- Подкормка пчёл осенью сахарным сиропом: как приготовить инвертированный и обычный
- Зачем кормить пчёл осенью
- Чем кормить пчёл осенью
- Когда начинать осеннюю подкормку
- Как кормить
- Чем кормить осенью?
- Инвертированный сироп для пчёл с лимонной кислотой
- Пропорции для уксусной эссенции
- Инвертированный сироп на молочной кислоте
- Медовая сыта
- Время кормления
- Научный подход к пчеловодству
- Подкормка пчел осенью
- Общие правила осенней подкормки
- Тестирование основных запасов меда на присутствие пади
- Технология осенней подкормки пчел
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Использование пакетов для кормления пчел
- Когда и как подкармливать пчел осенью
- Медовая сыта для подкормки
- Как скормить пчелам старый мед
- Подкормка для лечения и профилактики заболеваний
- Состав и пропорции сиропа
- Технология приготовления
- Пчелы не берут сироп причины
- Наблюдение за пчелами после осенней подкормки сиропом
- Зачем нужно подкармливать пчел осенью
Подкормка пчёл осенью сахарным сиропом: как приготовить инвертированный и обычный
Статья обновлена 14.09.2020
Зачем кормить пчёл осенью
Все мы знаем, что пчёлок наших надо подкармливать зимой и весной. Всем понятно зачем. А вот зачем кормить их осенью? Мёд у них есть, он свежий. Что ж им ещё надо то? Однако, мы забываем об одном важном моменте — пасеку мы заводили чтобы мёд был у нас, соответственно большую его часть осенью мы заберем у пчел. Или, например, лето было дождливое и взяток был слабый. Вот вам и ответ на этот вопрос. Из других причин, по которым осенняя подкормка просто необходима, можно выделить основные три:
- мёд сильно сахарится;
- накопились большие запасы падевого мёда (нормально зимовать на нём не получится);
- корм есть, но пчёлы малоподвижны и им не хватает сил и времени запечатать мёд.
Чем кормить пчёл осенью
В России, у каждого пасечника свои рецепты на все случаи жизни (как рецепты приманок у рыбаков). Это все потому, что наши пчеловоды действительно заботятся и переживают за своих подопечных. Появились клещи — добавили в сахарный сироп чабрец (тимьян), нашли признаки нозематоза — добавили немного горького перца. Если на пасеке все хорошо, то просто ради профилактики можно добавить в подкормку пару капель хвойного отвара для улучшения иммунитета. В Европе же, в пчеловодстве процветает более коммерческий подход. Все кормят пчёл влажным сахаром или сладким тестом (канди).
Кстати, канди, это не просто пустой сахар, там и натурального мёда хватает. На мой взгляд, правильно приготовленное канди — очень хороший способ подкормки осенью. В статье «канди для пчел: рецепты и приготовление» вы как раз и найдете сами рецепты с пропорциями, описание процесса готовки и как правильно скармливать это тесто. Короче, почитайте, хуже не будет.
В Америке предпочитают кукурузный сироп. При этом их пчёлы хорошо зимуют и дают хороший взяток. Правда, зимы у них не такие суровые как у нас.
Из этого небольшого вступления вы и так уже поняли, что закладывать в кормушки:
- сахарный сироп в разном соотношении;
- влажный сахар;
- сахар с мёдом;
- сладкое тесто Канди.
Что из всего это лучше — каждый решит для себя сам. Если зимовка прошла успешно — значит все сделали правильно. Я считаю, что лучше всего к осени оставить пчелками побольше мёда и пусть зимуют на своих запасах. Но зимой ульи все равно надо проверять и докладывать корм по мере необходимости.
Когда начинать осеннюю подкормку
Сроки осенней подкормки пчёл могут различаться, но не сильно. В средней полосе начинать можно уже в конце августа и заканчивать 10-12 сентября. Поздние (сентябрьские) подкормки признаны не совсем физиологичными.
Поздняя подкормка сахаром (во второй половине сентября) запускает механизм функционирования восковых желёз. А это дополнительный расход сил и белковых запасов в организме пчелы. В результате, семьи уходят на зимовку более слабыми и истощенными.
Как кормить
На период подкормки из улья убираются соты и ставятся специальные кормушки. Они могут быть как потолочные, так и обычные из банок объёмом на 1-3 л.
Можно давать еду и так, но думаю, вам это быстро надоест.
Можно использовать обычные фасовочные пакеты, пластиковые бутылки, пустые соты, то есть всё, что только можно придумать.
Все эти методы далеко не совершенны и трудоёмки. Постоянный разлив сиропа провоцирует излишнюю агрессию, поэтому лучше использовать потолочную кормушку. Удобнее всего это делать в многокорпусных ульях. В верхней части остается проход для пчелок, а сама кормушка устанавливается в пустой корпус.
Чем кормить осенью?
Cахарный сироп для осени имеет большую концентрацию. Как правило, его делают в следующих пропорциях:
- на один литр воды — два килограмма сахара;
- один к одному.
Часто для кормления, особенно осенью, пчеловоды используют инвертированный сахар. Такой сахар легче усваивается пчелками. Инвертированный сахарный сироп для пчел приготовить в домашних условиях можно с помощью уксусной либо лимонной кислоты. Она как раз нужна для того, чтобы произвести гидролиз сахарозы и пчёлы на этот процесс не тратили свои силы.
Среди российских пчеловодов чаще всего применяют рецепт И. А. Мельничука с такими пропорциями:
- мёд — 7,5%;
- сахар — 74%;
- вода — 18,5%;
- уксусная кислота концентрированная — 0,03%.
Перемешав все компоненты, сироп выдерживают при температуре 35-36 ᵒС в течение недели.
Рецепт Мельничука не единственный, есть и другие. Например самый простой: на 3 кг сахара 2 литра воды. Воду кипятят и засыпают сахар. Тщательно перемешивают и остужают. Потом добавляют 70% уксусную эссенцию 1 мл, или в расчёте 0,3 мл на килограмм сахара. Такая подкормка готова к применению в тёплом виде.
Во время готовки не спешите. Если сироп подгорит хотя бы чуть-чуть, давать его пчёлам будет нельзя. Потравятся.
Натуральный мёд — сложный продукт и никакая искусственная подкормка не в состоянии его заменить. Чтобы облегчить переваривание сиропа пчёлами в него добавляют ферменты, которые и помогают разлагать сахарозу.
Споры между пчеловодами о том, подкармливать пчёл осенью инвертированным сиропом или простым сахарным идут очень давно. Те, кто провёл опыты на своей пасеке, заметили:
- инвертированный корм не кристаллизуется ни в открытых, ни в печатаных сотах;
- пчелы хорошо перерабатывают сироп и печатают соты;
- зимовка проходит с меньшими потерями:
- выход из зимовки более дружный, массовый, быстрый;
- весенние испражнения пчёл были густые и нитевидные;
- матки проводили стабильную и прогрессирующую яйцекладку.
Рецепт сахарного сиропа для осенней подкормки пчел не сложный. Его необходимо давать пчёлам в тёплом виде (температура 25-27 ᵒС). Проверить температуру достаточно простым прикосновением. Холодную подкормку пчелы берут хуже. В итоге, даже правильно рассчитав необходимое для зимовки количество сиропа, могут остаться излишки.
Инвертированный сироп для пчёл с лимонной кислотой
Еще один спорный вопрос — какую кислоту применять для подкисления сахарного сиропа: уксусную или лимонную. Противники уксусной эссенции уверяют, что лучше для инвертирования применить лимонную кислоту, поскольку именно она участвует в биохимических процессах, протекающих в организме насекомого, и не может причинить вреда.
Как приготовить инвертированный сахарный сироп и какие пропорции нужны:
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — 2 г;
- вода — 1 л;
- в воде растворяем сахар;
- миску с будущим сиропом ставим на нагрев и доводим до кипения;
- добавляем лимонную кислоту;
- нагрев продолжаем еще 1 час на самом маленьком огне.
Чтобы приготовить инвертированный сироп правильно, его лучше нагревать на водяной бане на протяжении 2-2,5 часов. В этом случае процесс будет проходить медленно, но при стабильной температуре, не превышающей 70 ᵒС, и результаты окажутся самыми оптимальными.
А вот и видео приготовления:
Пропорции для уксусной эссенции
Эта статья не будет полной без рецепта подкормки с добавлением уксусной эссенции. Добавление уксуса в сахарный сироп является важной частью его приготовления. Лучше всего для этого подходит 80% уксусная эссенция. 3-4 гр. (1 ст. ложка) на 10 кг. сахара. Уксус ускоряет процесс инверсии сахаров, т.е. расщепление сложных сахаров на простые, что значительно облегчает пчёлам переработку подкормки. Нектар в растениях и сахарный сироп имеют нейтральную реакцию, а мёд, получаемый после переработки их пчёлами, имеет резко кислую реакцию. Поэтому пчёлы охотнее забирают подкисленное кушание, быстрее его перерабатывают и быстрее запечатывают, меньше изнашиваются на его переработке.
Ещё лучше вместо уксусной эссенции добавлять в сироп яблочный уксус, 1-2 столовые ложки яблочного уксуса на 1 литр сиропа. В этом случае дополнительно происходит обогащение витаминами и микроэлементами, содержащимися в яблочном уксусе. Пчёлы, закормленные в зиму таким сиропом, очень хорошо зимуют. Такая еда стимулирует пчёл к развитию, стимулирует яйцекладку матки.
Инвертированный сироп на молочной кислоте
Молочная кислота является органической и тоже используется для инверсии сахара.
Для того чтобы приготовить инвертированный сироп с молочной кислотой необходимо взять:
- вода — 3 л;
- сахар —5,5 кг;
- молочная кислота — 10 г.
Все компоненты перемешиваются и нагреваются на водяной бане в течение 30-40 минут.
Некоторые пчеловоды применяют натуральное инвертирование. Для этого на 20 литров воды берут 8 кг мёда и 70 кг сахара. После приготовления сиропа, его необходимо выдержать при температуре около 35 ᵒС в течение 6-7 дней. Если погода очень жаркая, то используют солнце, а на ночь хорошо укутывают. Допустимо лёгкое подогревание.
Медовая сыта
Ещё один осенний рецепт: медовая сыта. Для ее приготовления кипятят воду, охлаждают до 50ᵒС и к одному литру воды добавляют один килограмм мёда. При необходимости добавляют стимулирующие и лекарственные вещества.
Приготовленные подкормки должны быть свежими. Чтобы приготовление осенней подкормки пчёл не было излишним расчёт ведут на семью.
Некоторые пчеловоды не слишком высчитывают дозу и оставшийся сироп хранят в холодильнике.
Время кормления
Подкормки разливают в вечернее время, когда все, кто вылетал из улья по своим делам, вернулись домой. Количество нужно рассчитать так, чтобы к утру все было съедено. Если подкормки окажется больше, то пчёлы, находящиеся в поисках взятка начнут воровство.
Постарайтесь не проливать сироп вблизи улья, иначе в гости пожалуют муравьи и прочие любители халявных сладостей.
Осенняя подкормка сахарным сиропом подходит только сильным семьям. Если семья ослаблена, поставьте для подкормки рамки с мёдом.
Многие пчеловоды, особенно после того, как зимовка проходит неудачно отказываются осенью от подкормок сиропом и оставляют мёд. По их мнению, после медовой подкормки взятки следующего года на много лучше, а зимовка проходит благополучно. Если честно, я их понимаю и полностью за то, чтобы пчелки зимовали на своем мёде.
Научный подход к пчеловодству
Учёные научились использовать дрожжи и микроскопические грибы для получения очищенной, концентрированной иммобилизованной или свободной инвертазы, которую невозможно приготовить в домашних условиях.
Сейчас уже нет надобности в самостоятельном приготовлении инвертированного сиропа, есть готовые подкормками, которые можно купить в магазинах пчеловодства.
Источник
Подкормка пчел осенью
Зимовка – наиболее трудное время в годовом цикле жизни пчелиной семьи. И для того, чтобы насекомые хорошо перенесли это критическое время и сохранили жизнеспособность, им требуется помощь. В частности, немаловажным аспектом является правильное питание пчел в осенний период – об этом наш обзор.
Это важно: необходимость и объем осенней подкормки пчелосемьи, а также задачи устранения всевозможных обнаруженных недочетов устанавливаются в результате плановой осенней ревизии на пасеке.
Общие правила осенней подкормки
Планируя подкармливание пчел в осеннее время, следует осознавать, с какой целью вы это делаете, от вашей цели будут зависеть конкретные меры. Для чего применяют подкормку пчел?
- для того, чтобы они заготовили больше корма;
- для появления в семье нового поколения здоровых «зимних» пчел;
- для компенсации отсутствия взятков в осеннее время;
- для создания необходимых пищевых запасов на холодный период.
Тестирование основных запасов меда на присутствие пади
По завершении взятка тестируют качество кормов на кристаллизацию меда и на падь, чтобы в случае их обнаружения вместо меда можно было применить сахар. Пробы меда берут ложкой из разных участков гнезда и кладут в стакан. Запечатанный и открытый мед проверяют раздельно при помощи спиртовой и известковой реакции:
— Спиртовая реакция. В пробирку помещают 1г воды, 1 часть меда, размешивают и добавляют 10 частей спирта и взбалтывают. Появление хлопьев показывает на присутствие пади.
— Известковая реакция. Берут в пробирку 1г меда + 1г воды + 2 части известковой воды. Пробирку с раствором нагревают до закипания. Если в смеси проступают хлопья – это означает, что мед содержит падь. Кстати, с гречихой мед показывает падь, хотя для зимовки он подходит.
Чаще прочего кристаллизуется в гнездах незапечатанный мед, который в улье не обсиживают пчелы при зимовке. Кристаллизуется мед сурепки, экспарцета, рапса, хлопчатника и в засушливые годы мед подсолнечника, горчицы, вереска.
В зимне-весенний период норматив кормов в среднем составляет 25кг на п\с, а в северных регионах 28-30кг. В кормовые запасы для зимы должен входить мед и сахар. Пчелы лучше переносят зимовку, если в первую половину холодного периода они потребляют сахар, скормленный им осенью. Как следствие в пищеварительном тракте насекомых образуется меньше каловых масс, ниже вероятность поноса, и пчелы лучше сохраняются к весне.
В весенний период, когда стартует период размножения, пчелиные семьи, потребив сахар, переходят на медовый рацион, что способствует активному развитию личинок. Весной пчелам нужен мед, а не сахар. Замена части кормового меда сахаром, удешевляет стоимость зимнего содержания пчел и увеличивает товарность пасеки. В конце августа или в первых числах сентября, когда выращивание расплода резко сокращается, семьям дают по 7-8 кг сахара в виде сиропа. Пчелы складывают его в соты, освободившиеся от расплода, на котором в дальнейшем формируется клуб.
Кормовые запасы меда к зимнему времени надлежит запасать во время главного взятка. Пчелы лучше переносят зиму на светлых медах, чем на темных (плодовые, липовые, луговые, донника, клеверные, кипрейные). Чем темнее мед, тем больше он содержит минеральных веществ, тем труднее насекомым перезимовать. Падевый противопоказан для зимовки. Подкормку завершают не позже 5 сентября.
С точки зрения большинства специалистов, оптимальное средство кормления пчел в зимние месяцы – мед. Однако в европейских странах принято подкармливать осенью пчел влажным сахаром или сладкой смесью Канди. И пчелы на этом отлично переносят зимовку.
Российские пчеловоды варьируют свой подход и могут применять подкормку:
- сиропом различной концентрации;
- мокрой сахарной массой;
- смесью меда с сахаром.
Можно аргументировать плюсы и минусы каждого метода – но тут важен итог, если пчелы отлично перенесли холодное время и приступили затем к сбору взятков.
Технология осенней подкормки пчел
В каждом климатическом регионе, в зависимости от температурного показателя, кормление пчел на зиму никогда не занимает менее 2-3 дней, а производится примерно в течение месячного срока.
Важно: Как приготовиться после медосбора к осеннему наращиванию семей. Организуем осеннюю ревизию, санитарно-профилактическую и лечебную обработку. Осеннее наращивание семей – это выведение молодых “зимних” пчел. Данные насекомые живут в 5-6 раз дольше «летних». Период наращивания пчел осенью отсчитывают, базируясь на примерной сроке окончания активного (лётного) периода пчел в конкретном регионе, цикла развития пчелы (в среднем 21 сутки) и периода физиологической подготовки их к зиме (не короче 27 суток). Затем насекомым необходимо «облететься». В средней полосе РФ формирование молодых «зимних» пчел происходит в августе-сентябре, на юге на 3-4 недели позднее. Стимулировать наращивание пчел позже нецелесообразно: такие семьи не переносят холодов и чаще вымирают. Если период вылетов пчел завершается 10 октября (по долгосрочным фактическим наблюдениям), то наращивание их к зиме необходимо закончить к 23 августа, то есть за 48 суток до предполагаемого последнего очистительного облёта (21 +27 сут). Начинать наращивание пчел надо на месяц раньше, то есть с третьей декады июля. При средней яйценоскости матки 1000 яиц\сут. за это время будет выращено примерно 30 тыс. молодых особей, или 10-12 улочек. Для этого формируются комфортные условия для семьи и матки, желательно этого сезона. Часто используют ещё и маток-помощниц.
Наглядно и удобно осеннее наращивание пчел представлено в виде маленькой таблицы:
С 13.09 по 10.10 – 27 дней период формирования молодых «зимних» пчел.
С 23.08 по13.09 – 21 день период развития пчелы от яйца до особи.
С 24.07 по 23.08 – 30 дней период осеннего наращивания пчел для зимовки, то есть матка отложит около 30 тыс. яиц. Из которых будет 2,5-3,0 кг молодых пчел для зимовки или 10-12 улочек.
Питательный сироп для подкормки пчелиной семьи может быть различного состава:
- медовая сыта (мед, растворенный в воде);
- сахарный (просто раствор сахара в воде);
- инвертированный (сироп содержит смесь с использованием меда).
Перед началом подкармливания пчел в осеннее время готовится улей – в нем монтируют особую поилку, удобнее всего ее разместить под потолком.
Сентябрь
Подкормка пчелы производится до 5 сентября (плюс-минус неделя). Она инициирует физиологический процесс, образующий воск, который использует запасенные в организме пчелы белки, запасенные на зиму. В итоге насекомое приступает к зимовке более спокойным, расслабленным.
При подкормке в это время следует помнить, что пчелы еще не лишены возможности собирать нектар. Но если ситуация не позволяет собирать его в достаточном количестве, то пчел нужно подкормить сиропом. Такая поддержка укрепит насекомых и стимулирует их жизнестойкость.
Октябрь
Пчелиные семьи подкармливают в октябре исключительно в южных российских регионах. В более северных местностях пчелы к этому времени уже снижают активность, по этой причине их подкармливают до начала сентября.
На юге им дают подкорм приблизительно до 10 октября, чтобы запас питательных веществ не оказался слишком низким и пчелы имели возможность запечатать нектар.
Ноябрь
В верхней части улья монтируют поилку, чтобы насекомые имели возможность подкормиться. Очень важно, чтобы в это время не было холодов. Подкормку устраивают только при крайней необходимости.
До прихода морозов пчел не беспокоят. Их жилище проверяют позднее, если это потребуется.
Использование пакетов для кормления пчел
В отличие от общих кормушек, одноразовые пакеты для подкормки пчел более гигиеничны, их не требуется дезинфицировать – использованные пакеты просто выбрасываются, при этом их стоимость достаточно невысока.
Чаще всего для подкармливания пчел применяют стандартный полиэтиленовый пакет, в него помещают не более 1 л подкормки – сахарного сиропа либо медовой сыты. Дырявить его, как правило, не требуется – насекомые самостоятельно прогрызут стенки и добудут корм. Но не забудьте нанести пару капель корма на его наружную поверхность для привлечения пчел.
Через день, если корм собран пчелами, вынимают опустошенный пакет и помещают в улей свежий корм.
Когда и как подкармливать пчел осенью
Основная задача пчеловода в сентябре и октябре (в зависимости от климатических условий) – подготовка пчелиной семьи к зимовке. Цель осенней подкормки это отправить пчел в зимовку. И тут не следует кормить слишком рано – но и упускать время не годится: насекомые станут вялыми, утратят аппетит. Оптимальный срок для подкормки ежегодно варьируется в зависимости от погодных условий.
Например, в сибирском регионе по причине раннего прихода холодов следует проводить подкормку не позднее начала сентября. В средней полосе России можно приступать к подкормке в последних числах августа, а на юге РФ – в первой декаде сентября.
Медовая сыта для подкормки
Подготовка пчелиной семьи к зимовке включает в себя, кроме прочего, применение медовой сыты. Но давать ее следует строго в ограниченных дозах. Богатая углеводами сыта позволит насекомым хорошо перезимовать.
Чтобы приготовить ее, кипяток остужают до 50 градусов и на литр воды подмешивают килограмм меда. Сюда тоже можно добавить необходимые укрепляющие и лекарственные препараты.
В ходе готовки медовой сыты следует помнить важные аспекты:
- разбавлять продукт вы можете до различной консистенции – ориентируйтесь на состояние насекомых;
- если весь мед из улья выкачан, не оставляйте пчел умирать с голоду, дайте им густой медовый раствор с водой (4 к 1);
- если вам нужно, чтобы матка активнее откладывала яйца, дайте пчелам не слишком жидкую и не чрезмерно густую подкормку (мед и вода 1 к 1).
Как скормить пчелам старый мед
Сироп в осеннее время составляет основу питания пчел. Но для сбалансированного питания насекомым перед зимовкой нужны и прочие продукты, и нередко для этой цели используют мед прошлых лет сборки.
Скармливать насекомым старый мед следует таким образом:
Затвердевший мед рекомендуется с вечера сбрызнуть водой, чтобы пчелы могли его подчистить. Эту подкормку, кстати, вы можете проводить и в весеннее время, но осенью насекомые едят старый мед гораздо активнее.
Подкормка для лечения и профилактики заболеваний
Эффективным средством укрепления здоровья пчелиной семьи в осеннее время является добавление растительных ингредиентов в пчелиный рацион. Недорогим и результативным средством, в частности, является полынь. Она очень полезна для сохранения здоровья пчел в холодное время года.
Листья полыни замачиваются в этиловом спирте и оставляются в темноте и прохладе на 72 часа. Эту настойку потом подмешивают в обычный сахарный сироп (4 столовых ложки на 2 л сиропа). Полынь – отличный антисептик, она содержит немало полезных для пчел веществ, витаминов и микроэлементов. Но постарайтесь не превысить ее концентрацию – горький привкус способен отпугнуть пчел.
Состав и пропорции сиропа
Нередко для подкармливания пчел в осенний период на пасеке применяется инвертированный сахарный сироп. В таком составе насекомым легче потребить и усвоить сахар. Сделать такого рода смесь по силам каждому в домашних условиях – потребуется уксусная, молочная либо лимонная кислота. Она помогает организму пчел усвоить сахарозу без энергетических затрат ресурсов организма пчелы.
Концентрация, консистенция, дозировка сиропа могут значительно варьироваться. Осенний вариант сахарного сиропа отличается повышенной концентрацией сахара. Можно выделить два способа смешивания:
- 2 кг сахара на 1 л воды:
- 1 к 1.
Технология приготовления
Чаще всего в нашей стране пчеловоды используют рецептуру И. А. Мельничука, для которой используются:
- мед – 7,5%;
- сахар – 74%
- вода – 18,5%
- — концентрированная уксусная кислота – 0,03%.
После тщательного перемешивания ингредиентов состав должен выдерживаться в течение 7 суток при 34-37 градусов Цельсия.
Пчелы не берут сироп причины
Иногда возникает ситуация, когда пчелы осенью без видимой причины отказываются потреблять сироп и в результате гибнут с наступлением холодов. К этому могут привести множество различных предпосылок:
Возможно, пчелы заняты обогревом расплода – это приоритетная задача в сравнении со сбором сиропа.
Проверьте – не обнаружен ли пчелами альтернативный обильный источник медосбора (не дай бог падевого), поскольку насекомые могут проигнорировать сироп, предпочитая вылетать на медосбор.
Следует также осмотреть насекомых на предмет заболеваний – гнильцы, аскосфероз и другие, болезнь может поменять их поведение.
Не исключено, что сироп не подходит пчелам – в частности, он может оказаться не первой свежести. Обратите внимание – не слишком ли холодная погода для потребления насекомыми сиропа. Возможно, старая матка не дает достаточного расплода, и спрос улья на сироп невысок.
Наблюдение за пчелами после осенней подкормки сиропом
Период данных наблюдений может быть различным в зависимости от региона и климатического пояса. И это изучение позволяет опытному пчеловоду понять, здорова ли пчелиная семья, сможет ли она перенести зимовку и требуется ли ей дополнительная поддержка. Следует обратить внимание, кроме прочего, на запасы корма, на численность расплода.
Осенняя проверка предпринимается с целью обнаружить ослабленные семьи, выявить недостаток кормовых запасов, проверить наличие яйцекладущей матки.
В ходе наблюдения устанавливается, сколько корма требуется оставить в конкретном случае.
Зачем нужно подкармливать пчел осенью
Дикие пчелы, не одомашненные людьми, не сталкиваются с проблемой нехватки корма в зимнее время. Все теплые месяцы и дикие, и одомашненные пчелы делают мед и запасают прочие полезные продукты – но большинство запасов домашних пчел затем присваивает человек.
Приближаются зимние морозы, когда насекомые не в состоянии обеспечить себе поступление запасов пищи. По этой причине, чтобы насекомые не вымерли и не утратили силы, им необходимо в обязательном порядке предоставить достаточное питание.
Источник