- Когда убирать позднюю капусту – хитрости для тройного урожая и максимальной отдачи
- Уборка капусты в 2021 году с грядки на хранение по лунному календарю
- Как определить, что капусту пора убирать на хранение
- Как выбрать подходящий день для уборки капусты с грядки
- Когда убирать капусту с грядки в 2021 году по лунному календарю, благоприятные дни
- Когда срезать с грядки на хранение в 2021 году не стоит
- Когда убирать капусту на хранение с грядки в зависимости от региона
- Южные регионы
- Ленинградская область
- Подмосковье
- Северные регионы
- Что будет если срезать капусту на хранение слишком рано?
- Что будет, если опоздать с уборкой капусты?
- Как правильно убирать капусту с грядки на хранение
- Как подготовить капусту после сбора урожая к длительному хранению?
- Как сохранить урожай капусты
- Частые ошибки
- Ответы на частые вопросы
- Заключение
Когда убирать позднюю капусту – хитрости для тройного урожая и максимальной отдачи
Умение правильно собирать капусту дает большие преимущества, особенно, если вы относитесь к экономным огородникам. Давайте узнаем, что это за хитрые приемы
Поздняя белокочанная капуста – морозостойкое и довольно неприхотливое растение имеет длительный вегетационный период, оставаясь на грядке дольше большинства остальных культур. Уборку капусты принято проводить после заморозков, когда в листьях накапливается максимальное количество питательных веществ и витаминов.
Некоторые затягивают уборку поздней капусты до ноября, считая, что когда ее прихватит морозцем, кочаны будут лучше храниться. Но такой подход сработает, если нет затяжных дождей. В противном случае, уже созревшие кочаны начнут раскалываться или подгнивать, что никак не способствует лучшей лежкости. Да и расколотую капусту, если сразу же не употребить в пищу, через несколько дней уже нельзя будет съесть.
В крайнем случае, если вы затянули с уборкой и пошли дожди, можно применить обрезку корней (лопатой вокруг растения) или лоску корней (поднятие и скручивание головки в одну сторону). Это поможет на некоторое время защитить от расщепления кочана, но все равно собрать урожай надо как можно быстрее.
Правильное время уборки поздней белокочанной капусты зависит от конкретных сроков созревания, указанных на пакетике с семенами.
Если вы не готовы рисковать и хотите завершить огородный сезон пораньше, вы без опасений можете приступать к уборке урожая в соответствии с указаниями на этикетке. Основной ориентир – плотность. Размер самого кочана зависит от сорта и условий выращивания. Таким образом, если сезон был неблагоприятно жарким или засушливым (из-за чего кочанчик получился невелик), нет смысла его доращивать до последнего. Вряд ли он сильно прибавит в размере, а оставленный на грядке, скорее всего, станет добычей грызунов или птиц, которые весьма охочи до капусты.
Есть смысл предпринять иную стратегию.
Проверьте плотность кочанов, сжав их рукой. Если они упругие и крепкие, срежьте, оставив 10-сантиметровый стебель. На стебле сделайте неглубокий крестообразный надрез в верхней части, и растение вскоре даст дополнительную капусту или две. До наступления зимы вы получите новые головки размером с теннисный мяч. Они прекрасно подойдет для салата и хранения в холодильнике.
Крупные срезанные кочаны надо очистить от листьев с признаками болезни и отправить в погреб или в гараж, где при надлежащих условиях они смогут пролежать до трех месяцев.
Но вернемся обратно на грядку с оставшимися растениями капусты. Как только вы срезали последний урожай, выкопайте корневую часть и отправьте их в погреб, подвал или гараж на хранение в течение зимы.
Весной, после оттаивания почвы, посадите корни в грядке, где ранее капуста не выращивалась (это важно для севооборота во избежание передачи болезней).
Вскоре образуются свежие ростки, которые можно есть отдельно или добавлять в супы, салаты или блюда по вашему выбору.
Эта пересаженная капуста не даст полноценных кочанов, но если в конце лета заделаете головки в почву, то в следующем году получите семена. Белокочанная капуста относится к двулетним растениям и на второй год выбрасывает высокие цветоносы с яркими желтыми цветами.
Примечание: как вариант, вы можете заняться в холодное время года сити-фермерством у себя в квартире, запустив корневую систему капусты в горшке на подоконнике в середине или в конце зимы. Увлажните корни – и растение начнет формировать ростки.
Вот такая капустная многоходовочка.
Напоследок, не мешает вспомнить, что любит и не любит культура капусты белокочанной.
Капусте нужно много места. Культура процветает на освещенной грядке с влажной почвой, куда огородник щедро добавил перепревшей органики (навоза или компоста). Поэтому грядку под весеннюю посадку готовят осенью заранее.
Поскольку мы говорим о позднеспелых сортах, чей срок созревания варьируется от 150 до 245 дней, то здесь имеет место быть выращивание через рассаду. Семена начинают сеять примерно за 5 недель до переноса на окончательное место.
Семена заделывают в горшочки глубиной 2 см, ставят на солнечный подоконник и не забывают поливать. Рассада готова к пересадке на стадии 5-6 листьев.
При посадке всходы поздней капусты разносят на большее расстояние, чем раннеспелые, — 45 см между растениями и 60 см между рядками.
Перед посадкой капустной рассады грядку важно хорошенько пролить за день и непосредственно в начале процесса переноса растений. Поскольку капуста отличается мелкой корневой системой, рассаду нужно тщательно укрепить в грунте.
Досадная напасть – кила капустных (или крестоцветных) – это почвенный фитопатоген, которые уродует корни и препятствует росту всего растения. Помните, что возбудитель килы капусты активен в кислой почве, поэтому проверьте pH при помощи самого простого теста. Если почва кислая, добавьте известь.
Для подкормки выбирайте жидкое листовое удобрение Фолирус с азотом и вы удивитесь небывало крупным, сочным и вкусным кочанам.
Капуста является настоящим магнитом для птиц, клюющих листву, и для бабочек-белокрылок, которые откладывают яйца на нижней стороне листьев, откуда вылупляются гусеницы и стремительно поедают листья. Чтобы предотвратить нападение тех и этих вредителей, установите простой барьер — идеально подходит низкий туннель, обтянутый мелкоячеистой сеткой, натянутая на низкий туннель.
И немножко о правилах готовки капусты. Эта королева крестоцветных несправедливо приобрела репутацию овоща, который неприятно пахнет при варке. Но не вините капусту, вините повара.
Печально известная проблема с запахом — результат чрезмерного времени приготовления. Капуста содержит изотиоцинаты, которые в процессе варки разлагаются на вонючие соединения серы. Реакция еще сильнее в алюминиевых кастрюлях. Чем дольше готовится капуста, тем «ароматнее» становятся соединения. Решение — короткое время приготовления. Варите только до готовности и используйте кастрюли и сковородки из нержавеющей стали.
Источник
Уборка капусты в 2021 году с грядки на хранение по лунному календарю
Убирать капусту с грядки на хранение в основном приходится во второй половине осени, хотя ранние разновидности овощной культуры можно срывать в конце августа и начале сентября.
Уборка капусты – несложная процедура, но в ней есть несколько нюансов, о которых стоит знать.
В этой статье мы расскажем, когда нужно срезать капустные вилки с грядки на хранение, как использовать лунный календарь и как правильно хранить капусту, чтобы она дольше пролежала зимой.
Как определить, что капусту пора убирать на хранение
Капуста — одна из культур, которую убирают осенью. Если вовремя ее срезать, то она будет храниться продолжительный период без потери своего внешнего вида и вкусовых качеств.
Чтобы максимально точно определить подходящий период уборки, рекомендуется воспользоваться рекомендациями лунного календаря на 2021 год.
Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇
НА ЗАМЕТКУ. Убирать культуру рекомендовано только после ее полного созревания. Капуста при уборке в недозревшем виде хранится плохо.
Чтобы выяснить, можно срезать вилки с грядки на хранение, надо обращать внимание на следующие критерии:
- вилок становится крупным и плотным. Если он мягкий, то это может свидетельствовать о незрелости или повреждении вредителями;
- светлый оттенок внешних листьев. Молодая капуста имеет зеленый цвет, по мере созревания листья белеют;
- нижние листья начали желтеть или засыхать.
Срывать надо в зависимости от сорта. Ранние сорта можно убирать уже в июле. Однако такие виды не используются для длительного хранения.
С целью длительного хранения высаживаются поздние сорта, которые рекомендовано срывать с грядки поздней осенью.
Как выбрать подходящий день для уборки капусты с грядки
Убирать капусту с грядки надо в сухой и теплый день. Начинать уборку рекомендовано после того, как сойдет утренняя роса.
В противном случае после уборки с грядки культуру необходимо будет досушивать. Если самостоятельно выбрать день проблематично, можно воспользоваться подсказками лунного календаря.
Когда убирать капусту с грядки в 2021 году по лунному календарю, благоприятные дни
Лунный календарь на 2021 год содержит рекомендации, когда убирать капусту с грядки. Благоприятными днями для уборки выступают следующие числа:
- август — 1-2, 4, 10-12, 13-14, 28-29, 31;
- сентябрь — 3-8, 13-16, 24-28;
- октябрь — 3-8, 13-16, 24-28;
- ноябрь — 1-9, 18-21, 25-30.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Лунный календарь предлагает приблизительные даты уборки с грядки. Однако в период уборки большое значение имеют погодные условия.
Когда срезать с грядки на хранение в 2021 году не стоит
Кроме благоприятных дат в лунном календаре указываются периоды, когда капусту не срывают. К таковым периодам следует отнести:
- август — 3, 6, 15;
- сентябрь — 1-3, 16-18;
- октябрь — 1-3, 15-17;
- ноябрь — 14-16, 28-30.
Многие дачники придерживаются рекомендаций лунного календаря. Однако если по каким-то причинам ранее срезать урожай не удалось, срывать надо даже в неблагоприятные по лунному календарю даты.
Когда убирать капусту на хранение с грядки в зависимости от региона
Лунный календарь на 2021 год содержит приблизительные периоды для уборки капустных кочанов для хранения. Каждый дачник должен выбирать период в зависимости от погодных условий региона, в котором он проживает.
Южные регионы
В данных регионах можно выращивать все капустные сорта.
Срывать начинают еще летом и продолжают до конца ноября. Однако для хранения выращиваются поздние разновидности, которые с грядки нужно убирать в конце октября или начале ноября.
Ленинградская область
Здесь выращиваются ранние, средние и поздние сорта.Для хранения капустные вилки начинают убирать с конца сентября.
Подмосковье
Регион отличается нестабильными погодными условиями, поэтому с грядки рекомендовано начинать убирать с середины сентября. Уборка может продолжаться до середины октября и даже начала ноября в хорошие годы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Убирая капусту среднеспелых сортов, нужно успеть до ночных морозов. Переносят небольшие заморозки только позднеспелые разновидности. Остальные разновидности повреждаются и для хранения не используются.
Северные регионы
Для Урала и Сибири культуру следует срезать до начала октября. Здесь выращиваются преимущественно среднеспелые сорта, которые хорошо сохраняют свой вкус в течение всей зимы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Поздние сорта в северных регионах не выращиваются. Овощи не успевают полностью вызреть до холодов, и для хранения не подходят.
Что будет если срезать капусту на хранение слишком рано?
Убирать капусту с грядки рекомендовано только после ее полного созревания. В противном случае кочаны не выдержат длительного хранения. Если срывать раньше времени, то могут возникнуть такие проблемы:
- загнивание места среза;
- измягчение и пожелтение листьев;
- вкус с горчинкой.
Срезать молодую капусту можно только для употребления в пищу. Однако такой кочан рекомендуется использовать в течение недели.
Что будет, если опоздать с уборкой капусты?
Если срывать слишком поздно, то это часто приводит к появлению трещин.
В местах появления трещин могут размножаться грибковые инфекции, которые приводят к гниению.
Также часто при несвоевременной уборке капусты, растение начинает формировать семена.
Слишком затянувшаяся уборка с грядки может привести к появлению молодых ростков. Такой урожай для хранения не используется.
Как правильно убирать капусту с грядки на хранение
Уборка с грядки – сам по себе процесс несложный. Чтобы правильно собрать урожай, нужно выполнить следующий алгоритм действий:
- за 3 недели до уборки грядки не поливаются;
- используя острый нож необходимо срезать вилок, оставив 3-4 укрывных листа;
- перенести все в место для дальнейшего просушивания.
Во время уборки необходимо осторожно обращаться с овощами. Малейшие удары могут привести к процессу гниения.
Как подготовить капусту после сбора урожая к длительному хранению?
После того как весь урожай собран, требуется разложить его на деревянном помосте и оставить на несколько дней для сушки.
После полного просыхания удаляются нижние укрывные листья. Далее происходит сортировка по размерам. Также необходимо внимательно осмотреть и удалить все повреждённые экземпляры.
Как сохранить урожай капусты
Овощи складываются в сетки и отправляются в место хранения. Для этого применяются подвалы, закрытые лоджии или в кладовые.
Однако важно, чтобы в помещении была температура 0-2 градуса. В противном случае там, где вы срезали, образовывается гниль.
Для увеличения сроков хранения можно воспользоваться следующими советами:
- разместить в подвешенном состоянии. Капуста помещается в небольшие сетки, которые подвешиваются к потолку. Требуется следить, чтобы овощи не соприкасались друг с другом;
- разместить в ящиках с песком;
- сверху насыпать слой луковой шелухи. Такое укрытие предотвращает появление гнили и плесени;
- хранить кочерыжками вверх.
Также для длительного хранения часто места среза обрабатываются легким раствором марганцовки. Такие действия предотвращают процесс гниения.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для хранения рекомендуется выбирать максимально сухие участки в подвале. Данная овощная культура плохо переносит влажные условия и начинает прорастать.
Частые ошибки
Во время уборки часто совершаются ошибки. К наиболее распространённым следует отнести:
- неправильная подготовка к размещению в подвале. Отсутствие сушки приводит к тому, что за короткое время появляется гниль;
- длительная сушка. Если пересушить, хранение будет совсем непродолжительным. Максимальная продолжительность сушки не более 5 дней;
- не следует размещать рядом с другими овощами. Часто дачники совершают ошибки и хранят культуру рядом с свеклой и картофелем. Это может привести к заражению и в дальнейшем к гниению;
- отсутствие сортировки. Сортировка необходима, чтобы своевременно выявить зараженные экземпляры. Те из них, что повреждены болезнью и вредителями, для хранения не используются.
Неправильная уборка или подготовка к хранению могут выступать причинами повреждения урожая. Поэтому важно своевременно выполнять все агротехнические рекомендации и советы опытных дачников.
Ответы на частые вопросы
Чем можно обработать срезы для длительного хранения?
Места среза можно обработать толченым углем или слабым раствором марганцовки.
Что делать, если подвал влажный?
Организовать хранение на возвышенности. Например, разместить на поддонах. Также рекомендовано помещение ежедневно проветривать, чтобы не скапливался конденсат.
Все ли разновидности капусты имеют одинаковый процесс подготовки к хранению?
Нет, в зависимости от разновидности могут использоваться разные методики по подготовке перед хранением. Однако сушка и бережное отношение является одним из основных условий.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если после уборки с грядки вилки мягкие, их рекомендовано сразу употребить в пищу. Длительность хранения таких экземпляров не более 10 дней.
Можно ли хранить в одном ящике несколько разновидностей?
Нет, разные виды размещают в отдельных ящиках. Каждая разновидность может иметь свои индивидуальные правила по хранению.
Также стоит отметить, что может отличаться длительность хранения. Поэтому при появлении гнили может пострадать весь урожай.
Заключение
Чтобы обеспечить длительное хранение, нужно соблюдать агротехнику на всем этапе уборки капусты. Очень важно в удачный день лунного календаря правильно срезать или срывать с грядки, чтобы не повредить вилок. Затем его подсушивают и закладывают на хранение в заранее подготовленное сухое помещение.
Источник