Колье осенние мастер класс

Колье «Осенние витражи». Мастер-класс

Всем доброго времени суток) Для журнала «Все для женщины» мы с дочкой сделали мастер класс по колье«Осенние витражи», и поскольку он уже опубликован, размещаю его и здесь) Может кому пригодится) Идея была увидена где то на просторах интернета, но была адаптирована и переделана под тот вариант, который нам понравился)

Колье «Осенние витражи»

Очень эффектное колье «Осенние витражи» можно сделать быстро, потратив минимум усилий, времени и материалов.)

Для изготовления такого колье понадобится:

— Фетр разных цветов

Важно:Фетр должен быть жесткий!

-клей «Момент Кристал»

1. На обыкновенном листе формата А4 чертим приблизительно форму колье, которая вас устроит. Форму можно придумать любую, сделать ее уже или наоборот шире, овальную или многоугольную.

2. Решили, что основа будет черного цвета, на ней яркие цвета будут выигрышнее смотреться.

3. Очерчиваем на черном фетре контуры колье.

4. Делаем разметку мелких деталей на бумажном варианте. Затем вырезаем их, учитывая, что между ними должно быть расстояние примерно 2 мм.

5. Вырезаем из яркого фетра разных цветов детальки, примеряем их на основу.

6. После того, как устроила и цветовая гамма и расположение, слегка закругляем острые края у мелких деталей, и приклеиваем каждый кусочек клеем «Момент Кристалл», внимательно следя за тем, чтобы расстояние между деталями было одинаковым.

7.Затем вырезаем основу по контуру. Колье практически готово. Проделываем отверстия шилом на концах колье и вставляем шнур. шнур можно завязывать, можно сделать карабинчики к нему, или придумать любую другую застежку, которая вас устроит)

Все! Колье готово) Можно наслаждаться эффектностью и яркостью этого колье, которое украсит любой образ и подойдет к любому луку.

Источник

Делаем осеннее ожерелье из рябинового листочка своими руками

Вот и наступила пора, с детства ассоциирующаяся у меня со сбором разноцветных листиков, ягод и шишек! Так почему бы и нам не украсить себя яркими красками осени? Я предлагаю сделать осеннее ожерелье своими руками.

1. Листик рябины (оранжевый, красный или желтый, но если вам больше нравятся зеленые, то и такой тоже подойдет). Для работы нам нужен уже высушенный немного изогнутый листик.

2. Эпоксидная смола (я брала ювелирную смолу ПЭО-610КЭ-20/0).

3. Шнур подходящей длины и замочек для бус.

4. Пара шприцов, деревянная лопаточка/палочка, емкость и перчатки для работы со смолой.

5. Клей момент кристалл.

6. Ножницы и книга, обернутая в файл.

7. Осеннее настроение, капля усилий, немного времени и чуть больше терпения 🙂

1. Для начала нам нужно смешать компоненты А и В эпоксидной смолы и оставить на время, указанное в инструкции, для дегазации (у меня на это ушло чуть меньше часа).

2. Пока смола отстаивается, берем наш подготовленный — высушенный в нужном изгибе — листик рябины и аккуратно оборачиваем стебелек шнуром. Это придаст прочности нашему будущему ожерелью.

3. Закрепляем шнур клеем и накладываем еще один шнур вдоль стебля, так же закрепляя его клеем.

4. По прошествии необходимого времени наша смола готова к применению — начинаем понемногу заливать ожерелье. Сначала листочки, потом стебель. Делать это лучше на клеенке (в моем случае на файле) или фольге и в перчатках. Важно не оставлять не покрытых мест на листочках, но в то же время нужно стараться, чтобы смола не растекалась за их края.

В процессе помогаем смоле распределиться равномерно, используя палочку/лопаточку.

5. Вот и настало время проявить терпение. Залитый смолой листочек нужно накрыть крышкой (желательно светопрозрачной) для защиты от пыли и поставить в недоступное для домочадцев место до тех пор, пока смола не затвердеет. Так как у меня нет печки с точной регулировкой температуры и я использовала синтетический шнур, то мне пришлось ждать больше 40 часов.

Но если вы решили использовать вместо шнура цепочку и у вас есть подходящая печь, то при нагреве смолы до 55 градусов, время ожидания сократится до 5-6 часов.

6. После того, как смола затвердела, отмеряем нужную длину нашего шнура, крепим замочек, прячем концы шнура под бусинку, закрепив узелки клеем и любуемся своим изделием.

Источник

Создание колье из бисера «Осенние краски»

Для создания данного колье я использовала:

1. Бисер Preciosa размером 10 разных оттенков

2. Бусины красного цвета толщиной 8 мм в диаметре

3. Фетр разной толщины (2мм и 5мм)

4. Искусственную кожу

5. Нитки, ножницы, клей

6. Обниматели (шапочки) для бусин под золото

7. Замочек с зажимами и удлинителем под золото

Для начала создаем эскизы будущих кленовых листиков, я нарисовала 3 листика разных размеров:

Переносим эскизы на основу — фетр толщиной 2 мм и прорисовываем все жилки на листочках.

Вышиваем на центральном листе жилки с плавным переходом цвета от красного к коричневому. Вырезаем из толстого фетра фигуры, соответствующие каждому из секторов листика и обрезаем с каждой стороны по 2-3мм. Пришиваем эти фигурки к основе (это необходимо для того, чтобы придать немного объема будущему листу).

Начинаем вышивать каждый сектор листика по отдельности. Набираем такое количество бисеринок, чтобы они плотно ложились в обхват фетровой фигурки.

Делаем плавный переход цвета от ярко-желтого к коричневому.

Для двух центральных секторов я сделала 2 слоя фетровых фигурок, каждая из которых меньше предыдущего контура, чтобы было еще объемнее.

Таким образом центральный листик у нас получается объемным, а 2 других я вышила обычными плоскими (в процессе работы решила перенести маленький листочек немного выше).

Далее прорисовываем веточки рябиновых листочков и вышиваем их зелеными оттенками бисера.

Как только с вышивкой наконец закончили, обрезаем наше изделие по контуру (стараемся обрезать как можно ближе к вышивке, но следим внимательно, чтобы не обрезать нитки).

В серединке каждого кленового листика плетем небольшие веточки рябины.

Приклеиваем наше изделие к изнаночной стороне искусственной кожи и кладем под пресс.

Обрезаем кожу по контуру, оставляя примерно 1,5-2мм и обшиваем край бисером.

Под центральным кленовым листиком плетем много рябиновых веточек, чтобы они были пышными и яркими.

Из остатков бусин, золотого бисера, обнимателей и замочка, собираем красивые бусы, тянущиеся от рябиновых листочков.

Вот и вышло такое колье с ярким осенним настроением. Спасибо за внимание! Это был мой первый мастер-класс, поэтому не судите строго 🙂

Источник

Создаем колье из кожи «Осеннее настроение»

Люблю прогуливаться за городом в теплый осенний денек. Полевые травы уже окрашены золотом, яркие лучи солнца касаются тоненьких пушистых колосков, от чего они сияют словно свечки, будто бордовые шмели, в воздухе парят шишечки кровохлебки. Соберу их в осенний трогательный букетик, добавлю веточку ароматной черемухи, хрустальных дождинок и солнечный лучик для хорошего настроения.

Ну что, приступим к подбору материалов. Сегодня мое вдохновение вот такой гаммы:

Мне потребуются следующие материалы и инструменты:

  • натуральная кожа и замша;
  • бусины натурального кальцита и шунгита черного цвета;
  • бусины горного хрусталя;
  • проволока (толстая и тонкая);
  • краски акриловые;
  • фурнитура (карабин и два разъемных кольца);
  • клей Момент Кристалл;
  • клей ПВА;
  • салфетки;
  • плотный тонкий картон;
  • ножницы;
  • тонкая кисть;
  • паяльник с насадкой «Одинарный нож».

Вообще я закончила художественную школу и умею рисовать, хоть и покажется, что это не так, по моему эскизу. Но дело в том, что это не то чтобы эскиз, их я никогда не делаю в том смысле, в котором это должно представляться зрителю мастер класса. Я не создаю украшения из бисера, не вяжу, мне не потребуется точная схема и расчет. В своем наброске я обычно хаотично изображаю примерную композицию того, как я буду располагать все элементы на колье, а вот все остальное я делаю чисто по зову сердца, каждая веточка и листик ложатся туда, куда мне в данный момент этого захотелось, без всякого заранее продуманного плана. Я отношусь к созданию своих украшений, как к живописи, ключевым значением в котором я вижу слово «Живо».

Итак, вначале нужно заготовить хороший, качественный холст — основу для будущего колье. Ее я вырезаю из картона, а затем обтягиваю тонкой замшей. Оборотная сторона колье будет гладкая, а лицевая — велюровая, из практических соображений. Ведь колье будет часто соприкасаться с кожей и одеждой.

С обратной стороны сразу же ставлю авторское клеше, так как потом это будет уже сложнее сделать, края основы обрабатываю клеем ПВА, чтобы они не замохрились и не отклеились в процессе носки украшения.

Теперь приступаю к нарезке полевых «золотых» трав. Я выбрала такую кожу, которая с лицевой стороны теплого оливкового цвета, а с обратной — коричневого, получился интересный живописный эффект! Нарезку делаю тоненькую, заостренную с обоих концов, а длину ее регулирую на глаз, так, чтобы она наполовину перетекала в застежку с левой стороны, а ее концы спускались к центру колье.

Из замши цвета охры вырезаю листья колосков. Уже не такие узкие, заостренные травинки, отличающиеся и длиной и шириной, примерно в два раза короче узенькой нарезки.

Обрабатываю их клеем ПВА и сразу же примерно располагаю по форме колье (не приклеиваю) и оставляю просохнуть.

Пока золотистые травы подсыхают на солнышке, приступаю к изготовлению пушистых колосков. Для этого мне потребуется толстая проволока, замша с натуральным ворсом и токая замша или кожа. Процесс изготовления колоска понятно показан на фото. Сзади остается белый срез, ни как не стану его скрывать, т.к. это рабочая сторона и ее не будет видно в готовом украшении. Вот так не сложно получился очень реалистичный, такой же приятный на ощупь колосок.

Какой же осенний букетик без моей любимой кровохлебки. Изготавливаю ее тоже довольно просто, как показано на фото. Хорошо, что у меня нашлась замша точно такого же цвета, словно живые шишечки этого интересного растения.

Три веточки соединю в одну, а две так и останутся одинарными. Затем обтягиваю проволоку светло-зеленой тонкой кожей.

Приклеив веточки на колье, решаю сделать их менее заметными на общем фоне, для этого приглушаю цвет стеблей бежевой краской.

Ну что же, флорист внутри меня просто требует разбавить сухоцветы аппетитными ягодками! Пусть это будет веточка черемухи.

Ягодки буду делать из матового шунгита и глянцевого кальцита, мне очень нравится такая разнофактурность. Я выбрала проволоку толщиной 0,5 мм. Более тонкая проволока позволила бы сделать грозди изящнее, но я предполагаю, что это колье можно будет носить и под верхнюю одежду. Грозди из такой проволоки получатся жесткими и будут хорошо держать форму. Чтобы скрыть не очень красивые переплетения проволоки, основной стебелек обматываю тейп лентой в тон проволоке (для этого ленточку тейп ленты нужно разрезать на 4 узких полоски).

Из толстой проволоки формирую веточку и креплю к ней ягодные грозди. С помощью салфеток и клея ПВА придаю веточками живой вид (даю просохнуть) и обтягиваю их замшей цветом под древесную кору. Затем полностью всю ветвь обрабатываю клеем ПВА.

Приклеиваю веточку к колье.

Теперь приступаю к изготовлению листьев, вырезаю на на них зубчики, обрабатываю клеем ПВА, драпирую, оставляю просохнуть. Затем паяльником с насадкой «Одинарный нож» рисую прожилки. Обратите внимание, некоторые листочки я вырезала специально так, как будто их края объедены гусеницей или они высохли под жарким солнцем.

С помощью поролонового спонжа и акриловых красок слегка тонирую листья.

Затем тонкой кистью прорисовываю прожилки, кое где делаю крапинки.

Хочу, чтобы ягоды черемухи рассыпались по колье вместе с дождинками. Для этого бусинки нужно нанизать на проволоку, скрутить ее и на хвостике сделать такую петельку, как показано на фото. Затем эту петельку, предварительно смазанную клеем момент Кристалл, спрячу под листочки и травинки таким образом, чтобы на поверхности осталась только бусинка. На травинки кое-где тоже нанизываю бусинки. Там где травинки очень тонкие, на кончике нужно завязать узелки, а в месте, где травинка широкая, бусинка нанизывается очень надежно, только не перестарайтесь, чтобы не оторвать ее вместе с кожей. Мне очень нравится когда рядом располагаются дождинки разного размера, это выглядит более натурально, чем равномерно распределенные по листьям одинаковые бусинки.

А вот для того, чтобы сделать росинку прямо на листочке, в нем нужно проделать отверстие для проволоки, и уже с обратной стороны спрятать петельку.

Вот и солнышко выглянуло, как по заказу! Колье почти готово, остались финальные штрихи. Нарезку из тонких трав обворачиваю вокруг веточки и приклеиваю у основания, лишние хвостики обрезаю.

Я нарезала полоски разной ширины и оклеила ими правый конец основы по кругу, со всех сторон, а затем заплела их в плотную косу.

С помощью листочков обработанных ПВА скрыла все рабочие моменты по сторонам.

Осталось установить карабин, этот процесс подробно показан на фото.

Колье готово! Я надеюсь, теперь оно принесет массу хорошего, доброго, осеннего настроения своей хозяйке!

Спасибо за внимание! С добром, Светлана Храмовских!

Источник

Читайте также:  Как укоренить гелиотроп осенью
Оцените статью