Коз это весна или осень

Утро.Козы.Покрытие.Весна или осень?//

Показать панель управления

  • Опубликовано: 2 сен 2021
  • Утренняя прогулка с козами.Когда лучше покрыть козу?весной или осенью?Что я думаю по этому вопросу…

Комментарии • 94

Я как то писала вам что у нас козочка погуляла в 4 месяца,да даже меньше. сравниваю её с другой,они как бы сёстры, в росте не отстает ,идет ровно,даже чуток выше, ест хорошо,даже слишком! стала заметно шире сестренки, что уж будет, вот две козочки из одного помета, как говорится, а одна такая скороспелка, а вторая нет.

Добрый день,Надежда Ивановна, всем привет! По природе козы гуляют осенью и я заметила уже, что осеннее покрытие оно выгоднее, весенний окот и козлята растут быстрее , зимой козы у меня отдыхают 2 месяца и я тоже отдыхаю ) Надежда Ивановна вы всегда говорите правильно, соглашаюсь с вами, у меня опыт с коровой -20 лет и с козами около 5 лет)

Все лето вечер утро сено проблем с переводом на зимний период нет. Овощи осень зима пока не кончились.

Да, у меня простая коза. Легко запускалась. Сама сбавила.

Согласна с видением. Главное здоровые козы и молоко.

@Администратор — добрый вечер. Заходите на мой кана в гости. Я там все рассказываю.

У моей одной козочки рога выросли, так они бегают, мне страшновато, что она мне рогами заденет что нибудь. А у вас столько рогатых.

Привыкла уже и они нисколько нам не мешают

Добрый вечер пятницы. Сено, зерно заготовили, значит каналу жить)

Надя у нас свой козел, он сидит отдельно от коз, но они ещё не гуляли а я уже переживаю, почему.

Всему своё время

Да , корма нужно всегда контролировать. У нас все приучены без моего разрешения никто , ничего не даёт. Ну зато пока всё хорошо, без проблем. 😃👍👍👍👍👍

Всем доброго времени суток.
Единственный недостаток в нубах,ну очень горлатые.
Тоже приходится покрывать нубом,нет выбора ,козлята «громкие» получаются.
Весной могут не загулять.
Когда рядом есть козёл,тогда да проще,а так не факт.

доброго вам дня надежда .с нетерпением жду висению контрольную дойку .

Ивановна ,благодаря вам имеюкозочек и козла.Опыта 0 ,прошу совета ,что делать с козлом.Козлик 1.5года уже вторую осень покрывает козочек ,одну уже покрыл ,их у меня аж 2 ,была еще одна ,но она бодала внучку и мы ее продали , и молоко было лишнее нам.Козлик безрогий ,не вонючий ,послушный ,даже в гон упрвляемый.Есть козлятину мы еще не готовы ,любим его ,место для него в сарае есть.Вопрос ,что мне делать,держать его до пенсии или это будет тяжело .Продать его ,а если следующий козлик будет не такой и я с ним буду мучиться.Вообщем голова забита этим вопросом и не знаю как поступить.

А ещё говорят Надежда Ивановна умный учится на чюжих ошибках,а дурак на своих🤔 как быть?😄

Наденька, сколько кг в одном рулоне и сколько стоит один рулон,ты говорила,но я запамятовала.Спасибо.

@Веселое подворье Спасибо.

Примерно кг 250 кто ж его вешал😀а цена к нас нынче от 1000 руб и выше

Добоого дня вам , мои любимые блогеры. Надежда Ивановна, благодарна вам за ваше мнение. Учусь и учусь у вас,один ролик и огромная полезная информация.

Здравствуйте «Веселое Подворье»! Я тоже когда в январе покупала коз, ломала голову, как покрывать чтобы молоко было круглый год, или хотябы с минимальным перерывом. Послушаю в сторонке все за и против.

Надежда,не могли бы Вы показать поближе,как заправлять пакет в ваккууматор.У меня такой же как у Вас и что-то не могу приноровиться,то хорошо упаковывает,то нет.

Показывала,но покажу ещё раз

Вот, я в том году козу так и не запустила. Доила через 3дня до самого окота.

Доброе утро Надежда Ивановна и Николай Александрович всего хорошего и доброго вам.

Ой только хотела написать, что давно кроликов не показывали. И вауль😁

Доброго времени суток Надежда Ивановна и Николай Александрович. Рада вместе с вами за сено! Здоровья вам и успехов в труде. 👍🌷🌹💐🐈🐐🐕🐓🐔🌞

Доброе утро Надежда Ивановна и Николай Александрович. У меня свой козёл в стаде. Когда купила коз, была проблема найти козла. Был опыт, что 2раза возила козу, а он её не покрывал. А сейчас он ходит и стимулирует их, чтобы в охоту пришли. Покрываю коз сразу как пришли в охоту. Только первокоток Покрываю позже ближе к весне.

Вы на правильном пути😀😀😀😀😀

Лучше просто смещать. Допустим двух в сентябре а двух в ноябре и молоко практически будет постоянно. 👍😄

Доброе утро, любимая семья Румянцевых! Я тоже крою своих коз осенью, а был опыт крыть весной но она не отгуляла. А сейчас у нас есть свой зааненский козёл Персик. У меня 1 коровка и 7 козочек с козлом. Здоровья и благополучия вам и вашим близким, и здоровья Вашим животным. Хорошего всем дня и прекрасного настроения. 💞🌷🌷🌷🌺🌺🌺🌹🌹🌹💞

Даааа, чтобы здоровье было на это багатство. 😀

ДАаааа, 🤔 я вот теперь думаю — я в этом году так же буду кататься три месяца подряд или за один раз получится? Остаётся только ждать

@Анна Куценко не всегда, был другой опыт

Самое удачное покрытие,без повтора — на второй день охоты.

@Веселое подворье ключевое слово 🤣 поймать 😂😂😂

Думаю,что если правильно поймаешь охоту,то одни разом обойдёшься🤣

Насчет покрытия коз в удобное для хозяина время хочется задать вопрос — а козы согласны покрываться к примеру весной или ещё когда нибудь, кроме осени? Они просто не будут до следующей осени приходить в охоту! Исключение — нубийские козы — они приходят, как правило, в охоту круглогодично, так как это изначально африканская порода и они генетически не привязаны к сезонности. Даже растянуть покрытие у наших обыкновенных помесных коз не всегда удается — охоту другую пропустишь и жди следующей осени! У меня есть такой печальный опыт, поэтому я с тех пор крою коз по первой же охоте(кроме молодых козочек) и не испытываю судьбу.

@Nadezhda Govorko Завтра свою мелкую измерю, ради интереса. А то ходит вся модная. Хомячит за обе щёки)) Может на диету пора🤔

Две действительно крупные где то около 50-55 кг, остальные 35-45 кг. Вес по таблице смотрю(по ленте), конечно, это приблизительно. По всем козоводческим источникам вес для первого покрытия должен достигнуть 35 кг.

@Nadezhda Govorko Надежда, не не погорячилась. Она наберёт эту массу к десяти месяцам запросто. Вы как узнаете вес своих коз? Сколько они у вас весят?

@Рыжий и компания ну насчет 45 кг для первого покрытия Вы погорячились😀. Не всякая трехлетняя коза столько весит, но в остальном с Вами совершенно согласна .

@Алевтина Трусова Я вас прекрасно понимаю, когда есть опыт, потом думки мучают. Я такая же.

Надя, я храню зерно в обыкновенных железных бочках. В одну бочку ячменя влезает примерно 180 — 200 кг. Чтобы бочки не занимали очень много места, я при необходимости ставлю их в два этажа — одну на другую. Если нет места где нибудь под крышей, то бочки у меня стоят круглый год на улице и с зерном ровным счетом ничего не становится. Вот сейчас доедаем овес, который третий год у меня на улице стоит.

Я также храню зерно в железных бочках. Главное чтобы крышки плотно закрывалися.😁

Доброе утро, я тоже хотела своих разбить чтобы не вместе рожали , покрыла разница в 1,5месяца одна рожает вторая глядя на эту тоже , (до этого всегда только вместе, первая утром вторая вечером😁) благо вымя налила как на родах доилась хорошо козлята умерли недоношенные , теперь только парой уже гуляли в один день 😁

Утро доброе. Все хорошо на подворье, сено и зерно есть, козички будут сыты всю зиму. Весёлому подворью благополучия. Всем всех благ

Спасибо Надежда Ивановна очень позновательная была тема . интересная для нас 👨‍🎓👩‍💻здоровья и будет у нас все хорошо 🥰👌

Источник

Когда лучше обрезать плодовые деревья, весной или осенью?

  • Когда можно обрезать плодовые деревья, весной или осенью? С. Коршун, Малорита

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

— Если речь идет о вырезке сухих, поломанных или об удалении 1-2 небольших веточек, то работу эту можно выполнить в любое время года.

Молодые деревья в период формирования кроны следует обрезать за 3-4 недели до начала вегетации. Обрезка после начала вегетации вызовет угнетение роста и образование вместо сильных годичных приростов маленьких веточек типа кольчаток и копьец.

Плодоносящие деревья с ослабленными приростами также следует обрезать до начала сокодвижения. Взрослые, хорошо растущие и обильно плодоносящие деревья можно обрезать и до начала вегетации, и после (вплоть до начала июньского опадения завязей). Если предстоит небольшая обрезка, то срок ее выполнения не имеет значения; если же большая, связанная со снижением кроны, то лучше после начала вегетации. Это предупредит массовое образование волчков и усиление роста всех ветвей. Однако в этот срок обрезку надо ограничить удалением крупных веток, не проводить омолаживания ветвей и обрастающей древесины, не удалять мелкие веточки.

Источник

Случка.

Вы здесь

Случка. В условиях дикого состояния случка коз происходит обыкновенно между октябрем и декабрем, беременность длится 21 неделю, и таким образом рождение козлят приходится на весну.
Получение двух приплодов в год. Интенсивное кормление и условия жизни в неволе изменили привычки козы, и она стала способна производить себе подобных во всякое время года. Этим должен пользоваться козовод, нуждающийся в молоке в то время, когда сбыт его ему более выгоден.
Руководствуясь этим соображением и желанием иметь два приплода в год, случку коз удобнее производить в два срока: с ноября по декабрь и с мая по июль.
Наиболее сильная охота (течка) у козы наблюдается на 10 — 14 день после окота, если пропустить это время, то период лактации будет удлинен, но зато не будет двух приплодов в год, и в общем молочная производительность козы будет хуже использована.
Чтобы иметь молоко круглый год, необходимо у одной части стада подгонять окот к весне, у другой к осени.

Другой способ получения молока круглый год. Однако чаще всего иметь от козы два приплода в год не получается. Чтобы иметь молоко круглый год, можно рекомендовать другой прием — часть стада случать в сентябре или октябре, а другую часть случать в декабре и при этом продолжать доить всю зиму.

Способность давать два приплода в год у овец. Северные короткохвостые овцы (романовские и др.) у нас способны приходить в охоту в любое время года без каких-либо дополнительных мер со стороны хозяина и чаще всего приносят по два приплода в год. Следует обратить внимание на то, что это касается чистопородных овец, метисы от романовских овец часто утрачивают такую способность даже при том, что с виду бывают очень похожи на чистопородных.

Охота у коз. Обычно козы приходят в охоту в конце сентября или в октябре, иногда не приходят в охоту до середины ноября. Чаще всего хозяева случают своих коз в первую же охоту.

Течка у коз проявляется весьма заметно, коза становится неспокойной, теряет аппетит и постоянным блеянием обращает на себя внимание. Хвост ее постоянно движется, наружные половые органы набухают и появляется истечение слизи. Если провести рукой по спине козы, и она при этом присядет, согнется, можно с уверенностью сказать, что она готова принять козла.

Течка (охота) продолжается 24 — 36 часов.

О проблемах, связанных с тем, что козы не приходят в охоту своевременно. Если течка у молодых коз не обнаруживается своевременно, то такую козу надо запереть с козлом дня на два, и тогда наступит охота.
Немецкие хозяева рекомендуют еще средство: осенью обтирать козла дробленым овсом, а весною им кормить козу (это — для получения двух приплодов в год -ред.).

Вообще, от начинающих козоводов часто приходится слышать жалобы о том, что их козы не проявляют никаких признаков охоты. Самый лучший выход из положения в такой ситуации – уговорить их приобрести козлика, чтобы держать вместе с козами. Во избежание подобных проблем, хозяевам, которые решили завести коз, желательно объяснить необходимость приобретения козла заранее.
Козу, которая почему-либо не приходит в положенное время в охоту, можно пустить в случку принудительно. Обычно через несколько дней после этого она приходит в охоту, вполне явно проявляя все признаки.
В нашей практике часто бывало так, что хозяева приводили к козлу коз, главным образом молодых, которые не проявляли никаких признаков охоты. Козла пускали, делали принудительно одну садку. После этого козочка, как ни странно, нормально приводила приплод, хотя была случена принудительно. И такие случаи наблюдались неоднократно.

Неоплодотворенная коза осенью приходит в охоту каждые 18 дней, а зимой до начала весны каждые 25 — 30 дней, затем промежутки становятся все продолжительнее, и если козу не случить, то она может долго не обнаруживать охоты.

В нашей местности неоплодотворенные козы, как и овцы, в осенне-зимний период приходят в охоту строго через 21 день.

Вольная случка. Во многих хозяйствах за границей практикуется вольная случка. Козел ходит в стаде с козами, сам разыскивает коз, находящихся в охоте и кроет их, но такая система не желательна, во-первых, число неоплодотворенных коз бывает значительно большее, чем при ручной случке, во-вторых, козел преждевременно изнашивается. Целесообразнее пользоваться ручной случкой, и козу, обнаруживающую признаки охоты, запирать на сутки с козлом в отдельное помещение. Не следует смущаться, если оставшиеся вдвоем животные начинают драться и бить друг друга чем попало. Это у них обычный прием, после которого они скоро приходят к обоюдному согласию.
Если же почему-либо практикуется вольная случка, то козла в стадо надо пускать только утром и вечером, делая всегда промежуток в 7 часов, и пастуху надлежит внимательно следить за стадом и всех слученных коз удалять дня на два, иначе много коз останется непокрытых, а некоторые вместо одной садки получат несколько.

На самом же деле, как показывают наши наблюдения, при вольной случке козлы действуют на удивление рационально: если в стаде пришли в охоту сразу несколько коз, то козел, покрывая одну, немедленно от нее уходит к другой, покрывая в первую очередь еще не покрытых коз. Поэтому замечание автора о том, что много коз останется непокрытых, а некоторые вместо одной садки получат несколько, на наш взгляд, сомнительно.

Ручная случка. При проведении «ручной» случки, а именно когда разные хозяева приводят своих коз к козлу, обыкновенно козел делает две садки и козу уводят домой. Чаще всего этого считается достаточно, но иногда хозяева приводят козу повторно, через несколько часов. К примеру, если первый раз приводили вечером, то повторно ведут следующим утром. Если первый раз привели утром, то в следующий раз ведут после обеда или вечером. Обычно козу приводят к козлу повторно, если после первого раза она не успокаивается, как это обычно бывает, а кричит и волнуется, бурно проявляя признаки охоты.

Источник

Читайте также:  Препарат от осенней депрессии
Оцените статью