневая система у этой культуры довольно развитая. Остатки налипшего грунта нужно снять руками. Нельзя бить их друг об друга или обстукивать о землю — легко повредить.

Если избавиться от куска земли не удастся сразу, то лучше его пока не трогать, чтобы не вырвать корни с «мясом». Стебель и перья, обычно сразу после уборки они еще частично зеленые, удалять не нужно, так как они должны отдать оставшиеся в них питательные вещества луковицам.

Подсушивание

Сразу после уборки чесночные головки нужно немного подсушить, разложив в один слой на этой же грядке или рядом на 2-4 часа.

Надолго под прямыми солнечными лучами их лучше не оставлять, поскольку они могут буквально «свариться» на жаре.

Сушка

Когда выкопанный чеснок немножко подсушится, его переносят в просторное, хорошо проветриваемое, затененное помещение: под навес, на чердак, в сарай, на веранду и т. п. Там он будет сушиться недели две-три, до тех пор, пока ботва окончательно не пожелтеет и не отсохнет.

Головки раскладывают в один слой на некотором расстоянии друг от друга, можно прямо на земле или полу (соприкасаться они не должны). Время от времени их нужно переворачивать, чтобы они равномерно обдувались ветерком, а сырая листва не загнила.

Примечание: отправить чеснок сушиться можно и в подвешенном состоянии, так как показано на фото.

Обрезка

После основательной сушки чесночные луковицы обрезают, удаляя с них корни и полностью высохшую ботву. От стебля оставляют пенек длиной 2-4 см. Если планируется для хранения завязывать чеснок в косы или плетенки, то стебли делают подлиннее.

Работать нужно остро заточенными садовыми ножницами или секатором. Обрезку проводят максимально осторожно, не допуская травмирования зубчиков.

Сортировка

Высушенный и обрезанный чеснок необходимо внимательно осмотреть и перебрать, отбраковывая все пустотелые, высохшие, подгнивающие, поврежденные и вызывающие подозрение экземпляры. Затем головки калибруют, разделяя их по размерам и сортам, окончательно удаляя все лишнее.

Дальнейшие манипуляции с урожаем чеснока зависят от того, что с ним делать дальше. Здоровые, отобранные на зиму луковицы раскладывают по ящикам, коробкам и корзинкам, завязывают в косы, помещают в сетки и пр. Дальше отправляют на хранение. Обязательно оставляют семенной материал.

Запомните: мелкие зубчики, а также битые и мятые головки стараются употребить в пищу в первую очередь.

Источник

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму или весной, на хранение

Этот полезный овощ легко выращивать, он относительно неприхотлив и весьма полезен в кулинарии и народной медицине. Дата сбора урожая чеснока чрезвычайно важна, поскольку она во многом определяет его качество и длительность хранения. Поэтому, важно знать, как определить, когда лучше убирать (выкапывать) чеснок, посаженный под зиму или весной.

Общие рекомендации

Сезон выращивания чеснока довольно продолжительный, в среднем он длится 4 месяца. Сбор урожая обычно приходится на июль-сентябрь. Сроки уборки могут различаться по регионам. В среднем оптимальны следующие сроки, когда убирать чеснок:

  • озимый, который посадили осенью, выкапывают в июле;
  • яровой чеснок, посаженный весной, задерживается на 3-4 недели по отношению к озимому.

В зависимости от погодно-климатических условий сроки могут различаться. В среднем овощ выращивают 100-120 дней, поздние сорта – чуть дольше. Отличаются сроки уборки по регионам:

  • на юге уборка озимого чеснока приходится на конец июня-начало июля, ярового – июль;
  • в Подмосковье уборка приходится на июль-начало августа;
  • в Сибири, на Урале сроки созревания смещаются на середину августа – начало сентября, поэтому агрономы советуют выращивать ранние сорта.

Как определить что чеснок созрел?

Сбор можно проводить последовательно, в зависимости от стадии зрелости растения. Чтобы узнать, что чеснок пора выкапывать, проводят визуальный осмотр надземной части. В первую очередь выкапывают растения с зелеными листьями для непосредственного употребления в пищу. Растения тогда еще не имеют хорошо образованных головок. Зеленую ботву также можно использовать в салаты, заготавливать на зиму, однако после ее срезания, образование головки прекращается и ее нужно выкопать.

Чеснок, предназначенный для хранения на зиму выкапывают иначе.

Признаки созревшего чеснока:

  1. Растения, которые не дали побегов соцветия, выкапывают, когда примерно 50% листьев полегает.
  2. Стадия, когда полностью созревает чеснок, посаженный под зиму — когда он дает побеги соцветия, сопровождается пожелтением и высыханием нижних листьев, стебель вянет.
  3. Шелуха, под которой отчетливо появляются чесночные зубчики, напоминает пергамент.
  4. Первая наружная шелуха на головках трескается, головка твердая.

Чеснок пора убирать на хранение, когда головки после выкапывания покрыты 3-5 чешуйками. Когда сбор урожая задерживается, чешуйки растрескиваются, и головки начинают открываться, урожай теряется.

Если нарушить сроки сбора?

  • Запаздывание уборки. Когда сроки сбора урожая задерживаются, головки могут открываться и рассыпаться в почве, отдельные зубчики начинают пускать корни. В дождливое лето головки могут загнивать, в дальнейшем плохо хранятся.
  • Преждевременный сбор. Слишком рано выкопанные головки еще мягкие, что приведет к потере урожая при длительном хранении.

В какую погоду выкапывать, как сушить?

Уборку проводят в солнечные, сухие дни, лучше, чтобы перед сбором урожая было несколько дней без дождя. Сбор обычно производится вручную, головки аккуратно, стараясь не повредить, подкапывают лопатой или вилами.

Внимание! Не рекомендуется выкапывать на хранение с грядки чеснок в дождливую погоду. Если идут затяжные дожди и другого выхода нет, нужно убирать урожай, пока не сгнил, тщательно просушить головки, затем очистить от земли.

После сбора урожая проводят подготовку к хранению:

  1. Головки следует предварительно высушить в хорошо проветриваемом, светлом месте.
  2. Последующая сушка производится в комнате, в месте без доступа солнечных лучей.
  3. Затем нужно укоротить концы листьев, обрезать корни. Если планируется плести косы, стебли оставляют подлиннее.
  4. Тщательно очищают головки рукой (в перчатке), избавляясь от любой грязи, возможных остатков земли.

Как хранить?

Этот овощ хорошо хранится. Некоторые сорта в хорошем состоянии могут храниться до года. Зимний чеснок, который не производил соцветия, подходит для длительного хранения и требует температуры 0-1 °C и относительной влажности 65-70%.

Лучше хранить урожай в сухом темном помещении. Идеальный контейнер – корзина или ящик, позволяющий воздуху свободно циркулировать. Можно также подвесить урожай под потолок, заплетая стебли в косичку или связав пучками.

Головки нужно тщательно отсортировать. Головки, поврежденные при выкапывании, подозрительные, помещают в отдельную коробку, оставляя их для быстрого использования – этот урожая нужно съедать первым или использовать для летних консервов.

Можно хранить неочищенные от чешуек чесночные головки в холодильнике, это не очень хороший метод в долгосрочной перспективе. При низких температурах овощ теряет характерный вкус, аромат. То же самое относится и к замораживанию, однако, многие люди выбирают этот способ, когда нужно сохранить большой урожай в условиях квартиры. Для заморозки очищенные головки заворачивают в алюминиевую фольгу и помещают в морозильник. Такой овощ подойдет для приготовления зажарок, соусов зимой. В морозильнике можно хранить мелко порезанные чесночные перья, расфасованные по пакетам, используя их потом для супов, борщей.

Чеснок благодаря многим активным ингредиентам имеет большое значение для здоровья, содержит масла, аллин и аллицин. Эти соединения в основном оказывают антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действие. Зная, когда убирать летний чеснок с грядки, посаженный весной или зимний, посаженный осенью, и как его правильно хранить, можно надолго сохранить урожай и его ценные свойства.

Источник

Оцените статью