Линька у кур осенью что это

Особенности протекания линьки у кур

Под линькой подразумевается процесс смены оперения на новое. Бывает принудительная и естественная линька у кур. Естественная линька делится на ювенальную (самая первая смена оперения у молодняка на постоянное) и сезонную (обновление оперения в связи со сменой климатических условий). Для интенсификации начала яйцекладки птицеводы используют принудительную линьку при помощи введения определенных препаратов в еду или создания специального режима содержания несушек.

Что такое линька у кур

Линька кур представляет собой физиологический процесс у птиц, суть которого заключается в смене оперения и верхних слоев эпидермиса. Самую первую смену оперения называют ювенальной, остальные периоды – сезонными. Ювенальная линька у яичных пород начинается на 30-35 день, у мясных пород кур – на 45-50 день от роду.

В данном случае у птиц происходит смена временного покрова на постоянный. Куры линяют от 3,5 до 4 месяцев, и длительность периода зависит от пола: у мужской особи процесс протекает интенсивнее. Начинается процесс со смены оперения на шее, затем – на туловище. Часть старого покрова все же может остаться. По истечении процесса линьки куры начинают нести яйца.

Читайте также:  Что осенью называют тихой охотой ответ

Сезонные линьки

Линьку у кур несушек осенью именуют сезонной. Во время смены погодных условий, т.е. в середине осени, у куриц начинается сезонная линька. В организме птицы начинает увеличиваться количество гормонов щитовидной железы, что связано со снижением продолжительности дня и температуры окружающей среды. Длительность процесса зависит от пола, возраста и состояния здоровья пернатых. Больные особи начинают сбрасывать оперение раньше, еще в конце лета. Данный процесс является жизненно необходимым. Так птицы утепляются и готовятся к зиме.

Продолжительность линьки разная и зависит, прежде всего, от породы. У некоторых пород кур линька протекает незаметно, они продолжают нести яйца, но в меньшем количестве. Средняя продолжительность процесса составляет от 7 до 11 недель, максимальная – 14 недель.

Другие причины линьки

Кроме естественных физиологических причин сброса оперения у птиц, такое явление может быть обусловлено нарушением обмена веществ и дисбалансом в организме витаминно-минерального состава. Кроме того стрессовое состояние птиц также проявляется линькой. Стресс может вызвать смена обстановки, рациона корма, появление нового жителя, шум, испуг птиц и др.

Наиболее частая причина незапланированной линьки – заболевание. Вызывать такое явление могут такие паразиты, как маллофаги или пухопероеды. Данные паразиты имеют размер 2-3 мм и желтый окрас. Они располагаются на теле птицы в районе хвоста и питаются пером, пухом, кровью, лимфой, клетками эпидермиса. Основные пути заражения – контактный и через места общего пользования, а также несоблюдение условий содержания птиц, антисанитария, недостаточное количество места.

Для борьбы с такими паразитами необходимо обработать курятник дезинфицирующими средствами — энтомозан супер или дракером. Энтомозан супер применяют в дозировке 25-50 мл/м2. Обработку проводят 2 раза с интервалом в 10-20 дней (при температуре 15-20°С), с интервалом 5-8 суток при температуре воздуха более 20°С. Дозировка дракера составит 5-10 мл/л для непоглощающих поверхностей, 10-20 мл/л для шероховатых и поглощающих поверхностей. Обрабатывают поверхность курятника и инвентарь дракером 1 раз. Его эффект длится 3-6 недель.

Кормление во время линьки

Во время такого важного жизненного периода пернатых необходимо обеспечить их полноценным питанием с введением витаминных добавок (А, В1, В3, D), аминокислот (цистеин, метионин) до 0,6-0,7 % и минералов (Mg, I). Обеспечение необходимыми добавками возможно путем введения в рацион зелени, свеклы, ягод калины и боярышника. В зимний сезон дают вареные овощи вместо свежих. Для пополнения запасов серы в организме кур в меню включают различные разновидности капусты.

В качестве добавок используют дрожжи, минеральные соединения – ракушки, мел, соль пищевая. Кроме того в рационе должны присутствовать 60 г початков кукурузы, 15 г гороха, 15 г жмыха, 10 г мясокостной муки. Новые виды корма вводят не сразу, в течение 5 дней, постепенно доводя до нужного объема.

Уход во время линьки

Во время линьки птицы становятся весьма чувствительными к изменениям погодных условий и температуры. Зимой птиц держат в тепле во избежание простуды, искусственно поддерживают освещение не менее 15 ч. Выгул проводят в защищенном от осадков месте с навесом. Кур трогать не рекомендуется, потому что любые прикосновения вызывают болезненность, и места роста новых перьев могут кровоточить при незначительном травматизме.

Зачем и как вызывают принудительную линьку

Принудительную линьку используют на птицефабриках или опытные птицеводы, когда куры не несутся в домашних условиях. Это сокращает время смены оперения и позволяет ускорить начало яйцекладки. Такую линьку вызывают либо народными методами, либо специальными химическими препаратами. Используют в межсезонье – весной и осенью.

Принудительную линьку несушек проводят на 64-68 неделе. При падении яйцекладки на 40-50 % на птицефабрике начинают проводить данный процесс. Не разрешается проводить такую линьку у молодняка возрастом до 30 недель. Существует несколько разновидностей принудительной линьки.

Химический способ

Для того, чтобы вызвать начало процесса обновления оперения таким способом, начинают добавлять в корм специализированную добавку, содержащую йод, кальций, нилевар, протамон и др. Нилевар дают в течение 5 дней внутримышечно по 1 мг/кг веса особи или перорально по 15,56 мг/день на 1 особь. Длительность приема эвертас составляет до 6 дней по 1 кг на 100 кг корма. Йод в виде иодида калия вносят в количестве 5 кг на 1 т корма в течение 35 дней. Энгептин дают 26 дней в количестве 0,1 % от массы всего корма. Эти химические соединения снижают уровень гормонов щитовидной железы в организме птицы, угнетая функции гипофиза. Таким образом, создается стрессовое состояние, которое вызывает выпадение перьев.

Кроме этого сокращение количества поступающего с кормом в организм кальция и натрия также провоцирует смену оперения. Перевод птиц на обычное питание генерирует восстановительные процессы и приводит к окончанию линьки и началу яйцекладки.

Гормональный способ

Данный способ принудительной линьки у кур вызывают при помощи гормональных препаратов, таких как прогестерон, тиреоидин и тироксин. Прогестерон с пролангантом вводят однократно в количестве 30-40 мг на одну несушку. Световой день при этом снижают до 8 ч на 1 месяц.

Тиреоидин вводят в количестве 7 г однократно или делят дозу на 2-3 дня. Прогестерон в виде инъекций вводят однократно по 20 мг молодняку до 5 месяцев и через 2 недели повторяют. САР дают в виде корма в количестве 13,2 мг/кг еды в течение 3-5 недель. Введение их в питание птиц приводит к интенсификации процесса роста нового оперения. Этот метод используется редко.

Зоотехнический классический способ

Способ линьки основан на создании определенных условий содержания: специализированное меню, снижение освещения, определенный водный режим. Изменение внешних условий приводит к стрессу. Данный метод применяют на птицефабриках для увеличения уровня производительности. Для начала процесса несушек морят голодом в течение 4 суток. На 5 день начинают вводить в рацион протеин и клетчатку небольшими дозами.

Количество кальция уменьшают до 1 %, а количество протеина повышают до 22 %. Во время голодания время светового дня длится не более 8 ч. Чтобы ускорить линьку продолжительность освещения начинают снижать за несколько недель до начала процесса голодания. На несколько дней птицу лишают питьевой воды. Для яичных пород срок голодания не должен превышать 10 дней.

В период линьки кормление кур делят на несколько этапов. Первый этап длится после голодания во время начала процесса и включает комбикорм в виде зерен с пониженным содержанием протеина до 15 % и повышенным количеством клетчатки. Второй этап – переход на нормальное питание для более эффективного процесса отрастания пера, когда протеин составляет в рационе несушек около 20 %, а кальций — около 1,2 %. Третий этап кормления включает доведение всех показателей рациона до нормальных: протеина — 17 %, кальция – 2,5 %. После принудительной линьки куры начинают приносить больше яиц и меньше болеют.

Подготовка к линьке

Подготовка стада к смене оперения заключается в поступлении в организм птиц достаточного количества кальция. Это важно, поскольку от этого зависит твердость скорлупы яиц и состояние скелета птиц.

Перед началом проведения такой процедуры необходимо убедиться, что птицы здоровы. Всех больных представителей изолируют. Определяют по анализам крови присутствие болезней у куриц. Налаживают правильные условия проживания питомцев в курятнике. Проверяют титр антител. Температуру поддерживают на уровне 22°С. Длительность светового дня должна составлять не менее 15 ч, влажность поддерживают на уровне 50-60 %.

Как узнать стадию линьки

Птицевод должен знать стадии процесса линьки, чтобы ориентироваться, когда процесс закончится, и начнется яйцекладка. Один из способов – подсчет выпавших маховых перьев.

На крыле курицы выделяют перья первого и второго порядка (по 10 штук). В центре ряда находится разделительное перо, которое короче остальных в два раза. Процесс замены пера начинается с середины ряда. Одно выпавшее перо считают за 10 %. Подсчитав количество выпавших перьев, можно определить стадию линьки. Старое оперение отличается от нового по сухости, наличию грязи и обломанным концам. При подсчете достаточно осмотреть 10 % птиц для принятия решения о стадии протекания процесса.

Источник

Куры линяют и не несутся: что делать

Начинающие птицеводы часто недоумевают, почему их курочки-несушки, которые стабильно неслись, резко прекратили яйцекладку. Чаще с этим явлением сталкиваются в осенний период. Наряду со снижением яйценоскости у птицы ухудшается состояние перьевого покрова. В птицеводстве этот процесс известен, как линька у кур. Разобравшись с причинами физиологического явления, птицевод может управлять им с пользой для себя.

Почему куры линяют

Под линькой понимают периодическую смену старого перьевого слоя на новый. Под воздействием внутренних физиологических процессов происходит отмирание старого пера и эпидермиса и формирование обновленного покрова. Такие изменения в организме птицы связаны с деятельностью гормонов щитовидной железы, которые оказывают влияние и на яйцекладку.

К причинам наступления линьки относят, как физиологические особенности кур, так и внешние факторы.

Ухудшение погодных условий и сокращение продолжительности дня осенью приводят к гормональной перестройке в организме пернатых. На длительность линьки в этом случае влияют условия содержания и кормления.

Когда линяют куры несушки и как долго

Наступление периода обновления пера тесно связано с возрастом птицы и временем года. Сколько длится линька у кур также зависит от факторов, вызвавших её. Молодая птица линяет до 3 раз в год.

Первая линька наступает в 4-6 недель жизни цыпленка (в зависимости от породы) и длится до наступления кладки яйца. В это время у молодняка происходит замена первичного пера на вторичное. Этот процесс получил название ювенальная линька.

У молодок-несушек полная смена пера завершается к 5-6 месяцам жизни.

Обновление пера, связанное с временем года, получило название сезонная линька. Бывает 2 раза в год.

Куры линяют осенью, начиная с сентября, и весной с начала апреля. Смена оперения в первом случае вызвана уменьшением светового дня и подготовкой птицы к холодному времени году. Осенняя линька длится до 50-55 дней. В этот период куры не несутся или яйценоскость значительно снижается.

Весной куры иногда избавляться от обильного оперения, чтобы лучше переносить летнюю жару.

Взрослые птицы могут терять перо и летом. Естественная линька начинается в возрасте 13-14 месяцев и продолжается 12-16 недель (3-4 месяца).

Иногда выпадение пера связано с гиповитаминозом или перенесенной болезнью. Вызвать процесс также могут стрессовые факторы (плотная посадка, переезд), некачественное и неполноценное питание. При неправильном условии содержания выпадение перьев может наблюдаться круглогодично.

Как линяют куры

Понять, что куры начали линять, а не заболели, можно по особенностям выпадения пера. При естественной линьке пернатые в первую очередь сбрасывают покров в области шеи, и только потом на спине и других частях туловища.

Некоторые куры выглядят, как общипанные (см. фото), а у других процесс смены оперения едва заметен.

При наличии болезней или паразитов (внешних или внутренних) выпадение в первую очередь наблюдается на спине и у корня хвоста. Некоторые птицы могут полностью облысеть. Такое явление называют алопецией у кур.

Что делать во время линьки у кур

Обеспечение несушек полноценными кормами и витаминами, увеличение светового дня в зимний период помогают сократить время линьки и улучшить яйценоскость.

Полноценное питание и кормовые добавки

В период линьки у кур опытные птицеводы и орнитологи рекомендуют повысить количество белковой пищи в рационе. Белок служит строительным материалом для нового пера и эпидермиса. Птицу с осени по весну дополнительно кормят:

  • рыбной или мясокостной мукой;
  • молоком, молочной сывороткой, простоквашей;
  • кормовыми дрожжами для кур;
  • горохом;
  • пророщенной пшеницей;
  • подсолнечным жмыхом и шротом.

На одну голову добавляют в мешанки 8-10 г мясокостной или рыбной муки, 10 г жмыха и 15 г гороха. Дрожжевание кормов проводят 1-2 раза в неделю с осени по весну.

Дополнительно несушки нуждаются в кальции и фосфоре, которые содержат кормовой мел, ракушка, доломитовая мука, яичная скорлупа.

В рационе также должны присутствовать витамины группы A, B, C. Источниками этих элементов выступают сочные зелёные корма, ягоды калины, боярышника. На зиму рекомендуется заготавливать траву, клевер и крапиву курам.

Сера также необходимый компонент во время линьки. В большом количестве вещество содержится в листьях белокочанной капусты, бобовых травах.

Курица также должна получать в достаточном количестве цистин и метионин. Эти аминокислоты влияют не только на скорость линьки, но и яйцекладку у несушек. Для их восполнения в рацион кур рекомендуется ввести премиксы или специальные витамины. Птицеводы часто используют добавку Рябушка. Из витаминно-минеральных комплексов применяют Чиктоник, Гамматоник и др.

Витаминные и кормовые добавки способствуют быстрому росту пера и позволяют ускорить процесс вступления в период яйцекладки.

Улучшение условий содержания

Ускорить процесс линьки осенью и повысить яйценоскость зимой позволит тёплый курятник с дополнительным освещением. Необходимо исключить сквозняки и повышенную влажность в птичнике. В идеале курятник должен быть отапливаемым с хорошей вентиляцией.

Световой день продлевают в осенний период искусственным путём до 15 часов в сутки. Дополнительно курам обеспечивают выгул при условии отсутствия сильных морозов на улице.

Во время линьки из курятника обязательно убирают сброшенное перо, не допускают стесненного содержания птицы. Эти меры предосторожности помогут избежать расклева у кур.

Народные средства

Опытные птицеводы рекомендуют давать линяющим курам яблочный уксус. Продукт повышает иммунитет и обладает тонизирующими свойствами. Добавляют из расчета 20 мл на литр воды. Выпаивают 1-2 раза в неделю на протяжении месяца.

Как ускорить линьку у кур несушек

Для ускорения процесса обновления пера в личных подсобных хозяйствах используют такой метод, как принудительная линька. Она позволяет быстрее вступить птице в новый период яйцекладки и проходит в более короткие сроки – 45-60 дней.

Прибегают к методу до начала наступления естественного процесса смены оперения. Птица должна быть при этом полностью здоровой и проглистогонина.

Вызывают искусственную линьку одним и 3 способов:

Суть принудительной линьки гормональным способом заключается в ведении внутримышечных инъекций препаратов прогестерона.

Вместо уколов также используют препарат тиреоидин, который добавляют в корм. Средство дают однократно в дозировке 7 г на одну голову.
Для принудительного прекращения яйцекладки и наступления периода обновления пера применяют такие химические препараты, как Ай-Си-Ай 33828, йод, Энгептин, Нилевар и др.

Зоотехнический метод построен на создании стрессовых факторов: сокращение светового дня до 8 часов, голодание, ограничение в воде. Этот способ более популярный, так как считается самым эффективным.

После того, как куры начинают линять, постепенно восстанавливают обычный рацион кормления и увеличивают продолжительность освещения.

Что ещё нужно знать о линьке

Иногда линька может быть вызвана плохими условиями содержания и несбалансированным кормлением. В этом случае процесс длится намного дольше, птица выглядит вялой, плохо набирает вес.

Если выпадение пера сопровождается зудом у кур, следует осмотреть пернатых на наличие пероедов, клеща и других видов паразитов.

Если птицы хорошо питаются, содержатся в отапливаемом и освещаемом курятнике, но интенсивно теряют оперение, возможно пернатые болеют или заражены внутренними паразитами.

В остальных случаях линька – естественный процесс, которого не избежать. Птицеводу надо приготовиться к этому периоду и обеспечить своих несушек надлежащим уходом и питанием.

15 причин, почему куры не несут яйца и что делать

Что делать, если куры зажирели и не несутся

Куры стали нести мелкие яйца: причина и что делать

7 причин, почему куры клюют яйца и как с этим бороться

Куры лысеют: причины и лечение

Почему куры несут яйца с тонкой скорлупой или без неё: что делать

Источник

Оцените статью