- Куда утилизировать осеннюю ботву? В Компост или Сжигать
- Нужно ли убирать растительные остатки из сада и огорода осенью?
- Добавление статьи в новую подборку
- Опавшие листья
- Овощная ботва
- Сорняки
- Падалица яблок, груш и сливы
- Скошенная трава и обрезанные ветки
- Куда девать ботву от помидор? Шесть полезных и ценных способов использования томатной зелени
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Ботву каких растений полезно закапывать в грядки, а каких нет?
Куда утилизировать осеннюю ботву? В Компост или Сжигать
Осенняя проблема всех дачников – огромное количество растительных остатков и ботвы после сбора урожая. Возникает вопрос: куда девать все это «добро»? Положить в компост, вывести за пределы участка, сжечь, а, может, оставить как мульчу?
Лично у меня есть и компостер, и железная бочка для сжигания всяких ненужностей. Но участок у меня за пределами города, на территории ИЖС. Скорее не дача, а дом в процессе строительства. Сжигать всякий хлам, в том числе и ботву, гораздо проще. Проще в том, что соседей у меня почти нет, жаловаться некому, а кто живет там постоянно, и сами так делают. С другой стороны, кто пробовал хоть раз поджечь зеленую ботву, не важно какую, поймет. Так просто она не загорается. Ей необходимо высохнуть. Тогда можно и палить. Когда идут дожди, с высыханием проблемы. Так и лежат большие кучи ботвы от помидор, баклажан, перцев и других овощей и просто гниют…
Ботву от пасленовых культур (томаты, перцы, баклажаны, картофель) не принято класть в компост. Нельзя отправлять в компост растительные остатки, пораженные различными грибковыми заболеваниями (паршой, фитофторой и т.д.) и вредителями. Надоели мне кучи гниющей растительности, которую в компостер не положить и спалить нельзя. Так было раньше.
Пару лет назад прочитала статью. В ней говорилось о том, что в компост можно класть ВСЕ растительные остатки, в том числе, пораженные грибком и вредителями. Объяснялось это тем, что, во-первых, грибы и вредители питаются «живыми» тканями растения, следовательно, в компостере им нечем будет питаться, – сами погибнут. Во–вторых, срок перепревания составляет не менее двух лет. За это время погибнут большинство грибов. Что касается спор. Их и так хватает. В почве, воздухе, в природе в принципе и от этого никуда не деться. Заболевает растение от неправильной агротехники и плохих условий выращивания. Сильное растение болеет редко и вредителями почти не поражается.
Но некоторые нюансы при создании компоста я все–таки соблюдаю.
- Не кладу сорные травы с созревшими семенами. Семена сохраняют всхожесть до нескольких лет.
- Обрезки веток, вырезанную малину в компост не отправляю. Они перепревают ооочень долго. Их я сжигаю в бочке.
- Кусты перцев, баклажан, томатов, плети огурцов рублю лопатой на более мелкие части.
- Слои травы и растительности присыпаю землей. За летний сезон несколько раз хорошо проливаю водой. Пару раз с добавлением Фитоспорина, гумата или других бактерий. Влага+земля+ бактерии ускоряют процесс разложения.
- Бактерии любят азот. Весной и осенью проливаю компостер азотными удобрениями: Карбамидом, мочевиной и т.д.
Теперь и компостер полон, и гниющих куч растительности нет на участке.
Источник
Нужно ли убирать растительные остатки из сада и огорода осенью?
Добавление статьи в новую подборку
Оставленные на зиму ботва, опавшие листья, падалица и одинокие сорняки не просто портят внешний вид вашего участка, но и создают немало проблем, решать которые предстоит в следующем сезоне. Что же нужно непременно убрать из сада и огорода и почему?
Среди дачников бытует мнение, что после сбора урожая огород можно оставить в покое до весны. Ведь все растительные остатки, оказавшиеся на участке, за зиму перегниют и превратятся в бесплатное и чрезвычайно полезное удобрение. Увы, далеко не все из того, что остается в саду и огороде, так безопасно, как кажется и многие отходы действительно необходимо убирать, причем за пределы участка.
Опавшие листья
Как только не оправдывают неопытные садоводы свое нежелание сгребать и сжигать листья плодовых деревьев и кустарников: они и красивые, и пахнут осенью, и укрывают корни растений от морозов… Нет, нет и еще раз нет – вреда от опавших листьев куда больше, чем пользы!
Многие из них могут быть поражены бактериальными или грибковыми заболеваниями, служить пристанищем для зимующих личинок и яиц насекомых-вредителей, да и сам процесс гниения не слишком полезен в приствольных кругах. Все опавшие листья нужно собирать, выносить за пределы участка и сжигать.
Овощная ботва
Убирая овощи, мы часто удаляем с них все лишнее прямо на грядке. Листья, стебли, часть корешков и шелуха отправляются в грунт и, как мы думаем, перегнивают там. Увы, в теплое время года ботва становится не питанием для гряд, а идеальным укрытием для вредителей. Слизни, гусеницы, самки свекловичной тли и десятки других насекомых с радостью заселятся в созданный для них теплый домик. Впрочем, даже если ботва и останется без вредителей, полноценно перегнить на поверхности гряд она не сможет – и пользы от нее не будет.
Все растительные остатки после уборки овощей необходимо складировать в компостной куче
Оптимальное место для складирования ботвы на зиму – компостная куча. Ее правильное формирование и своевременная обработка соответствующими препаратами позволят вам превратить растительные излишки в полезное удобрение.
Сорняки
Когда вы проводили последнюю прополку грядок? Наверняка в тот момент, когда убирали с них овощи. А ведь за оставшиеся пару теплых месяцев практически все сорняки успевают вырасти заново, а некоторые еще и зацвести. Их корни и семена за зиму не погибнут, а ранней весной тронутся в рост, отнимая питание у капризных благородных культур.
В середине октября удалите сорняки с грядок и приствольных кругов. Если мысль о полноценной прополке вгоняет вас в тоску, хотя бы пройдитесь по зеленым вредителям плоскорезом – сил и времени на повторное прорастание у них не останется.
Падалица яблок, груш и сливы
Из фруктов, только что упавших с дерева, может получиться неплохое варенье, а вот удобрение выйдет неважное. Во-первых, падалица притягивает ос, которые с радостью поселяются рядом с бесплатной «столовой», и прогнать которых ох как непросто. Во-вторых, в плодах, помимо плодожорки, непременно есть и косточки, которые взойдут и надолго обеспечат вас борьбой с дикой порослью. В третьих, косточки станут лакомством и для грызунов, которые соберутся на ваш участок со всех окрестных мест и останутся на нем после сытной зимовки. И наконец, стоит помнить, что первыми с дерева падают плоды, пораженные вредителями или заболеваниями, и оставляя их на земле, вы способствуете распространению проблем, которые могут привести к вымиранию сада.
Правильным решением будет сбор падалицы и компостирование ее в яме, защищенной от грызунов, вместе с другими растительными остатками.
Скошенная трава и обрезанные ветки
Если солидную часть вашего участка занимает газон, не стоит забывать и о нем в канун зимы. Постричь его желательно до высоты 4-5 см, чтобы высокая трава не гнила и не засыхала под слоем снега, а весной не мешала пробиваться свежим росткам. А вот собирать траву после последнего покоса и удалять ее с участка необязательно, если, конечно, вы всегда своевременно стригли газон и он не перерос. Срезанные несколько сантиметров станут естественным удобрением, и к весне от них не останется и следа. Кроме того, траву можно использовать для зимнего мульчирования приствольных кругов, цветов и кустарников, боящихся морозов.
Обрезанные осенью ветки с деревьев и кустов нужно внимательно осмотреть: если они поражены лишайниками, грибковыми заболеваниями или имеют видимые трещины, сжигайте их без раздумий. А вот если обрезка носила чисто декоративный характер и ветви здоровы, их можно будет использовать весной для создания теплых грядок.
Осенняя уборка растительных остатков в саду и огороде необходима. Конечно, усталость от прошедшего сезона и плохая погода активно демотивируют любого дачника, но это тот случай, когда лучше победить свою лень, чем следующую весну начинать с решения прошлогодних проблем.
Источник
Куда девать ботву от помидор? Шесть полезных и ценных способов использования томатной зелени
Куда девать томатную ботву? Уж точно, не выбрасывать!
После пасынкования помидоров, после прореживания ботвы, а осенью – после выкапывания помидорных «деревьев» на плантации в распоряжении дачника остаются просто горы помидорной зелени, которые многие просто-напросто оставляют на свалку, в лучшем случае, отправляют ботву в компост. Компост – хороший вариант утилизирования томатной ботвы, но с оговоркой: помидорная ботва разлагается довольно долго, поэтому, прежде чем класть томатную зелень в компостную яму, нужно ее размельчить и пролить ЭМ-препаратами, чтобы ускорить созревание удобрения. Но я, кроме компоста, знаю еще, как минимум, пять полезных способов использования томатной зелени.
1. Поскольку томаты относятся к семейству пасленовых, то в стеблях и листьях этого растения имеется соланин – алкалоидное соединение, которое является ядом для большинства насекомых, в том числе жуков, тли, муравьев, слизней и прочей «живности». Поэтому ботву можно использовать в качестве основы органической отравы – никакой тебе «химии» на огороде, зато не менее эффективно. Запишите на всякий пожарный рецепт: ботву собирают, измельчают на небольшие фрагменты и заливают кипятком. Настаивать 3 часа, затем поварить еще минут двадцать. Получившийся «компот» процеживают, а готовый отвар разбавляют водой в пропорции 1:4. Имеет смысл в смесь положить пару ложек жидкого мыла, для лучшего «сцепления» с листьями опрыскиваемых культур. Эта самодельная «отрава» может применятся как для профилактики нашествия вредителей, так и борьбы с «гостями». Но имейте ввиду – ботва должна быть здоровой, без признаков заболеваний, иначе вместо пользы вы получите очаги инфекции во всем огороде.
2. Ботва от помидор – отличный антисептик. Просто бросьте охапку помидорной зелени в выгребную яму – салонина боятся, как огня, личинки мух, да и взрослые особи терпеть не могут запаха свежей томатной ботвы. Приятный бонус – зелень помидор избавляет от запаха в дачном туалете. Попробуйте, вы ведь ничего не теряете!
3. Ботва от помидор может послужить в качестве компонента для приготовления «зеленого» удобрения. Набросайте в бочку траву, ботву, выполотые сорняки и залейте водой. Поставьте бочку на солнышко. Через пару недель в вашем распоряжении – чудесное органическое удобрение, содержащее азот. Получившийся концентрат перед использованием следует разбавить водой – 1: 4. Поливайте на здоровье все овощные культуры – они вам только спасибо скажут.
4. Не знаете, куда девать помидорную ботву? Сожгите ее. Полученную золу, наравне с древесной, можно использовать на даче в качестве рыхлителя почвы, удобрения, раскислителя и так далее.
5. Томатную ботву можно уложить в междурядьях среди посаженных культур или в приствольных кругах плодовых кустарников. Через год ботва сгниет и станет источником питания для будущих посадок, а пока она послужит в качестве мульчи: предохранит землю от образования «корочек» в следствие засухи, сохранит необходимую влажность, сдержит нашествие сорняков и так далее.
В общем, как говорит мой папа, «у хорошего дачника – все в пользу». Желаю вам удачи и отличных урожаев!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- История вещей, которые нас окружают (6)
- Для дневника (4)
- Годы, опаленные войной.. (3)
- Детки (1)
- Развивающие занятия (1)
- Общество (1)
- Юмор (0)
- Полезности (12)
- Копилка разных полезностей (3)
- Полезные советы на все случаи жизни (1)
- Польза овощей и фруктов (8)
- Актеры советского и российского кино. (0)
- Времена года (4)
- Все для любимого сада (12)
- Виноград (1)
- Деревья и кустарники (11)
- Вышивка (1)
- Вязание на спицах (0)
- Галерея красоты, ума, женственности, таланта. (11)
- Дачные интерьеры (2)
- ЖЗЛ (2)
- Житейская мудрость (10)
- Здоровье (9)
- Сам себе доктор (6)
- Профилактика и лечение простуды (1)
- Знаменитости (1)
- Интересные постройки (1)
- Истории любви (7)
- Картинки (5)
- Кулинария (20)
- Красна изба пирогами (3)
- Блюда с фаршем (1)
- Бутерброды и тарталетки (2)
- Дачная кулинария (4)
- Полезные и лечебные блюда (2)
- Торты без выпечкии (2)
- Украшение блюд (7)
- Ликбез по ЛиРу (11)
- Маленькие хитрости (15)
- Советы опытных хозяек. (7)
- Наша кухня (7)
- Моя дача (3)
- Мудрость веков и народов (7)
- Притчи (2)
- Мы — женщины (2)
- Новый год (1)
- Открытки (1)
- Поделки для дома и дачи (3)
- Кофейные зерна (1)
- Полезные мелочи для дома и дачи (7)
- Севооборот и совместимость растений (0)
- Советы огороднику (118)
- Болезни овощей (10)
- Защита огорода от вредителей (8)
- Земляника ,клубника (1)
- Кабачки,патиссоны, тыква (2)
- Календарь огородника (6)
- Капуста (3)
- Лук, чеснок (4)
- Морковка, свекла, капуста и др. (2)
- Огород лечит (3)
- Огурцы (13)
- Опыт профессионалов (23)
- Перец, баклажаны (2)
- Подкормки, удобрения, компост (21)
- Помидоры (30)
- Посевная (28)
- Севооборот и совместимость растений (2)
- Стимуляторы (2)
- Устройство грядок, парников (15)
- Создаем уют (2)
- Урожай начинающего дачника (5)
- Ухаживаем за садом (10)
- Малина (4)
- Болезни сада (2)
- Обрезка деревьев и кустарников (5)
- Фаина Раневская (7)
- Цветник (10)
- Человек (5)
- Почему мы так говорим (5)
- Чтобы помнили (0)
- Это интересно (6)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Ботву каких растений полезно закапывать в грядки, а каких нет?
Ботву каких растений полезно закапывать в грядки, а каких нет?
Очень полезно закладывать в землю растительные остатки растений сидератов — например, горчицы белой, а также овса, ржи. Они специально выращиваются для этих целей.
Закапывать можно ботву гороха, бобов.
Растительные остатки, пораженные болезнями, никогда не должны попадать в в компостную кучу.
У растений много различных грибковых, бактериальных, вирусных болезней. Возбудители различных болезней и после разложения растительных остатков не гибнут. С компостом они попадают на грядки и снова заражают растения. Все, что осталось от таких пораженных растений, необходимо сжигать. Только такая действенная мера надежно защитит участок от рецидивов болезней. Обязательно необходимо собирать и сжигать капустные корни, кочерыжки, пораженные килой, ботву помидоров и картофеля и луковые листья, на которых развилась мучнистая или ложномучнистая роса.
Всю ботву от овощей: моркови, свеклы, редиски, редьки и т.д. — также обрезанные старые листья клубники садовой, всегда оставляем на грядках. Сверху можно засыпать нетолстым слоем навоза или компоста, можно просто присыпать землей.
Ботва от люпина отлично перепревает, обогащает землю. Это растение можно использовать как зеленое удобрение.
Очень полезно закапывать надземную часть хризантем и бархатцев. Зелень этих растений обладает очень хорошим отпугивающим эффектом для таких вредителей, как медведка и муравьи. Стебли сушат осенью, связав в пучки, а весной при посадке овощей добавляют в лунки. Можно просто закопать в канавы по периметру грядок.
Замечательным удобрением, обогащающим почву азотом является ботва гороха и фасоли.
Ботву картофеля и томатов не рекомендуется использовать в грядки, потому что некоторые инфекции, такие как фитофтора или бурая гниль, могут заразить почву, а, следовательно, весной новые посадки начнут болеть этими болезнями. Ботву этих овощей можно оставить на поверхности земли на зиму. Под воздействием морозов и других явлений природы она выморозится и быстрее перегниет. Ранней весной такую биомассу можно будет закопать в грядки под любые растения кроме пасленовых (томат, картофель, перец, баклажан).
Можно ботву использовать и для мульчирования почвы. Без органики и влаги почва превращается в пустыню, так как создатели плодородия — полезные микробы и дождевые черви — не могут существовать. Поэтому, чтобы не обеднять почву, после сбора урожая хорошо мульчировать ее ботвой грядки. К весне все перегнивает. Земля становиться питательная, рыхлая, структурная, червяков в ней очень много.
У фасоли и бобов на корнях есть специфические клубеньки, которые усваивают атмосферный азот. Поэтому порубленную ботву бобовых можно закопать в траншею на месте будущих грядок или положить в посадочные ямы. Остальную ботву можно использовать для приготовления компоста или для подготовки высоких грядок.
Ботва на огороде – что с ней можно сделать полезного
Безусловно, ботву картофеля и томатов, зараженную фитофторозом, а также ветки и плоды, в которых поселились вредители, целесообразнее сжечь. А вот остальные растительные остатки могут стать прекрасным наполнителем для парника или теплой грядки в следующем огородном сезоне! Ведь покупать навоз, из которого традиционно складываются парники, — это ещё и денежные затраты. А мы сделаем парничок совершенно бесплатно, тем более, что огурцы растут в нем ничуть не хуже!
Что для этого нужно сделать? Весной, в траншею или сколоченный для парника деревянный короб, откуда предварительно снят верхний плодородный слой земли, накидаем для дренажа, а также для изоляции от промерзшего за зиму грунта, ветки, опилки. Сверху складываем всю ботву, оставшуюся от прошлого урожая, листья, сухую траву толстым слоем. Хорошенько польём всё это водой из лейки, можно использовать навозную жижу, раствор куриного помета, помои. Укрываем полиэтиленовой пленкой и ждем, когда содержимое нашего парника хорошенько разогреется. Спустя несколько дней, убедившись, что «начинка» «загорелась», насыпаем вынутую ранее землю слоем примерно на штык лопаты, смешанную с перегноем, поливаем и снова укрываем пленкой. И всё. Такой парник, с пленкой на дугах, можно использовать для подращивания рассады, а также хорошо посадить в него огурцы.
А из опавших листьев в нашем саду получается ценное удобрение — листовой перегной. Для этого листья, которые мы сгребем в кучу, нужно присыпать землёй и оставить до весны. И можно удобрять этими полуперепревшими за зиму листьями свои участки! Применяя такое удобрение, вы не получите на грядках лишних сорняков. Ведь семян-то в листьях нет!
Как видите, ничего лишнего на наших огородах нет, практически всему можно найти полезное применение! Богатых вам урожаев!
Источник