Конспекты занятий по развитию речи по осенним картинам

Конспект НОД по развитию речи в средней группе. Составление рассказа по картине «Осень»

Лилия Лях
Конспект НОД по развитию речи в средней группе. Составление рассказа по картине «Осень»

Тема: Составление рассказа по картине «Осень»

Ведущая образовательная область: «Речевое развитие»

Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Физическое развитие».

Виды детской деятельности: Познавательная деятельность, речевая, моторная, коммуникативная, изобразительная деятельность.

Цель: Совершенствовать диалогическую и монологическую речь. Учить описывать картину.

ОО «Познавательное развитие»: — закрепить представления детей об осени и осенних явлениях

развивать познавательные,психические процессы: мышление, внимание, память, воображение.

— учить самостоятельно делать выводы и умозаключения.

ОО «Речевое развитие»:

— учить участвовать в беседах, совершенствовать диалогическую речь, отвечать на вопросы.

— учить составлять описательный рассказ по картине, на основе образца данного воспитателем.

— расширять словарный запас детей.

ОО «Социально-коммуникативное развитие»:

— закреплять умение работать в коллективе; воспитывать дружеские взаимоотношения.

ОО «Художественно-эстетическое развитие«:

— воспитывать положительный эмоциональный отклик на предложение рисовать; продолжать развивать художественно — творческие способности.

ОО «Физическое развитие»:

развивать общую и мелкую моторику рук

— формировать правильную осанку

— способствовать снятию физического и психологического напряжения

Методы и приемы: беседа, указания, вопросы, беседа по картине, напоминание, художественное слово, образец рассказа, практические действия детей, игровой прием, поощрение, оценка.

Планируемый результат: овладение навыками рассказывания и общения.

Оборудование и материал: картина «Осень», указка, карандаши, панно с деревом, клей, магнитофон, фонограмма, букет из листьев.

Место проведения: групповое помещение.

Предварительная работа: экскурсии в парк, наблюдения, беседы об осени, отгадывание загадок, чтение художественной литературы, рассматривание картин об осени, рисование «Осенний дождик», «Разноцветные листочки».

Ход ООД

1. Мотивация к деятельности (формирование положительной установки детей на участие вООД)Педагог приглашает играющих детей посмотреть в окошко:

1)- Ребята, как вы думаете, какое сейчас время года? -Как вы считаете, какая сегодня за окошком погода (солнечная, дождливая) — Обратите внимание на небо, по-вашему, оно какое? (чистое, синее, по нему плывут облака)

— Когда вы шли в детский сад, вам было тепло или холодно? Вы замерзли? — Вы не перестаете радовать меня своими ответами.Правильно: Солнышко светит, но не греет. Сегодня почти нет ветра (ветрено) — А кто у нас самый внимательный и заметил, какими стали листья на деревьях?-А ты какдумаешь? — Какие же вы внимательные! Верно, листья стали желтыми, красными, оранжевыми – разноцветными.

2) Дети присели за столы, звучит тихая музыка. Об этой прекрасной поре написал стихотворение А. С. Пушкин. Послушайте.

«Уж небо осенью дышало,

уж реже солнышко блистало,

короче становился день,

лесов таинственная сень с печальным шумом обнажалась,

ложился на поля туман,

гусей крикливый караван тянулся к югу:

приближалась довольно скучная пора;

стоял ноябрь уж у двора».

— Ребята, как по-вашему, о каком времени года говорится в стихотворении? — А ты, Дима, как думаешь? Мила, ты согласна с Димой?

— А кто из вас, может мне напомнить осенние месяцы? (сентябрь, октябрь, ноябрь) Ксюша, подскажи нам…Кира, ты согласна с Ксюшей?

2. Организация деятельности детей

1)- Ребята, об осени не только пишут стихи, но и картины.

Обратите внимание на доску.

— Какое время года изображено на картине?- Почему вы так думаете?

— Посмотрите, а какое небо на картине? — Какими стали листья на деревьях?Правильно: красными, желтыми, разноцветными. Осень украсила деревья. Красиво осенью в лесу. – Что еще вы видите на картине? (дети) — А что дети делают в лесу? (осень подарила нам не только красоту, но и грибы, ягоды) — Какое настроение у детей, как вы думаете? — Вам понравилась эта картина?

2) Послушайте, какой рассказ придумала я по этой картине.

Наступила осень. Листья на деревьях стали красными, желтыми, оранжевыми – разноцветными. Стало холодно. Дети надели теплые куртки, шапки и пошли в лес. Они собирают грибы и ягоды. Всем очень весело гулять в красивом осеннем лесу.

3. Физическая минутка– Ребята, давайте немного отдохнем. Встали

Осень, осень за окошком листья сыплются горошком, под ногами шелестят и летят, летят, летят… Присели. Осанка.

4. Я напомню вам еще раз как дети ходили в лес. Повторяю свой рассказ.

5. Самостоятельная деятельность детей

— А теперь кто из вас хочет порадовать меня своими рассказами об осени? (2-3 ребенка)Максим Л, Лера К, Сережа У.

— Молодцы ребята, вы не перестаете радовать меня своими знаниями. Какие правильные и красивые рассказы вы придумали.

— Ребята, посмотрите, у меня дерево все осталось без листочков, подул сильный ветер и они все облетели. Предлагаю вам украсить наше дерево листочками.

— Напомните мне еще раз, как одним словом называются желтые, красные, оранжевые листочки? (разноцветные).

— Нам нужно раскрасить листочки. Взяли карандаш в руки,вспомним разминку:

Карандаш в руках катаю, между пальцами верчу,

непременно каждый пальчик быть послушным научу.

Проверим осанку (самостоятельная деятельность детей по музыку)

Рисунки прикрепить на дерево. Какое красивое осеннее дерево у нас получилось.

7. Подведение итогов

— Мне понравилось, как вы сегодня работали, а что понравилось вам? — Как вы считаете, что нам удалось лучше всего?- Как думаете, кто сегодня был самым активным? — Какое задание вам больше всего понравилось? — Мне понравилось, как вы сегодня справились с заданием. Я благодарю вас за вашу работу и ваше настроение.

«Покровка — Родина моя». НОД с использованием ИКТ в группе общеразвивающей направленности детей от 6 до 7 лет Образовательные задачи – Систематизировать представление о том, что для каждого человека малая Родина – это место, где родился где прошло.

Конспект ООД по математике в старшей группе общеразвивающей направленности «Путешествие в Космос» Программные задачи: 1. Учить детей классификации геометрических фигур по цвету и форме. Формировать представлеиия разбиения множества на.

Конспект НОД в средней группе общеразвивающей направленности «Идем в театр» Интеграция образовательных областей: «Социализация», «Коммуникация», «Познание», «Физическая культура», «Безопасность», «Здоровье», «Художественная.

Конспект НОД по развитию речи в группе общеразвивающей направленности для детей 4–5 лет «Знакомство с профессией» 1. Введение в игровую ситуацию: 1. (Дети проходят в зал, здороваются) Ребята, скажите мне, пожалуйста, люди каких профессий работают в нашем.

Конспект НОД в группе общеразвивающей направленности детей от 2–3 лет «Овечки» Программные задачи: 1. Знакомство с новым материалом — ватой, 2. Воспитывать у детей интерес к аппликации, 3. Воспитывать отзывчивость.

Конспект НОД по ФЭМП в группе общеразвивающей направленности от 6 до 7 лет «Лесовичок» (решение задач) ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Ф. И. О. педагогического работника Худова Светлана Александровна Место.

Конспект НОД в группе общеразвивающей направленности с детьми от 4 до 6 лет — познавательное развитие: «Превращение мусора» Цель: Дать представление об источниках бытового мусора и способах его утилизации. Задачи Образовательные: -сформировать у детей представление.

Конспект СОД педагога с детьми средней группы общеразвивающей направленности на тему: «Волшебный фантик» по ФГОС Конспект совместной образовательной деятельности педагога с детьми средней группы общеразвивающей направленности на тему: «Волшебный фантик».

Сценарий КВН «В мире загадок» в средней группе общеразвивающей направленности Программное содержание: 1. Конкретизировать представления детей о мужских и женских аксессуарах. 2. Осуществлять дифференцированный подход.

Сценарий Весеннего развлечения в средней группе общеразвивающей направленности «Весела была беседа» Сценарий Весеннего развлечения в средней группе общеразвивающей направленности «ВЕСЕЛА БЫЛА БЕСЕДА» : В углу стоит домик, заборчик, девочки.

Источник

Занятие по развитию речи в подготовительной группе по составлению рассказа по картине «Осень»

Анелика Бихерт
Занятие по развитию речи в подготовительной группе по составлению рассказа по картине «Осень»

Задачи:

— учить отвечать на вопросы полным предложением; подбирать прилагательные к заданному существительному; составлять рассказ по картинке;

развивать связную речь детей; обогащать активный словарь детей по теме «Осень»; закрепить знания детей о сезонных изменениях природы;

— воспитывать любовь к природе.

Форма проведения: групповая.

Словарная работа: ранняя осень, поздняя, золотая, березовый, кленовый, дубовый, рябиновый, листопад, характеристики погоды.

Материал: ноутбук, экран для изображения осенних пейзажей, музыка Чайковского «Времена года», игрушка паучок со свертком и письмом.

-Ребята, посмотрите, сколько к нам пришло гостей! Давайте поздороваемся!

— На улице сегодня пасмурно и прохладно. А в группе тепло и светло. Наша улыбка — это маленькое солнышко, давайте поприветствуем друг друга, встанем и возьмемся за руки.

-Собрались все дети в круг, я твой друг и ты мой друг, крепко за руки возьмемся, и друг другу улыбнемся!

— А теперь занимайте свои места на стульчиках.

Ход занятия:

— Ребята, как вы думаете, какое время года сейчас?

— Какой сейчас месяц? А это осенний или зимний месяц?

-А как вы думаете осень грустное или веселое время года? (грустное)

-Грустное, а почему? А потому что природа, как бы замирает, прощаясь с яркими красками лета. Недаром великий русский поэт А. С. Пушкин писал об осени:

Унылая пора! Очей очарованья!

Приятна мне твоя прощальная краса

Люблю я пышное природы увяданье.

В багрец и золото одетые леса.

Лес, точно терем расписной,

Лиловый, золотой, багряный,

Весёлой, пёстрою стеной

Стоит над светлою поляной.

Листья солнцем наливались,

Листья солнцем пропитались.

Налились, отяжелели, потекли и полетели.

Ветер золото кружит, золотым дождем шумит.

— Посмотрите, какая красивая природа осенью.

Какие осенние месяцы вы знаете? (сентябрь, октябрь, ноябрь)

Смотрите, какая красивая осень! Как можно сказать какая осень? (золотая, красивая, ранняя, волшебная, поздняя)

Как можно назвать осень в сентябре? (ранняя осень)

Какие изменения на картине ранней осенью вы видите?

(желтеют листочки, трава, цветы)

Как можно назвать осень в октябре? (золотая осень)

Какие изменения происходят золотой осенью?

(деревья все желтые, будто золотые, птицы улетают в теплые края, часто идут дожди,)

Как можно назвать осень в ноябре? (поздняя осень)

Какие изменения происходят поздней осенью?

(все деревья стоят голые, без листочков, ветра холодные дуют и выпадает снег, начинаются морозы)

Признаки осени листья падают, улетают птицы, дует ветер, идет дождь, дни становятся короче, а ночи длиннее…

Мы, листики осенние,

На ветках мы сидели.

Ветер дунул- полетели

Мы летели, мы летели

И на землю тихо сели.

Ветер снова набежал

И листочки все поднял

Повертел их, покружил

И на землю опустил.

Появляется паучок с картиной от осени.

Ой, ребята, посмотрите кто к нам пришел в гости! Да это же наш старый знакомый- паучок! Где мы с ним встречались? Правильно на празднике осени! Он нам принес сверток и записку от осени,давайте прочитаем: «Здравствуйте, ребята! Я нарисовала для вас картину и очень хотела бы, чтобы вы составили рассказы по этой картине». (Осень)

Ребята, осень нам прислала красивую картину и хотела услышать от нас рассказ.

Ребята, а сейчас внимательно рассмотрите вот эту осеннюю картину, а потом составим по ней рассказ.

(включается музыка Чайковского «Осень», дети рассматривают картину)

Понравилась вам картина?

Скажите, какое время года изображено на картине?

Дети: Осень!

А как вы думаете, какой месяц изображен на картине?

Правильно, на картине изображена золотая осень и месяц октябрь.

Вдали улетают птицы, как вы думаете куда?

Дети: В теплые края.

Дети: Деревья стоят уже почти без листьев, все листочки лежат на земле желтого цвета.

А как можно назвать эту картину? Давайте назовем «Золотая осень».

А скажите, как одеты дети на картине?

Дети: В курточках, шапках, сапожках…

А как назовем детей? Давайте Маша и Витя.

Да, они вышли в парк погулять.

Молодцы, а сейчас давайте составим рассказ по картине.

(спросить 3-4 ребенка)

Ребята, вы молодцы все составили интересные рассказы, вам понравились рассказы которые составляли дети? А тебе чей рассказ понравился?

Работа с прилагательными: А сейчас мы с вами поиграем в осеннюю игру «Доскажи словечко».

Лето жаркое, солнечное, а осень (холодная, пасмурная);

Летом облака белые, пушистые, а осенью тучи (хмурые, тяжелые, серые);

Летом ветерок легкий, теплый, а осенью ветер (холодный, сильный, пронизывающий);

Летом дождик теплый, мелкий, а осенью (ледяной, проливной);

Зимой бывает снегопад, а осенью (листопад).

Листья желтые летят, падают, кружатся и под ноги просто так, как ковер ложатся, что за желтый снегопад? Это просто листопад. Конечно это слово листопад, оно звучит длиннее, чем другие слова, потому что образовано из двух слов. Каких? Да, конечно, «листья» и «падают».

Ребята, а сейчас давайте угадаем от какого дерева листочек.

-Правильно, это лист березы, а как можно еще сказать, какой лист?

Лист клена, какой он?

Загадки о временах года:

Дел у меня не мало,

Я белым покрывалом

Всю землю одеваю

В лед реки убираю.

Белю поля, дома. Зовут меня. (Зима)

Я соткано из зноя,

Несу тепло с собою.

Я реки согреваю,

И любите за это вы все меня, я (Лето)

Я раскрываю почки в зеленые листочки,

Деревья одеваю, посевы поливаю.

Движением полна и зовут меня. (Весна)

Несу я урожаи, поля вновь засеваю.

Птиц к югу отправляю, деревья раздеваю.

Но не касаюсь сосен и елочек. Я (Осень)

Итог. Вот наше занятие и подошло к концу. Чем мы с вами сегодня занимались? (Составляли рассказы по картине) (Дети: составляли рассказ по картине об осени) О каком времени года мы сегодня говорили? Какие приметы осени мы с вами повторили? Спасибо вам, ребята, вы сегодня молодцы, хорошо работали, составляли интересные рассказы по картине, которые очень понравились паучку. А гостям говорим до свидания!

МБДОУ детский сад «Солнышко», воспитатель подготовительной группы Бихерт А. В. 2018г.

Прикреплённые файлы:

prezentacija-kartinki-osen_0aevh.pptx | 5598,95 Кб

Конспект НОД по развитию речи и составлению рассказа «Жил — был заяц» Задачи: — связная речь: учить детей придумывать историю, не повторяя сюжетов товарищей. — словарь и грамматика: учить подбирать прилагательные.

Конспект НОД по развитию речи в подготовительной группе «Составление рассказа «Случай на улице» по сюжетной картине» Составление рассказа «Случай на улице» по сюжетной картине с придумыванием предшествующих и последующих событий». Цель: — учить детей.

Конспект по развитию речи по составлению рассказа по картинке «На границе» Доминирующая образовательная область: речевое развитие Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, социально-коммуникативное.

Конспект занятия по развитию речи в младшей группе и составлению описательного рассказа «Грибное царство» Задачи: — связная речь: учить по картинке составлять с помощью воспитателя рассказ из 2-3 предложений. Познакомить детей с грибами (как.

Конспект занятия по развитию речи в средней группе «Составление рассказа по картине «Собака со щенятами» Конспект занятия по развитию речи в средней группе «Составление рассказа по картине «Собака со щенятами» Цель: Развитие речевой деятельности.

Конспект занятия по развитию речи в старшей группе по составлению описательного рассказа «Зимующие птицы» Конспект занятия по развитию речи в старшей группе Составление описательного рассказа Тема: «Зимующие птицы» Программное содержание:.

Конспект занятия по развитию речи и составлению рассказа «Мой друг» Білім беру саласы /Образовательная область/Educationalarea: Коммуникация Блім/Раздел/Section: Развитие речи Таырып/Тема/Theme:.

Открытое занятие по развитию речи в средней группе. Составление рассказа по картине «Ежи» Программное содержание: учить составлять рассказ по картине; учить детей отвечать на вопросы по содержанию картины, грамматически правильно.

Занятие по рассматриванию и составлению рассказа по картине В. М. Васнецова «Богатыри» в подготовительной группе Развитие речи в подготовительной группе Интегрированное занятие (развитие речи, музыка, изодеятельность) Тема: Рассматривание и составление.

Занятие по развитию речи в старшей группе. Составление рассказа по картине «Прогулка в осеннем лесу» Составление рассказа по картине «Прогулка в осеннем лесу» Программное содержание: Учить детей составлять небольшой рассказ по картине.

Источник

Читайте также:  Скоро осень господа соло
Оцените статью