- Когда снимать груши на хранение в 2021 году: сроки, когда собирать, как хранить
- Определение зрелости
- Сроки сбора груш в 2021 году
- Сроки сбора груш в зависимости от сорта
- Когда собирать летние груши
- Когда можно снимать осенние сорта груш
- Когда снимать урожай поздних груш
- Сроки сбора груш для последующей переработки
- Когда снимать для хранения
- Как правильно снимать
- Как снять с высокого дерева
- Как отобрать плоды и лучшие сорта для хранения
- Как хранить груши, чтобы они дозрели
- Место для хранения
- В холодильнике
- На балконе
- Груши в условиях погреба
- Что делать, если урожай стал портиться
- Когда собирать летние, осенние и зимние груши на хранения
- Стадии зрелости
- Техническая
- Ботаническая или съемная
- Потребительская
- Полная или физиологическая
- Определение зрелости
- Факторы, влияющие на время созревания урожая
- Правила уборки урожая
- Сроки сбора урожая
- Сбор урожая для переработки
- Сбор урожая по срокам созревания
- Время сбора летних разновидностей
- Время сбора осенних сортов
- Сбор урожая зимних сортов
- Время сбора урожая по регионам
Когда снимать груши на хранение в 2021 году: сроки, когда собирать, как хранить
Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Растение дает вкусные, сочные плоды. Для подачи фруктов прямо к столу их срывают на зрелыми. Но для длительного хранения такой вариант не подходит, поскольку плоды быстро портятся. Фрукты, сорванные слишком рано, со временем твердеют, вкус их меняется в худшую сторону. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Определение зрелости
Чтобы груши дольше хранились, а также для употребления их свежими, плоды срывают с веток на стадии ботанической зрелости. Пока не найдено метода, позволяющего точно определить спелость плодов при разных климатических условиях. Он необходим только для промышленного садоводства. Ведь при неверно определенных сроках сбора урожая на хранение либо для переработки потери сильно возрастают.
Разработано несколько способов определить стадию ботанической зрелости:
- по цвету семечек;
- исследование количества крахмала при помощи йода на разной стадии спелости;
- по окраске плодов при помощи специальной шкалы, отдельной для каждого сорта;
- по разнице концентрации в мякоти сухих и растворимых составляющих отдельно для разных сортов;
- по подсчету суммы температуры, которая нужна для созревания плодов отдельных сортов;
- с помощью пенетрометра, который измеряет прочность мякоти;
- учет статистических данных относительно сбор урожая в предыдущие годы.
Большая часть из указанных методов не позволяет точно определить срок сбора урожая и применима на практике только с многочисленными оговорками. В частных хозяйствах урожай собирают, полагаясь на собственную интуицию и опыт. Частники знают состав почвы собственного сада и погодные условия. После многолетних наблюдений опытный садовод может определить, в каком месяце необходимо собрать урожай на хранение, а когда для переработки.
Наиболее эффективные способы определить степень съемной зрелости плодов в частных хозяйствах:
- Плоды легко отрываются от ветки. Если фрукты держатся крепко, урожай снимать рано.
- На земле появилась падалица. При этом груши не должны быть поврежденными вредителями или болезнями. Урожай собирают, когда на земле появляются здоровые плоды урожая текущего года.
- Тестирование раствором йода. Плоды разрезают и наносят на срез йод, разбавленный водой в концентрации 1:15. Светлая мякоть говорит о зрелости фрукта. Если она потемнела, груши оставляют дозревать.
- Оттенок кожуры рядом с плодоножкой и плодов на стадии съемной зрелости становится более светлым. Если плод перезрел, появляется фиолетовый отлив, а мякоть приобретает насыщенно-желтый цвет.
- На спелых грушах появляются вмятины при надавливании на них пальцами. У перезревших фруктов кожица лопается.
- У зрелых груш семечки имеют темно-коричневую окраску.
Спелость сортов летнего и раннеосеннего срока созревания определяют по вкусу плодов. Если он соответствует описанию сорта, приступают к сбору урожая.
Сроки сбора груш в 2021 году
Узнав наверняка, когда собирать груши на хранение в 2021 году, каждый желающий сможет собрать плоды для различных целей, в зависимости от времени года и даже месяца. Например, ультраранние, ранние и среднеспелые сорта, созревающие в летний период, подходят для заготовок на зиму, сушки и даже длительного хранения в домашних условиях. Поздние же, не так популярны и могут использоваться только на еду. Из фруктов выходят потрясающие пироги и пирожки, торты, фруктовые чаи и даже компот. Сравнивая летние, осенние и зимние сорта груш, можно отметить разницу не только в использовании и времени плодоношения, но и вкусовых особенностях и объеме ценности на 100 г продукта.
Сроки сбора груш в зависимости от сорта
Всего насчитывается порядка 5 тыс. Сортов, и каждый имеет свой срок для созревания и период для уборки урожая. Долго хранить, например, возможно только зимнюю грушу.
Когда собирать летние груши
Летние сорта, как правило, готовы уже к августу, причем их потребительская зрелость наступает одновременно со съемной. Фермеры собирают урожай на несколько дней раньше, чтобы доставить к месту реализации. Они немного дозревают в пути.
Сохранить такую грушу на зиму после сбора не удастся, в среднем в подходящих условиях они пролежат максимум две недели. Чтобы пустить летние сорта в переработку, урожай собирают, когда плоды достигнут технической зрелости.
Когда можно снимать осенние сорта груш
Груши со средним сроком созревания делят на раннеосенние и позднеосенние. В первом случае они обладают свойствами летних, во втором ближе к зимним. Поспевают такие плоды со второй половины августа до начала октября.
Урожай снимают либо в конце фазы съемной зрелости, либо в потребительской. Эти стадии совпадают или имеют разницу всего в несколько дней. Употреблять в пищу такие фрукты можно сразу, но также есть возможность их сохранить в течение 1,5-2 месяцев. В переработку пускают плоды в стадии технической зрелости.
В случае с позднеосенними сортами урожай убирают в фазе съемной спелости. Для того чтобы они стали пригодными для употребления в свежем виде, плоды должны полежать около 1 месяца. Хранятся до 3 месяцев.
Когда снимать урожай поздних груш
Собирать зимние сорта груш на хранение надо, когда плоды войдут в фазу съемной спелости. Главное – убрать урожай до первых заморозков, в противном случае снизится лежкость фруктов. При хранении в течение 3-4 недель такие плоды достигнут потребительской спелости. До этого момента их не стоит есть, потому что они еще не набрали свой сортовой вкус и аромат. Лежит такой урожай до полугода.
Сроки сбора груш для последующей переработки
Заготовки получаются из летних и осенних сортов раннего срока. Но снимать их надо при наступлении фазы технической спелости, тогда содержание сока будет максимальным. Если собрать спелые плоды, то при консервации они потеряют форму и привлекательный вид, а при изготовлении сока и вина не смогут отдать достаточно влаги. Недоспевшие фрукты не имеют вкуса и аромата. Техническая зрелость как раз и характеризуется тем, что плоды во время сбора максимально наполнены соком, сохраняют форму и при этом уже обладают сортовым вкусом.
Когда снимать для хранения
Груши собирают неспелыми, в процессе хранения они дозревают. Благодаря этому условию удается избежать значительной порчи в виде загнивания.
При осмотре выявляются и удаляются фрукты с дефектами. Нужно оставить только целые. Наощупь они должны быть твердыми и сухими. Плодоножку не убирают.
Важно собрать урожай в сухую теплую погоду. Зимние сорта должны быть собраны до заморозков. Пережившие заморозки -15 ℃ груши не годятся для хранения.
Как правильно снимать
Перед сбором требуется подготовить стремянку, плодосъемник с черенком и корзины. Чтобы грушу правильно снять, нужно аккуратно взять плод, надавить на плодоножку и отделить, слегка подняв вверх. Снимать урожай лучше в перчатках, чтобы не повредить верхний восковой слой фрукта.
При съеме плоды сразу можно сортировать. С дефектами откладывают в одну корзину, целые – в другую.
Как снять с высокого дерева
Максимальная высота груши может доходить до 5 метров. Достать груши с верхних ярусов дерева при этом будет сложно.
Основное правило – сбор урожая идет снизу вверх. Сначала вы освобождаете от груш нижние ветки, потом забираетесь выше.
Если дерево высокое и нет возможности снять плоды, то можно взять лестницу-стремянку и повторить действия с ее помощью.
Снимать плоды в таких случаях удобно плодосъемником, прикрепленным к обычному черенку/палке.
Снимать груши с высокого дерева удобно плодосъемником.
Как отобрать плоды и лучшие сорта для хранения
Груши не всех сортов одинаково хранятся. Из осенних сортов хорошо хранятся такие, как Лесная красавица, Жорж Буше, Оригинал, Десертная. Среди зимних – Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Бере Арданпон, Кюре.
Одним из основных условий отбора является сортировка груш и внимательный осмотр. Те, что прошли отбор укладываются в тару. Обращают внимание на размер плодов, наличие дефектов, черных точек, признаков заболеваний.
Для длительного хранения подходят плоды среднего и небольшого размера без видимых дефектов, твердые на ощупь.
Размещать нужно по сортам, то есть в одной таре должны находиться груши одного сорта.
Если плодов много и приходится заполнять коробки в два слоя, то между ними необходимо постелить бумагу, солому или крупный опил. Не рекомендуется делать более двух слоев груш.
Как хранить груши, чтобы они дозрели
Особенность хранения этих фруктов – сбор при неполной степени зрелости. Они дозревают в домашних условиях или на прилавках магазинов.
Для дозревания груши подготавливают:
- Плоды осматривают.
- Целые и неповрежденные раскладывают в помещении с температурой воздуха около +18…+20 °C одним слоем.
- Оставляют на 2-5 дней. Точный период зависит от сорта и скорости созревания. На этот срок обеспечивают температурный режим, не превышающий +5 °C.
Для ускорения дозревания груши размещают рядом с другими фруктами: яблоками или бананами. Выделение химических элементов активизирует процесс.
Место для хранения
Требованием к хранению груш отвечают такие помещения, как:
- полуподвальные комнаты,
- чуланы,
- кладовые,
- неотапливаемые жилые комнаты.
Важно! Для хранения плодов грушевого дерева важно проводить санитарную обработку комнат с целью уничтожения грибка.
В холодильнике
Этот способ имеет свои преимущества и недостатки:
Плюсы | Минусы |
Сбережение вкусовых качеств от 2 недель до 1,5 месяцев | Невозможность длительного хранения |
Сохранение плотности плода | Небольшой объем секций для хранения груш |
Противопоказано хранение в других отсеках холодильника, соседство с другими продуктами или овощами |
Температура должна оставаться в пределах границ +1…+5 °С. При размещении груш в пакеты в них делают несколько отверстий, чтобы обеспечить поступление воздуха.
Ежедневно плоды осматривают, подгнившие и поврежденные убирают.
На балконе
Этот способ пригоден только в периоды, когда на балконе нет минусовых температур. Груши не отличаются морозоустойчивостью, при пониженных градусах они замерзают, становятся водянистыми и теряют вкус.
Сбережение на утепленном балконе предусматривает использование емкостей с песком или ящиков, укрытых дополнительными материалами. Зимой, при понижении температур до -35°С, место советуют поменять.
Груши в условиях погреба
При сбережении груш в подвальном помещении соблюдают ряд требований:
- ящики или контейнеры с фруктами поднимают над уровнем земли (установленный минимум – 20 см),
- размещают на стеллажах или полках,
- не допускают совместного нахождения с овощными культурами,
- каждый плод отдельно заворачивают в пергамент,
- в ящиках или контейнерах проделывают небольшие отверстия для поступления воздуха.
Что делать, если урожай стал портиться
Создание оптимальных условий позволяет сберегать груши в большинстве случаев, но внешние обстоятельства нередко приводят к тому, что урожай начинает портиться.
Если гниение образовалось на 1-2 плодах и не успело распространиться дальше, то такие подпорченные фрукты немедленно убирают.
Помещение проветривают, оставшиеся груши перекладывают свежими слоями бумаги, пересыпают новой порцией песка, меняют тару.
При поражении большого количества плодов выбирают способ переработки и готовят из них варенье, джемы, компоты. Используют для салатов.
Источник
Когда собирать летние, осенние и зимние груши на хранения
Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Растение дает вкусные, сочные плоды. Для подачи фруктов прямо к столу их срывают на зрелыми. Но для длительного хранения такой вариант не подходит, поскольку плоды быстро портятся. Фрукты, сорванные слишком рано, со временем твердеют, вкус их меняется в худшую сторону. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Стадии зрелости
Период созревания фруктов длится несколько недель. За это время плоды проходят несколько стадий спелости. Сбор урожая груши возможен на каждой из них. Все зависит от дальнейшего использования фруктов. Для переработки их срывают с дерева на стадии технической спелости. Для длительного хранения или немедленного употребления в пищу груши оставляют висеть на ветке дольше.
Техническая
Эта фаза зрелости наступает раньше остальных. Плоды семечковых культур в это время отдают наибольшее количество сока. Поэтому они подходят для переработки. Во время консервирования или варки фрукты не разваливаются, полностью сохраняя форму. Семечки груш в состоянии технической зрелости только начинают темнеть. Вкус сорванных плодов немного пресноватый. Груши начинают собирать в это время для изготовления сока, варенья, вина, джема и других заготовок.
Ботаническая или съемная
Через 7-10 дней после технической зрелости увеличение массы фруктов завершается. В них скапливается много минералов, витаминов, сахара, крахмала и пектина. Между плодоножками и веткой к этому времени формируется пробка. Благодаря ему фрукт без труда отделяется от побега. Семена становятся темными, полностью созревшими. Снятые на стадии ботанической зрелости плоды окончательно спеют при дальнейшем хранении. Они остаются свежими и вкусными долгое время.
Потребительская
В этой фазе плоды становятся особенно вкусными и ароматными. Цвет их кожуры и плотность мякоти на стадии потребительской зрелости полностью соответствуют описанию сортовых характеристик. В грушах накапливается наибольшее количество полезных веществ. На этой стадии плоды срывают для немедленного употребления в пищу. Хранят такие фрукты не больше 20 дней. Затем они начинают портиться.
Полная или физиологическая
К этому времени полностью заканчивается накопление полезных веществ и начинается их распад. Груши теряют крахмалистые компоненты, сокращается объем сока. Мякоть превращается в кашу, ухудшается ее вкус. Для еды такие плоды не подходят. Они годятся только для сбора полностью созревших семян.
Определение зрелости
Чтобы груши дольше хранились, а также для употребления их свежими, плоды срывают с веток на стадии ботанической зрелости. Пока не найдено метода, позволяющего точно определить спелость плодов при разных климатических условиях. Он необходим только для промышленного садоводства. Ведь при неверно определенных сроках сбора урожая на хранение либо для переработки потери сильно возрастают.
Разработано несколько способов определить стадию ботанической зрелости:
- по цвету семечек;
- исследование количества крахмала при помощи йода на разной стадии спелости;
- по окраске плодов при помощи специальной шкалы, отдельной для каждого сорта;
- по разнице концентрации в мякоти сухих и растворимых составляющих отдельно для разных сортов;
- по подсчету суммы температуры, которая нужна для созревания плодов отдельных сортов;
- с помощью пенетрометра, который измеряет прочность мякоти;
- учет статистических данных относительно сбор урожая в предыдущие годы.
Большая часть из указанных методов не позволяет точно определить срок сбора урожая и применима на практике только с многочисленными оговорками. В частных хозяйствах урожай собирают, полагаясь на собственную интуицию и опыт. Частники знают состав почвы собственного сада и погодные условия. После многолетних наблюдений опытный садовод может определить, в каком месяце необходимо собрать урожай на хранение, а когда для переработки.
Наиболее эффективные способы определить степень съемной зрелости плодов в частных хозяйствах:
- Плоды легко отрываются от ветки. Если фрукты держатся крепко, урожай снимать рано.
- На земле появилась падалица. При этом груши не должны быть поврежденными вредителями или болезнями. Урожай собирают, когда на земле появляются здоровые плоды урожая текущего года.
- Тестирование раствором йода. Плоды разрезают и наносят на срез йод, разбавленный водой в концентрации 1:15. Светлая мякоть говорит о зрелости фрукта. Если она потемнела, груши оставляют дозревать.
- Оттенок кожуры рядом с плодоножкой и плодов на стадии съемной зрелости становится более светлым. Если плод перезрел, появляется фиолетовый отлив, а мякоть приобретает насыщенно-желтый цвет.
- На спелых грушах появляются вмятины при надавливании на них пальцами. У перезревших фруктов кожица лопается.
- У зрелых груш семечки имеют темно-коричневую окраску.
Факторы, влияющие на время созревания урожая
Способы определения спелости не позволяют правильно определить подходящий срок сбора фруктов, поскольку время созревания зависит от внешних факторов. К примеру, американскими учеными были разработаны способы определения времени созревания по суммарной температуре и времени цветения. Эти способы подходят для Калифорнии. Там нет резких изменений температуры, климат всегда ровный. Для России эти способы не подходят, поскольку они дают погрешность до нескольких недель.
Плоды одного сорта созревают с разной скоростью, если они привиты не на одинаковых подвоях. В разное время на вызревание груш, растущих в одном месте, влияют:
- слишком низкая или высокая температура воздуха летом;
- позднее потепление весной;
- повреждение деревьев морозами зимой;
- химический состав почвы;
- количество солнечного света, получаемого деревом;
- степень увлажненности почвы в результате выпадения осадков или полива;
- расположение фруктов внутри кроны или на периферии;
- количество питательных веществ в грунте;
- нагрузка веток фруктами;
- заражение плодового дерева паразитами и заболеваниями.
Правила уборки урожая
При сборе урожая фрукты с деревьев не сбивают, предотвращают удары о землю. Для упрощения работы пользуются специальными приспособлениями. Первыми срывают фрукты, висящие на нижних ветках. Затем постепенно продвигаются выше. Выкручивающим движением отрывают плодоножку от ветки и снимают грушу. Для защиты воскового покрытия на кожуре, предотвращающего гниение и проникновение инфекции, перед работой надевают тканевые перчатки на руки.
Собирая урожай, в отдельную кучу складывают фрукты с поврежденной кожурой, больные, деформированные, не оставляя их со здоровыми. Отобранные для хранения груши перекладывают в плетеные корзины, обтянутые мешковиной. Также для этого подходят широкие деревянные и пластиковые ящики или коробки.
В период сбора зимних груш ночью в некоторых регионах бывают заморозки. Если на кожице появился иней, фрукт не снимают, пока он не прогреется. Иначе возрастает вероятность повреждения из-за сильного перепада температур. Такие груши хранят всего несколько недель. С верхнего яруса фрукты срывают специальным инструментом. Плодосъемник можно купить в магазине для садоводов. Простейшую конструкцию легко сделать самостоятельно из старых пластиковых бутылок.
Сроки сбора урожая
Собирая груши, учитывают возможный период съема. Для летних и осенних разновидностей он составляет от 5 дней до 1 недели. На сбор зимних разновидностей отводят от 9 до 14 суток. Первыми срывают быстро осыпающиеся фрукты, чтобы предупредить их падение на землю. Если груши собраны в неподходящее время, ухудшается их вкус и сокращается лежкость. В некоторых случаях возникает опасность повреждения дерева.
При слишком раннем сборе урожая возникают следующие риски:
- ухудшение лежкости;
- недостаточное количество полезных веществ и слабый аромат фруктов;
- кожура становится бурой;
- более мелкий размер груш;
- отсутствие характерной для сорта окраски даже при длительном хранении;
- отсутствие воскового налета на поздних сортах, потеря влаги и быстрое увядание.
Если срок съема урожая пропущен, возникает другая опасность:
- повреждение плодов от ударов о землю после падения;
- урожай хуже переносит транспортировку;
- мучнистость мякоти некоторых разновидностей;
- при хранении перезревшие груши чаще страдают от заболеваний;
- возрастает риск повреждения поздних сортов заморозками;
- уменьшение количества полезных компонентов в перезревших фруктах;
- мякоть сильно размягчается и повреждается во время снятия с ветки и хранения;
- поздняя уборка ухудшает формирование плодовых почек;
- ослабленные деревья не успевают подготовиться к зиме, остаются ослабленными, хуже переносят морозы.
Сбор урожая для переработки
Для заготовки подходят раннеосенние и летние сорта. Фрукты снимают с веток в фазе технической спелости, когда в них наибольшее количество сока. Более спелые груши разваливаются во время консервирования. Если их используют для изготовления вина или сока, они отдают мало жидкости. У недозрелых фруктов безвкусная, твердая мякоть, не имеющая аромата. Груши в состоянии технической зрелости сочетают в себе все плюсы − они сочные, в меру ароматные и вкусные.
Сбор урожая по срокам созревания
Сорта груш делят на зимние, летние и осенние по сроку вызревания. Их собирают в разные месяцы. Длительность хранения их также не совпадает. Некоторые сорта пригодны только для переработки, другие едят свежими. Срок сохранения свежести зависит от созданных условий.
Время сбора летних разновидностей
Фазы ботанической и потребительской спелости совпадают для разновидностей, созревающих во второй половине лета. Но при промышленном выращивании урожай срывают за несколько дней, чтобы плоды созрели на стадии транспортировки. Созревание ранних разновидностей происходит в несколько этапов. В частных садах урожай собирают после достижения сортовых характеристик.
Летние сорта не хранятся долго. Даже при благоприятных для этого условиях они остаются свежими и вкусными не дольше двух недель. Лишь отдельные разновидности хорошо сохраняются в течение месяца. Их обычно используют для переработки, срывая на стадии технической спелости. Летние сорта собирают в течение двух недель.
Время сбора осенних сортов
Период сбора среднеспелых разновидностей приходится на вторую половину августа и сентябрь. Их разделяют на раннеосенние, напоминающие по качеству летние, и позднеосенние, которые больше похожи на зимние.
Сбор ранних сортов проводят на границе ботанической и потребительской спелости. У некоторых они совпадают, у других отличаются на несколько суток. Плоды едят сразу или хранят в течение 60 дней. Если урожай снят в фазе технической спелости, его пускают в переработку.
Сбор урожая позднеосенних сортов проводят до стадии ботанической зрелости. В течение 15-30 дней они дозревают в домашних условиях. Затем их можно хранить свежими еще 3 месяца. Для консервирования или приготовления блюд эти сорта используют редко, поскольку они хорошо сохраняют свежесть до середины зимы.
Сбор урожая зимних сортов
Плоды зимних сортов срывают на стадии ботанической спелости. Подходящий период приходится на конец сентября и начало октября. Чтобы лежкость не снижалась, фрукты срывают до начала осенних заморозков. Потребительская спелость наступает во время хранения в срок от 20 до 30 дней. За это время они доспевают, становятся вкусными и ароматными.
Время сбора урожая по регионам
В Подмосковье, а также в Средней полосе России выращивают груши, способные выдержать морозы до -30°С. Больше всего здесь распространены летние разновидности, поспевающие в первых числах августа. Урожай осенних плодов снимают в конце лета. Они хранятся намного дольше раннеспелых аналогов. Период сбора зимних разновидностей приходится на сентябрь. Эти фрукты хранятся лучше всего и остаются свежими до Нового года.
На Урале и в Сибири выращивание груш осложняется суровым климатом. Многие сорта теплолюбивой культуры не способны выжить в условиях сильных морозов зимой и не успевают дать плоды. Поздние груши для этих регионов не подходят. Здесь выращивают только раннеспелые летние и осенние разновидности, созревающие в конце лета и в начале осени.
Для определения зрелости груш оценивают окраску кожицы, вкус и запах мякоти. Также учитывают период созревания урожая и сортовые характеристики плодового дерева. Большое влияние на этот процесс оказывают условия погоды и климат в регионе выращивания. Срок съема плодов определяется целью использования урожая. Несвоевременный сбор ухудшает вкус фруктов и влияет на их лежкость.
Источник