- Пора собирать маслята! Где это лучше делать и когда: места и карта сбора по регионам
- Когда растут маслята? Смотря какие!
- Масленок обыкновенный (Suillus luteus)
- Зернистый (Suillus granulatus)
- Рыжий (Suillus collinitus)
- Лиственничный (Suillus grevillei)
- Кедровый плачущий (Suillus plorans)
- Козляк (Suillus bovinus)
- Где собирать маслята: карта сбора и места по регионам
- Где собирать маслята в Подмосковье: карта грибных мест на 2020 год
- А еще: грибные месторождения в 2020 году – где собирают маслята по регионам
- Где и когда собирать грибы маслята
- Маслята – описание, внешний вид
- В каком лесу растут грибы маслята?
- Маслята в еловом и сосновом лесу
- Как искать маслята, где и когда их лучше собирать
- Сезон, когда в лесу появятся маслята
- В какую погоду растут грибы маслята
- Где растут маслята в Московской области и как их найти
- Где найти урожайные места
- Когда и как правильно собирать
- Когда растут маслята, в какое время года
- Когда появляются первые маслята
- В какую погоду растут грибы маслята
- При какой температуре растут маслята
- До какого времени можно собирать маслята
- Когда начинается сезон маслят в России
- Отличия ложных собратьев
- Клиническая картина отравления
- Масленок белый (мягкий, бледный)(лат.Suillus placidus)
- Масленок зернистый (летний, ранний)(лат.Suillus granulatus)
- Масленок желто-бурый (масленок пестрый, моховик болотный, моховик песчаный, болотовик, пестрец)(лат.Suillus variegatus)
- Масленок обыкновенный (лат.Suillus luteus)
- Масленок рыже-красный (тридентский)(лат.Suillustridentinus)
- Масленок кедровый (плачущий) (лат.Suillusplorans)
- Масленок сибирский (лат.Suillus sibiricus)
- Масленок примечательный (лат.Suillus spectabilis)
- Масленок лиственничный (лат.Suillus grevillei)
- Маслёнок серый (масленок лиственничный синеющий, лиственник серый трубчатый) (лат.Suillus aeruginascens)
- Козляк (он же решетник, коровий гриб, коровяк) (лат.Suillus bovinus)
- Масленок желтоватый (лат.Suillus salmonicolor)
Пора собирать маслята! Где это лучше делать и когда: места и карта сбора по регионам
Опытные грибники советуют, знатоки тихой охоты рекомендуют – правила, советы и секреты: когда собирать маслята в текущем году и не только. В какое время начинается сезон, карта сбора по регионам, лучшие места и локации, маленькие грибные хитрости.
Когда растут маслята? Смотря какие!
Маслята растут всегда и везде – самый неприхотливый гриб, и собирают в России гриб масленок почти повсеместно. Первый пик плодоношения приходится на середину июня, после чего маслята плодоношение прекращают – чтобы начать с середины августа и завершить с приходом заморозка.
Маслята (лат. Suillus) – относящийся к семейству Масленковые род трубчатых грибов обширного порядка Болетовые. Практически все представители маслят как вида – съедобные.
В целом маслята растут в местах солнечных, среди невысоких сосен, любят в основном песчаный грунт – но не все! Масленок масленку рознь – простенький масленок включает более 20 видов, и все они отличаются.
Когда можно собирать маслята после дождя? За сутки масленок вырастает до 1.5 см, до формирования максимальной высоты ножки нужно до 4-х дней, и после осадков отправляться на тихую охоту стоит через пару деньков, а через 3-4 дня.
Важно учитывать: представители вида плохо растут в пасмурную погоду – всего до 0.6 см в сутки.
До какого времени можно собирать маслята? В зависимости от вида – до конца осени, настоящие – до промерзания грунта.
Главные отличия маслят – места произрастания и время подношения. И, разумеется – внешний вид. Рассмотрим основные виды маслят – это интересно.
Шляпка масленка всегда слизистая во влажную погоду, сухая в засушливую, за что в Англии гриб прозвали Скользкий Джек, а в Германии нарекли Масляным грибом.
Масленок обыкновенный (Suillus luteus)
Синонимы: настоящий, поздний, желтый, осенний.
По вкусовым качествам приравнивают масленок настоящий к белым грибам, пусть и относят ко II категории. Использование – в сушеном, маринованном, соленом виде. В России распространен от Европейской части до Северного Кавказа, от Дальнего Востока до Сибири.
Оптимальная t плодоношения грибниц +15…+19 ° С, массовые сборы – середина-конец августа, и, разумеется, сентябрь, начало октября. Отзывчив на дожди, сильные росы. Прекращает плодоношение при -5 ° С у грунта, при промерзании почвы на 2-3 см – полностью.
Микоризу настоящий масленок образует с сосной, растет непременно группами, выбирая местечко посветлее и потеплее – поляны да опушки, просеки и обочины дорог в сосновых борах, смешанных посадках.
- Шляпки настоящих маслят сперва выпуклые, затем плоско-округлые, с бугорком в центре, реже с приподнят кверху краем, диаметр до 10 см.
- Цвет, несмотря название luteus (желтый) – шоколадно-коричневый, бурый, у старых грибов с некоторым фиолетовым оттенком.
- Кожица радиально-волокнистая, слизистая. Основное отличие – кольцо-покрывало, расположенное под шляпкой.
- Трубочки гименофора (т.е. область внутренней стороны шляпки, несущая гимений – слой, где расположен споровый порошок) приросшие к ножкам, бледно-желтые, затем ярко-, буро-желтые. Споровый порошок бурый.
- Ножки до 11 см высотой, сплошные, цилиндрические, сверху желтые, буроватые снизу, продольно-волокнистые.
- Масленок настоящий имеет белое пленчатое покрывало, соединяющее край шляпок с ножками, образующее коричневое кольцо.
Мякоть сочная, мягкая, ножек – несколько волокнистая, в начале роста молочно-беловатая желтизной, затем лимонно-желтая, бурая у основания.
Зернистый (Suillus granulatus)
Среди синонимов: ранний, летний и пр.
Растет масленок зернистый также группами в сосновых лесах, формируя микоризу с сосной, в сосновых борах, смешанном лесу.
Где собирать его? Лучшие места сбора – молодые сосняки с высотой деревьев до 5 м. Встречается и в Средней полосе, и на Кавказе, в Краснодарском крае, в северных регионах.
Сроки сбора , когда можно собирать зернистые маслята – июнь-сентябрь, на юге май-ноябрь. Собирают летние маслята даже по первому снегу!
Главное отличие от настоящих маслят – суховатая шляпка более светлого окраса – сперва красноватого, с возрастом буро-коричневого, затем охряного. И – отсутствие кольца на ножке.
- Шляпки округло-выпуклые, до 12 см (у крупных) диаметром.
- Трубочки желтые, короткие, трубчатый слой тонкий, светлый – от лимонного до серо-желтого.
- Ножки желтые, у вершины зернистые, до 9 см.
По вкусу настоящим маслятам не уступает. Относится ко II категории, используют для маринования, соления, жарки, тушения, соусов – вкусный и ароматный.
Рыжий (Suillus collinitus)
Напоминает масленок летний, но шляпка более темная, менее широкая, ножка – чуть розоватая, более толстая, отдаленно напоминая боровик. По отзывам, редко встречается червивым. Вкус хорошо – пригоден для жарки, тушения, соусов. Его сушат, маринуют, солят.
Верхняя кожица шляпок тонкая, и можно было бы ее не снимать, если бы она не темнела и не окрашивала бульон, маринад в темный цвет, не делала бы их густыми.
Микориза образуется с сосной (в т.ч. с сосной черной, алеппской, принией), с лиственницей. Растет чаще на щелочном грунте, произрастает от Европы, Средней России до Средиземноморья, Урала и Сибири в смешанных лесах, сосновых посадках.
Когда собирать маслята рыжие? Есть три пика плодоношения, с июня и включительно по сентябрь: первый раз – во время цветения сосны, в начале лета, затем – в июле, при цветении липы (II декада), затем – а августе и до заморозка.
Лиственничный (Suillus grevillei)
Отличается ярко-оранжевой шляпкой, усеянной яркими пятнышками ножками, желтоватым кольцом-покрывалом под шляпкой молодых грибов – старые теряют его, оставляя чуть заметный «воротничок».
Микориза – с лиственницей, ценит кислый, богатый перегноем грунт. Ареал произрастания широк – от Дальнего Востока до Западной Европы, минуя Подмосковье, южные регионы.
Сроки плодоношения лиственничного масленка – июль-сентябрь, массовое – ближе к осени.
Вкусовые качества неплохие – хорош маринованным и в сушке, в жарке, в грибнице.
Но – важно отварить его как следует: кожица шляпки крепится плотно и снимается с трудом.
А еще лучше – бланшировать 1-2 минуты и просто очистить – без отваривания.
Кедровый плачущий (Suillus plorans)
Выделяется внешним видом – коричневой, коричнево-желтой, коричнево-оранжевой окраской и округлых шляпок, и ножек.
А еще – потемнением при срезе, резким специфическим запахом – в вполне приятным, фруктово-миндальным, чуть кисловатым вкусом.
Очень хорош в маринованном виде (кожицу шляпок непременно очищают), в жаренном, в супах и пр.
- Шляпки 4-15 см, шаровидные, полушаровидные, у старых грибов подушковидные, волокнистые. При сырой погоде шляпки влажные, «сальные», в сухую – восковые.
- Трубочки коричнево-оранжевые, охряно-оливковые.
- Мякоть желтая, желто-оранжевая, в срезе чернеющая.
Микоризу образует с кедровыми соснами, селится в местах произрастания сибирской, европейской сосны.
Оценит влажные места, с толстой подушкой мха и елового опада, может расти вблизи болот, на краю леса.
Козляк (Suillus bovinus)
Синонимы: решетняк, коровик, масленок сухой и пр.
Внешне непохожий на настоящие маслята, но тоже масленок. Микориза с хвойными (сосна), любит песчаные почвы, селится группами в молодых сосняках, включая искусственные посадки.
Используется в пищу – но вкусовые качества хуже, чем у лучших маслят. Так, перед приготовлением его неприменимо отваривают. Используется и для сушки, приготовления грибного порошка.
Шляпки широкие, плоские, расплющенные, рыже-бурые, светло-коричневые. Ножки утонченные, от желто-охряных до коричневатых.
А еще – есть много маслят! Это Болотный и Сибирский, Кислый и Серый, Азиатский и Клинтона, Перечный и Рубиновый, Беллини, Белый, Нюша, Желтоватый – и другие.
В целом, пусть все грибы маслята имеют разные сроки плодоношения, но отправляться за ними можно уже в июле, и смело – в августе, и просто необходимо – в сентябре!
Где собирать маслята: карта сбора и места по регионам
Где собирать маслята в Подмосковье в 2020? Карта сбора в текущем году обширна: в изобилии маслята в этом году растут на севере, востоке Московской области. Среди значимых грибных мест – станции Морозки и Фрязино, Турист и Икша, Луговая, Некрасовская, Семхоз, Калистово и Абрамцево, Лобня и Софрино.
Где собирать маслята в Подмосковье: карта грибных мест на 2020 год
- Курское: Чехов, Серпухов, Колхозная, Столбовая, Гривно, Львовская;
- Ярославское: Пушкино, Абрамцево, Софрино, Калистово, Ашукинская, Семхоз, Фрязино и пр.;
- Рижское: Нахабино, Опалиха, Дедовск, Холщевики, Снегири, Румянцево;
- Белорусское: Голицино, Жаворонки, Хлюпино, Звенигород, Петелино, Скоротово;
- Ленинградское: Головково, Подрезково, Фирсановская, Поварово-1, Алабушево;
- Савеловское: Морозки, Турист, Лобня, Луговая, Икша;
- Казанское: Григорово, Гжель, Анциферово, Подосинки, Шевлягино, Пески, пл. 55-й и 82-й км;
- Рязанское (в умеренном количестве): Конев Бор, Щурово, Луховицы, Бронницы, Фаустово, Пески, пл. 63-й км;
- Киевское: Дачная, Бекасово, Рассудово, Селятино.
Ленинградская область: грибные места и популярные локации места куда важно заглянуть с лукошком.
Всеволжский р.-н Агатово, Токсово, Кировский р.-н – Синявино, Лаврово, деревня Горы, Приозерский р.н – Сосновый бор, Маллюпельто, Сосново и Лосево.
Самые же грибные места маслят и не только, по отзывам грибников – в окрестностях Петербурга это Лахта, Юнтоловский заповедник, в Выборгском районе – стоит поехать на тихую охоту у Сайменского канала.
В Ломоносовском р.-не – отличные места близ села Копорье (вдоль Таллинского шоссе), пос. Свердлово, Бернгардовка – во Всеволжском, в Тосненском – Нурма, в Волховском – с. Колчаново, в с Лужском р.-не – Мшинская, в Подпорожском р.-не – Верхние Мандроги.
А еще: грибные месторождения в 2020 году – где собирают маслята по регионам
Где лучше собирать грибы маслята, куда поехать за масляным грибом и как добраться: на электричке, на машине – грибные места, куда поехать за маслятами, и явки грибников.
- В Воронежской области грибными местами стали Сомовское лесничество – на север от железнодорожного вокзала, на восток (ближе к Графскому, Орлову, Дубовкам), Новоусманское и Левобережное лесничество, Семилукское.
- В Липецкой области стоит наведаться в окрестности Елец-Лозовки, побывать в Плехановском лесу, в Задонском районе и Добровском, вблизи Задонска (Тихий Дон, б.о.), посетить Желтые пески, Сенцовский лес.
- Грибные места Свердловской области: село Кашино вблизи г. Сысерть – доехать от Екатеринбурга на автобусе с Южного вокзала, вблизи Невьянска и село Косулино (добираются с Северного автовокзала, на электричке либо на авто), гора Волчиха – от Екатеринбурга в направлении Ревды, ст. Спортивная.
- В Томской области: в Томском районе – за грибами маслятами добро пожаловать в пос. Лучановский бор, 86-Квартал, с Курлек, в села Зеркальцево и Бутрино, Шегарский тракт (добираться на автомобиле, за д. Воронино), д. Березкино.
- Грибные места Рязани: Левый берег Оки – за маслятами отправится можно в сторону Мещеры – леса меж Полянами, Агро-Пустынью, меж Полково и Солотчей, близ с. Ласково, окрестности д. Лопухи (что между Дубровичами и Варавским), в торфяной район рядом с Малиновкой, Рябиновкой, вдоль Келецкой канавы. В Спасском направлении: с. Ижевское, Федотьево, леса вдоль Оки вблизи с. Сумбулово и до с. Панина (остановки автобуса – Агломазово, Выползово, Петровичи). На правом берегу грибных мест меньше, но они есть: посадки вблизи с. Слемы и Дивово, у с. Сушки и Кирицы (пл. 270 км), у платформы Ванчур, Ушинский вблизи Шилово.
- В Ростовской области: Таровский р.-н – сосновые леса встретят маслятами вблизи Миллерово, ст. Вешенской, Нижнекундрюченской, Дубравы, за Усть-Донецком.
- В Волгоградской обл.: Цимлянский массив Чернышевского р.-на, пос. Рудня, Шакинская, Кумыженская Дубрава на территории Калаче-на-Дону, окрестности Лебяжьей Поляны, хут. Рябовский и Витютнева, станицы Трехостровская.
- Тульская обл.: леса под Суворовы, Дубны, вблизи г. Ефремова, в Черногорском, Ленинском районах, Белевском и Арсеньевском.
- В Самарской обл.: Ставропольский, Красноярский часть Камышинского р.-на, Искалинский, Сызранский, Киннельский, Бузулукский бор. Места вблизи Самары: леса рядом с пос. Мехзавод, Крумоч, с. Ширяево, Подгоры.
Вот такие грибные места и даже месторождения, где растут маслята. Доброй тихой охоты!
Источник
Где и когда собирать грибы маслята
Грибы маслята или масленок по праву считаются одними из самых распространенных грибов России. Всего выделяют три основных их вида, которые широко встречаются практически во всех регионах. Ими являются:
Они встречаются в центральной, европейской, восточной части нашей страны. Относятся они к трубчатым грибам из семейства болетовых. Своим названием они обязаны своей скользкой шляпке, при прикосновении к которой на пальцах остаются маслянистые пятна. Самым вкусным и частым масленком является обыкновенный масленок или поздний. Его крайне сложно спутать с другим видом из-за своей необычной формы. Он имеет полушаровидную шляпку и бугорок в ее центре. Они обычно имеют коричневый цвет, но попадаются экземпляры буро-оливкового.
Маслята
Маслята – описание, внешний вид
Как выглядят маслята? Маслята – грибы мелких и средних размеров, некоторые разновидности похожи на моховиков. Шляпка у молодых грибов имеет полушаровидную, иногда коническую форму. Вырастая, она распрямляется и, как правило, приобретает форму, схожую с подушечкой. Наибольший диаметр шляпки – 15 см.
Особенностью маслят, отличающей их от других грибов, является тонкая кожица-плёночка, покрывающая шляпку: клейковатая и блестящая. Она может быть слизистой, постоянно или только во время сырой погоды, а у некоторых видов слегка бархатистой, впоследствии растрескивающейся на мелкие чешуйки. Кожицу, как правило, легко отделить от мякоти. Ее расцветка варьируется от желтых, охристых тонов до коричнево-шоколадных и бурых, иногда с пятнами и цветовыми переходами. Цвет шляпки зависит не только от вида масленка, но и от освещенности и от типа леса, в котором он растет.
- Гименофор. Гименофор (спороносный слой) маслят трубчатый. Трубочки, в основном, приросшие, светло-желтых тонов, по мере старения гриба становятся темнее. Устья трубочек, или поры, в основном круглые и мелкие.
- Мякоть. Мякоть маслят плотная, но мягкая. Ее цвет беловатый или желтоватый, на срезе у некоторых видов маслят может меняться: краснеть или синеть. Мякоть не пахнет совсем или имеет приятный хвойный запах. Маслята очень быстро стареют. Через 7-9 дней мякоть становиться дряблой и темной. Кроме того, эти грибы часто поражают черви. Нашествию червей подвергаются не только старые, но и совсем молодые, только что вылезшие из-под земли грибочки, среди которых не червивым оказывается один из пятнадцати.
- Ножка. Ножка у маслят цилиндрической формы. Ее средние размеры: диаметр от 1 до 3,5 см и высота от 4 до 10 см. Цвет беловатый с темным низом или совпадает с цветом шляпки. Бывает, что из пор выделяется беловатая жидкость и застывает капельками на ножке, при этом ее поверхность становится зернистой.
- Покрывало и споровый порошок. У некоторых разновидностей маслят между шляпкой и ножкой имеется соединяющее их покрывало.
Когда гриб подрастает, оно разрывается, оставляя на ножке кольцо. При этом на концах шляпки также могут оставаться обрывочки пленки. Споровый порошок маслят имеет различные оттенки желтого цвета.
Грибы маслята в лесу.
В каком лесу растут грибы маслята?
Опытные грибники уже наизусть знают, где собирать маслята, и в какое время года их особенно много. Более того, им известны конкретные места в лесу, где маслята растут целыми семьями. Этот гриб по праву заслуживает место лидера в рейтинге самых вкусных. Он прекрасно подходит для любого процесса приготовления, который только есть в кулинарии. Его жарят, тушат, маринуют, сушат, замораживают на зиму и даже солят.
Ещё маслята любят за содержание питательных и полезных веществ. Если вы – новичок, и не знаете, где можно собирать маслята, не расстраивайтесь. К счастью, в книгах о грибах и интернете есть много полезной информации, посвящённой этому вопросу.
Конечно, собирать маслята в лесу – сплошное удовольствие. Эти грибы широко распространены по всей территории Российской Федерации. Кроме того, они встречаются на Украине, в Белоруссии, Америке и даже Северной Африке.
Масленок обыкновенный.
Маслята в еловом и сосновом лесу
Всего насчитывается более 40 видов маслят, из них выделяют 3 основных – маслёнок зернистый, лиственничный и поздний. Так, зернистые маслята растут в еловом лесу, предпочитая почвы из известняка. Лиственничные, исходя из названия, хорошо «пристроились» в лиственных лесах и перелесках. А вот смешанные леса и молодые посадки – это места, где растёт гриб маслёнок поздний.
Однако зачастую грибники не обращают внимания на то, какой именно маслёнок они держат в руках – поздний, лиственничный или зернистый. Все они смело идут в лукошко, так как правила обработки и приготовления для всех видов маслят одинаковый.
В основном, чаще всего «охотиться» на маслят грибники идут именно в хвойные леса. Эти грибочки очень «дружат» с представителями данных видов растительного мира – кедрами, соснами, лиственницами. Поэтому, отправляясь в лес за грибами, ищите молодые хвойные деревья. Ниже наглядно представлено фото маслят в лесу:
Маслята в лесу
Как искать маслята, где и когда их лучше собирать
Однако мало знать, в каком лесу растут маслята. Ведь лес большой, и не под каждой сосной встретишь этого «милого» грибочка. Для этого необходимо знать, где именно искать маслята в лесу. Маслёнок хорошо уживается с хвойными растениями. Так, в природе этот гриб прекрасно взаимодействует с сосной, поэтому опытные грибники наверняка знают, как искать маслята в лесу. Находясь в симбиозе с этим деревом, маслята не стараются уйти далеко, а держатся вблизи сосен.
Они любят песчаные почвы с кучей хвойных иголок, а также лесопосадки. Им комфортно на просторных опушках, залитых солнечным светом. Так как маслята не терпят чрезмерной влаги, их не нужно искать в болотистых местах.
Итак, маслята лучше собирать там, где растут хвойные деревья. Молоденькие ёлочки, зрелые сосны, величественные кедры, смешанные елово-берёзовые посадки – всё это считается «райским» местом для их обитания. Одним словом: если под ногами есть хвойные иголки, то здесь живёт маслёнок. Очень важно также знать не только, где в лесу растут маслята, но и как они растут. Известно, что эти грибочки очень дружелюбные и не терпят жить в одиночестве.
Они растут целыми семьями, прячась в траве и иголках. Поэтому, обнаружив один маслёнок, оглянитесь вокруг: наверняка поблизости окажется целая «община» его сородичей. Важно: никогда не собирайте маслята в лесах возле дорог или промышленных предприятий. Эти грибы, как губки впитывают радиацию и соли тяжёлых металлов. Даже пройдя тепловую обработку, они могут стать причиной серьёзных пищевых отравлений.
Сезон, когда в лесу появятся маслята
Сезон сбора, когда в лесу появятся маслята, будет зависеть от климатических особенностей той или иной территории, а также от погодных условий. Так, принято считать, что эти грибочки начинают появляться в июне, и растут до поздней осени. Подходящая температура для крупного урожая маслят составляет в среднем 16°.
В случае, если вы в лесу сорвали червивый гриб, не спешите выбрасывать его: просто повесьте на веточку дерева ножкой вниз. Высыхая, споры будут высыпаться, образовывая новую грибницу. Поэтому, отправляясь в лес за грибами, не забудьте снова посетить это место. Скорее всего, вы удивитесь, когда вернётесь: целое «семейство» маслят будет ожидать вас. Ознакомившись с правилами сбора грибов, а именно: где растут маслята и когда их собирать, можно значительно упростить себе задание во время «тихой охоты».
В какую погоду растут грибы маслята
Лучше всего маслята растут после дождя. На 2-3-й день после выпадения осадков можно отправляться на тихую охоту за грибами. Для быстрого роста грибницы нужны также тепло и солнце. Если идет дождь, но будет стоять прохладная пасмурная погода, то гриб не станет торопиться с ростом. Особенно обильно маслята растут после тёплых проливных дождей. Достаточно всего 5-7 ч, чтобы из почвы показалась коричневая маслянистая шляпка. Однако жизнь данного плодового тела также проходит быстро – уже через несколько дней они становятся червивыми и непригодными в пищу.
Где растут маслята в Московской области и как их найти
Московская область занимает масштабные территории вокруг большого мегаполиса. Большая её часть покрыта лесами и перелесками, в которых сосредоточено огромное количество съедобных грибов. Начиная с лета и до самой осени любители «тихой охоты» ходят в лес и набирают полные корзины грибов. Однако начинающему грибнику сложно определить, где собирать маслята в Подмосковье. Для этого составлены специальные карты направлений, куда можно отправиться за грибами.
Надо сказать, что «злачными» местами можно назвать любые направления Московской железной дороги. Известно, что москвичи очень любят собирать маслята, ведь их всегда много растёт после обильных дождей. Кроме того, «охота» на эти грибы – просто беспроигрышный вариант. Если с представителями других видов плодовых тел в лесу не повезёт, то с маслятами однозначно можно обрести успех и собрать не одну корзину.
Итак, где растут маслята в Московской области? Здесь различают 5 основных направлений:
- Савеловское;
- Ярославское;
- Ленинградское;
- Казанское;
- Киевское.
Многие опытные грибники знают, как найти маслята в лесах Подмосковья, поэтому они с удовольствием помогут вам и укажут соответствующие направления.
Где найти урожайные места
Маслята любят селиться в хвойных светлых лесах, многочисленными группами. Они растут в солнечных лесных массивах, где есть сосна. Именно с корнями этого дерева образует симбиоз грибница маслят. Покров эти грибы предпочитают из мха или небольшой травы. Найти их можно и под сосновыми иголками, которые опали с деревьев. Маслята не любят расти на сфагновых болотах, низинах, торфяной земле. Эти грибы не переносят переувлажненный грунт.
Маслята
Когда и как правильно собирать
Маслята растут, как и многие другие грибы, слоями. То есть первое дружное появление маслят приурочивается к сенокосу трав и озимых. Это конец июня. Поэтому грибы из первого слоя называют «сенокосниками» или «колосовиками». Эти грибы появляются на очень короткий период, а потом на какое-то время пропадают. В июле, особенно после дождей, идёт вторая волна роста маслят. Этот момент грибники стараются не пропустить, так как время других грибов ещё не подошло и выбора как такового мало.
Время с августа по октябрь – самая грибная пора. Некоторые грибники умудрялись найти маслята даже во второй половине октября, практически перед самым снегом. Маслята растут практически повсеместно на территории России, так как климатические условия северного полушария подходят им почти на весь летне-осенний период. Для успешного сбора нужно знать те места, которые любит этот вид и, дождавшись хорошего дождя, выходить на тихую охоту.
Когда растут маслята, в какое время года
Период роста и сбора маслят достаточно длительный и приходится почти на все летние месяцы – июнь, июль, август, и осенние – сентябрь и октябрь. Точное время зависит от климатических и погодных условий местности.
Когда появляются первые маслята
Замечено, что маслята дают урожай в течение сезона волнами. Первая волна приходится на вторую половину июня, когда наступает время сенокоса. В июле после дождей маслята пойдут активно в рост. Это вторая волна, когда можно идти собирать грибы. Самое грибное время – август-сентябрь. В это время походы в лес за грибами всегда венчаются успехом, особенно если недавно прошел дождь, а погода стоит теплая.
В какую погоду растут грибы маслята
Лучше всего маслята растут после дождя. На 2-3-й день после выпадения осадков можно отправляться на тихую охоту за грибами. Для быстрого роста грибницы нужны также тепло и солнце. Если идет дождь, но будет стоять прохладная пасмурная погода, то гриб не станет торопиться с ростом. Самыми вкусными считаются осенние экземпляры.
При какой температуре растут маслята
Маслята предпочитают прохладную погоду так, чтобы среднесуточная температура была не выше +180С. Колебания ночной и дневной температур не влияют на рост грибницы. Но если ночная температура опустилась до -50С, то грибы перестают плодоносить.
До какого времени можно собирать маслята
Собирать грибы можно до конца осени, когда наступают заморозки. Если грунт промерз на 2 см вглубь, то грибы перестают размножаться. Но если вдруг сильно похолодало, а земля не успела промерзнуть, и вновь потеплело, то они снова продолжат свой рост.
Когда начинается сезон маслят в России
В Московской области и средней полосе России первые маслята появляются в начале июня и радуют грибников своим появлением все лето. А со второй декады августа отмечается их самый обильный рост. В конце сентября их активность затихает, но можно еще собирать до первой декады октября.
Отличия ложных собратьев
К сожалению, чаще всего грибы, похожие на маслят, растут рядом со съедобными представителями рода трубчатых. Почему начинающие грибники довольно часто и путают ложных маслят с их съедобными сородичами. Хотя ложные представители чаще всего не ядовиты, но они имеют неприятный горький вкус и могут вызвать расстройство желудка. К ним относятся: маслёнок сибирский, примечательный и перечный. Отличительными чертами ложного маслёнка является то, что на изломе у гриба изменяется цвет, шляпка более тёмная, а губчатый слой красного цвета.
Собранные маслята в лукошке
Грибы, похожие на маслята, обычно растут недалеко от своих съедобных сородичей. Конечно, опытный грибник легко отличит от маслёнка, но любителям следует внимательнее разглядывать свои находки.
Существуют характерные отличительные черты этих грибов от маслят, зная которые вы никогда не ошибётесь с выбором:
- У внутренней поверхности шляпки пластинчатая структура.
- Внешняя поверхность шляпки серая, с фиолетовым оттенком.
- Кольцо свисает по ножке и имеет белый или светло-лиловый цвет.
- Мякоть имеет красноватый оттенок и на срезе довольно быстро изменяет цвет.
Начинающие грибники путают маслят с пантерными . Эти токсичные представители маслят на своей серой шляпке имеют пятнышки. Вся сложность состоит в том, что у съедобных маслят на шляпке тоже могут быть следы от загара и от приклеившихся листьев. Поэтому, чтобы не ошибиться, лучше всего собирать маленькие молодые грибы, с абсолютно чистыми шляпками.
А также можно спутать обычного маслёнка с мокрухой еловой. По внешнему виду она очень на него похожа. Кроме того, растёт она в то же время и в той же местности, что и маслята. Еловая мокруха имеет сероватую слизистую на ощупь шляпку, а её тело полностью состоит из серых пластин.
Клиническая картина отравления
Зная о том, что существуют маслята ложные и как отличить их от обычных маслят, начинающие грибники всё равно допускают ошибки и иногда приносят домой их ложных собратьев или ядовитых соседей. Приготовив и поев даже немного таких грибов, люди понимают, что отравились.
При отравлении маслятами симптомы проявляются довольно быстро:
- Головокружение.
- Повышенное потоотделение.
- Повышение температуры тела.
- Понос.
- Тошнота, рвота.
- Общее недомогание.
При появлении первых признаков интоксикации необходимо сразу же вызвать скорую, сделать промывание желудка и дать пострадавшему выпить сладкого и крепкого чая.
Масленок белый (мягкий, бледный)(лат.Suillus placidus)
Растет небольшими группами с июня по ноябрь на почве под соснами и кедрами. Форма шляпки изменяется с возрастом: сначала выпуклая, потом плоская или со слегка вогнутой серединкой. Диаметр шляпки от 5 до 12 см. Кожица, покрывающая шляпку, гладкая, немного слизистая, светло-желтого цвета, с появляющимися со временем пятнами фиолетового оттенка. Трубочки сначала беловато-желтые, впоследствии более темные. Ножка цилиндрическая или веретеновидная, 3-8 см в высоту. Верх ножки желтоватый, низ белый, по мере старения покрывается зернистыми пятнышками буроватых цветов. Кольца на ножке нет. Мякоть масленка лиловатая под кожицей, белая в середине и желтоватая над спорами, невыразительна на запах и вкус. Собирать стоит только молодняк: старея, этот съедобный масленок быстро гниет.
Масленок белый
Масленок зернистый (летний, ранний)(лат.Suillus granulatus)
Съедобный гриб, который встречается часто и в большом количестве. Он имеет шляпку диаметром 4-10 см, цвет и форма которой с возрастом меняется. У молодых грибов шляпка выпуклая, ржавого цвета, у старых – подушкообразная, желто-оранжевая. Кожица голая, сухая, блестящая, при сырой погоде становится слизистой. Она хорошо отделяется от мякоти. Ножка съедобного зернистого масленка светло-желтая с темно-желтыми, коричневыми или буроватыми пятнами. Ее высота от 4 до 8 см, диаметр – 1-1,5 см, форма – цилиндрическая. Часто вверху ножки виднеются капельки жидкости молочного цвета, выделяемой порами, которая, засыхая, образует неровную поверхность и бурые точки.
Кольца на ножке нет. Трубочки масленка, приросшие к ножке, имеют длину от 0,3 до 1 см. Их цвет меняется по мере старения с бледно-желтого на буро-желтый, а диаметр увеличивается до 1 мм. Мякоть масленка желтоватая, имеющая приятный запах и ореховый вкус. На срезе эти съедобные маслята не темнеют. Споровый порошок желто-бурый. Масленок зернистый растет, в основном, под соснами, реже – под елями. Эти грибы можно встретить с июня по ноябрь среди зарослей молодняка, на опушках, у лесных дорог.
Масленок зернистый
Масленок желто-бурый (масленок пестрый, моховик болотный, моховик песчаный, болотовик, пестрец)(лат.Suillus variegatus)
Имеет шляпку от 5 до 14 см в диаметре. У молодого гриба она полукруглая, но затем становится подушковидной. Цвет шляпки у молодых маслят бывает оливковым, а у взрослых – желтый с бурыми, оранжевыми, красноватыми оттенками. Кожица очищается плохо. Ее поверхность, в отличие от большинства маслят, не слизистая, у молодых грибов растрескивается на мелкие чешуйки. Изначально поверхность шляпки шерстистая, а по мере роста тонкочешуйчатая.
Ножка высокая – 3-10 см, имеет цилиндрическую или булавовидную форму, в диаметре 1,5-2 см. Светло-желтая мякоть масленка синеет на срезе, как и коричневые или коричневато-оливковые трубочки. Разломленный гриб имеет металлический или хвойный запах. Растут маслята желто-бурые по несколько штук или не очень большими группами, в сосновых лесах, часто вместе с вереском. Молодые желто-бурые маслята хорошо подходят для маринования.
масленок пестрый
Масленок обыкновенный (лат.Suillus luteus)
Также называют желтым, поздним, осенним, настоящим. Это гриб с выпуклой коричневато-фиолетовой, коричнево-шоколадной, красно-бурой или желто-бурой шляпкой, покрытой слизистой кожицей, которая очень легко снимается. Диаметр шляпки 4-12 см. Трубочки, приросшие к ножке, светло-желтые, а затем лимонно-желтые, темнеющие со временем. Споры бурые. Ножка масленка высотой от 5 до 11 см и диаметром от 1,5 до 3 см. На ней имеется кольцо, которое образуется при разрыве покрывала. Над кольцом ножка белая, а под ним – буро-фиолетовая. Само кольцо белое сверху и фиолетовое внизу. Обыкновенный масленок растет с конца июля до конца сентября в сосновых лесах.
Масленок обыкновенный
Масленок рыже-красный (тридентский)(лат.Suillustridentinus)
Имеет мясистую шляпку, диаметр которой от 5 до 15 см. Форма шляпки – полукруглая, со временем становится подушковидной. Шляпка желто-оранжевая, покрытая множеством волокнистых чешуек красно-оранжевого оттенка. По ее краям остаются кусочки белого покрывала, которое соединяет шляпку и ножку у молодых грибов. На ножке от разорвавшегося покрывала остается кольцо. Ножка высотой от 4 до 11 см, имеет одинаковый цвет со шляпкой либо чуть светлее. Мякоть масленка плотная, желтоватого цвета, краснеет на срезе. Трубчатый слой желто-оранжевый, а споровый порошок желто-оливковый. Съедобные рыже-красные маслята растут с июля по октябрь в хвойных лесах на горных склонах.
Масленок рыже-красный
Масленок кедровый (плачущий) (лат.Suillusplorans)
Съедобный гриб. Бурая шляпка имеет диаметр от 3 до 15 см, ее поверхность не клейкая, а скорее матовая, как будто покрытая воском, желтого или оранжево-коричневого цвета. Мякоть масленка бледно-желтого или желтовато-оранжевого оттенка, немного кислит на вкус и синеет на разрезе. Трубчатый гименофор может иметь разные оттенки: от буроватых и темно-желтых до оливковых. Поры гриба могут выделать беловатую жидкость, которая при высыхании приобретает бурый оттенок. Ножка масленка имеет высоту от 4 до 12 см и толщину до 2,5 см, сужается кверху. Поверхность ножки может быть покрыта мелкими темными красно-коричневыми пятнышками, как у подберезовика.
Масленок кедровый
Масленок сибирский (лат.Suillus sibiricus)
Съедобный гриб низшей категории, имеет средние размеры. Шляпка вырастает до 10 см в диаметре и имеет вначале полусферическую форму, затем распрямляется. Цвет шляпки изначально соломенно-желтый, постепенно становится более темным с красно-коричневыми пятнами. Кожица масленка слизистая, особенно во влажную погоду, легко счищается. У молодых грибов имеется покрывало, которое разрывается, оставляя кольцо на ножке и фрагменты на краях шляпки.
Трубочки желтые, со временем буреют. Могут выделять капельки, засыхающие и оставляющие темно-коричневые пятна. Ножка масленка достигает 8 см в высоту и 2,5 см в диаметре. Растут маслята сибирские в горах Северной Америки, Сибири, редко в Европе. Встречаются рядом с несколькими видами сосен. Из-за своей специфической среды обитания и редкости в Европе масленок сибирский включен в несколько региональных Красных книг.
Масленок сибирский
Масленок примечательный (лат.Suillus spectabilis)
Имеет крупную, мясистую шляпку от 5 до 15 см в диаметре и относительно короткую ножку. Шляпка клейкая, чешуйчатая. Кожица снимается легко. Длина ножки от 4 до 12 см, толщина – от 1 до 2 см. На ножке есть кольцо с клейкой внутренней поверхностью. Цвет ножки выше кольца бело-желтый, ниже кольца – коричнево-бордовая, покрытая чешуйками. Желтая мякоть масленка на срезе становится розовой, а затем коричневеет. Гриб растет на влажных, заболоченных почвах, произрастает одиночно или группами. Встречается, в основном, в Северной Америке, восточной части Сибири и на Дальнем Востоке России.
К условно-съедобным маслятам некоторые исследователи относят такие виды, как масленок лиственничный, масленок серый, козляк и масленок желтоватый, при этом другие считают все эти грибы съедобными. В любом случае, условно-съедобные грибы – это грибы, которые можно кушать, предварительно подвергнув их термической или иной дополнительной обработке.
Масленок примечательный
Масленок лиственничный (лат.Suillus grevillei)
Гриб с ярко-желтой или ярко-оранжевой шляпкой от 3 до 15 см в диаметре, вначале сильно выпуклой и конусовидной, а с ростом становящейся плоской и подушковидной. Ножка высотой 4-10 см, зачастую сетчатая, такого же цвета, как и шляпка, имеет светлое слизистое кольцо, которое быстро исчезает. Мякоть масленка довольно плотная, желтая, согласно разным источникам, буреющая на срезе или не меняющая цвет. Запах и привкус приятные. Поры тонкие, лимонно-желтые, темнеющие со временем. Растет масленок лиственничный зачастую в симбиозе с лиственницей, но может находиться и достаточно далеко от деревьев-хозяев.
Масленок лиственничный
Маслёнок серый (масленок лиственничный синеющий, лиственник серый трубчатый) (лат.Suillus aeruginascens)
Условно-съедобный гриб, который встречается в лиственничных лесах, парках и посадках. Растет с июня по сентябрь. Шляпка гриба серо-желтая, серо-бурая или светло-серая, 4-12 см в диаметре. Трубчатый слой примерно такого же цвета. На цилиндрической ножке имеется тонкое, беловатое, быстроисчезающее кольцо. Высота ножки от 5 до 10 см. Шляпка и низ ножки – клейкие. На срезе мякоть масленка синеет.
Маслёнок серый
Козляк (он же решетник, коровий гриб, коровяк) (лат.Suillus bovinus)
Оранжево-бурый или ржаво-коричневый гриб не очень большого размера и с кисловатым вкусом. Форма шляпки типичная для маслят – сначала выпуклая, потом подушкообразная. Диаметр от 3 до 11 см. Кожица слизистая, гладкая, блестящая, легко отделяется от мякоти. Ножка решетника достигает 3-10 см в высоту и до 2 см в толщину, из-под шляпки иногда незаметная, одного цвета со шляпкой.
Кольца на ножке нет. Мякоть упругая, беловато-желтая с бурым оттенком. Мякоть ножки решетника может иметь красно-бурый цвет. Трубочки желтые, затем желто-оливковые или желто-табачные. Растет гриб козляк под соснами в сырых лесах и на болотах, часто с масленком желто-бурым (лат. Suillus variegatus) с июля по ноябрь, встречается поодиночке или группами. Растет эта разновидность масленка в Европе и Азии, включая Японию. Гриб хорошо подходит для маринования.
Кизляк
Масленок желтоватый (лат.Suillus salmonicolor)
Условно-съедобный гриб, который можно употреблять в пищу в приготовленном виде, но предварительно сняв кожицу, которая может вызывать диарею (понос). Шляпка гриба окрашена в охристо-оранжевые или оранжево-коричневые цвета. Шляпка имеет коническо-выпуклую форму и диаметр от 3 до 6 см. На ножке есть толстое желатиноподобное кольцо, у молодых грибов оно белого цвета, но с возрастом становится фиолетовым. Цвет ножки выше кольца белый, ниже имеет более желтый оттенок. Трубочки желтоватого или желто-коричневого окраса. Растет гриб на песчаных почвах, встречается в Европе, европейской части России и Сибири.
Масленок желтоватый
Некоторые виды маслят можно спутать с перечным грибом. Перечный гриб (он же масленок перечный, моховик перечный, перчак) (лат. Chalciporus piperatus), в отличие от маслят, относится к роду Chalciporus. Перчак имеет небольшие размеры: диаметр шляпки 3-5 см, высота ножки 4-6 см, толщина ножки 0,3-1 см. Гриб весь окрашен в светло-коричневый или коричневый цвет, только мякоть ножки желтого оттенка, немного краснеющая на срезе. Шляпка выпуклая, гладкая, блестящая. Ножка стройная, сужающаяся к низу. В отличие от съедобных маслят, этот гриб обладает перечно-жгучим вкусом.
Растут перечные грибы с июня по октябрь небольшими группами или по отдельности. Одни специалисты считают данный гриб несъедобным, другие рассматривают его как съедобный, но только в небольших количествах. Его используют в кухнях разных стран для придания аромата и пикантности блюдам. При длительной термической обработке, а также сушке перечный вкус гриба пропадает.
В подготовке статьи были использованы материалы с сайтов:
Источник