- Калган — лечебные свойства и противопоказания
- Биохимический состав
- Пищевая ценность калгана
- Лечебные свойства калгана
- Показания к применению при заболеваниях ЖКТ
- Использование для повышения потенции
- Противопоказания и побочные эффекты
- Полезные свойства
- Преимущества для кожи
- Преимущества для волос
- Заготовка лекарственного сырья
- Рецепты на корне калгана
- Отвар
- Настойка
- Бальзам
- Калган — целебные свойства и применение
- Ботаническое описание
- Лечебные свойства калгана
- Заболевания ЖКТ
- Повышение потенции
- Другие болезни
- Противопоказания и побочные эффекты
- Рецепты на корне калгана
- Отвар
- Настойка
- Бальзам
- Что говорят пользователи о рецептах?
Калган — лечебные свойства и противопоказания
Калган (Potentilla), или лапчатка, дубровка – это многолетнее лекарственное растение из семейства Розовые. В переводе с латыни «потенция» — это «сила». И это растение не зря так назвали. На Руси его прозвали «могущником». Известно, что наши предки были умными людьми, поэтому просто так растению никогда имя не давали. Оно всегда что-либо значило. Так и здесь: калган обладает мощными целебными свойствами.
Его ареолы обитания – это Европа и Россия, так как растение обожает умеренный климатический пояс, влажные места, степи и лесостепи. Искать его надо на болотах, лугах, оврагах, опушках и прочих хорошо освещённых и достаточно мокрых угодьях.
В высоту он достигает 15-50 см. Калган выглядит как зелёный куст с маленькими жёлтыми цветочками. Корневище у него одеревенелое, похожее на корягу, из которой выросло прекрасное растение. Но именно корень нам и нужен от него!
Биохимический состав
Корневище калгана богато дубильными веществами (они придают еде вяжущий терпкий вкус, окисляются на воздухе, приобретая тёмно-коричневый цвет и обладают бактерицидными свойствами). К подобным относятся:
- крахмал;
- хинная, яблочная, эллаговая кислоты;
- камедь;
- воск;
- смолистое вещество;
- красный флобарен;
- катехин;
- эфирные масла;
- глюкозоиды;
- флавоноиды.
В переводе с арабского языка калган – это дикий имбирь. И действительно, это растение наряду с обычным имбирем широко используется в кулинарии и в приготовлении пищи как пряность
Пищевая ценность калгана
Калган – это замечательный источник клетчатки. Также могущник богат жирорастворимым витамином А и водорастворимым – В, железом, натрием, флавоноидами, фитонутриентами и прочими веществами, которые полезны для организма человека.
Лечебные свойства калгана
Могущник чаще всего применяется в народной медицине, но иногда к нему обращаются и отоларингологи (для лечения фарингита, тонзиллита, ларингита), дерматологи (используется для наружного применения, чтобы лечить экземы, трещины, воспаления на коже, нейродермиты и трофическую язву), гастроэнтерологи (для лечения заболеваний ЖКТ), урологи (для лечения мужских болезней), гинекологи (терапия вагинозов, кольпитов, эрозии шейки матки, устранение болей во время менструации и маточных кровотечений), пульмонологи (лечение простуды и заболеваний нижних дыхательных путей), неврологи (лечение бессонницы, головных болей) и гомеопаты.
Он помогает пищеварению (например, при запорах и диареях), при болезнях крови, плохом кровоснабжении, насморке, кашле и простуде. А порошок из калгана помогает убить плохой запах изо рта.
Это всё было про внутреннее применение, но ведь им лечат и наружно! При ранах, ссадинах, воспалительных процессах эпидермиса растение помогает остановить кровь и обладает бактерицидным действием.
И это ещё далеко не все лекарственные свойства! Его применяют ещё как успокоительное, обезболивающее и желчегонное средство. Он способен останавливать сильные кровотечения, так как обладает вяжущими и сосудосуживающими свойствами.
Показания к применению при заболеваниях ЖКТ
Часто при заболеваниях желудочно-кишечного тракта прописывают именно лекарства на основе корневища калгана (поэтому не спешите бежать в аптеку за очередной порцией таблеток: лекарства из растений намного полезнее!).
Оно помогает при язве желудка, гастрите, дизентерии, энтероколите (одновременное воспаление тонкой и толстой кишки), диарее и запоре.
Врачи рекомендуют и просто иногда добавлять в свой рацион блюда с полезной частью этого растения, так как они улучшают пищеварение.
Калган хорош и при заболеваниях печени – гепатите А, В, С, желтухе, ревматизме, подагре (его применяют при этой болезни в Болгарии) и холециститах (воспаление желчного пузыря). Различные отвары и настои полезны при внутренних кровотечениях органов желудочно-кишечного тракта – язвенных кровотечениях в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Полезен он потому, что корень обладает сосудосуживающими свойствами, которые помогают остановить кровь.
Использование для повышения потенции
Хочется сказать, что корневище калгана обладает весьма необычными свойствами. Действует он точечно. То есть он уменьшает кровотечения в желудочно-кишечном тракте и тогда, когда его применяют наружно, но при этом он усиливает кровообращение в руках, ногах и тазе. Последнее благоприятно сказывается на мужской потенции.
Также средство не только помогает повысить мужскую силу, но и вылечить некоторые заболевания, связанные с их половой системой. Например: уретрит, аденома предстательной железы, простатит.
Лекарственные препараты из калгана обладают одинаковым терапевтическим воздействием при лечении женских и мужских сексуальных расстройств
Противопоказания и побочные эффекты
Всего хорошего нужно в меру. При передозировке калган может вызвать боли в животе, рвоту и запор. Настойки из корневища нельзя употреблять детям до 10 лет, беременным женщинам и кормящим мамам, людям, которые склонны к алкоголизму, имеют повышенную свёртываемость крови, пониженную кислотность желудка.
Нельзя его употреблять и при гипертермии и регулярной гипертонии. Это может оказать пагубное влияние на организм вышеперечисленных.
Иногда могут возникнуть аллергические реакции на некоторые компоненты корневища, поэтому следует быть осторожными.
Полезные свойства
Он помогает не только при заболеваниях ЖКТ, импотенции, но и при кровоточивости дёсен. А также он полезен для кожи и для волос
Преимущества для кожи
Калган препятствует старению, так как имеет в себе около 40 антиоксидантов, которые убирают свободные радикалы из кожи, помогает при различных заболеваниях эпидермиса. Он удаляет из организма токсины, из-за которых могут появляться воспаления, сыпи.
Он прекрасно помогает от ожогов, так как облегчает боль и способствует заживлению поражённого участка.
Корневище обладает бактерицидными свойствами, поэтому средства из него являются одними из лучших в лечении акне, так как при нанесении на кожу они убивают всех паразитов. Кожа долгое время остаётся гладкой и чистой.
Корневище калгана
Преимущества для волос
Масло из калгана используют для быстрого роста волос. Оно отлично помогает, так как улучшает приток крови к коже головы, что питает луковицы. Если у девушки тонкие, сухие и ломкие волосы, то ей точно нужно скорее бежать в аптеку за подобным чудом!
В корневище содержится цинк, фосфор и витамины, которые питают волосы. Через какое-то время можно заметить, что волосы стали гуще и толще. Он ещё и помогает против их выпадения.
Масло прекрасно подходит для лечения перхоти (повсеместная проблема!). Она появляется из-за паразитов, живущих на коже головы или в подушке, а корень их убивает!
Масло прекрасно подходит для лечения перхоти
Заготовка лекарственного сырья
Как можно было понять, самое ценное в калгане – его корневище. Его нужно заготавливать либо в весенний, либо в осенний период (май/сентябрь). Его выкапывают, моют под проточной водой, чтобы он был чистым. Если всё-таки в мелких трещинках остался песок, то не стоит переживать. На этот случай есть небольшой лайфхак: после просушки корневища его долго трясут на сетках или руками, и он очищается.
Сушить их нужно быстро. Чтобы они не потеряли целебных свойств. Есть два способа: выложить на солнцепёке или запихнуть в сушилку для овощей. Хранить его следует в тёмном месте в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
Если вдруг хочется лечить заболевания печени, тогда стоит засушить сами стебли и листья, а сок необходимо выжать из калгана, и потом он будет прекрасным средством против ожогов.
Рецепты на корне калгана
В народной медицине существует несколько рецептов лечебных препаратов: отваров, мазей, настоек, бальзамов и чаёв.
Отвар
Чтобы приготовить отвар по 1 рецепту, понадобится 200 мл воды и 20 г корня калгана. Всё смешивается и ставится на небольшой огонь на 10-15 минут. Далее необходимо процедить отвар и принимать 4 раза в день по 10 мл
Молоко усиливает свойства растения, поэтому существует отвар и на нём. Для подобного отвара нужна 1 чайная ложка натёртого корня и 200 мл молока. Смесь необходимо проварить 2-3 минуты. После необходимо снять и оставить остужаться в течение 30 минут, а потом процедить и пить 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Корень калгана для отвара
Мазь хороша при обветривании губ и появлении трещин на коже.
Для того чтобы приготовить чудо-мазь из калгана, необходимо взять вазелин или сливочное масло и сухой порошок, сделанный из корневища, и смешать в пропорции 1:2.
Всё смешивается, разогревается и помешивается на маленьком огне 2-3 минуты. А после необходимо дождаться, когда масса остынет до комнатной температуры и убрать в холодильник, пока она не затвердеет. Потом можно спокойно наносить на поражённые участки тела 4 раза в день. Всё быстро заживёт!
Настойка
Существует множество настоек, рассмотрим несколько рецептов:
- Для приготовления понадобится 500 мл водки и 5 столовых ложек сухого порошка из корневища. Чтобы смесь настоялась, необходимо поместить тару с жидкостью в тёмное сухое место на 2 недели и раз в несколько дней взбалтывать. Применять трижды в день по одной столовой ложке.
- Эта настойка самая вкусная из всех. Для неё понадобятся: душистый перец, корневище, гвоздика, чабрец, мята и коньяк. Всё смешать и забыть на 2-3 недели, а после можно применять по столовой ложке трижды в сутки.
Настойка из калгана
Бальзам
Этот рецепт хорош для лечения язв ЖКТ. Для приготовления бальзама необходимы: корень калгана, мёд, душистый перец, гвоздика, мята и чабрец. Все ингредиенты заливаются 500 мл водки и отправляются в тёмное и сухое место на 14 дней. Раз в несколько дней нужно вспоминать о бальзаме и встряхивать его.
Чай хорош для профилактики и лечения простудных заболеваний, при хроническом цистите и диарее. Для приготовления вкусного и полезного чая нужен корень калгана и солодки, которые заливаются кипятком и настаиваются в течение 20 минут. В день нельзя употреблять больше трёх чашек такого чая!
Чай из калгана
Источник
Калган — целебные свойства и применение
Одни растения служат украшением сада, другие – сырьем для изготовления лечебных средств. Ко второй группе относят целительный крестоцвет – калган.
Чудо-растение используется для приготовления целебных напитков, которые помогают в борьбе с некоторыми заболеваниями.
Ботаническое описание
Калган (Potentílla) – травянистое растение, относящееся к семейству Розовые (см. фото). В литературе можно встретить такие названия, как Дубровка, Лапчатка-узик. Распространен в Европе и по всей России. Прорастает в умеренном поясе, в лесостепной, степной полосе. Калган любит влажные места. Наиболее характерными из них являются луга, овраги, незатененные леса, болота.
Растение достигает в высоту от 15 до 45 см. Его корневая система короткая и одеревенелая, практически горизонтальная. Стебли растения прямые, немного ветвящиеся на верхушках. Сами листья тройчатые, продолговатые, клиновидной формы, характерного зеленого цвета.
Соцветия у лапчатки прямостоячей небольшие, в диаметре в среднем достигают 2 см. Имеют 4 лепестка желтых оттенков и 4 чашелистика (в отличие от других представителей семейства, у которых по 5 лепестков). Околоцветник растения с подчашием, двойной. Цветение наблюдается с середины мая по сентябрь. В процессе формируется плод, который при созревании распадается.
Издавна лапчатка славилась своими лечебными свойствами.
Для приготовления эликсиров используются корневища, которые выкапывают в начале осени (после цветения) и весной (до цветения).
Выкопка осуществляется с помощью лопаты. После извлечения корня его очищают от приростов и остатков грунта.
Далее промывают под проточной водой, протирают тряпкой и оставляют сушиться на бумаге в хорошо проветриваемых комнатах, на балконе. Можно использовать для этих целей сушилку. Траву рекомендуется собирать в промежутках цветения. Сушить растение лучше быстрым способом, поскольку оно сохраняет так больше ценных компонентов.
Лечебные свойства калгана
Калган широко применяется в народной медицине. Его используют в гастроэнтерологии, урологии, в ЛОР-практике, дерматологии. Внутрь эликсир принимают при расстройствах в работе органов пищеварения и кровотечениях. Также используют для орошения при заболеваниях горла и ротовой полости. Наружно принимают при травмах или воспалительных заболеваниях эпидермиса.
Калган обладает целебными свойствами благодаря наличию в корневище дубильных веществ, хиновой и елаговой кислоты, марганца, флавоноидов, смолистых веществ, торментола, гликозидов. Корень лапчатки выглядит как корень имбиря.
Средство оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, бактерицидное, сосудосуживающее, противовоспалительное действие. Также обладают легким желчегонным, успокаивающими и обезболивающими, муколитическими свойствами.
Лапчатка прямостоячая — чудо-корень. Видео:
Заболевания ЖКТ
Рецепты на основе лапчатки применяются при заболеваниях ЖКТ. Они эффективны не только при язве желудка, но и при энтероколитах, гастритах, диарее. Также применяются в качестве желчегонного при заболеваниях печени – гепатитах, холециститах. Настои и отвары эффективны при кровотечениях в ЖКТ и при изжоге.
Повышение потенции
Лапчатку используют для лечения мужских болезней, в том числе и полового бессилия. Во время применения усиливается кровообращение и прилив к половым органам. Это положительно влияет на потенцию.
Также народное лекарство используют для устранения ряда мужских заболеваний – уретрита, аденомы предстательной железы, простатита. Последний, в свою очередь, является одной из причин снижения половой функции.
Систематическое применение народного средства влияет не только на повышение потенции, но и улучшает качественный состав семенной жидкости.
Другие болезни
Применяют средства в следующих случаях:
- В дерматологии – наружно в виде компрессов или примочек используется для лечения экзем, трещин, воспалительных процессов на коже, нейродермитах, в комплексном лечении при трофических язвах.
- В гинекологии – демонстрирует эффект при терапии вагинозов, кольпитов, эрозии шейки матки (отвары для спринцевания). Помогает снять болезненность во время месячных, останавливает маточные кровотечения (прием вовнутрь).
- В ЛОР-практике – для лечения тонзиллитов, фарингитов, ларингитов используются отвары в качестве полоскания, в стоматологии – при гингивитах, стоматитах, кровоточивости десен (полоскание, орошение, компрессы).
- В пульмонологии – при простуде и хронических заболеваниях нижних дыхательных путей.
- Для улучшения обменных процессов в организме – средство активно ускоряет метаболизм.
- Для восстановления нервной системы – снимает нервное напряжение, нормализует сон. Выступает в качестве натурального успокоительного и антидепрессанта, убирает головные боли при мигрени и усталости.
- Для улучшения работы сердечных мышц, восстановления их тонуса.
- Для лечения геморроидальных узлов и анальных трещин.
- Для укрепления защитных сил организма (отвары и настои внутрь).
Противопоказания и побочные эффекты
В целом средства на основе лапчатки хорошо переносятся. Но в некоторых случаях их не рекомендовано употреблять.
К противопоказаниям можно отнести:
- беременность/период лактации;
- гиперчувствительность на компоненты;
- повышенное АД;
- сниженная кислотность;
- склонность к запорам или хронические запоры;
- высокий показатель свертываемости крови;
- детский возраст до 3лет.
Среди побочных эффектов после приема эликсиров на основе растения:
- аллергические реакции;
- боли в желудке;
- запоры;
- рвота и тошнота.
Рецепты на корне калгана
Чаще всего в народной практике используются отвары, настои, чаи, мази. Реже применяются свежевыжатый сок и порошок из сушеных корневищ. Каждый вид лечебного средства приготавливается по своей рецептуре.
Отвар
Существуют несколько способов приготовления отвара:
Для приготовления понадобится вода 180-200 мл и натертый корень (20 грамм). Компоненты смешивают в емкости, ставят на огонь и варят в течение 10-15 минут. Далее жидкость процеживают и отжимают жижу. Средство принимают 4 раза в день по 10 мл.
- Демонстрируют эффективность отвары на молоке, которое усиливает целебные свойства растения. Для этого потребуется калган (1 ч. л.) смешать с молоком (200 мл) и проварить 2-3 минуты. После того как отвар снят с огня, его настаивают еще в течение получаса, затем процеживают. Применяют трижды в день по ложке столовой.
- Следующий рецепт более быстр в приготовлении, но для него потребуется заранее подготовить ингредиенты. Свежевыжатый сок (2 ст. л.) и измельченный сухой корень (1 ст. л.) залить кипятком (200 мл) и настаивать на водяной бане в течение получаса. Для этих целей понадобится термос. Далее отвар процеживают и переливают в стеклянную тару. Принимают 3 раза в день до еды (1-2 ст. л.) и 1 раз перед сном в такой же дозировке.
- Для приготовления комбинированного отвара необходимо взять корень лапчатки, спорыш, подорожник и яснотку (по 10 грамм каждого компонента). Далее травяной сбор заливают водой (500 мл) и проваривают 2-3 минуты, снимают и настаивают в течение получаса. Потом процеживают и принимают по 100 мл трижды в день. Данный рецепт хорошо помогает при поносах, особенно с кровью, кишечных расстройствах.
- Для приготовления нужно взять корень горца и лапчатки по 40 грамм каждого. Компоненты заливают холодной кипяченой водой и настаивают в течение 5-6 часов. Потом проваривают 2-3 минуты, процеживают и охлаждают естественным способом. Травяной напиток выпивают в течение дня.
- Комбинированный рецепт поможет укрепить иммунитет и ускорить выздоровление при простудных заболеваниях. Необходимые ингредиенты: лапчатка (1 ст.л.) и ягель (1 ст.л). В кипящую воду добавить травяную смесь и проварить 2-3 минуты, настоять 20 минут и процедить.
Сбор корня лапчатки. Видео:
Для наружного применения удобно использовать мазь. Она пригодится при наличии на теле различных трещин, при обветренных губах. Чтобы ее приготовить средство, необходимо измельченный сухой порошок корневища смешать с вазелином в соотношении 1:2. Также можно использовать в качестве основы сливочное масло.
Ингредиенты смешиваются и разогреваются на медленном огне в течение 2-3 минут. После того как смесь остынет, ее помещают в холодильник для затвердения. Далее смазывают необходимые участки тела 2-3 раза в день. Необходимые пропорции: масло – 100 грамм и порошок 5 грамм.
Настойка
Для приготовления настойки можно воспользоваться следующими рецептами:
- Необходимые компоненты – 4-5 высушенных корневищ и 450мл самогона. В пол литровую банку помещают измельченный (не слишком мелко) корень и заливают спиртовой жидкостью. После этого ставят в темное и сухое место на две недели настаиваться. Раз в несколько дней необходимо емкость взбалтывать, чтобы сырье равномерно «дало» сок. Принимать по 35-40 капель 2-3раза в день, запивая водой.
- Используется готовый порошок корневища. 5 ст. ложек необходимо поместить в стеклянную тару (500 мл) и залить водкой (450-500 мл). Настаивают по аналогичной схеме с ежедневным взбалтыванием. Применять по столовой ложке трижды в день.
- Необходимо смешать следующие ингредиенты: корень калгана, перец душистый, гвоздика, чабрец, мята. Далее залить коньяком и поставить в темное место на 14-21 день, не забывая ежедневно встряхивать. Через две-три недели процедить эликсир и употреблять по ложке 3 раза в сутки.
- Очень популярен сегодня нетрадиционный напиток – калгановка, другими словами, настойка на водке с добавлением компонентов. Для ее приготовления понадобится корень калгана и солодки (по 2 ч. л. и 1 ч. л. соответственно), кофейные зерна (5-6 штук) и, собственно, водка (500 мл). Все компоненты помещаются в стеклянную банку или бутылку и заливаются водкой. Емкость ставят в темное, теплое и не сырое место на 14-21 день, раз в сутки встряхивают. По истечению срока эликсир необходимо хорошо отжать и процедить через марлечку. Принимать можно в качестве алкогольного напитка или двухнедельным курсом по столовой ложке 3 раза в день.
- Необходимые компоненты для приготовления настойки на водке: семена кориандра (10 грамм), корень лапчатки (10 грамм) и аира (1 грамм), можжевельник (2 грамма). Перечисленные компоненты смешиваются и заливаются водкой или самогоном (1 литр). Настаивают на протяжении 21 дня, после фильтруют. Принимают по 25-30 грамм один раз в день. Эликсир очень хорошо помогает при заболеваниях органов пищеварения.
Рецепт калгановой настойки. Видео:
Бальзам
Эликсир используют в лечебных и профилактических целях. Хорошо помогает при язвенных поражениях разной степени. Для приготовления бальзама потребуется калган, мед, пряности (перец душистый и гвоздика), свежая мята, чабрец.
Предварительно измельчается корень, добавляются остальные компоненты, заливаются 500 мл водки. Подходящая тара для настойки – стеклянная банка. После того как все шаги выполнены, емкость помещают в темное место на две недели. Очень важно каждый день встряхивать банку, чтобы распределились равномерно целебные компоненты.
Альтернативой отварам выступает чай на основе лапчатки. Его применяют во время ОРВИ и для его профилактики, при циститах и диарее. Для приготовления потребуется калганов корень и солодки корень (1 ч. л и 1/2 ч.л соответственно). Для аромата можно добавить листья мяты. Компоненты заливают кипятком (250 мл) и настаивают 20 минут, а потом процеживают. В горячий напиток можно добавлять сахар, а в теплый – мед. В день можно употреблять до 3-х чашек такого чая.
Что говорят пользователи о рецептах?
В народе существует масса рецептов на калгане — многие придумывают свои, добавляя ингредиенты для вкуса. Некоторые включают в отвары другие лечебные травы.
Решил поделиться опытом приготовления калгановки. Использовал, помимо калгана, солодку и кофейные зерна. Настаивал чуть больше трех недель. Цвет у настойки получился насыщенный, коньячный. Запах гармоничный и довольно приятный, слегка улавливается кофейная нотка, немного отдает издалека вишней и дубом. На вкус тоже нормальный, солодка придала напитку мягкости. Кстати, кофе на вкус практически не ощущается. Лично мне рецепт понравился, буду делать еще.
Аркадий Семенов, 42 года, Самара
Постоянно беспокоил желудок. Вычитала рецепт отвара для лечения гастрита. Заварила я траву по рецепту, добавила еще от себя ромашку. Принимала 3 раза перед едой за полчаса и один раз перед сном. Отвар помог снять воспаление и тошноту. Теперь принимаю в периоды обострения.
Тамара Петровна, 59 лет, Москва
Источник