Когда выкапывать кабачки осенью

Время сбора кабачков для хранения

Убирать кабачки с грядки нужно своевременно, чтобы поддерживать высокую урожайность и максимально продлить сроки хранения урожая. Для этого важно знать время созревания овощей в разных регионах, в зависимости от сорта. Необходим регулярный сбор кабачков с куста, правильная закладка на зиму.

Когда собирать кабачки с грядки

Время сбора кабачков зависит от многих факторов. Значение имеет сорт культуры, сроки и способ ее посадки, климатические особенности региона.

Уборка кабачков должна быть регулярной. Рекомендовано снимать их летом каждые пять суток, а осенью — один раз в 1-2 недели. В период активного плодоношения оптимален сбор кабачков через день.

Если нужны плоды на семена, то их не снимают с куста до осени. После сбора такие кабачки хранят до весны.

Когда созревают кабачки

При сборе кабачков ориентируются на сроки созревания конкретного сорта. Если посажено несколько видов культуры, следует сделать таблички или нарисовать для себя схему грядок с пометками. По срокам созревания выделяют несколько групп кабачков:

  • раннеспелые сорта – от посева до сбора урожая проходит 35-40 дней;
  • среднеспелые кабачки созревают около двух месяцев;
  • позднеспелые сорта – сбор урожая осуществляют через 2,5-3 месяца.
Читайте также:  Поливать или нет яблони осенью

Кроме характерных конкретному виду культуры сроков созревания, следует учитывать его признаки. О спелости кабачков говорят такие факторы:

  • кожица твердовата и толстовата;
  • при постукивании по овощу слышен глухой звук;
  • размеры и окрас соответствуют характеристикам сорта.

Срок, когда кабачки созревают в Подмосковье и других регионах средней полосы, зависит от сорта и способа выращивания. Семенами в грунт культуру высевают в начале мая, а рассаду сажают в конце месяца. Ранние кабачки созревают в средней полосе до середины июня на грядке, в июле в парнике. Позднеспелые сорта снимают уже в августе.

На юге культуру в открытый грунт сажают уже со второй декады апреля, потому и урожай начинают собирать еще до конца весны. Для средне- и позднеспелых сортов сроки сдвигаются на июнь-июль.

На Урале и в Сибири посев в открытый грунт осуществляют в конце весны, а в парники летом. Урожай снимают в июле-августе, а самые поздние сорта кабачков получается убрать только осенью.

Когда убирать кабачки для долгого хранения по лунному календарю

Сроки различных работ огородники и садоводы часто ориентируют на лунный календарь. Это касается и уборки кабачков. Для длительного хранения рекомендуют снимать их на убывающую луну, лучше в период от ее три четверти до новолуния. В каждом году конкретные даты меняются. Если сбор осуществляют на еду, то делают это на растущую или полную луну.

Как правильно собирать кабачки

Важно грамотно убрать кабачки с грядки на зиму, иначе долго они не пролежат. Лучше не обламывать плоды со стебля, поскольку это травмирует его и снижает продолжительность хранения. Правильный вариант – срезать кабачки острым ножом либо секатором.

Почему нужно собирать кабачки регулярно

Сроки формирования и созревания кабачков растянуты, потому и собирать их нужно постепенно. Важно делать это регулярно, чтобы плоды не перезревали. Это негативно отражается на их вкусе, виде, продолжительности хранения.

Своевременный сбор урожая кабачков важен также для поддержания активности плодоношения. Если спелые экземпляры вовремя не убирать, то растению не будет хватать сил на формирование новых. Начнется осыпание завязей, болезни.

Способы хранения

После сбора урожай важно правильно заложить на хранение. Если это молодые плоды, которые вскоре будут использованы на еду, то их держат при температуре 0-2 °C не больше двух недель.

Небольшой урожай можно хранить в холодильнике. Плоды помещают на нижнюю полку, упаковав в пакеты с перфорацией для проветривания.

В холодильнике кабачки лежат недолго – обычно до 1-2 месяцев

Для длительного хранения кабачков выбирают сухое и прохладное помещение. Оно должно хорошо проветриваться. Оптимальная температура 3-4 °C и влажность 80-85%. В условиях квартиры подойдут кладовка, шкаф, пространство под кроватью. Плоды укладывают в коробки, проложив картоном, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Для сохранности кабачков после сбора в свежем виде используют разные методы:

  1. Деревянные ящики. Плоды в них обкладывают сухой соломой либо хвойными опилками, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Картонные коробки. Укладывать плоды лучше в один слой. Обязательно прокладывать их бумагой или картоном.
  3. Овощные сетки. Их подвешивают в темном и сухом месте с хорошей вентиляцией. Сильно загружать сетки не стоит. Кабачки прокладывают бумагой или картоном либо упаковывают по одному.
  4. Полки. На них насыпают солому и раскладывают кабачки, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Погреб для хранения кабачков не подходит, если там повышенная влажность. Это означает большой риск болезней, гниения.

Альтернативное хранение урожая после сбора – заморозка. Для нее берут кабачки с тонкой кожицей либо счищают ее. Можно нарезать плоды кубиками или кружочками либо вынуть мякоть, оставляя лодочки для фаршировки. Заморозку применяют для последующей термической обработки.

Заключение

Убирать кабачки с грядки нужно в срок, чтобы они созрели, но не переспели. Время снятия плодов зависит от конкретного сорта, даты посадки культуры. Сбор урожая осуществляют регулярно, на хранение закладывают только экземпляры без повреждений и с плотной кожицей.

Источник

Когда снимать кабачки с грядки

Кабачки показаны для употребления диабетикам и детям. Они содержат мало углеводов, жиров и сахара. Используют в пищу молодые и зрелые овощи. В нашей статье мы ответим на часто задаваемый вопрос: когда снимать кабачки с грядки?

Как понять когда кабачки поспели

О зрелости кабачков нужно судить исходя из целей их применения. Ведь чаще всего в пищу употребляются плоды молочной спелости.

Полной зрелости кабачка дачники дожидаются в ряде случаев:

  • когда выращивают кабачки на корм скоту;
  • требуется извлечь из них семена;
  • убирают их для зимнего хранения;
  • овощ предполагают использовать для заготовок на зиму. Например, на Лечо из кабачка и перцев и помодор на зиму.

Признаками зрелости плодов в этом случае будут:

  • насыщенный цвет всего плода;
  • овощ достигает 15-25 см в длину;
  • кабачок твердый на ощупь и имеет глянцевый вид;
  • при постукивании по нему издает глухой звук;
  • плодоножка кабачка темная и одеревеневшая.

Нужно помнить, что чем дольше кабачки находятся на грядке, тем жестче их кожура. Ее трудно будет проткнуть ножом. Мякоть теряет нежность и сочность. Волокнистая часть плода растет, семечки становятся тверже и крупнее.

Правила уборки кабачков

Когда снимать с грядки зрелые кабачки

Сроки уборки кабачков зависят от их сорта. Овощ среднего и позднего срока созревания можно убирать с конца августа до конца сентября, через 100-120 дней после посадки. Если на ваших кабачках не завязываются плоды, прочитайте статью – Почему не завязей на кабачках.

Сделайте это до наступления заморозков. Ориентируйтесь на перечисленные выше признаки зрелости культуры. Ранние сорта кабачков созревают в середине лета. Их вегетационный период – 50-60 дней.

Когда можно собирать молодые кабачки

Молодые кабачки, для приготовления разных блюд, начинают срывать в начале июля. Плоды к этому времени достигают, в среднем, 10 см в длину.

В США используют кабачки длиной 5 см, и готовят их вместе с цветами.

При сборе урожая можно ориентироваться на цветение культуры. Через 15-18 дней с момента цветения кабачки можно собирать. Молодые плоды не пригодны для заготовок на зиму. Они слишком нежные, развариваются и не дают нужную консистенцию. Но салаты и другие овощные блюда из них очень полезны.

Почему нужно снимать кабачки регулярно

Молодые кабачки рекомендуют убирать с периодичностью 3-5 дней. Нельзя им дать перерасти, чтобы плоды не потеряли вкусовые качества.

Кроме того, может снизиться урожай культуры. Она будет больше подвержена заболеваниям. Осенью убирайте овощ через 1-2 недели. В это время снижается плодоношение культуры. Рекомендуем посмотрет статью о правилах выращивания кабачков.

При уборке используйте нож или секатор. Можно снять плод скручивающими движениями.

Заключение

На вопрос когда снимать кабачки с грядки нельзя ответить однозначно. На сроки сбора урожая влияет сорт культуры. Уборка овоща будет зависеть от того, молодые или зрелые плоды вы собираетесь употребить.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Брюссельская капуста – деликатесный и полезный овощ – не часто встречается на участках наших огородников.

Фасоль довольно часто выращивают в наших садах. Это культура нетребовательная, но обладает очень полезными.

Если вы задаетесь вопросом, почему морковь не растет, то эта статья специально для вас. В ней собраны самые.

Корневой сельдерей – это очень полезное растение. Благодаря большому содержанию минералов, витаминов и.

Морковь кажется простым овощем, который растет у всех на грядках. Однако выращивание моркови в открытом.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Источник

Секретный метод, который безошибочно покажет, когда надо убирать тыкву и кабачки с грядки

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале «Дачные истории».

Прежде чем рассказать о том, как определить время полной уборки тыкв с грядки, нужно немного внимания уделить теории.

Необходим помнить, что сорта тыквы, как и прочие овощи бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Тыквам ранних сортов требуется для созревания 3 — 3,5 месяца. Такие тыквы не предназначены для хранения их употребляют в пищу сразу. Раннеспелые сорта полностью убирают к концу августа.

Тыквы среднеспелых сортов вызревают примерно за 4 – 4,5 месяца. Эти тыквы уже могут некоторое время хранится, однако для зимнего хранения практически не подходят. Убирают в первой половине сентября.

Позднеспелым сортам (именно они сейчас находятся на грядке) требуется для созревания 150 — 200 дней. Их нужно стараться держать на огороде как можно дольше и раньше октября не убирать с грядки.

Однако не редко случается, что это время для созревания поздних сортов еще не прошло, а погода готовит нам заморозки. Дачник должен знать, что позднеспелые тыквы, которые достигли сортового размера и близки к созреванию, можно снять с грядки и занести в помещение. Они так же, как помидоры могут при хранении дозарится.

Конечно, такие тыквы будут немного уступать по вкусу тыквам с грядки, но не сильно. Они также будут распространяют вокруг себя тонкий приятный, специфический запах, их мякоть постепенно станет сочной и нежной, и кушать такую тыкву можно даже сырой.

А вот кожица тыкв поздних сортов гораздо грубее и толще, нежели у их раннеспелых и среднеспелых собратьев и со временем будет только деревенеть.

При сборе надо быть внимательным чтобы не повредить кожицу тыквы, иначе при хранении она пропадает. И всегда оставляйте плодоножку примерно 5-7 это также положительно скажется на хранении.

Приведем классические признаки, по которым тыква считается созревшей:

  • Плодоножка, постепенно отмирая становится очень грубой, сухой и жесткой. У растущий тыквы она сочная, приятного зеленого цвета.
  • Сама ботва либо засохла, либо сильно пожелтела, листья постепенно полегают.
  • Тыква приобрела сортовой цвет (как на рисунке на пакетике с семенами), и начала «блестеть».
  • Кожура стала жесткой.

Ну а теперь этот самый секретный метод. Хотя для старшего поколения дачников никакого секрета он не представляет. О нем, как и о многом другом в огородных делах, мне поведала моя бабушка.

Своеобразным маркером, который служит для определения уборки тыквы с грядки являются георгины . Да не удивляйтесь, как только увидите, что ваши георгины «тюкнул» мороз и они все полностью почернели, нужно задуматься об уборке тыквы.

Причина именно в морозе, ботва и частично корни тыквы, которые попали под мороз начинает погибать и не могут больше наливать плоды. То есть тыква будет просто валяться на грядке и расти не будет.

Спасибо за интерес к моей статье.

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru. Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.

Источник

Сроки и правила сбора урожая кабачков, как и когда снимать с куста

Кабачок — неприхотливый в выращивании овощ, пригодный для изготовления разнообразных блюд и заготовок на зиму. Его плоды, содержащие мало углеводов и кислот, имеют много поклонников среди любителей вкусной и здоровой пищи. Корнеплоды особенно полезны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и обмена веществ. Чтобы использовать выращенные на огороде кабачки в осенне-зимний период, нужно знать, когда и как правильно убирать зрелые овощи, а также как соблюдать правила хранения урожая.

Сроки сбора

Для приготовления блюд в летний период используются кабачки, достигшие стадии технической спелости. Это плоды, вырастающие через 15-18 дней после цветения культуры, достигшие длины 12-15 см, ширины 7-8 см. Молодые кабачки имеют сочную нежную мякоть и тонкую кожицу, которую можно не срезать при переработке.

Сроки наступления плодоношения зависят от сорта кабачков:

  1. Раннеспелые — Искандер F1, Кавили F1, Цукеша. С момента посева до появления первых плодов проходит 38-42 суток. Сорта высоко востребованы огородниками, дают возможность получить ранний урожай овощей, пригодны для выращивания в северных областях России.
  2. Среднего срока созревания — Куанд, Белогор F1, Желтоплодный имеют сроки созревания плодов 45-55 дней. Сорта отличаются высокими вкусовыми качествами, растянутым плодоношением, высокой урожайностью.
  3. Поздние сорта — Арлика F1, Фестиваль F1, Арбуз F1 начинают плодоносить через 60-75 дней. Сорта устойчивы к температурным перепадам, имеют высокий иммунитет, долго хранятся.

Сбор молодых кабачков проводят: летом — раз в 3-5 дней, осенью, когда процессы роста замедляются — еженедельно. Регулярный сбор овощей повышает активность плодоношения, увеличивает количество новых завязей, способствует большей урожайности.

В зависимости от региона выращивания сбор кабачков начинают в разные сроки:

  • Средняя полоса и Подмосковье — плодоношение начинается в конце июня и продолжается до наступления устойчивых холодов (в середине-конце сентября);
  • Урал и Сибирь — первые плоды начинают созревать в июле, уборку овощей заканчивают в конце августа;
  • юг России — кабачки плодоносят с конца мая, поздние сорта созревают в июле-августе.

Для длительного хранения подходят только полностью созревшие кабачки. Уборку плодов проводят в конце сезона, заканчивают до наступления заморозков. Подмёрзшие овощи теряют вкусовые качества и не способны храниться.

Как определить, что кабачок созрел

У кабачков, достигших полной зрелости, вкусовые качества снижаются. Мякоть содержит меньше жидкости, становится волокнистой. Кожура у большинства сортов утолщается и грубеет. Степень отвердения корки зависит от сорта: некоторые гибриды, даже достигнув внушительных размеров, сохраняют мягкую кожицу и мелкие семена.

Зрелые кабачки применяются:

  • для длительного хранения;
  • для приготовления заготовок на зиму (молодые плоды разваливаются в процессе консервации);
  • идут на корм скоту;
  • семена зрелых плодов (кроме гибридов) используют как посадочный материал на следующий сезон.

Признаки, указывающие на зрелость плода:

  • кабачок приобретает окраску, характерную для сорта, корка становится толстой и глянцевой;
  • при постукивании овоща слышен характерный глухой звук;
  • плодоножка темнеет, становится жёсткой, деревянистой;
  • на срезе плода видна волокнистая сердцевина с полостями, семена покрыты твёрдой оболочкой.

Зрелые кабачки оставляют на кусте только в конце сезона. В разгар плодоношения они оттягивают на себя питательные вещества, ослабляют растение, уменьшают количество новых завязей.

Как правильно снимать кабачки с куста

Кабачки срезают утром или ближе к вечеру, чтобы ранка на стебле успела затянуться до наступления темноты. Днём сбор плодов не проводят, прогретые солнцем овощи содержат минимальное количество жидкости, витаминов и минералов, быстро вянут. Не рекомендуется убирать кабачки после полива и подкормок, а также в дождливую погоду. Вместе с влагой в повреждённые ткани растения могут проникнуть возбудители заболеваний.

Кабачки срезают чистым острым ножом или секатором, стараясь делать срез горизонтальным. Нельзя обламывать плоды руками, это травмирует овощ и стебель растения. Снятые таким образом кабачки быстро портятся.

Уборку зрелых кабачков для длительного хранения в свежем виде проводят с конца августа до конца сентября, ориентируясь на сортовые признаки овоща и погодные условия. Сбор урожая следует завершить до заморозков.

Уборку кабачков проводят, когда ночная температура опускается до +4-6˚С. Лёжкость кабачков, собранных в более холодную погоду (+1-3˚С) снижается. За 2-3 недели до предполагаемого сбора урожая с грядки их прекращают поливать.

Овощи, предназначенные для хранения, срезают с частью плодоножки длиной 5-7 см. Черешок предохраняет овощ от засыхания и попадания инфекций.

Во время уборки кабачки аккуратно складывают, не кидают на землю. Малейшие механические повреждения снижают срок хранения корнеплодов. Кабачки после уборки не моют, чтобы не повредить защитный восковой налёт, загрязнения аккуратно удаляют сухой салфеткой. После сбора овощи раскладывают в один ряд на деревянные настилы для просушки на несколько часов.

Что делать с кабачками после сбора

Молодые кабачки, достигшие потребительской зрелости, хранят непродолжительное время в овощном отсеке холодильника. В условиях от 0 до +2˚С овощи способны пролежать, сохраняя вкусовые качества, до 2 недель.

Для длительного хранения важно вырастить плоды, которые не только обладают хорошей лёжкостью, но и не теряют со временем вкусовых качеств.

Этими качествами отличаются сорта:

  • Аэронавт, Желтоплодный — лежат 3-4 месяца;
  • Золотой кубок, Грибовский хранятся до февраля;
  • Фестиваль F1, Арлика F1, Арбуз F1 — способны сохранять полноту вкуса 8-10 месяцев.

Перед закладкой на хранение корнеплоды сортируют, выбраковывают кабачки с повреждениями корки — царапинами и трещинами, с признаками загнивания плодоножки. Срез черешка обрабатывают измельчённым активированным углём, древесной золой или заливают расплавленным парафином.

Для хранения кабачков подходят прохладные сухие помещения с хорошей вентиляцией, постоянной температурой воздуха +4-10˚С (допустимые значения +20-22˚С) , относительной влажностью не выше 70%.

Обычно овощи хранят в погребах или подвалах с низкой влажностью. В комнатных условиях подойдут наиболее тёмные прохладные места: в частном доме — кладовка или сени, в квартире — место у балконной двери или под кроватью.

Овощи укладывают в один ряд на стеллажи, на полки, в ящики или картонные коробки, перекладывают листами картона, чтобы плоды не соприкасались между собой.

Корнеплоды хранят отдельно от яблок и других фруктов, выделяющих газ этилен, уменьшающий длительность хранения.

Кабачки регулярно осматривают. Овощи, начинающие портиться, используют в первую очередь. Поражённые гнилью кабачки выбрасывают, чтобы они не заразили соседние корнеплоды.

Кабачок отличается обильным плодоношением, но сохранить овощи в свежем виде длительное время с сохранением питательной ценности удаётся не всегда. Хорошая лёжкость плодов зависит от правильного выбора сорта, соблюдения сроков и технологии уборки овощей, правильного хранения корнеплодов.

Источник

Оцените статью