Конспект рассматривания картины левитан золотая осень

Рассматривание репродукции картины И.И.Левитана «Золотая осень»
план-конспект занятия по рисованию (старшая группа) по теме

Занятие в старшей группе преследует цель — вызвать эмоциональное отношение к природе, а так же продолжить развитие художественного восприятия детей, их способности видеть и чувствовать красоту осенней природы, пробуждать добрые и светлые чувства.

1.Наблюдение на прогулке за осенними изменениями в природе.

2.Экскурсия в соседний парк рядом с детским садом.

3.Рисование осенних деревьев, кустов

4.Лепка овощей, фруктов, составление осенних букетов, игра с листьями, рассматривание иллюстраций об осени, разучивание и чтение стихов, слушание отрывков музыкальных произведений.

5.Использование дидактических игр на темы: «Осень», «Овощи фрукты», «Времена года» в самостоятельной игровой деятельности.

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_zanyatiya_vospitatelya_gelmanovoy_t.p._v_starshey_gruppe_po_izodeyatelnosti_rassmatrivanie_reprodukcii_kartiny_i.i.levitana_zolotaya_osen.doc 46.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Рассматривание репродукции картины И.И.Левитана «Золотая осень»

1.Вызвать эмоциональное отношение к природе.

2.Развивать художественное восприятие детей, способность видеть и чувствовать красоту осенней природы, пробуждать у детей добрые и светлые чувства.

Предложить детям рассмотреть репродукцию картины, обращая внимание на цветовое многообразие осенних листьев, любуясь переливами цвета.

Подвести детей к пониманию того, как художник передал свое настроение с помощью цвета, обратить внимание на особенности сочетания теплых и холодных цветовых тонов.

3.Вызвать у детей желание нарисовать золотую осень.

1.Наблюдение на прогулке за осенними изменениями в природе.

2.Экскурсия в соседний парк рядом с д/с.

3.Рисование осенних деревьев, кустов

4.Лепка овощей, фруктов, составление осенних букетов, игра с листьями, рассматривание иллюстраций об осени, разучивание и чтение стихов, слушание отрывков музыкальных произведений.

5.Использование дидактических игр на темы: «Осень», «Овощи фрукты», «Времена года» в самостоятельной игровой деятельности.

Материал: Репродукция картины И.И.Левитана «Золотая осень»

Ход разговора с детьми

Воспитатель (В): Дети, сейчас очень красивое время года. Знаете ли, как оно называется?

В: Мы вчера с вами были в парке. Что вам там понравилось?

Д: Очень красивые деревья, нарядные, с желтыми, красными разноцветными листьями.

В: (обобщает ответы детей): Да, мы видели, как опадают листочки, красиво кружась на лету. Мы даже играли с ними. Слушали шуршание листвы под ногами, вдыхали запах осени, любовались солнышком и ясным небом. Да, очень красиво сейчас в парках, в лесу. Много художников посвятили свои картины этому времени года. Давайте внимательно рассмотрим репродукцию картины, которую написал Исаак Ильич Левитан.

Открывается репродукция картины и дается возможность детям самим полюбоваться ей (В это время можно поставить фрагмент осенней песни из цикла «Времена года» П.И.Чайковского. Музыка должна звучать не очень громко).

В: Расскажите, что вы чувствуете, глядя на эту репродукцию? (Ответы детей). Какое настроение вызывает эта картина у вас? (Ответы детей)

В: Какие красивые слова вы нашли, чтобы рассказать о своих впечатлениях. А хотите узнать, чем понравилась она мне? Мне понравилась эта картина тем, что она поднимает мне настроение. Рассматривая ее я думаю об осени, о том, как красива природа в это время года. Хочется побыстрее покинуть город и уехать на природу. Чтобы полюбоваться ее прощальной красотой.

Послушайте, как об этом времени года сказал поэт.

И. Бунин Лес точно терем расписной,

отрывок Лиловый, золотой, багряный,

Веселой, пестрою стеной,

Стоит над светлою поляной

В: О чем эта картина?

В: Какая же здесь нарисована осень?

Д: Нарядная, золотая, веселая, красивая.

В: Как вы думаете, как художник назвал свою картину?

Д: приводят свои ответы

В: Да, художник назвал эту картину «Золотая осень). А как вы думаете, почему он назвал ее «золотая»?

Д: приводят свои ответы

В: Какие цвета он использовал?

Д: Много желтых, оранжевых красок

В: Как эти цвета можно назвать одним словом? Какие они?

Д: Теплые, радостные веселые.

В: Золотая осень восхищала и радовала художника. Давайте внимательно рассмотрим картину. Что интересного, красивого увидел художник?

Д: Лес, луг, речку.

В: Давайте рассмотрим, что изобразил художник на картине близко к нам, на переднем плане.

Д: Художник нарисовал несколько деревьев.

В: Что это за деревья?

В: Расскажите о них. Какие они?

Д: Они тоненькие, с белыми стволами. На двух передних березках листочки почти все облетели. А у тех, которые чуть дальше, листва еще есть. Она золотая, желтая, коричнево-оранжевая.

В: А еще дальше, на дальнем плане , что вы видите?

Д: Видна группа березок.

В: Такую группу называют «роща». А листочки на этих березках видны?

В: Действительно, не видны, ведь деревья далеко, поэтому художник нарисовал их выше, чем те деревья, которые мы видим на переднем плане.

В: А какого цвета трава на лугах?

В: Посмотрите внимательно: зеленая ли? Нет, она коричневато-зеленая, зеленовато-коричневая, желтоватая, бурая. К концу лета она от солнышка подсохла. Благодаря этим оттенкам мы видим, что это осень.

В: А речка какого цвета? (Ответы детей) Близко к нам она синяя, есть даже немного фиолетового цвета. А вдали она какая?

В: Почему? (Ответы детей)

В: Синие и фиолетовые тона – это холодные тона. Очень нарядно смотрятся вместе теплые оранжевые, желтые, золотые и холодные сине-фиолетовые краски.

В: А чего больше – теплых красок или холодных?

В: А посмотрите на небо на картине. Какое оно?

Д: Голубое, с легкими белыми облачками

В: А есть ли на картине солнышко? Как вы догадались? (тени от деревьев, листва на деревьях пламенеет ярко желто-оранжевым светом!

Вот как может рассказать художник о том, что ему понравилось. Природа на картине кажется такой радостной, нарядной, теплой, светлой и даже торжественной.

В: Давайте эту замечательную репродукцию картины вставим в рамочку и найдем ей место в нашей группе, чтобы любоваться ее красотой! (Помещаем в уголок природы)

Вывод: Картина вызвала эмоциональный отклик у детей. Дети с большим желанием включились в диалог. Каждый готов рассказать о своих впечатлениях.

Источник

Конспект занятия по развитию речи. Рассматривание картины И. И. Левитана «Золотая осень»

Елена Краюхина
Конспект занятия по развитию речи. Рассматривание картины И. И. Левитана «Золотая осень»

Тема: «Рассматривание картины И. И. Левитана «Золотая осень»

Программное содержание: продолжать учить детей понимать пейзажную картину и соединять воедино художественный образ со словом. Воспитывать в детях интерес к природе и изобразительному творчеству.

Закрепить слова и выражения прозрачный воздух, багряные, золотые листья.

Ход занятия:

Воспитатель: -Дети, сегодня мы будем рассматривать картину художника Левитана «Золотая осень» (дети рассматривают выставленную картину)

-Как вы думаете, о- чем я вам расскажу? (о природе)

-Да, о природе, о той природе, которую увидел художник Левитан. Расскажу сначала о том времени года, которое изобразил художник, о речке, об осеннем небе, о деревьях,.Послушайте:

Воспитатель: -Дети, сегодня мы будем рассматривать картину художника Левитана «Золотая осень» (дети рассматривают выставленную картину)

-Как вы думаете, о- чем я вам расскажу? (о природе)

-Да, о природе, о той природе, которую увидел художник Левитан. Расскажу сначала о том времени года, которое изобразил художник, о речке, об осеннем небе, о деревьях,.Послушайте:

Конспект НОД по развитию речи в средней группе «Рассматривание картины «Весна, подснежники» Рассматривание картины «Весна, подснежники». Цель : Формировать интерес к творчеству художников, познакомить детей с картиной Штефан Елены.

Конспект НОД по развитию речи во второй младшей группе «Рассматривание картины «Одежда» Конспект НОД по развитию речи во второй младшей группе (3-4 года) Подготовила: Воспитатель Харченко Татьяна Викторовна Тема: Рассматривание.

Конспект НОД в старшей группе по ознакомлению с пейзажной живописью с использованием картины И. И. Левитана «Золотая осень» КОНСПЕКТ НОД В СТАРШЕЙ ГРУППЕ ПО ОЗНАКОМЛЕНИЮ С ПЕЙЗАЖНОЙ ЖИВОПИСЬЮ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КАРТИНЫ И. И. ЛЕВИТАНА «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ». Цель: ознакомление.

Конспект ООД по развитию речи в подготовительной группе «Рассматривание картины «Путаница» художника Л. Филлипова» Тема: «рассматривание картины «путаница» художника Л. Филлипова» Цель: Формировать умение анализировать юмористические рисунки. Задачи: формировать.

ООД по развитию речи в подготовительной группе. Описательный рассказ по репродукции картины И. И. Левитана «Поздняя осень» Конспект организованно образовательной деятельности по образовательной области «Речевое развитие» в подготовительной группе на тему: «Составление.

Конспект открытого занятия по развитию речи «Рассматривание картины «Кошка с котятами» Конспект открытого занятия по развитию речи «Кошка с котятами» (рассматривание картины). Цель: Развитие компонентов устной речи. Задачи:.

Конспект занятия по рассматриванию пейзажной картины в старшей группе И. И. Левитана «Золотая осень» Задачи 1. Формировать умение у детей внимательно рассматривать репродукцию картины и видеть образ пейзажа в единстве его содержания и средств.

Конспект занятия по развитию речи в младшей группе на тему «Рассматривание картины «Дети кормят курицу и цыплят» Конспект занятия по развитию речи в младшей группе на тему: Рассматривание картины «Дети кормят курицу и цыплят» Подготовила и провела:.

Конспект урока «Подготовка к сочинению-описанию по картине И. И. Левитана «Золотая осень» Методическая разработка конспекта урока по развитию речи на тему: «Подготовка к сочинению-описанию по картине И. И. Левитана «Золотая осень».

Разработка конспекта занятия по развитию речи во второй младшей группе «Рассматривание сюжетной картины «Дети играют»» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Василек» Разработка конспекта занятия по развитию речи.

Источник

Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе «Рассматривание картины И. Левитана «Золотая осень»

Колышкина Ольга Дмитриевна
Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе «Рассматривание картины И. Левитана «Золотая осень»

Программное содержание. Познакомить детей с картиной и художником; содействовать эмоциональному настроению в процессе восприятия картины; подвести к пониманию художественного образа, учить детей подбирать определения, по разному отвечать на один и тот же вопрос.

Формировать умение рассказывать о картине последовательно с логическим завершением; учить описывать свои чувства и настроение вызываемые картиной; учить подбирать красочные выражения для описания.

Предварительная работа. Беседы об осени. Чтение стихов. Рассматривание картины. Прослушивание музыки.

Материал к занятию. Репродукция картины И. Левитана «Золотая осень», пьеса «Октябрь» из альбома «Времена года» П. И. Чайковского.

1. Художественное чтение.

3. Рассматривание картины, рассказывание.

5. Прослушивание музыки.

Ход занятия.

Воспитатель. Ребята, послушайте стихотворение А. С. Пушкина.

— Какому времени года поэт посвятил стихи?

Дети. Осени.

Воспитатель. А осень, красивое время года?

Воспитатель. Какие слова можно сказать об осени, какая она?

Воспитатель. Что бывает осенью?

— Кто любит осень и за что?

Воспитатель. Много красивых слов мы сказали об осени. А теперь послушаем, как красоту осени воспевают поэты.

— Алина расскажет нам стихотворение А. Толстого «Осень».

Осень. Обсыпается весь наш бедный сад,

Листья пожелтевшие по ветру летят;

Лишь вдали красуются, там, на дне долин,

Кисти ярко – красные вянущих рябин.

Весело и горестно сердцу моему,

Молча твои рученьки грею я и жму,

В очи тебе глядючи, молча слезы лью,

Не умею высказать, как тебя люблю.

Воспитатель. Какую картину вы представили?

— А теперь послушаем Софью.

«Осень» Константин Бальмонт

Стали дни холоднее,

И от птичьего крика

В сердце стало грустнее.

Стаи птиц улетают

Прочь, за синее море.

Все деревья блистают

В разноцветном уборе.

Солнце реже смеется,

Нет в цветах благовонья.

Скоро Осень проснется

И заплачет спросонья.

Воспитатель. О чем написал в своем стихотворении Бальмонт?

Физминутка. «Осенние листочки»

(дети под музыку выполняют движения с листочками)

Мы — листочки осенние

На деревьях висели.

Дунул ветер — полетели

И на землю тихо сели.

Снова ветер пробежал

И листочки все поднял.

И на землю тихо сели.

(дети тихо сидят и слушают музыку, потом уносят листочки)

Воспитатель. Ребята, мы с вами много говорили об осени, услышали как красоту осени воспевают поэты.

— А сейчас посмотрим, как об осени рассказывает художник Исаак Левитан (1860-1900)

Выставить картину «Золотая осень», читая Федор Тютчева.

— «Есть в осени первоначальной

Короткая, но дивная пора -.»

— Прежде чем говорить о картине я вам расскажу о художнике Исааке Левитане

Исаак Ильич Левитан, наш великий и неповторимый пейзажист родился 18 августа (30 августа по старому стилю) 1860 года на западной окраине России в небольшой безымянной деревеньке близ железнодорожной станции в образованной, интеллигентной, но бедной еврейской семье. Несмотря на бедность и скудность средств (кроме Исаака, в семье был еще сын и две дочери, в доме Левитанов царила добрая и чистая атмосфера, благоприятная для духовного развития детей. Отец у Исаака Левитана был учителем иностранных языков, он давал уроки в частных домах, а также работал переводчиком, кассиром и контролером на железнодорожных станциях. Отец сам обучал сыновей грамоте, а в конце 1860-х годов перевез всю семью в Москву, чтобы дать детям возможность выйти в люди.

После переезда семья Левитанов жила бедно, перебиваясь грошовой оплатой за уроки французского и английского языка, которые давал отец. Тем не менее, родители чутко отнеслись к увлечению сыновей искусством и не возражали, когда в 1870 году старший сын Авель, а затем, в 1873 году, и Исаак решили поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Годы обучения в училище стали для Исаака временем тяжких и мучительных испытаний. Впоследствии, через много лет, уже будучи признанным и любимым,художник писал: «Не надо очень розово представлять себе перспективу изучения живописи. Сколько горя, усилий, трудов и разочарований пока выбился на дорогу». Левитана был очень благодарен своим родителям, которые своим кротким трудом помогли подняться Исааку и стать тем, кем он встал в своей жизни.

Воспитатель. Ребята, как вы думаете, какое время года изобразил художник на картине?

— Почему вы так думаете?

— Давайте рассмотрим пейзаж картины, что вы видите?

— Какие деревья изображены на картине?

— Какое небо и река?

— Как называется картина?

Рассказ воспитателя о картине.

— Великий русский художник Исаак Левитан, кажется любовался в чудесный осенний день «пышным природы увяданьем». Золото листвы красиво оттеняет прозрачные воды реки и синеву неба. В реке отражается словно в зеркале прибрежные деревья, кусты и высокое небо. День теплый, безветренный. Все дышит тишиной и осенним покоем. Природа готовиться к долгому зимнему сну.

Воспитатель. А теперь, давайте вспомним автора этой картины.

Дети. Автор этой картины Исаак Левитан.

Воспитатель. Какими словами вы будите описывать осенние березы, небо, реку?

— С чего вы начнете своё описание и чем закончите?

— Кто желает рассказать о картине?

Ответы детей, рассказы.

Вы замечательно рассказывали о картине И. Левитана «Золотая осень».

А композитор П. Чайковский написал про осень музыку. Сейчас мы её послушаем.

— Понравилась всем музыка?

— Как вы думаете, какое настроение у музыкального произведения?

— Грустное, задумчивое, мягкое, лиричное…

Воспитатель. Ребята, вы сегодня меня очень порадовали. Вы замечательно читали стихи и отвечали на вопросы. Хорошо вели беседу по картине.

Вы были внимательны и активны. Молодцы!

Фотоотчёт о занятии по развитию речи во второй младшей группе. Рассматривание сюжетной картины «Кошка с котятами» Цель: Помочь детям понять содержание картины. Задачи: — учить детей отвечать на вопросы воспитателя, составлять небольшой рассказ по картине;.

Конспект интегрированной НОД в старшей группе «Рассматривание картины И. Шишкина «Зима» Виды детской деятельности: коммуникативная, чтение художественной литературы, игровая, познавательно-исследовательская. Цели: знакомство.

Конспект НОД для детей подготовительной группы «Рассматривание картины В. Васнецова «Богатыри» Подготовила и провела воспитатель Киселева Евдокия Ивановна, г. Лиски Воронежская область. Цель. Развитие у детей связной речи. Задачи. Продолжать.

Конспект НОД по формированию целостной картины мира и развитию речи в старшей группе «Путешествие в деревню» Конспект непосредственной образовательной деятельности по формированию целостной картины мира и развитию речи в старшей логопедической.

Конспект НОД по развитию речи «Осень золотая» для детей младшей группы Тема: «Осень золотая» Задачи: расширять представления детей об окружающей природе; развивать художественное восприятие, внимание; формировать.

Конспект НОД Рассматривание картины И. И. Левитана «Золотая осень» с детьми старшей группы Задачи: Познакомить с произведением живописи Исаака Левитана «Золотая осень», расширять представления об осенних изменениях в природе,.

Конспект ООД по развитию речи в средней группе «Рассматривание картины «Семья» Образовательная область: речевое развитие Тема: «Рассматривание картины семья» Цель: создание условий для развития умения составлять описательный.

Конспект открытого занятия по развитию речи в подготовительной группе «Подсолнух». Конспект открытого занятия по развитию речи в подготовительной группе «ПОДСОЛНУХ» Тема: Пересказ русской народной сказки «У страха глаза.

Конспект занятия по развитию речи «Сказки А. С. Пушкина» и изготовление аппликация «Золотая рыбка» Манвелова Мария Конспект занятия по развитию речи старшая-подготовительная группа «Сказки А. С. Пушкина» Аппликация «Золотая рыбка»[/h4] Цель:.

Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе «Овощи и фрукты» Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе по теме: «овощи и фрукты» Елена Владимирова Цель: Уточнение представлений о.

Источник

Читайте также:  Осенний бал для детей средней группы
Оцените статью