- Когда выкапывать гладиолусы осенью в 2021 году: сроки, благоприятные дни
- Выбор сроков для работы
- Когда выкапывать гладиолусы по лунному календарю 2021 году?
- В зависимости от сорта
- В зависимости от региона
- Как правильно убирать луковицы
- Как готовить к хранению
- Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях
- В квартире
- В холодильнике
- В погребе
- Как сохранить от вредителей и болезней
- Когда выкапывать гладиолусы
- Сроки выкопки луковиц
- Подготовка к уборке
- Нужно ли обрезать цветонос и листья до выкопки
- С каких сортов и луковиц начинать уборку
- Уборка гладиолусов
- Подготовка луковиц к хранению
- Обработка от вредителей и болезней
- Просушка луковиц
- Сортировка
- Где лучше хранить луковицы гладиолуса
- В подвале, погребе или овощной яме
- На застекленном балконе
- В холодильнике
- Какую тару лучше использовать для хранения
- Как часто следует осматривать луковицы
- Если луковицы проросли раньше времени
Когда выкапывать гладиолусы осенью в 2021 году: сроки, благоприятные дни
Гладиолусы с недавнего времени, вновь завоевали любовь и признание современных цветоводов. Благодаря обилию форм, размеров и оттенков бутонов, предложенных селекционерами, каждый цветовод может выбрать для своего приусадебного участка лучший вариант для создания отдельной клумбы или композиции в ландшафтном дизайне. Многолетние растения неприхотливы в уходе, но и как большинство цветочных культур, остаются теплолюбивыми, не выдерживающими холодных температур и морозов. Луковицы требуют выкапывания с наступления похолодания, подготовки и правильного хранения, чтобы исключить промерзания, бактериальных болезней и гниения. Процесс продлит время вегетации на многие годы, сэкономив финансы дачников, позволив пустить бюджет на увеличение коллекции или бытовые нужды, не касающиеся сада и огорода.
Выбор сроков для работы
Каждый владелец участка самостоятельно определяет, в какое время и сроки будет производить выкапывание клубнелуковиц. При раннем сборе корневая система не успевает набрать полезных веществ, влаги, плохо переносит длительное хранение зимой. При поздней уборке часто возникает гниль, повреждение при заморозках.
Оптимальный период для выкапывания гладиолусов – через 6 недель после окончания цветения. В большинстве регионов средней полосы, Подмосковье, Саратовской области, Спб работы проводятся во 2–3 неделю сентября. В областях с теплым климатом уборку заканчивают на месяц позже, в Сибири и на Урале рекомендуемый срок – первая декада осени.
Для определения даты необходимо:
- Выбрать теплые дни без осадков, прекратить полив за 7–10 суток. Почва должна быть не влажной.
- Убедиться, что листья и стебли полностью высохли, пожелтели. Это означает, что корневая система накопила большое количество питательных веществ, хорошо перенесет зимовку.
- Отсчитать от даты цветения 4–6 недель (в зависимости от сорта).
Следует учитывать, что у каждого вида время формирования деток, созревания клубнелуковицы различается на 1–3 недели. Но выкапывание необходимо обязательно начинать, если среднесуточная температура опустилась до +7+9°С: повышается вероятность заражения корневой системы трипсами.
Когда выкапывать гладиолусы по лунному календарю 2021 году?
Одним из способов, позволяющих правильно рассчитать время сбора клубнелуковиц, является лунный календарь садовода. Учитывая фазы Луны, влияние на рост растений, выкапывать гладиолусы осенью 2021 года необходимо в следующие дни:
Месяц для выкапывания цветов | Благоприятные даты | Неблагоприятные дни |
2, 4, с 6 по 13, с 17 по 26 | 14 и 28 | |
3, 4, 5, 6, 8-13 | 14 и 28 |
Луковицы можно обрабатывать на убывающую Луну. Считается, что в этот период растения получают максимум питательных веществ из почвы, перестают расти. Собранный материал лучше хранится, менее подвержен порче, гниению, показывает обильное цветение в новом году.
Лунный календарь желательно совмещать с погодными условиями, учитывать особенности климата. Агротехники дают следующие рекомендации:
- Первыми собирают луковицы гладиолусов, которые не давали цветоносов в текущем периоде. Такой посадочный материал необходимо хранить отдельно, чаще перебирать, отбраковывая пораженный грибком или бактериями.
- Оставлять упаковку производителя, на которой часто указывается срок цветения и сбора луковиц (от 30 до 55 суток).
- Позднее остальных необходимо убирать гладиолусы, выращенные из деток: клубнелуковицам требуется больше времени на закладку полезных веществ для активного роста весной.
По наблюдениям цветоводов первыми лучше выкапывать растения с цветоносами насыщенных оттенков: фиолетового, бордового, красного. В последнюю очередь можно приступать к работе с белыми, желтыми и розовыми гладиолусами.
В зависимости от сорта
Также важно обратить внимание на время, когда гладиолус закончит свое цветение. Разные сорта имеют разные сроки цветения, поэтому назвать точную дату, когда выкапывать гладиолусы осенью, очень сложно. Обычно уборку начинают, если прошло не меньше 30 дней после окончания цветения. В этот период луковицы еще продолжают созревать и набирать силы для зимнего хранения. Выкапывают растения пока их листья зеленые.
Ослабленные и заболевшие гладиолусы с пожелтевшими листьями рекомендуется убирать раньше, чтобы они не заразили здоровые растения.
- Сначала выкапываются ранние и средние сорта, затем более поздние, и те, что были выращены из деток.
- В первую очередь нужно убирать темные сорта растений – красные, бордовые, пурпурные и черные. Именно они больше остальных подвержены различным заболеваниям.
- Молодым и не цветущим растениям требуется больше времени для того, чтобы их луковицы хорошо вызрели. Их выкапывают после уборки остальных клубней. Цветочная стрелка у молодых гладиолусов появляется обычно в конце августа.
Лучше выкапывать луковицы в чуть недозрелом виде. Это поможет выбрать корневища вместе со всеми детками. Слишком зрелые клубнелуковицы при выкопке могут рассыпаться и отпавших деток будет очень сложно найти в почве.
Существует видовые гладиолусы, которые оставляют зимовать в почве. Среди них гладиолус черепитчатый, который успешно зимует в открытом грунте и не нуждается в выкапывании. Однако он очень редко встречается в продаже.
Многие опытные садоводы считают, что лучший срок для выкапывания луковиц гладиолуса – когда уже убран картофель, но еще не убрана капуста.
В зависимости от региона
В каждой местности сроки, когда выкапывать гладиолусы осенью, будут различаться. Основное правило – клубнелуковица полностью созревает через 35-50 дней после цветения растения.
Если цветонос у гладиолуса срезался, то луковки поспеют быстрее.
В Подмосковье цветение большинства сортов гладиолусов приходится на конец июля – август. Соответственно, выкапывают растения в течение сентября.
В Сибири и на Урале климат позволяет выращивать лишь ранние сорта гладиолусов, которые успевают вырасти и зацвести за короткое лето. Часто цветение приходится уже на сентябрь, когда нередки первые заморозки. Выкапывание луковиц проводят до того, как дневная температура воздуха опустится к нулевой отметке.
Если погода не позволила выдержать клубни гладиолуса в почве положенное время, не беда. Вместе с комом земли и необрезанными стеблями их оставляют в непромерзающем помещении на месяц – полтора, и только потом обрабатывают.
На юге страны выкопку проводят, ориентируясь на сорт цветка и сроки его цветения. Ранние сорта выкапывают раньше, поздние – в последнюю очередь. В среднем, работа идёт с августа по октябрь. Не нужно передерживать клубни в земле.
Сходные погодные условия и на Украине . Лето длинное и жаркое. Созревшие в земле луковицы гладиолусов от жары могут пострадать, поэтому с выкапыванием не затягивают. Если погода после цветения гладиолуса установилась сухая, цветы несколько раз поливают, основательно промачивая землю.
В Беларуси растения выкапывают в конце августа – сентябре. Если погода стоит дождливая, посадочный материал требуется хорошо просушить перед закладкой на хранение.
Как правильно убирать луковицы
Подобрать время, когда грунт сухой, а погода теплая. Лучше выкапывать днем, когда роса высохла, чтобы было меньше влаги. Приготовить лопату, а лучше вилы, так вероятность повреждения намного меньше. Проводить работы в такой последовательности:
- Вставить в землю вилы или лопату на расстоянии 15-20 см от гладиолуса, чтобы не повредить его. Аккуратно приподнять земляной ком. Если он плотный, лучше положить землю на пленку и дать подсохнуть полчаса, если грунт разваливается на комки, извлечь луковицы сразу.
- Не нажимать на поверхность клубнелуковиц при снятии грунта, не бить друг о друга или о другие поверхности. Соблюдать аккуратность, не повредить наружные покровы.
- Промыть под проточной водой или же в ведре. Убирать элементы с признаками загнивания или повреждения.
- Отделить донце, не нажимать слишком сильно. Если оно держится хорошо, положить на 2-3 дня сушиться на солнце, только потом убрать, когда луковицы дозреют.
- Оторвать корешки вместе с пеньками. После этого еще раз хорошо промыть гладиолусы и выложить на ткань для подсыхания.
Нельзя срезать корешки и оставлять пеньки. Они часто загнивают при хранении, особенно если уровень влажности повышен.
Если стебли не срезали до уборки, сделать это сразу после выкапывания. Оставлять черешки длиной не больше 2 см. Следует использовать садовый секатор, или острые ножницы, скручивать или отрывать засохшую часть нельзя, так можно повредить внутреннюю часть.
Как готовить к хранению
После выкапывания и промывания нельзя сразу закладывать собранные луковицы на хранение, без подготовки они начнут гнить или наоборот, сохнуть. Проводить работы стоит как можно раньше, чтобы посадочный материал не лежал в неблагоприятных условиях. Соблюдать несколько рекомендаций:
- Детки аккуратно отделить. Сортировать, а также хранить их лучше отдельно. Вначале просто разложить по разным емкостям.
- Внимательно осмотреть каждый элемент. Отбраковать все, что поражено болезнями или вредителями. При первых признаках загнивания, либо появлении плесени также убрать, лучше всего сжечь или утилизировать.
- Приготовить раствор препарата Фитоспорин-М, делать все строго по инструкции. Опустить в жидкость подготовленные луковицы, выдержать предписанное время. Потом извлечь и подсушить на ткани, хорошо впитывающей влагу.
- Использовать любой инсектицид для приготовления раствора и замачивания от трипсов. Особенно важно делать это, если гладиолусы подвергались нашествию вредителей. Не нарушать пропорции, это ядовитые препараты, поэтому работать в средствах защиты.
- Подготовить любую тару, выложить клубнелуковицы в один слой. Вынести на улицу, накрыть марлей, чтобы вредители не отложили яйца. Держать до вечера, на ночь заносить в дом. Сушить трое суток, подбирать теплую сухую погоду.
- Далее поместить в помещении при температуре от 23 до 25 градусов. Переворачивать каждый день для равномерного высыхания. Выдержать примерно месяц, потом еще раз внимательно осмотреть, убрать все луковицы с признаками загнивания или болезни.
При сушке обеспечить хорошую вентиляцию, нельзя проводить работу во влажной среде с застоявшимся воздухом. Проветривать комнату как минимум дважды в день, если нет нормального воздухообмена.
Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях
В квартире
В городской квартире можно найти достаточно удачные места для хранения посевного материала:
- в тамбуре или в прихожей. Каждую луковицу заворачивают в бумагу и складывают в полиэтиленовый пакет. В пакете должно быть достаточное количество отверстий.
- на застекленной лоджии. Клубни цветов укладывают в один слой в ящики и ставят их на возвышение. При сильных морозах ящики заносят в помещение и размещают у балконной двери.
- на подоконнике
Важно! Периодически нужно осматривать посевной материал и вовремя удалять заболевшие экземпляры, так как они могут заразить остальные луковицы.
В холодильнике
В холодильнике клубни гладиолусов можно хранить в контейнерах для овощей. Каждый клубень заворачивают в несколько слоев газеты и помещают в соответствующий отсек. Нужно обязательно контролировать влажность в холодильнике. Если на клубнях появилась плесень, то их нужно заново просушить и заменить бумагу. Если влажность высокая газету нужно менять не реже одного раза в месяц.
Важно! Ни в коем случае не допускается хранение луковиц гладиолусов в морозильной камере.
В погребе
Погреб или подвал считаются самыми пригодными для хранения луковиц гладиолусов. Невысокая температура и устойчивая влажность позволяют сохранить материал почти без потерь. Клубни раскладывают в ящики, которые ставят друг на друга. Это поможет сэкономить место и обеспечит хороший воздухообмен.
Рядом с клубнями не советуют размещать фрукты и овощи, они могут выделять большое количество влаги. Это может привести к возникновению плесени. При появлении плесени клубни нужно перебрать, просушить и заменить газету.
Как сохранить от вредителей и болезней
Клубням гладиолусов большой урон могут нанести трипсы и другие микроорганизмы. Трипсы забираются под шелуху и полностью выпивают сок из клубнелуковицы. После этого она погибает. Уберечь луковицы от вредителей и болезней поможет:
- Чеснок. В этом случае вместе с клубнями в ящики закладывается порезанные дольки чеснока. При проверке посадочного материала засохшие дольки заменяются свежими.
- Парафин. Растапливается свеча, воск не должен быть горячим. Чтобы состав не застыл, его ставят на водяную баню. Затем каждую луковицу окунают в парафин и следом в воду. Эта процедура защитит от потери влаги и от внешней инфекции. Слой парафина впоследствии легко счищается руками. Для уже зараженной луковицы такая процедура не станет спасительной.
Если вредители все же появились, можно использовать препарат Цинеб. Луковицы погружаются в него на 30 минут, затем хорошо просушиваются (около 2-3 дней) в вентилируемом помещении и вновь закладываются на хранение.
Источник
Когда выкапывать гладиолусы
Когда выкапывать гладиолусы
Гладиолусы, как и некоторые другие луковичные культуры, не оставляют на зиму на участке. Луковицы выкапывают и после подготовительных процедур оставляют в непромерзающих хранилищах до весны.
Сроки выкопки луковиц
Посадочный материал гладиолусов вызревает через 30–40 дней после окончания цветения. Сроки выкопки зависят от региона, погодных условий, влияющих на состояние луковиц. Вызревание луковиц зависит также от соблюдения агротехники при выращивании растения.
В Средней полосе уборку луковиц начинают с середины сентября для ранних сортов и продолжают до наступления заморозков. Небольшое понижение температуры не повредит клубнелуковицам, но сильное промерзание почвы приводит к их потемнению, размягчению и гибели. При появлении угрозы ранних осенних заморозков растения можно на время прикрыть нетканым материалом.
Если ориентироваться на внешнее состояние гладиолусов, то луковицы выкапывают, когда начинают желтеть и сохнуть листья. Если надземная часть в условиях повышенной влажности повреждена грибковыми болезнями, то выкопку луковиц таких гладиолусов нужно начать раньше – в конце лета, чтобы спасти их от распространения инфекции и загнивания.
Затягивать уборку не следует даже там, где осень теплая. Прохладная сырая погода способствует развитию грибных и бактериальных болезней. Кроме того, при полном вызревании клубнелуковицы наиболее крупная детка во время уборки обычно отделяется от столонов и ее приходится выбирать из почвы руками.
Подготовка к уборке
Нужно ли обрезать цветонос и листья до выкопки
Уборка и просушка луковиц
После цветения стрелки на гладиолусах не оставляют, а обязательно срезают. Острым ножом или секатором цветоносы с увядшими цветками обрезают, оставляя у поверхности почвы часть стрелки высотой 5–6 см.
Также нужно удалить пожелтевшие, засохшие и больные листья, а зеленые и здоровые листья оставить. Можно подравнять их концы на уровне 30–35 см, но эта процедура не обязательна и является декоративной. Полностью зеленую листву срезать нельзя, так как луковица еще не вызрела, и надземная часть участвует в этом процессе.
С каких сортов и луковиц начинать уборку
Сначала убирают луковицы ранних сортов, в последнюю очередь – поздние сорта и гладиолусы, выращенные из деток и мелких луковиц.
Уборку начинают с тех сортов, которые раньше отцвели, не ориентируясь на сроки посадки. На участке с рано отцветшими сортами в первую очередь убирают растения, выращенные из 2–3-летних крупных клубнелуковиц. Завершают уборку растениями, развившимися из мелких клубнелуковиц. Растения, выращенные из детки, убирают в последнюю очередь.
Такая очередность связана с тем, что у растений, выращенных из более старых клубнелуковиц, по завершении созревания дочерних клубнелуковиц быстрее начинают дрябнуть и отмирать не только корни первого порядка и материнская (старая) клубнелуковица, но и мясистые корни второго порядка, что способствует заболеванию фузариозом. Во вторую очередь убирают сорта средних сроков цветения.
Среди сортов с одинаковыми сроками уборки сначала выбирают луковицы гладиолусов темной окраски, так как они быстрее теряют устойчивость к грибковым инфекциям.
Уборка гладиолусов
Уборка и обрезка гладиолусов
Клубнелуковицы выкапывают лопатой или вилами в сухую и ясную погоду, так как в сырой земле после дождя отделится и останется много деток. Надземную часть до или после выкопки срезают до основания, оставляя небольшой пенек не более 0,5-1 см, чтобы можно было обнаружить трипсов, которые к осени собираются возле стебля. Растение выкапывают осторожно, стараясь не повредить саму луковицу и ее детки.
Руками все очищают от земли. У взрослых гладиолусов срезают старые корни, удаляют грязные верхние чешуи и отделяют материнскую луковицу, стараясь не повредить донце замещающей луковицы. Это сократит время на просушку и снизит риск распространения болезней. Иногда материнскую луковицу не получается сразу отделить и в этом случае через 1–2 недели нужно повторить попытку. Тогда это сделать будет легче.
У ювенильных луковиц, выращенных из деток, корни удаляют только на следующий год при весенней посадке, а осенью после выкопки только немного укорачивают. В процессе хранения корневая система на них должна сохраниться. Больные луковицы при выкопке собирают в отдельную тару и после уборки уничтожают.
Подготовка луковиц к хранению
Обработка от вредителей и болезней
Подготовка луковиц гладиолусов к хранению
Для защиты от болезней и вредителей посадочный материал обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. После выкопки луковицы промывают в проточной воде, а затем приступают к обработке. Сначала замачивают на 20–30 минут в растворе марганцовки (5–10 г на 10 л воды), а затем полчаса в растворе хлорокиси меди (10 г на 10 л воды), 0,1% растворе Фундазола. Эффективны протравители Витарос и Максим. Расход препаратов – 2 мл на 1 л воды. Этого объема достаточно на 1 кг луковиц. Протравители имеют длительный срок защиты (до 6 месяцев).
Гладиолусам во время зимнего хранения немало вредит трипс, который зимой прячется под покрывными чешуями. Из-за трипса к весне луковицы деформируются и высыхают. От вредителя луковицы дополнительно замачивают в растворах инсектицидов (Актеллик, Фитоверм, Фуфанон).
Просушка луковиц
Перед закладкой на хранение луковицы гладиолусы обязательно просушивают. Эта процедура сохранит их здоровье до весны и сократит потери. После выкопки, промывки и обработки посадочный материал раскладывают на ткани или пленке и выносят ненадолго на солнце. Затем клубнелуковицы перекладывают в невысокие коробки и продолжают сушку в помещении с хорошей вентиляцией при температуре 25 -30°C.
В таких условиях гладиолусы выдерживают 2 недели, затем еще 2–3 недели клубнелуковицы должны сушиться при температуре 18-20°C. Чтобы обеспечить интенсивную просушку, которая остановит размножение грибковых патогенов, дополнительно используют нагревательные приборы, например, бытовой фен.
Если обеспечить подобные условия для сушки невозможно, луковицы раскладывают на верхней открытой полке в теплой сухой кухне или на стеллаже в кладовке.
Сортировка
Через 30–40 дней после сушки посадочный материал раскладывают по сортам и размерам. Для клубнелуковиц принято деление на 4–5 фракций:
- к 1-ой относится посадочный материал диаметром 3,5–4,4 см;
- ко 2-й – диаметром 2,5–3,4 см;
- 3-я фракция – это луковицы диаметром – 1,5–2,4 см;
- мелкие – размером 1–1,4 см относятся к 4-му разбору;
- крупные клубнелуковицы диаметром 4,5 см выделяют в экстракласс.
Детки диаметром от 0,8 см считаются крупными, средними – диаметром 0,6–0,7 см, мелкими – от 0,4 см и меньше. Отдельно нужно отложить слабые и невызревшие луковицы. Разобранные луковицы и детки маркируют, снабжая их этикетками с надписями сорта.
Где лучше хранить луковицы гладиолуса
После тщательной сушки луковицы можно поместить на хранение. Для успешной зимовки необходима температура воздуха в помещении 4–8°C, влажность воздуха в пределах 60–80% и хорошая вентиляция.
В подвале, погребе или овощной яме
Сухой, прохладный и хорошо проветриваемый подвал или погреб – самое лучшее зимнее хранилище для луковиц гладиолуса. Но такой способ хранения больше подходит для жителей сельской местности и небольших городов. Коробки и ящики размещают на полках в подвале в один ряд, чтобы был доступ воздуха к луковицам. Сетки с луковицами подвешивают на крючки или гвозди.
На дачном участке ящик с луковицами на зиму можно поместить в овощную яму или траншею. Разложенные в таре в один ряд луковицы пересыпают сухими опилками и ставят на дно ямы. Сверху набрасывают сухую листву, а от попадания внутрь воды закрывают пленкой. Яму потом засыпают землей. Вокруг нее не должна скапливаться вода, поэтому сверху на яме формируют небольшой холмик. Такой способ хранения неидеален, так как невозможно проветрить луковицы, контролировать влажность и предотвратить распространение болезней.
На застекленном балконе
Для хранения на балконе или лоджии выбирают утепленный ящик или тару с толстыми стенками, например, из пенопласта. Луковицы раскладывают в ящике в один слой и ставят его на полу возле балконной двери. Нужно постоянно контролировать температуру воздуха и в случае значительного понижения дополнительно защитить луковицы от промерзания.
В холодильнике
В холодильнике освобождают место – на нижней полке убирают пластиковый контейнер, в котором хранятся овощи. Каждую луковицу заворачивают в газету, а потом кладут в пакет или небольшую коробку и ставят в холодильник.
Осматривать посадочный материал нужно чаще, чем в других местах хранения – не реже 2-х раз в месяц. Если в пакете скопился конденсат, и бумага отсырела, то луковицы раскладывают на столе и сушат с помощью фена. Затем заворачивают в сухую газету и кладут обратно в холодильник.
Какую тару лучше использовать для хранения
Для хранения луковиц используют картонные коробки, деревянные ящики из-под овощей, пластиковые сетчатые ящики или пластиковые сетки, которые можно подвесить. Дно тары застилают газетой или бумагой. Каждую луковицу лучше плотно завернуть в газету или бумагу – она воздухопроницаема и хорошо впитывает влагу. Луковицы в коробке или в ящике раскладывают в один слой, не оставляя между ними пустот.
Как часто следует осматривать луковицы
Во время зимнего хранения не реже 1-го раза в месяц посадочный материал гладиолусов осматривают и удаляют клубнелуковицы, пораженные болезнями. Это спасет здоровые луковицы от заражения. От трипса можно разложить в таре очищенные зубчики чеснока, обладающие фитонцидными свойствами, или таблетки нафталина.
Если луковицы проросли раньше времени
Во время хранения луковицы могут прорасти раньше срока. Это происходит во время периода вынужденного покоя. В первые 35–40 дней луковицы находятся в стадии естественного покоя, и какими бы благоприятными не были условия, они не прорастут.
Но следующий этап – вынужденного покоя более продолжительный, в теплом и влажном помещении могут не вовремя появиться ростки. Особенно это характерно для луковиц ранних сортов, их ростки могут достигать длины 7–8 см. В этом случае проросшие луковицы выбирают, неделю просушивают в комнате, а затем помещают их в более прохладные условия с температурой 0–1°C. За 7–10 дней до посадки их раскладывают в ящики вверх ростками и ставят на стеллажи в светлом помещении с температурой 25–30°C. Такие луковицы высаживают осторожно, чтобы не обломить росток. Они зацветают на две недели раньше.
За 2–3 недели до посадки все клубнелуковицы нужно перенести в место с температурой воздуха 12–15°C, чтобы подготовить их к прорастанию.
Таким образом, на сохранность посадочного материала гладиолусов влияет много факторов: степень зрелости клубнелуковиц, правильная сушка, наличие механических повреждений при выкопке и степень повреждения болезнями и вредителями.
Подробнее: как выкапывать и хранить гладиолусы, вы узнаете из видео.
Источник