Вирусы на пороге: чего ждать от встречи гриппа и Covid‑19 осенью 2021 года
Осенью на фоне прохладной и сырой погоды заболеваемость гриппом и ОРВИ растет, но в 2021 году к привычным вирусам присоединится и Covid-19. Как и от чего стоит прививаться нынешней осенью, при помощи чего можно укрепить свой иммунитет, корреспондент РИАМО узнал у экспертов.
Грипп против Covid-19
Как отмечают специалисты, простудный сезон, который ожидается осенью 2021 года, будет не совсем обычным. Пандемия Covid-19 еще не завершена, эпидемия гриппа вполне возможна, и, ко всему прочему, ожидается традиционная активность других простудных инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем.
«Среди них могут быть возбудители как вирусной, так и бактериальной природы: несмотря на разное происхождение, они могут вызывать схожие симптомы», — говорит руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольга Малиновская.
О том, что будет, если вирус гриппа наложится на Covid-19, специалисты спорят уже давно. Науке известна микст-инфекция — смешанная инфекция, обусловленная воздействием двух и более патогенов. Ожидается, что в случае встречи вирусов грипп поразит верхние дыхательные пути, а коронавирус — легкие.
Как говорит врач-инфекционист Дмитрий Морозов, человек может гипотетически заразиться одновременно и коронавирусом, и гриппом. «Я в своей практике вел пациентов, у которых выделялось два или даже три вируса одновременно. Просто их клиническая картина наслаивалась друг на друга, и все», — рассказывает он. При этом количество вирусов, поразивших человека, не влияет на тяжесть его состояния, отмечает Морозов: все зависит от патогенности конкретного вируса и состояния организма пациента.
По мнению врача-инфекциониста Анастасии Коклюшкиной, врачам необходимо уделить особое внимание дифференциальной диагностике, чтобы точно выяснять, чем именно болеет конкретный пациент и как его лечить в дальнейшем. Между тем главным способом защиты от вирусов на данный момент специалисты называют вакцинацию, но на фоне пандемии у многих возникают вопросы по этому поводу.
Прививки как главная защита
Сегодня многих волнует, стоит ли прививаться от гриппа, если прививка от Covid-19 уже сделана, и можно ли сочетать эти вакцины. По словам заведующего клинико-диагностическим отделением, врача-кардиолога, терапевта и сомнолога клиники НАКФФ, кандидата медицинских наук Павла Александрова, в пандемию коронавируса прививка от гриппа по-прежнему необходима: это абсолютно другой вирус, который также может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
«Ко всему прочему, любая другая инфекция может усугубить течение Covid-19. Поэтому на фоне продолжающейся пандемии коронавируса нужно сделать обе прививки: если человек заразится сразу двумя инфекциями, он подвергнет свое здоровье серьезному риску», — объясняет собеседник РИАМО. В то же время прививки от гриппа и коронавирусной инфекции лучше разделять и не делать в одно время, советует Александров.
«Следует иметь в виду, что вакцинироваться от гриппа можно не раньше, чем через месяц после завершения полного курса вакцинации от Covid-19. Промежуток необходим, чтобы иммунная система успела выработать антитела», — рассказывает специалист. Он советует спланировать личный календарь прививок таким образом, чтобы к сезонному зимнему всплеску гриппа у организма уже выработался к нему устойчивый иммунитет.
Между тем, как отмечает Ольга Малиновская, последние научные данные свидетельствуют о том, что вакцина от гриппа хоть и не защищает от коронавирусной инфекции, но может снижать тяжесть течения заболевания, если инфицирование все же произошло. Механизм этого действия пока неясен, но наблюдение за 75 тысячами пациентов показало, что люди, привитые от гриппа, реже сталкивались с серьезными осложнениями от Covid-19: тромбозом, инсультами, сепсисом и другими. Так что смысл в прививке от гриппа нынешней осенью в любом случае есть.
Доверяй, но укрепляй
Чтобы уберечь себя и близких от болезней нынешней осенью, эксперты советуют заранее позаботиться об укреплении иммунитета. Делать это можно разными способами. Один из самых действенных — насыщение организма витаминами, говорит диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, эксперт компании NL International Елена Знахаренко. В межсезонье организм нуждается в дополнительной поддержке и требует повышенной дозы витаминов и минералов.
«Введите в свой рацион специализированные биодобавки, обогащенные витаминами А, С, Е, селеном и цинком, которые способны укрепить иммунную систему в период повышения частоты вирусных и респираторных заболеваний», — говорит Знахаренко. Впрочем, если человек уже заболел, БАДы не смогут заменить лекарства.
Также осенью нужно полноценно и разнообразно питаться, уделяя особое внимание белкам и клетчатке, которая содержится в отрубях, фруктах, овощах и зелени.
«Важную роль играет состояние желудочно-кишечного тракта: от слизистой кишечника зависит иммунный ответ. Поэтому важно заботиться о микрофлоре: для ее восстановления используют пробиотики — препараты, которые содержат полезные бактерии», — объясняет собеседница РИАМО.
Не заболеть нынешней осенью поможет и соблюдение питьевого режима. В среднем здоровому взрослому человеку нужно употреблять 30-40 миллилитров воды на килограмм массы тела. Поэтому Елена Знахаренко советует пить воду небольшими порциями в течение дня. Но при этом важно следить, чтобы не появился дискомфорт в виде отеков или повышенного давления.
«Отдавайте предпочтение безопасным для питья напиткам комнатной температуры — это особенно актуально, когда речь идет о первых признаках болезни. Еще теплые напитки лучше утоляют жажду», — говорит Знахаренко.
В целом, по мнению специалистов, здоровое питание, активная физическая нагрузка (спортзал, пешие и велопрогулки) и положительные эмоции могут послужить хорошей защитой от респираторных вирусных инфекций в предстоящий осенне-зимний период.
Аптечка в помощь
Лекарственные препараты также могут помочь укрепить иммунитет перед наступлением осени — об этом говорит врач-иммунолог-аллерголог медицинской академии UniProf Татьяна Шарковская. Так, входными воротами для респираторных вирусов являются глаза и слизистая носа.
«По возвращению домой из мест скопления людей обязательно умойтесь и промойте нос. Туда можно заложить оксолиновую или вифероновую мазь», — говорит Шарковская.
По словам эксперта, защищают от вирусов и препараты интерферона — в частности, рекомбинантный интерферон альфа, который эффективно работает на протяжении 2-3 часов. Собеседница РИАМО советует закапывать по две капли в каждый носовой ход перед выходом на улицу, а по возращении домой промывать слизистую носа.
«Некоторые профилактические препараты также стимулируют иммунитет и обеспечивают защиту от респираторных вирусных инфекций на четыре-шесть месяцев», — рассказывает Татьяна Шарковская.
Также специалист советует использовать барьерные спреи, которые часто рекомендуют аллергикам. Они создают защитную пленку на слизистой и не дают вирусам и бактериям проникать в кровеносное русло.
Если кто-то из домочадцев все же заболел, надо постараться изолировать его, предоставив отдельную посуду, отдельное постельное белье и полотенце. Нужно чаще проветривать квартиру и несколько раз в день делать влажную уборку. А при лечении острой респираторной вирусной инфекции, помимо противовирусных препаратов, больному необходимо обильное питье, а также витамин С в виде аптечных препаратов, шиповника, малины, лимона и меда.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»
Источник
Осенью-2021 Россию атакуют три эпидемии разом, и все смертельно опасны: мнение ученых
По словам замглавы центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Александра Горелова, ковид наложится на сезонный грипп и пневмонию.
Осень 2021 года может стать для России временем суровых испытаний: по мнению замдиректора центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Александра Горелова, велик риск, что в этот период россиян атакуют вспышки сразу трех респираторных заболеваний – коронавируса, гриппа и пневмонии. Самое опасное явление, как он считает, – это совмещение пандемии Covid-19 с сезонной эпидемией «обычного» гриппа.
«Прошлой осенью нам удалось избежать этой ситуации благодаря тому, что около 70% населения привилось против гриппа. Вместе с тем, не стоит забывать о вакцинации от пневмококковой инфекции, так как в противном случае помимо вспышек гриппа и коронавируса нас может ожидать эпидемия пневмонии», – предупредил Горелов.
В 2019-2020 годах вакцинация против гриппа стартовала в самом начале сентября. Скорее всего, так будет и в 2021 году. Но из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, связанной со вспышкой заболевамости коронавирусом, система здравоохранения переориентировалась на прививочную кампанию против Covid-19, поэтому программу вакцинации против гриппа могут и скорректировать по датам. В 2020 году, кстати, россияне более активно, чем раньше, прививались от гриппа – на фоне угрозы заражения ковидом.
В России вакцины против гриппа производят предприятия «Форт» и НПО «Микроген», входящие в Национальную иммунобиологическую компанию, а также «Петровакс» и Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток (СпбНИИВС). До 2020 года для вакцинации использовалась также французская вакцина Sanofi, которую поставлял «Ваксигрипп», но в 2021 году ее завозить уже не будут.
Горелов считает, что наиболее важно вакцинироваться против всех трех инфекций пожилым людям, которые страдают хроническими заболеваниями и в силу возраста переносят респираторные заболевания особенно тяжело: осложнения у них возникают и при коронавирусе, и при гриппе, и при бактериальных формах пневмонии, вызванных микробами Streptococcus pneumoniae.
Горелов призвал профильные органы власти и медицинские службы России (да, собственно говоря, и всех стран мира) уделить пристальное внимание массовой вакцинации от опасных заболеваний помимо коронавируса – против кори, дифтерии и других. Хотя их вспышки сейчас крайне редко происходят в развитых странах, останавливать борьбу с ними категорически нельзя: как только коллективный иммунитет падает, сразу же резко возрастает риск появления отдельных очагов заболевания с последующим распространением.
О том, что сезонная вспышка гриппа может оказаться очень тяжелой, сообщили и британские медики. По их оценке, иммунитет населения серьезно ослаб: кто-то переболел коронавирусом и до сих пор восстанавливается, некоторые долго сидели дома на самоизоляции и не испытывали никакой вирусной нагрузки (а значит, растеряли ранее накопленные антитела), да и в целом люди стали слабее.
«Грипп текущей зимой потенциально может оказаться более серьезной проблемой, чем ковид», – уверен заместитель главы консультативного комитета по вакцинации профессор Энтони Харнден.
В прошлом году, кстати, московский департамент здравоохранения рекомендовал сделать паузу не менее 30 дней между прививками против гриппа и коронавируса. В любом случае, отказываться от вакцинации против гриппа сейчас ни в коем случае нельзя: как предупредила руководитель Центра формирования здорового образа жизни Ирина Добрецова, к предстоящему сезонному всплеску заболеваемости гриппом, который неизбежно наступит в осенне-зимний период, надо сформировать иммунитет заблаговременно. По ее словам, сначала нужно сделать прививку от коронавируса, а уже потом – от гриппа.
Доктор биологических наук, профессор вирусологии Александр Шестопалов отмечает, что можно сделать сначала и прививку от гриппа, а две-три недели спустя – против Covid-19. Главное, пояснил специалист, не колоться противогриппозной вакциной между двумя компонентами вакцины против ковида. Паузу между прививками следует делать в том числе для того, чтобы можно было более четко выявлять возможные побочные эффекты и действие препаратов в целом.
Американские ученые еще в 2020 году выяснили, что люди, сделавшие прививку от гриппа, меньше рискуют заразиться коронавирусом, а если и заражаются, то переносят его легче. То есть, по сути дела, прививка против гриппа действует примерно так же, как и вакцина от самого коронавируса, только куда менее эффективна в процентном соотношении. Однако, как сейчас добавляют те же самые исследоваатели, эта информация была актуальна для «уханьского» штамма ковида. Насколько эффективна противогриппозная вакцина при встрече иммуннитета с «индийским» дельта-штаммом, неизвестно.
Доктор биологических наук и и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий СпбПУ Андрей Васин напомнил, что в России прививочная кампания против гриппа имеет практически максимальный охват по сравнению с другими странами мира. Это приводит к уменьшению числа госпитализаций больных, особенно среди лиц пожилого возраста. Он констатировал, что разговоры о будущем объединении вакцин против гриппа и коронавируса, к сожалению, беспочвенны: препараты слишком разные, чтобы их можно было использовать «в одном флаконе».
«Для гриппа все давно отработано, а от ковида многое делают с колес. Обычно на доклинических исследованиях выясняется, что одной дозы недостаточно и необходима вторая, чтобы выработать защитный титр антител. Со временем возможны другие варианты», – добавил ученый.
Источник
Люди быстро подхватывают вирус и быстро «тяжелеют»: о новых симптомах ковида и четвертой волне
Мы поговорили с медиками и узнали, почему растет количество смертей этой осенью
Медики отмечают, что этой осенью болезнь развивается быстрее, чем в прошлом году
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Этой осенью врачи отмечают, что симптомы коронавирусной инфекции изменились: болезнь быстрее развивается, инкубационный период сократился, пациенты быстро «тяжелеют». Мы поговорили с врачом-инфекционистом, и эпидемиологом, которые работают в ковидных госпиталях, а также с сотрудником скорой помощи, чтобы узнать, как сейчас определяются симптомы ковида, меняется ли лечение и почему растет количество смертей.
Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев отметил, что заболевшие стали более заразны, чем в прошлом году:
— Инкубационный период сократился до 4,5–5 дней, при этом очень высокие вирусные концентрации достигаются у инфицированных людей в верхних дыхательных путях. Более чем в тысячу раз больше, чем это было в прошлом году, — отметил Александр Соловьев. — Из-за этого, во-первых, люди стали более заразны, чем год назад, могут инфицировать больше людей вокруг себя. Во-вторых, инфицирующая доза возросла многократно, люди легче заражаются. И, в-третьих, в организме инфицированных людей высокая вирусная нагрузка приводит к быстрому клиническому утяжелению, которое часто наблюдается уже в течение нескольких дней после начала проявления симптомов.
В больницы стали чаще попадать молодые пациенты
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
О новых симптомах рассказал и сотрудник скорой помощи. По его словам, у пациентов стали чаще встречаться поражения центральной нервной системы.
— Изменения симптомов заметны, они отличаются от тех, что были в первую волну, — отметил работник скорой. — Часто встречается жидкий стул, у кого-то просто слабость, а на самом деле оказывается, что у человека пневмония. Заметны поражения центральной нервной системы: головокружение, потеря сознания, мелькание «мушек» перед глазами. Также часто уже у тех, кто перенес коронавирус, остаются эти симптомы: слабость, онемения. А у некоторых возникают нарушения мозгового кровообращения, инсульты.
Врач-инфекционист отметил, что с начала третьей волны все пациенты болеют тяжелее.
— Мы это связываем с новым штаммом вируса, — говорит врач. — Некоторые пациенты почему-то хуже поддаются лечению. Раньше схема казалась беспроигрышной для определенной группы пациентов, теперь такого нет, — рассказал инфекционист. — Например, человек в среднем возрасте без хронических заболеваний. Мы выбрали схему лечения и были уверены в ней, потому что раньше она не подводила. Но несмотря на всё, что мы делаем, ему становится хуже. Почему — мы не знаем.
Некоторые пациенты теперь хуже поддаются лечению
Источник