- Как обрезать крыжовник осенью
- Лучшее время для проведения работ
- Формирование куста
- Санитарная обрезка
- Формирование штамба
- Полезные советы
- Заключение
- Осенняя обрезка крыжовника: сроки, правила и 5 схем для богатого урожая
- Зачем обрезать крыжовник
- Инструменты
- Сроки
- Правила
- Классическая обрезка по возрасту крыжовника
- Полезное видео с инструкцией по обрезке крыжовника
- Штамбовая обрезка
- На шпалере
- Технология и схема санитарной обрезки
- Обрезка при посадке и пересадке куста крыжовника
- Советы для начинающих: как избежать распространенных ошибок
- Уход осенью после обрезки
- Полезное видео про обрезку крыжовника осенью
Как обрезать крыжовник осенью
Крыжовник – это многолетний небольшой кустарник высотой до 1,2 м. Ежегодно у него вырастает множество побегов, которые загущают его крону. Наличие большого количества ветвей негативно отражается на развитии кустарника: он начинает хуже плодоносить и становится подвержен заболеваниям.
Поэтому, начинающим и опытным садоводам необходимо знать, как обрезать крыжовник. Это позволит улучшить состояние растения и повысит его урожайность.
Лучшее время для проведения работ
Чтобы решить для себя, когда лучше обрезать крыжовник – весной или осенью, следует разобраться в особенностях биологии кустарника. Изначально для посадки используют отводки (надземные побеги) или черенки. Чаще всего предпочтение отдается отводкам, поскольку они лучше приживаются.
На кусте 0-го и 1-го года должно быть несколько крепких побегов, которые в будущем будут формировать скелетные ветви. После высаживания растение начнет плодоносить спустя 3-4 года. В это время необходимо позаботиться о формировании кустарника, чтобы получить обильный урожай.
Каждый сезон крыжовник дает молодую поросль, делая крону более густой. Это отрицательно влияет на состояние культурного растения. В пышной кроне плохая циркуляция воздуха и туда проникает недостаточно солнечного света.
В результате снижается величина и качество плодов (они становятся мелкими и теряют сладость), и создаются отличные условия для развития болезней и паразитов. Поэтому важно вовремя прореживать крону, чтобы не допустить негативных последствий.
Процедуру обычно проводят в середине осени или в начале весны. Вырезать крыжовник осенью начинают после окончания плодоношения и опадания листвы. Делать это необходимо примерно за месяц до начала морозов. Весной манипуляции выполняют после схождения снега и до распускания почек, поэтому необходимо не упустить этот короткий момент.
Дело в том, что крыжовник относится к первооткрывателям весеннего сезона. Его почки начинают раскрываться одними из первых среди множества растений. Оживление кустарника после зимней спячки происходит примерно в середине-конце апреля (в зависимости от климатической зоны). Если крыжовник «проснулся», то обрезать его уже не стоит. В этом случае необходимо дождаться осени.
Кроме того, непосредственно перед пробуждением кустарник начинает распределять питательные вещества от корневой системы вверх, к кроне. Таким образом, он «планирует» свое развитие на предстоящий сезон. Подстригая крыжовник ранней весной можно лишить его части питания, которое он мог израсходовать на усиление имеющихся побегов. Поэтому лучше всего подстричь крыжовник осенью.
Смородину, как и крыжовник, также рекомендуется обрезать в осенний период. Выполнять обработку этих ягодных кустарников можно в одно и тот же время.
Если все-таки выбор пал на весну, то до установления стабильно теплой погоды, обрезанный куст укрывают агротканью (или другим укрывным материалом). Это делается для того, чтобы обезопасить растение от периодических заморозков в начале весны.
Формирование куста
В первые несколько лет (3-4 года) после высадки крыжовника в грунт необходимо выполнять манипуляции для формирования его куста. Это способствует укреплению его структуры и положительно влияет на плодоношение.
В большей степени, плоды развиваются на взрослых многолетних ветвях (скелетные ветви), которым от 3 до 6 лет, и их побегах. В первые годы следует развивать именно скелетные ветви, чтобы получить красивый крепкий активно плодоносящий куст, устойчивый к различным заболеваниям.
Последовательное проведение работ показано на основной схеме обрезки крыжовника (она также актуальна и для смородины):
Формировать куст начинают непосредственно после высадки саженца. Если молодой крыжовник имеет одну ветку, то ее обрезают практически полностью, оставляя на ней только 3-4 почки. Если веток больше, то каждая из них обрезается по такой же схеме. В результате на них также остается не более 3-4 почек. В среднем, придется срезать около 2/3 длины ветвей.
Посадку крыжовника рекомендуется выполнять осенью в еще теплую землю. Лучше всего, в октябре.
В первый год после посадки кустарник даст несколько прикорневых побегов (от 4 до 10 штук). Из них следует выбрать 2-3 наиболее качественных, которые будут дальше формировать крону. Остальные побеги удаляются во время осенней стрижки. Оставшиеся ветви (новые и прошлогодние) подрезаются на 3-4 почки или на ¼ длины.
Данные действия повторяю на 2-й и 3-й год. К 4-му году у крыжовника должно быть около 10-15 скелетных ветвей различного возраста. Ежегодная обрезка будет способствовать активному росту побегов на основных побегах. На них и будет располагаться основной объем урожая.
Скелетные побеги крыжовника значительно укорачивают только в период организации куста. В дальнейшем это делать не нужно.
Санитарная обрезка
Максимальное плодоношение у кустарника начинается в возрасте 6-8 лет. К этому времени у него уже должна быть развита крона из крепких сильных прямостоячих ветвей. С 4-5-го года ему потребуется ежегодная санитарная обрезка для сохранения продуктивности.
Правила обрезки крыжовника осенью предполагают поддерживание растения в незагущенном состоянии с хорошей воздухопроницаемостью между ветвями. Слишком обильная поросль будет препятствовать развитию плодов и их будет очень сложно собирать, пробираясь через колючие ветви.
Чтобы омолодить крыжовник осенью, у него удаляют старые отплодоносившие ветви, которым больше 6 лет. Они будут хорошо заметны благодаря более темному оттенку коры и искривленной форме.
В зависимости от сорта, плодоношение крыжовника может начинаться как на 3-й, так и на 5-й год. Соответственно, у более поздних сортов возраст плодоносных ветвей будет превышать 6 лет, и составлять примерно 7-8 лет. Это необходимо учитывать при омоложении кустарника.
Санитарная обрезка будет включать удаление слабых, сухих, не вызревших и не восстановившихся после зимы побегов. А также, растущих в направлении к центру куста. Крыжовник может выпускать значительное количество ветвей, которые стелются на земле. Их следует удалять в первую очередь, поскольку они являются самыми слабыми, плохо плодоносят и в большей степени подвержены заболеваниям.
Для нормального развития побегов, обрезают неудачно расположенные конкурирующие отростки. Они будут переплетаться с соседними ветвями и тереться об их кору. Особенно тщательно их прореживают в середине куста, где в большей степени требуется улучшение вентиляции воздуха.
Такой вид обрезки необходимо проводить ежегодно.
После выполнения санитарного прореживания кроны приствольный круг хорошо мульчируют торфом или органическими удобрениями в радиусе 50 см. Это позволит растению восстановиться после обрезки и лучше перенести зиму. Органика является отличным удобрением, которое обеспечит растение питательными веществами и будет его согревать после наступления морозов.
Крыжовник является достаточно морозоустойчивым кустарником, однако, мульчирование создаст для него более комфортные условия в зимний период. Особенно, в первые годы после посадки.
Формирование штамба
Крыжовник можно выращивать в виде небольшого дерева, формируя у него с раннего возраста штамб. Такое дерево-куст очень эффектно смотрится в саду, а урожай с него собирать значительно проще. Для получения красивого куста необходимо начинать обрезать крыжовник весной.
Для создания штамбового крыжовника выбирают сорта с пряморастущими крепкими побегами. Это важное условие, поскольку для получения ствола требуются плотные ветви (точнее, одна самая сильная ветвь).
Обрезку куста начинают в следующем сезоне после посадки. Выбирают самый качественный прямостоячий побег, а остальные обрезают у самых корней. Верхушку главного побега укорачивают на 1-2 почки. Также проводят процедуру ослепления: удаляют все почки в нижней части будущего ствола, оставляя только около 4-5 почек наверху. Главный побег лучше привязать к опоре, которая устанавливается одновременно с посадкой растения.
Для получения высокого красивого ствола, за растением необходимо постоянно ухаживать: регулярно подкармливать, вовремя поливать, рыхлить землю.
На второй и третий год у деревца укорачивают ½ длины всех боковых ветвей, которые выросли из оставленных почек. Ориентироваться необходимо на почки, устремленные внутрь кустарника. Таки образом, новая поросль не будет сникать, а станет расти горизонтально или вверх, создавая пышную крону.
В дальнейшем укорачивание ветвей не выполняют. Проводится только санитарная обрезка старых, ослабленных, нездоровых и конкурирующих побегов. Важно регулярно вырезать все побеги, которые вырастают у корней штамба. Иначе куст будет терять силы и не сможет развиться в дерево.
Полезные советы
Чтобы правильно обрезать крыжовник, в процессе работы нужно ориентироваться на следующие рекомендации:
- Выполнять обрезку лучше секатором с длинными ручками. Таким образом, можно добраться до всех густо переплетенных ветвей и не поранить при этом руки.
- Обрезать ветви необходимо под углом 45-50 о и на 3-5 мм выше от почки, чтоб не повредить ее. Непосредственно возле почки разрез делать нельзя, иначе она засохнет. Если разрез выполнить значительно выше, то высохнет сама ветка.
- При организации куста следует обращать внимание, в какую сторону смотрит почка. Если формируется традиционный куст, то обрезку делают не внешнюю почку. В результате новая поросль не будет расти внутрь куста, не загущая крону. Если создается штамбовый крыжовник, то его обрезают на внутреннюю почку, чтобы новые побеги росли вверх.
- Результатом отсутствия своевременной санитарной обрезки может стать развитие такого грибкового заболевания, как мучнистая роса. Заболевание чаще всего поражает запущенные кустарники, с густой центральной частью. Первым признаком мучнистой росы станут серые пятна на листве и побегах. При их появлении растение необходимо обработать биопрепаратами.
Заключение
При правильном уходе крыжовник способен ежегодно приносить хороший урожай. Однако, для выращивания качественного кустарника, требуется терпение (особенно, если речь идет о формировании штамба).
При регулярном выполнении обрезка не будет занимать много времени. А по трудоемкости эта процедура не сложнее стандартных садовых работ. Важно не запускать кустарник, чтобы он мог радовать своего хозяина вкусными и полезными плодами каждый сезон.
Источник
Осенняя обрезка крыжовника: сроки, правила и 5 схем для богатого урожая
Осенняя обрезка кустарника – залог хорошего урожая в следующем году. Если не прореживать кусты, в них нарушается воздухообмен, ягоды мельчают, появляются вредители и болезни, крыжовник слабеет и даже гибнет.
Процедура обрезки крыжовника в осенние месяцы позволит избежать таких неприятностей.
Зачем обрезать крыжовник
Все сорта крыжовника дают обильный прирост молодых побегов, за несколько лет куст загущается, ягоды теряют сортовые качества – становятся жесткими и кислыми. Из-за недостатка света и воздуха растение подвергается распространению грибка, инфекций, вредителей.
Обрезка загущенного крыжовника выполняет функции:
- очистки кустарника от поврежденных, старых, больных ветвей;
- формирования кроны для увеличения плодоношения;
- облегчения сбора ягод.
Даже старому растению можно продлить продуктивный возраст с помощью осенней обрезки.
Инструменты
Чтобы проредить крыжовник на зиму, понадобится:
- секатор и сучкорез – первый для среза верхушек, второй – для побегов средней толщины;
- одноручная пила для удаления одеревеневших веток;
- плотные рабочие перчатки;
- садовые ножницы с длинными ручками;
- средства для обработки срезов;
- тачка для вывоза мусора.
Инструменты должны быть прочными, надежными и острыми. Желательно выбирать приспособления с минимальным весом и эргономичными ручками.
Сроки
Подготовку крыжовника к зиме планируют на середину октября, когда куст полностью сбрасывает листья. Сроки могу сдвинуть погодные условия, температура воздуха и особенности климата региона.
Необходимо вырезать из куста все лишнее примерно за месяц до устойчивых заморозков. За это время повреждения зарубцуются, нужно будет только дополнительно подготовить растение к зиме.
Время обрезки крыжовника в регионах:
- В Подмосковье и по всей Средней полосе с ее выраженной сезонностью в середине октября уже может падать снег. Зимняя погода нередко устанавливается в первой половине ноября. Стричь крыжовник на зиму здесь предпочтительно в стандартный срок — около 15 октября. Это период, когда еще достаточно времени для заживления срезов, но движение соков уже прекращено и новые побеги до весны не сформируются.
- Ленинградская область и Северо-Западный регион. Прохладный и влажный климат характеризуется возвратными оттепелями с последующими морозами, из-за чего страдает не защищенная снегом корневая система. Молодые побеги гибнут, поэтому их надо вырезать примерно 10 октября и мульчировать почву у корней.
- Урал и Дальний Восток – протяженные регионы с весомой разницей погодных условий. С севера на юг сроки формирования крыжовника осенью смещаются. На среднем Урале куст стригут на зиму в начале октября, в южных районах – около 10-15 октября. Климатические условия в целом схожи со Средней полосой, с более ранними устойчивыми заморозками. Эти же принципы и сроки обрезки применяются на Дальнем Востоке в зависимости от района.
- Сибирь. Осенняя обрезка крыжовника предпочтительнее весенней, но Сибирь является исключением. Из-за холодного климата в этом регионе процедуру проводят ранней весной, в первый раз – на втором году жизни куста. Срезаются поврежденные морозами ветви, старые и больные. Для защиты от подмерзания кустарник на зиму обязательно укрывают.
- В южных регионах мероприятие может быть отложено до начала ноября, если не ожидаются ранние заморозки.
Оптимальная дата процедуры может быть выбрана по лунному календарю садовода в соответствующем году. Считается, что лучшим временем будет убывающая луна, когда питательные соки в ветвях двигаются вверх. Не рекомендуется выполнять работу в ново- и полнолуние, а также на 23 день лунного цикла.
Правила
Если весенняя обрезка проводится редко и считается необязательной, то осенью удалять или укорачивать ветки крыжовника нужно ежегодно. Побеги срезаются на 0,3–0,5 см выше почки, под углом 45°.
Обрезка кустов выполняется с учетом того, куда смотрит почка
Если сделать разрез прямо над почкой, она будет повреждена и засохнет, а если намного выше – засохнет вся ветка.
При классической схеме ориентируются на внешнюю почку, чтобы новые побеги росли наружу и не загущали куст. При формировании штамбовой кроны обрезка идет на внутреннюю почку, это обеспечит рост поросли в направлении вверх.
Виды обрезки:
- классическая;
- на стволе-штамбе;
- на шпалере.
Прореживание куста может быть санитарным или предпосадочным.
Классическая обрезка по возрасту крыжовника
Способ поддерживать здоровое состояние куста с обычной формой, но без лишней загущенности.
Схема обработки куста по возрасту
Схема в зависимости от возраста растения:
- Правильная обрезка молодого однолетнего крыжовника заключается в удалении примерно трети длины побегов, так, чтобы на каждом осталось 4–5 почек. Прикорневые ветви срезают полностью, оставив 3–4 самых крепких и растущих в нужном направлении. Вся поросль, направленная вниз или внутрь, удаляется, устранятся засохшие, поврежденные, больные, слабые, лежащие на земле побеги.
- На второй год все повторяется, оставляются 3–4 прикорневых ветки этого года.
- Правильно растущий куст ко времени первого плодоношения – на третьем году жизни – имеет около 12–15 разновозрастных ветвей. Выполняется аналогичная обрезка: все сухое, сломанное, пораженное удаляется, молодая поросль этого года укорачивается, 3–4 лучшие прикорневые ветки третьего года остаются.
- Пик плодоношения наступает через 2 года и приходится на возраст куста 5–7 лет. В это время ухоженный классический куст имеет от 18 до 20 крепких ветвей разных лет жизни. С этого времени осенний уход предполагает полное удаление веток старше 5–7 лет, они отличаются более темным цветом. Остальные мероприятия аналогичны предыдущим годам.
Полезное видео с инструкцией по обрезке крыжовника
Штамбовая обрезка
Формирование штамбовой кроны проводят, чтобы создать куст, похожий на маленькое дерево. Особых сложностей в выполнении этой задачи нет.
Схема штамбовой обрезки крыжовника
Пошаговая инструкция штамбовой обрезки крыжовника:
- Выбирается направленный вверх сильный побег, который будет служить стволом деревца. Остальные ветви полностью срезаются.
- Весной появившиеся ответвления срезают наполовину.
- Выбирается высота штамба, чаще всего это 1 метр. На оставленном «стволе» до этой высоты устраняются боковые ответвления.
- Чтобы растение не сломалось и удерживалось в правильном положении, оно подвязывается к опоре.
Далее ежегодно выполняется обрезка по классической схеме. Остаются 3–5 самых сильных побегов текущего года, предыдущие укорачиваются. С достижением ветвей 7-летнего возраста они полностью удаляются.
Появляющаяся у основания поросль сразу убирается под корень, чтобы питательные вещества шли только на основной ствол.
На шпалере
Оптимальный вариант для сильнорослых сортов. Для формирования шпалеры саженцы высаживаются рядами на расстоянии 1,5 м. Расстояние между растениями в ряду – 0,5–0,7 м.
На протяжении рядов устанавливают опоры и на них натягивается проволока на высоте 0,5, 0,8 и 1 м. К этой проволоке подвязываются по 3–5 сильных веток от каждого куста с расстоянием между ними от 15 до 25 см. Оставшиеся незадействованными и прикорневые побеги удаляются.
Далее обрезка ежегодно выполняется аналогично классическому способу.
Технология и схема санитарной обрезки
Для наилучшего плодоношения подстричь крыжовник осенью нужно, в первую очередь, с санитарными целями. Пик плодоношения на 5–7 году жизни наступит уже при хорошо развитой кроне и наличии сильных, направленных вверх веток. Санитарная обрезка устраняет загущенность, позволяет избавиться от заболевших, сломанных, поврежденных вредителями побегов, обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. Ягоды развиваются в наилучших условиях, легко собираются, обладают превосходным вкусом.
Первая санитарная обрезка выполняется на 3–5 год жизни куста, в зависимости от сорта крыжовника. Процедура предполагает устранение не вызревших веток, не восстановившихся за лето после зимних морозов, слабых и сухих побегов, лежащих на земле.
Куст омолаживается и продолжает активно плодоносить каждый год.
После обрезки земля под кустом мульчируется с использованием органических удобрений и торфа, в радиусе не менее 0,5 м. Крыжовник неприхотлив и хорошо переносит морозы, но такой уход обеспечит ему более комфортные условия в холодное время года.
Обрезка при посадке и пересадке куста крыжовника
Предпосадочная обрезка крыжовника включает удаление всех слабых и безжизненных ветвей, растущих вниз и деформированных побегов. Перед пересадкой остальные ветки укорачиваются по классической схеме.
Скоро кардинально обрезанный саженец разветвится и порадует владельцев обильными урожаями.
При посадке оставляют только 6–7 самых крепких и сильных побегов, срезая их на треть и оставляя 4–5 почек. Желательно пересаживать кусты в возрасте 2–-3 года. Не обрезанный старый кустарник на новом месте приживается гораздо хуже. Отростки на корнях также удаляются, оставляются не менее 3 целых, не поврежденных, здоровых желтых отростков.
Советы для начинающих: как избежать распространенных ошибок
Чтобы правильно сделать обрезку крыжовника осенью, нужно исключить часто встречающиеся ошибки новичков:
- Неправильно выбранный срок процедуры – нельзя затягивать до заморозков.
- Удаление веток, которые следует оставить, с эстетической целью.
- Омоложение куста посредством удаления всей кроны, что может повлечь гибель растения.
- Срезание побегов в возрасте одного года, если на них уже есть ростки. Эта ошибка откладывает начало плодоношения на сезон.
Уход осенью после обрезки
После удаления и укорачивания веток срезы замазываются садовым варом и дезинфицируются смесью раствора мочевины и толченого угля. Для подкормки используются органические и минеральные удобрения.
При подготовке к зиме нужно много влаги. Если осень не дождливая, требуется обильный полив теплой отстоянной водой. На зиму растение желательно утеплить, особенно если это молодой куст, а климатические условия достаточно суровые в холодный период. Мульча из торфа или листового компоста укладывается в радиусе от 50 см от ствола растения.
Чтобы было много урожая весной и в последующие годы, нужно просто соблюдать эти несложные рекомендации и исключить опасные ошибки. Тогда крыжовник будет активно плодоносить каждый сезон, а ягоды – радовать отличным вкусом.
Фото: ru.freepik.com, wikipedia.org, wach.ru
Полезное видео про обрезку крыжовника осенью
Источник