- Холодная осень
- Что скажете о пересказе?
- Краткое содержание рассказа «Холодная осень»
- Краткое содержание
- Краткое содержание Холодная осень Бунина
- Бунин. Все произведения
- Холодная осень. Картинка к рассказу
- Сейчас читают
- Холодная осень краткое содержание
- Краткое содержание рассказа «Холодная осень» (И.А. Бунин)
Холодная осень
Микропересказ : Женщина переживает гибель жениха в начале Первой мировой войны и мучительные скитания, надеясь встретиться с ним на том свете.
Он всегда считался у нас своим человеком: покойный отец его был другом и соседом моего отца. В июне того года он гостил у нас в имении. На Петров день были именины отца, и за обедом он был объявлен моим женихом. 19 июля Германия объявила войну России.
Холодной осенью, в сентябре, он приехал к нам всего на сутки — проститься перед отъездом на фронт. Свадьба наша была отложена до весны. Утром он уехал. Мама надела ему на шею маленький шёлковый мешочек — в нём был золотой образок, который носили на войне её отец и дед.
Убили его через месяц в Галиции. С тех пор прошло тридцать лет, многое было пережито. Весной восемнадцатого года, когда отца и матери уже не было в живых, я жила в подвале у торговки на Смоленском рынке. Я тоже продавала кое-что из оставшегося у меня: колечко, крестик, меховой воротник, побитый молью.
Здесь на Арбате я встретила человека прекрасной души, пожилого военного в отставке, за которого вскоре вышла замуж. Мы с мужем и его племянником, семнадцатилетним мальчиком, уехали в Екатеринодар и пробыли на Дону и на Кубани больше двух лет. Зимой с огромной толпой беженцев отплыли из Новороссийска в Турцию, и на пути, в море, мой муж умер от тифа.
У меня на всём свете осталось только трое близких: племянник мужа, его молоденькая жена и их девочка, семимесячный ребёнок. Но племянник с женой через некоторое время уплыли в Крым, к Врангелю. Ребёнка оставили на моих руках. Там они пропали без вести.
Я ещё долго жила в Константинополе, очень тяжёлым чёрным трудом зарабатывала на себя и на девочку. Потом мы скитались, как и многие: Болгария, Сербия, Чехия, Бельгия, Париж, Ницца. Девочка давно выросла, осталась в Париже, стала совсем француженкой, очень миленькой и совершенно равнодушной ко мне.
Так я пережила его смерть и горячо верю: где-то там он ждёт меня. Теперь уже скоро приду.
Что скажете о пересказе?
Что было непонятно? Нашли ошибку в тексте? Есть идеи, как лучше пересказать эту книгу? Пожалуйста, пишите. Сделаем пересказы более понятными, грамотными и интересными.
Источник
Краткое содержание рассказа «Холодная осень»
Рассказ написан в 40-х годах прошлого века. Главной героине произведения досталась непростая судьба, полная скитаний и испытаний. Краткое содержание рассказа Бунина «Холодная осень» красноречиво повествует об основных событиях, произошедших в судьбе героев произведения.
У главных героев бунинского рассказа нет имен. Этот приём позволяет подчеркнуть собирательный характер описанных в произведении образов.
- рассказчица — пожилая женщина, открывшая читателю непростую историю своей жизни;
- возлюбленный рассказчицы — сдержанный и романтичный юноша. Сын старинного друга её отца. Возлюбленный главной героини лишился жизни на войне в совсем молодом возрасте;
- родители — чуткие, заботливые люди с добрым сердцем очень много значили для главной героини;
- муж рассказчицы — порядочный, благородный человек, впоследствии умерший от тяжёлой болезни.
Краткое содержание
«Девятнадцатого июля Германия объявила войну России» . Это в корне изменило судьбу главных героев. В сентябре юноша приехал к возлюбленной всего лишь на сутки, чтобы попрощаться с девушкой перед отъездом на войну. В этот вечер рассказчица и её жених были необычайно тихими. Молодые люди «лишь изредка обменивались малозначительными словами, преувеличенно спокойными, скрывая собственные тайные мысли и чувства».
В завершение вечера юноша предложил девушке прогуляться по саду. Юноше пришли на ум строки из стихотворения Афанасия Фета: «Какая холодная осень! Надень свою шаль и капот…» . Затем он заявил, что эта прогулка навеки останется в его памяти, если юноше доведется остаться в живых. Девушка с ужасом промолвила, что она не сможет пережить гибель жениха. На это юноша спокойно ответил, что будет ждать её «там».
Жениха главной героини убили на фронте ровно через месяц. После того момента на долю героини выпало множество испытаний.
«Весной восемнадцатого года» она повстречала будущего мужа. К тому моменту ни матери, ни отца героини уже не было в живых. Муж рассказчицы был пожилым отставным военным, «человеком редкой, прекрасной души» .
Через несколько лет женщине и её семье пришлось покинуть родину вместе с большим количеством других беженцев. Вскоре героине довелось стать вдовой. Её супруга свёл в могилу коварный тиф.
Из ближайших родственников пожилой женщины остались в живых лишь «племянник мужа, его юная жена и их девочка, ребёнок семи месяцев» . Чуть позже молодая пара решила уехать в Крым. Там глава семьи и его юная жена пропали без вести. Поэтому забота о крохотной дочери племянника легла на плечи главной героини рассказа. Спустя годы малышка превратилась в очаровательную француженку, абсолютно равнодушную к женщине, которая её воспитала.
Мысленно анализируя собственное прошлое, героиня вдруг явственно осознаёт, что воспоминания прошлого по-прежнему очень значимы для неё. Ведь именно «… тот холодный осенний вечер» прощания с молодым женихом был самым важным в судьбе женщины. Теперь главной героине остаётся лишь мечтать о встрече с погибшим возлюбленным «там».
Источник
Краткое содержание Холодная осень Бунина
Рассказчица, женщина, вспоминает о своей прошедшей молодости. О тех днях, когда жизнь была не такой, как сейчас. Она также больше всего вспоминает о своем женихе.
Этот человек был всегда у них дом родным и вполне обычным, так как хоть он и был полностью чужой, его отец был другом ее отца. И, кроме того, ее будущий жених тогда часто ходил к ним в гости и со всеми родными очень хорошо общался. А потому, однажды в прекрасный день, когда был день рождения у ее отца, был также приглашен этот человек. И за обедом его огласили ее женихом.
Но вскоре так быстро произошли события, которые изменили навсегда их жизнь. Была объявлена война Германией России. И потом, уже в сентябре он приехал, что бы проститься со всеми и с ней, кто знает – навсегда ли, а может и нет, так как он отправлялся вскоре на фронт воевать. Это был долг каждого настоящего мужчины.
Все ее родные думали, что эта война закончится быстро, а потому свадьбу вовсе не отменили, а просто – отложили ее на время. После обеда она гулял по саду со своим женихом, и он читал ей в саду прекрасные стихи, которые запали ей в душу навсегда. Это были стихи Фета. Строчки про холодную осень были особенно восхитительны, так как пора уже не была такой теплой.
Она сказала ему после, что не сможет жить после того, как его убьют, а он – пообещал, что будет ее ждать там – на небе, где они и смогут встретиться. А потом ранним утром, он уехал на фронт. Ее мама одела ему на шею образок маленький, который носили ее отец и дедушка, когда уходили воевать.
Но вскоре, всего лишь через месяц, его убили, где-то возле Галиции. А потом, после тех событий, прошло уже целых тридцать лет. Рассказчица в те время очень многое пережила. Она осталась без родителей, а также, после вышла замуж за военного полковника.
В книге показаны страшные последствия войны.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Бунин. Все произведения
Холодная осень. Картинка к рассказу
Сейчас читают
Повествование ведется от первого лица. Юлия Васильевна работает гувернанткой. Она обучает детей рассказчика. Однажды рассказчик вызвал ее к себе в кабинет, для того чтобы выплатить ей заработную плату.
Главный герой Хурдин возвращается домой в хутор. Он не видел мать 5 лет и очень за неё беспокоился. По пути с вокзала он встретил старого школьного друга Ивана Ломтева на машине, направляющегося в их хутор
Урядник Очумелов и городовой Елдырин проходят торговую площадь, обходя территорию. Проходя, они слышат возмущенные крики и жалостный визг собаки, видят нетрезвого мужчину, бегущего за бедной собакой и кричащего какие-то ругательства в ее адрес
Это сказка о двух друзьях, Ланко и Лейко, живших по соседству. Как-то раз отец одного из мальчиков поведал ребятам одну удивительную историю про голубую змейку, которая делает людей успешными и богатыми
Перед Новым Годом москвичи заняты подготовкой подарков. В окнах домов мигают огни гирлянд, воздух наполнен ароматом мандаринов. Но в стенах детского отделения больницы совсем другая атмосфера
Источник
Холодная осень краткое содержание
Рассказ «Холодная осень» Бунина был написан в 1944 году. Это пронзительная история о трагической любви, которая так и не смогла случиться в жизни главной героини. Прожив долгую, полную лишений жизнь, она мечтала лишь об одном – встретить на небесах своего возлюбленного, убитого на войне много лет назад.
Для лучшей подготовки к уроку литературы рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Холодной осени». Пересказ произведения также будет полезен для проведения анализа и работы над читательским дневником.
Главные герои
Рассказчица – женщина преклонных лет, которая поведала историю своей жизни и любви.
Другие персонажи
Жених – возлюбленный рассказчицы, который погиб в расцвете лет на войне.
Родители – самые близкие люди рассказчицы, добрые, любящие, заботливые.
Муж – благородный, порядочный человек, супруг рассказчицы, который умер от тифа.
Краткое содержание
Рассказчица, женщина преклонных лет, погрузилась в воспоминания о собственной молодости. В те далекие времена она была девушкой на выданье, и в имении ее родителей часто гостил будущий ее жених, который к тому времени успел стать «своим человеком». Когда «пятнадцатого июня убили в Сараеве Фердинанда», всем стал понятно – войны не миновать. На Петров день были именины отца рассказчицы, к ним приехало много народа, и за обедом было объявлено о помолвке.
«Девятнадцатого июля Германия объявила России войну», которая перечеркнула романтические планы молодых людей. В сентябре он приехал всего на сутки, чтобы проститься перед отъездом на фронт. Тогда никто не сомневался, что война закончится очень быстро, и уже весной можно будет сыграть свадьбу. В тот вечер все были необычайно тихими, за обыденными фразами «скрывая свои тайные мысли и чувства».
Молодой человек предложил своей возлюбленной прогуляться по саду. Он «с милой усмешкой вспомнил стихи Фета: Какая холодная осень! Надень свою шаль и капот…» и сказал, что вечно будет помнить этот чудесный вечер, если останется жив. Рассказчица с ужасом сказала, что не переживет его смерти, а жених с улыбкой ответил, что будет ждать ее «там».
Перед отъездом мать девушки надела на шею будущему зятю маленький шелковый мешочек, в котором был золотой образок, с которым прошли войны ее дед и отец.
Убили юношу ровно через месяц, и «вот прошло с тех пор целых тридцать лет». За это время героине довелось пережить немало испытаний. В 18-м году, когда родителей уже не было в живых, она повстречала своего будущего мужа – «человека редкой, прекрасной души, пожилого военного в отставке». Спустя несколько лет, покидая Россию вместе с толпой других беженцев, героиня стала вдовой – ее муж скончался от тифа. Из всех близких людей у нее остался «племянник мужа, его молоденькая жена и их девочка, ребенок семи месяцев». Спустя время племянник с женой отправились в Крым и без вести пропали. Рассказчице пришлось самой воспитывать девочку. Она много и тяжело работала, чтобы прокормить себя и крошку. Однако девочка выросла в красивую француженку, совершенно равнодушную к своей спасительнице.
Оглядываясь на свою жизнь, женщина призналась, что все хорошее, что у нее было, – «только тот холодный осенний вечер». Теперь же она мечтала о встрече со своим возлюбленным, который пообещал ждать ее «там»…
Заключение
Произведение Бунина учит ценить каждую минуту, проведенную с любимым. Любовь способна яркой вспышкой осветить жизнь человека, наполнить ее смыслом, подарить наивысшее наслаждение.
После ознакомления с кратким пересказом «Холодной осени» рекомендуем прочитать произведение в полной версии.
Источник
Краткое содержание рассказа «Холодная осень» (И.А. Бунин)
Многомудрый Литрекон представляет краткий пересказ рассказа Бунина «Холодная осень». Это замечательное произведение даже в сокращении не теряет своего очарования. Основные события изложены без потери важных деталей и цитат. Сюжет передан во всем своем блеске. Анализ рассказа доступен тут. Приятного просвещения!
(637 слов) Главная героиня с ностальгией вспоминает о своей былой молодости. Она думает о тех днях, когда жизнь была наполнена радостью и любовью. С восторгом и грустью одновременно она думает о своём женихе. Ведь в семье к нему относились с почетом и уважением, поскольку его покойный отец являлся соседом и другом отца.
Семья считала этого человека родным, несмотря на то, что он был им чужим. Будущий жених героини часто ходил к ним в гости и очень хорошо общался со всеми домочадцами. Однажды на Петров день возлюбленный героини также был приглашён в гости, на именины отца. И за обеденным столом гостя объявили женихом.
Однако у судьбы на героев были свои планы. Вскоре сложились обстоятельства, которые навсегда изменили их жизнь. Неожиданно, Германия объявила войну России. Её избранник приехал лишь в сентябре на сутки, чтобы проститься с ней и всеми её родными, неизвестно — навсегда или на некоторое время. Ведь герой вскоре отправлялся воевать на фронт. Он считал это поступком, который обязан совершить каждый мужчина. Несмотря на сложные обстоятельства, все родственники героини думали, что война закончится очень скоро, поэтому свадьбу решили не отменять, а лишь отложить на неопределённое время.
Как только герои закончили ужинать, два любящих человека решили погулять по саду. Гуляли они довольно долго. Во время прогулки жених вдруг вспомнил строчки из прекрасного стихотворения русского писателя Афанасия Афанасьевича Фета: ««Какая холодная осень! Надень свою шаль и капот». Эти стихи героиня запомнит навсегда. Слова про холодную осень были особенно актуальны и восхитительны, так как тёплая пора уже уступила свои права холодной. После этого героиня заявила, что, если его не станет, у неё не будет смысла жить дальше. На это от ответил, что будет ждать её на небе, где они всегда смогут быть вместе:
«Ты поживи, порадуйся на свете, потом приходи ко мне».
Вот наступило утро, и герой уехал. Перед отъездом мать героини надела на шею возлюбленного рассказчицы маленький мешочек из шелка, в котором находился золотой образок. Его носили на войне отец и дед героини. Однако через месяц герой был убит в Галиции. И вот прошло уже тридцать лет с тех пор. За все эти годы женщине пришлось очень многое пережить. В первое время, когда погибли её отец и мать, героиня проживала в подвале у торговки, и на Смоленском рынке она была вынуждена продавать оставшиеся вещи — крестик, воротник из меха, кольцо. Революция разорила ее семью, а барышня не имела никаких навыков и знаний для выживания.
Однажды на Арбате судьба подарила женщине прекрасного человека. Он оказался пожилым военным в отставке. Ему было очень жаль ее, и он помог ей устроиться лучше. Спустя некоторое время она согласилась выйти за него замуж. Вскоре с мужем и его племянником героиня покинула своё привычное место проживания и уехала в Екатеринодар. Так сложилось, что женщина пробыла на Кубани и на Дону свыше двух лет, пока шли бои красных и белых. Однако зима внесла свои коррективы в их судьбу. Белая армия проиграла. Герои были вынуждены бежать из Новороссийска в Турцию. Однако в дороге муж героини заразился тифом и умер. У нее осталось только трое близких ей людей: племянник мужа, его молодая жена и их маленькая дочка. Но судьба забрала у женщины еще двух родных людей. Вскоре племянник погибшего мужа вместе с женой отправились в Крым, к Врангелю. Там они пропали без вести. Девочку погибших героине пришлось растить и воспитывать в одиночестве.
Женщина долго жила в Константинополе с ребёнком. Она зарабатывала на жизнь себе и маленькой девочке тяжёлым, грязным, непосильным трудом. Потом они скитались по разным странам. Они увидели Болгарию, Сербию, Чехию, Бельгию, Францию. Девочка повзрослела, и осталась жить в Париже. Она стала настоящей француженкой и работала в магазине. Её абсолютно перестала волновать дальнейшая жизнь и судьба женщины, вырастившей её. А героиня продолжила жизнь в Ницце «чем Бог пошлёт».
Она вынесла тяжёлое испытание: смогла пережить смерть самого дорогого и любимого ей человека. Как и обещал, где-то там, на небесах, он ждёт её. Героиня «пожила, порадовалась», и уже скоро они будут неразлучны.
Источник