Кушнаренковское осеннее яблоня описание

Содержание
  1. Яблоня ‘Кушнаренковское осеннее’
  2. Латинское название: Malus ‘Kushnarenkovskoe osennee’
  3. Сорт яблони Кушнаренковское осеннее. Описание, фото, отзывы
  4. Яблоня «Кушнаренковское осеннее»
  5. Яблоня «Кушнаренковское осеннее» — описание и характеристика
  6. Достоинства и недостатки
  7. Все про дачу
  8. Сорт яблони «Осеннее полосатое»
  9. Сорт яблони «Коричное полосатое»
  10. Сорт яблони «Анис алый»
  11. Сорт яблони «Боровинка»
  12. Сорт яблони «Десертное Петрова»
  13. Сорт яблони «Мелба»
  14. Сорт яблони «Осенняя радость»
  15. Сорт яблони «Долго»
  16. Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
  17. НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
  18. НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
  19. НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
  20. НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
  21. НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
  22. НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
  23. Выбираем саженцы. Какие сорта яблок и груш лучше всего растут в республике?
  24. Выбор с умом
  25. Не урожай, а радость!
  26. Осенние сорта яблонь: описание, фото, мои отзывы, сравнительная таблица
  27. Осенние сорта яблонь: описание, фото, мои отзывы, сравнительная таблица сортов
  28. Описание, фото осенних сортов яблонь, мои отзывы
  29. Антоновка обыкновенная
  30. Память есаулу
  31. Жигулевское
  32. Гала Маст
  33. Орлик
  34. Оттава
  35. Бельфлер-китайка
  36. Уэлси
  37. Яблони — сорта и критерии выбора для Черноземья
  38. Яблоневый сад — планирование и подготовка ведут к успеху
  39. Планирование яблоневых посадок
  40. Выбор сортов, районированных для региона
  41. Фотогалерея: госреестр селекционных достижений РФ для Центрально-Чернозёмного региона на февраль 2017 года
  42. Подбор сортов, подходящих для переопыления
  43. Подбор сортов с различными сроками плодоношения
  44. Лучшие сорта яблонь для Черноземья
  45. Фотогалерея: многообразие сортов яблонь для выращивания в Чернозёмном регионе
  46. Летние яблони
  47. Орловим
  48. Раннее алое
  49. Яблочный спас
  50. Женева Эрли
  51. Осенние сорта яблонь
  52. Орлик
  53. Солнышко
  54. Орловское полосатое
  55. Лучшие зимние сорта яблонь
  56. Синап Орловский
  57. Болотовское
  58. Свежесть
  59. Хонейкрисп
  60. Колонновидные и карликовые яблони в Черноземье
  61. Фотогалерея: компактные сорта яблонь для Черноземья
  62. Выращивание яблонь в Черноземье
  63. Посадка яблоневых деревьев
  64. Видео: выбор саженца и посадка яблони
  65. Уход за яблоневыми деревьями в Черноземье
  66. Осенний уход
  67. Весенний уход
  68. Особенности ухода за колоновидными и карликовыми яблонями
  69. Фотогалерея: сезонные меры ухода за яблонями
  70. Отзывы
Читайте также:  Социальный мир младшая группа осень

Яблоня ‘Кушнаренковское осеннее’

Латинское название: Malus ‘Kushnarenkovskoe osennee’

Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов
  • мелкие
Форма плодов
  • приплюснутая
Цвет плодов
Зимостойкость
  • высокая
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • неравномерный
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • плотная
  • сочная
  • мелкозернистая
Аромат плодов
  • слабый
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 5-6-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • поздний
Потребительская зрелость
  • позднеосенний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • нерегулярная
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Нет
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • высокая
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Густота кроны
  • сомкнутая (тенистая)
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • средняя
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Уральский регион
  • Волго-Вятский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Яблоня ‘Кушнаренковское осеннее’ получена в Башкирском НИИ земледелия и селекции.

Перспективный новый сорт. Рекомендуется для испытания в Волго-Вятском и Уральском регионах.

Размеры и форма роста:

Дерево среднерослое с округлой, густой кроной.

Цветы и плоды:

Плоды у яблони ‘Кушнаренковское осеннее’ мелкие, от 70 до 100 г., выравненные, плоско округлоконической правильной формы, ребристые. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая, не оржавленная. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Кожица зеленовато-жёлтая, с буровато-коричневым размытым румянцем на меньшей части плода. Подкожные точки незаметные.

Читайте также:  Когда осенью подкармливают яблоню

Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, со слабым ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Применение — универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт ‘Кушнаренковское осеннее’ позднеосеннего срока потребления. Урожайность нерегулярная, высокая.

Источник

Сорт яблони Кушнаренковское осеннее. Описание, фото, отзывы

Яблоня «Кушнаренковское осеннее»

Яблоня «Кушнаренковское осеннее» выведена путем скрещивания яблони «Коричневая новая» и «Уральская наливная» в Башкирском НИИ с/х. Официальными авторами являются: Демина Т.Г., Мансуров Г.А и Фазлиахметова Х.Н. В настоящее время сорт проходит Государственное испытание, которое началось в девяносто девятом году.

Районирован на Приволжский федеральный округ, максимально распространен на территории республики Татарстан.

Яблоня «Кушнаренковское осеннее» — описание и характеристика

Дерево средних размеров. У молодой яблони крона объемная и раскидистая, достигнув возраста плодоношения крона, густеет и приобретает форму расширенного круга. Ветки прямо растущие, расположены плотно, отходят от ствола под углом примерно в 45 градусов, концы смотрят вверх. Количественное содержание листов среднее. Ствол и скелетные сучья покрыты корой без шероховатостей, серо–зеленого цвета. Плоды образовываются как в простых кольчатках, так и в сложных.

  • — Среднего размера.
  • — Прямые.
  • — В разрезе побег круглый.
  • — Окрас красно – бордовый
  • — Голые.

Побеги содержать большое количество маленьких чечевичек выпуклой формы. Почки плотно посажены, треугольной формы, ворсисты. Листья не крупные, вытянуто-овальные, верхушка спиралевидная, окрас болотный, поверхность гладкая и глянцевая. Листовая пластина приплюснута, изогнута вниз, не имеет ворсистости. Края листа зубчатые. Черешок не большой, тонкий и гладкий. Прилистник ланцетной формы, размеры средние.

Цветки чуть меньше средних размеров, чашевидная форма, пастельно-розового окраса, рыльце располагается выше уровня пыльников. Inflorescentia среднего размера.

Плоды меньше средних габаритов, вес варьируется от шестидесяти восьми до ста десяти грамм, равносторонние, поверхность без изъянов, форма правильная. Кожура масляная, плотность средняя, гладкая. Основной окрас плода болотный, покровная окраска проявляется бордово-малиновым румянцем. Есть слабая подкожная пигментация. Плодовая ножка и воронка (коническая с острой верхушкой) средних размеров. Блюдце маленькое и широкое. Сухие чашелистики не опадают при формировании и созревании плода. Подчашечная трубка имеет форму цилиндра, размеры средние. Осевое пространство не крупное. Сердечко средних размеров, округлое. Плод содержит не большое количество семян, которые находятся в полузакрытых семенных камерах. Габариты семян средние, миндального цвета.

  • — светло-зеленая
  • — с высоким содержанием сока
  • — плотность средняя
  • — вкус кисло-сладкий

Сорт получил оценку 3,8 за внешние данные и 3,9 за вкусовые качества.

В химический состав плода входит:

  • — четырнадцать с половиной процентов сухих веществ
  • — семьдесят одна сотая процента кислоты
  • — десять процентов сахара
  • — девяносто две сотых процента пектиновые вещества
  • — шесть целых и восемь десятых миллиграмма на сто грамм витамин С

Употребляются в пищу свежими без обработки, в заготовках и в виде сухофруктов. Урожай храниться до ста десяти дней. Отличный товарный вид, плохо сохраняются в процессе транспортировки.

В качестве опылителей используют сорта, период цветения которых совпадает с Кушнаренковским осенним.

Первый урожай на шестой год с момента посадки. Плоды осыпаются слабо, урожайность регулярная. Один гектар посадок дает от 150 до 233 центнеров плодов. Деревья средней продолжительности жизни. Сорт хорошо переносит изменения погодных условий. Высокие показатели к поражению паршой, тлей и цветоедом.

Достоинства и недостатки

Высокая способность к сохранению всех качеств сорта, вне зависимости от внешних и внутренних факторов.

Все про дачу

Ближе к зиме урожай сортов яблонь поздних сортов может быть очень ощутимый, так как плоды по размерам самые большие. Приведем те сорта которые садоводы-любители выращивают уже достаточно давно и те которые лишь недавно завоевали популярность. В наших новых материалах вы знаете и о других осенних сортах яблонь. Поэтому рекомендуем следить за нашими новыми выпусками.

Сорт яблони «Осеннее полосатое»

Один из лучших осенних сортов. В области распространен довольно широко. Деревья мощного развития с плоско-шаровидной слегка пониклой кроной. Сорт средизимостойкий, требователен к влаге, после засушливого лета подмерзает. В суровые зимы поражаются однолетние побеги и многолетняя древесина, но деревья этого сорта яблок обладают большой восстановительной способностью. В условиях нормального увлажнения этот сорт обладает достаточно высокой зимостойкостью, мало уступая Антоновке и Боровинке.

Сорт яблони «Осеннее полосатое»

Цветут деревья в средние сроки. В плодоношение вступают на 7—8 год, товарные урожаи дают на 11 — 12 год. Сорт отличается высокой урожайностью. Периодичность плодоношения выражена слабо (особенно у молодых деревьев). На сортовом участке в Ярославской области урожай 17-летних деревьев достигал 150 кг. В институте садоводства (Московская область) урожай плодов 15- летних деревьев составлял 100—115 кг, 25-летиих — 360 кг и более.

Сорт яблок устойчив к парше, поражение плодов и листьев этой болезнью наблюдается только в дождливые годы. Яблоки созревают во второй половине сентября, могут долго висеть на дереве. В лежке сохраняются до половины декабря. Плоды крупные, весят 100—120 г, широко-тупоконические с очень мелкой воронкой. Зрелые плоды светло- желтые, покрытые красным размыто-полосатым румянцем. Мякоть кремовая, под кожицей часто розовая, крупнозернистая, хорошего вкуса. Достоинства сорта: хорошая урожайность, высокое качество плодов. Недостатки сорта: недостаточная устойчивость деревьев к засухе, позднее начало плодоношения.

Сорт яблони «Коричное полосатое»

Старинный сорт яблок народной селекции, нередко называемый просто Коричным. Имеет распространение в любительских садах области, но значительно в меньшем количестве, чем Антоновка, Грушовка, Папировка. Деревья крупные с раскидистой кроной, склонной к разломам при больших урожаях. Значительные урожаи деревья начинают давать нередко только в возрасте 14—15 лет. Урожайность взрослых деревьев, однако, не уступает урожайности деревьев Антоновки. Плодоношение молодых деревьев ежегодное; у взрослых может быть периодичным. Зимостойкость высокая.

Сорт яблони «Коричное полосатое»

Плоды Коричного полосатого высоко ценятся за вкус н аромат. Они пригодны для мочения, незаменимы для варки варенья. Размер их средний (90—100 г.), но при отсутствии надлежащего ухода плоды сильно мельчают (до 60—70 г). Окраска яблок светло-желтая с прерывистыми темно-красными полосами. Собирают их в сентябре, хранятся плоды полтора-два месяца. Устойчивость к парше средняя: в дождливые годы плоды поражаются этой болезнью. Достоинства сорта: высокая зимостойкость и хорошие вкусовые качества плодов. Недостатки сорта яблок: позднее вступление в пору плодоношения, недостаточная устойчивость к парше.

Сорт яблони «Анис алый»

Старый поволжский сорт народной селекции. Деревья Аниса обычно мощные, долговечные, срастание сучьев с проводником прочное. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Однако в условиях Ярославской области в годы с избы¬точным увлажнением в весенне-летний период сильно поражается паршой. В связи с этим наблюдается осыпание листьев, завязей, ослабление сучьев.

Сорт яблони «Анис алый»

В пору плодоношения вступает на 6—7 год после посадки. Урожайность достаточно высокая. Деревья в возрасте 25 лет давали урожай более 150 кг. Съемная зрелость яблок наступает в середине сентября, лежат они до двух месяцев. Плоды ниже среднего размера, вес 60—70 г, плоско-округлые, слаборебристые или гладкие. Основная окраска при съеме зеленоватая, при полной зрелости слабо-желтоватая, покровная — алый размытый румянец без полос с густым сизым восковым налетом. Мякоть зеленовато-белая, мелкозернистая, хорошего вкуса. Достоинства этого сорта яблок: высокая зимостойкость, долговечность деревьев. Недостатки сорта: мелкие плоды, поражаемость листьев и плодов паршой, заболевание яблок во время хранения горечью «перцовкой».

Сорт яблони «Боровинка»

Старинный русский сорт яблок народной селекции, имеет распространение в любительских садах области. Деревья умеренного роста с округлой кроной, с отходящими от проводника под острым углом основными сучьями, недолговечны из-за частых разломов ветвей. Древесина очень хрупкая. Сорт зимостойкий неприхотлив к почвенным условиям, но при недостатке влаги плоды мельчают и осыпаются. Срок цветения ранний, плодоносить начинает на 4—5 год после посадки. Плодоношение ежегодное, урожайность высокая. На сортовом участке в Ярославской области средняя урожайность с дерева достигала 78 кг. Листья и плоды этого сорта яблок сильно поражаются паршой, особенно в сырое лето. Яблоки созревают в первой декаде сентября, хранятся до ноября.

Сорт яблони «Боровинка»

Плоды правильной плоско-округлой формы, средние по величине (вес от 70 до 100 г). Основная окраска плода желтовато-светло-зеленая, покровная — красная в виде полосок и накрапленности с просвечивающими светлыми подкожными точками. Мякоть желтоватая, сочная, вкус посредственный. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность и хорошие товарные качества плодов. Недостатки сорта: хрупкая древесина, ведущая к частым разломам сучьев при сильных ветрах и высоких урожаях, недолговечность деревьев, посредственный вкус плодов, поражаемость листьев и плодов паршой.

Сорт яблони «Десертное Петрова»

Сорт яблок научно-исследовательского зонального института садоводства Нечерноземной полосы (Московская область) получен от скрещивания Коричного полосатого с Кальвилем белым зимним. Встречается в коллективных садах области. Деревья сильнорослые с прочной овальной кроной. Характеризуется достаточно высокой зимостойкостью, выносливостью и выравненностью деревьев. Начинает плодоносить на 5—б год, товарное плодоношение наступает на 8 год после посадки. Периодичность плодоношения выражена незначительно. На сортовом участке в Ярославской области средний урожай 20-летних деревьев достигал 137 кг, а урожайность лучших деревьев превышала 150 кг.

Сорт яблони «Десертное Петрова»

В сырое лето листья и плоды очень сильно поражаются паршой. Яблоки созревают в первой декаде сентября, лежат до полутора месяцев. Плоды выше средней величины (вес 95—120 г.), тускло-зеленые с темно- красными неяркими полосами и штрихами. Мякоть желтоватая, несколько суховатая, сладко-кислая, хорошего вкуса. В прохладное лето вкус и окраска плодов заметно ухудшаются. Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность. Недостатки сорта: слабая устойчивость плодов и листьев к парше.

Сорт яблони «Мелба»

В приусадебных и коллективных садах Ярославской области начал получать распространение этот сорт яблок в последние 20—25 лет. Популярен прежде всего из-за превосходного вкуса плодов и очень нарядного их вида. Первое плодоношение наступает на 2—3 год после посадки, а с 4—5 года яблони уже дают товарный урожай. Молодые деревья плодоносят регулярно, но с возрастом обильные урожаи начинают чередоваться со слабыми. Сорт ранне-осеннего срока созревания, лежат в течение 1,5—2 месяцев Плоды среднего размера (90—100 г), округло-конической формы со светло-красным размыто-полосатым румянцем. В дождливое лето плоды и листья поражаются паршой.

Сорт яблони «Мелба»

В условиях области сорт не зимостоек. Основной вид повреждения деревьев — ожоги коры. В результате частого подмерзания деревья в конечном итоге погибают еще в молодом возрасте. Несколько надежнее, если этот сорт выращивать путем прививки его на морозостойкие скелетообразователи (на Антоновке обыкновенной, Грушовке московской и т. п.).

Сорт яблони «Осенняя радость»

Сорт выведен от скрещивания Коричного полосатого с Уэлси. Отличается и регулярными урожаями. Срок вступления в плодоношение средний: первые плоды появляются на 4—5 год после посадки, первый хозяйственный урожай — на б—8 год. Плоды созревают в сентябре, в холодильнике хранятся до декабря. Яблоки достаточно крупные (100— 110 г) правильной округло-конической или плоско-округлой формы, без ребристости. Окраска зеленовато- желтая с темно-красным полосато-мраморным румянцем. покрывающим более половины плода.
Сорт яблони «Осенняя радость»

Мякоть белая с желтоватым оттенком, сочная, нежная, десертного вкуса. Хорошие вкусовые качества определяются высоким отношением сахара к кислоте. Сорт устойчив к парше, не поражается этой болезнью даже в годы, благоприятные для ее развития. В Ярославской области этот сорт не получил еще широкого распространения, поэтому делать выводы о его надежности не представляется возможным. Однако в литературе имеются сведения о том. что Осенняя радость представляет интерес для областей, расположенных севернее и западнее Московской области.

Сорт яблони «Долго»

Некоторые садоводы выращивают этот вид китайки на своих садовых участках. Сорт имеет хороший декоративный вид и характеризуется высокой зимостойкостью и урожайностью. Плоды Долго хотя и мелкие (15 г), но имеют вполне съедобный вкус. Яблоки почти не поражаются паршой. Урожай плодов достигает 80—100 кг с дерева. Они хороши для приготовления варенья, маринадов и не в меньшей мере соков.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Модераторы: Витал, Роман С.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:32

Целью данной темы является обзор сортов яблонь, надеюсь, что совместными усилиями мы создадим труд, который расширит познание о сортах, а так же поможет садоводам в выборе сортов для закладки сада.

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:38

Аркад длинный(стаканчатый, летний)

Когда в России появились Аркады не известно. Первое упоминание об Аркадах относится у 1848 г. в «Правилах плодоводства» питомниковода Н.А.Красноглазова.
К середине 19 века Аркадами называли летние сорта яблок с чисто сладким, медовым вкусом плодов. Причем, совершенно не имело значение как форма, размер и окраска плодов, так и строение дерева.
К началу прошлого века выделялись семь основных сортов Аркада(М.В.Рытов «Русские яблоки» 1914 г.): белый(обыкновенный), длинный, дымчатый, красный, лужский, желтый (золотой, оранжевый),полосатый. В последующем добавились еще несколько синонимов Аркада – летний, стаканчатый и сахарный. Причем, первое и второе название чаще употребляется в отношении Аркада длинного, третье, как синоним Аркада дымчатого( «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953). В том же источнике дается неправильный синоним Аркаду длинному – Аркад желтый. Последний, являясь самостоятельным сортом, отличается о Аркада длинного формой и размером плодов. Несмотря на это, в последующим, эта ошибка повторяется в книге «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа, 1966 г.
Стоит сказать, что в прошлом распространение Аркадов ограничивалось, лишь любительским садоводством. Аркады не являясь промышленными сортами практически отсутствуют в помологической литературе. Ни одна из разновидностей Аркада не попадет в Госреестр. Однако, обладая необычным сладко-медовым вкусом плодов и высокой зимостойкостью некоторые сорта Аркадов по-прежнему встречаются в любительских садах. Наиболее распространенным и востребованным сортом группы Аркадов является – Аркад длинный. Клоны которого несколько варьируют по размеру плодов. Ниже я приведу описание Аркада длинного соответствующее сорту, который распространял питомник Н.А. Красноглазова в 19 в. В Башкирии сорт распространялся питомниками, в прошлом веке, просто под названием – Аркад.
Аркад длинный.
Единичными деревьями встречается во многих садах средней полосы, в особенности в центральных областях.
В 1885 году, один из сортов Аркада, из России попадает в Канаду, где был испытан и рекомендован, как выносливый сорт – BEAUTIFUL ARCADA – ( Arcad Krasivui, Репка Kislage) . Но этой сортом судя по описанию и форме плодов является – Аркад дымчатый.
Деревья Аркада длинного отличаются хорошей зимостойкостью в центральных областях. Урожайность средняя. Плоды мало устойчивы к парше.
Съёмная зрелость плодов, совпадающая с потребительской, наступает в начале августа. Снятые плоды нужно немедленно реализовать, так как они быстро портятся и не выдерживают длительных перевозок.
Дерево выделяется вытянутой редкой кроной, с редкими, давленными вверх, ветвями. Побеги средней толщины, красновато-оливковые, очень слабо опущенные Листья бредней величины, яйцевидные, темно-зелёные, мелкогородчатые, с очень слабым опушением.
Плоды светло-жёлтые без румянца средней величины (70–80 г), хотя в старых садах мне встречались деревья Аркада длинного с достаточно крупными плодами, более 100 гр.
Форма плодов продолговатая, почти цилиндрическая , с гладкой поверхностью, с темными подкожными точками у перезревших яблок. Кожица блестящая, очень тонкая. Чашечка закрытая. Сердечко высоко-луковичное, камеры полуоткрытые. Мякоть желтоватая, рыхлая. Вкус чисто сладкий. Яблоки малопригодны для технической переработки
Достоинства сорта: зимостойкость, очень раннее созревание плодов и их хороший вкус.
Недостатки сорта: средняя урожайность, не транспортабельность плодов.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:48

Анис полосатый(Анис серый)

Старинный ценный сорт Поволжья народной селекции.
«Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок»-читаем мы в Толковом словаре Даля .

Зрелые плоды Аниса обычно душистые, со своеобразным, анисовым ароматом. Отсюда и название сорта.
И.В.Мичурин, писал в свое время: «Главным сортом в садах Поволжья является Анис и его разновидности. Плоды Аниса в огромных количествах потребляются в промышленных районах. Редко какой-либо из старых сортов может конкурировать с ним в Поволжье; как Апорт в Алма-Ата, так и Анис в Поволжье занимает доминирующее положение в сортименте садов». (1)
В Среднем Поволжье и на Урале съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября и плоды сохраняются до февраля. (2)
Сорт менее распространен в западных областях России. Упоминание сорта есть в некоторых немецких источниках XIX в. Где относятся к сортотипу – Анис Курский(Anis Kurski).В настоящее время, кроме России, встречается в Финляндии.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 22:07

БОРОВИНКА

Описание:
Родословная этого сорта не установлена. Ясно одно, что он создан народной селекцией. Это старинный осенний русский сорт. По сведениям М. В. Рытова (1960), Боровинка получила большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия. В разных странах ей присваивали свои имена: Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(DUCHESS OF OLDENBURG), Бравинское (Бравина).[Предполагалось, что Боровинка или по-Московскому – Боровина, означает боровое яблоко, выросшее в бору.
В настоящее время Боровинка широко распространена не только в центральных областях, но и на юге – в Краснодарском, Ставропольском краях и ряде республик Кавказа. Она занесена в Государственный реестр для использования по следующим регионам России – Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому. Мало имеется таких сортов с очень широким ареалом распространения. М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина давал в то время следующую характеристику: “…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; что в Орловской и Тамбовской губерниях сорт этот не очень уважается (ценится), вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съемщики (торговцы), однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешевым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. …. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса”.
В немецкой помологии середины XIX Боровинка – Charlamowsky, Borovitzky, Borowizki, Charlamowskyscher Nalivia.

В Германии Боровинка в прошлом ценилась, как зимостойкий и выносливый сорт.И сейчас сорт имеет некоторое распространение в предгорьях Альп.
В немецкой помологии XIX в. есть предположение, что сорт попал в Россию из Персии.
Распространение сорта в Нижнем Поволжье, а так же наличие определенной группы старинных сортов, в том числе и зимостойких – Анисы, Шаропай, не позволяет отвергнуть эту версию с ходу .
В 1835 году в Массачусетском Садоводства Общество импортирует Боровинку вместе с Апортом Александром, Титовкой и Астраханским красным в Соединенные Штаты. Где сорт был одобрен для домашнего использования, с красивыми яблокоми, отлично подходящимит для кулинарных использования.
http://www.appleman.ca/korchard/Duchess.htm
Сорт традиционно распространен в Финляндии, под названием Harlamovsky.

http://www.blomqvistplantskola.com/fi/frukt2.php

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 08:41

Раннезимний сорт, народного происхождения, впервые описан в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), В.П. Стреляевым.
Сад(площадью 1,2 Га) с саженцами этого сорта был заложен в 1889 году купцом Грибушином(торговца чаем). В 1926 году на территории этого сада была организована опытно-помологическая станция Башнаркомзема.
Яблони этого сорта, названого впоследствии Башкирским красавцем(первоначальное название сорта было утеряно), составляли основу сада( 34%).

“Сорт является одним из самых распространенных в Башкирии. Деревья Башкирского красавца, имеют среднюю зимостойкость, однако они более зимостойкие, чем такие известные сорта, как Анис серый, Антоновка об., Мальт крестовый, Грушовка московская.”( Г.А.Мансуров “Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии” Уфа 1966 г.)

По данным ВНИИСПК г.Орел. Оценка внешнего вида – 5 баллов, вкуса – 4,4 балла.
На мой взгляд оценка вкуса несколько завышена.
Плоды по внешнему виду напоминает другой раннезимний народный сорт – Акаевская красавица, но отличаются от него по вкусу.
Яблоки поспевают и при этом опадают в конце августа начале сентября. В холодильнике хранится пару месяцев. При этом мякоть становится рыхлой. По сути Башкирский красавец является типичным осенним сортом.

Мнение:
Кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, Л.А. КОТОВ в “Уральском садоводе” N 36, 2004 г.

“Башкирский красавец – местный башкирский сорт. У нас за 40 лет испытаний он ежегодно показывает посредственный вкус плодов. В период сбора урожая я специально проехал по южным районам Челябинской области и по Оренбургской области (где не просто теплая, а жаркая погода), надеясь найти там более вкусные плоды этого сорта. Собирал и дегустировал плоды, расспрашивал местных агрономов-плодоводов. Везде результат был один: сорт посредственного вкуса. Так были опровергнуты хвалебные статейки некоторых северных авторов”.
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/15 . 7.DOC.html

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 10:07

В Башкирии сорт иногда ошибочно называют – Титовкой.
Зимний сорт, народного происхождения, впервые описан, вместе с Башкирским красавцем, в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), научным сотрудником опытно-помологической станции Башнаркомзема, В.П. Стреляевым. На территории сада купца Грибушена. Саженцы этого сорта были посажены в саду в 1890 году..
«Ввиду некоторого внешнего сходства плодов с плодами сорта Титовка и первоначального происхождения был назван сеянец Титовки»(Г.А.Мансуров «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.)
Пик популярности сорта, пришёлся на 50-60 годы прошлого столетия.
В коллективных садах Уфы Сеянец Титовки был самым распространенным зимним сортом. И встречался чаще чем, такие зимние сорта, как – Антоновка обыкновенная, Шаропай, Башкирский красавец.
По данным ВНИИСПК, под Сеянец Титовки в Башкирии отводилось 30% площадей отведенных под зимние сорта яблонь. В частных садах этот показатель значительно выше.
К 70-м годам сортимент питомников несколько меняется. Стал популяризироваться другой местный сорт – Башкирский красавец.

По данным ВНИИСПК оценка внешнего Сеянца Титовки вида – 4, вкуса – 4,5 баллов.
На мой взгляд оценка вкуса завышена, а внешнего вида занижена. Недозревшие плоды имеют иногда при съеме терпковатый привкус, проходящий по мере хранения.
При перезревании на дереве, плоды становятся наливными.
Мякоть плодов пронизывается красноватыми прожилками, хрустящая, сочная, с приятным кислосладким вкусом.
Среди недостков – неоднородное качество плодов, средняя урожайность. Недозревшие плоды имеют терпковатый вкус.

Яблоки хранятся до февраля-марта.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 11:29

ТРАНСЦЕНДЕНТ
(TRANSCENDENT CRAB)

Ранетка американского происхождения, в свое время был введён в стандартный сортимент Уральского региона районирования. Он отмечается высокой зимостойкостью. Однако, молодые деревья при избыточном увлажнении буйно растут, особенно в питомнике, и в следующую зиму значительно подмерзают. Деревья, вступившие в плодоношение, имеют умеренный рост и не подмерзают. В Сибири для Трансцендента климатические условия слишком суровы и там он не получил широкого распространения. В середине прошлого века отмечалось, что Трансцендент особенно хорошо растёт в лесостепной зоне Челябинской области.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона густая, пониклая. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бурые, с серовнтым налётом на верхней стороне, голые Чечевички средние и в небольшом количестве. Листья крупные, широкие, удлинённые, длинно-заострённые; темнозелёные, гладкие, матовые. Пластинка листа слабо вогнутая, опушённость отсутствует. Край листа крупногородчатый Черешок средний, толстый. Цветки крупные, белые, цветение раннее.
Плоды мелкие (средний вес 30 г, высота 37 мм, ширина 40 мм), одномерные, плоско-округлые, слабо ребристые. Плодоножка средней длины, нетолстая, прямая, деревянистая, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, глубокая, средней ширины, неоржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, средней ширины. Кожица грубая, сухая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости: основная — золотисто-жёлтая, покровная — полосатая, по большей части плода оранжевая. Окраска в состоянии потребительской зрелости не изменяется. Подкожные точки незаметные. Сердечко репчатое. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка средней длины, неширокая, воронковидная. Семена средней величины, неширокие, крючковатые.
Мякоть при съёме твёрдая, при хранении становится нежной и очень сочной. Вкус кисло-сладкий, с пряностью, удовлетворительного вкуса. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и переработки.
Сорт осенний, плоды созревают в первой половине сентября и могут храниться до ноября. Потребительская зрелость наступает через две недели после съёма.
Против болезней относительно устойчив. Сорт скороплодный; плодоношение начинается ещё в питомнике. На плодоносящих деревьях однолетние побеги, как правило, оказываются покрытыми плодовыми почками. Все почки начиная с верхушечной и почти до основания однолетнего прироста, весной следующего года развиваются как цветочные. Вследствие этой особенности Трансцендент плодоносит ежегодно и обильно.
Деревья 10—15 лет нередко дают урожай 75—100 кг с дерева. Плоды на дереве держаться прочно. Размножается на подвоях сибирской ягодной яблони и на китайке. После вымерзания части или всей кроны при надлежащей обрезке способен восстановить крону и плодоношение на восьмой год.
В 40-60 гг. прошлого века сорт входил в стандартный сортимент Уральского регион и широко был распространен в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях. Был популярен в Башкирии. Как урожайный и зимостойкий сорт. Использовался он и в озеленении улиц Уфы. Так в начале 60-х годов яблонями этого сорта была высажена аллея возле Уфимского нефтяного института. В 70-е годы с распространением сорта Уральское наливное, Трансцендент выпадает из стандартного сортимента и сейчас его можно встретить лишь в старых дворах города Уфы.
Достоинства сорта: зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения, исключительно высокая и ежегодная урожайность.
Недостатки сорта: малые размеры, вяжущий привкус и недостаточная лёжкость плодов.

В описание использованы данные из книги “Сорта плодовых и ягодных культур” М.,1953

Выбираем саженцы. Какие сорта яблок и груш лучше всего растут в республике?

Селекционер рассказал UFA.AIF.RU, где надёжней приобретать саженцы, на что обращать внимание при покупке, когда лучше высаживать и какие сорта устойчивее к морозам.

Харис Фазлиахметов работает селекционером уже более 35 лет. Он старший научный сотрудник селекционного центра при Башкирском научно-исследовательском институте в Кушнаренково, где занимается выведением новых сортов яблонь и груш. Он рассказал UFA.AIF.RU о секретах правильного выбора саженцев для самостоятельного разведения фруктов и новых башкирских сортах.

Выбор с умом

Юлия Байджанова, UFA.AIF.RU: Харис Нигматзянович, где надежней всего покупать саженцы плодовых деревьев?

Харис Фазлиахметов: В селекционных центрах. Только там вы сможете получить гарантию на будущий урожай. Раньше у нас было 12 таких центров, сейчас остались единицы. В Чишминском разводят зерновые, в нашем, Кушнаренковском, – плодово-ягодные культуры и виноград, а в Стерлитамакском – посадочный материал. Именно туда и нужно обращаться за будущими деревьями в свой сад. Есть еще и частные питомники, но они не отвечают государственным требованиям и гарантий не дают. А ещё разводят сорта, какие нашли, а не те, что наиболее подходят нашему региону.

— Но скоро начнутся осенние ярмарки, и многие уфимские садоводы предпочтут их долгой дороге в питомник.

— На ярмарке продавцы ни за что не отвечают. Покупатель должен быть очень внимательным, чтобы выбрать в итоге качественный саженец.

— Как это сделать? На что нужно обратить внимание при выборе деревьев для посадки?

— Продажа саженцев начинается с середины сентября. Именно в это время начинается выкопка первых саженцев на продажу в селекционном центре. Но так как это еще ранняя осень, на стволе не должно быть листьев. Если они есть, значит, дерево не закончило свою вегетацию. Листья будут высасывать влагу из корней, они будут высыхать, и саженец может погибнуть. Также важно, чтобы у саженца было не менее трех веток в готовом «скелете», прочный центр, и кора не повреждена. Еще нужно обратить внимание на корневую систему: длина 35-40 см, развитая «сетка» без повреждений с нормальной влажностью.

Если выбираете однолетний саженец, нужно искать дерево с хорошим стволом и корневой системой. Если корни будут плохие, на следующий год вместо урожая получите погибшее дерево.

— Когда лучше высаживать купленные плодовые деревья?

— Можно и осенью, но самое подходящее время для высадки плодовых культур – весна. Чтобы дерево благополучно перезимовало, его можно прикопать. Нужно хорошо присыпать землей, положить приманки для мышей, а зимой обильно укутывать и притаптывать снегом, чтобы корни не замерзли. А весной вкопать на глубину 30-40 см.

Не урожай, а радость!

— Какие сорта лучше всего выбирать в нашей полосе?

— Так как Башкирия считается зоной рискового земледелия, не все сорта яблок и груш нам подходят. Чаще всего можно встретить деревья, сорта которых начали выводить в нашем центре еще в 1930-х годах. Это, например, яблоки «Башкирская красавица» и «Сеянец Титовки». У них относительно среднего размера плоды, но хороший вкус и яблоки универсальные – подходят как для употребления в сыром виде, так и для заготовок. Главное их качество – хорошо переносят холодные зимы с перепадом температур.

До 2000 года среди груш были популярны сорта «Башкирская летняя» и «Башкирская осенняя», которые мы с коллегами выводили несколько десятилетий. У первой вкус посредственный – сладковатый с кислинкой, груша быстро перезревала, хранилась не более двух недель. Вторая – созревает к сентябрю, хранится до одного месяца, но на вкус уступает летней. Также в ходу была завезенная из Тамбовской области «северянка».

Поэтому в 2013 году мною были выведены новые сорта – «Шатлык» (в переводе на русский язык «Радость») и «Первушинская». Первый сорт отличается своим вкусом – груша сладкая, приятная, и достигает веса от 120 до 230 граммов. Вторая – поздне-осенняя, ее собирают в середине октября, и она легко хранится два месяца без изменений (в прохладе). Сейчас эти сорта находятся на сортоиспытании, которое длится обычно 10 лет. Эксперты оценивают их плодоношение непрерывно в течение трех лет (плодоносить начинают через 6-7 лет – прим.ред.), а после выносят вердикт о включении сорта в государственный реестр. Совсем скоро эти груши можно будет выращивать на всей территории страны.

Пресс-служба Башкирского НИИСХ.

Осенние сорта яблонь: описание, фото, мои отзывы, сравнительная таблица

В первую очередь мы расскажем об осенних сортах яблонь, которые выращивают в Волгоградской области

Осенние сорта яблонь: описание, фото, мои отзывы, сравнительная таблица сортов

В первую очередь рассказываем о сортах, растущих в Волгоградской области.

Описание, фото осенних сортов яблонь, мои отзывы

Антоновка обыкновенная

Отзыв
Не раз слышали, что Антоновка не любит наш климат, но не устояли перед классикой – посадили-таки Антоновку у себя в саду. Она пока маленькая, ей только 3 года, еще не плодоносила. Но пока мы к ней без претензий – растёт и не болеет. Когда начнет плодоносить, отзыв допишем.
Посадили мы ее за вкус. Просто больше нет в природе сорта с таким вкусом и ароматом. И свежие, и моченые, и печеные яблоки Антоновки – это легенды. Когда место позволяет, то без этих легенд в саду не обойтись.

Описание
Антоновка – сорт осеннего срока созревания.
Дерево сильнорослое, но первые годы растет медленно.
Крона овальная, раскидистая.
Сорт самобесплодный, для хорошего плодоношения рядом нужно сажать сорта-опылители: Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный и др.
Плодоносить начинает на 7-8 год.
Яблоки знамениты неповторимым «антоновским» вкусом и ароматом, который нарастает при хранении.
Плоды выше средней величины, при съеме – желто зеленого цвета, при дозревании – жёлтого. Иногда на яблоках бывает чуть розоватый румянец. В воронке есть небольшая ржавчинка.
Мякоть сочная, сладко-кислая, зернистая.
До съемной зрелости хорошо удерживаются на дереве.
Деревья сорта Антоновка живут долго, до 40 лет и больше.
Урожайность взрослого дерева высокая при наличии опылителей – до 200 кг и боле (есть упоминания об урожае более 1000 кг)
Зимостойкость Антоновки обыкновенной высокая.
Сорт неприхотливый.
Устойчивость к парше, мучнистой росе, плодовой гнили средняя.
Транспортабельность плодов высокая.
Яблоки употребляются в свежем виде и хороши моченые. Также пригодны для переработки и получения соков, компотов, повидла, пастилы, мармеладов.

Память есаулу

Отзыв
У себя сорт сажали, холили, лелеяли, очень нравился, но однажды зимой ствол обгрызли зайцы. Спасти дерево не удалось. Пришлось заказывать саженец второй раз. Нравится сорт иммунностью к парше, вкусными яблоками оригинальной формы. Да и деревце растет как картинка – красивое, правильное.

Описание
Сорт Память есаулу относят к позднеосенним или раннезимним сортам.
Дерево среднерослое.
Крона компактная, овальная.
Цветение в средние сроки.
Плоды сорта яблони Память есаулу вышесредней величины или крупные, удлиненные и
усеченно-овальные, с несколько расширенным основанием, сочные, отличного приятного кисловато-сладкого вкуса.
Основной цвет плодов – светло-зеленый, покровный – ярко-лиловый румянец, занимающий до половины плода.
Кожица гладкая, покрыта сильным слоем пруина.
Съёмная зрелость у плодов наступает в сентябре, потребительская – через месяц.
Хранятся до февраля. В хранении с нарушениями режима плоды заболевают загаром.
Плодоношение регулярное в садах с высоким уровнем технологий.
Урожайность высокая. С деревьев в возрасте 4-5 лет средний урожай составляет 80 ц/га, за 8-10 лет – 325 ц/га на слаборослом подвое при плотности посадки 1000
дер./га.
Плоды пригодны для употребления в свежем виде, для приготовления высококачественных витаминизированных светлых соков.
Сорт Память есаулу самобесплодный, нуждается в опылителях. Опылители: Голден делишес, Кубань спур, Персиковое и др.
Зимостойкость высокая.
Засухоустойчивость высокая.
Сорт Память есаулу иммунен к парше (обладает геном Vf), толерантен к мучнистой росе.
Деревья очень скороплодны, начинают плодоносить на 2-3-й год, а через год приносят товарный урожай.
Транспортабельность плодов высокая (при надлежащей упаковке).
Товарность яблок высокая.
При запоздании со съёмом плодов осыпается.
Сорт выведен Северо-Кавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства.
В родителях у сорта Память есаулу: Розмарин, Прима, Кандиль краснодарский.

Жигулевское

Гала Маст

Отзыв
Очень достойный сорт: урожайный, скороплодный, засухоустойчивый сорт с крупными бордовыми вкусными яблоками. Однако устойчивость к болезням и жаростойкость у сорта “Лобо” слабые. Если хотите яблоню меньше опрыскивать, то можно приглядеться к другим сортам. Если же всё равно опрыскиваете весь сад регулярно, то пробуйте на вкус – нравится? сажайте. В Волгограде созревает в конце августа – начале сентября.

Описание
Дерево быстрорастущее, среднерослое. Крона широкоокруглая, разреженная.
Яблоки у сорта “Лобо” крупные, реже средней величины, от уплощенно-округлой до округло-конической формы, слаборебристые, имеют сильный восковой налет.
Основная окраска яблок желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым малиново-красным румянцем, при съеме окраска приобретает бордовый оттенок из-за сильного сизого воскового налета.
Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса.
По срокам созревания в Нижнем Поволжье плоды осенние и не способны к длительному хранению.
Сорт скороплодный, ежегодно плодоносящий и урожайный.
Зимостойкость выше средней. Засухоустойчивость высокая. Жаростойкость слабая.
Устойчивость к мучнистой росе и парше слабая. Именно поэтому мы себе не посадили этот сорт. У соседа он есть, прям от нас за забором, соседу приходится его часто опрыскивать от болезней. Мы предпочитаем сорта более устойчивые, на них меньше нужно ядов, они “экологичней” получаются. Ко вкусу, урожайности, красоте никаких претензий к этому сорту нет, данные показатели на высоте.

Орлик

Отзыв
Урожайный, зимостойкий, скороспелый сорт с красивыми вкусными ароматными яблоками, хранится хорошо, но увы, устойчивость к парше всего лишь средняя, склонен к периодичности плодоношения, характеризуется частичным предуборочным осыпанием плодов. Во время сильных ветров плоховато держит урожай.

Описание
Деревья среднерослые, с компактной округлой кроной.
Яблоки средней величины, слабоуплощенной, слабоконической формы.
Основная окраска яблок зеленовато-желтая, покровная – сплошной красный румянец.
Мякоть кремовой окраски, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с сильным ароматом. Дегустационная оценка плодов – 4,4-4,6 балла.
Съемная зрелость в условиях в сентябре. Потребительский период плодов начинается сразу после съема, и плоды могут сохраняться до середины февраля.
Сорт скороплодный. Урожайность высокая. В возрасте 15-20 лет дает урожаи 80-120 кг/дер. В среднем за длительный период средняя урожайность составила 220 ц/га.
Склонен к периодичности плодоношения.
Сорт зимостойкий. Устойчивость к парше средняя.
Пригоден для садов интенсивного типа.

Оттава

Отзыв
Сорт «Оттава» урожайный, яблоки вкусные красивые, но яблони этого сорта сильно поражаются паршой, плоды при созревании осыпаются. Мы сажать его не стали.

Описание
Дерево выше средней величины.
Яблоки средней величины, 170-180 г, иногда до 300 г, округло-конической формы, правильной формы.
Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная – оранжево-красная, полосатая, на половине поверхности плода, с сильным сизовато-белым (лазурным) восковым налетом.
Мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности.
Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с конфетной пряностью и ароматом.
В Волгограде созревают в сентябре. Яблоки сорта “Оттава” созревают не одновременно, при созревании осыпаются.
Хранятся 1 – 2 месяца.
Скороплодность средняя. Сорт «Оттава» частично самоплодный.
Урожайность очень высокая, но плодоношение периодичное.
Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше низкая.

Бельфлер-китайка

Уэлси

Отзыв
Плюсы сорта Уэлси – он высокоурожайный и скороплодный сорт, яблоки вкусные (но небольшие!), устойчивость к парше высокая. Заметные недостатки: значительная осыпаемость плодов, варьирование вкуса по годам. Для кого-то размер яблок Уэлси – тоже недостаток.

Описание
Деревья среднерослые.
Яблоки сорта «Уэлси» средней или нижесредней величины, сильно уплощенные (реповидной) или уплощенно-округлой формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде темно-красных полос Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкого хорошего вкуса с тонким ароматом. Вкусовые качества плодов в значительной степени варьируют от погодных условий и состояния дерева. В неблагоприятные годы вкус плодов бывает травянистым. Съемная зрелость в Волгоградской области наступает в сентябре. Прочность прикрепления яблок на дереве невысокая. Запаздывание со съемом всего на 5-10 дней ведет к значительному осыпанию плодов. Потребительский период продолжается до февраля. При недостаточной влажности в хранилище плоды сильно увядают.
Плоды употребляют в свежем виде, а также как сырье для производства соков и мочки.
Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на 4-5 год.
Урожайность высокая, во ВНИИСПК зафиксирован максимальный урожай с дерева в 275 кг. При обильных урожаях плоды мельчают.
Сорт характеризуется нерезко выраженной периодичностью плодоношения.
Сорт среднезимостойкий.
Устойчивость к парше высокая.

Сравнительная таблица осенних сортов яблонь

Яблони — сорта и критерии выбора для Черноземья

Несмотря на распространённость яблоневых посадок, вырастить здоровый сад и получать ежегодно стабильный урожай — непростая задача. В Чернозёмном регионе РФ при закладке яблоневых насаждений садоводы должны учитывать особенности климата: высокую влажность и возможность заморозков летом, низкие температуры зимой, ранние заморозки осенью. Резкие перепады температуры и повышенная влажность увеличивают вероятность развития парши на плодовых деревьях. Это значит, что наиболее подходящими для этого региона являются зимостойкие, не подверженные заражению паршой сорта.

Яблоневый сад — планирование и подготовка ведут к успеху

Сколько яблок! В тёмных листьях сквозь узлы тугих сетей

Эти — ярче помидоров, те — лимонов золотей.

Подойдёшь к тяжёлой ветке и, зажмуривши глаза,

Дух их радостный вдыхаешь, как хмельная стрекоза…

Саша Чёрный

По статистике, 80% садов Черноземья составляют яблони. Яблоки на столе круглый год — свежие и мочёные, в виде соков, компотов и джемов. Но сады стареют, деревья болеют и вырождаются, плоды мельчают и урожай уменьшается. Перед дачниками встаёт проблема выбора — какое растение посадить, чтобы пережило морозную зиму, не болело прохладным и влажным летом и ежегодно плодоносило.

Планирование яблоневых посадок

При закладке яблоневого сада нужно остановить своё внимание на подборе сортов:

  • районированных для данной местности,
  • подходящих для опыления,
  • с различными сроками плодоношения.

Выбор сортов, районированных для региона

Выбирать сорта яблонь рекомендуется из приведённого ниже перечня районированных сортов — это одно из условий получения гарантированного урожая.

Фотогалерея: госреестр селекционных достижений РФ для Центрально-Чернозёмного региона на февраль 2017 года

Подбор сортов, подходящих для переопыления

Все яблони нуждаются в опылении. С учётом холодной и дождливой погоды летом, в Чернозёмной зоне рассчитывать на опыление яблоневого цвета насекомыми не приходится. Для дополнительного опыления рекомендовано:

  • сажать рядом друг с другом яблони ранних сортов,
  • располагать рядом с летними яблони осенних сортов,
  • зимние сорта размещать по соседству с осенними.

При соблюдении этих правил, в случае гибели ранней яблони, оставшиеся летние деревья переопылятся осенними, а поздноцветущие зимние переопылятся осенним сортом.

Подбор сортов с различными сроками плодоношения

Практика показывает, что яблоневый сад на 50% должен состоять из деревьев зимнего срока созревания, на 30% — из осенних и на 20% — из летних.

Лучшие сорта яблонь для Черноземья

Подбирая яблони для сада, каждый садовод руководствуется как объективными требованиями, так и субъективным подходом к цвету, форме, вкусу и аромату яблок.

Фотогалерея: многообразие сортов яблонь для выращивания в Чернозёмном регионе

Летние яблони

В садоводческих хозяйствах Черноземья традиционно выращивают летние яблони:

  • Белый налив,
  • Папировка,
  • Мелба,
  • Московская грушовка.

Питомники предлагают новые перспективные сорта:

  • Орловим;
  • Раннее алое;
  • Яблочный спас;
  • Женева Эрли.

Орловим

Сорт получен в 1977 году, а его полное название — Орловское иммунное. Он морозоустойчив, высокоустойчив к парше. Растение среднерослое, урожайное, позднелетнее, садоводы рекомендуют его как замену Мелбе. Дегустаторы оценили яблоки на 4,5 — они кисло-сладкие, мякоть ароматная, твёрдая, сочная, слегка кремовая. Плоды весят 140 гр, розово-румяные, с ярко выраженными продольными полосами, слегка приплюснутые.

Полное название сорта — Орловское иммунное

Раннее алое

Раннелетний сорт, получен скрещиванием Папировки и Мелбы. Растение невысокое, плодоношение начинается на третий-четвертый год. Плоды ароматные, сочные, кисло-сладкие, весом от 85 до 120 гр. У них тонкая и блестящая кожица, кремовая с ярким малиновым румянцем. Ранне алое характеризуется средней устойчивостью к парше, морозоустойчиво. Место для посадки должно быть солнечным.

Сажать яблоню Раннее алое нужно на солнечном месте участка

Яблочный спас

Селекционеры считают Яблочный спас перспективным для садоводческих участков. Это триплоидный сорт, иммунный к парше. Дерево скороплодное, рослое. Яблочный Спас среднелетний и урожайный — с семилетних деревьев снимают до 45 кг урожая. Плоды крупные, ребристые, весят до 200 гр, зелено-жёлтые с тёмно-красными продольными полосками. Мякоть бледно-зелёная, средней твёрдости, сочность средняя, у переспевших яблок она становится суховатой и рыхлой. Экспертная оценка вкуса — 4,2, он сладкий с кислинкой. Отличительная черта сорта — высокая товарность яблок.

Сорт Яблочный спас имеет иммунитет к парше

Женева Эрли

Самое ранняя из представленных сортов — Женева Эрли. Плодоношение начинается в третьей декаде июля и продолжается до середины августа, урожай может несколько недель храниться в холодильнике. Яблоня зимостойкая, высокоустойчива к мучнистой росе, но для борьбы с паршой требует опрыскивания несколько раз в сезон. Яблоня плодоносит на второй-третий год после посадки и ежегодно. Урожайность может составлять до 50 кг плодов с одного дерева. По вкусу не уступает Мелбе, кисло-сладкая, оценка 4,2. Яблоки зеленовато-жёлтые, с освещённой стороны залиты тёмно-красным, овально-приплюснутые, весом 140–150 грамм, с кремовой хрустящей мякотью. Питомники предлагают Женеву Эрли на карликовых подвоях.

Женева Эрли — один из самых ранних сортов яблонь

Осенние сорта яблонь

Антоновка, Штрифель, Коричное полосатое — традиционный ассортимент осенних яблонь Черноземья. Не умаляя их вкусовых достоинств, эталонной морозостойкости Антоновки, питомники предлагают следующие сорта:

Орлик

Очень вкусное ароматное сладко-кислое яблоко со сливочно-зеленоватой мякотью, вкусом напоминает Мекинтош, на основе которого Орлик селекционирован. Он ранне-зимний, среднерослый, устойчив к парше, среднеморозоустойчивый. Плоды округлые, слегка конические, со слабовыраженными долями, с тёмно-розовыми полосами и румянцем на светлом жёлто-зелёном фоне, весом до 120 гр. Их можно есть сразу после сбора урожая. Если растение не перегружать, то плодоношение периодическое.

Яблоки сорта Орлик имеют кисло-сладкий вкус и сливочно-зеленоватого цвета мякоть

Солнышко

Яркие плоды сорта привлекают внимание покупателей. Иммунный к парше, позднеосенний сорт Орловской селекции отличают зимостойкость и урожайность, сравнительно небольшие размеры. Яблоки средние, до 140 грамм, но, регулируя урожай, можно добиться и 200 грамм; продолговато-овальные, желтовато-зелёные с тёмно-красным румянцем, при хранении желтеют и румянец проявляется ярче. Вкус плодов сладко-кислый, с приятным послевкусием. Хорошо ценятся на рынке.

Солнышко — красивое и вкусное яблоко

Орловское полосатое

Создано в 1957 году скрещиванием Мекинтоша и Бессемянки, в 1967 г. признано элитным. Орловское полосатое — высокоурожайное, скороплодное, с ежегодным урожаем. Его получают с четвёртого года посадки, с семилетнего растения снимают более 40 кг. Плоды весом 120–150 грамм, конически-круглые, темно-жёлтые в смазанную тёмно-красную полоску и крапинку, с сочной желтоватой мякотью, нежной и кисловатой. Внешний вид — 4,5. Из-за тонкой кожицы снимать урожай нужно осторожно, но это компенсируется большим сроком хранения — в холодильнике урожай хранятся до декабря. Устойчиво к парше.

Плоды яблони Орловское полосатое могут храниться в холодильнике до декабря

Лучшие зимние сорта яблонь

Особое внимание садоводы уделяют зимним сортам — на протяжении длинного осенне-зимнего и ранне-весеннего периода они должны радовать глаз и желудок. И хотя Антоновка не покидает сады Черноземья из-за отличного вкуса как в сыром, так и в переработанном виде, но малый срок хранения и нерегулярность урожаев заставляют садоводов улучшать генофонд садов. Обратить внимание стоит на следующие сорта:

  • Синап Орловский,
  • Болотовское,
  • Свежесть,
  • Хонейкрисп.

Синап Орловский

Крупный, скороплодный сорт — плодоношение начинается на 4–5 год. Позднезимний, среднеурожайный, среднестойкий к парше и морозоустойчивый. Плодоносит ежегодно. Яблоки — рекордсмены лежкости, хранятся до мая. Синап Орловский используется для посадок на садовых участках и в промышленных масштабах — урожай используют в производстве детского питания и соков. Плоды крупные, 150 грамм и более, одинакового размера, зелено-жёлтого оттенка, с румяным бочком, при хранении проявляется желтизна. Вкус — кисло-сладкий, с лёгким ароматом, оценка — 4,6. Внешний вид — 4,3.

Яблоки сорта Синап Орловский выращиваются в промышленных масштабах

Болотовское

Зимний сорт, плодоношение начинается во второй декаде сентября. Рослое, морозостойкое, иммунное к парше. Плоды от 140 грамм, в массе неоднородные, жёлтые с зеленоватым оттенком и нежным розовым румянцем, желтеют при хранении. Их отличает повышенное содержание сахара — 10,5 %. Мякоть зеленоватого оттенка, сладко-кислая, плотная и очень сочная. Урожай хранится до февраля. Из недостатков отмечается осыпание плодов при задержке сбора урожая.

Яблоки сорта Болотовское могут храниться до февраля

Свежесть

Ещё один рекордсмен лежкости — урожай хранится до мая без потери качества. Дерево среднерослое, зимостойкое, иммунное ко всем видам парши, скороплодное — плодоношение начинается с пятого года, урожайное. Очень красиво при цветении. Яблоки бочонкообразные, слегка приплюснутые, зелёные с тёмно-розовым румянцем, весом 140 гр, средней одномерности. Они сладко-кислые, гармонично-тонизирующие, мякоть зеленоватого оттенка, сочная, оценка — 4,2.

Яблони сорта Свежесть имеют иммунитет ко всем видам парши

Хонейкрисп

Honeycrisp TM Apple является товарным знаком Университета Миннесоты.

http://www.honeycrisp.com/honeycrisp.html

Сорт Хонейкрисп получен в Университете Миннесоты в 1962 г., в 1988 запатентован и в 1991 представлен на мировом рынке. В Госреестр селекционных достижений он включён в 2017 г. Сорт позднеосенний, отличается зимостойкостью до -35 C o и скороплодностью — на 4 год после высадки; устойчивость к парше средняя. Владельцы товарного знака характеризуют вкус яблок как «медовый фейерверк». Плоды сладкие, тонизирующие и ароматные, с твёрдой, колкой и сочной кремовой мякотью. Весом от 170 грамм, округлые, красные с проступающими жёлтыми проплешинами. Съём урожая начинается в конце сентября, хранится до 6 месяцев без потери качества. Хонейкрисп среднерослый, питомники предлагают его на карликовых подвоях.

Вкус яблок сорта Хонейкрисп характеризуют как «медовый фейерверк»

Колонновидные и карликовые яблони в Черноземье

Владельцам небольших участков питомники предлагают компактные колоновидные и карликовые деревья, которые могут стать альтернативным вариантом большого сада в Черноземье.

  • Карликовые летние: Конфетное и Мелба;
  • осеннее Жигулевское;
  • зимние: Антоновка, Грушовка Подмосковья, Лобо;
  • колонновидные: Малюха, Медок, Валюта, Московское ожерелье.

Фотогалерея: компактные сорта яблонь для Черноземья

Эти яблони требуют большего внимания при культивировании, требовательны к свету, почве, подкормкам, но пренебрегать ими не стоит — они не только порадуют вкусным урожаем, но и украсят любой участок.

Выращивание яблонь в Черноземье

Соблюдение несложных агротехнических приёмов поможет культивировать яблони даже начинающему садоводу.

Посадка яблоневых деревьев

Яблони в Черноземье сажают весной или осенью. Весной их садят через неделю после оттаивания почвы — обычно в конце марта-начале апреля; осенью — за две недели до наступления постоянных заморозков, с середины сентября.

  1. Яму глубиной 70 см и шириной один метр выкапывают заблаговременно.
  2. Её на треть заполняют смесью минеральных добавок, несколькими вёдрами перегноя, половиной ведра золы и несколькими вёдрами питательного верхнего слоя почвы или лесного грунта.
  3. Саженец опускают в яму, поливают, высыпают оставшуюся посадочную смесь, тщательно утрамбовывают и обильно заливают несколькими вёдрами воды.
  4. Поверхность мульчируют торфом или перегноем.
  5. Проверьте, чтобы корневая шейка саженца минимум на пять сантиметров возвышалась над поверхностью грунта.

Видео: выбор саженца и посадка яблони

Для карликовых и колоновидных деревьев яма должна быть меньше — 60 см глубиной и 70 см шириной.

Уход за яблоневыми деревьями в Черноземье

В плодовом саду горячая пора наступает весной и осенью.

Осенний уход

Короткое влажное лето, дождливая осень с ранними заморозками диктуют условия ухода за садом Черноземья. Осенью опавшие листья убирают, аккуратно перекапывают грунт в приствольном круге, одновременно вносят пару вёдер перегноя под каждое растение. Для осеннего полива взрослому дереву нужно 6 вёдер воды, с учётом осадков. Обработку химикатами проводят при повреждении насаждений грибковыми заболеваниями или насекомыми. С яблонь счищают мох, проводят санитарную обрезку веток. Деревья белят для защиты от зайцев и грызунов, приствольный круг мульчируют.

Весенний уход

В конце февраля начинается садовый сезон, деревья белят. С середины марта в саду начинаются постоянные работы — повреждённые стволы замазывают садовым варом, на штамбы надевают ловчие пояса, проводят опрыскивания химикатами по зелёному конусу. Для Черноземья обязательна обработка деревьев медьсодержащими препаратами. В мае проводят повторное опрыскивание химикатами.

Особенности ухода за колоновидными и карликовыми яблонями

Из-за мелкого расположения корней в грунте, мини-яблоням нужен постоянный полив. Помимо осенних и весенних подкормок органикой и удобрениями, летом растения несколько раз подкармливают мочевиной. Землю вокруг деревьев периодически взрыхляют и выпалывают сорняки.

Фотогалерея: сезонные меры ухода за яблонями

Отзывы

Очень хороший вкус, гармоничный. Пожалуй, это лучший сорт по вкусу из летних. На мой взгляд лучше Мельбы. Присутствует своеобразный аромат(что-то среднее между грушей и Антоновкой об.). Возможно, что разные оценки связаны с условия произрастания. (об Орловиме)

Витал

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=290&start=1140

…Орловим — мой любимый летний сорт, не паршивеет, зимостойкий, но некоторым кажется кисловат. Кандиль орловский — осенний сорт, съедобен с дерева, лежит не очень долго месяца 2, мякоть нежная (не ватная, но и не скалывающаяся). Особенность — очень нежная кожица, требует аккуратного съема. Вкус очень приличный. Яблочный спас — ранне-летний сорт, хорошего вкуса, у себя только завёл.

Андрей Васильев

https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-183

..Мне кажется, что вкуснее Синапа сложно представить себе яблоки, которые можно вырастить в нашем районе.

Ириша09

http://yarportal.ru/topic574480s120.html

Получать радость и пользу от урожая может любой садовод. Питомники предлагают саженцы на любой вкус. Можно самостоятельно освоить методы прививки и расширить многообразие сортов на участке, используя подвои. Всё в ваших руках — дорогу осилит идущий, а результат будет многие годы радовать вас и родных людей.

Источник

Оцените статью