Когда убирать капусту мегатон с грядки осенью

Благоприятные дни для уборки капусты в 2021 году для зимнего хранения

Прежде, чем убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2021 году, необходимо удостовериться, что овощ созрел. Ориентироваться также можно на сроки по Луне, особенности климатического региона выращивания культуры, а также ее сорт. Помимо этого, надо правильно выполнять срез во избежание повреждений и выбрать способ хранения. Учитывая эти аспекты, удастся сохранить капусту до весны.

Признаки зрелости капусты

Прежде, чем приступить к уборке капусты белокочанной на хранение, необходимо убедиться, что овощ созрел. это , . , .

Внешние признаки

Сроки уборки овоща зависят от степени зрелости. Понять, что можно приступить к процедуре можно по таким факторам:

  • осмотреть кочан. Если у капусты макушка и крайние листочки пожелтели, то явный признак ее зрелости;
  • ощупать вилок. В случае, когда кочан плотный с твердой сердцевиной – культура созрела;
  • визуально оценить размер овоща. Если вилок достиг средних размеров и больше, то можно приступать к уборке;
  • наблюдать за растением. Если оно еще растет, то процесс созревания не завершен.

Но при этом стоит избегать промерзания капусты. Лучше убрать ее сразу, как только установятся стабильные заморозки по ночам. В противном случае вкус продукта ухудшится, а полезные свойства будут утеряны. Но немного тронутые морозом вилки идеально подходят для хранения.

Читайте также:  Как посадить гортензию аннабель осенью

С учетом срока созревания

По срокам созревания агрономы выделяют:

  1. Суперранние . Спецсорта , готовые к употреблению менее , чем через 90 дней . Откладывать уборку поспевающих кочанов не стоит , т . к . они начнут трескаться . Это опасно , поскольку через трещину могут попасть вредные микроорганизмы , способствующие усыханию или загниванию продукта .
  2. Ранние . Употреблять можно через 3 , 5 месяца после появления первых всходов .
  3. Среднеспелые . Сроки уборки находятся в диапазоне 4 – 4 , 5 месяца после посева . Подходит для длительного хранения.
  4. Позднеспелые. Срезать можно через 150 дней. Отличается оптимальным сроком спелости и качества кочанов, подходящих для засолки и квашения.

Нельзя срезать раньше времени кочаны позднеспелых сортов, поскольку это влияет на сроки хранения капусты в свежем виде.

Определить предположительное время уборки урожая несложно: надо к дате посева прибавить количество дней, которые соответствуют конкретному сорту.

Сроки уборки по Луне

В убывающую фазу эти процессы замедляются . Поэтому в этот период будет правильным убрать капусту . Собранный урожай будет сочным и богатым на витамины и полезные микроэлементы . Перед Полнолунием культура станет сочной и будет готова к срезке .

Месяц Благоприятные дни
Сентябрь 1-6, 22-30
Октябрь 1-5, 21-31
Ноябрь 1-4, 20-30

При этом, существуют и неблагоприятные дни для уборки капусты с целью дальнейшего хранения. Это даты, когда небесное светило находится в «водных» знаках Зодиака.

Когда лучше убирать капусту для квашения

Чтобы заквасить капустный кочан, подобрать можно разные сроки. Можно для этих целей использовать раннеспелый сорт и хранить получившийся продукт в особых условиях. Но, получившаяся консервация не будет полностью обладать теми витаминами, антиоксидантами и иными полезными компонентами, которые присущи квашеной капусте. На вкус он тоже будет отличаться.

Лучший сорт для засолки – позднеспелый. Они созревают примерно за 150 дней после посева. За отведенное время в овоще накапливается необходимое количество полезных элементов, он становится сочным, в составе появляется сахар, а горечь исчезает. Кроме этого, позднеспелые сорта культуры хорошо сбраживаются и отлично хранятся.

Даты уборки по регионам

Чтобы вовремя собрать капустный урожай, надо учесть еще и такой аспект, как регион произрастания культуры. В связи с тем, что Россия находится в разных климатических поясах, сроки посадки и сбора растений может отличаться.

Средняя полоса

В Средней полосе тепло наступает рано. В конце марта-начале апреля можно посеять семена капусты на рассаду. Высадить сеянцы на постоянную грядку допустимо в начале последнего весеннего месяца. Первые вилки созреют уже в конце июня.

Приступать к уборке позднеспелых сортов можно в конце августа-начале сентября. Для средней полосы характерны жарким летом и часто засушливой погодой, поэтому в этом районе не всегда удается собрать богатый урожай.

Если лето прохладное, то огородники получают больше овощей.

Если нужен овощ для закваски, то убирают его в конце октября – начале ноября. Для этого его высаживают в конце мая – начале июня.

Подмосковье

Москва и Ленинградская область известны тем, что в этих районах лето может быть жарким и засушливым, так и прохладным с частыми дождями. Поэтому, чтобы вовремя собрать урожай, надо учесть тот факт, что скорость созревания зависит от погодных условий и выбранного сорта.

При выращивании раннеспелой капусты, ее высаживают огородники в открытый грунт в середине весны, а срезать можно уже во второй декаде июля. Позднеспелые головки собрать с грядок нужно в период конец сентября-начало октября.

Сибирь и Урал

Сложившийся климат на Урале в Сибири позволяет высаживать капустную рассаду на постоянное место в конце весны. Но, обязательно это надо сделать в теплицу или иное помещение. Высевать семена владельцы дачных участков начинают в конце апреля-начале мая.

Постоянная теплая температура устанавливается в последний весенний месяц и в конце июля можно срезать вилки раннеспелых сортов. Посадкой позднеспелых сортов заняться лучше в начале мая, а собрать урожай – в начале-середине осени.

Правила уборки

Прежде, чем приступить к сбору урожая, надо изучить прогноз погоды на ближайшие дни и понаблюдать за погодными изменениями. В основном, первые заморозки и выпадение снега во многих областях приходится на одно и то же время. Отклонения существуют, но они незначительные.

Капусте не страшна прохлада по ночам и понижение столбика термометра до 5℃ со знаком «плюс». Даже несколько заморозков подряд не навредят культуре, а только сделают ее вкуснее.

Кроме соблюдения сроков по уборке кочанов, надо следовать таким правилам:

  • за 14 дней до предполагаемой даты сбора, прекратить полив;
  • при срезе вилка на головке оставить надо 3-4 см кочерыжки. Кроющие листья тоже оставить – удалить перед переносом в место хранения;
  • в процессе работы капусту нельзя бросать, ронять, повреждать или бить друг об друга. В противном случае срок хранения сократится;
  • собранный урожай не оставлять на улице при температуре даже -1℃. если не придерживаться этого правила, то в местах среза и внутри кочана появятся очаги гниения.

Помимо этого, после завершения сбора головки надо отсортировать. Хранить можно только плотные, зрелые вилки без явных признаков повреждения и болезни.

Советы по хранению урожая

Для хранения выбирают разные места и способы содержания головок. В основном это погреб, подвал, сарай, веранда, балкон. Но не все знают, как это правильно делать, поэтому овощ к весне уже подгнивает.

Например, к основным правилам хранения относится правильно установленный температурный режим – он должен быть около 0℃. Благодаря этому, лежкость продукта можно значительно продлить.

Овощ хорошо сохранится при температуре -1-+2℃. Место должно быть прохладным.

Еще один важный аспект для сохранения урожая – влажность воздуха. Если он будет сухим, то овощ начнет быстро увядать. При высоком показателе – появится плесень.

Хранить капусту можно:

  • подвешенной. Для этого ее надо подвесить за кочергу, оставив между кочанами дистанцию;
  • на стеллажах и полках. Если поднять кочаны над уровнем пола, то они сохранятся лучше, поскольку здесь более благоприятные условия циркуляции влаги и воздуха. Если полки из дерева, то застелить их картоном, который впитает влагу. Перед укладкой капусты на полку кочерыгу надо обрезать острым ножом;
  • в пищевой пленке. От верхних листочков надо избавиться, вилки просушить в течение нескольких дней в сухом и прохладном помещении, вырезать кочергу и обернуть в пленку. Это надо сделать так, чтобы под упаковочный материал оставался целым и под него не попала влага;
  • в подвале и погребе. Перед закладкой капусты, выбранное место надо подготовить: убрать, обработать, просушить. Температурный режим должен быть правильно выбранным.

На протяжении всего периода хранения надо проверять капусту на целостность. В случае обнаружения признаков гниения или порчи, удалить эти экземпляры.

Частые ошибки

Чтобы сохранить капусту как можно дольше, необходимо соблюдать правила сбора урожая и хранения. Но часто огородники допускают ошибки, причем как новички, как и опытные аграрии. Во избежание их в дальнейшем, нужно изучить их:

  • уборка среднеспелых и позднеспелых сортов овоща раньше наступления заморозков. В этом случае продукт будет не сочным и появится горький привкус;
  • хранение треснутых кочанов – долго они не пролежат, поэтому лучше сразу использовать их для приготовления блюд;
  • не срезать гнилые верхние листочки – если оставить как есть, то в процессе хранения они начнут гнить, а инфекция будет распространяться по подвалу быстро и заразит здоровые овощи;
  • неправильный температурный режим – если температура в погребе, на балконе и пр. постоянно минусовая, то капуста замерзнет и утратит свой вкус. При показателе в 8℃ тепла головки засохнут.

Зная ошибки, можно их избежать и сохранить урожай до весны целым.

Ответ на вопрос, когда убирать капусту на хранение в 2021 году, не может быть однозначным. Все зависит от многих факторов: Лунный календарь, сорт овоща, время посадки, регион произрастания и пр. Кроме этого, еще нужно правильно сохранить продукт. Чтобы все сделать правильно, надо следовать советам экспертов и избегать ошибок.

Источник

Сроки уборки поздней капусты, сорта для квашения и хранения. Как я квашу капусту

Одним из самых поздних овощей, который остается на грядке до победного является белокочанная капуста. Для засолки и хранения нужно выбирать позднеспелые сорта, срок созревания у которых 110-120 дней. Из поспевших вилков будем отбирать плотные белые кочаны.

Хоть у поздних сортов срок созревания около четырех месяцев, время уборки может отличаться и зависит от нескольких условий. Для длительного хранения достаточно дождаться, когда кочаны будут нужного размера и температура в погребе или овощной яме опустится ниже 10-ти градусов. А вот для квашения нужно еще одно условие, но сначала расскажу о сортах, идеально подходящих для длительного хранения и квашения, которые выращиваю я.

Хорошие сорта для хранения и квашения

Идеально для хранения подходит сорт Разносол (Седек) .

Капуста вырастает очень плотной, небольшого размера около 3 кг и хранится в прохладном месте буквально до лета. Уже три года ее выращиваю и она меня ни разу не подводила. Хорошо завязывается, хорошо растет, хорошо лежит. Именно ее и в апреле-мае мы до сих пор едим. Верхние листья немного подсыхают, даже бывают портятся, но внутри она такая же сочная и сладкая. И для салатов подойдет, и для тушения, и для квашения, кстати, она тоже хорошо подойдет, но мне ее жалко, потому что хранится она реально лучше других сортов, которые мне доводилось хранить.

Фаворитом среди поздних сортов, кочаны вырастают у меня по 4-5 кг, а у мамы вырастали и по 9 кг, является капуста Московская поздняя .

Она тоже очень плотная, но все же хранится хуже Разносола, зато идеально подходит для квашения.

В последнее время частенько в пакетиках семян с этой капустой попадается пересорт. То ли специально, то ли нет, но из пяти кочанов вырастает 3 нормальных, а 2 что-попало, что очень печалит. А этом году стала искать самостоятельно новый сорт и решила попробовать гибрид Агрессор голландской селекции, ну и получила ерунду.

Кочанчики долго не завязывались, потом завязались, но выросли совсем небольшими. Не думаю, что за две недели они еще подрастут. В общем, попала пальцем в небо, если не сказать иначе.

Поэтому прошу, поделитесь хорошим позднеспелым сортом , который вырастает отлично в любых условиях, кочаны плотные, белые и подходят для квашения, очень хочу найти хороший сорт, помимо Московской поздней, раз с ней стала случаться пересортица.

Когда убирать капусту для квашения

Для уборки капусты, которую мы будем квасить, необходимо, чтобы ее обдало легким морозцем. Готовые кочаны спокойно выдерживают температуру до -6 градусов, но при этом такая температура не должна быть долговременной. Достаточно пару ночей с небольшой минусовой температурой и капуста готова к уборке.

При этом она не промерзнет глубоко, зато приобретет хрустящесть и сладость. Хотя было как-то пару лет назад дело, что капусту я убирала из-под снега (выпал за ночь), хотя ничего не предвещало ненастья, снег потом начал подтаивать и снова подмерзать. Пришлось срочно ехать среди недели на дачу и убирать урожай. Верхние слои капусты промерзли вплоть до 4 листа, но после уборки отошли и капуста осталась такой же хрустящей, так что если подмерзнет, то ничего страшного не произойдет.

Но все же лучше этого не допускать. У нас в этом году выдался на редкость холодный сентябрь и со дня на день пойдет снег, поэтому в этом году убирать капусту будем раньше обычного. Традиционно мы делали это в начале октября, иногда даже в десятых числах октября, но в этом году до конца сентября все уберем . Есть где хранить и квасить тоже можно, потому что после квашения я выношу капусту на балкон. Температура должна быть примерно как в холодильнике.

Как я квашу капусту

Основную часть времени я с семьей живу в городе и заготовку капусты делаю в квартире. Вариант с квашением в бочке, 20-ти литровой кастрюле или другие варианты в большой таре мне не подходят. Уже много лет я квашу капусту прямо в трехлитровых банках.

Капуста отлично сбраживается в таких условиях, не перекисает и при этом получается очень хрустящей и сочной.

✅Процесс сбраживания начинается, когда на поверхности капусты появляются пузырьки воздуха, значит бактерии заработали.

✅Процесс сбраживания продолжается и после уборки готовой капусты в холодильник, поэтому первое время периодически достаю, открываю крышку и протыкаю капусту до дна.

✅В капусту при приготовлении не нужно добавлять сахар, она и так прекрасно бродит.

✅Моркови не должно быть слишком много, иначе капуста получится слишком сладкой и быстрее станет кислой.

✅Если будет мало соли, то капуста может получиться скользкой, поэтому кладем строго по рецепту.

Всегда делайте капусту по тому рецепту, который вам по душе. Сколько бы мне не говорили, что убирая капусту через два дня в холодильник, я получаю недоквашенную капусту, я в это не верю и все равно буду делать по своему, потому что едим капусту даже весной, она квашеная, но не перекисшая, все как мы любим, другого рецепта мне не нужно.

Подробный рецепт со всеми этапами я уже писала в прошлом году, не буду повторяться, а просто дам вам ссылку, при желании можете прочесть и сравнить наши с вами рецепты.

И еще снимала забавное видео, вмещая в трехлитровую банку 3 кг капусты. Многие не верят, что столько капусты входит в банку. Входит, ответственно заявляю, нужно укладывать ее и плотно прижимать рукой, рука при этом тоже должна входить в банку, если прижимать толкушкой, то велика вероятность, что такой объем и не войдет, но только не у меня.

Хрустящей и вкусной всем капустки, не забудьте поставить пальчик вверх 👍

Источник

Оцените статью