Куда осенью лист капусты

Капустные листья — куда девать после уборки капусты

В течение вегетационного сезона весна-лето-осень нижние капустные листья постоянно обрываются для формирования аккуратной благородной розетки и, впоследствии, кочана. Сочные, хрустящие фрагменты капусты большинством дачников выбрасываются и сгнивают на мусорных кучах, не принося пользы. А ведь богатый витаминами овощ пригоден не только для питания, но и для удобрения почвы, на которой растут другие растения.

Сроки уборки капусты

В октябре убирают капусту среднепоздних и поздних сортов и гибридов. К ним относятся Агрессор F1, Аммон F1, Атрия F1, Белорусская 455, Блоктор F1, Галакси F1, Каунтер F1, Килатон F1, Кингстон F1, Коля F1, Коронет F1, Леннокс F1, Новатор F1, Парадокс F1, Русиновка, Харрикейн F1, Фундакси F1. Именно эти сорта предназначены для длительного хранения.

А вот ранние и среднеспелые сорта и гибриды до октября держать в огороде не стоит: их убирают во второй половине сентября. Это Амазон F1, Бронко F1, Дидон F1, Пруктор F1, Ринда F1, Слава 1305, Фреско F1. Такая капуста хранится всего один, максимум три месяца, поэтому использовать ее надо в первую очередь.

Читайте также:  С добрым субботним осенним утром анимации

Убирать капусту надо в сухую ясную погоду. Оптимальная температура для уборки капусты — 0 — 5 °С. Именно в этом диапазоне процесс дыхания в кочанах замедляется, а значит, они будут долго лежать. Капуста считается холодостойкой культурой, ее кочаны выдерживают заморозки до минус 5 — 6 °С, однако после морозов они хуже хранятся.

Именно поэтому не стоит затягивать с уборкой. Но если капуста все же подморозилась, ее лучше оставить на грядках, чтобы вилки оттаяли на корню. Однако торопиться с уборкой тоже не стоит. Если убирать кочаны при температуре выше 7 — 8 °С, они долго лежать не будут.

Срубленную капусту надо положить на несколько дней в сухое прохладное помещение, чтобы срезы на кочерыжках подветрились. Оставлять кочаны на грядке нельзя даже ненадолго — на солнце они очень быстро вянут.

Кочаны, убранные в дождь, перед закладкой на хранение нужно просушить. Треснувшие, поврежденные, подмороженные и недоразвитые кочаны оставлять на хранение нельзя: они быстро сгниют. Их нужно съесть в первую очередь.

Как срезать капусту

Кочаны, предназначенные для хранения, при сборе урожая срезают с длинной кочерыжкой и двумя-тремя неплотно прилегающими зелеными листьями — они защищают капусту от механических повреждений и грибных болезней. Срезы должны быть ровными, горизонтальными. Дольше лежит капуста, которую вырвали с корнем.

Как поступают опытные огородники?

Чаще всего капуста является отличным компонентом для компостной ямы. Этот овощ богат витаминами и минералами, поэтому уничтожать такое «богатство» не имеет смысла. Существует определенная сложность, поскольку листья капусты слишком сочные, а остальные части растения разлагаются долго.

Чтобы нейтрализовать сочность капусты, нужно сверху прикрыть листья более плотными компонентами — листьями, травой. Также рекомендуется влить нужное количество медного купороса.

Кочерыжки и корни трудно «заставить» разлагаться в более ускоренном темпе, поэтому специалисты рекомендуют просто дождаться того момента, когда все компоненты компостной ямы превратятся в однородную массу. В таком виде компост гораздо проще использовать.

Боится ли овощ заморозков?

Когда лучше рубить капусту на зиму: до или после морозов? Многие сорта капусты являются морозоустойчивыми, значит, заморозки им не страшны. Но чтобы капуста сохранила способность долго храниться, не теряя своей свежести, воздействие низких температур на нее во время пребывания на грядке должно быть непродолжительным.

Уборка капусты из под снега при температура ниже -6 градусов негативно сказывается на всех сортах капусты, так же, как и повторные заморозки после оттаивания. Оттаивая, внешние капустные листья становятся местом обитания микроскопических организмов, вызывающих гниение урожая.

Срезанные кочаны нельзя оставлять на улице при минусовой температуре, их длительное хранение после этого будет невозможным. Какие заморозки выдерживает капуста осенью? Первые скачки температуры ниже нуля капуста, как правило, капуста переносит без проблем.

Легкий заморозок даже положительно сказывается на вкусовых качествах этого овоща: появляется сладковатый вкус. Максимальная минусовая температура, которую может выдерживать капуста — минус 6 градусов Цельсия, при условии, что на этой отметке столбик термометра надолго не задержится.

Какие заморозки выдерживает капуста поздних сортов? Позднеспелые сорта также называют лежкими. Чтобы не лишить их «лежкости» (длительного срока хранения), нельзя допускать воздействия на них температуры ниже 6 градусов Цельсия.

А для срезанных позднеспелых кочанов даже -1 станет большой трагедией: на срезах ткани кочерыжек обнажены и очень быстро промерзают, что впоследствии запускает процессы гниения. Квашеную капусту, обычно делают из кочанов, побывавших во время своего роста при температуре до -4 градусов Цельсия.

Боится ли пекинская капуста заморозков? Китайская (пекинская) капуста морозостойкая, но после заморозка ниже -4 градусов Цельсия начинает гнить. Не рекомендуется подвергать пекинскую капусту воздействий температуры ниже -2 градусов Цельсия. Собирают ее примерно 15 октября, когда еще нет постоянных заморозков. О способах хранения пекинской капусты вы можете узнать из нашей статьи.

Какая капуста хорошо переносит заморозки? Морозоустойчивы сорта капусты с маркировкой F1: «Катюша», Русская зима», «Ульяна». Также хорошо переносят заморозки «Лика», «Ярославна», «Сахарная голова», «Украинская осень», «Зимовка», «Амагер 611», «Белоснежка», «Виоланта» и «Харьковская зимняя».

Что делать, если капуста попала под заморозки? Кочаны должны оттаять, не будучи срезанными. На это, обычно, нужно 4 — 5 дней, после чего капусту можно срезать и отправлять на зимовку.

Можно ли убирать капусту после заморозка? Сразу после заморозка убирать капусту на хранение нельзя. Если не подождать несколько дней, пока капуста не оттает на корню, она начнет гнить в первый же месяц после уборки: появятся черные листья.

Использование капустных листьев в качестве удобрения

В течение вегетационного сезона весна-лето-осень нижние капустные листья постоянно обрываются для формирования аккуратной благородной розетки и, впоследствии, кочана. Сочные, хрустящие фрагменты капусты большинством дачников выбрасываются и сгнивают на мусорных кучах, не принося пользы. А ведь богатый витаминами овощ пригоден не только для питания, но и для удобрения почвы, на которой растут другие растения.

В каждом огороде есть грядка с капустой: белокочанной, краснокачанной и другими видами. Уже в июне после укоренения и разветвления рассады нижние поврежденные листья садоводы отрывают.

В этот период рекомендовано как можно чаще поливать, подкармливать только появившиеся всходы огурцов, гороха, свеклы, моркови и рассаду томатов, перцев и баклажанов. Вместе с вырванными сорняками (лебеда, крапива, полынь, лопух, одуванчик), листьями свеклы и томатов в большую емкость рекомендуется слоями укладывать листья капусты.

Плотно утрамбовывая зеленую массу, добавив туда 1 кг черной земли и пучок сухого сена, все содержимое залить водой, накрыть плотно крышкой и оставить на солнце дней на пять-семь. Каждый день нужно поднимать крышку и помешивать будущую полезную подкормку.

Когда зеленые листья потемнеют, начнут разлагаться, на поверхности жидкости будут образовываться пузыри, смесь будет бродить и очень неприятно пахнуть, удобрение можно считать готовым. Полученный состав используют как концентрат. Один-два литра смеси наливают в ведро, доводят до 10 литров простой водой и поливают под корень рассаду и молодые неокрепшие всходы.

Состав и свойства

Химический состав капустного листа впечатляет разнообразием питательных и полезных веществ:

  1. Среди 14-ти витаминов кроме стандартного набора присутствуют РР, бета-каротин, Е, Н, К, холин.
  2. Кальций и магний, фосфор и хлор, сера и натрий, цинк, йод и железо – далеко не полный перечень микроэлементов, представляющих капусту.
  3. Если листья овоща включать в состав подкормки, то во время процесса перебраживания получаются новые химические соединения и микроорганизмы, полезные для питания растений в огороде.
  4. Пищевые волокна, крахмал и органические кислоты способствуют ускоренному процессу приготовления зеленого удобрения.

Как приготовить компост?

В конце сентября убирают поздние виды капусты белокочанной, а также заготавливают впрок (солят, квасят). В это время остается огромное количество листьев и кочерыжек, которые могут принести пользу в следующем вегетационном периоде.

  1. Для этого капустные отходы складывают в компостные кучи вместе с другими стеблями, ветками, корнями, опавшими листьями и полусгнившими плодами осенних деревьев (яблоки, груши, сливы).
  2. По мере уборки капусту укладывают через слой скошенной травы, так как капуста очень сочная и нужно добавлять ингредиенты с более жесткой и сухой структурой.
  3. Сверху нужно полить медным купоросом и засыпать листьями. В таком виде компостная куча остается до следующего года.
  4. Если плотные и жесткие стебли, корни не успели перегнить, то ее оставляют еще на один год. Готовый компост должен иметь однородную структуру, легко рассыпаться по грядкам.

Особенности

Когда срубать капусту на хранение по лунному календарю? В 2015 году по лунному календарю самые благоприятные дни для уборки капусты на зиму 3, 8 и 9 октября. Собирать капусту лучше в дни, когда Луна убывает и находится в огненных знаках. Для квашения можно выбрать любой день, за исключением полнолуния, новолуния и пребывания Луны в знаке Дева.

Когда убирать позднюю капусту на хранение? С уборкой капусты поздней на хранение спешить не следует: капуста и осенью, несмотря на холод, продолжает расти. Поэтому даже в сентябре за ней нужен уход: полив, подкормка коровяком рыхлых кочанов и окучивание.

Полив необходимо прекратить за 14 дней до уборки. Объемные кочаны, получая питание из почвы, могут растрескаться, поэтому их корни подкапывают.

Когда убирать на хранение на зиму капусту среднего срока созревания? В России среднеспелую капусту убирают в сентябре, когда вес кочана станет равен минимум 2 килограммам. Чтобы хранить савойскую капусту на протяжении полугода, ее убирают с верхними листьями, плотно прилегающими к кочанам.

Савойская капуста имеет большую стойкость к низким температурам, по сравнению с белокочанной. Более подробно об уборке белокочанной капусты читайте в нашей статье. Раннеспелые сорта срезают при достижении кочанами веса 600 грамм. Позднеспелые — 2 килограмм.

Капуста Колобок — гибрид капусты белокочанной. Позднеспелый. Созревает через 150 дней после появление ростков. Кочаны круглые, небольшие (весят около 2 кг) и плотные, кочерыжка внутри них недлинная. Растрескивание для этого сорта не характерно.

Капуста Мегатон — очень урожайный среднепоздний гибрид белокочанной капусты. Устойчив к растрескиванию. Кочаны тяжелые (8 — 15 килограмм). Собирают по мере их созревания.

Пекинская капуста — во время уборки пекинской капусты для хранения отбираются только твердые, молодые головки, не отстающие в развитии. Они очищаются от некондиционных и внешних листьев, которые неплотно прилегают к головкам.

Чтобы кочаны сильно не высыхали, на них должно остаться несколько защитных листьев. Срезая пекинскую капусту, надо следить за тем, чтобы не повредить центральные жилки ее листьев. Мешкать с транспортировкой этой капусты после срезания в холодильную камеру не стоит.

Слава — сорт средней спелости. Склонен к растрескиванию. Как правило, убирают «Славу» за 2 приема: примерно 15 сентября и 30 сентября. Капуста готова для уборки, если на верхушке кочана появилось пятно более светлого, чем весь кочан, оттенка.

Заключение

Куда девать капустные листья после уборки капусты? Когда урожай убран, все листья и кочерыжки с грядки нужно собрать, а землю вскопать, протыкая ее на всю длину штыка лопаты. Собранные листья и кочерыжки, обычно, отправляют в кучу компоста или кормят ими скот.

Если убрать урожай капусты раньше положенного срока, он увянет. Если позже — многие кочаны лопнут или дадут стрелку. Вот почему важно знать сроки уборки этого капризного в плане хранения овоща. А капризность его обусловлена самой природой: в отличие от картофеля, моркови и прочих корнеплодов капуста — это листья.

Сохранить листья свежими на протяжении 8 месяцев — задача непростая и вовсе не выполнимая, если уборка капусты была осуществлена не правильно.

Источник

Нижние листья у капусты, когда нужно обрывать, а когда нельзя, как это сделать

Многие садоводы практикуют удаление нижних капустных листьев для профилактики заболеваний, как меру борьбы с вредителями, а также для облегчения ухода за посадками. Процедура несомненно травмирует растение, приводя к приостановке роста. Разберёмся: в каких ситуациях мероприятие оправдано и полезно для культуры, когда и как следует правильно удалять капустные листы.

Ценность нижних листьев при формировании кочана

Листовые пластины, находящиеся в нижнем ярусе куста капусты, содержат наибольшее количество хлорофилла, витамина С и других питательных веществ. Полноценное формирование кочана происходит за счёт перераспределения полезных элементов внутри растения, их оттока из взрослых листьев в молодые листочки кочана.

Восковой налёт на нижних листовых пластинах защищает культуру от грибковых и инфекционных заболеваний. Взрослая листва выполняет функцию терморегулятора: спасает кочан от резких суточных колебаний температуры, уменьшает испарение влаги из почвы под воздействием прямых солнечных лучей.

Особенно важны нижние листья для среднепоздних и поздних сортов белокочанной капусты. Оставленные на вилке после уборки с грядки, они продолжают питать вилок, его масса может увеличиться на 10%.

Кочаны с оставленными кроющими листьями лучше хранятся, дольше сохраняют сочность, меньше подвержены гнили.

Плюсы и минусы проведения процедуры

Преимущества удаления нижних капустных листьев:

  • защита культуры от слизней, вредных насекомых;
  • кусты не соприкасаются с почвой, уменьшается вероятность попадания патогенных микроорганизмов из заражённого грунта;
  • дождливая погода, продолжающаяся более трёх суток, провоцирует гниение нижней части растения;
  • решается проблема загущенности посадок: когда капуста разрастается, листва соседних кустов накладывается друг на друга;
  • когда кочаны созрели, но нет возможности убрать урожай, мероприятие предотвращает растрескивание вилков.

Благодаря естественному отбору, каждая часть растения несёт определённую, жизненно важную функцию. Неоправданное вмешательство в развитие культуры не всегда полезно.

Недостатки проведения процедуры:

  • повышается уязвимость обрезанной капусты к внешним факторам: интенсивному солнечному излучению, засухе, перепадам температур;
  • раневые поверхности на месте удаления листьев служат входными воротами для проникновения патогенных грибков и бактерий;
  • нередко нижняя листва начинает отрастать вновь, тормозится процесс формирования кочана;
  • растения без нижних листьев чаще нуждаются в поливах, земля под ними сохнет быстрее;
  • вилки без кроющих листьев хуже хранятся.

Нарушение естественного процесса роста культуры изменяет баланс перераспределения питательных веществ по направлению от нижних листьев к формирующейся головке. Это приводит к угнетению роста и уменьшению веса зрелого кочана.

Для чего нужно удалять листья

Существуют ситуации, когда обрезка нижних листовых пластин вполне оправданная мера, помогающая спасти урожай. Важно проводить мероприятие постепенно, чтобы не травмировать растение, соблюдать меры, исключающие попадание инфекции в место среза.

Загущённость посадок

В благоприятные для развития культуры годы, капуста сильно разрастается. Растения начинают конкурировать между собой, отнимая друг к друга питательные вещества. Кустам не хватает света, нарушается нормальная циркуляция воздуха — увеличивается риск возникновения грибковых болезней.

Насекомых-паразитов трудно обнаружить в густых зарослях. В таких случаях удаляют даже здоровые листовые пластины, которые мешают развитию соседних кустов. Некоторые садоводы обрезают по половине листа с каждой стороны.

Сдерживание развития заболеваний

Сосудистый бактериоз в первую очередь поражает нижние капустные листы. Происходит пожелтение краёв листовых пластин, окраска жилок темнеет. Нижняя часть растения желтеет и засыхает также при заболевании капустной килой, фузариозным увяданием. Больные листья рекомендуется удалить.

Нельзя забывать, что возбудитель поражает сосуды растения, которое не может полноценно усваивать воду и питательные вещества. Оборвав листья, можно только отсрочить проявление болезни. На ранней стадии кусты опрыскивают 0,1% раствором фунгицида «Планриз» или препаратом «Фитолавин» (20 мл на 10 л воды). Избежать заболеваний помогает профилактика: протравливание семян, уборка растительных остатков, соблюдение севооборота.

Предупреждение появления гнили

Погодные условия с затяжными дождями, продолжающимися несколько дней, становятся причиной загнивания нижних капустных листьев, лежащих на земле. Это особенно актуально для сортов с короткой кочерыгой. Патогенные микроорганизмы могут перейти на кочан, привести к появлению серой гнили внутри вилка. Обрезка нижних листовых пластин — профилактика развития заболевания.

Борьба с вредителями

Капустная совка и капустная муха предпочитают откладывать яйца на капустных листьях, расположенных близко к земле. Вылупившимся личинкам мухи удобно проникнуть в почву, чтобы начать подгрызать корневую систему культуры.

Гусеницы совки могут довольно долго могут быть незамеченными на внутренней стороне нижних листьев. Удалив поражённые листовые пластины, можно предупредить массовое нашествие вредителей.

Обнаружив насекомых на капусте в любой фазе развития, следует провести обработку пестицидами: «Инта-Вир», «Фуфанон-Нова», «Каратэ Зеон». На ранних сортах культуры предпочтительнее использовать биопрепараты с коротким сроком ожидания — «Лепидоцид», «Фитоверм», или народные средства.

Растрескивание кочанов

Огородники часто сталкиваются с этой проблемой в дождливое лето, когда поступление излишков влаги приводит к нарушению целостности вилка. Удаление нижних листовых пластин служит стрессом для растения, приостанавливает его развитие, помогает справиться с ситуацией.

Увеличение периода вегетации

Обрезка нижних листьев рекомендуется в тех случаях, когда кочаны уже созрели, но стоит тёплая не по сезону погода. При температуре выше +6˚С проводить уборку урожая не рекомендуется, снижается лёжкость овоща. Удаление части листьев позволяет продлить вегетационный период культуры.

Процедуру проводят для ранних сортов капусты при дружном её созревании. Оголение нижней части стебля позволяет использовать овощи постепенно, без одновременной уборки с грядки.

Увеличение плотности вилков

Когда огородник замечает, что завязавшиеся вилки неплотные, рыхлые, удаление в конце лета нижней листвы поможет исправить ситуацию. Кочаны будут меньше по размеру, чем на растениях с оставленными листьями, но вилки их станут плотнее.

Как правило, проблема возникает при несоблюдении графика подкормок и неравномерных поливах. Выполнение правил агротехники культуры приводит к образованию качественных кочанов, соответствующих сортовым особенностям.

Когда и как правильно обрывать листья

Удалять нижние листья следует не раньше конца августа. Процедуру проводят в утренние часы, в солнечную сухую погоду, чтобы ранки успели затянуться до вечера.

Нельзя удалять всю нижнюю листву сразу. При обрезке 1-2 листов в неделю растение не получит сильного стресса.

Листовые пластины складывают пополам, берут за основание, прокручивают несколько раз в разные стороны, затем обрывают, стараясь не оставлять кончиков черешка на кочерыге. Можно провести обрезку продезинфицированными ножницами.

Место среза обрабатывают активированным углём или опудривают древесной золой. Через 2 дня растение обильно поливают, проводят подкормку калийно-фосфорным удобрением.

Куда можно деть удалённые листья

Нижняя листва капусты содержит наибольшее количество витаминов, ценных аминокислот, микроэлементов и клетчатки.

Зелёные здоровые листья — прекрасное сырьё для приготовления заготовки на зиму под названием «зелёные щи». Листы тщательно отмывают от земли, мелко рубят, заквашивают как обычную капусту, добавив небольшое количество сахарного песка или ржаной муки. В результате получается ферментированный продукт для приготовления первых блюд, который повысит иммунитет в зимнее время, обеспечит жизненно важными витаминами.

Пожелтевшие, попорченные вредителями листья идут на корм скоту. В измельчённом виде служат прекрасной витаминной добавкой для домашней птицы. Их можно использовать для изготовления силоса.

Листья, поражённые грибковыми и вирусными патологиями, следует сжечь или вынести за пределы участка. Части растений с признаками болезней ни в коем случае нельзя укладывать в компостную яму.

Вопрос-ответ

Игорь Викторов, 57 лет, Московская обл.

В прошлом году находил много кладок вредителей на нижних листьях капусты., Может быть стоит их оборвать в начале сезона в качестве профилактики, чтобы предупредить нашествие насекомых?

Ответ: Удалив нижние листовые пластины, Вы снизите иммунитет растения, приостановите его рост, сделаете более уязвимым. Листогрызущие вредители вполне могут отложить яйца на верхней части ослабленного куста. Решение проблемы — регулярный осмотр посадок, своевременная профилактика народными средствами, при необходимости обработка поражённых кустов пестицидами.

Егор Климов, 34 года, г. Первоуральск

Ранняя капуста созрела, но я хочу использовать её постепенно. Оголив нижнюю часть стебля, я уберегу кочаны от растрескивания?

Ответ: Да, этот метод приостанавливает перезревание кочанов. Можно пойти по другому пути, вызывающему меньший стресс у растения. Нужно слегка потянуть кочан на себя и слегка повернуть по часовой стрелке. Нарушение целостности корневой системы уменьшает поступление воды, вилки не растрескиваются.

Елена Виноградова, 41 год, г. Киров

Листья у капусты пожелтели, плантация выглядит непривлекательно, можно ли их обрезать не навредив культуре?

Ответ: Нижнюю листву удаляют при обнаружении вредителей, признаках гнили или поражении пластин грибковыми или бактериальными заболеваниями. Здоровые листочки лучше не трогать. Пожелтение нижней листвы в конце сезона — естественный процесс, указывающий на перераспределение питательных веществ из нижнего яруса растения в кочан. Листья, которые выполнили свою задачу, сами легко отделяются от стебля.

Илья Маковецкий, 48 лет, г. Владимир

Нижние листовые пластины на капусте пожелтели с одновременным потемнением жилок. По описанию похоже на поражение сосудистым бактериозом. Спасу ли я растение, удалив их?

Ответ: Больные листья лучше обрезать. Нельзя не учитывать, что патогенный грибок поражает весь куст, просто оборвав листву, Вы не остановите развитие заболевания, которое может перейти на все посадки. Следует оценить степень поражения, провести лечение или удалить больное растение целиком.

Можно ли обрезать капустные листья в дождливую погоду?

Ответ: При затяжной ненастной погоде удаление нижних листов поможет избежать загнивания овоща. Дождитесь дня без осадков, чтобы инфекция не проникла в свежую ранку на стебле.

К принятию решения по удалению нижних листьев капусты нужно подходить взвешенно, оценивая преимущества и недостатки метода. Большинство овощеводов придерживаются мнения, что крепкие здоровые листовые пластины следует обрезать только в исключительных случаях.

Источник

Оцените статью