- Когда и как собирать березовый сок в 2021 году — способы и сроки сбора в регионах
- Когда собирать березовый сок в этом (2021) году
- Сроки сбора березового сока в регионах России
- Как собирать сок с березы без вреда для дерева — правила
- Собираем березовый сок своими руками — способы
- Как хранить свежий березовый сок
- Как и когда собирать березовый сок: сроки сбора в этом 2021 году — способы
- Когда собирать березовый сок в 2021 году
- Сроки сбора березового сока в этом году по регионам России
- Как правильно собирать сок с березы без вреда для дерева
- Способы сбора березового сока
- По ветке
- С помощью трубочки
- Желоб
- Травяные жгутики
- Вручную
Когда и как собирать березовый сок в 2021 году — способы и сроки сбора в регионах
Березовица — жидкость без цвета, которая содержится в ветках, но больше всего в стволе березы. Целебные ее свойства были известны нашим предкам еще во времена Киевской Руси. Из березового сока готовили множество напитков — вино, медовуха, квас.
Сроки сбора меняются ежегодно. Все зависит от температурного режима, погодных условий. Чаще работы приходятся на март.
Процедура требует определенной подготовки. Помимо инструментов важно знать все способы добычи напитка. Я собрала всю информацию о сборе березовице, уделю внимание и правильному хранению.
Когда собирать березовый сок в этом (2021) году
Начало весны — время, когда в стволах и ветвях деревьев начинается активное сокодвижение. Есть признаки, на которые ориентируются для определения начала сбора:
- на протяжении нескольких дней температура воздуха фиксируется на отметке 5°С, но ниже;
- снежный покров полностью стаял;
- на ветках появились, набухли почки;
- если ветвь аккуратно надрезать, выделяется прозрачная жидкость.
Описанное чаще отмечают в середине марта. Точные сроки специалисты не называют. Объясняется этого сильной зависимостью от географического фактора. Южные регионы приступают к сбору самыми первыми из-за теплых зим. В северных все с точностью до наоборот, поэтому и к сбору приступают позднее.
Сроки сбора березового сока в регионах России
Середина марта — общее время начала работ. Но точные сроки, как уже говорилось, зависят от географии, климата. Береза растет по всей территории России. Погодные условия, сроки прихода весны в каждом регионе разные.
Согласно предварительным прогнозам синоптиков в Подмосковье собирать сок можно будет в период с 22 марта по 15 апреля. На сроки могут повлиять заморозки. Для Ленинградской области обещают в 2021 году ранний приход весны. Поэтому планируя работы ориентируются на Подмосковье. Что касается Урала, то сокодвижение ожидается в начале апреля. Это же относится и к северным областям. Поэтому там сбор начнется ближе к Пасхе.
Как собирать сок с березы без вреда для дерева — правила
Процедура сопровождается нарушением целостности ствола, что может повлечь за собой гниение и даже гибель. Это легко избежать, если строго соблюдать правила сбора. Они просты в исполнении и запоминании.
- Березовицу можно собирать только с дерева, диаметр которого превышает 25 см. Корневая система молодых экземпляров не способна впитывать много жидкости, поэтому и сока немного.
- Диаметр отверстия не должен превышать 1 см. Этого достаточно, чтобы собирать напиток на протяжении 2-3 недель, т.е. периода сокогона. При этом дерево не пострадает. Глубина — 2,5 см.
- Отверстие обязательно заделывают садовым варом. При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой.
Собираем березовый сок своими руками — способы
Качать березовицу можно по-разному. Некоторые методы потребуют специальных приспособлений. Но к ним лучше прибегать только в том случае, если сбор осуществляют на постоянной основе.
- С веток. Потребуется бутылка, секатор или нож. Выбирают ветку, которая растет вверх и отходит от боковой толстой ветки. Ее толщина должна быть меньше 2 см. Конец обрезают, на него надевают тару и закрепляют. Для этого подойдет проволока, веревка. Чтобы наполнить бутылку объемом 1,5 л потребуется около 4 часов. Этот метод выбирают, если хотят собрать большое количество березовицы.
- Без приспособлений. С южной стороны ствола острым ножом делают разрез на высоте 18 см. Форма подобна латинской букве “V”. Кору аккуратно приподнимают и загибают как крючок. Под ней делают неглубокие насечки и подставляют емкость. Это самый простой и легкий способ утолить жажду. Полученный объем едва ли превысит 1 стакана.
- Желоб. У него должна быть форма латинской буквы “V”. Дополнительно потребуется сверло, садовый нож или топорик. Одним из последних инструментов отделяют верхний слой коры. Сверлом на высоте 45 см от земли делают отверстие сверлом 5 см в диаметре. В получившееся отверстие под небольшим уклоном вставляют желоб, а под ним — подходящую емкость. Специалисты считают этот метод самым безопасным для дерева — в процессе работы удаляется кора, на поверхности которой могут быть болезнетворные микробы, грязь.
- При помощи капельниц. Этот способ используют те, кто занимается сбором сока для дальнейшей продажи, длительного хранения. В отверстие, проделанное дрелью или ручной дрелью, вставляют один конец капельницы, удалив иглу. Второй опускают в емкость. Удобно для сбора использовать пакеты с механизмом ZIP.
Это самые основные методы. Выбирают между ними зависимо от целей. Учитывают и наличие опыта.
Как хранить свежий березовый сок
Для этого используют три способа. Первый — глубокая заморозка; второй — выпаривание или консервирование; третий — напитки. Важно помнить, при любом из методов первоначальный вкус несколько меняется.
Для замораживания лучше воспользоваться камерой с функцией быстрой заморозки. Жидкость помещают в емкости не больше 300 мл. При консервировании нагревают до 85°, разливают по банкам, укупоривают крышками и стерилизуют при 90° около четверти часа. Остужают и хранят в темном месте примерно полгода.
При выпаривании сок выдерживают при 65° до уменьшения объема в четыре раза. К примеру, было 10 л, а должно остаться 2,5 л. Хранят в темном месте, предварительно закатав. Перед употреблением разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1.
Березовый сок — уникальный продукт. Он содержит большое количество полезных веществ. Собирать его можно по всей территории России, и сделать это несложно, достаточно всего лишь запомнить простые правила и вооружиться терпением.
Источник
Как и когда собирать березовый сок: сроки сбора в этом 2021 году — способы
Березовый сок – любимый напиток, известный многим еще с детства. Наверняка вам доводилось его не раз пробовать, и вы помните его сладкий приятный вкус с легким древесным ароматом. В 2021 году для сбора березовицы будет немного времени, так что успейте запастись впрок. Если вы не знаете, как и когда собирать нектар из дерева, я поделюсь с вами приблизительными сроками сбора и самыми простыми способами.
Люди собирали сок еще со времен Руси. Он полюбился за удивительную сладость, приятный запах, поэтому его наливали вместо морса и кваса и пили просто так. В народе знали, что напиток имеет не только уникальный вкус, но и несет огромную пользу для организма. Им поили детей, чтобы повысить иммунитет, давали больным, и те поправлялись. Особенно полезна березовица при заболеваниях легких путей, суставов, ЖКТ. Женщины считали напиток эликсиром молодости: после регулярного употребления хорошо росли волосы, а кожа светилась здоровьем.
Когда собирать березовый сок в 2021 году
В лес нужно отправляться, когда весна окончательно наступит. Обычно это происходит после середины марта, в 2-ых числах первого весеннего месяца. Угроза заморозков уже минует. После зимней спячки, когда температура воздуха прогревается выше нуля, движение в стволах и ветках становится интенсивным, а значит подошло самое время запасаться природным нектаром.
Чтобы не ошибиться с датами сбора, обратите внимание на:
- температуру воздуха. Она должна быть плюсовой, примерно 3-5 градусов;
- отсутствие снега. Все сугробы в лесу должны растаять, а влага впитаться в почву;
- появление на ветках набухших почек.
Чтобы окончательно убедиться в том, что вы выбрали время правильно, срежьте у березы тонкую веточку и посмотрите на место среза. Если из него выделяется прозрачная жидкость, то можно приступать к сбору.
Сроки сбора березового сока в этом году по регионам России
Время для сбора в регионах значительно отличается. Это связано с разным климатом, ведь в одних областях весна наступает на 2 недели раньше, а в других настолько же позже. К примеру, в южной части России теплеет уже с конца февраля, а снега там зимой может вовсе не быть. Жители Краснодарского края и Крыма могут отправляться в лес уже с начала марта и собирать сок до наступления апреля.
Тем, кто проживает в Воронеже, Подмосковье, Омске и других крупных городах, расположенных в центральной части, можно идти на промысел только с конца марта, после 20-ого числа. Более ранние походы будут бессмысленны, а вы только понапрасну повредите дерево. Заготавливать березовицу можно вплоть до 20-х чисел апреля, пока на березе еще не распустятся листья.
Для жителей Новосибирска и северных регионов подходящее время для сбора наступает не раньше середины апреля. В конце марта в лесу еще лежат сугробы, а природа еще не проснулась. Температура же еще продолжает держаться в минусовом диапазоне, но с приходом апреля меняется на плюсовую. В леса Сибири и Дальнего Востока можно отправиться на промысел с 15 апреля по 15 мая.
Учитывайте, что выше указаны примерные сроки, которые могут изменяться из года в год. Зимы бывают аномально теплыми или, наоборот, холодными, поэтому в первую очередь ориентируйтесь на внешние признаки, которые подает сама природа. Тогда вы верно определитесь с датами и соберете максимум целебного напитка из дерева.
Как правильно собирать сок с березы без вреда для дерева
Когда вы определитесь со сроками сбора лесного нектара, не спешите в лес, сначала изучите рекомендации ниже. Не всякое дерево подходит для заготовки, и по незнанию вы только навредите растению и обречете его на гибель.
Помогут вам избежать ошибок следующие советы:
- первым делом выберите взрослое дерево. Его легко отличить от других по диаметру: он должен быть не меньше 20 см. Маленькие деревца выглядят весьма симпатично, но с них заготавливать сок еще рано, поскольку движение жидкости происходит очень интенсивно в период развития, и растение само нуждается в соке;
- чтобы собрать сок, вам нужно сделать отверстие в коре. Для этого чаще всего используют нож, дрель, отвертку, шуроповерт. А вот бессмысленно орудовать топором категорически запрещено, после оставленных зазубрин дерево погибнет. Важна и глубина самого отверстия. Жидкость находится в промежутке между корой и самим стволом. Достаточно просверлить отверстие глубиной 1-1,5 см, и жидкость начнет стекать в приемник. Слишком глубокие дыры, оставленные в стволе, наносят березе большой урон, и ей потребуется очень много сил на восстановление;
- количество отверстий в коре делайте исходя из возраста и размера дерева. Если ствол небольшой, до 25-30 см, то должно быть не больше 1-2 отверстий. С более крупных берез можно собирать с 3-4 разных мест. Не пытайтесь собрать весь сок с дерева. Норма небольшая: одна береза в среднем дает 1 л ежесуточно, и это нормально. Оставляйте жидкость внутри дерева, она нужна для его жизнеобеспечения. Максимально за весь сезон с каждой березки, независимо от ее размера, можно собрать 10 л нектара.
И напоследок: как только вы закончили и наполнили емкости соком, не бросайте дерево на произвол, ухаживайте за ним. Отверстие залепите плотным материалом. Если этого не сделать, то в открытую рану быстро попадет инфекция, начнется процесс гниения, а береза погибнет. Замазать дыру можно пластилином, хозяйственным мылом, садовым варом. Если вы забыли прихватить в лес сподручный материал, то заткните отверстие травой или мхом, но ни в коем случае не оставляйте его открытым.
Способы сбора березового сока
Еще находясь дома, заранее определитесь, сколько сока вам потребуется и для каких целей. Если вы просто хотите полакомиться и угостить им близких, то достаточно емкости объемом 2-3 л. Если вы собираетесь консервировать природный продукт, то подготовьте вместительную тару. Березовый сок не подлежит длительному хранению, поэтому перерабатывать или выпивать его нужно в первые 2-3 дня по окончании сбора. Затем он начинает бродить и для употребления не пригоден.
Самое подходящее время для сбора сока — утро и день. Природа пробуждается с первыми лучами солнца, и в березовых стволе и ветках начинается активное сокодвижение. Затем к вечеру оно заметно замедляется, и это можно заметить по сократившемуся объему. Так что, если вы не хотите проводить много времени в лесу, отправляйтесь туда в 10-11 утра.
Способов сбора природного нектара существует много. Большая часть из них еще досталась нам от наших предков. Они просто делали прокол на глубину 1 см в коре примерно на высоте 50 см от земли и представляли туесок, изготовленный из бересты. Не нужно обладать специальными навыками или быть опытным лесником, собрать березовицу сможет любой желающий.
По ветке
Чтобы не делать в дереве отверстий и лишний раз не травмировать его, выберите самый толстый и красивый прутик, расположенный в нижней части. Срежьте его ножом, оставляя примерно 5-6 мм. Из места среза потечет жидкость, так что вам нужно быстро подставить чашку или бутылку с обрезанным горлом. Сделайте рогатку и закрепите в ней сборник, тогда не придется держать его в руках.
С помощью трубочки
Соломинки, пластиковые трубочки, капельницы очень будут кстати для сбора напитка, так что прихватите их в лес. Проделайте в березовой коре отверстие, совпадающее по диаметру с трубкой и вставьте ее так, чтобы она не выпала. Другой конец соломинки опустите в пластиковую бутылку с узким горлом. Чтобы внутрь не попали насекомые, завинтите крышкой горло и вырежьте узкое отверстие под трубочку. Такой способ признается одним из самых простых и быстрых, вы не потеряете ни капли нектара. Однако времени понадобится много, поскольку диаметр у трубок небольшой.
Желоб
В старину сок собирали очень просто: делали в коре засечки под углом. В длину они были до 10 см, а в глубину 1 см. Затем вставляли желоб, вырезанный из дерева, чтобы получился сокоотвод. Жидкость быстро стекала из коры в емкость. В качестве желоба подойдет любое приспособление. Главное, оно не должно быть токсичным и взаимодействовать с нектаром. В больших деревьях с толстым стволом количество запилов можно увеличить. Этот способ помогает собрать березовый сок очень быстро.
Травяные жгутики
Еще один интересный и не менее старый способ заключается в проделывании в коре отверстия и вставлении в него травяного жгута. Сок пропитывает жгут и капает в сборник с другого края. Если вы пошли в лес и у вас не оказалось рядом ни желобков, ни трубочек, сплетите из травинок длинную косичку, а затем вставьте ее в проделанную шилом дырочку. С другой стороны подставьте для стека емкость.
Вручную
Для осуществления этого способа вам понадобится только острый ножик. Определите южную сторону дерева, а затем сделайте аккуратный разрез в форме латинской буквы «V». Приподнимите осторожно кору, но не отрывайте, загните ее как крючок. Затем сделайте неглубокие насечки и дождитесь появления жидкости. Подставьте под них любую удобную емкость: это может быть стакан, если вы хотите утолить жажду, либо наберите напиток в плотный полиэтиленовый пакет с замочком. Когда наберете нужное вам количество, кору верните на место.
После сбора сок нужно выпить в ближайшие дни, к длительному хранению он не пригоден. Кто-то замораживает его для сохранения целебных свойств и вкуса, но лучше консервировать. В домашних условиях консервирование березового сока не так уж и сложно. Для этого нужно довести жидкость до кипения, добавить по вкусу сахар, сухофрукты, лимонную кислоту (она является консервантом) и разлить по стерилизованным банкам. После охлаждения напиток хранить в прохладном месте. Весь богатый состав полностью сохраняется, а значит сок будет таким же полезным, как и во время сбора.
Если вы почувствовали, как в свежем соке появились неприятные вкусовые нотки или специфический аромат, пить нельзя, он испортился. Брожение начинается при неверном хранении (комнатная температура, дневной яркий свет) и развивается очень быстро. Однако не спешите выливать напиток: он пригодится для производства домашнего кваса, вина или бражки. Алкогольная продукция на основе березового сока получается отменной. Так что запасайтесь в сезон природными дарами и пейте на здоровье круглый год.
Источник