Когда срубать капусту осенью по лунному календарю

Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму по лунному календарю 2020

Жизненный цикл растений зависит не только от времени года и суток, климата, погодных условий, особенностей вида и сорта, но и от лунных фаз. В зависимости от них посадка и сбор урожая бывают легкими и эффективными или проблематичными. Чтобы собрать богатый урожай капусты, который не испортится в течение года, многие огородники советуют делать это в благоприятные дни. Рассмотрим, когда лучше убирать капусту с огорода по лунному календарю осенью 2020 года.

Влияние фазы Луны на уборку капусты

Лунный цикл связан со многими земными процессами. Это вызвано геомагнитными и гравитационными особенностями взаимодействия Земли и ее спутника. Однако точное влияние фаз Луны на развитие растений не доказано, поэтому соблюдать правила календаря или нет — личное дело каждого овощевода.

Новолуние

Период длится в течение 3 дней: новолуние, 1 день до него и 1 — после.

Важно! Можно ли срезать капусту в новолуние? Нет, так как эти дни считаются неблагоприятными для любых садово-огородных работ: от посадки и пересаживания до сбора урожая.

В дни, подходящие для посадки и подкормки конкретных растений, нежелательно собирать урожай, и наоборот. Это связано с тем, что срезать растения важно не в период напитывания их соками и формирования полезных веществ, а после, когда они сохранят эти свойства.

Читайте также:  Венок осень для детей

Растущая

Растущая Луна не только «увеличивается» сама, но и тянет к себе растения, они находятся в фазе активного развития надземной части. Это благоприятный период для работы с культурами, плоды которых расположены над землей, но урожай у них лучше собрать позже. Срезать капусту в этой фазе Луны не рекомендуется: она еще не вобрала все полезные вещества в полной мере.

Полнолуние

Полнолуние не влияет на растения ни положительно, ни отрицательно. Сажать в это время не рекомендуется, так как это не принесет пользы саженцам. Для сбора любого урожая период полнолуния подходит, хотя и не считается эффективным.

Убывающая

Доля освещенной поверхности Луны уменьшается, и питательные вещества уходят вниз, в землю. Корнеплоды развиваются, а плоды наливаются. Капуста, собранная в период убывающей Луны, подходит для хранения на зиму.

В какие дни по лунному календарю можно рубить капусту на зиму

Согласно лунному календарю, удачные дни для сбора капусты осенью 2020 года:

  • 1, 4–9, 24–28 сентября;
  • 1, 3–12, 21–25, 28–30 октября;
  • 1, 2, 6–9, 18–21, 25–29 ноября.

Несмотря на большое количество благоприятных дней в ноябре, не рекомендуется откладывать сбор урожая на конец осени: даже поздние сорта капусты в теплых регионах к этому времени начнут увядать, утратив полноценный вкус и пользу.

Совет! Наиболее благоприятные дни для уборки — в октябре или сентябре в зависимости от особенностей сорта, времени посадки и климатических условий.

В первую очередь важно учитывать сортовые особенности и погодные условия: для срезки кочанов подходят сухие и солнечные дни. Собранный в период повышенной влажности урожай быстро сгниет, а засолки из него будут мягкими, развалистыми и безвкусными, так как влажные листья быстро размягчаются и вскоре увядают. Срезать капусту в дождь нельзя, даже если по календарю день считается благоприятным.

Благоприятные и неблагоприятные дни для засолки капусты на зиму

Некоторые стараются засаливать капусту в подходящие дни, считая, что так у нее будет более насыщенный вкус, сохранится максимум витаминов. Помимо фазы Луны, учитывают ее расположение в зодиакальных секторах. Так, благоприятным для засолки считается время, когда растущая Луна проходит Овна, Тельца и Скорпиона, а убывающая — Стрельца и Козерога.

Когда солить и квасить капусту в 2020 году:

  • 9, 10, 16 сентября;
  • 4, 8, 14 октября;
  • 2, 10, 15–24 ноября;
  • 1, 2, 7, 24 декабря.

Неблагоприятные дни закруток в 2020 году связаны с полнолунием и нахождением Луны в Рыбах, Раке и Деве:

  • 2, 3, 11–13, 28–30 сентября;
  • 10, 11, 20, 21, 24, 25 октября.

В ноябре и декабре 2020 года факторы, делающие засолку овощей неэффективной, не совпадают, поэтому в эти месяцы неблагоприятных дней нет.

При засолке учитывают свежесть кочанов: чем дольше они лежали после сбора, тем ниже качество получится у закруток, так как важны сочность овощей и отсутствие гнили даже в начальной стадии.

Народные приметы

Народные приметы, связанные с капустой, касаются прежде всего ее посева и практически не затрагивают сбор урожая. Несколько примеров народных поверий и традиций сохранилось, хотя лунный календарь имеет перед ними больший вес:

  1. Капуста, срезанная в день Астафия Ветряка (3 октября), будет сладкой и хрустящей.
  2. Если собрать овощи в дождливый или пасмурный день, они вскоре сгниют, а в сухой и солнечный — сохранятся свежими надолго.
  3. Первые кочаны лучше срезать на Воздвижение (14 сентября). Если в этот день готовить капустные блюда и угощать ими других, дальнейший урожай будет богатым.
  4. В день памяти Сергия Радонежского (8 октября) собирают капусту на первые засолки, начиная сезон.

Заключение

Лунный календарь влияет не только на посевы, но и на сбор урожая. В одни дни овощи окажутся безвкусными и вскоре испортятся, в другие получатся вкусными и полезными, будут радовать весь год в свежем виде и засолках. Благоприятные даты для срезки капусты рассчитываются на основании фазы Луны и ее влияния на растения, а также прохождения спутником того или иного зодиакального созвездия.

Источник

Убираем капусту на хранение по лунному календарю 2021

Сроки уборки капусты зависят от сортовой принадлежности, климатических условий, целей выращивания. Для употребления летом и осенью сажают ранние и среднеспелые сорта, для закладки на длительное хранение – позднеспелые.

Долго хранятся только полностью вызревшие кочаны, поэтому убирать капусту с гряды и закладывать на хранение нужно в определенное время. Если срубить ее рано, то храниться она будет плохо, если передержать на грядке, то кочаны растрескаются.

Выбрать правильное время можно по лунному календарю в 2021 году, отражающему взаимосвязь ритмов растения с движением Луны.

Признаки зрелости капусты

Сроки уборки овоща зависят от степени зрелости. Понять, что можно приступить к процедуре можно по таким факторам:

  • осмотреть кочан. Если у капусты макушка и крайние листочки пожелтели, то явный признак ее зрелости;
  • ощупать вилок. В случае, когда кочан плотный с твердой сердцевиной – культура созрела;
  • визуально оценить размер овоща. Если вилок достиг средних размеров и больше, то можно приступать к уборке;
  • наблюдать за растением. Если оно еще растет, то процесс созревания не завершен.

Но при этом стоит избегать промерзания капусты. Лучше убрать ее сразу, как только установятся стабильные заморозки по ночам. В противном случае вкус продукта ухудшится, а полезные свойства будут утеряны. Но немного тронутые морозом вилки идеально подходят для хранения.

С учетом срока созревания

По срокам созревания агрономы выделяют:

  1. Суперранние. Спецсорта, готовые к употреблению менее, чем через 90дней. Откладывать уборку поспевающих кочанов не стоит, т.к. они начнут трескаться. Это опасно, поскольку через трещину могут попасть вредные микроорганизмы, способствующие усыханию или загниванию продукта.
  2. Ранние. Употреблять можно через 3,5 месяца после появления первых всходов.
  3. Среднеспелые. Сроки уборки находятся в диапазоне 4–4,5 месяца после посева. Подходит для длительного хранения.
  4. Позднеспелые. Срезать можно через 150 дней. Отличается оптимальным сроком спелости и качества кочанов, подходящих для засолки и квашения.

Нельзя срезать раньше времени кочаны позднеспелых сортов, поскольку это влияет на сроки хранения капусты в свежем виде.

Определить предположительное время уборки урожая несложно: надо к дате посева прибавить количество дней, которые соответствуют конкретному сорту.

Когда убирать капусту с грядки в 2021 году по лунному календарю, благоприятные дни

Лунный календарь на 2021 год содержит рекомендации, когда убирать капусту с грядки. Благоприятными днями для уборки выступают следующие числа:

  • август — 1-2, 4, 10-12, 13-14, 28-29, 31;
  • сентябрь — 3-8, 13-16, 24-28;
  • октябрь — 3-8, 13-16, 24-28;
  • ноябрь — 1-9, 18-21, 25-30.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Лунный календарь предлагает приблизительные даты уборки с грядки. Однако в период уборки большое значение имеют погодные условия.

Уборка урожая капусты по регионам

Не только сорт капусты влияет на время вегетации и уборку овоща с грядки, но и регион прорастания. Место посадки в сочетании с климатом и погодными условиями на момент активного роста, могут сдвинуть сроки сбора на несколько недель вперед или же назад. Рекомендованная температура для сбора — от 6 до 10 градусов тепла в дневное время и от -3 в ночное.

В Средней полосе России

Позднюю капусту снимают в Средней полосе с середины осени, когда жаркий климат сменяется похолоданием и заморозками. В Подмосковье, Московской, Рязанской, Брянской и Ярославской областях, сбором занимаются при снижении температурных показателей, когда капуста приобретает характерные признаки зрелости.

Кочаны перед опусканием в погреб, просушивают на протяжение нескольких дней, чтобы предотвратить процесс гниения и растрескивания.

Если в погребе плохая вентиляция и недостаточный уровень влажности, агрономы советуют расставить по периметру трехлитровые банки или другие ёмкости наполненные водой. С их помощью сухость уйдет, а влага восстановится до необходимого уровня. То же самое касается теплого воздуха, только в этом случае к использованию предлагаются пластиковые бутылки с замороженной водой.

Оптимальной температурой для хранения, остается показатель в 2-4 градуса тепла.

В Ленинградской области

В холодных регионах, не беря в расчет Урал и Сибирь, уборка на хранение происходит раньше времени. Сбор осуществляют до середины октября, беря во внимание температурные показатели. Климат региона задает рамки, в которые должен уложиться садовод.

Пока не наступили заморозки, а теплый климат не сменился морозом, рекомендуется успеть собрать урожай. Резкое колебание температурных показателей напрямую отразиться на состояние кочанов, уменьшив время хранения к минимуму.

На Урале и в Сибири

Климатические условия этих регионов позволяют высаживать рассаду капусты в открытый грунт в мае. Но проводить процедуру понадобится только в теплицу или другое помещение. Высевать семенной материал начинают в середине-конце весны.

Стабильная теплая температура устанавливается в мае, а через два месяца можно приступать к сбору раннеспелого сорта. Высаживать позднеспелые разновидности лучше в начале мая, а собирать урожай — в сентябре-октябре.

Сроки сбора капусты по видам

Если еще пару десятилетий назад повсеместно выращивалась преимущественно только белокочанная капуста, то сейчас ситуация изменилась.

На огородах и дачах можно встретить множество разновидностей, у каждой из которых есть свои особенности по срокам сбора:

  1. Цветную капусту используют после термической обработки и применяют в разных блюдах, в том числе и просто обжаривая в кляре. Эта культура обычно имеет растянутый период созревания, соцветия собирают по мере готовности, средний срок вегетации составляет 115 суток.
  2. Савойскую капусту любят не только за хороший вкус, но и за высокое содержание полезных веществ и сока. Обычно ее снимают с середины сентября до середины октября. В зависимости от сортовых особенностей вегетационный период может составлять от 110 до 130 дней.
  3. Кольраби — необычный вариант, который отличается от традиционных разновидностей и встречается пока не так часто на огородах. Но благодаря своим свойствам и моде на здоровое питание эта культура становится все востребованнее. В этом случае кочаны снимают, когда температура опустилась до 0–4 градусов, это оптимальный промежуток, чтобы собрать урожай и заложить его на хранение.
  4. Брюссельскую капусту считают одной из самых полезных, специалисты по питанию вообще рекомендуют употреблять эту культуру ежедневно как взрослым, так и детям. Что касается сроков ее сбора, чаще всего они приходятся на осень, все зависит от сортовых особенностей и погодных условий в сезоне.
  5. Брокколи — еще одна разновидность, которая очень полезна для организма человека. В зависимости от сорта сроки снятия урожая наступают через 3,5–5 месяцев после высадки рассады на грядку. Обычно созревание наступает после похолодания, при снятии нужно срезать только верхушки. Чаще всего работу проводят со второй половины сентября до конца октября.
  6. Пекинская капуста может созревать по-разному в зависимости от сорта. Обычно высаживают разные виды, чтобы собирать урожай с конца июля до конца октября и употреблять богатую витаминами капусту постоянно. Снимать следует по мере формирования кочанов.
  7. Краснокочанную капусту снимают с сентября и до первых заморозков, тут все зависит от сортовых особенностей. Принцип определения зрелости такой же, как в обычном варианте.
  8. Белокочанную капусту в зависимости от сорта снимают начиная с середины лета и до наступления заморозков. Ранние сорта предназначены для салатов, среднеспелые можно использовать и для заготовок. Но лучше всего хранятся поздние разновидности, при создании нормальных условий они спокойно лежат до весны.

Лучше всего помечать, где какой сорт растет на грядке, чтобы примерно рассчитывать, когда нужно собирать урожай в соответствии с сроками созревания той или иной разновидности.

Правила уборки урожая

Помимо точного соблюдения сроков уборки, на длительность хранения кочанов также влияет и качество проведения этой процедуры.

Убирая капусту, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. За 2 недели до планируемой уборки урожая полив культуры полностью прекращают.
  2. Срезают головки в солнечный день без осадков. При этом сразу после уборки кочаны укладывают на улице на дощатый поддон подсохнуть.
  3. Срезая вилок, на головке оставляют еще 3–4 см кочерыги. При этом кроющие листья также сохраняют, удаляя их перед самым переносом на постоянное место хранения.
  4. Во время работы головки нельзя бросать, ударять друг о друга или повреждать инструментом. Все это значительно сокращает длительность хранения вилков.
  5. Урожай нельзя оставлять на просушку даже при минимальных морозах. Температуры -1 градус достаточно для того, чтобы в местах среза и внутри головки образовались очаги гниения.

После сбора урожая все кочаны обязательно сортируют. К хранению допускаются только те вилки, которые отличаются плотностью, отсутствием повреждений и признаков болезней. Все головки, которые не соответствуют стандарту, употребляют сразу же.

Советы по хранению урожая

Для хранения выбирают разные места и способы содержания головок. В основном это погреб, подвал, сарай, веранда, балкон. Но не все знают, как это правильно делать, поэтому овощ к весне уже подгнивает.

Например, к основным правилам хранения относится правильно установленный температурный режим – он должен быть около 0℃. Благодаря этому, лежкость продукта можно значительно продлить.

Овощ хорошо сохранится при температуре -1-+2℃. Место должно быть прохладным.

Еще один важный аспект для сохранения урожая – влажность воздуха. Если он будет сухим, то овощ начнет быстро увядать. При высоком показателе – появится плесень.

Хранить капусту можно:

  • подвешенной. Для этого ее надо подвесить за кочергу, оставив между кочанами дистанцию;
  • на стеллажах и полках. Если поднять кочаны над уровнем пола, то они сохранятся лучше, поскольку здесь более благоприятные условия циркуляции влаги и воздуха. Если полки из дерева, то застелить их картоном, который впитает влагу. Перед укладкой капусты на полку кочерыгу надо обрезать острым ножом;
  • в пищевой пленке. От верхних листочков надо избавиться, вилки просушить в течение нескольких дней в сухом и прохладном помещении, вырезать кочергу и обернуть в пленку. Это надо сделать так, чтобы под упаковочный материал оставался целым и под него не попала влага;
  • в подвале и погребе. Перед закладкой капусты, выбранное место надо подготовить: убрать, обработать, просушить. Температурный режим должен быть правильно выбранным.

На протяжении всего периода хранения надо проверять капусту на целостность. В случае обнаружения признаков гниения или порчи, удалить эти экземпляры.

Что будет если срезать капусту на хранение слишком рано?

Убирать капусту с грядки рекомендовано только после ее полного созревания. В противном случае кочаны не выдержат длительного хранения.

Если срывать раньше времени, то могут возникнуть такие проблемы:

  • загнивание места среза;
  • измягчение и пожелтение листьев;
  • вкус с горчинкой.

Срезать молодую капусту можно только для употребления в пищу. Однако такой кочан рекомендуется использовать в течение недели.

Что будет, если опоздать с уборкой капусты?

Если срывать слишком поздно, то это часто приводит к появлению трещин. В местах появления трещин могут размножаться грибковые инфекции, которые приводят к гниению. Также часто при несвоевременной уборке капусты, растение начинает формировать семена.

Источник

Оцените статью